Вишня консервированная варить снять пенку. Вишня: консервирование, сушка. Лучшие рецепты и советы. Компот из вишни

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ

Плоды спелой вишни содержат до 10% глюкозы и фруктозы, в них содержится яблочная и лимонная кислоты, витамины и дубильные вещества. Вишня очень хорошо подходит для переработки. Плоды вишни отличное сырье для домашней переработки. Заготовки из вишни обладают хорошими вкусовыми качествами и красивым ярким насыщенным вишневым цветом. Плоды вишни снимают с плодоножками и обрывают их непосредственно перед переработкой. Что же можно заготовить из вишни в домашних условиях? Лучшие способы заготовки вишни это приготовление варенья и закручивание компота.

Однако полезный совет при приготовлении компотов не следует смешивать плоды вишни разной величины и степени зрелости, это позволит не испортить внешний вид заготовки. Варенье из вишни в домашних условиях можно варить с косточками и без косточек. Из вишни можно готовить не только традиционное варенье и закрывать компот, но и делать вкусный сок и джем. Для приготовления сока годятся вишни любых сортов, степени зрелости и размеров ягод. Сок, приготовленный из вишни в основном всегда кислый поэтому хороший совет готовить сок с добавлением сахара или готовить в смеси с другими более сладкими фруктами, малиной или черешней. Вишню можно сушить и замораживать в сахаре и меде, заморозка в сахаре или с добавлением меда позволяет сохранить форму плодов и их цвет после размораживания. Для сушки отбираются темноокрашенные плоды вишни – морели, они крупные и сочные.

Простой способ консервирования вишни. Самый простой домашний способ заготовки впрок считается засыпка вишни сахаром. Вишню надо помыть насыпать в бутыль или банку на 2/3 и затем дополнить сахарным песком. Бутыль закупорить и выдержать в прохладном месте до появления сока. Затем полученную заготовку можно использовать. Плоды вишни употребляют как десерт, для приготовления вишневых муссов и киселей. Главное условие хранить такую заготовку можно в холодном помещении и не более года.


Готовим варенье из вишни без косточек.
Вишню перебрать и помыть. Если решили варить из вишни варенье без косточек, значит, косточки придется удалить. Сделать это можно при помощи косточковыталкивателя или просто руками. Подготовленные вишни надо высыпать в таз и пересыпать сахаром. На один килограмм вишен надо 1,5 килограмма сахарного песку. Засыпанные сахаром ягоды надо выдержать 4 часа. Вишни дадут сок и их можно варить на медленном огне по методике приготовленияваренья.

Готовим домашнее варенье из вишни с косточками. При варке варенья с косточкой надо сохранить ягоду вишни, чтобы она не сморщилась. Поэтому вишни надо наколоть булавкой и сложив в таз для варки варенья залить сиропом. Сироп должен быть горячим. Сироп готовится из 1 килограмма ягод, 1,5 килограммов сахара и 2 стаканов воды. Вишня, залитая сиропом должна постоять 3 часа. Затем варенье варится как обычно в 2-3 приема.

Конфитюр из вишни отличная заготовка . Варится конфитюр в два этапа, сначала варится сироп, а затем в сиропе варятся вишни. Вкус конфитюра зависит от правильно приготовленного сиропа. Готовится сироп из воды или сока вишни, с добавлением сахара в соотношении 1 стакан сока, на 1 килограмм сахара. Сироп надо сварить до готовности. Затем в сироп добавляются вишни без косточек небольшими порциями. Варка конфитюра из вишни может быть однократной. Готовность можно определить по внешнему виду вишни. Если ягоды равномерно плавают в сиропе, конфитюр готов. Горячий вишневый конфитюр раскладывают в банки по край горлышка и закрывают пергаментом или простыми крышками. Вишневый конфитюр можно хранить при комнатной температуре.


Закручиваем компот из вишни.
Для заливки или сиропа надо на один литр воды, взять от 0,7 до 1,2 килограмма сахара в зависимости насколько вишня кислая. Вишню хорошо помыть и плотно уложить в банки по плечики. Приготовить сироп и залить ягоды. Стерилизовать с момента закипания воды 0,5 литровые банки 15 минут. Закатать и перевернуть.

Компот из вишен с пряностями. Маринуются целые вишни или без косточек. Ягоды надо сложить в банки и подготовить сироп. На один литр воды положить 0,8 кг сахара, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца и ванильный сахар. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать.

Вишня, консервированная в собственном соку. На один килограмм вишни надо 300г сахара и 0,5 стакана воды. Для заготовки вишни в собственном соку надо взять третью часть вишни, удалить косточки и положив в кастрюлю засыпать 3 ложками сахара, добавить воду и прогреть, не доводя до кипения. Разогретую вишню протереть через сито и положить в кастрюлю, где она варилась. Добавить остальной сахар и помешивая довести до кипения. Вишни сложить в банки и залить полученным соком. Банки стерилизовать и закатать закаточной машинкой.

Заготовить вишневый сок, легко применив соковарку . Вишню помыть и перебрать, поместить в соковарку. Горячий вишневый сок заливать в подготовленные банки и сразу укупоривать. Сок, отжатый с помощью электрической соковыжималки надо налить в банки и дать отстояться. Затем светлый сок слить без осадка, довести до кипения и разлив в банки укупорить.

Заготавливаем в домашних условиях желе вишневое. Понадобится 1 кг вишни, ¼ литра яблочного сока, 0,5 кг сахара. Вишню помыть и удалить косточки. Ягоды сложить в кастрюлю долить 0,5 стакана воды и варить до размягчения. Затем размельчить блендером и добавив сахар и яблочный сок варить до загущения. Готовое вишневое желе разложить в банки и закатать крышками.

Самый натуральный способ заготовки вишни, это сушка. Здесь не требуется сахар. Для сушки берется вызревшая темная вишня, ее надо хорошо помыть. Для того чтобы процесс сушки прошел быстрее ягоды вишни надо предварительно опустить на несколько секунд в 1% кипящий раствор питьевой соды. Затем охладить в холодной воде. Дать воде стечь и сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. Когда вишня немного подсохнет температуру надо поднять до 80 градусов. Сухую вишню хранят в полотняных мешочках в сухом месте. Используют для приготовления компотов и взваров и .

Вишня, особенно крупная хорошо подойдет для заготовки ее путем маринования. Для этого надо сделать маринадную заливку из расчета на 1 литр воды надо взять 0,7 кг сахара, 2/3 стакана столового уксуса, и немного корицы. Подготовленную вишню уложить в банки по плечики. Приготовить маринад и горячим маринадом залить вишню в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Маринованная вишня используется для приготовления десертов и добавляется в салаты и соусы.

Вишня, замороженная в сиропе. Приготовить сахарный сироп с добавлением корицы. На один литр воды надо 1,5 килограмма сахарного песку и корица на кончике ножа. Вишни помыть и уложить в формочки для замораживания. Залить холодным сиропом и поставить в морозилку. При замораживании вишни в сиропе она полнлстью сохраняет свой цвет и форму.

Замораживаем пюре из вишни. Вишню помыть и удалить косточки. Затем измельчить блендером или на комбайне. Полученное вишневое пюре смешать с медом и разложить в формочки. Заморозить. На один килограмм вишен надо 200 грамм меда.

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку - это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку - самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент - вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки - хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту - опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера - 0,5 л или 1 л - это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня - количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки - 20 минут, 1 л банки - 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня - количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар - по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня - сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

0 3 954 0

Вишня хорошо сохраняет свой вкус, а благодаря кислоте не требует добавления консервантов. Ее опытные хозяйки кладут зимой в пироги, бисквиты, применяют для украшения торта.

Вишня полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, а также обладает обезболивающими свойствами при радикулите. Зимой ее целесообразно кушать при гриппе и для профилактики простудных заболеваний.

В интернете достаточно много фото рецептов консервирования вишни, черешни и других ягод. Мы раскроем секреты опытных кулинаров, и у вас получится отличный вишневый компот, джем, варенье и конфитюр.

Прежде чем консервировать вишню, нужно обязательно .

Правильно стерилизованные банки дают гарантию того, что заготовки простоят целую зиму без проблем. Как же это правильно сделать в домашних условиях? Будем пользоваться старым проверенным методом – паром.

  1. На широкую кастрюлю с кипятком ставят сито.
  2. На сито над паром выставляют банки горлышком вниз.
  3. Для литровой банки достаточно быть над паром 7-10 минут, а для трехлитровых – 15 минут.
  4. Крышки стерилизуются в кипящей воде на протяжении 2 минут.

Вам понадобятся:

Вишня в сиропе

  • Вишни 4 кг
  • Сахар 800 г
  • Вода 2 л

Вишню очищаем от косточек. Сахар засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. На небольшом огне помешиваем сахар до полного растворения. Добавляем вишни и варим 5-10 минут, снимая всю пенку сверху. Проваренные ягоды засыпаем в банку и заливаем жидкостью. Банку заполняем не до конца, оставляем примерно 1 см. Закрываем крышкой и ставим в банку в кипящую воду на 10-15 минут. Затем готовые банки остужаем и прячем в темное место. Хранится целый год.

Компот

Рецепт компота рассчитан на одну трехлитровую банку.

  • Вишня 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 2,5 л

Вишни промыть, убрать плодоножки, засыпать в стерилизованную банку и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут и слить воду, пропитанную вишневым ароматом, в отдельную емкость. В кастрюлю с водой добавляете сахар, даете ему закипеть и раствориться. Готовым сладким сиропом заливаем вишни и быстро закрываем крышкой. Банки отстаиваются в теплом одеяле до полного остывания.

Если вишня в компоте с косточкой, то его срок хранения – максимум год.

Джем

Сама вишня не имеет желеобразующих свойств, поэтому для приготовления джема нужной консистенции в рецепты добавляют другие ягоды.

Джем с крыжовником

  • Вишня 1 кг
  • Вишня 1,1 кг
  • Вода 150 г
  • Сок крыжовника 150 г

Вишни очищают от косточек и прокручивают через мясорубку. Чем мельче, тем лучше. Пересыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают на медленном огне 20 минут. Крыжовник добавляется в самом конце. Горячий джем разливается по банкам и закатывается металлическими крышками. Хранится в темном месте больше полугода. Если закрыть заготовки джема пластиковой крышкой, то хранить его нужно в холодильнике около месяца.

Вишневый джем

  • Вишня 3 кг
  • Сахар 1 кг
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Очищаем вишню от косточек, пропускаем через мясорубку и ставим в кастрюле вариться на большой огонь. Как только вишневая смесь закипит, уменьшаем огонь на плите и засекаем время. Через 40 минут добавляем соду. Не пугайтесь, джем сначала позеленеет, но через время красный цвет вернется. Добавляем сахар и варим еще 40 минут постоянно помешивая. Переливаем в банки, закрываем крышками и укутываем теплым одеялом. Такая вишневая заготовка будет храниться при комнатной температуре 6-9 месяцев.

В желатине

Это отличный десерт на зиму, в котором помимо витаминов есть еще и пектин.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1,4 кг
  • Желатин 40 г
  • Вода 100 мл

Перемываем ягоды, чистим от косточек, пересыпаем их в кастрюле сахаром и даем настояться 5-6 часов. Желатин разбавляем прохладной водой (кипяченой). Засахаренная вишня на маленьком огне варится 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пенку. В конце добавляем желатин, пересыпаем в высохшие баночки и закатываем крышками. Готовые вишни в желатине остывают и отправляются в кладовку либо подвал.

Варенье

Вишневое варенье сохраняет нежный аромат лета. Ягоды карамелизируются и получается безупречные оттенки вкуса. Хозяйки консервируют вишни как с косточкой, так и без. Считается, что варенье из вишен без косточек имеет больше срок хранения и более выраженный вкус.

Рецепт «Королевский» без косточек

  • Вишни 1 кг
  • Сахар 1 кг

Очищенные ягоды засыпаем в большую эмалированную миску, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока вишня не пустит сок, а сахар не растворится. Затем ставим на огонь, как только варенье закипит, варим его 5 минут и отставляем на 3-4 часа. Такую процедуру повторяем 3 раза. Горячую смесь разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки следует перевернуть, накрыть теплым одеялом и отставить до остывания.

Вишневое варенье с косточками

  • Вишня 3 кг
  • Сахар 3 кг
  • Вода 500 мл

Сначала готовим сладкий раствор: добавляем в закипевшую воду сахар 2 кг и даем ему закипеть. Промытые вишни пересыпаем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом и оставляем на 10-12 часов. Ставим емкость на огонь, засыпаем еще 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Такие действия повторяем трижды, оставляя вишню в сахаре настояться на 10 часов.

В завершающий раз, проварив вишню, горячую смесь разливаем в банки и закатываем крышками. Готовое варенье в баночке переворачиваем крышкой книзу и даем полностью остыть. Хранить его можно в темном прохладном помещении.

Пюре

Вишневое пюре готовится из свежих ягод, не требует никакой термической обработки, и хранится в холодильнике или морозильной камере.

  • Вишня 1 кг
  • Сахар 300 г

Вишни избавляем от косточек, перетираем блендером или через мясорубку с добавлением сахара.

Если хотите пюре заморозить, то сразу разливайте по баночкам. Если в холодильнике, то проварите его 5-10 минут, остудите, закройте плотно пластмассовыми крышками.

Если вишня кислая, сахара можете добавить 400 грамм или даже больше. Ориентируйтесь на свой вкус. В морозильной камере пюре хранится достаточно долго. В течение года в нем сохраняются все витамины, если дольше, то все полезное исчезает. В холодильнике пюре сохраняют около 6-9 месяцев.

Loading...Loading...