Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином. Ароматный глинтвейн в домашних условиях Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Depositphotos/maxsol

Определение

И все-таки, что же такое глинтвейн?

По определению, данному в Википедии, Глинтвейн - это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов. Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.

Происхождение названия

Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).

История возникновения глинтвейна

История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.

Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.

Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию. Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.

Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 6-7 зонтиков гвоздики;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 лимон;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.

Способы приготовления глинтвейна

Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна - это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.

Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:

Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.

В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.

Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:

С водой

  • Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
  • В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
  • Добавляем сахар или мед.
  • В последнюю очередь добавляем вино.
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
  • После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
  • Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.

Без добавления воды

  • Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
  • Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
  • Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
  • После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
  • Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.

Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.

  • В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
  • Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
  • Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
  • Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
  • После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
  • Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
  • Гвоздика и корица - это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.

Глинтвейн: как его пить и что с ним едят ?

Сервировка

Готовый глинтвейн обычно подают в специальном бокале для глинтвейна, также известном как «айриш бокал». Он представляет собой бокал тюльпанообразной формы из толстого прозрачного стекла емкостью 250-350 мл с короткой ножкой, ручкой и «юбкой». Также его можно разлить по «пузатым» кружкам или высоким стаканам из жаростойкого стекла с ручками.


Традиционно напиток украшают палочкой корицы, которую можно даже использовать в качестве трубочки, звездочкой аниса, а также долькой апельсина, слегка присыпанной корицей или колечком лимона. В отдельных случаях ободок бокала украшают кристалликами сахара.

Еще один популярный вариант нестандартной сервировки - это подача напитка в половинках яблок. Для этого яблоки разрезаются пополам, вырезается мякоть, а в полученную «чашечку» наливается глинтвейн.

Закуски

Традиционными закусками к глинтвейну в Германии являются мясные колбаски и свиные ребрышки на гриле. Это необычное сочетание жареного на гриле мяса с пряным согревающим напитком можно опробовать на одной из многочисленных немецких ярмарок. С глинтвейном также прекрасно сочетаются различные сыры и канапе.

Из сладких закусок с ним часто подают имбирное печенье и пряники, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, штрудель, яблочную шарлотку, а также шоколадные конфеты и пирожные.

Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, пока он еще горячий, наслаждаясь его ароматом и незабываемым вкусом.

Рецепт классического глинтвейна

Конечно, любимый рецепт глинтвейна лучше подбирать для себя индивидуально, экспериментируя и опираясь на собственные вкусовые пристрастии. Однако есть такие рецепты, которые прошли проверку временем и стали популярны во всем мире. К ним относится рецепт классического или традиционного глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 750 мл (бутылка) красного сухого вина;
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • ½ стакана воды;
  • половина апельсина;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • мускатный орех по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • ½ стакана воды переливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
  • режем половину апельсина вместе с цедрой на дольки;
  • засыпаем в кастрюльку гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу и дольки апельсина;
  • доводим до кипения и варим еще 1 мин;
  • отвар накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 мин;
  • в эмалированную кастрюлю выливаем 750 мл вина и ставим на огонь;
  • в теплое вино выливаем содержимое турки и засыпаем 1 ст. ложку сахара;
  • нагреваем вино до 70-80 градусов (не доводим до кипения!);
  • снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой, даем настояться 15 мин;
  • процеживаем напиток и разливаем по кружкам, украшаем долькой апельсина, палочкой корицы и звездочкой аниса.

Калорийность данного глинтвейна - 136 ккал в 100 мл. Эти показатели свидетельствуют о том, что данный напиток обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Поэтому если вы желаете похудеть, злоупотреблять им не стоит.

Прочие интересные видео-рецепты:

Рождественский (фруктовый)

Безалкогольный

В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино, горячее вино) - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)

В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.

Правила приготовления различных рецептов глинтвейна в домашних условиях

Прогревание – важнейший этап в приготовлении глинтвейна

Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.


Оптимальная температура напитка - 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.

Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.

Вина для приготовления глинтвейна

Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.

В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.

Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).

Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.

Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ - для сухих вин, и 3-12 г/дм³ - для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.

Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:


Красные вина для глинтвейна:

  • Saperavi – производство Грузия
  • Pinot Noir de Gai-Kodzor – производство Россия
  • Casillero del Diablo Carmenere производство Чили
  • Simonsig – производство ЮАР

Белые вина для приготовления глинтвейна:

  • Likuriya (сухое) - производство Россия
  • Voskevaz (сухое) – производство Армения
  • Simonsig (полусухое) – производство ЮАР

Вода в рецептах глинтвейна

Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.

Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.

Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.

Второй способ - вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.

Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.

Специи и пряности для приготовления глинтвейна

Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно - гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.


Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Шафтран
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Цитрусовые или цедра цитрусовых
  • Орехи
  • Сушенные ягоды и фрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, яблоки, финики и пр.)
  • Также можно добавлять фруктовые соки – апельсиновый, грушевый, клубничный, яблочный и т.д.

Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.

Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача - дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.
  • Мед, в силу того, при температуре более 40 °С теряет свои целебные качества, добавляется не просто в конце приготовления глинтвейна, а по мере его остывания.
  • Пьют глинтвейн горячим, из прозрачных, высоких бокалов (площадь испарения маленькая, вино не так быстро остывает), желательно с утолщенным дном.
  • Крепость глинтвейна в идеальном варианте составляет 7% (по немецким стандартам).
  • Хранению глинтвейн не подлежит, разве что на некоторое время его можно залить в термос, предварительно вынув дольки лимона (чтобы горечь не перешла в напиток). Поэтому появившиеся в продаже закупоренные бутылки с глинтвейном – не более, чем выкачка денег.
  • Нагревать вино можно только один раз. Сразу же после приготовления напиток должен настояться в течение 15 минут (если это предусмотрено рецептом). Затем он процеживается, разливается в бокалы, украшается ломтиками фруктов и выпивается. Если вы не успели выпить глинтвейн пока он горячий, лучше допить его остывшим, чем подогреть. Подогреванию – не подлежит.

Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях


Рецепт №1 - Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Ингредиенты: Сухой черный чай – 5 чайных ложек
Фруктовый сок без мякоти (яблочный, вишневый, виноградный) – 0,5-0,7 л
Сухое красное вино – 250 мл
Сахар 100-200 г
Цедра лимона, сок лимонаv
Изюм, орехи
Пряности (корица, гвоздика, бадьян) Приготовление: Вино, фруктовые соки (желательно – смесь нескольких соков) вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок и цедру лимона, пряности, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь для прогревания. Тем временем заварить 5 чайных ложек приготовленного чая в 1 литре воды и дать немного отстояться, чтобы чаинки опустились на дно. Когда распуститься сахар в вине с соками, влить чай. Важно – чай должен вливаться в вино, но не наоборот. Подогревать еще некоторое время, не доводя до кипения. По бокалам разложить подготовленные изюм и орехи, залить процеженным глинтвейном. Если напиток готовится для детей, вино не добавляется.

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина
Небольшой корень имбиря
Стакан воды
1 палочка корицы
Яблоко средних размеров
Апельсин
5 зонтиков гвоздики
Мед – 3 столовых ложки. Приготовление: Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино. Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел. Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка. 15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Ингредиенты: красное сухое вино – 750 мл
Вода – полстакана
Сахар – 1 столовая ложка
Мускатный орех – 1
Гвоздика – 7 зонтиков. Приготовление: Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Ингредиенты: Вино – 750 мл
Коньяк – 90 мл
Лимон
Апельсин
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Абрикосовый джем – 50 г Приготовление: В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Ингредиенты: Вино белое сухое – 750 мл
Вода – полстакана
Клюква – 100 г
Имбирь – корень 5 см
Душистый перец – 4 горошины
Мед Приготовление: Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Ингредиенты: Белое сухое вино – 750 мл
Мандарины – 6 штук
Лимон – 0,5 штуки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Имбирь
Перец душистый – 3 горошины
Мед – 3 столовых ложки Приготовление: Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Ингредиенты: Полусухое белое вино – 750 мл
Кофе (крепкий заваренный) – стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Апельсин
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 зонтика Приготовление: Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

Ароматный глинтвейн с нотками корицы и цитрусовых является любимым напитком не только европейцев, но и американцев. Его практически всегда готовят зимой, ведь напиток прекрасно согревает и тонизирует. О том, как готовить этот жгучий алкогольный напиток из красного и белого вина, а также безалкогольный из сока и фруктов мы сегодня и поговорим.

Классический глинтвейн представляет собой смесь из красного вина и ароматных приправ, которые добавляют в подогретую жидкость. Он просто незаменим во время холодных зим, поэтому глинтвейн частенько предлагают туристам, посещающим горнолыжные курорты.

Готовить такой напиток можно из любых подручных ингредиентов, но чаще всего в него добавляют такие специи и фрукты:

  • Палочки корицы. В странах СНГ использую измельченный порошок корицы.
  • Цветы гвоздики.
  • Цитрусовые, преимущественно апельсины и лимоны. Они забирают на себя винную сладость.
  • Несколько щепоток мускатного ореха.
  • Сахар или мед, если в приготовлении используется сухое красное вино.
  • Вода, если хочется получить не слишком крепкий глинтвейн.
  • Кардамон, ваниль.
  • Имбирь, яблоки.

После приготовления напиток пьют горячим. Если в глинтвейне присутствует много приправ, то жидкость стоит процедить. В некоторых случаях сухую корицу добавляют прямо в стакан, туда же бросают кусочки цитрусовых.

С чем подавать напиток?

Подача глинтвейна подразумевает дополнение из сырной тарелки и цитрусовых.
Если ваш глинтвейн имеет в основе белое вино, то его можно дополнить запеченной рыбой, пикантной курицей или несколькими видами сыров. Если в основе напитка красное вино, то его подают с мясной нарезкой, запеченным мясом или шоколадом.

Важно! Также вы можете дополнить напиток сырными крекерами, запеченными на гриле овощами, баварскими колбасками.

В чем польза этого напитка?

Алкогольные напитки, безусловно, не слишком полезны. Но с глинтвейном особый случай. Дело в том, что в традиционной рецептуре для этого напитка используется натуральное красное вино, которое в процессе приготовления не кипятят. Легкая термическая обработка помогает сохранить в вине все полезные свойства, поэтому глинтвейн эффективен при борьбе со следующими заболеваниями:

  • Простудные заболевания, заболевания горла.
  • Переохлаждение.
  • Низкий гемоглобин (анемия).
  • Оказывает благотворное влияние на ЖКТ, улучшая пищеварение.
  • Бодрит, тонизирует организм.
  • Помогает победить бессонницу, психологическое истощение.

Глинтвейн считается одним из лучших напитков для романтического зимнего вечера. Уже хотите научиться его готовить? Тогда переходим к рецептам!

Классический рецепт «зимнего напитка»

Для приготовления этого ароматного тонизирующего напитка подготовьте такой набор ингредиентов:

  1. Литр красного вина, лучше выбирать сухое.
  2. 50-100 мл воды.
  3. 15 г сахара.
  4. 5-6 шт. цветов гвоздики.
  5. По щепотке мускатного ореха и корицы.

Для начала приготовьте настой из пряностей. Добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу в кипящую воду. Такой настой кипятите в течение 2 минут, потом дайте отстояться в течение 10 минут. Во время настаивания займитесь вином: добавьте в него сахар, хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. В горячее вино долейте настой с водой и пряностями, перемешайте. Глинтвейн готов.

Рецепт с медом и ароматными приправами

Этот глинтвейн довольно жгучий, но он прекрасно тонизирует и согревает. Такой рецепт часто используют в дорогих ресторанах. Чтобы сделать этот напиток подготовьте:

  • 1 литр сухого красного вина. Если взять сладкое или полусладкое, то получится очень приторно.
  • 4-5 ст. л. меда. Если хотите получить менее сладкий напиток, то добавляйте 2-3 ложки.
  • 7 шт. бутонов гвоздики, 4 душистых перца и такое же количество бадьяна.

Выложите мед в глубокую кастрюльку, залейте его вином, перемешайте. Потом добавьте пряности, подогрейте, но не кипятите.

Важно! После приготовления такой напиток можно украсить дольками лимона, перелить в специальный стакан, подавать горячим.

Как готовить напиток, если есть только белое вино?

Классический глинтвейн готовится из красного вина, но если такого нет, а гости уже на пороге — доставайте 1 литр белого вина.

Важно! Берите сухое белое вино, в противном случае напиток получится очень сладким. Если в доме есть только сладкое или полусладкое вино, то положите в него побольше лимона.

Итак, нам потребуются ингредиенты:

  • Литр белого вина.
  • половинка апельсина или лимона (измельчаем с цедрой).
  • 1-2 ст. л. меда. Если используете сладкое вино, то от меда откажитесь.
  • Ароматные приправы по вкусу. Лучше использовать классическую корицу, мускатный орех и гвоздику.

Все компоненты переложите в кастрюлю, нагрейте, потом дайте смеси настояться в течение 15 минут, процедите. Употребляйте только в теплом виде!

Нестандартный рецепт с замороженными фруктами

У вас в морозильной камере завалялось полкилограмма малины? Доставайте ее и поспешите приготовить отличный глинтвейн, следуя такой инструкции:

  • Нам потребуется 1 литр сухого белого вина.
  • Около 400-500 г замороженной малины, если сезон — можно взять свежую.
  • Палочка ванили или корицы.
  • 2-3 ст. л. сахара.

В кастрюльку вылейте вино, туда же отправьте малину, сахар и ваниль, перемешайте и нагрейте. После нагревания напиток процеживают, а потом разливают по керамическим или стеклянным чашкам.

Важно! Стоит разрезать стручок ванили, если вы хотите, чтобы она отдала весь свой аромат напитку.

Алкогольный глинтвейн с добавлением яичных желтков

Для его приготовления нам понадобится:

  1. Литр белого или красного вина.
  2. 3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы.
  3. 1 стакан воды.
  4. 2-3 яичных желтка.

В вино стоит добавить гвоздику и воду, потом нагреть смесь на медленном огне. Пока вино греется, стоит взбить с сахаром желтки, а потом медленной струйкой ввести их в вино, постоянно перемешивая. Такой напиток чаще всего подают с круассаном или бисквитом.

Важно! Постоянно мешайте напиток, когда добавляете желток. В противном случае в нем появятся комки из вареного яичного желтка.

Нестандартный глинтвейн для людей, которые любят шоколад

Сухое красное вино и шоколад прекрасно сочетаются, так почему бы нам не объединить их в одном рецепте? Для такого напитка возьмем следующий набор ингредиентов:

  1. 300 мл воды.
  2. 2 ст. л. какао.
  3. Литр красного сухого вина.
  4. 3-4 ст. л. сахара.
  5. Приправы по вкусу, наиболее подходит корица и мускатный орех.
  6. Цедра 1 лимона или апельсина.
  7. Около 50-70 г черного шоколада.

В кастрюльку засыпьте какао, сахар, залейте воду, добавьте специи и цедру, доведите смесь до кипения. После кипения в течение 5 минут остужайте смесь, потом долейте в нее вино и нагрейте будущий глинтвейн. После этого процедите напиток, разлейте его в высокие стаканы.

Важно! Если хотите получить густой аромат, то используйте 1 палочку корицы или 1-2 щепотки молотой специи.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Если вам нельзя пить алкоголь или завтра за руль, а глинтвейна очень хочется, то представляем вашему вниманию рецепт безалкогольного напитка:

  1. 1 литр хорошего сока из яблок.
  2. 2-3 столовых ложки свежей цедры апельсина или лимона.
  3. Измельченная мякоть 1 апельсина.
  4. 2 бутона гвоздики и такое же количество палочек корицы.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. 100-150 мл чистой воды.

Для создания такого напитки положите все ингредиенты в кастрюльку, сверху залейте водой и соком. Доведите до температуры примерно 70 градусов, избегайте кипячения. После нагрева дайте жидкости настояться 15-20 минут, потом процедите ее. Если напиток успел остыть, то снова подогрейте его. Украсьте стаканы кусочками цитрусовых.

Еще один отличный рецепт, в котором нет алкоголя

Просто отличный глинтвейн получается, если готовить его из каркаде. Для приготовления такого вкусного и необычного напитка следуйте инструкции:

  1. Предварительно заварите 1 литр чая из каркаде.
  2. Нарежьте мелко апельсин, кожуру не снимайте.
  3. Теперь добавьте в кастрюльку 2-3 ст. л. любого меда, измельченный апельсин, по 2 бутона гвоздики и корицы, залейте заранее заваренным чаем.
  4. Нагрейте, дайте настояться 5-10 минут, потом процедите.

Такой напиток не только очень вкусный, но еще и очень полезный. Его без опаски могут употреблять как дети, так и беременные женщины.

Важно! Глинтвейн получает большую часть «прогревающего эффекта» именно из приправ, а не из красного вина.

Вы можете приготовить напиток, как из фруктового сока, так и из вина. Последний вариант получится более вкусным и полезным при надвигающейся простуде. Во время приготовления напитка не жалейте ароматных приправ, ведь именно они придают глинтвейну очень тонкий и оригинальный вкус.

Видео рецепты глинтвейна

Прогуливаясь в прохладный осенний или зимний вечер где-нибудь в Вене, вы обязательно встретите множество кафе, предлагающих чашечку глинтвейна. Этот вкусный старинный горячий напиток на основе красного вина прекрасно согревает в холодную погоду, возвращает бодрость, насыщает концентрированным летним теплом и густым пряным ароматом. Чашка глинтвейна в компании старых друзей - что может быть лучше для приятной беседы…

Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.

Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток. Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же, мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушёные фрукты, корица, бадьян, перец, анис, мёд, кусочки яблока и различные фруктовые соки.

Главная прелесть приготовления глинтвейна в том, что при соблюдении всего нескольких правил можно до бесконечности экспериментировать с добавками, сортами вин и способами его приготовления. Глинтвейн поощряет самые неожиданные идеи, главное, чтобы вы почувствовали свойства компонентов и представили их в будущем напитке. Конечно же, не любая специя или их сочетание создадут непревзойденный напиток, но тем и интереснее готовить - ведь ошибиться невозможно! Глинтвейн - это всегда радость импровизации, то, чего иногда так не хватает в упорядоченной дневной жизни и что так органично раскрашивает рано наступающий осенний или зимний вечер. Цитрусовые иногда так и просятся в напиток, как воспоминание о жарких днях, как желание увидеть солнце и встретить весну. А порой хочется погрузиться в густой аромат восточных пряностей, помечтать или просто создать себе настроение для хорошего вечера.

Глинтвейн готовится очень легко, но не терпит спешки или невнимательности. Всего 10-15 минут и напиток готов. Можно угостить друзей или случайно зашедшую знакомую. Взобраться с ногами на диван, укрыться пледом, и потихонечку попивая глинтвейн, погрузиться в приятные воспоминания. В прохладную и солнечную погоду в швейцарских Альпах, где всю зиму спортивные европейцы и просто желающие подышать свежим воздухом туристы катаются на лыжах, вы обязательно встретите лоток, предлагающий ароматный свежеприготовленный глинтвейн. От такого сочетания просто невозможно отказаться: горы, солнце, чистый воздух и аромат пряного вина.

Но от поэтики неплохо перейти к практике. Для приготовления глинтвейна понадобится прежде всего вино. Его количество определяет количество персон или личные потребности. Не старайтесь сделать слишком много глинтвейна. Помните, что 1-2 бокала пойдут на пользу, согреют и поднимут настроение, а 3-4 уже могут принести усталость и утреннюю головную боль. Лучше всего подойдёт самое простое столовое вино. Если вам наскучил его привычный вкус, попробуйте добавить немножко бренди, коньяка или рома, но только совсем чуть-чуть. Или для разнообразия можно приготовить глинтвейн на хорошем дорогом вине.

Вода тоже важна. Лучше всего, если она родниковая, но подойдёт любая бутилированная, лишь бы не «из-под крана». Воды должно быть немного - примерно стакан на каждый литр вина.

Пряности в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Существует некий общепринятый набор, без которого не обходится ни один глинтвейн. Это сахар, гвоздика и корица. Кроме них в глинтвейн могут добавляться кардамон, анис, мёд, красный и чёрный перец горошком, мускат, ломтики сухого апельсина, лимона или яблока (вообще можно добавлять самые разные сушёные фрукты). Некоторые из этих компонентов взаимозаменяемые, например кардамоном можно заменить цитрусовую часть, ведь аромат кардамона имеет лимонно-эвкалиптовый вкус. Имбирь обладает согревающим эффектом, к тому же он придаёт некую остроту напитку. Имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах). Допускается в глинтвейн добавлять кусочки свежих фруктов и цитрусовых. Если вы решите добавить вместо лимона лайм, не забудьте, что лайм более едок и его добавлять следует с осторожностью. Если вино сухое, добавьте сахар или мёд. Последний лучше подмешать в напиток в самом конце приготовления.

Специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе «звучит», как хороший джаз-бэнд.

Важнейшим элементом приготовления глинтвейна является температура нагревания, вернее температурный режим приготовления. Основной принцип заключается в том, чтобы ни в коем случае не дать напитку вскипеть и даже просто нагреться выше необходимой температуры. Оптимальная температура для глинтвейна 70°C, возможно, чуть больше. Не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать.

Основной порядок действий следующий. В турку засыпаются гвоздика и мускатный орех, заливается немного воды (стакан или меньше) и варится примерно минуту. Затем отвар должен настояться минут 10. В это время в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду (избегайте металла) влейте вино и поставьте на огонь. В уже подогретое вино влейте содержимое турки, следя за тем, чтобы не попал осадок. Перемешайте. Добавьте сахар и опять перемешайте. Добавьте остальные компоненты. Корицу лучше берите не молотую, а в палочках, это избавит от мутности напитка. Далее доводите на медленном огне до нужной температуры (70°C) и разливаете горячим по чашкам или бокалам.

Вариаций, как добиться более насыщенного вкуса несколько. Во-первых, можно очень долго нагревать на медленном огне, во-вторых, нагреть достаточно быстро и дать настояться, одновременно не давая остывать, в-третьих, сделать более насыщенный сироп из пряностей, варя и настаивая его в турке чуть дольше. Если вы предпочитаете быстрый нагрев и настаивание, то имейте в виду, что белая часть в дольках цитрусовых при длительном настое даёт горечь, поэтому разумнее в этом случае использовать только цедру, оделив её от белых частей и отдельно апельсиновую или лимонную мякоть.

Приготовив глинтвейн, разлейте его и сразу выпейте. Не дайте ему остыть. Остывший глинтвейн наверняка разочарует вас отсутствием вкуса и аромата. Не нагревайте глинтвейн повторно - к сожалению, вся магия свежего напитка при вторичном разогревании полностью исчезает.

Подавать глинтвейн лучше всего в высоких и узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические чашки, как это делали в старину и даже в кружки. Лучше всего глинтвейн воспринимается в прозрачной посуде. Можно и даже иногда очень хорошо взять с собой глинтвейн в термосе. Используйте термос со стеклянной колбой и не забудьте вынуть лимон, чтобы тот не дал горечь при очень долгом настаивании в термосе. В качестве закуски можно подать сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты. В Голландии принято подавать к глинтвейну пышки или пончики, в Германии - пирожные. В целом, закуски дают такую же свободу для импровизаций, как и сам напиток.

Рецептов глинтвейна как звёзд на небе. Приведу несколько в качестве ориентиров - любой из этих рецептов можно трансформировать и менять соответственно своим вкусам и предпочтениям.

Рецепты глинтвейна

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
бутылка красного вина (0,75 л),
400 г воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
10 г гвоздики,
100 г коньяка,
кусочек лимона.

Приготовление:
Влейте в огнеупорную стеклянную посуду вино, немного нагрейте его, добавьте сахар. Размешайте. Добавьте корицу и гвоздику. Доведите до температуры 70°C. Дайте постоять несколько минут. Влейте коньяк и разливайте в предварительно разогретые бокалы.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:
бутылка полусухого красного вина,
3 ст. л. сахара,
апельсин,
3 дольки лимона,
яблоко,
1 ст. л. мёда,
5-6 гвоздичек,
1/2 коричной палочки,
3-4 горошины душистого перца,
5-6 пряного красного перца,
2/3 ч. ложки мускатного ореха,
1 ч. ложка кардамона,
1 ст. воды.

Приготовление:
В стеклянной огнеупорной посуде нагрейте воду, всыпьте перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон и корицу. Интенсивно варите 5 минут, затем убавьте пламя и влейте вино. Всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте порезаный апельсин и лимон. Продолжайте нагревать смесь до 70°C и даже немножко больше. Затем снимите с огня и дайте настояться несколько минут. Добавьте ложечку мёда, размешайте и разливайте по бокалам. Следите за тем, чтобы каждому в бокал досталось по дольке цитрусовых.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка полусладкого красного вина,
6-7 цветков гвоздики,
4-5 горошины душистого перца,
1/2 ч. ложки (или 18 целого ореха) мускатного ореха,
1 коричная палочка,
12 апельсина,
12 стакана воды.

Приготовление:
Залейте водой гвоздику, мускатный орех и перец, доведите смесь до кипения и кипятите несколько минут. Выключите пламя и дайте настоятся минут 10-15. В это время влейте в ёмкость для приготовления вино и постепенно нагрейте его. Затем влейте ранее приготовленную смесь, добавьте сахар, размешайте и доведите до 70°C. Снимите с огня и разлейте по бокалам.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1/2 бутылки красного вина,
2 чашки натурального кофе,
150 г сахара,
100 г коньяка.

Приготовление:
Влейте вино в посуду, подогрейте, влейте 2 чашки крепкого кофе, всыпьте сахар, размешайте, доведите полученное до 70°C, влейте коньяк. Дайте настоятся пару минут. Разлейте по бокалам.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1/2 литра красного сухого вина,
80 г изюма,
100 г сахара,
10 цветков гвоздики,
4 плода звёздчатого аниса,
1/2 коричной палочки,
1 лимон,
1/2 яблока.

Приготовление:
Нагрейте вино в стеклянной жаропрочной посуде, добавьте изюм, гвоздику, анис и корицу. Перемешайте и добавьте сахар. Опять перемешайте и добавьте порезанный мелкими дольками лимон и яблоко. Доведите смесь до 70°C и дайте настоятся пару минут. Разлейте в прозрачные бокалы, высокие стаканы или кружки. Не забудьте про кусочки лимона и яблока в каждом бокале!

Алексей Бородин

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.

  1. Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
  2. Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
  3. Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
  4. Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
  5. Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.

Выбор вина

Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:

  • столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
  • красное полусухое вино (Хванчкара);
  • недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).
Loading...Loading...