Кисель: чем полезен, как сделать в домашних условиях. Есть ли польза от киселя

Кисель – это традиционное блюдо русской кухни , он не имеет аналогов ни в одной другой кухне мира. Кто-то всей душой любит это блюдо за его неповторимый вкус, а кто-то недолюбливает из-за своеобразной консистенции. И та и другая категория людей не сможет оспорить того, что употребление напитка приносит большую пользу для организма.

В его составе много веществ, действующих на самочувствие человека благотворно. Но и нужно помнить о том, что у киселя есть и противопоказания, пить его в больших количествах можно далеко не всем. Это касается не только сухого порошка для быстрого приготовления, но и популярных домашних рецептов , таких как овсяный или ягодный.

Кисель: полезные свойства для организма

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов, имеет много полезных свойств. В его состав в большом количестве входит калий, который является основой для роста мышечной массы. Холин и тиамин влияют на работу мозга, укрепляют стенки сосудов и улучшают общее самочувствие и настроение.

Кисель полезно употреблять женщинам, которые хотят восстановить свой гормональный фон , благодаря содержанию пантотеновой кислоты, а также детям для полноценного роста. В составе также есть следующие полезные компоненты:

  • Ниатин и метионин – не дают скапливаться холестерину в организме и улучшают работу печени;
  • Рибофлавин – способствует нормальному обмену веществ и повышает иммунитет в период простуд;
  • Лизин – восстанавливает клетки тканей.

Употребление напитка помогает повысить иммунитет у взрослых и детей и нормализовать пищеварительные процессы. Консистенция напитка позволяет пить его людям, у которых выявлены болезни желудка: он мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снимая болевые ощущения.

После лечения, в котором использовались антибиотики, полезно пить кисель, чтобы восстановить бактериальный баланс и вернуть в нормы работу кишечника.

Напиток имеет низкую калорийность, но при этом дает долгое чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, можно смело включать кисель в свой ежедневный рацион, чтобы избежать переедания. Рекомендуется пить его каждый день до приема пищи с утра. Более того, при частых занятиях спортом напиток зарядит необходимой энергией и быстро восстановит силы после физических нагрузок.

Мягко обволакивая кишечник, напиток избавляет от ненужного ощущения вздутия. Благотворно влияет блюдо и на работу почек: вывод жидкости из организма ускоряется, уменьшаются отеки.

Для приготовления блюда есть разные рецепты. От того, какой вы выберете, будут зависеть и полезные свойства напитка. Самым полезным для похудения является овсяный кисель. Также он безопасен для больных гастритом и язвой желудка. Этот рецепт считается самым обогащенным витаминами и белком. В период простуд можно употреблять его для профилактики и поддержания иммунитета.

Самые полезные рецепты киселя :

Для приготовления блюда подходят не только фрукты и ягоды, есть рецепты на основе молока и чая, а также крупы. Например, молочный кисель рекомендуется для детей, он полезен для роста и развития костей и мышц в молодом организме.

Применение киселя при лечении болезней

Кисель готовят не только для удовольствия от его вкуса, но и для лечения разных болезней. Употреблять его как в лечебных целях, так и для снижения веса. Для этого достаточно отказаться от привычного завтрака и заменить прием пищи на один стакан овсяного киселя. Таким образом, можно сбросить до 8 килограмм лишнего веса всего за 1 месяц.

Рецепты для лечения:

  • При болезнях печени. Нарезать несколько яблок крупными кусочками, добавить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После этого яблоки остудить, растолочь их в пюре и вернуть обратно в воду. Добавить в отвар крахмал, растворенный в стакане воды, тщательно перемешать и снять с огня, немного не доводя до кипения. Пить кисель нужно дважды в день, утром и вечером, по одному стакану. Рекомендуется курсовой прием.
  • Лечение простуды и гриппа. Для этого подойдет кисель, приготовленный на черноплодной рябине . Она богата витамином С и хорошо подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний. Нужно взять 3 столовых ложки сушеной ягоды и залить 0,5 л. воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, влить растворенный в воде крахмал и снова вскипятить. По желанию перед добавлением крахмала можно процедить отвар и убрать ягоды. Консистенция киселя отлично подходит для лечения бронхов.
  • Реабилитация после длительного лечения. Для этого отлично подходит овсяный кисель. Предварительно перед началом приготовления нужно залить крупу молоком и дать ей немного постоять, чтобы она разбухла. После этого овсянка процеживается, молочный настой помещается на плиту и доводится до кипения. В него добавляют две столовые ложки сахара, щепотку соли и крахмал. Можно не добавлять в рецепт сахар, тогда готовое блюдо будет полезно потреблять больным сахарным диабетом.
  • При плохом аппетите. Для приготовления потребуется сахар, вода, лимонный сок и крахмал. Небольшое количество сахара (1,5–2, столовые ложки) разбавляется водой и нагревается. Крахмал растворяется в половине стакана лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Такой рецепт отлично помогает при болезнях желчных путей и сердца, а также при заболеваниях кожи.

Употребление киселя для похудения

Эффект похудения при употреблении киселя достигается только при курсовом приеме. Есть несколько самых популярных рецептов напитка, которые помогают снизить вес, имеют низкую калорийность, но при этом дают чувство насыщения и притупляют голод.

  • Кисель из свеклы и чернослива . Для него подойдет небольшого размера свекла и 150 грамм чернослива. По желанию можно добавить к ним измельченные хлопья овсянки. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, после этого варить еще 10 минут. Благодаря свекле при употреблении этого напитка организм быстро и мягко очищается, при этом пищеварение улучшается.
  • Овсянку и овес нужно взять в одинаковых пропорциях, достаточно будет по 100 грамм каждой крупы. Смешать их и залить любым вашим любимым кисломолочным продуктом: кефиром, варенцом или простоквашей . Оставить готовую смесь на 24 часа. После того как она настоялась, слить лишнюю выделившуюся жидкость, залить литром воды и довести до кипения. Перед употреблением кисель процеживают и пьют два раза в день, утром и вечером.

Курс приема такого напитка нужно продолжать в течение месяца, после этого можно сделать перерыв на неделю и снова возобновить прием.

Кисель: противопоказания и возможный вред

Напиток, кроме несомненной пользы, имеет еще и ряд противопоказаний. Во время употребления киселя нужно внимательно следить за реакцией организма в следующих случаях:

Все перечисленные противопоказания относятся к рецептам домашнего приготовления блюда. При покупке готового концентрата для быстрого приготовления в магазине внимательно ознакомьтесь с составом, чтобы избежать аллергии на его компоненты.

Кисель – блюдо исконно русской кухни, которое в стародавние времена употреблялось не в качестве напитка, а второго или первого блюда. Сегодня в состав киселя могут входить злаки, крупы, ягоды и фрукты и именно они определяют вред и пользу этого напитка.

Полезные свойства киселя

Напиток получают методом варки, добавляя в молоко, компот или другую основу крахмал. Последний выполняет функцию загустителя и именно благодаря ему кисель приобретает известную всем консистенцию. В качестве дополнительного ингредиента используется . В первую очередь напиток ценен тем, что:

  • мягко обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение. Снимает воспаление и боль у тех, кто страдает гастритом и язвой, способствует заживлению эрозий;
  • польза киселя заключается в нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, напиток успешно борется с дисбактериозом;
  • не вызывает дискомфорта и тяжести в желудке, помогает избежать переедания;
  • выступает отличным источником энергии, дарит заряд бодрости на целый день;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, освобождая организм от лишней жидкости;
  • стимулирует синтез витаминов группы В, весьма необходимых нервной системе, и активизирует обменные процессы.

Дополнительные свойства зависят от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Так, польза без сахара заключается в способности нормализовать вес и повышать иммунитет.

Напиток на основе яблок показан при пониженном гемоглобине, а приготовленный на основе черноплодной рябины может быть просто спасением для тех, у кого не хватает йода в организме.

В любом случае все вышесказанное касается только натуральных напитков, приготовленных самостоятельно.

Приобретенные в магазине в виде концентрата может быть и несут какую-то пользу, но она полностью нейтрализуется вредом, оказываемым химическими компонентами и добавками.

Кисель как блюдо русской кухни известно уже более тысячи лет. Без него не обходились ни одни поминки и тризны, причем изначально это было самостоятельное блюдо – первое или второе в зависимости от густоты, а с появлением крахмала и идеи добавлять в него фрукты и ягоды стало десертом. В чем польза и вред киселя для организма будет рассказано в этой статье.

Польза киселя для организма

Она во многом определяется химическим составом и содержанием тех или иных ингредиентов. Злаковый или плодово-ягодный напиток богат на калий, лецитин, холин, лизин, метионин, группы В, РР и др. Пользу киселя для желудка трудно переоценить, ведь этот напиток оказывает обволакивающее действие на слизистую этого органа, тем самым защищая ее от желудочного сока. Это очень важно для больных, страдающих от язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Более того, он вполне может составить конкуренцию такому традиционному препарату, как омез, рекомендованному к приему натощак в период обострения заболеваний ЖКТ.

Кисель ценят и за то, что он помогает бороться с дисбактериозом, препятствует перееданию, а значит и тяжести в желудке, нормализует перистальтику кишечника, повышает активность обменных процессов, выступает отличным источником энергии, что по достоинству могут оценить работники умственного и физического труда.

Пользу киселя из крахмала определяют и входящие в его состав плоды, и ягоды:

  • черничный кисель показан при заболеваниях ЖКТ и органов зрения. Помогает он и в борьбе с инфекционными болезнями;
  • напиток на основе яблок незаменим при анемии и гиповитаминозе. Он позволяет улучшить пищеварение и может употребляться в пищу соблюдающими диету;
  • кисель на основе рябины показан лицам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Для него характерно легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие;
  • вишневый напиток наделен антисептическими свойствами. Его можно включать в состав комплексной терапии при воспалении дыхательных путей;
  • клюквенный содержит аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, которые могут ускорить выздоровление при простуде и гриппе.

Полезные свойства овсяного киселя

Отдельно стоит выделить напиток, приготовленный на основе овсяной муки. По обилию белков, витаминов и он занимает лидирующее положение среди других видов этого напитка. Его называют «бальзамом» для желудка и кишечника, а еще он хорошо влияет на поджелудочную железу. Регулярно употребляя его в пищу, можно устранить тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжку, изжогу и боль в правом подреберье. Овсяной кисель ценят за иммуномоделирующие свойства, омолаживающий эффект. Его калорийность составляет всего 100 Ккал, поэтому его можно рекомендовать к приему лицам с ожирением и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Вред киселя

Теперь понятно, что ответ на вопрос, полезно ли пить кисель, будет положительным, но есть у этого напитка и противопоказания. Напиток с добавлением крахмала и сахара включает большое количество углеводов, поэтому не рекомендован к приему лицами, страдающими сахарным диабетом и ожирением. Однако, овсяной напиток без сахара принимать можно, а крахмал всегда можно заменить пектином или кукурузной мукой. Не стоит отметать риск возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, хотя это большая редкость. Главный вред киселя состоит в употреблении готовых магазинных продуктов, в которые предприниматели добавляют совсем неполезные добавки.

Тем, кто хочет оградить себя от подобного продукта, стоит готовить кисель самостоятельно, и желательно не хранить его в холодильнике слишком долго. Лучше варить маленькими порциями на один-два раза.

10:59

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

Полезен ли и чем?

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение . Это свойство особенно важно для страдающих и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки . Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями . Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, чай и даже ржаной хлеб .

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Как правильно готовить?

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты - 2,5-3 ч ложечки, для жидкого - 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Вред продукта и как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден или ожирением .

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара . При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть . Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов , которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один - самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Кисель является традиционным славянским напитком. В наши дни этот напиток не утратил популярности и востребованности по причине своих вкусовых и питательных качеств. Известны и целебные свойства, которыми обладает кисель, польза и вред для организма которого являются предметом хвальбы среди диетологов уже многие годы.

Известно, что в практической народной медицине при лечении многих заболеваний ЖКТ помогает кисель, который без опасения можно давать даже грудничкам.

Польза для организма

В составе любого киселя находится крахмал, сахар и и, конечно особую привлекательность кроме вкусовых характеристик дает именно основной продукт — ягоды, фрукты или злаки. Польза киселя для организма заключается в сбалансированном комплексе витаминов, минералов, жиров, кислот, углеводов, сахаросодержащих веществ.

Чем полезен кисель для организма лучшим образом демонстрируют входящие в его состав компоненты:

  1. Из витаминного состава домашнего киселя стоит отметить наличие витаминов группы В. Витамин В1 — тиамин помогает активизировать мозговую деятельность и влиять на состояние нервной системы.
  2. Витамин В2 — рибофлавин влияет на нормализацию обменных процессов, помогает в укреплении иммунитета.
  3. Витамин В5 — пантотеновая кислота активизирует производство гормонов и жирных кислот, влияет на восстановительные процессы слизистых оболочек.
  4. Входящий в состав лецитин — органическое вещество, которое помогает в строении клеточных оболочек, незаменим для нервной системы, печени, головного мозга. Он налаживает липидный обмен и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Незаменим для маленьких детей.
  5. Холин — витамин В4 помогает поддерживать нужный уровень инсулина. В комплексе с лецитином активизирует работу нервных импульсов, положительно влияет на сердечнососудистую систему. Нормализует углеводный обмен благодаря регуляции уровня инсулина в крови.
  6. Витамин С — аскорбиновая кислота, являясь сильным антиоксидантам, помогает усилить защитные свойства организма, влияет на рост клеток, помогает усилить заживляющие процессы, влияет на гормональный и белковый синтез, регулирует обмен веществ, улучшает желчеотделение, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
  7. Витамин А — ретинол, оказывает антиоксидантное действие, помогает стабилизировать зрительную функцию, замедляет процессы старения в организме.
  8. Витамин Е — токоферол делает применение киселя необходимым людям старшего возраста, так как он тормозит процессы старения и положительно влияет на гормональный фон.
  9. Витамин РР — никотиновая кислота является ферментом, который помогает улучшать клеточное дыхание, нормализовать работу желудка и поджелудочной железы.
  10. Метионин — отличный помощник для печени и лучший стабилизатор холестериновых показателей.

От того, что будет получено употребляющими кисель — вред или польза, зависит не только насколько качественный состав продуктов, но и количество. При избытке в организме даже самых полезных компонентов, он может отреагировать появлением негативных реакций — высыпаниями, расстройствами кишечника, повышением температуры у детей и другими симптомами.

Дополнительные ценности киселя

Кроме витаминного ряда, которым богат кисель, состав макро и микроэлементов также играет существенную роль в слаженной работе организма:

  1. Магний в продуктах, входящих в список ингредиентов для киселя, помогает активизировать мочевыводящую функцию. Помогает избавиться от отеков, нормализует работу почек, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  2. Калий отвечает за слаженную работу всех мышц и кислотно-щелочной баланс.
  3. Железо отвечает за кроветворную функцию, предотвращает от развития анемии.

Основой этого продукта является плодово-ягодный, злаковый и даже овощной компонент, отличающийся по своему составу и энергетической ценности, поэтому стандартный показатель — сколько калорий в киселе определить можно только, зная точный состав ингредиентов.

Как правило, имеет кисель калорийность от 55 до 358 ккал. При добавлении большого количества крахмала, этот показатель может расти.

Например, клюквенный кисель калорийность в одном стакане, которого можно рассчитать, зная сколько приходится калорий на 100 г напитка, имеет следующий показатель — 138,5 ккал, так как в 100 г — 55.4 ккал а в 250 г стакане в 2,5 раза больше.

Каждый вид киселя имеет разную калорийность: кисель на 100 грамм продукта из ягодного микса имеет показатель 79 ккал, из смородины — 60 ккал, молочный — 100 ккал. Показатель — сколько ккал в киселе из сухого концентрата равен 358 ккал на 100 г продукта.

Полный показатель бжу есть только у молочного киселя, который богат жирами, углеводами и белком. Все ягодные и сухие кисели характерны только показателями углеводов.

Стандартная формула, определяющая, сколько имеет кисель ккал, представляет совокупность пищевой ценности каждого ингредиента на 100 грамм, среди которых:

  • сахар — 399 ккал;
  • крахмал — 313 ккал;
  • калорийность основного продукта — ягоды, молока, злака, фрукта и т.д.

Так ГОСТ 18488 2000 кисель плодово-ягодный весовой имеет 358,4 ккал на 100 г продукта. Приготовленный их свежих плодов яблочный кисель, ГОСТ которого дает показатель в 62,1 ккал кроме углеводов, богат натриевым составом, что отличает его от других видов. Второе место по калорийности занимает молочный кисель — 100 ккал. По нормам ГОСТа в состав порошковых киселей входят: сахар, лимонная кислота, крахмал, экстракт натуральный (сок концентрированный).

Виды киселей и их польза

Кисель польза и вред которого оценивается его составом, может по-разному влиять на состояние человека и ввиду своей насыщенности и густоты. Чем гуще кисель, тем он калорийнее, так как такую консистенцию придает напитку крахмал, увеличивающий в готовом продукте количество углеводов за счет своего присутствия, а также плодово-ягодное пюре.

Кисели по консистенции делятся на:

  • густые;
  • средней густоты;
  • жидкие.

Чтобы приготовить густой кисель, необходимо добавить 12-15 г крахмала, для средней консистенции — 7-10 г, для жидкой — 5-8 г. Пропорции берутся на 200 мл жидкости. По меркам в 1 ст. л. крахмала 20 г. в 1 ч. л. — 8 г. Следует честь, что густоту киселя можно увеличивать и большим количеством крахмала при желании (до 5-7 ст. л.). Если брать пропорции киселя в ложках, то это будет представлять:для жидкого киселя на 1 л воды нужно добавить 2 ст. л., средней густоты — 3 ст. л., для густого — 4 и более ст. л.

По эффективности разные виды этого напитка имеют особенные показатели:

  1. Черничный кисель, полезные свойства которого выражаются в помощи при инфекционных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, при нарушении зрения прекрасно подходит детям старшего возраста и взрослым.
  2. Яблочный кисель ввиду железа в его составе приносит пользу ослабленным больным, при анемии, повышая показатель гемоглобина. Яблочные кисели включают и в диетическое питание при ожирении.
  3. Вишневый кисель полезен в теплом виде при простудных заболеваниях.
  4. Клюквенный кисель усиливает защитные свойства организма, помогает обменным процессам.
  5. Овсяный кисель — находка при заболеваниях органов пищеварения — при гастритах, панкреатите, при дисбактериозе.
  6. Полезные свойства киселя из шиповника помогают в лечении язвы 12 перстной кишки.
  7. Кисель из черемухи положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Кисель из красной рябины усиливает слабительные, мочегонные и желчегонные процессы, поэтому помогает при болезнях печени, почек, снимают отечность. Черноплодная рябина в киселе снижает давление.

Молодым мамам, которые включают в рацион малюток ягодный или фруктовый кисель, чем полезен или вреден он для ребенка следует узнавать у специалиста по детскому питанию.

В настоящее время в продаже можно встретить брикетированный порошкового вида кисель, ГОСТ действующий Р 53361-2009 , по которому данный вид продукта соответствует специальным требованиям, направленным на обеспечение безопасности потребителей при их употреблении. Такие концентраты сладкого киселя в своем составе имеют заниженный показатель полезных компонентов, но очень удобны в приготовлении и имеют достойные вкусовые качества.

Исследования киселя в порошковом концентрате согласно требованиям ГОСТа соответствуют установленным нормам по химическим показателям: в нем нормальная доза сахарозы, содержание микотоксинов и пестицидов также соответствуют нормам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Потребитель сам выбирает, какой покупать кисель: польза или вред для организма может проявиться при употреблении любого его вида, если употреблять напиток бесконтрольно и вопреки установленным дозировкам.

Несмотря на то, в пользу какого из видов сделает выбор потребитель, плюсы киселя очевидны. Благодаря полезному составу его ингредиентов, то, чем полезен кисель внесет свои положительные коррективы в работу организма уже после нескольких недель его употребления.

Овсяный кисель

Польза и вред ягодных киселей зависит от правильности их готовки и дозировки, а вот кисель из овса можно употреблять, не боясь о последствиях, так как овес относится к не аллергенным видам продуктов. Кроме того, в киселе он играет роль лечебного вещества, которое оказывает обволакивающий эффект на стенки пищеварительных сегментов и не дает нарушить кислотный баланс слизистой. При гастритах и панкреатитах такое свойство овсяного киселя очень востребовано. Людям, которые не переносят крахмал, рецепт киселя без крахмала станет настоящей находкой.

Предлагаем несложный рецепт киселя, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Засыпать 500 г овсяных хлопьев 1 л кипяченой воды. Оставить на сутки в теплом помещении.
  2. Когда будет активно происходить процесс брожения, содержимое процедить.
  3. По вкусу добавить соль, сахар и проварить, помешивая, чтобы получилась кисельная консистенция.
  4. Употреблять такой напиток следует, когда температура киселя не более 50 градусов, т. е напиток должен быть теплым, но не горячим.
  5. При употреблении в кисель можно добавить по вкус мед, сливочное масло.

Когда кисель может принести вред

Следует учитывать тем, кто собирается постоянно употреблять этот напиток, несмотря на то, что имеет кисель полезные свойства и противопоказания также должны стать предметом обсуждения до того, как включить его в рацион.

Вред киселя для организма может проявиться у людей, склонных к диареям.

Больным сахарным диабетом, которые находятся на низко углеводной диете, кисель, особенно густой консистенции за счет крахмала, категорически противопоказан.

Калий в составе многих ягод, на основе которых готовят кисели, может активизировать работу почек, чем спровоцировать недержание мочи у людей с почечной недостаточностью или у малышей.

Некоторые виды киселей, например, из рябины, имеют свойство активизировать слабительные, желчегонные и мочегонные процессы в организме, поэтому людям, которые страдают мочекаменной болезнью, наличием камней в печени, больным ДЖВП (дискинезией желчевыводящих путей) категорически запрещено употреблять кисели с определенной группой растительных компонентов, имеющих такие свойства в больших количествах.

Loading...Loading...