Венское песочное тесто. Тертый пирог с апельсиновой начинкой. Венское печенье с шоколадом

Сегодня будем готовить классическое венское печенье с вареньем. Помните, как наши мамы и бабушки пекли его, когда мы были еще совсем маленькими? Вот и я вспомнила эти счастливые беззаботные времена и поэтому решила повторить вкусный и простой рецепт венского печенья у себя на кухне. Получилось очень вкусно.

Нежное песочное тесто отлично дополняет сладкое ароматное варенье, делая выпечку особенно нежной. Для рецепта лучше всего использовать густое варенье, чтобы оно не слишком размочило нижний слой песочного теста. Я обычно беру яблочное, сливовое или смородиновое варенье.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. пшеничной муки объемом 200 мл
  • 5 ст. л. сметаны жирностью 15-20%
  • 5 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. густого варенья
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Как приготовить венское печенье с вареньем:

В глубокой посуде смешаем по 5 столовых ложек сметаны, подсолнечного масла без запаха и сахарного песка с одним яйцом.

С помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала однородной.

В отдельную посуду просеем два стакана пшеничной муки объемом 200 мл. На крупной терке натрем охлажденное сливочное масло и добавим его к муке.

С помощью вилки превратим смесь в мелкую крошку.

Выльем в полученную крошку яично-сметанную смесь.

Перемешаем тесто. Добавим в него разрыхлитель, чтобы очень вкусное венское печенье с вареньем получилось воздушным.

Добавим оставшуюся просеянную муку и замесим однородное эластичное тесто.

Отрежем от готового теста одну треть. Завернем обе части теста в пленку. Большую часть положим охлаждаться на полку холодильника, а меньшую отправим в морозильную камеру, чтобы она как следует заморозилась.

Через час достанем тесто из холодильника. Большую часть раскатаем скалкой по форме противня для выпечки. Выложим тесто в форму и сформируем бортики высотой в 1 сантиметр, соблюдая рецепт венского печенья с вареньем.

Сверху тонким равномерным слоем распределим густое варенье. Я использовала яблочное варенье с целыми дольками фруктов.

Сверху натрем на крупной терке оставшийся маленький кусочек теста и равномерно распределим его по начинке.

Поставим форму в горячую духовку, включенную на 190 градусов, на 40-45 минут. Когда крошка сверху подзолотится, венское печенье с вареньем из песочного теста готово.

Классический рецепт венского печенья можно найти практически во всех кулинарных книгах, а готовить его невероятно просто. Многим с детства знаком вкус этой выпечки, это печенье было завсегдатаем советских кухонь и известно оно как тертый пирог, да и сегодня оно частый гость на столе. Нежное песочное лакомство с крошкой, прослойкой кисло-сладкого джема и сахарной пудрой никого не оставит равнодушным.

Многие любят использовать этот рецепт для утилизации неиспользованного варенья. Варенье можно использовать любое, но если у вас варенье из крупных кусочков, то его лучше предварительно измельчить. А если варенье очень жидкое, то его нужно загустить, для этого подойдет чайная ложка кукурузного крахмала, тщательно смешайте его с вареньем или джемом.

Предлагаю приготовить венское печенье с вареньем по нашему рецепту с фото, следуя нашим подробным указаниям. С этой задачей справится даже начинающая хозяюшка, а печенье получится рассыпчатым и очень вкусным.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 120 г;
  • желток – 2-3 шт;
  • сахарная пудра – 100 г (+ для посыпки);
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • конфитюр из черной смородины – 400 г.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем из смородины

Масло комнатной температуры либо слегка прогретое на водяной бане взбиваем венчиком добела. Если используете миксер, то его обороты должны быть минимальными. Так, наше масло не получит плотную консистенцию.

Добавляем желтки и снова взбиваем, скорость взбивания должна быть, как и раньше, небольшой, чтобы масса не получилась слишком плотной.

Теперь вводим сахарную пудру – ее текстура более нежная, чем у сахарного песка. Но всегда можно также использовать сахар мелкого помола. Для аромата в сахарную пудру добавляем небольшое количество ванилина (достаточно? ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа).

Муку просеем сквозь сито, так тесто получиться пышней, добавим к ней разрыхлитель и смешаем все руками или вилкой. Добиваться слишком большой однородности не нужно.

В сахарно-масляно-яичную массу малыми порциями закладываем муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала перемешиваем все вилкой, затем – взбиваем руками. Не нужно слишком «забивать» тесто мукой, оно должно быть легким, рассыпчатым, однородным, тугим и маслянистым.

Из песочного теста формируем шар. Затем от общей массы теста отделяем треть, можно взять чуть больше половины – для посыпки. Большую часть скатываем в шар и оставляем. Формируем из отделенного небольшого количества теста также шар и убираем его в морозилку на 20 минут.

Оставшуюся часть теста распределяем руками по промасленной форме, формируем бортики (у меня форма для выпечки размером 18*27 см). Я обычно сначала пользуюсь скалкой, а уже затем заканчиваю формировку руками (точнее пальцами). Даже если начинка более плотная, чем варенье, она все равно под воздействием высокой температуры будет растекаться. Оставляем тесто на подносе, на расстойку на 15–20 минут. Это обязательно!

Через 20 минут смазываем тесто начинкой из черносмородинового конфитюра. Для начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье, джем, мармелад, творог.

После того как начинка уложена, достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его на терке с крупными делениями. Равномерно распределяем тертую крошку по поверхности формы.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, но выпекаем при 160 градусах приблизительно 30 минут. Для этого нужно убавить огонь после того, как поставили форму в духовку. Периодически проверяйте ход приготовления. Лучше поворачивать форму, если заметили, что с одной стороны выпечка запекается быстрее, но делать это нужно не раньше чем через 20 минут после начала выпекания. Запять минут до готовности увеличиваем температуру до 200 градусов.

Осторожно вынимаем противень и остужаем его до полного остывания при комнатной температуре, не вынимая выпечку. Только тогда при нарезке печенье не раскрошится, а за счет песочного теста оно получится нежнейшим, будет таять во рту.

Для придания формы нашей выпечке нарезаем на подносе от «пирога» ровные прямоугольники, присыпаем сахарной пудрой. Венское печенье готово. Приглашаем к столу на чаепитие!

Советы по приготовлению:

  • Если использовать в тесте цедру лимона, вместо ванили, то можно получить лимонное песочное венское печенье.
  • Это печенье очень вкусно с творожной начинкой. Для нее потребуется 400 г творога, 100 г сахара и 2 яичных белка. Все следует смешать, растереть и выложить на тесто так же как и ягодный конфитюр.
  • Если в качестве начинки взять мармелад, то можно приготовить сразу печенье. Вырежьте из теста печенье нужной формы и положите на него мармелад, а сверху крошку из замороженного теста. Выпекать по описанному стандарту.
  • Еще одни способ приготовить порционное венское печенье – это использовать формочки корзиночки. Здесь в качестве начинки подойдут любые сладости, но лучше выбирайте с кислинкой.

Получившаяся масса должна быть без комков и достаточно пышной.

Небольшими порциями добавить муку, примерно по 2-3 столовых ложки, постепенно вымешивая тесто для венского печенья.

Разделить его на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Скатать каждую из частей в шар, упаковать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Противень или форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (у меня её не оказалось на тот момент, я использовала фольгу), выложить ровным слоем большую часть теста, сформировав небольшие борта. Добавить варенье и распределить его по всему периметру теста. Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и распределить поверх варенья. Поставить выпекать венское печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до образования устойчивой румяной корочки.

Горячее печенье нарезать ножом на квадраты или прямоугольники и оставить остывать. Лишь после того как печенье остыло, выкладывайте его на блюдо.

Венское печенье с вареньем очень приятно сочетается с горячим или холодным молоком.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Венское печенье с вареньем - это не что иное, как привычный нам "тертый пирог" с вареньем, разрезанный на порционные кусочки. Небольшое отличие венского печенья от торта - в толщине, печенье делают немного тоньше, чем пирог.

Безусловно, вкус печенья будет зависеть от того, какое варенье, джем или конфитюр вы будете использовать. Если говорить о консистенции, то лучше не брать жидкое варенье, а уж если и брать, то делать бортики из теста, чтобы варенье в процессе выпечки не вытекало

Если же говорить о вкусе, то наибольшей популярностью в моей семье пользуется печенье с лимонной начинкой и абрикосовым вареньем.

Я буду сегодня готовить венское печенье с абрикосовым вареньем. Подготовим все продукты по списку. Из этого количества продуктов получится довольно много печенья.

Сливочное масло или маргарин растопим в микроволновой печи, добавим к маслу разрыхлитель теста и соль.

Сахара нужно класть в зависимости от того, насколько сладкий у вас конфитюр, но не менее 200 г.

Добавляем яйца в миску к остальным ингредиентам.

Муку будем добавлять постепенно. Вначале всыпем один стакан муки и миксером замесим тесто. После этого добавляем муку понемногу и замешиваем тесто достаточно плотное из указанного количества муки. От всего количества полученного теста отделяем одну треть и кладем в морозилку на 15 минут.

Из оставшегося теста формируем основу для печенья, делаем это просто пальцами, как бы раздавливая тесто и распределяя его по дну формы. Толщина слоя должна быть 0,5-1 мм.

Выкладываем на поверхность теста ровным тонким слоем варенье.

Из морозильной камеры достаем тесто и натираем его на терке поверх варенья. Разогреваем духовку до 170 градусов С и отправляем форму с печеньем в духовку на 20 минут.

Готовому печенью даем немного остыть и затем нарезаем на порционные кусочки. Подаем венское печенье с вареньем к чаю, с молоком или с кисло-молочными продуктами.

Приятного чаепития!

Венские пироги занимают не последнее место в хит-парадах кондитеров и домохозяек, мало кто знает, как на самом деле приготовить пирог венский, и как это делать правильно. Рецепт венского пирога
достаточно прост, в чем вы сможете убедиться, прочитав наши рецепты.

Рецепт венского пирога с вишней

Основные ингредиенты:

  • 400грамм ягод (можно свежие или мороженные);
  • 180грамм масла (подтаявшего при комнатной температуре);
  • 150грамм сахара или пудры;
  • Куриные яйца- 3штуки;
  • 1 стакан муки (пшеничной);
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Начинки: розовый джем, орешки, порошок какао, корица, ванилин.

Поэтапный рецепт:

Подготовьте духовку заранее: разогрейте до температуры 180 градусов. Формочку для выпечки смажьте маслом (сливочным). В том случае, если вы используете свежие ягоды, то достаньте из них косточки и отставьте их на время, чтоб стекал сок, а если ягоды замороженные, то их стоит заранее разморозить. Изначально нужно взбить миксером сахар с яйцами, а потом туда же добавить масло и повторно взбить. В эту же смесь добавьте просеянную муку и перемешайте. Чтобы усилить вкусовые качества теста, можно в тесто всыпать ванилин, корицу или даже варенье, чтоб добавить тесту вкусовых качеств. Следующим этапом приготовления венского пирога нужно тщательно вымесить тесто и расположить его на формочку для выпечки. Следующим слоем обильно насыпьте вишен и отправляйте форму в духовой шкаф минимум на 30 минут. Спичкой проверяйте пирог на готовность, если он сыроват, то оставьте его в духовке ещё на 10 минут. Когда венский вишневый пирог немного остудится — можно посыпать его пудрой сахара.

Рецепт венского пирога с яблоками

Основные составляющие:

  • стакан муки высшего сорта;
  • ½ стакана сахара;
  • 150г масла сливочного;
  • 3 средних яйца;
  • Ванилин, корица;
  • Гашеная уксусом сода на кончике ножа;
  • 5 крупных яблок для начинки пирога.

Тесто готовится по тому же принципу как и в первом рецепте, только вместо вишен используем яблоки и поверх наливаем яичную смесь. Для неё потребуется: 50г теплого сливочного масла, 50г пудры сахара, 50г сливок и одно куриное яйцо. Если хотите, то можно добавить и немного какао-порошка. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180градусов, замесите тесто и разложите его равномерно по форме. Тем временем займитесь яблоками: нарежьте их тонким слоем и распределите на тесте. Сверху яблоки полейте яично-сливочной смесью и отправляйте форму в духовой шкаф на 40 минут и венский пирог с яблоками готов!

Рецепт венского пирога с фруктами

Вариации венского пирога можно печь из свежих фруктов, таких как сливы, персики, абрикосы. Кроме того можно в качестве начинки использовать любое варенье, в котором отсутствуют косточки. Отличным вариантом будет черешневое варенье, из белой или розовой ягоды. Орехи тоже хорошо дополнят рецепт венского пирога(миндаль, грецкие орехи, фисташки).

Старайтесь воздерживаться от маргарина при приготовлении венского пирога, так как он видоизменит вкусовые качества и не в лучшую сторону, не говоря уж о полезных качествах такого десерта.

Беспроигрышным вариантом к такому десерту будет венский кофе или, как вариант, неповторимый шнапс родом из Австрии.

Рецепт венского пирога с вишней и орехами

Основные ингредиенты:

  • 180г масла (сливочного);
  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • вишня – полкило;
  • миндаль -150г;
  • грецкие орешки – 100г;
  • ваниль – 10г;
  • соль- щепотка;

Рецепт:

Столовую ложку муки, сахар и мало перебейте блендером до однородности. В отдельной емкости перебейте 4 яйца и добавьте вместе с ванилином в сахарную смесь. Следующим этапом всыпьте туда же пшеничную муку, соль и разрыхлитель. Заранее подготовленный противень нужно промазать маргарином и поверх распределить дробленые орешки, тесто и разровнять всё по поверхности. Вторым слоем положите вишню, но не стоит её плотно прижимать к тесту, она сделает это сама.

Удерживайте в духовке не менее 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт венского творожного пирога

Состав:

  • мука – 220грамм;
  • яйца- 1штука;
  • сахарный песок – 100грамм;
  • гашеная уксусом сода – четверть чайной ложки.

Для наполнения:

  • сахарный песок – 90г;
  • молоко – 120мл;
  • крахмал – 15г;
  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • творог – 300г;
  • ванилин;
  • желтки – 2 шт.

Для меренги:

  • белки – 2шт;
  • соль- щепотка;
  • сахар – 70г.

Рецепт приготовления венского пирога:

Для приготовления основы нужно перебить миксером (или блендером) ванилин, сахар, яйца и сливочное масло. В ту же смесь понемногу всыпайте соду и пшеничную муку и начинайте вымешивать тесто. В подготовленную формочку укладываем пергаментную бумагу, смазанную маслом. Далее располагаем тонким слоем тесто, не забывая о стенках для венского пирога. Для приготовления начинки нужно смешать творог, сахар, желтки, ванилин, крахмал и лимонный сок, доведя смесь до однородной массы. В ту же смесь добавляем молоко и повторно доводим до однородности. Начинка готова, теперь её можно залить в форму для выпекания на слой из теста и выпекать при температуре 170 градусов не менее 30 минут. Для приготовления меренги нам понадобится перебить белки с солью до состояния плотных пиков, а потом досыпать туда же сахар и повторно взбить до полного растворения сахара. С помощью кондитерского мешка выложите меренгу поверх венского пирога и удерживайте в духовке, разогретой до 160 градусов приблизительно 10 минут.

В качестве украшения торта можно использовать любимые фрукты и свежие ягоды. Теперь десерт готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...