1. Бармен 4-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность бармена 4-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку и стаж.
3. Бармен 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению.
4. Бармен 4-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
Ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
Ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;
Технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
Правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;
Правила расчета с потребителями;
Принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
Правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;
б) общие знания работника организации:
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
Виды брака и способы его предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности бармен 4-го разряда руководствуется:
Законодательством РФ,
Уставом организации,
Приказами и распоряжениями директора организации,
Настоящей должностной инструкцией,
Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Бармен 4-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, директору организации.
7. На время отсутствия бармена 4-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности.
Должностными обязанностями бармена 4-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.
Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).
Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.
Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.
Сдача наличных денег, чеков.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность бармена 4-го разряда.
1.2. Бармен 4-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Бармен 4-го разряда подчиняется непосредственно
________________________________________________________________________.
(указать должность и Ф.И.О.)
1.4. На должность бармена 4-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или среднее специальное образование и стаж работы по данной
специальности не менее _____ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет___________________________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Бармен 4-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к
употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками, как-то: пиво,
фруктовые и минеральные воды
2.1.2. обслуживает посетителей за барной стойкой также кондитерскими
изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и
безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок с соблюдением
правил подачи
2.1.3. оформляет витрины и барную стойку, содержит их в образцовом
состоянии
2.1.4. эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру
2.1.5. осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры
поведения
2.1.6. ведет учет, составляет и сдает товарный отчет и осуществляет
сдачу наличных денежных средств и чеков.
3. Права и обязанности
3.1. Бармен 4-го разряда должен знать:
3.1.1. ассортимент, рецептуры и технологию приготовления
ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков,
холодных и горячих блюд и закусок
3.1.2. ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению
напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики
3.1.3. правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной
стойке и витрине
3.1.4. технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда
и закуски
3.1.5. правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах
3.1.6. правила расчета с потребителями
3.1.7. принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах
оборудования и музыкальной аппаратуры
3.1.8. Правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи
денег и чеков.
3.2. бармен 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои
трудовые обязанности:
3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей
3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий
и напитков
3.2.3. приносить готовые блюда посетителям
3.2.4. убирать посуду и столовые приборы перед подачей следующего
блюда, а также после ухода посетителей
3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу
3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ____________________________________________________________
(наименование организации)
3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда
3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников
3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства организации ________________________________________________
(наименование организации)
3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации ____________________________________________________________.
(наименование организации)
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для бармена 4-го разряда заработную плату
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Бармен 4-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее
выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по
вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей
Типовой образец
УТВЕРЖДАЮ
______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
"___" ____________ 20__ г.
м.п.
Должностная инструкция
бармена 4-го разряда ___________________
(Ф.И.О.)
(наименование организации, предприятия и т.п.)
"__" _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность бармена 4-го разряда.
1.2. Бармен 4-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Бармен 4-го разряда подчиняется непосредственно
________________________________________________________________________.
(указать должность и Ф.И.О.)
1.4. На должность бармена 4-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или среднее специальное образование и стаж работы по данной
специальности не менее _____ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет___________________________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Бармен 4-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к
употреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками, как-то: пиво,
фруктовые и минеральные воды;
2.1.2. обслуживает посетителей за барной стойкой также кондитерскими
изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и
безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок с соблюдением
правил подачи;
2.1.3. оформляет витрины и барную стойку, содержит их в образцовом
состоянии;
2.1.4. эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру;
2.1.5. осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры
поведения;
2.1.6. ведет учет, составляет и сдает товарный отчет и осуществляет
сдачу наличных денежных средств и чеков.
3. Права и обязанности
3.1. Бармен 4-го разряда должен знать:
3.1.1. ассортимент, рецептуры и технологию приготовления
ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков,
холодных и горячих блюд и закусок;
3.1.2. ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению
напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
3.1.3. правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной
стойке и витрине;
3.1.4. технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда
и закуски;
3.1.5. правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах
второй и первой категорий;
3.1.6. правила расчета с потребителями;
3.1.7. принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах
оборудования и музыкальной аппаратуры;
3.1.8. Правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи
денег и чеков.
3.2. бармен 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои
трудовые обязанности:
3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий
и напитков;
3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;
3.2.4. убирать посуду и столовые приборы перед подачей следующего
блюда, а также после ухода посетителей;
3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ____________________________________________________________;
(наименование организации)
3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства организации ________________________________________________;
(наименование организации)
3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации ____________________________________________________________.
(наименование организации)
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________________________________________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для бармена 4-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Бармен 4-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее
выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по
вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей
инструкцией.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)
Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
Одна из самых востребованных в настоящее время профессий это бармен .
Профессия бармена не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Рестораторы, повара, официанты». Ведь бармен должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.
В обязанности бармена входит приготовление напитков и общение с клиентами. Работа в ночное время, чаевые и плавающий график - дают свободу, позволяют совмещать работу с учебой и вести богемный образ жизни.
Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части с не совсем трезвыми посетителями. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий - отменная физическая форма.
Выпускники после окончании нашей школы работают в самых престижных барах, ресторанах, кафе всей страны. Школа Тонина предоставляет Вам великолепную возможность - приобрести такую престижную и востребованную профессию, как Бармен 4-5 разряда и всегда быть уверенным в завтрашнем дне!
В течении курса обучения изучаются:
- основные качества необходимые бармену
- Кальвадос: страна производитель, исходное сырье
- способы употребления и подачи джина
- рабочий флейринг
- способы употребления различных алкогольных напитков
- история спиртных напитков
- основные различия ирландского и шотландского виски
- что общего между Белой Леди, Маргаритой и Камикадзе?
- названия бокалов для коньяка
- сорта винограда используемые для шампанского
- регионы виноградников коньяка
- отличия Роб Рой от Манхеттена
- изготовление и правильное употребление современных коктейлей
- способ выдержки Хереса
- барный инвентарь
- классические коктейли на основе текилы и многое другое
Оплата за весь период обучения производится в рассрочку, общая сумма оплаты за обучение 20 000 р .
Первоначальный взнос от 5 000 р ., оставшийся расчет за обучение до получения свидетельства.
Набор в группы - круглогодично.
Занятия проводятся в удобное для вас время.
Юношам на период обучения предоставляется отсрочка от призыва в армию.
Возраст и образование не учитывается.
После окончания школы присваивается квалификация и выдается свидетельство!
Оказывается содействие в трудоустройстве!
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена 5-го разряда, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция бармена 5-го разряда выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен 5-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Бармен 5-го разряда относится к категории рабочих.
2. Барменом 5-го разряда принимается лицо, имеющее ________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.
3. Бармен 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности ________ (кем, должность)
4. Бармен 5-го разряда должен знать:
— виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах; т
— требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
— правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс.
— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.
4. В своей деятельности бармен 5-го разряда руководствуется:
— законодательством Российской Федерации,
— Уставом (положением) организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Бармен 5-го разряда подчиняется непосредственно: ____________ (должность)
2. Должностные обязанности бармена 5-го разряда
Бармена 5-го разряда:
1. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.
2. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов.
3. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок.
4. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
5. Должностные обязанности по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).
3. Права бармена 5-го разряда
Бармен 5-го разряда имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность бармена 5-го разряда
Бармен 5-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция бармена 5-го разряда - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности бармена 5-го разряда, права бармена 5-го разряда, ответственность бармена 5-го разряда.