Кулич из венского теста рецепт. Кулич из венского теста. Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

Лучший рецепт пошагово

Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

  1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
  2. Далее взбить массу до пышной пены;
  3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
  4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
  5. Молоко подогреть до теплого состояния;
  6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
  7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
  8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
  9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
  10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
  11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
  12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
  13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
  14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
  15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
  16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
  17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
  18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
  19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

А вы знаете ? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.

Этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

Интересного кекса с изюмом - возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

  • 120 г свежих дрожжей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 470 мл сметаны;
  • 950 мл молока;
  • 2 щепоти ванилина;
  • 15 яиц;
  • 2800 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 180 г маргарина.

По времени – 10 часов и 30 минут.

По калорийности – 300 калорий.

Приготовление:

Рецепт приготовления пасхи

  • 1450 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 белок;
  • 280 г маргарина;
  • 130 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 470 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 530 г сахара;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 10 мл сока лимона.

По времени – 13 часов и 20 минут.

По калорийности – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
  2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
  3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
  4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
  5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
  6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
  7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
  8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
  9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
  10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
  11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
  12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
  13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
  14. Оставить тесто подниматься на один час;
  15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
  16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
  17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
  18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
  19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.

Подробное описание приготовления кулича из "ВЕНСКОГО ТЕСТА "

Cегодня хочу подробнее остановиться на выпечке кулича из " венского теста ". По этому рецепту пеку куличи около 20 лет, непременно каждый год пробую испечь кулич по какому - нибудь новому рецепту, но мои родные требуют именно кулич из "венского теста ".
Прелесть этого рецепта в том, что основную опару - закваску нужно делать на ночь, нет необходимости следить пол ночи за тестом, которое норовит убежать из под Вашего контроля, спим с удовольствием и утром крепкие и отдохнувшие, готовы испечь этот чудесный, ароматный с влажным (я не люблю легкие и сухие куличи!) мякишем праздничный кулич.
Оговорюсь сразу, пеку куличи на две нормы (на 2 литра молока), тк родственников и друзей у меня много, и еще ни разу кулич у меня не залежался. Один раз специально оставила один небольшой кулич на неделю (охлажденные куличи храню в п/э пакете, только украшенная верхушка торчит из пакета, присмотревшись на фото увидете сами), он остался мягким и вкусным))
Итак, даю рецепт на 1 литр молока:

Ингредиенты для "Кулич "Венский""

Молоко - 1 л
Дрожжи (сухие) - 1,5 ст. л. или прессованные - 100 гр
Сахар - 3.5 стак.
Маргарин (для выпечки или сливочный) - 250 г
Яйцо - 8 шт
Масло сливочное - 100 г
Соль - 1 ч. л.
Коньяк - 3-4 ст л (дополнительно разрыхляет тесто)
Изюм - 100 - 200 г
Курага - 100 г (делает мякиш в куличе влажным)
Цукаты - 100 г
Мукa (около) - 3 кг
Картофель (отварнoй) - 200 г (кулич дольше сохраняет свежесть)
Ванилин 2 пакета (или эссенция "Дюшес" - 1 ст л)
Масло растительное б/запаха - 100 - 150 мл (для вымешивания теста)
Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
Крупа манная (для присыпки формы)

Глазурь:

Белки - 2 шт
Сахарная пудра - 200 гр
Сок лимона - 2 ст л

Теперь подробнее о приготовлении кулича:

В 22 часа поставить опару:
1). 1 стакан сахара взбить с 2 -мя яйцами, в 0, 5 литра тeплого молока добавить 1, 5 ст. л. сухих дрожжей (100 гр. свеж, предпочитаю именно их), соединить взбитые яйца с молоком, потереть отварной картофель на тeрке, добавить их в опару и тщательно всe перемешать. Замешивать опару в 3 - 4 литровой эмалированной кастрюле, накрыть крышкой и убрать в ХОЛОДИЛЬНИК на 10 часов.

2). 6 желтков тщательно перетереть с солью деревянной ложкой и убрать в холодильник, от такой процедуры желтки станут ярче.

3). Утром (около 8 часов) вы увидите шипящую, поднявшуюся шапкой массу.
2. 5 стакана сахара тщательно разотрите с 250 гр. растопленного сливочного маргарина, сюда же добавить 0, 5 литра теплого молока, 100 гр. растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и поставить эту массу на небольшой огонь. Постоянно мешая, чтобы не пригорела, нагреть до 50 градусов, снять с огня и вылить сюда бродившую опару из холодильника, перетёртые желтки их холодильника, четыре взбитых до шапки белков, (два белка оставим для глазури) всe хорошо перемешать.

4). Изюм промыть, обсушить и залить кипятком, дать постоять 30 минут, слить воду и обсушить на полотенце (можно с вечера изюм залить 3 -4 ст л коньяка и добавить в тесто вместе с ним), курагу порезать размером с изюм, а цукаты у нас продаются готовые таким же размером.

5). Cначала в подготовленную смесь надо добавлять муку (мука должна быть хорошо просушенной и просеянной два раза для обагощения её кислородом) небольшими порциями, чтобы тесто не стало тяжелым, когда ложкой станет тяжело мешать, на стол подсыпать муку и начать вымешивать руками.

6). Изюм, курагу и цукаты добавить в тесто, когда оно ещe липнет к рукам, добавить эссенцию (я беру ДЮШЕС) или ванилин (по вкусу) и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (будет пищать под руками), но муку подсыпайте понемногу, тесто должно быть мягким и легким. Если мука останется, ничего страшного.

7). Возьмите 5 - 6 -ти литровую эмалированную кастрюлю, смажьте еe растительным маслом и положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в тeплое место для расстойки, оно должно увеличиться в 3 раза (1, 5 -2 часа).

8). Формы для куличей смазать изнутри растительным маслом без запаха, на дно вырезать круги из картона по диаметру форм, тоже смазать и обсыпать изнутри манкой дно и стенки форм.

9). Когда тесто увеличится до нужного размера, налейте на стол немного раст. масла, размажьте рукой по столу, выложите тесто и хорошо его вымесите (муку больше не подсыпать, чтобы тесто не липло к рукам смачивайте их раст. маслом)

10). Духовку я включаю сразу утром, когда начинаю заделывать тесто (чтобы кухня хорошо прогрелась). Каждый кусочек теста, перед тем, как положить в форму, надо скатать в колобок, наполнить формы на 1 /3, дать подойти на 3 /4 и ставить в духовку на нижнюю полку (под неe я ставлю противень с водой, по мере испарения подливаю горячую воду).

11). Печь при 180 °C маленькие 20 -25 мин, 700 -1000 гр. 40 -50 мин, 1 -1, 5 кг около 1, 5 часов. Cначала наполняйте и выпекайте маленькие куличи, потом средние и большие, чтобы тесто не опало и верхушки куличей не подорвались.

12).ГОТОВНОСТЬ КУЛИЧЕЙ ПРОВЕРЯЙТЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛУЧИНКОЙ (сухая лучинка - кулич готов).

13). Oхлаждайте кулич на боку. Через 10 минут кулич аккуратно по кругу ножом отделить от стенок формы, вынуть и уложить боком на мягкую подстилку (сложить вдвое большое полотенце), делается это для того, чтобы стенки кулича не стали плоскими (пару раз, пока куличи остывают на подстилке покатайте их с боку на бок).

14). Остывший кулич смазать белковой глазурью и украсить на свой вкус и упаковать в п/э пакет до глазури. При таком способе кулич внутри сохраняется влажным, а глазурь не размокает.

15). Глазурь делаю так: взбиваю миксером 2 охлажденных белка, помните мы их оставили, когда готовили тесто, в широкой посуде, постепенно подсыпая 200 гр сахарной пудры, потом добавляю по ложке (2 ст л) сок лимона, еще взбиваю до крепкой пены. Охлажденный кулич беру за дно, аккуратно макая в глазурь, поворачиваю его и вынимаю готовый кулич, который сразу можно украсить по своим предпочтениям. Дополнительно не сушу в духовку глазурь, к утру она будет сухой.

PS: Желательно печь кулич в чистый четверг, т к кулич должен созреть до воскресенья и именно в праздник Светлой Пасхи одарит Вас своим невероятным вкусом!

Скоро наступить самый главный праздник всех христиан - Светлое Христово Воскресение. В этот день принято ходить в церковь, молиться, святить куличи, пасхи и яйца, чтобы угостить друг друга и поздравить с этим праздничным днем.

Если даже вы ни разу не пекли , не беда, мы вам подскажем проверенный рецепт венского теста, из которого ваши паски получатся просто изумительные.

Сдобная пасха из венского теста получается настолько вкусной, воздушной и ароматной, что этот рецепт станет вашим самым любимым.

Пасха из венского теста не требует большого труда, готовятся такие куличи на опаре, которую нужно ставить на ночь.

Зато наутро вам не придется долго возиться, паски из венского теста пекутся очень быстро.

Тесто у куличей получается чуть влажное, очень нежное и мягкое. Такие пасхи из венского теста долго не черствеют.

Рецепт пасхи из венского теста

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л
  • мука - 1,5 кг,
  • сливочное масло - 300 г,
  • свежие дрожжи - 50 г
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 0,5 кг,
  • изюм - 150 г,
  • ванилин по вкусу
  • соль - 1/2 ч.л.

Как приготовить венское тесто для пасхи:

Все продукты, которые вы будете использовать для приготовления венского теста, должны быть теплыми или комнатной температуры, поэтому постарайтесь заранее вытащить их из холодильника.

Сливочное масло следует размягчить, молоко должно быть теплым. Свежие дрожжи раскрошите, налейте немного молока и размешайте.

Итак, начинаем готовить опару для венского теста.

Посуду для теста выбирайте побольше, так как опара будет высоко подниматься. Можно ставить тесто в большой эмалированной кастрюле или в ведре.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте дрожжи и размягченное сливочное масло. Налейте теплое молоко и тщательно размешайте полученную смесь.

Укутайте опару теплым одеялом и оставьте на ночь в покое. За 10-12 часов опара будет несколько раз подниматься и опускаться, к утру она окончательно выбродит.

Утром в опару нужно добавить соль, ванилин, муку и изюм. Изюм следует предварительно вымыть и высушить.

Начинайте хорошенько месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Если понадобится, то можно добавить еще немного муки.

Смажьте формочки для куличей сливочным маслом и разложите тесто, наполнив до 1/3 части объема. Оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто в формах поднимется до половины, можно ставить в заранее разогретую до 220ºС духовку.

Выпекаться пасхи из венского теста будут минут 40-50.

Пока пасочки пекутся, приготовьте глазурь или .

Для этого взбейте 2 белка и 200 г сахара добела.

Вынимайте готовые пасхи из духовки и прямо горячими обмазывайте белковой глазурью. Украсьте различными посыпками и красивыми пасхальными украшениями.

Вот мы с вами и приготовили изумительные и вкуснейшие пасхи из венского теста. Приятного аппетита и Христос Воскресе!

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста - нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков - сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное - выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

Ингредиенты для теста

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

Ингредиенты для глазури

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

Не так давно «Так Просто!» уже писал . И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.

Мы также предлагаем . А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!

Куличи неотъемлемая часть этого праздника, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом. Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи


В чашу миксера разбиваю все яйца


и всыпаю сахар


взбиваю массу до пышной белой пены


В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)


и вливаю взбитые яйца с сахаром


все хорошо перемешиваю


На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так


я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
Соль


ванилин


просеиваю муку


и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм


Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее


Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400


Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились


Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая


Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю


Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

Всем вкусных и ароматных куличей и всего самого доброго в этот светлый праздник!!!

Время приготовления: PT12H50M 12 ч. 50 мин.

Loading...Loading...