Как запечь каре из баранины. Каре ягненка – изысканное блюдо, которое можно приготовить дома. Каре ягненка в горчичной глазури. Рецепт

Подробности

Каре из ягненка – это приготовленные всем «блоком» ребрышки барана. Мясо ягненка принято считать деликатесом в кулинарном деле. Оно очень хорошо усваивается в организме и рекомендуется тем, кто стремится похудеть. Также мясо ягненка, приготовленное таким способом, отличается ярким изысканным вкусом и очень сочное.

Каре ягненка выполненное по-гречески

Необходимые ингредиенты:

  • сок лимона – 0,5 ст.л.;
  • шпинат свежий – 0,5 кг;
  • йогурт жирный – 130 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 30 – 40 мл;
  • орегано сушеный – 5 г;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • зелень (укроп) – по половине пучка;
  • свежемолотый перец черный, соль, корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо прогрейте сковороду. Чеснок очистите от кожуры и измельчите. Отдельно смешайте чеснок с маслом и добавьте в него корицу, черный и красный перец, соль, орегано.

Старательно перемешайте и обваляйте в этой смеси ребрышки ягненка. Затем выложите на сковороду и обжаривайте приблизительно по 3 минуты каждую сторону.

Взять чистую сковороду, капнуть в нее совсем немного масла, поставить на плиту и выложить шпинат. Обжаривать, помешивая, следует до тех пор, пока сок из шпината не выпарится, а сам он не станет вялым. После этого нужно выложить его на тарелку,
чтобы слегка подсох.

Затем измельчите зелень, смешайте с соком лимона и йогуртом. Добавьте получившийся состав в шпинат. Всю массу выложите опять на скороду. Готовить следует на самом маленьком огне. Следите за тем, чтобы ингредиенты не закипели. Каре подавайте к столу со шпинатом.

Каре ягненка в красном вине с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • мясо ягненка (ребрышки) – 1 кг;
  • вино красное сухое – 475 мл;
  • пряности (прованские травы) – 5 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 50 – 70 мл;
  • розмарин – 4 г;
  • чеснок – 4 зубчика;

Процесс приготовления:

Мясо следует тщательно вымыть и слегка просушить с помощью бумажного полотенца. Потом разделите его на порции. Оптимальной порцией будут кусочки по 2 ребрышка.

Теперь делаем маринад. Для этого необходимо взять глубокую емкость и смешать в ней масло, травы, и выдавить в смесь лимон.

Через час достаньте ягненка и обжарьте каждую сторону не более трех минут на предварительно разогретой сковороде.

Затем обмотайте каждую порцию фольгой и положите на противень. Поставьте в духовку на 25 минут. Температура должна быть не более 180градусов.

Пока мясо готовится, следует приготовить красно-пряный соус. Для этого нужно очистить зубчики чеснока и мелко их нарубить, а затем обжарить в масле с добавлением розмарина. Потом влейте на сковороду вино и уменьшите огонь. Готовить нужно до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Готовое каре следует выложить на блюдо, хорошо взбрызнуть соусом, и подавать к столу.

Каре ягненка в гранатовом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • мясо ягненка (ребрышки) – 400 г;
  • розмарин (свежий) – 2 веточки;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • гранат – 1 шт.;
  • вино сухое красное – 200 мл;
  • кориандр горошек – 3 г;
  • свежемолотый перец черный, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

С мяса срезать жир и нарезать его на порции, затем тщательно посолить. На хорошо разогретую сковороду выложить срезанный жир и растопить его. Чеснок отчистить, нарезать кружочками, обжарить вместе с веточкой розмарина приблизительно 1 минуту и
убрать.

Обжарить все стороны мяса, придавливая лопаткой (приблизительно по 2 минуты на каждую сторону). Затем выложить в форму ягненка и поставить в духовку на 6минут при температуре не более 180градусов. Выключить духовку и оставить мясо в ней.

Теперь следует приготовить соус. Для этого следует отчистить гранат, зернышек 10 оставить для украшения, а остальные выдавить. Лук порезать на мелкие кубики. В хорошо разогретую сковороду, где ранее жарилось мясо, влить вино и всыпать кориандр с луком. Выпаривать соус в течение 8минут на сравнительно небольшом огне. Жидкость должна уменьшиться в 2 раза.

Далее соус следует процедить, добавить в него сок граната и приправы по вкусовым предпочтениям. Затем выложите мясо на красивое блюдо и полейте соусом. Украсить можно с помощью зернышек граната и свежей ветки розмарина.

Приготовление каре ягненка в духовке – один из самых простых способов вкусно запечь мясо с овощным гарниром и соусом. Мясо ягненка нежное, поэтому готовится очень быстро. Дополните его овощами – и вы получите превосходное праздничное блюдо уже через час. Мы расскажем, как запечь каре ягненка в духовке , чтобы не испортить мясо, а приготовить отменный деликатес.

Как запечь каре ягненка в духовке

Каре ягненка или баранины считается изысканным деликатесом. Это мясо на реберной косточке, приготовленное до средней степени прожарки. Подают его с хорошим красным или розовым вином, дополняя готовое мясо гарниром или соусом.
Каре ягненка в духовке: выбираем мясо
1. Выбирайте мясо животного в возрасте 5-6 месяцев. Это не молочный ягненок, но именно в его мясе попадаются жировые прослойки. При этом оно еще не утратило нежности и не приобрело специфический аромат баранины. Жир должен быть белым и упругим. Такое каре ягненка идеально для запекания, поскольку получится нежирным, но сочным.
2. Каре ягненка – это отруб небольшого размера, состоящий из 7-8 ребрышек. Расстояние между косточками должно быть небольшим – это указывает на юный возраст животного. У баранов расстояние между косточками значительно шире.
3. Сегодня на украинском рынке представлена австралийская и новозеландская баранина. Это мясо высокого качества с соответствующей ценой. Если вы не готовы тратиться на импортный продукт, советуем купить фермерское мясо украинского производства. Это достойная альтернатива импортному мясу. Украинская баранина и ягнятина зернового откорма – это вкусное, полностью натуральное мясо животных, выращенное в наиболее экологичных регионах страны. можно в интернет магазине мяса компании T-Bone.
4. Косточки ягнёнка белые с розовым оттенком. У животного постарше они имеют отчетливый белый цвет, а у старого – с заметной желтизной. Кроме того, на возраст животного указывает и цвет мяса: чем оно темнее, тем старше было животное.
5. Выбирайте уже зачищенный продукт. У отруба каре удаляют фрагмент позвоночника, а сами косточки аккуратно зачищают от пленок. Лучше, чтобы это сделал опытный мясник.

Как приготовить каре ягненка в духовке

Каре ягненка – идеальный мясной продукт для жарки на гриле, сковороде и запекания в духовке. Готовят его практически также, . Хорошо разогретая рабочая поверхность – основное условие в приготовлении сочного мяса. Как приготовить мяса ягненка на гриле, мы рассказывали .
По желанию можете замариновать ягнятину. Используйте базовый маринад для стейков: оливковое масло, травы и чеснок. Время маринования составляет 15-20 минут.
Помните, что – это мало специй, но максимум вкуса. Для этого мясо жарят быстро, сохраняя его розовым и сочным.
Сколько готовить каре ягненка в духовке?
Сделать это можно на противне, выстлав его фольгой. В этом случае вам нужно постоянно контролировать процесс, чтобы не пересушить деликатное мясо. Советуем использовать соус или глазурь. Такое «покрытие» сохранит мясо сочным и убережет от пересыхания. Можно жарить мясо, запанировав. Такой рецепт каре ягненка, читайте . Время приготовления ягнятины в этом случае составляет 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Так вы получите слабую степень прожарки.
Еще один способ, как запечь каре ягненка в духовке, использовать фольгу или рукав для запекания. Воспользуйтесь ими, чтобы запечь каре из ягненка целиком. В этом случае ягнятина получится очень сочной. Не забудьте подрумянить ее, разрезав рукав или фольгу. Время приготовления: 30-35 минут для средней прожарки.
Наш совет: контролируйте готовность мяса специальным термометром. Замерив внутреннюю температуру продукта, сравните цифры с данными из этой .

Рецепт каре ягненка в духовке пошаговый

Перед тем, как готовить каре ягненка в духовке, проверьте качество зачистки отруба. На реберных косточках не должно быть пленок, жира и соединительной ткани. Если вам попался не зачищенный кусок, сначала срежьте мясо и лишний жир, а затем тщательно поскребите косточку тонким ножом.
Мясо комнатной температуры разрежьте на порционные сегменты и обваляйте в панировке из соли, перца, чесночного порошка и рубленого розмарина. Обжарьте каждый кусочек на разогретом оливковом масле по одной минуте с каждой стороны.
Обжаренные кусочки складывайте в форму для запекания. В тому моменту температура духовка должна достичь 200 градусов. Оправьте ягнятину в духовку и запекайте не более 10 минут для средней прожарки. Подайте готовое каре ягненка с соусом. Рецепты соусов к баранине и ягнятине, читайте .

Каре ягненка в фольге в духовке

Каре ягненка довольно нежное, поэтому запекание в конверте из фольги сохранит его нежность и сочность. Но для начала приготовьте простой маринад для мяса ягненка.
Смешайте прессованный чеснок, сок одного апельсина, влейте ложку оливкового масла, добавьте неострую горчицу и немного бальзамического уксуса. Натрите этой смесью ягнятину и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
Сложите каре в двухслойный конверт из фольги и защипите края. Выложите его на противень и отправьте запекаться в духовку. При нагреве 200 градусов мясо ягненка запекается 15 минут. Еще 8-10 минут запекайте каре, разрезав конверт, для получения аппетитной корочки.
Подавайте готовое каре ягненка, присыпав солью и свежемолотым перцем. В качестве гарнира подайте рис с овощами или картофельное пюре. Также советуем подать мясо с .

Каре ягненка в духовке с овощами

Как запечь каре ягненка в духовке и не тратить время на гарнир? Приготовьте мясо, запечённое с овощами, по этому рецепту. Зачищенное каре замаринуйте в сухих прованских травах, добавив оливковое масло и сок половинки лимона. Маринуйте не более получаса.
Используйте овощи, которые вам нравятся или те, что доступны по сезону. Зачистите их и нарежьте крупными кусочками. Помидоры черри и грибы оставьте целиком, цветную капусту разберите на соцветия. Нарезанные баклажаны оставьте с солью на 15-20 минут, чтобы из них вышла горечь.
Смажьте глубокую форму для запекания маслом. Сначала уложите картофель и соцветия цветной капусты. Затем каре ягненка, а уже рядом с ним, лук, морковь, перец, грибы, томаты и другие овощи. Сбрызните маслом, приправив перцем с солью. Накройте форму фольгой и готовьте 40 минут. При этом температура духовки составляет 180 градусов.
Перед подачей дайте блюду отдохнуть и настояться. Подавайте с соусом из йогурта и свежих трав.

Каре ягненка – это популярное в западной Европе блюдо, представляющее собой натуральные котлетки на зачищенных ребрышках. Каре отлично сочетается с приготовленными на пару овощами, вермишелью и гречкой. Итальянские и французские кулинарные традиции просто немыслимы без этого великолепного украшения стола. Давайте и мы с вами рассмотрим несколько оригинальных и вкусных рецептов приготовления каре ягненка.

Рецепт каре ягненка в духовке

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин, базилик – 5 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 500 мл.

Приготовление

Как приготовить каре ягненка? Каре разделяем на небольшие порционные кусочки и отставляем пока в сторону. Тем временем готовим маринад для мяса: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, добавляем соль по вкусу и рубленый тимьян. Кусочки слегка отбиваем и втираем в них приготовленную смесь, затем оставляем каре мариноваться на 30 минут, а после, быстро обжариваем на сухой сковороде. Далее перекладываем ребрышки в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.

Тем временем мы с вами готовим соус из красного вина: растапливаем немного сливочного масла, обжариваем на нем измельченный чеснок, розмарин и базилик. Затем постепенно вливаем красное вино, доводим все до кипения, процеживаем и увариваем в течение 20 минут на слабом огне. Готовое каре ягненка поливаем соусом и подаем к столу.

Рецепт каре ягненка на гриле

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • розмарин – 15 г
  • белое вино – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как готовить каре ягненка? Корейку ягненка первым делом разделяем на порционные куски с косточкой. Затем маринуем мясо: натираем его солью, мелко нарубленным розмарином и перцем, поливаем соевым соусом и вином. Ставим ягненка в холодильник примерно на 2 часа. Затем смазываем его оливковым маслом и жарим на электрогриле при температуре 250 градусов в течение 10 минут.

Рецепт каре ягненка в панировке

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 600 г;
  • тимьян, розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • бульон говяжий – 300 мл;
  • клюква сушеная – 150 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • красное вино – 100 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

Для приготовления каре ягненка в сковороду наливаем немного масла, выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне в течение 3 минут с каждой стороны. Теперь готовим ореховую обмазку: рубим мелко очищенные грецкие орехи, чеснок, тимьян и розмарин. Все смешиваем, вливаем немного оливкового масла, кладем соль и перец по вкусу, хорошенько перемешиваем.

Теперь давайте приготовим соус: в мясной бульон кладем сушеную клюкву, добавляем мелко порезанный лук и вливаем немного красного вина. Хорошенько все перемешиваем и ставим на слабый огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 10 минут до загустения, и оставляем остывать. Мясо промакаем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира, смазываем горчицей, панируем в ореховой кашице, заворачиваем туго, минут на 15, в пищевую пленку и убираем в холодильник. Далее перекладываем каре на смазанный растительным маслом противень, отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. Перед подачей на стол поливаем готовое мясо приготовленным ранее соусом и посыпаем сверху мелкорубленой свежей зеленью.

Одним из наиболее изысканных и дорогостоящих блюд является каре ягненка. В идеале готовится это кушанье из ребер новозеландского молодого ягненка. Приготовить это ресторанное лакомство можно и в домашних условиях.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Для приготовления блюда потребуется нежное мясо, состоящее из части корейки и восьми ребер бараньей тушки. Калорийность мяса не велика, так как жировой части на таких ребрышках нет, а мясо является диетическим.

Как правильно выбрать мясо

Преимуществами молодой ягнятины является отсутствие неприятного ярко-выраженного запаха, жестких прожилок и жира. Идеальным вариантом станет часть без позвоночника — только ребра с корейкой, которая имеет светлый тон мяса, что свидетельствует о молодом возрасте животного.

Для приготовления блюда нужно выбирать только свежее мясо, ни в коем случае не замороженное. Мякоть должна быть упругой нежно-розовой и не иметь характерного «бараньего» запаха.

Подготавливая мясо, нужно хорошо очистить косточки, срезать все прослойки и сухожилия, если таковые имеются, для того, чтобы часть туши была идеальной.

Как приготовить каре ягненка

Есть несколько хороших способов приготовления этого деликатеса. Чтобы блюдо удалось, нужно следовать рецептуре и технологии приготовления, а также правильно мариновать мякоть.

Каре ягненка можно запекать в духовке, в рукаве или без, на углях и даже пожарить на сковороде! Обязательным пунктом является приготовление маринада. Подавать ягненка можно с овощами и запеченным картофелем, а также в чесночном соусе.

Ниже мы приведем несколько примеров, с помощью которых вы научитесь готовить баранину вкусно и легко.

Каре ягненка в духовке. Пошаговый рецепт

Чтобы мясо на ребрышках получилось сочным и нежным, нужно знать, как приготовить его. Первое, что потребуется от кулинара, это замариновать будущее блюдо.

Следуя этому легкому рецепту, вы узнаете о том, как готовить ягненка, сколько запекать блюдо, с чем лучше сочетать его и как красиво подавать кушанье на стол.

Основные ингредиенты:

  • ребра и корейка ягнёнка;
  • 5 шт. картофеля;
  • чеснок;
  • лимон;
  • 1 луковица;
  • базилик;
  • тимьян;
  • 100 мл оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Руководство по приготовлению:

  1. Каре необходимо правильно подготовить, обрезав все лишнее и разделив на несколько частей.
  2. Для маринада берется оливковое масло, смешанное с лимонным соком. В смесь добавляют специи, измельченные листья базилика и тимьян.
  3. Мясо заливают приготовленным маринадом. Через полчаса оно будет готово к приготовлению.
  4. Картофель моют, но не очищают от кожуры.
  5. Луковицы можно нарезать кольцами, а 1 зубчик чеснока — на дольки. Остальными двумя зубчиками нужно натереть каре.
  6. На противень, смазанный маслом в достаточном количестве, нужно выложить куски ягненка, а между ними распределить порезанные на ломтики картофелины, лук и измельченный чеснок.
  7. Полить все оливковым маслом, отправить каре в духовку на 45 минут.
  8. Запекать мясо следует на небольшом огне, чтобы не пересушить и не поджарить.
  9. Запеченное блюдо выкладывают на большую тарелку. Сочное мясо и овощи можно украсить базиликом, а также специями.

Каре ягненка на мангале. Пошаговый рецепт шашлыка из ягненка

Как приготовить вкусный шашлык из каре? Проще простого! Для этого вам понадобится приготовить насыщенный и пряный маринад для мяса и нарезать каре на более крупные куски. Использовать можно не только шампуры, но и решетку для мангала.


Каре ягненка на гриле имеет схожий рецепт, ведь приготовление на разогретом гриле и на шампурах имеет одну и ту же технологию. Как приготовить отличное блюдо тем или иным способом, вы узнаете прямо сейчас!

Основные ингредиенты:

  • 500 г каре;
  • чеснок;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 100 мл портвейна;
  • специи (соль, молотый черный перец, сахар);
  • пучок петрушки;
  • розмарин;
  • 2 ст.л. уксуса.

Руководство по приготовлению:

  1. Разбираем каре ягненка, обрезаем лишнее и делим на крупные куски (2 ребра).
  2. Приготовленные куски нужно замариновать на шашлык. Для маринада разбираем головку чеснока. Делим ее, не менее двух зубчиков нужно отложить, а остальные приготовить на слабом огне в оливковом масле. Чеснок должен стать прозрачным, но не вскипеть, после чего его стоит остудить.
  3. Оливковое масло из сотейника нужно смешать с 50 мл портвейна, тремя зубчиками чеснока, добавив в маринад розмарин (хватит одной веточки) и черный перец.
  4. Мариновать мясо в этой смеси нужно около часа, в холодильнике и под пленкой.
  5. Мясо должно обязательно подаваться с соусом. Для этого рецепта можно использовать пряный соус персияд.
  6. Для соуса персияд смешиваем чеснок, уксус, измельченную петрушку, специи.
  7. Сахар варим с оставшимися 50 мл портвейна на среднем огне.
  8. На шампурах или на решетке поджариваем до образования корочки замаринованное каре. Делать это нужно с обеих сторон.
  9. Сахарно-портвейным сиропом поливаем готовое блюдо и подаем его с соусом.

Каре ягненка на сковороде

Для тех, кто желает удивить своих гостей праздничным и аппетитным блюдом в домашних условиях, гриль ненеобходим. Этот простой рецепт приготовления каре на сковороде пригодится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Узнайте, сколько и каких именно ингредиентов потребуется для блюда, как правильно жарить мясо ягненка на сковороде и какой соус лучше всего подать к деликатесу.

Основные ингредиенты:

  • 500 г ребер ягненка с корейкой;
  • 3 чесночных зубчика;
  • розмарин;
  • растительное масло;
  • вино;
  • гранат для получения сока;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и перец.

Руководство по приготовлению:

  1. Мясо нарезают на кусочки, натирают раздавленным чесноком и розмарином, солят. Каре ягненка, приготовленное на сковороде, отлично сочетается с пикантными соусами, например, с гранатовым.
  2. Сковороду разогревают с растительным маслом.
  3. Куски каре обжаривают до корочки.
  4. Чтобы мякоть была нежной и тающей, нужно поместить кусочки в духовку на 15 минут.
  5. Для соуса используется гранат, лук, вино и специи. Из граната выжимают сок. Луковицу режут на кольца или полукольца, обжаривают их. В сковороду добавляют 200 мл красного вина и полученный из граната сок.
  6. На минимальном огне нужно вываривать соус до загустения.
  7. Затем в смесь добавляют специи (соль, перец, кориандр и т.д.).
  8. Подавая блюдо на стол, полейте его гранатовым соусом.

Каре ягненка на углях

Рецепт приготовления блюда невероятно прост. Как и в предыдущих вариантах, мясо нужно мариновать в травах и специях. Этот рецепт также подразумевает маринование ребрышек и мякоти и их тщательную прожарку на разогретых углях.


Отличием способа является использование фольги, в которую будет обернуто мясо. Помимо этого нужно подготовить подходящий соус или то, что его заменит. Ниже мы расскажем, как приготовить вкусное кушанье в пикантной горчичной глазури и с гарниром.

Основные ингредиенты:

  • 500 г каре;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. измельченных листьев розмарина;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1 луковица;
  • бальзамический уксус, соль и перец;
  • картофель и любимые овощи для гарнира.

Руководство по приготовлению:

  • Технология обжарки мяса остается той же. На углях каре необходимо запекать в фольге, чтобы оно не подгорело и прожарилось в своем соку.
  • Для маринада же используем горчицу. Нужно взбить венчиком горчицу, сок лимона, масло, измельченный чеснок, специи и розмарин.
  • Вымочив баранину в глазури и оставив под пленкой в холодильнике на час, можно приниматься за приготовление гарнира. Для его приготовления нужны овощи и картофель, которые после измельчения и добавления специй отправляются в разогретую духовку на полчаса или сорок минут.
  • Тем временем нужно завернуть маринованное каре в фольгу и приготовить его на углях.
  • Подавать основное блюдо и гарнир следует горячим и на большой тарелке, положив внутрь овощи и картофель, а по краям — куски каре, предварительно сбрызнув их уксусом.

Приятного аппетита!

Если вы – настоящий гурман или просто любитель вкусной еды, то непременно попробуйте каре ягнёнка. Но для начала выясните, как подготовить и выбрать рёбрышки, а также как их правильно приготовить.

Что это за блюдо?

Каре ягнёнка – это часть корейки с рёбрышками молодого ягнёнка, которая обычно подаётся одним куском, состоящим из 7-8 рёбер. Саму корейку можно отнести к части бараньей туши высокого сорта, так что блюда из неё получаются очень вкусными и аппетитными.

А если учесть, что используется мясо ягнёнка, то можно сделать вывод, что готовая мякоть будет лишена всех недостатков классической баранины, среди которых обилие жира и плотных жил, неприятный запах и повышенная жёсткость. Мясо ягнёнка нежное, не имеющее запаха и практически диетическое.

Готовят каре разными способами и с самыми разнообразными ингредиентами, но чаще всего его запекают в духовке или жарят с овощами и различными приправами. Испортить каре сложно, но вкусным и нежным оно будет только в том случае, если правильно выбрать мясо, подготовить его и знать особенности приготовления.

Как сделать выбор?

Как выбрать мясо для каре? Несколько основных правил:

  • Как правило, в магазинах и на рынках продаются целые части туши с корейкой и рёбрами, но можно встретить и готовое обработанное каре с зачищенными косточками. Если вы не хотите тратить время на обработку, то выберите второй вариант, он более удобен. Если вы приобретаете целую часть, попросите продавца срезать так называемую «щётку» — часть позвоночника. Должны остаться лишь рёбра и корейка.
  • Что касается происхождения мяса, то лучше выбирать корейку и рёбрышки местных ягнят, австралийских или новозеландских. Последние два варианта более дорогие, но отличаются высоким качеством.
  • Обратите внимание на цвет мякоти. Чем более тёмный оттенок она имеет, тем более взрослым был зарубленный баран. Так как готовить вы собираетесь каре ягнёнка, то выбирайте самое светлое мясо, оно будет нежным и молодым.
  • Ягнёнок питался практически только молоком матери, поэтому мясо не имеет жировых прослоек. Если ягнёнок был довольно взрослым (до 5-6 месяцев), то наверняка он успел попробовать и другие продукты питания, так что в мякоти может встречаться жир. Но его должно быть немного, и он должен быть белым, мягким и упругим.
  • Если мякоть имеет неприятный запах, то это говорит о том, что баран был довольно старым или не был кастрирован. Чтобы оценить запах в полной мере, подпалите жир.
  • Надавите на мякоть. После надавливания она должна быстро прийти в первоначальную форму.
  • Лучше всего выбирать свежее или охлаждённое мясо, так как после заморозки оно теряет часть своих свойств и становится не таким нежным и полезным. Как понять, что мякоть замораживали? Надавите на неё пальцем. Если оставшаяся вмятина наполнилась кровью или жидкостью, то мясо подвергали заморозке, причём несколько раз. Если ямка сухая, но исчезает долго, то, скорее всего, мясо замораживали единожды. А если вмятина не исчезает совсем, вероятно, мясо испорчено.
  • Поверхность мяса должна быть влажной и немного блестящей, но не скользкой и не липкой.
  • Кости ягнёнка белые с голубовато-розовым оттенком. Кости взрослого барана будут белыми, а старого – жёлтыми или серыми.
  • Оцените размеры рёбрышек и расстояние между ними. Если они крупные, а расстояние между ними значительное, то баран был взрослым. Ребрышки ягнёнка небольшие и расположены близко друг к другу.

Как подготовить?

Основные этапы подготовки:

  1. Сначала нужно срезать все жировые прослойки, а также сухожилия, располагающиеся под рёбрами. Должна остаться только мякоть, всё остальное удаляется.
  2. Если с внешней стороны рёбер имеется довольно толстый слой мяса, то сначала сделайте надрез на расстоянии 5-6 сантиметров от концов рёбрышек. С помощью ножа отделите край мякоти от костей, затем ухватите его другой рукой, тяните вверх и одновременно срезайте ножом.
  3. Теперь нужно зачистить косточку. Для этого отступите от краёв ребер примерно 5-7 сантиметров и перережьте ножом все плёнки между рёбрышками. Сделайте это с двух сторон. Теперь ножом вырежьте всё лишнее, начиная от края косточки. Сначала сделайте один разрез до надреза на плёнке, затем другой. Таким же образом поступите с остальными рёбрами.
  4. Соскребите остатки мяса и плёнок острым ножом, чтобы косточки остались абсолютно чистыми.

Как готовить?

Как приготовить каре ягнёнка? Одни предпочитают традиционную жарку на сковороде, другие – приготовление на гриле, третьи – выпекание. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Сочным, вкусным и нежирным получается каре, приготовленное с овощами в духовке. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • каре ягнёнка;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 10 листиков свежего базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте каре. Для удобства разделите его на несколько частей (по одному или два ребра в каждой).
  2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте оливковое масло (не всё, 3-5 столовых ложек оставьте для смазывания формы) с соком лимона, солью, перцем, рубленой зеленью базилика и тимьяном. Залейте маринадом каре и оставьте на полчаса.
  3. Займитесь овощами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок тоже очистите и измельчите на чесночной давилке. Картофель почистите и нарежьте дольками. Перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте любым удобным способом. Помидоры черри можно просто порезать пополам.
  4. Возьмите форму для выпекания, обильно смажьте её дно оливковым маслом, чтобы ничего не пригорело. Каре натрите измельчённым чесноком, уложите в форму.
  5. Между кусочками выкладывайте овощи. Сначала уложите картофель, затем лук, потом перец, а затем помидоры черри. Сверху всё можно сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-120 градусов, на 40 минут. Не пересушите каре, иначе оно будет жёстким и совершенно не сочным.

Этот рецепт позволяет приготовить сразу и каре, и гарнир.

Вариант второй

Можно пожарить каре и подать его с аппетитным и пикантным гранатовым соусом. Для приготовления вам потребуется:

  • 400 граммов каре ягнёнка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Для соуса:

  • 1 гранат;
  • 1 луковица;
  • 200 мл красного вина (лучше использовать сухое);
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала очистите и измельчите на чесночной давилке чеснок. Розмарин порубите.
  2. Нарежьте каре на несколько порционных кусочков, натрите каждый чесноком, розмарином и солью.
  3. Жарить каре лучше на оливковом масле. Разогрейте его на сковороде и обжарьте каждый кусочек до золотистой корочки, прижимая его, чтобы мякоть прожарилась. Затем поместите каре в духовку буквально на 10 минут.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого отожмите из зёрен граната сок. Сначала помните их в ступке, а потом отожмите через ткань или марлю. Если всё это кажется для вас трудным, используйте готовый натуральный гранатовый сок (около 100 мл).
  5. Очистите лук, порежьте его полукольцами и положите на сковороду, на которой жарили каре. Когда лук приобретёт приятный золотистый оттенок и мягкость, влейте в сковороду вино и гранатовый сок. Убавьте огонь до минимума. По мере варки вино и сок будут выпариваться, а соус – густеть. Когда он станет достаточно густым (густоту оценивайте самостоятельно, учитывая личные предпочтения), добавьте кориандр, перец и соль, а через минуту выключайте плиту.
  6. Полейте каре соусом и подавайте с любым гарниром.

Обязательно приготовьте каре, такое блюдо понравится всем домочадцам и гостям!

Loading...Loading...