Выращивание чайного гриба. Чайный гриб. Другие виды использования

Носитель с шероховатой поверхностью и гидрофильными свойствами, имеющий сродство к культуре чайного гриба, обладающий биологической адсорбцией чайного гриба, слоями загружают в емкость открытого типа, перемежая слоями фрагментов пленки культуры чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau. Заливают питательный раствор с погружением носителя в него и выдерживают при принудительной аэрации при температуре 17-35°С для иммобилизации. При производстве напитка брожения готовят питательный раствор, фильтруют его, охлаждают до температуры 17-35°С и заливают в емкость открытого типа с помещенной в нее иммобилизованной культурой чайного гриба. Питательный раствор сбраживают при принудительной аэрации до достижения кислотности 3-7 ед. В качестве носителя используют измельченные куски веток, стружки, щепу древесины, а в качестве питательного раствора - сахар рафинированный - 5-12 масс.%, чай черный - 0,5-1,5 масс.% и воду питьевую - остальное. Изобретение позволяет обеспечить сокращение длительности процессов, повышение продуктивности и улучшение показателей напитка. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве культуры «чайного гриба» и при производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков брожения с использованием культуры «чайного гриба».

Известно производство напитка на основе чайного гриба в домашних условиях, в соответствии с которым в качестве емкости для культивирования культуры «чайного гриба» и сбраживания питательного раствора используют стеклянную тару объемом три литра. В емкость с культурой «чайного гриба» заливают питательный раствор, состоящий из не очень крепкого сладкого чая, примерно 5 столовых ложек сахара и 2 чайных ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды. Чай остужают до комнатной температуры и добавляют закваску - настой гриба из банки, где гриб до этого содержался, 1/10 часть от общего объема жидкости. Далее помещают гриб в банку, горло банки закрывают марлей для исключения попадания в банку пыли и мелких мошек, но при обеспечении доступа воздуха в банку. Далее банку с содержимым помещают в темное теплое место примерно при температуре 25°С, 4-10 дней дают настояться с возможностью брожения до нужной кислотности, время которого зависит от температуры. Далее переливают полученный настой в другую стеклянную банку с плотной крышкой и дают еще созреть в течение нескольких дней, например пяти, в прохладном месте. В это время бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают сбраживать питательный раствор, насыщая напиток газами брожения (углекислым газом). Представленная информация помещена на Интернет-сайте http://combucha.ru/inctruktsiya_po_uhodu_i_prigotovleniyu_napitka_chaynogo_griba.html в статье «Combucha. Природные источники здоровья».

Известен также способ производства напитка на основе чайного гриба в промышленных условиях (см. RU 2153816 «Напиток, способ производства культуральной жидкости чайного гриба и способ производства напитка», МПК 7 A23L 2/00, A23L 2/38, A23F 3/14, опубликовано 10.08.2000.). В соответствии с этим способом биомассу чайного гриба выращивают на питательной среде из настоя чая с сахаросодержащим продуктом. Полученную культуральную жидкость используют для приготовления основы напитка. Основа состоит из культуральной жидкости и настоя чая с сахаросодержащим продуктом. Основу выдерживают в анаэробных условиях, что сопровождается снижением массовой доли сухих веществ. Этот способ выбран в качестве прототипа.

И первый аналог, и прототип обладают тем недостатком, что традиционное производство основано на поверхностном способе культивирования чайного гриба и приготовления напитка с его использованием. Поверхностный способ требует большого времени наращивания биомассы чайного гриба и большого времени приготовления напитка, что увеличивает цикл производства и тем самым ограничивает объемы производства, удорожает себестоимость напитка. Как показывают расчеты, продуктивность пленки гриба при его поверхностном культивировании очень низка, и скорость кислотообразования культуральной жидкости составляет 0,03-0,08 К/час, где К - кислотность сбраживаемого напитка, за которую принято количество в см 3 0,1 моль/дм 3 раствора NaOH, пошедшего на нейтрализацию 100 см 3 пробы культуральной жидкости (напитка), выраженное в единицах кислотности (ед. кислотности).

Задачей изобретения является сокращение длительности культивирования микробного консорциума чайного гриба путем использования глубинного способа культивирования.

Задачей является также сокращение длительности приготовления напитка на основе культуры «чайного гриба» путем ускорения сбраживания питательного раствора с использованием глубинного способа приготовления напитка.

Задача сокращения длительности культивирования микробного консорциума чайного гриба решается следующим образом.

Берут носитель, в качестве которого используют органические и неорганические безвредные для человека и любого потребителя напитка и для культуры чайного гриба материалы с шероховатой поверхностью и гидрофильными свойствами, имеющими сродство к культуре чайного гриба (пленке чайного гриба), обладающие биологической адсорбцией чайного гриба. В качестве носителя, например, могут использоваться измельченные до размеров 2 5×1 2×1 2 см кусочки древесины, например липы, в виде цилиндрических брусков из кусков веток, щепы, стружки и т.п., которые предварительно увлажнены до полного влагонасыщения. Носитель слоем в 1-2 см загружают в емкость открытого типа (культиватор, ферментер), с доступом воздуха в емкость, туда же на слой носителя помещают слой фрагментов пленки микробного консорциума чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau примерно такого же размера, что и носитель, в количестве 2 10% от объема носителя, далее указанные слои чередуют несколько раз до заполнения ими емкости. Далее носитель с фрагментами пленки чайного гриба, помещенные в емкость, заливают смесью из исходного питательного раствора и заранее сброженного питательного раствора (культуральной жидкости) в соотношении 95 80%:5 20% при температуре 17-35°С. Количество питательной смеси, состоящей из питательного раствора и культуральной жидкости, готовят в таком количестве, которое необходимо для полного залива носителя с фрагментами пленки с превышением уровня жидкости над ними на 0,5 1,5 см. В сопровождении процесса при температуре 17-35°С и принудительной аэрации питательной смеси путем выдержки слоев в указанной питательной смеси проводят иммобилизацию культуры чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau на носитель. Принудительную аэрацию проводят с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора. Ежедневно или 1 раз в двое суток в процессе иммобилизации проводят замену сброженной питательной смеси на свежую питательную смесь для интенсификации процесса иммобилизации. Процесс иммобилизации ведут до полного обрастания поверхности носителя пленкой чайного гриба прозрачного или матового цвета, при этом толщина иммобилизованной пленки на поверхности носителя составит не менее 3 мм. Указанный уровень толщины пленки и ее монолитная адсорбируемость и целостность по всей поверхности носителя является индикатором нормально прошедшей иммобилизации культуры чайного гриба на носитель. Далее носитель с иммобилизованной культурой чайного гриба можно использовать либо на дальнейшее производство культуры (для пленки с использованием нового носителя), или/и для производства напитка с использованием иммобилизованной культуры чайного гриба. При этом питательный раствор готовят из следующего количества его компонентов, масс.%:

В качестве ростового компонента используют источники азота и ростовые факторы: ягоды, травы, кусочки фруктов и овощей, чай черный, чай зеленый, кофе или их смеси.

Задача сокращения длительности приготовления напитка на основе культуры чайного гриба решается способом приготовления напитка с использованием культуры чайного гриба, при котором готовят питательный раствор, его фильтруют, охлаждают до температуры 17-35°С, эту питательную смесь заливают в емкость - культиватор открытого типа с помещенной в нее культурой чайного гриба в виде монолитной пленки, полученную композицию ферментационной системы выдерживают при указанной температуре для сбраживания питательного раствора до достижения им установленной кислотности.

Отличием предлагаемого способа производства напитка от прототипа является следующее. Культуру чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau используют иммобилизованную на носитель. Носитель с иммобилизованной на него культурой чайного гриба помещают в емкость с погружением носителя в питательный раствор, для чего используют груз или гнет, сбраживание питательного раствора проводят в условиях принудительной аэрации с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора. При этом используют питательный раствор из следующего качественного и количественного состава его компонентов, масс.%:

В этот питательный раствор дополнительно вносят настой чайного гриба (культуральную жидкость), полученный от предыдущего сбраживания питательного раствора, в соотношении 95 80%:5 20%.

Сбраживание проводят до достижения установленной кислотности питательного раствора в пределах 3-7 ед. кислотности.

В качестве питательного компонента можно использовать сахар рафинированный, тростниковый сахар-сырец, сахаросодержащий продукт в пересчете на указанное количество питательного компонента, некоторые виды углеводов и полисахаридов, такие как крахмал картофельный и кукурузный, соевая мука, а также их ферментолизаты и гидролизаты или их смеси.

В качестве ростового компонента используют источники азота и ростовые факторы: ягоды, травы, кусочки фруктов и овощей, чай черный, чай зеленый, кофе и пр. или их смеси.

Температурный режим 17-35°С описанных технологических процессов является диапазоном нормального сбраживания питательного раствора, для которого температура в 28°С является оптимальной температурой сбраживания.

Представленные способы не ограничиваются предложенным режимом принудительной аэрации с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора, он может быть изменен в пользу более затратного режима с большим удельным расходом воздуха при значительных объемах используемого питательного раствора.

Представленные способы не ограничиваются предложенным достижением уровня кислотности питательного раствора в пределах 3-7 ед. кислотности. Этот диапазон кислотности 3-7 ед. кислотности был выбран исходя из рекомендаций дегустационной комиссии, которые носят субъективный характер. Для определенных, например лечебных, целей уровень кислотности может быть меньше заявленного в 3 ед. кислотности (для использования детьми и больными гастритом) и больше 7 ед. кислотности (при использовании больными с пониженной кислотностью и при лечении и профилактике инфекционных заболеваний ротовой полости и кишечника у человека и животных).

В качестве носителя были использованы следующие материалы: древесина разных пород дерева, активированный уголь, керамика.

Способы осуществлялись следующим образом.

Готовили питательный раствор в соответствии со следующей рецептурой:

Раствор готовили следующим образом. В воду вносили сахар в указанных количествах, ее нагревали до полного растворения сахара. Отмеренное количество чая вносили в горячий сахарный раствор и нагревали до кипения для заваривания. Чай настаивали в течение 15-20 минут. Далее питательный раствор в горячем виде фильтровали для полного удаления частичек чая. Отфильтрованный питательный раствор охлаждали до температуры 17-35°С. В емкость открытого типа с иммобилизованной на носитель в виде брусков липы пленкой культуры гриба заливали указанный питательный раствор, дополнительно вносили настой чайного гриба (культуральную жидкость), полученный от предыдущего сбраживания питательного раствора в количестве 5 20% от количества питательного раствора, и включали принудительную аэрацию с расходом воздуха 4 объема воздуха на 1 объем питательного раствора. При указанных условиях питательный раствор выдерживали в емкости при указанной температуре до уровня кислотности 4 ед. кислотности.

В Таблице даны условия и параметры проведения процесса сбраживания в сравнении с прототипом, которые являются следующими.

Как видно из примеров, при одинаковых составе питательного раствора, массе питательного раствора, площади пленки чайного гриба, зеркала питательного раствора в ферментере, начальном количестве пленки культуры чайного гриба, длительности культивирования культуры чайного гриба в примере 2 в соответствии с изобретением резко улучшились производственные показатели, а именно резко увеличился суточный прирост кислотности питательного раствора, прирост биомассы культуры, скорость ее накопления, а также увеличилась скорость кислотообразования, резко уменьшилась длительность сбраживания при установленной конечной кислотности, увеличилась продуктивность сбраживания напитка, удельная продуктивность сбраживания напитка, как с площади пленки чайного гриба, так и с единицы биомассы, и др. Улучшение показателей свидетельствует о большей эффективности производства напитка на основе иммобилизованной культуры чайного гриба глубинным способом по сравнению с поверхностным.

Уменьшение времени сбраживания напитка является приемлемым для производства его в промышленных масштабах, не нужны большие площади по установке множества емкостей для обеспечения нужного объема производства, сокращен цикл производства.

Таблица сравнительных примеров по прототипу и по изобретению
Параметры процесса Прототип Изобретение
1. Способ культивирования Поверхностный Глубинный
2. Состав питательного раствора (ПР), % 2.1. Сахар рафинированный 10 10
2.2.а Чай черный 1,5 1,5
2.2.б Чай зеленый 1,0 1,0
2.2.в Кофе 0,5 0,5
2.3. Вода 88,5/89/89,5 88,5/89/89,5
3. Температура брожения, °С 28 28
4. Аэрация, (объем воздуха/объем ПР)/мин Естественная 4
5. Общий объем ферментационной системы (ФС), л 1,4 1,4
5. Состав массы ФС, кг 5.1. Масса ПР 1,0 1,0
5.2. Масса пленки чайного гриба 0,41 0,88
5.3. Масса носителя (иммобилизатора) - 0,7
Итого общая масса ФС 1,41 2,58
6. Суточный прирост кислотности ПР, К 1,92 7,9
7. Скорость кислотообразования, К/ч 0,08 0,33
8. Длительность сбраживания ПР при установленном К=4,0 ч 50 12
9. Продуктивность сбраживания напитка, л/сутки 0,48 2,0
10. Удельная продуктивность сбраживания напитка с объема ФС, л/л×сутки 0,34 1,11
11. Площадь пленки чайного гриба в зеркале ПР ферментера, м 2 0,0133 0,0133
12. Удельная продуктивность сбраживания напитка с площади пленки чайного гриба, л/м 2 ×сутки 36,1 150,4
13. Удельная продуктивность сбраживания напитка с единицы биомассы, л/кг×сутки 1,2 2,3
14. Установленное начальное количество пленки культуры чайного гриба, кг 0,7 0,7
15. Установленная длительность культивирования культуры чайного гриба, сутки 35 35
16. Прирост биомассы культуры чайного гриба, кг 0,34 0,81
17. Скорость накопления биомассы культуры чайного гриба, кг/сутки 0,0097 0,0231
18. Расчетная длительность выращивания чайного гриба, сутки 103 43

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства культуры «чайного гриба», при котором берут носитель с шероховатой поверхностью и гидрофильными свойствами, имеющий сродство к культуре чайного гриба, обладающий биологической адсорбцией чайного гриба, носитель слоями загружают в емкость открытого типа, перемежая их слоями фрагментов пленки культуры чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, далее в емкость заливают питательный раствор из питательных и ростовых компонентов с погружением носителя в питательный раствор и при температуре 17-35°С в сопровождении процесса принудительной аэрации раствора, выдерживают носитель с культурой чайного гриба в указанном растворе, проводя иммобилизацию культуры чайного гриба на носитель, при этом питательный раствор готовят из следующего состава его компонентов, мас.%:

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве носителя используют измельченные до размеров 2 5×1 2×1 2 см кусочки древесины в виде цилиндрических брусков из кусков веток, щепы, стружки, которые предварительно увлажнены до полного влагонасыщения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве питательного компонента используют сахар рафинированный.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ростового компонента используют источники азота и ростовой фактор - чай черный.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что принудительную аэрацию проводят с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в питательный раствор дополнительно вносят 5 20% культуральной жидкости от предыдущего процесса производства чайного гриба.

7. Способ производства напитка брожения на основе культуры чайного гриба, при котором готовят питательный раствор, его фильтруют, охлаждают до температуры 17-35°С, заливают в емкость открытого типа с помещенной в нее культурой чайного гриба, полученную композицию ферментационной системы выдерживают при указанной температуре для сбраживания питательного раствора до достижения им установленной кислотности, отличающийся тем, что используют культуру чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, иммобилизованную на носитель и полученную способом по п.1, носитель погружают в питательный раствор и сбраживают его в условиях принудительной аэрации, при этом питательный раствор имеет следующий состав, мас.%:

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что в качестве носителя используют измельченные до размеров 2 5×1 2×1 2 см кусочки древесины в виде цилиндрических брусков из кусков веток, щепы, стружки, которые предварительно увлажнены до полного влагонасыщения.

9. Способ по п.7, отличающийся тем, что в качестве питательного компонента используют сахар рафинированный.

10. Способ по п.7, отличающийся тем, что в качестве ростового компонента используют источники азота и ростовой фактор - чай черный.

11. Способ по п.7, отличающийся тем, что принудительную аэрацию проводят с расходом воздуха в соотношении 2-8 объема воздуха на 1 объем питательного раствора.

12. Способ по п.7, отличающийся тем, что сбраживание проводят до кислотности питательного раствора 3-7 ед. кислотности.

13. Способ по п.7, отличающийся тем, что в питательный раствор дополнительно вносят 5 20% культуральной жидкости от предыдущего процесса сбраживания питательного раствора.

Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной трёхлитровой банке пугала не одно поколение россиян. Чайным грибом бабушки поили внуков на советских кухнях - считалось, что он полезен для здоровья, а в жаркую погоду заменяет покупной квас и лимонад. К концу 90-х банки почти полностью исчезли с подоконников - в магазинах появилась газировка, питьевые йогурты и другие продукты, которые заменили гриб. Сейчас напиток меняет имидж. В США он получил известность под названием «комбуча» и стал полезным заменителем сладких напитков. За 2017 год рынок комбучи в США вырос на 37,4%, до $556 млн. «Секрет» изучил путь чайного гриба и узнал, зачем он сменил имя и возвращается в Россию на пике популярности.

Путь гриба

Кто делает комбучу в России

Постепенно гриб снова набирает популярность в России, но под новым, экзотическим названием. Теперь его не выращивают на подоконниках, а покупают уже готовый настой в бутылках. Предприниматель Илья Деведжиан вместе с другом Александром Кириковым и его женой Екатериной Кватернюк в феврале 2017 года основали бренд «Карибу комбуча», они продают напиток в своём веганском кафе «Мох» на Даниловском рынке, в сети кофеен Les, крафтовом баре Beermood, а также в других российских кафе, барах и магазинах. Деведжиан и Кириков называют свой напиток «первой полностью российской комбучей», потому что растят чайные грибы на краснодарском чае.

Фото: © Allen J. Schaben / Getty Images

С чайным грибом Деведжиан и Кириков познакомились не в гостях у бабушки, а в Нью-Йорке. «До 2012 года я жил в США и в Канаде, привык к продуктам, которые не продавались в Москве: к темпе (ферментированный продукт из соевых бобов. - Прим. "Секрета") и комбуче», - рассказывает Деведжиан. В 2013 году он начал делать темпе для себя и друзей, а затем и чайный гриб. В январе 2017 года Деведжиан, Кириков и Кватернюк открыли кафе «Мох» для веганов, а в феврале организовали производство «карибу-комбучи». Название взяли интернациональное, потому что «у некоторых людей есть детская травма, связанная с чайным грибом». Процесс производства комбучи принципиально не отличается от условного бабушкиного, он только более стандартизирован - для каждого вида «карибу-комбучи» используют определённый сорт чая, контролируют его количество, температуру и другие показатели. Сейчас Деведжиан, Кириков и Кватернюк продают в месяц больше 5000 стеклянных бутылок комбучи объёмом 0,33 л (в кафе «Мох» одна бутылка стоит 200 рублей) и реинвестируют всю прибыль в развитие производства.

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб!

Мы публикуем статью о том, что такое чайный гриб и чем он полезен человеку.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета - это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае - это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5–3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1–2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» - примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4–6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2–3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Кира Столетова

Раньше Чайный гриб (Комбуча) использовал каждый народный целитель. Он был почти в каждом доме. Это уникальное сочетание живых микроорганизмов, его свойства активно используются в народной медицине.

Происхождение

В ходе исследований ученым не удалось понять, откуда он взялся, каково естественное место обитания Чайного гриба, т.к. в обыкновенной воде представитель такого типа не живет. Предположительно, организм развился в водоеме, содержащем особый вид водорослей, которые делают состав воды сходным с чаем. Есть факты, подтверждающие эту теорию: в Мексике Чайный гриб разводят в искусственно созданных водоемах, куда бросают плоды инжира, делающую воду похожей на чай. Организм мог возникнуть в забродившем фруктовом соке или винных напитках.

Первые упоминания о Чайном грибе находят в Китайских писаниях, относящихся ко времени правления династии Цинь. Они датированы 21-207 гг. до н. э. История говорит, что этот организм использовали как сырье для изготовления напитка богов, предназначавшегося только для лиц царских кровей. Затем гриб-медуза перебрался в Японию, Корею, а позже о нем узнали во всем мире.

В России его начали класть в самогон. Напиток из Медузомицета, напоминающий квас, использовали как снадобье от похмелья. Считалось, что алкоголь, изготовленный на грибе, обладает чудодейственными свойствами. В Америке его используют в качестве сырья для лимонада. Из старых грибов производят уксус, которым можно заправлять салаты.

Характеристика

Латинское название Чайного гриба – Medusomyces gisevi, что в переводе означает «Медуза». Он называется и иначе:

  • Манчжурский гриб;
  • Морской Квас;
  • Чайная Медуза;
  • Медузомицет.

Чайный гриб – это совокупность микроорганизмов, способных длительное время сосуществовать и развиваться вместе. В его состав входят дрожжи, этиловый спирт и уксусные бактерии. Разновидности штаммов, входящие в состав Чайных грибов, варьируются в зависимости от происхождения и места, где они образовались.

Описание внешнего вида:

  • окрашен в желто-коричневый цвет;
  • поверхность плодового тела по краям обрамлена небольшими отростками;
  • выглядит, как плоский диск, который состоит из нескольких пластин.

Попадая в питательную среду, он начинает активно впитывать полезные вещества. Дрожжи сбраживают углеводы, а уксусные бактерии преобразуются в этиловый спирт. Внутри гриба скапливается углекислый газ, который поддерживает его на поверхности жидкости. При использовании в промышленных масштабах и погружении в искусственно созданный водоем, можно получить гигантский организм, способный достигать в весе 100 кг.

Полезные свойства

Напиток из Чайного гриба чрезвычайно полезен. В Китае его использовали, как снадобье, которое помогает вылечить любую болезнь. Сегодня его широко используют в народной медицине для обогащения организма полезными витаминами и минералами, позволяющими сохранить молодость и красоту.

Химический состав напитка из Чайного гриба:

  • спирт;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • полный витаминный комплекс;
  • липиды;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пигменты;
  • пуриновые соединения.

Применение Чайного гриба положительно влияет на состояние всего организма. Соединения, содержащиеся в чае, оказывают успокаивающий эффект при заболеваниях нервной системы. Природный целитель улучшает мозговую деятельность и лечит сырой кашель. При использовании косметических процедур он помогает избавиться от проблем с ногами, быстро вывести угревую сыпь на любом участке тела. Способствует росту волос. Эффективен при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • запоре;
  • онкологии;
  • заболеваниях кожи (подагра, экзема);
  • болезнях половой системы, проявляющихся в виде снижения полового влечения, простатита;
  • зубной боли;
  • тонзиллите;
  • в лечении суставов;
  • мастопатии;
  • цистите.

Противопоказания

В процессе брожения дрожжи вырабатывают этанол. Он противопоказан при лечении от алкоголизма. Второй компонент, который оказывает не самое благотворное влияние на организм в целом, – сахар. Контролировать его содержание невозможно, поэтому напиток нельзя употреблять при сахарном диабете. Противопоказан продукт при грибковой болезни и раке желудка.

Запрещен Комбуча и при язве желудка, гастрите, энтерите, нарушениях работы желчевыводящих путей, мочевого пузыря, печени (панкреатит), отсутствии одной почки. Люди с аллергией на плесень должны сначала сдать анализ на восприимчивость составляющих продукта и пройти консультацию у соответствующих врачей. Пациенты с предрасположенностью к отеку Квинке могут умереть от употребления чая с Медузомицетом. Чайный гриб при беременности и грудном вскармливании употреблять не желательно. Он обладает слабительным действием, что может привести к выкидышу у беременных, а повышенное содержание сахара негативно отражается на состоянии малыша при ГВ.

Обострения различных хронических заболеваний также являются противопоказанием к применению. Не подходит напиток для лечения детей. Невозможно предугадать реакцию организма детей на составляющие чая. Напиток повышает давление, поэтому противопоказан при гипертонии. У целебного чая плохая совместимость с антибактериальными и противогрибковыми медицинскими препаратами.

Возможные побочные эффекты:

  • ацидоз – Медузомицет закисляет и ощелачивает ферментные жидкости в организме, что опасно для жизни и приводит к летальному исходу: эффект особенно часто наблюдается при сахарном диабете;
  • нарушения работы печени с осложнениями – употребление чая на Медузомицете может спровоцировать разрушение тканей печени или повышение билирубина в крови, что проявляется в желтушности белков глаз, кожных покровов, ногтевых пластин;
  • отравление свинцовыми соединениями – такой эффект возможен, если напиток готовится в эмалированной посуде;
  • понос – напиток оказывает слабительное действие и ускоряет обменные процессы: если желудок слабый, употребление чая приведет к сильной интоксикации.

Способ приготовления целебного напитка

Лечение Чайным грибом будет эффективным, если его правильно растить. Для этого потребуется следующее:

  • крупнолистовой черный чай;
  • стеклянная посуда на 3 литра;
  • вода;
  • натуральный сахар (лучше взять коричневый или заменить его медом) по 100 г на каждый литр воды;
  • Медузомицет.

Вырастить Чайный гриб в домашних условиях с нуля легко, главное, следить за его состоянием, не допускать появления плесени и научиться его размножать. Воду, смешанную с сахаром и остуженным чайным настоем, залейте в емкость, оставив свободной 1/6 часть. Медузомицет промойте под холодной водой и погрузите в жидкость. Можно сначала уложить гриб в банку, а затем залить его жидкостью, при условии, что грибное тело не будет повреждено.

Емкость оставляют открытой. Если перекрыт приток кислорода, гриб не способен полноценно развиваться, газируется и быстро плесневеет. Чтобы спасти Комбучу от негативного воздействия окружающей среды, поверхность банки прикрывают марлей. Затем поставьте раствор в темное место настаиваться. В теплое время года настаивание длится 3 дня, зимой – 5. Заваривать Медузомицет с добавлением эфирных соединений опасно для здоровья человека.

Для лечебных целей используют напиток разной концентрации. Свежий употребляют в качестве профилактики и для общего оздоровления организма. Для лечения нужен более насыщенный концентрат, т.к. многие соединения начинают работать в полную силу только через определенное время. Хранить сцеженный питьевой настой необходимо в холодильнике, но не в морозилке, чтобы он не испортился. Замороженный настой теряет свои качества.

Если верх гриба киснет, осторожно достаем его из банки и чистим мягкой губкой. Гриб, который покрылся черной плесенью, опасен, им легко отравиться. Его стоит сразу же утилизировать. Чтобы снизить калорийность, стоит развести готовый концентрат с водой в пропорции 2:1.

Уход за Медузомицетом

Выращивая Комбучу в домашних условиях, важно организовать правильный уход за ним. Спустя 3-5 дней, когда настой приготовится, жидкость сцеживают, гриб промывают под холодной водой и снова погружают в чайный раствор. Температура в комнате, где находится емкость с грибом, должна постоянно поддерживаться на уровне 23-24 °С. Если при заливке гриб тонет, его не стоит использовать.

Хранение емкости с настоем под прямыми солнечными лучами лишает Медузомицет полезных свойств. Температура ниже 17 °С в комнате также приводит к потере лечебных качеств. Верхний пленчатый слой здорового гриба – прозрачный, если на его поверхности образуется бурый налет или появляются дырочки, значит Медузомицет пришел в негодность.

Если гриб опустился на дно, перевернулся вверх боком или утонул – это свидетельствует об умирании. Медузомицет нуждается в постоянной подкормке, поэтому каждые 3 дня летом и 5 дней зимой его необходимо мыть и заливать чайным раствором. Промывки проточной водой достаточно проводить раз в 2 недели. Получают витаминизированный настой, залив Комбучу зеленым чаем и добавив березовый сок вместо сахара и шиповник.

Свидетельством того, что гриб пропадает и им нельзя пользоваться, являются следующие факторы:

  • Медузомицет лег на дно и не поднимается на поверхность жидкости;
  • признаки возникновения грибковых заболеваний;
  • грибное тело не растет;
  • приготовленное снадобье бродит, не выдержав 3-дневный срок;
  • на поверхности жидкости плавает бурый налет;
  • у напитка неприятный вкус и запах.

Болезни Медузомицета

Комбуча отличается сильным иммунитетом и способностью к регенерации тканей. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы способны давать антибиотики и метаболиты второго порядка, позволяющие уничтожить болезнетворные соединения. Несмотря на это, Медузомицет подвергается различным заболеваниям. Механические повреждения (надрывы, порезы) образуются в случаях, когда гриб упал или стал слишком большой, что не позволяет извлечь его из емкости, не травмировав. Такие повреждения только в редких случаях плохо влияют на состояние грибного тела, но ему нужно помочь восстановить силы.

При серьезных повреждениях, Медузомицет принято лечить небольшим количеством питательной жидкости, пока на его поверхности не сформируется новый организм. Малослойные грибные тела молодого возраста подвергаются грибковым заболеваниям, поэтому могут пропасть. Это происходит из-за нарушения правил использования. Чтобы исключить появление грибковых болезней, должна соблюдаться инструкция:

  • гриб нельзя трогать грязными руками;
  • промывать грибное тело разрешается только чистой водой;
  • чтобы правильно завести грибное тело, каждый раз в новый чайный раствор добавляют 10% старой закваски.

Если гриб заплесневел, реанимировать его не удастся. Медузомицет стоит заменить, если он почернел или посинел. Если Медузомицет выращивается в домашних условиях, стоит быть готовым к тому, что в нем часто заводятся черви. Небольшие мушки, проникая в банку, откладывают свои яйца на верхнем слое, а через 3 дня вылупливаются червячки, которые активно поедают продукты жизнедеятельности бактерий. Поэтому стоит создать надежное препятствие на верхней части банки, которое в то же время пропускало бы воздух.

Репродукция

Основная проблема при выращивании заключается в планировании репродукции гриба. Размножение Медузомицета проводится 3-мя способами:

  • разделение;
  • настаивание;
  • перерождение.

В первом случае берут старый Медузомицет, от которого следует отделить 1-2 пластины грибного тела. Не надо резать или отрывать от гриба куски. Делить гриб стоит чистыми руками, а затем важно промывать полученные пластинки чистой водой. Иногда поверхность гриба покрывается прозрачной пленкой, которую осторожно снимают и кладут в питательную жидкость, что позволяет не разделять пластинки и не травмировать грибное тело. Минусы метода заключаются в повышении риска травмировать грибницу.

Если не получается найти место соединения пластин, подойдет второй способ, который позволяет размножить Медузомицет при помощи готового раствора. Его необходимо переливать в стеклянную чистую тару, а затем ставить в затемненное место настаиваться при температуре, превышающей 25 °С. Через 1-2 недели получится заметить, что на поверхности жидкости плавает новый гриб в виде тонкого полупрозрачного слоя. Этот метод имеет явные плюсы.

В некоторых случаях организм перерождается сам. Постаревшее грибное тело спускается в самый низ банки, а через время от его верхнего слоя отделяется пленка, которая всплывает на поверхность жидкости – это дочерний организм. Слишком старый гриб прекращают кормить и используют для приготовления уксуса, из которого потом готовят интересные заправки. Когда грибное тело подсыхает, есть возможность его оживить при помощи питательного раствора.

Применение

Перед началом лечения лучше воспользоваться консультацией врачей относительно использования целебного настоя. Если пациент решил похудеть с помощью кваса на грибе, им заменяют 1-2 перекуса, т.к. он содержит большое количество калорий и углеводов. При похудении эффективным будет совмещение снадобья с белковой диетой, которая предполагает исключение большинства углеводных продуктов. При похудении настой категорически противопоказан диабетикам, т.к. под его воздействием ослабленная щитовидка работает хуже.

Применяя экстракт, контролируют давление. При повышении АД или ухудшении самочувствия, от приема чая отказываются и обращаются в больницу. Снадобье активно используется не только в лечебных целях, но и в косметологии для устранения угревой сыпи и лечения язвенных поражений кожи. Компресс для лица, смоченный в настое, устраняет следы усталости, убирает мелкие морщинки, питает кожу, помогает лечить шрамы. Компресс из настоя избаляет от пяточной шпоры без проведения косметических процедур в салоне.

В сельском хозяйстве Медузомицет используется, как удобрение. Старый гриб требуется разделить на пластинки и засушить. Затем их перетирают в порошок и рассыпают в огороде. Чайные настои позволяют эффективно бороться с вредителями. Ни один червяк не появится на грядках, если поливать культурные растения данным средством.

Заключение

Чайные настои легко разводить дома. Если противопоказания к употреблению напитка отсутствуют, его используют в качестве средства для повышения иммунитета. В разгар лета такой напиток быстро утоляет жажду и восстанавливает энергию. Высокая калорийность позволяет использовать его в качестве замены перекусов. Не стоит надеяться, что Медузомицет излечит разом все болезни. Нельзя принимать более 2 л напитка в день.


Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.


Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток - комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:


  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует ;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку.
На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки .

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые - это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома


Loading...Loading...