Консервирование баклажанов в томате на зиму. Рецепты приготовления баклажанов в томате на зиму. Способ приготовления по рецепту

Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности. Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 кг баклажан;
  • 10 шт красного болгарского перца;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов.

Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму:

Помидоры моем и нарезаем произвольно на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Перекручиваем помидору через мясорубку.

Баклажаны нарезаем кубиками с размером примерно 2х2 см.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.

Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов. К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой. Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.

Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Баклажаны – 2 кг.,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана

Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт

Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.

Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.

Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.

Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.

Добавьте в томатный соус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баклажаны в томате на зиму, рецепт приготовления без стерилизации – от такой вкуснятины вряд ли кто откажется. В летнее время подобные блюда практически не покидают наш рацион, но грустно становится, когда думаешь о предстоящей зиме. Очень хочется забрать все краски лета с собой в холода. И если вы не против, присоединяйтесь к нам, наш рецепт синеньких однозначно придется по душе любому. Остроту блюда регулируем под себя. Подавать именно такой вариант консервации можно абсолютно ко всему – жаркое, жареная картошка, пюре, каши, да все что угодно. Можно также приготовить



- баклажаны – 550-600 гр.,
- помидоры – 720-750 гр.,
- чеснок – 40 гр.,
- масло растительное – 60 мл.,
- перец сладкий – 80 гр.,
- морковь – 80 гр.,
- уксус – 1,5 ст. л.,
- сахар – 50-60 гр.,
- соль – по вкусу,
- острый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Начинаем процесс с подготовки заправки – берем нужное количество овощей. С моркови снимаем верхний слой, чеснок очищаем от шелухи, сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем семенную коробку и светлые мягкие перегородки. Тщательно вымываем все подготовленные продукты, не забываем про томаты, вырезаем у них место роста плодоножки. Раскладываем овощи на кухонном полотенце, чтобы они немного просохли. Теперь берем чашу блендера или мясорубку с самой мелкой насадкой. Порциями закладываем овощное ассорти.




Включаем блендер на усиленный режим, так как в составе есть морковь, она достаточно твердая. Измельчаем все ингредиенты в однородную консистенцию. Если пользуемся мясорубкой, производим все те же манипуляции.




Пока наши овощи измельчаются, нарезаем баклажаны кружочками, предварительно обрезав хвостики с двух концов. Если вы не уверенны в баклажанах на 100%, горькие они или нет, опустите кружочки в соленую воду на один час, или по старинке – пересыпьте их просто солью. В нашем варианте баклажаны молоденькие и плотные, не имеют даже намека на горечь. Кому гравятся квашенные овощи. советую приготовить эти .




Измельченное овощное ассорти перекладываем в сотейник или толстодонную кастрюлю. Добавляем масло, соль и сахар. Также можно добавить все любимые специи. Варим в течение 15 минут. Во время варки обязательно удаляем образовавшуюся пену.






Теперь закладываем кружочки баклажанов, продолжаем готовить еще примерно 12-13 минут. В конце приготовления вводим порцию уксуса. Пробуем немного соуса на вкус, при надобности регулируем добавлением соли или сахара.




Фасуем горячие баклажаны в томатной заправке по стерильным банкам. Герметично укупориваем заранее простерилизованными крышками. Переворачиваем аккуратно банки. Укрываем каждую банку одеялом, оставляем на сутки. Храним консервацию в темном прохладном месте. Еще я часто готовлю

Баклажаны квашеные, жареные, запеченные или фаршированные - существуют десятки вкусных рецептов, которые делают наш стол богаче весь летний сезон. Запастись любимыми синенькими можно на всю зиму, если законсервировать их в томате или в острой аджике, приготовить баклажанную икру или лечо, замариновать жареные баклажаны с чесноком, помидорами, перцем, луком и другими овощами.

Один из самых удачных рецептов - баклажаны в томате. Кисло-сладкий томатный соус великолепно подходит к синеньким, они становятся еще более сочными и яркими по вкусу. Сочная и ароматная закуска с приятным ароматом чеснока всегда пользуется неизменным успехом у гостей. Поэтому обязательно стоит закатать баклажаны в томате на зиму - хотя бы пару баночек, одну к обеденному, а вторую к праздничному столу.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец 4 шт.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • 9-процентный уксус 1 ст. л.
  • перец чили, опционально 2-3 колечка

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

  1. Для консервирования выбираем баклажаны на стадии молочной зрелости, без очагов гниения и механических повреждений, продолговатой формы. Промываем их в холодной воде и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной в 0,5 см (мельче нарезать не стоит, иначе баклажаны при тушении могут развариться «в кашу»).

  2. Чтобы синенькие не горчили, воспользуемся старым дедовским методом. Помещаем нарезанные овощи в глубокую миску или в кастрюлю, пересыпая 1 столовой ложкой соли (обязательно нейодированной!). Перемешиваем руками и оставляем на 2 часа при комнатной температуре - за это время баклажаны дадут сок и слегка уменьшатся в объеме. Вместе с солью уйдет горечь, а сами овощи станут мягкими, за счет чего на их варку уйдет очень мало времени.

  3. Пока просаливаются баклажаны, подготавливаем все ингредиенты для соуса. В первую очередь очищаем помидоры от кожицы. Для этого делаем на них разрез крест-накрест, а затем опускаем их в кипяток на 2 минуты, вынимаем и обдаем ледяной водой. В результате кожица легко счищается.

  4. Болгарский перец нарезаем длинными полосками. Перчик чили очищаем от семян и нарезаем колечками - если не любите острое, его можно не добавлять. Яблоко режем на четверти, удалив сердцевину. Половинку головки чеснока очищаем от шелухи.

  5. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, яблоко и чеснок. Добавляем в получившееся пюре 1 столовую ложку соли, 2 ложки сахара и 2 ложки масла.

  6. Соус ставим на огонь и провариваем 10 минут на слабом огне, под закрытой крышкой, время от времени помешивая и снимая образующуюся пену. Затем вливаем уксус и даем прокипеть. Всыпаем в томатный соус баклажаны - обязательно без жидкости, в которой они вымачивались, отжимаем ее хорошенько руками, но не промываем (соленую воду просто выливаем).

  7. Пробуем по вкусу - возможно, для большей остроты нужно будет увеличить количество уксуса или добавить немного соли; если нет, то оставляем без изменений. Провариваем баклажаны на маленьком огне 20 минут, под закрытой крышкой. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой.

  8. Раскладываем заготовку по стерилизованным горячим банкам - наполняем плотненько, до самого горлышка. Закатываем стерилизованными крышками.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
  10. Спустя сутки овощи упарятся, соус станет более густым, частично впитается в баклажаны. Отправляем заготовку в темное и прохладное место.

Loading...Loading...