Как приготовить суп с фрикадельками и рисом пошаговый рецепт с фото. Суп: фрикадельки из фарша с рисом, рецепт

Суп с фрикадельками и рисом — это классический суп в нашей домашней кухне. Секретов в его приготовлении практически нет, главное, делать это с любовью и все обязательно получится очень вкусно. Фрикадельки для такого супа можно делать самыми разнообразными: из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Все это будет задавать вкус вашего супа и аромат бульона. Но в этом рецепте мы рассмотрим самый популярный рецепт с фрикадельками из мясного фарша.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:

  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,

Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Время приготовления составит всего 30-4о минут.

1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.

2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.

3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.

6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.

7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.

8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.

9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.

После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.

Этот суп любят и взрослые, и дети.

Томатный суп с фрикадельками и рисом

Этот вариант супа отличается тем, что его бульон будет не прозрачным и золотистым, а сочно-красным и томатным. Если вам надоело кушать один и тот же суп с фрикадельками, попробуйте его разнообразить сменой вкуса бульона.

Все что вам понадобится для супа совпадает с классическим рецептом, плюс томаты:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,
  • свежие помидоры 3-4 штуки или томатная паста 2 столовые ложки.

Готовится суп по рецепту описанному выше. То есть сначала вы должны сварить картофель и рис, затем добавить в кипящий бульон фрикадельки. Но на фазе приготовления зажарки из лука и моркови нас и ждут изменения.

Если вы решили сделать томатный бульон из свежих помидоров, то заранее очистите их от кожицы, ошпарив кипятком. Затем, измельчите их с помощью мясорубки или блендера в однородную кашицу.

Это томатное пюре собственного приготовления вы должны добавить на сковородку к луку и моркови и немного потушить все овощи вместе, накрыв крышкой. Когда лук и морковь будут мягкими и румяными, получившийся соус перелейте в кипящий суп. Старайтесь не дать выкипеть помидорам.

Если у вас нет под рукой свежих томатов, их вполне может заменить томатная паста, которую вы так же положите прямо в жарящиеся на сковороде овощи. Тщательно перемешайте лук, морковь и томатную пасту, пока они не окрасятся однородно красным цветом, дайте им потушиться пару минут и перекладывайте в готовящийся суп.

Не забудьте добавить зелень и лавровый лист, накрыть крышкой после выключения и дать супу отдохнуть, чтобы он напитался ароматами.

Такой суп будет более пикантным, чем классический суп с фрикадельками и рисом, но многие его готовят для разнообразия.

Рисовый суп с фрикадельками готовится очень легко и быстро. Особенно если есть заранее приготовленный фарш. Понадобится всего 30-40 минут на его приготовление.

Супчик получается легким, но в то же время и достаточно сытным. В нем много мяса, что делает его очень питательным. А рис дает ощущение сытости на длительное время. А если в него еще добавить и картошку, то это получится уже не сколько первое блюдо, сколько нечто среднее между первым и вторым.

Все это делает это блюдо одним из востребованных. А что еще нужно ждать от вкусного наваристого супа?! Готовится быстро и без хлопот. И кушается всегда с удовольствием.

Сегодня мы приготовим его из мясного фарша, но возьмите себе на заметку, что готовить его можно и с куриным и с рыбным фаршем.

Рисовый суп с фрикадельками - простой рецепт

Нам понадобится:

  • 300-400 гр. говяжьего фарша (уже с перемолотым луком)
  • 2-3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • рис — 70-80 гр
  • 1 яйцо
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист
  • специи по вкусу

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Пока вода закипает, почистить картофель и морковь.

2. Картофель порезать длинными тонкими брусочками., толщиной не более 0,5 см. Морковь порезать еще тоньше. А можно потереть ее на терке для корейской моркови.

Для меня всегда большую роль играет, как нарезать овощи в тот или иное блюдо. Для «быстрого супа» я стараюсь резать их именно образом. Во–первых они быстрее варятся, во–вторых, максимально отдают свой вкус, и в–третьих, обычный суп получается намного вкуснее. Попробуйте сами!

3. Морковь обжарить на сливочном масле 3 — 4 минуты.

4. Вода закипела, закидываем картофель и солим по вкусу. Если любите поострее, добавьте маленький кусочек красного жгучего перца.

5. С использованием риса есть два варианта приготовления. В первом случае, рис добавляем прямо в фарш. А во втором — закладываем в бульон. Я выбрала второй вариант.

6. Если морковь резали, ее тоже можно закидывать. Если терли на терке, то будем закидывать вместе с фрикадельками.

7. У нас есть минут 10, чтобы слепить фрикадельки.

Вмешиваем в готовый фарш с луком 1 яйцо, солим, перчим по вкусу. Формируем заготовки из мяса.

8. За 10 минут до готовности, когда картофель и рис будут почти готовы, в кипящую воду опускаем изделия. Одну за одной, чтобы они не слипались. Даем закипеть, и ставим газ на минимум, чтобы бульон остался прозрачным, а они не потеряли форму.

Вместе с ними отправляем в кастрюлю половину чайной ложки специй, тех, которые любите. Я обычно покупаю специи на рынке, сейчас из Средней Азии их много привозят. И есть практически все. Я прошу сделать мне универсальную смесь для первых и вторых блюд. Они знают, и сделают Вам хороший микс.

9. Через 5 минут положите листик лаврового листа, попробуйте. Может надо подсолить.

10. Воду не подливайте, чтобы бульон был вкусным. Блюдо должно получиться густым.

11. По-готовности, все фрикадельки должны всплыть. Если нужно помешать, помешивайте осторожно, чтобы они не развалились. Выключить газ, и минут на 10 оставить, чтобы он «отдохнул и набрал силу».


Затем разлить по тарелкам и подать к столу. Можно посыпать измельченной свежей зеленью. И при желании добавить сметану.

Приятного аппетита!

А по-желанию можно приготовить

Первое блюдо с маленькими шариками, слепленными из мясного фарша, называется суп с фрикадельками. В процессе приготовления варится обычный картофельный суп, добавляют чуть-чуть риса и полуфабрикаты, слепленные из куриного, индюшиного или свиного фарша. Суп с этими мясными шариками бывает томатным, сырным или куриным.

С фрикадельками готовят не только супы, но и некоторые салаты, например, греческий с оливками и брынзой.

Суп варится очень быстро - в течение получаса. Можно в фарш дополнительно вмешать размокший батон в молоке или куриные яйца для скрепления. Но это необязательно - обычно достаточно тщательно вымешать фарш.

Классический суп с фрикадельками и рисом: пошаговый рецепт

Первоначальный вариант этого блюда готовится на основе обычного картофельного супа с зажаркой и добавлением небольшой порции риса.

  • Рис - 100 г.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Картошка - 4 шт.;
  • Сало - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Свинина - 300 г;
  • Зеленый лук - пучок.
  • Вода очищенная - 2 л.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: 60 Ккал /100 г.

Прокручиваем на электромясорубке помытые и разделанные на кусочки мясо и сало. Подсаливаем и добавляем яйцо;

Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш. Оставляем полежать.

Чистим овощи, промываем.

Картошку шинкуем кубиками, морковь - соломкой, лук - кубиками.

Набираем в эмалированную кастрюлю воду и после закипания отправляем провариться картошку и промытый рис.

Зажариваем на масле растительном оставшиеся овощи до прозрачности.

Из фарша лепим мокрыми руками маленькие фрикадели.

Погружаем их вариться в воду к картофелю.

Провариваем минут десять, добавляем зажарку, зеленый лук и отключаем суп.

Как приготовить томатный суп с фрикадельками

Первые блюда с добавлением томатной пасты или помидоров всегда отличались необычным специфическим вкусом, будь-то рассольник, суп с фрикаделями или чечевицей.

  • Картошка - 3 шт.;
  • Мякоть говядины - 400 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода фильтрованная - 2 л.;
  • Рис - 100 г;
  • Батон - 1 кусок;
  • Молоко - 100 мл;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - для жарки.

Время приготовления: сорок минут.

Калорийность: 40 Ккал/ 100 г.

Набираем в кастрюлю очищенную воду и устанавливаем на конфорку. Очищаем картофель и шинкуем соломкой, погружаем вариться в воду. Мясо разделываем на куски, срезав все жилы и пленку, пропускаем через электромясорубку. Батон замачиваем в подогретом молоке. Смешиваем фарш с размякшим хлебом, выливаем остатки молока, подсаливаем и усердно перемешиваем.

Овощи чистим и шинкуем, помидор поливаем горячей водой, снимаем кожуру, погружным блендером перебиваем в пюре.

Рис вымываем и отправляем вариться к картошке (лучше использовать пропаренный, он готовится быстрее). Из фарша лепим шарики и забрасываем в бульон. Овощи зажариваем на масле десять минут вместе с томатным пюре. Вливаем в кастрюлю, и доготавливаем суп еще минут десять.

Как варить сырный суп с мясными тефтельками

Суп с сыром всегда получается приятным на вкус. Блюдо можно готовить с плавленым сырком или сыром Гауда, добавить свежий укроп - готово!

  • Вода - 2 л.;
  • Картошка - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 50 мл;
  • Плавленый сырок - 3 шт.;
  • Телятина - 400 г;
  • Сало - 100 г;
  • Укроп - пучок;
  • Перец - две щепотки;
  • Рис - 100 г;
  • Соль - по вкусу.

Время на приготовление: час.

Калорийность: 55 Ккал/ 100 г.

Почистите картошку, нашинкуйте кубиками и погрузите отвариваться в посуду с водой. Пропустите мясо через электромясорубку дважды. За вторым разом добавьте сало. Подсолите и подперчите фарш. Смоченными в масле ладонями слепите фрикадельки и погрузите вариться к картошке с рисом.

Мясо можете использовать любое, на ваше усмотрение, также можно это блюдо варить не на воде и зажарке, а предварительно подготовить бульон. Но тогда суп получится жирнее, это надо учесть.

Снимите кожуру с оставшихся овощей, нашинкуйте соломкой и пассируйте на масле оливковом. Приготовленную зажарку отправьте в суп, следом - натертый плавленый сыр, все перемешайте и готовьте еще пять минут. Отключите, герметично накройте крышкой и оставьте настояться.

Перед подачей притрусите свежим укропом и подайте чесночные пампушки или гренки в яйце.

Как готовить рисовый суп с куриными тефтельками

Если делать фрикадели из куриного фарша, а суп варить на воде, то получится диетическое блюдо. Увеличив порцию риса и исключив картошку, можно добиться совсем незначительной калорийности этого блюда.

  • Куриная грудина - 500 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Рис - 200 г;
  • Вода - 2 л;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Базилик - пучок.

Время на приготовление: сорок минут.

Калорийность: 32 Ккал/ 100 г.

Набираем воду в жароупорную емкость, ставим на конфорку. Промываем пропаренный рис в нескольких водах и, как только жидкость начнет закипать, погружаем вариться.

Куриную грудину промываем, разрезаем филейным ножом на ломтики и с луком прокручиваем на электромясорубке. Куриный фарш промешиваем, лепим фрикадели и кладем вариться к рису.

Оставшийся лук чистим и, шинкуем на полукольца, обжариваем на масле до прозрачного цвета.

Дополняем зажарку в суп, перемешиваем, посыпаем базиликом, провариваем пять минут отключаем. К этому диетическому блюду подойдут овсяные хлебцы. Если консистенция супа получилась редкой, вбейте два яйца и быстро перемешайте, пока они не сварились комком.

Мастика из маршмеллоу рецепт и варианты декора десертов. Как сделать цветную мастику и какие десерты нею можно украсить.

Приобрели мультиварку «Редмонд»? Тогда рецепт кролика тушенного в сметане со специями вам приuгодится.

Самые вкусные и интересные рецепты вторых блюд в мультиварке. Выбирайте блюдо на любой вкус.

Кулинарные подсказки

  1. Накипь на поверхности супа необходимо постоянно снимать, иначе блюдо получится мутным;
  2. Полуфабрикат для фрикаделей может быть приобретена и в гастрономе, если нет лишнего времени на самостоятельное приготовление фарша;
  3. Если у вас получился жидкий фарш, формировать полуфабрикаты можно маленькой ложкой, форма значительно не изменится, но по вкусу они будут нежнее;
  4. Перед забрасыванием фрикаделей уменьшите пламя, так суп получится красивым и прозрачным;
  5. Обязательно отбейте мясную массу перед лепкой полуфабрикатов. Так выйдет лишний воздух, и они будут мягче;
  6. Необязательно зажаривать овощи для этого супа, можно погрузить их в кастрюлю сырыми, так блюдо получится более диетическим.

Сытного вам обеда и отличного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • – 0,5 стакана
  • (свинина) – 500 г.
  • -3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец душистый – 2-3 шт.
  • Приправа для мяса – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка или укроп – небольшой пучок.

Рецепт рисового супа с фрикадельками

1. Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.


2. Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.
3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.


4. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.


5. Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут.
Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.


6. Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.

Loading...Loading...