Запеченная картошка в духовке с кабачками. Картошка запеченная с кабачками

Из множества рецептов с такими компонентами, как картофель и кабачок, самыми удачными и несложными в приготовлении являются запеканки. Приготовление овощей в духовке сохраняет их полезные свойства и обеспечивает великолепный вкус.

Картофель и кабачки – продукты, которые зачастую есть в наличии у каждой хозяйки. Помимо их доступности, в них присутствует масса полезных элементов.

Картофельный клубень включает в свой состав витамины группы B – B2, B3, B6 — и C (аскорбиновая кислота). Овощ, помимо высокого уровня обогащения организма витаминами, еще насыщен минералами, солями, а также такими элементами, как йод, магний, кальций, фосфор.

Кабачок – овощ, являющийся родней для тыквы. Этот продукт хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, так как показатель калорийности на 100 гр продукта составляет порядка 20-30 единиц.

Состав «родственника тыквы» включает витамины групп А, B, C, H, PP, E. Нельзя не заметить, что помимо витаминов, в овоще содержатся натрий, магний, фосфор, калий, железо. Наличие в продукте данных веществ помогает выводить из организма излишки воды, натриевые соли.

Пошаговый рецепт запеканки

Для того чтобы приготовить картошечку с кабачками в духовке, потребуются следующие составляющие.

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • сухари;
  • кабачок – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • зелень.

Время, проведенное за созданием блюда – 1 час.

Таблица №1. Калорийность блюда по ингредиентам для рецепта «Картошка с кабачками в духовке»:

Процесс приготовления:



Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Несмотря на отсутствие в блюде мясных продуктов, получается оно очень сытным и довольно привлекательным. Легкая в приготовлении запеканка, несомненно, придется по вкусу каждому из членов семьи и даже самым привередливым гостям. Блюдо может стать украшением на праздничном застолье.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • картофель молодой – 0,4 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • сыр – 100 грамм.

Время занятости от процесса готовки – 1 час 20 минут.

Таблица №2. Калорийность блюда по ингредиентам для рецепта «Кабачки с картошкой и помидорами в духовке»:

Ингредиент Вес, кг Белок, грамм Жиры, грамм Углеводы, гр Калорийность, ккал
Кабачок 0,4 2,41 1,21 18,5 96
Помидор 0,4 2,4 0,9 16,82 81
Картофель 0,4 8 1,61 72,4 320
Масло слив. 0,06 0,3 49,5 0,5 448,8
Молоко 0,5 17 18 24 320
Яйцо 0,05 7,1 6 0,38 86
Мука 0,05 4,7 0,6 37,47 171
Сыр 0,1 24,1 29,51 0,3 363
Итого 1,965 64,9 107,2 170,2 1884,8
На 100 г 0,1 3,3 5,5 8,66 95,9

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать ломтиками, уложить на дно формы для выпекания. Форму заранее промазать маслом. Посолить, приправить.
  2. Подготовка соуса: муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить молоко. Постоянно перемешивая, довести полученный состав до более густой консистенции, посолить, дать соусу остыть. Охлажденный соус смешать со свежим яйцом.
  3. Соус вылить поверх овощей, сверху натереть сыр.
  4. Выставить программу работы духовки на уровне двухсот градусов. Отправить запекаться форму с овощами 40 минут.

Как приготовить кабачки с картофелем и фаршем

Для любителей мясных блюд существует вариант приготовления картофельно-кабачковой запеканки с фаршем.

Ингредиенты:

  • клубни картошки – 0,8 кг;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • лук (репчатый) – 1 ср. луковица;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • перец, соль, приправы по усмотрению повара;
  • майонез.

Время, требуемое для приготовления запеканки – 1 час 30 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм – 148,7 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Почищенную картошку следует нашинковать тонкими пластинками.
  2. Лук следует нарезать формой полуколец.
  3. Кабачки вымыть, отчистить от кожуры, нарезать аналогично картофелю.
  4. Сыр потереть на крупной стороне терки.
  5. Духовку заблаговременно включить и дать ей разогреться до двухсот градусов. Обработать дно и стенки формы для выпекания маслом.
  6. Выложить на форму продукты в следующей последовательности: картофель, фарш, лук, кабачки, майонез, сыр. Между слоями по усмотрению повара добавляется соль и перец.
  7. Выпекать блюдо посредством духовки в течение пятидесяти минут.

Следует отметить, что в рецептах данные о калорийности взяты из расчета на свежие продукты. Изменение цифр из-за ужарки не учитывается.

Вариаций приготовления картофеля и кабачка в духовке очень много и эти продукты не боятся экспериментов. Можно добавлять или отказываться от тех или иных составляющих для получения уникального блюда.

В любое время года нам так необходимы витамины, но глотать таблетки не всегда хочется, да их ещё и подбирать надо уметь.

Приготовить кабачки с картошкой и помидорами в духовке – это значит помочь своему организму и подослать ему недостающие микроэлементы. После такого ужина, вы точно почувствуете себя, если уж не моложе, то сытней, а значит счастливее и чуточку добрее.

Кабачково-картофельная запеканка

Ингредиенты

  • — 1 шт + -
  • — 6 шт + -
  • — 5 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 3 зубчика + -
  • Сыр — 50 г + -
  • для смазывания формы + -
  • — по вкусу + -

Приготовление кабачково-картофельной запеканки

  1. Лук и чеснок чистим и измельчаем. Лук – ножом, чеснок, соответственно, чеснокодавилкой. Обжариваем дуэт в масле на сковороде. Чтобы чеснок не сгорел (так как он жарится быстрее), кладём сначала лук, а через пару минут запускаем чеснок.
  2. Протвенный лист смазываем маслом.
  3. Первым слоем на противень укладываем зажаренный лук с чесноком.
  4. С картофеля снимаем «мундир», режем кружками.
  5. Моем кабачок, срезаем с обеих сторон попки, нарезаем на тонкие кружки.
  6. Помидоры моем, убираем плодоножки, нарезаем в виде кружков.
  7. Выкладываем по одному, чередуя, картофель, кабачок, помидор. Порядок может быть любой. Стараемся положить так, чтобы один овощ заходил слегка на другой. Получится ряд под небольшим углом.
  8. Приправляем солью и специями для картофеля.
  9. Полуфабрикат ставим в горячий шкаф на 40-50 минут. Температура в нём должна быть 200-220 градусов.
  10. За 10 минут до готовности, натираем сыр и посыпаем им запеканку.

Получается красивое яркое блюдо.

Для большего разнообразия, попробуйте нарезать ещё и сладкий перчик.

Рагу по-вегетариански

В нём нет ничего особенного, обычное рагу, но только без мяса. Кстати, постящиеся тоже могут взять этот рецепт на вооружение.


Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт;
  • Картофель – 7 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Перец сладкий – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить рагу по-вегетариански

  1. Избавляемся от луковой шелухи, лук разрезаем под холодной водой. Так мы не будем плакать при резке лука.
  2. Морковку моем, счищаем с неё тонкий слой кожуры, на мелкой тёрке измельчаем.
  3. В посудину для рагу (лучше если это будет казан или жаровня) наливаем масло, греем его и обжариваем в нём лук и морковку.
  4. Мытый и чищенный картофель нарезаем на кубики.
  5. Эта же участь должна постигнуть и кабачок.
  6. Перчик моем, убираем ножку, разрезаем пополам и удаляем семечки. Режем соломкой.
  7. Овощи запускаем в посуду с зажаркой. Перемешиваем и убавляем огонь до самого минимума. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
  8. В казан добавляем измельчённые помидоры.
  9. Через 5 минут закладываем раздавленный чеснок, соль. Перемешиваем, ждём закипания и выключаем.

Сегодня, к примеру, Вы делаете кабачки запеченные в духовке с картофелем и сушеным базиликом, а завтра с чесноком и мятой, сейчас используете оливковое масло, а через неделю мед и бальзамический соус - огромный простор для фантизии, не правда ли? Однако, пусть Вам не кажется, что вкусная картошка в духовке, и не важно с кабачками или без, получится у Вас в любом случае. Ее тоже нужно правильно готовить, ведь, вопреки бытующем мнению, картофель овощ крайне капризный. Так в пюре он всегда берет столько молока, сколько ему необходимо и не больше, так что стоит налить больше положенного и это уже не гарнир, а суп пюре. Примерно так дело обстоит и с запеканием, тут для картофеля, как собственно и кабачков, есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным. С них, пожалуй, мы сегодня и начнем. Итак, чтобы у Вас получилась вкусная картошка с овощами в духовке необходимо помнить о том, что:

  • если Вы готовите не одинаковые по структуре овощи, например, как в нашем случае, картофель и кабачки «Цуккини», необходимо помнить о том, что у них разное время приготовления. Именно поэтому следует нарезать соответственно: картофель небольшими кубиками, а кабачки наоборот, большими кусками. Благодаря этому они приготовятся одновременно. В противном случае, в то время как картофель будет готов, кабачки перепекутся и просто «разлезутся». А если в норме будут кабачки, сырой останется картошка;
  • несколько слов о масле и другом жире, который добавляется в противень, чтобы овощи не подгорели. Тут следует усвоить только одно - лишний жир всегда не кстати. Все дело в том, что картофель и другие овощи всегда берут жира ровно столько, сколько ему необходимо, как и в случае с пюре и молоком, - остальное просто остается на дне посуды. Именно в этом лишнем жиру в последующем «утопают» овощи. Совет один - лучше сразу добавить немного растительного масла, а, если такая необходимость возникнет, позднее можно долить еще;
  • теперь немного о времени приготовления. Не смотря на то, что это кажется самым простым, все не так. Просто перепеченные овощи - это так же плохо, как и сырые. Если передержать блюдо в духовке все станет сухим, похожим на пенопласт и вполне естественно, что никакого аромата от такой еды ждать не приходится. По сути, овощи, в этом смысле, ничем не отличаются от мяса и если их перепекать становятся банально сухими. Вывод прост - лучше периодически открывать духовку и проверять степень готовности, чтобы потом не сожалеть об упущенном.

Из правил приготовления это наверное все и нам остается сказать пару слов об истории блюда.

История приготовления блюда

Тушение - это весьма особенный способ приготовления блюд с помощью их томления при равномерном нагревании, которое предусматривает лишь еле заметное кипение блюда. Все дело в том, что именно благодаря использованию подобной термической обработки, удается получать овощи, мясо и рыбу не только вкусной, но и весьма полезной. И все это потому, что при тушении температура приготовления не превышает 170 градусов в духовке и примерно 80 при нахождени на плите. При таких относительно невысоких показателях многим витаминам и микроэлементам удается выжить и попасть к нам в организм вместе с едой, в то время как при варке и жарке, где температура всегда выше 100 градусов, все полезное и вредное погибает немедленно.

Еще один аргумент в пользу именно тушеных блюд в том, что они всегда получаются с соусом или подливой - в результате вкус будет более насыщенный, а еда более сочной. Самое известное блюдо, которое готовится с применением технологии тушения - жаркое. Нет точных данных свидетельствующий о том кто и когда придумал жаркое. Бесспорно одно, с тех пор оно приобрело феноменальную популярность по всему миру и сегодня является одним из самых распространенных в кулинарии. Жаркое это вариант вкусно запечь картошку в духовке или на плите, готовят его и с мясом и без него, а еще с различными овощами и грибами. Бывает жаркое по-домашнему, по-венски, по-азербаджански и т.д. И, по сути, наш картофель с кабачками в духовке не что иное как один из вариантов жаркого только на противне и без специального соуса.

Теперь скажем пару слов о пользе основных продуктов в этом рецепте

Чем полезны кабачки «Цуккини»?

Прежде всего отметим, что кабачок - это разновидность тыквы и в Европу он попал одновременно с ней примерно в XVI веке, но употреблять его в пищу люди стали куда позднее, только в веке XIX. Этот продукт удивительно богат витаминами, среди которых: B, A, H, E и PP. Не менее притязателен и его минеральный состав в котором находим калий, железо, магний и натрий. Конкретно в «Цуккини» есть также различные кислоты, в том числе и ненасыщенные, хоть и в небольшом количестве. Как видно из химических свойств продукта кабачок способен бороться со свободными радикалами (благодаря витамину E), а еще является мощнейшим антиоксидантом (витамин C), чем укрепляет организ и придает ему сил работать на полную мощь. Минералы позволяют выводить натриевые соли, чем незаменимы для гипертоников и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Железо же, бесспорно, необходимо для страдающих анемией. Кабачки вообще, и «Цукини» особенно, содержат пектин и поэтому выводят лишний холестерин и прекрасно усваиваются даже не самыми здоровыми желудками, являясь таким образом лучшей пищей для людей имеющих проблемы в этой области. Еще кабачки полезны для почек из-за того что обладают мочегонным действием и отлично борятся с нефритами и пиелонифритом. Кабачки могут стать пищей для спортсменов и людей считающих съеденные калори, ведь в них почти нет углеводов - для знающих это говорит о многом. Так что даже если не будет картофеля или другой компании, можно просто запечь кабачки кольцами в духовке и тоже получится великолепное кушанье;

Чем полезен картофель?

В отличие от кабачков картошка менее полезна для фигуры - в ней есть, и не мало, углеводов. С другой стороны, в ней также присутствует белок и очень важные для организма аминокислоты, а еще калий, кальций, фосфор и много железа. И это все не говоря о витаминах, их в картошке в достатке. Тут представлены почти все витамины группы B, а еще C, B, D, K и E. Каждый, естественно, отвечает за свой участок. В результате такого многообразного химического состава картофель способен выводить из организма остатки соли, улучшать обмен веществ, помогать при гипертонии, атеросклерозе и сердечных недугах. Однако, есть в картошке и подводный камень под название крахмал - он обуславливает высокую калорийность этого овоща и не желателен в большом количестве для людей придерживающихся диеты или страдающих избыточным весом. Учтите это, но только не отказывайтесь от картофеля совсем - это неправильно, так Вы лишите себя огромной пользы, которую ничем другим не восполните.

Теперь Вы знаете почему именно этот рецепт мы выбрали для Вас сегодня и самое время узнать как же приготовить картофель и кабачки в духовке - вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления блюда

Как запечь картофель с кабачками в духовке

Мы закончили свой рецепт и хотим верить в то, что он обязательно будет Вам кстати, ведь такие овощи не только полезны, но и удивительно вкусны в чем Вы и сами можете незамедлительно убедиться. Если у Вас есть собственные варианты рецептов такого импровизированного жаркого или способы приготовления других овощей, мы с нетерпением ждем писем. А Вам желаем отличного настроения, великолепного вдохновения и приятного аппетита. Пусть еда приносит Вам незабываемле удовольствие и не меньшую пользу. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Простое постное блюдо, которое насытит, не имеет животных продуктов, идеально для вегетарианцев и тех, кто поста придерживается. Сытно, просто, вкусно и быстро. Итак, сегодня к обеду (ужину) у нас картошка с кабачками в духовке, рецепт с фото пошагово представляем. Запеченные овощи – это полезно и вкусно.

если хотите что-то с мясом да посытнее приготовить — посмотрите с пошаговыми фотографиями. все легко и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • По 0,5 кг картошки и кабачков
  • 1 луковица
  • 1 яблоко крупное, желательно кисловатое
  • Майонез (сметана), можно для более здорового питания: оливковое масло+сок лимона+горчица+перец+соль+сахар

Блюдо наше простое и легкое в приготовлении, потому времени займет у нас минимум.

Итак, овощи вымоем, вытрем, очистим и нарежем произвольно. Кабачки, если молоденькие, кожицы не лишаем, порежем кусками.




Совет: при запекании овощей, или же мяса в духовке, я всегда добавляю немного воды в противень, чтобы сочнее получилось. Если овощи сами по себе сочные, то этот момент можно пропустить.

Летом в такое блюдо запросто может пойти сладкий перец, баклажаны, помидоры — все овощи, что под рукой найдутся, зелень. Также вкусно будет сюда добавить кусочки рыбы без костей или куриного мяса, ежели пост не соблюдаете.

Блюдо полезное, потому как ничего не жарится, запекание — самый щадящий способ готовки, так же и готовка на пару оставляет в продуктах все полезные составляющие. Поэтому, запекайте, используйте духовой шкаф и пароварку для здорового питания.


Loading...Loading...