Как приготовить картошку в рукаве в духовке. Картофель запеченный в духовке в рукаве: рецепт приготовления

Ни для кого не секрет, что картофель, запеченный в духовке, вкуснее и ароматнее и что немаловажно, полезнее, чем тот, что в масле. Кроме того, над ним не нужно стоять, контролируя процесс во избежание пригорания.

Картофель, запеченный в духовке в рукаве с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные картофельные клубни – 950 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • свежая зелень укропа – 0,25 пучка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ароматные сухие травы – 5 г.

Приготовление

Для приготовления картофеля в рукаве промываем его тщательно, избавляем от кожуры и накалываем каждый клубень в нескольких местах зубочисткой. Зубцы чеснока чистим и разрезаем на дольки или пропускаем через пресс. Мелко рубим свежую зелень укропа. Смешиваем картофель с чесночной массой и зеленью, добавляем оливковое масло, соль и ароматные сухие травы, перемешиваем тщательным образом и выкладываем в рукав для запекания. Запечатываем его с двух сторон зажимами, прокалываем в нескольких местах сверху и помещаем на противне, установленном на среднем уровне прогретой до 200 градусов духовки. Примерно через час ароматный аппетитный картофель будет готов. Но если у вас клубни немаленькие, проверьте готовность, проколов один из них зубочисткой.

Для румяной корочки необходимо разрезать рукав минут за пятнадцать до завершения приготовления и отвернуть его края в стороны.

Картофель, запеченный в рукаве с мясом курицы и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 950 г;
  • картофельные клубни – 950 г;
  • – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 мл;
  • чесночные зубцы – 5-6 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • свежесмолотая смесь перцев – 5 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • ароматные сухие травы на выбор – по вкусу;
  • пряности на выбор – по вкусу.

Приготовление

Первое, что мы сделаем для реализации данного рецепта, это подготовим куриное мясо и замаринуем его. Для этого целую тушку или ее части промываем и обсушиваем тщательно. Если используется тушка курицы, то нарезаем ее на порционные ломтики. Заправляем мясо птицы солью, молотой смесью перцев, желаемыми пряностями, добавляем выдавленные через пресс чесночные зубцы, вливаем растительное масло и перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться, а тем временем подготовим овощи.

Очищаем и шинкуем полукольцами репчатые луковицы, а картофельные клубни чистим и разрезаем на несколько частей. Приправляем их солью, ароматными сухими травами и ложкой растительного рафинированного масла, добавляем сметану, подготовленный лук и перемешиваем. Выкладываем овощную массу в рукав для запекания, сверху раскладываем мясо курицы и запечатываем его с двух сторон, сделав несколько крупных проколов сверху.

Помещаем блюдо в духовку, заранее прогрев ее до 200 градусов и готовим при таких температурных условиях в течение часа. После этого разрезаем рукав сверху, отворачиваем его края в стороны и даем картошечке с курицей немного подрумяниться.

Здравствуйте друзья, сегодня у нас с вами картошка в рукаве, запеченная в духовке. В одной из предыдущих статей, я писала рецепт , сегодня немного другое блюдо. Если курица готовится быстро, то картошка в рукаве еще быстрее, мы даже не будем ее чистить. Такую картошечку мы очень любим, а то что, она еще и не чищеная даже лучше, на мой взгляд, гораздо вкуснее.

Картошку в рукаве я запекаю очень часто и периодически что- то изменяю в составе специй и приправ, но этот вариант для меня классический. Зелень можно использовать любую, ту, которая у вас есть в данный момент. У меня был сушеный базилик, его и использовала. Но самая лучшая зелень, которая подходит к такому блюду, да и вообще к картошке в частности, это укроп. Многие думаю, со мной согласятся. Даже когда мы готовим молодую картошку, любым другим способом, стараемся использовать эту пахучую травку. Честно говоря, укроп я не особо люблю, могу добавить его только в картофельные блюда. Вы конечно подбирайте травки на свой вкус, но и с базиликом получилось довольно вкусная и ароматная картошечка в рукаве.

Я даже такую картошку, запеченную в рукаве, добавляла в салат с маринованными грибами, только состав заправки там был немного другой, соответственно и вкус изменился, рецепт можете посмотреть . Советую обратить на него внимание, салат получился превосходный. Готовить картошку не очищая, меня приучила мама. Она не особо любила возится у плиты и поэтому готовила чтобы было вкусно и быстро. Поначалу я немного настороженно отнеслась, к тому, что картошку, запекая в рукаве, мы не будем чистить. Но для того, чтобы узнать понравится нам блюдо или нет, его нужно приготовить и оценить. И я совершенно не пожалела о своем эксперименте, даже наоборот, теперь это одно из моих любимых блюд. Я конечно же могу еще пару десятков раз написать насколько вкусная получается картошка в рукаве, но все же предлагаю вам самим приготовить ее и убедиться на собственном опыте. Ну что перейдем к самому рецепту?

Картошка в рукаве, необходимые продукты:

  • Картофель средний – 6-8 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст л
  • Базилик сушеный – 1 ч л
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Картошка в рукаве, приготовление:

Для начала предлагаю приготовить заправку, для этого чеснок измельчим и смешаем его с солью, перцем и базиликом. И хорошо перетираем. Затем добавляем растительное масло, наша заправка готова.

Теперь можно приступить к подготовке картофеля, для этого клубни очень хорошо моем щеткой и удаляем глазки и другие несовершенства, если таковые имеются. И режем на кусочки приемлемой для вас формы, слишком крупно не нужно. Подготовленный картофель смешиваем с нашей заправкой.

Отрезаем нужную часть рукава, закрепляем с одной стороны и помещаем в него нашу картошку, завязываем с другой стороны и еще раз хорошо встряхнем, не забываем делать пару надрезов на рукаве, для выхода пара. Отправляем нашу картошку на противень и в предварительно разогретую духовку минут на 30-40. На противень можно налить полстакана воды, но когда запекается картошка, я этого не делаю.

Я вынимаю картошку из духовки тогда, когда она немного зажарится сверху, зажарилась, значит, наша картошка в рукаве уже точно сырой не будет.

Любые овощи, запеченные в духовке, очень полезны, т.к. в них сохраняются все полезные вещества. Кроме того, на их приготовление не требуется много времени, затраты усилий минимальные. Блюдо же при этом получается очень вкусным, ароматным. Не исключение и картошка в рукаве в духовке. Ее вполне можно подать и как самостоятельное блюдо, картошка всегда была самодостаточной на столе. Однако, есть множество более вкусных и интересных блюд: курица с картошкой в рукаве, картошка с мясом в рукаве и другие. Из блюд в сочетании картошки с мясом наиболее мягкой и сочной получается картошка со свининой в рукаве. А курица с картошкой в рукаве в духовке – наиболее диетическое блюдо из этих продуктов. Вообще, любая еда, приготовленная в рукаве, считается диетической, т.к. готовится почти как на пару. Из других преимуществ такого приготовления можно отметить герметичность процесса, что обеспечивает нежность продуктам, отсутствие необходимости отмывать формы для запекания. Продукты в рукаве не пригорают.

Картошка, запеченная в рукаве, получается не только диетической, но и очень вкусной, мягкой, ароматной. Особенно вкусна молодая картошка в рукаве, поскольку она, как правило, небольшого стандартного размера, твердая, готовится равномерно, а вкус ее более насыщен. Варианты этого блюда также многочисленны, поскольку хозяйка имеет возможность применять разные специи и приправы. Выбирайте свой вариант картошки в рукаве, рецепт можете подсмотреть на нашем сайте. Если же у вас недостаточный опыт приготовления таких блюд, выбирайте рецепты картошки в рукаве с фото, которые качественно иллюстрируют процесс приготовления и сам готовый продукт. Так вы осилите любое блюдо, в т.ч. и более сложный рецепт курицы с картошкой в рукаве, и блюдо попроще – картошка в рукаве в духовке. Рецепт этой картошки годится даже для начинающих.

Ряд наших советов помогут вам лучше понять, как приготовить картошку в рукаве:

Если вы запекаете картофель с кожурой, его следует тщательно вымыть;

Для запекания лучше брать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись;

Чтобы картофель при запекании не потрескался, его предварительно натирают оливковым маслом или салом;

Для запекания лучше всего подходит крахмалистые сорта картофеля. Цвет мякоти значения не имеет;

Следите за температурой запекания, она не должна превышать 200 градусов, иначе рукав может треснуть. Не допускайте также, чтобы рукав соприкасался с открытым огнём или нагревательным элементом.

Большую картошку промываем. Картофель можно приготовить с кожурой или без нее. Если готовим с кожурой, то тщательно его промываем с губкой, чтобы максимально сделать чистым. Для такого способа приготовления отлично подойдет молодая картошка.

Готовим овощ без кожуры. Подготовленные клубни очищаем.


Каждую картофелину разрезаем на 4 пластины и измельчаем их на большие брусочки. Можно использовать любой способ нарезки овоща. Чем меньше будет он нарезан, тем быстрее приготовится.


Посыпаем подготовленные брусочки смесью Прованских трав и солью.


Дополняем майонезом.


Хорошо перемешиваем и подготовка картофеля завершена. Духовку ставим на 220 градусов.


Рукав для запекания закрепляем с одной стороны специальными полосками или зажимами, которые идут вместе с рукавом.


Выкладываем картофельные брусочки внутрь и равномерно распределяем по рукаву. Всю жидкость, которая образовалась, сливаем и выливаем на картофель. При запекании она добавит блюду сочность.


Завязываем вторую сторону рукава, делаем сверху на пленке 1 прокол ножом и перекладываем на противень.


Запекаем в духовке 30-35 минут. Картошка в рукаве должна покрыться золотистой красивой корочкой. Вынимаем блюдо из духовки и срезаем пленку.


Вкуснейшую запеченную картошку в майонезе перекладываем на тарелки и сразу подаем как основное блюдо с любимыми соусами, малосольными или солеными огурчиками и белым хлебом. Или подаем ее в качестве гарнира к мясным и рыбным основным блюдам.

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить картофель с натуральным йогуртом, сметаной или смесью из горчицы, майонеза и столового хрена.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните овощ другими травами. Итальянские травы можно заменить на Прованские. Отлично подойдут к картофелю молотые тмин или кориандр, карри, куркума или базилик.
  • Чтобы картошка в духовке стала еще ярче, дополните ее сладкой паприкой, которая добавит красивый цвет.

  • Картофель – 10 – 15 штук,
  • Растительное масло - 4 ст. ложки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морская соль - по вкусу,
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка,
  • Смесь ароматных трав (я использовала приправу для цыпленка табака, в ее составе много различных травок) – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Для начала нужно отобрать небольшие клубни картофеля, промыть их и после очистить от кожуры. Нарезаем картофель крупными дольками и снова промываем. Его нужно немного просушить, я просто перекладываю в дуршлаг и дожидаюсь, пока стечет вся вода.

Затем в небольшой чашке смешиваем растительное масло, морскую соль, выжатый через чеснокодавку чеснок, молотую паприку и ароматные травы (по вкусу), можно в состав добавить сушеный укроп или базилик. Все тщательно перемешиваем и заливаем полученной смесью подготовленный картофель. Картофель оставляем в масляной смеси минут на 15.

Через 15 минут перекладываем картошку в рукав или пакет для запекания, тщательно закрепляем с помощью застежек. Далее нужно сделать несколько небольших отверстий в пакете, для того чтобы лишний пар выходил из него, тем самым давая картофелю при запекании покрываться румяной корочкой.

Перекладываем пакет с картофелем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку. Запекаем 25 – 30 минут.

Готовый картофель выкладываем на блюдо и подаем на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира.

Считаю рецепт запеченной картошки в рукаве постным, это прекрасный вариант для всех постящихся, кстати, количество масла можно уменьшить или вовсе исключить, или просто, долить в пакет немного воды.

Думаю, что каждый может внести свои коррективы в данное блюдо в соответствии со своим вкусом, например, заменить масло сметаной или жирными деревенскими сливками, да и с кусочками бекона будет очень вкусно!

Хотелось бы еще сказать, что данный картофель прекрасная альтернатива картофелю во фритюре, к которому так привыкли наши детки. А ведь в обжаренном масле картофеле мало пользы, хотя он и очень вкусный. Думаю, что ваши домашние оценят наш с сыном вариант приготовления поджаристой ароматной картошечки. А весной приготовьте такое блюдо из молодого картофеля, с которого даже не нужно будет снимать кожуру, достаточно его тщательно промыть с помощью губки.

Клубни можно нарезать , делая частые поперечные разрезы, не дорезая до конца. Также можно нарезать молодую картошку в кожуре небольшими дольками, как подают ее в бистро жареной во фритюре.

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Loading...Loading...