Курица гриль - пошаговые рецепты маринада и технология приготовления в духовке, микроволновке или сковороде

Можно ли приготовить ароматную курицу-гриль в домашних условиях? Проще простого! А быть может, получится гораздо вкуснее, ведь подбирать ингредиенты для маринада можно самостоятельно.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Курица гриль в духовке на вертеле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление на вертеле помогает добиться такого же вкусного результата, как и в специальных жаровнях.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:


Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Курица гриль в духовке на решетке

Решетка оставляет красивые ровные следы на тушке, запекая их сильнее, чем все остальное мясо. Вместе с мясом готовится и гарнир.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть птицу, убрать всю влагу, натереть ее маслом с солью и любимыми специями как внутри, так и снаружи.
  2. Вымыть картошку и разрезать ее на удобные дольки. Переложить на противень вместе с розмарином.
  3. Очищенные шампиньоны разрезать на две-четыре части и добавить к картошке. Налить сверху немного масла.
  4. Лук-шалот порезать любым удобным способом и тоже положить на противень.
  5. Духовку разогреть. Вниз поставить противень с овощами и грибами, а на решетку положить курицу.
  6. Готовить около часа. Проверять на готовность шпажкой.

Совет: чтобы блюдо приготовилось быстрее, курицу можно разрезать на несколько частей и точно так же уложить на решетку над противнем.

Как готовить на банке

Необычный способ приготовления блюда. Курица получает очень яркую корочку, а внутри остается мягкой.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку хорошенько вымыть, затем убрать влагу салфетками. Натереть солью.
  2. Взять приправы для курицы и натереть ими птицу снаружи и внутри. Если такой приправы нет, ее можно сделать самостоятельно. Из специй понадобятся: куркума, перец чили, паприка, карри, сухой укроп, сухой чеснок.
  3. Очистить дольки чеснока и натереть им мясо, в том числе и внутри. Можно натирать целым зубчиком, а можно измельчить при помощи давки.
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на один час.
  5. Подготовить банку, не слишком высокую. Можно взять и бутылку. Наполнить эту емкость водой на 2/3. Поставить в сковородку.
  6. «Усадить» курицу на банку. Она будет запекаться в стоячем виде.
  7. Если бутылка торчит, ее нужно прикрыть кожицей.
  8. Сверху смазать курицу сметаной.
  9. Включить духовку разогреваться. Решетку установить на нижнее отделение, сверху поставить всю конструкцию из сковороды и банки с мясом.
  10. В саму сковородку тоже влить воды, примерно стакан.
  11. Запекать на среднем огне минимум сорок пять минут, может потребоваться еще полчаса. Каждые десять минут во время запекания сковороду нужно поворачивать на 90 градусов, чтобы корочка везде равномерно схватилась.
  12. Снять с бутылки, когда немного остынет, и подавать.

Совет: сковорода не должна иметь никаких деревянных или пластиковых деталей. Идеально подойдет обычная чугунная сковородка.

Приготовление курицы гриль с цитрусами


Потрясающий соус и нотки цитрусовых сделают из курицы настоящую королеву праздника!

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку, срезать лишний жир, убрать влагу салфетками.
  2. Очистить головку чеснока от шелухи и разрезать дольки на несколько частей.
  3. Ножом сделать надрезы по всей курице. В эти надрезы нужно вставить дольки чеснока. Вставлять нужно до упора, довольно глубоко, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Около семи ложек (столовых) соуса развести с пятью ложками воды. Выжать сюда сок половины лимона.
  5. Взять кулинарный (или обычный широкий) шприц и втянуть в него полученный соус. Шприцевать курицу со всех сторон. Ничего страшного, если соус вытекает, он все равно хорошо пропитает мясо.
  6. Оставшийся соус влить внутрь птицы.
  7. Взять еще три ложки соевого соуса и налить сюда ложку подсолнечного масла. Добавить соль и приправы. Если остались зубчики чеснока, их сюда нужно добавить через пресс.
  8. Полученным соусом натереть курицу внутри и снаружи.
  9. Вторую половинку лимона нарезать на крупные кружочки и вставить их в курицу.
  10. С лука снять шелуху и целым тоже положить внутрь курицы, как бы закрыть им дырку.
  11. Ножки связать обычной ниткой, сложив их крестом.
  12. Крылья приколоть к бокам при помощи зубочисток.
  13. Разогреть духовку и включить функцию «Гриль». Установить курицу на вертел или на решетку и поместить в духовку.
  14. Вниз поставить противень с пергаментом.
  15. Во время запекания, которое длится не менее часа, можно дополнительно поливать мясо соусом из противня.

Совет: после выпекания такую курицу вкусно подавать с маринованным в яблочном уксусе луком и рисом.

Курочка в маринаде со сметаной

Сметана не дает пикантной корочке образоваться, делая мясо удивительно нежным.

Сколько по времени – 4 часа 30 минут.

Какова калорийность – 181 калория.

Как приготовить:

  1. Смешать сметану с кефиром, затем добавить соевый соус. Далее приправить по вкусу и добавить паприку, она придаст красивый цвет птице. Из приправ рекомендованы: орегано, карри, хмели-сунели, смесь перцев.
  2. Данным маринадом натереть курицу со всех сторон, затем внутри. Если соуса не хватило, добавить еще специй и сметаны. Отправить в холодильник мариноваться на три часа.
  3. Далее установить тушку на вертел или решетку, вниз обязательно подставить противень для жира.
  4. Отправить в духовку, включив функцию «Гриль», при средней температуре. Запекать не более полутора часов. Во время готовки перевернуть несколько раз для равномерной корочки.

Совет: если курица готовится по частям, их просто нужно положить прямо в маринад. Затем переложить на решетку и запекать максимум сорок минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Рецепт с чесноком

В данный маринад кладется довольно много чеснока, но для любителей острого можно даже больше!

Сколько по времени – 10 часов.

Какова калорийность – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть птицу и обсушить ее салфетками.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез с лимонным соком, подсолнечным маслом, специями. Добавить сюда мелко натертый очищенный имбирь и выдавить через пресс дольки чеснока. Можно добавить немного горчицы, а из специй стоит остановиться на пряных травах: базилике, майоране, орегано, мяте, розмарине, тимьяне, шалфее, а также на смеси перцев.
  3. Полученный маринад следует нанести на курицу со всех сторон, внутри тоже. Поместить ее в холодильник на ночь, а затем положить на решетку духовки, связать ножки, запекать час при 200 градусах. Может потребоваться больше времени.

Совет: для маринования можно поместить маринад и курицу в пакет, а затем хорошенько потрясти. На ночь тоже можно оставить в пакете. Оставшийся маринад налить внутрь курицы перед запеканием.

В рецепте, где используется банка или бутылка, в саму воду можно добавить щепотку пряных трав. Тогда изнутри мясо будет еще нежнее и вберет в себя аромат специй.

Чтобы ножки и крылья у птицы не подгорали, их можно обернуть фольгой. А крылья можно просто вставить под ребра, сделав сначала небольшие надрезы ножом.

Ароматная, сочная, хрустящая и одновременно нежная курица-гриль сводит с ума всех своим вкусом и аппетитным видом. Так и хочется съесть ее всю и сразу!

Курица гриль в духовке. Что может быть проще и одновременно сложнее? Казалось бы, взяли курицу, специи, включили духовку на режим гриль, и через некоторое время можно наслаждаться вкусным блюдом с умопомрачительным ароматом. Но не тут-то было! То курица получилась суховатой, то просто запеклась и с курицей, приготовленной на гриле, по вкусу не имеет ничего общего, то корочка не хрустит, то еще что-нибудь. На паре неудавшихся экспериментов попытки приготовить курицу гриль в духовке обычно заканчиваются, и мы продолжаем покупать готовые варианты этого блюда в супермаркетах, отгоняя от себя мысли о канцерогенах и пребывая в полной уверенности, что приготовить курицу гриль в домашних условиях невозможно.

На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата - восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!

Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.

Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.

Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.

Курица гриль в маринаде из кефира

Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.

Курица гриль в духовке с имбирем

Ингредиенты:

1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.

Приготовление:
Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.

Курица гриль в духовке без маринада

Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.

Цыпленок гриль в меду и горчице

Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.

Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.

Что же можно придумать, когда нет специального средства из металла для приготовления курицы гриль в духовке? Пустите в ход обычную стеклянную бутылку. Подойдет из-под пива или молочная. Ее нужно как следует почистить и удалить этикетку. Емкость должна быть не менее 0,33-0,5 л. Отлично, если у вас найдется старая бутылка советских времен. Если нет, используйте любую другую, но обязательно из прочного и качественного стекла.

Возьмите для курицы гриль следующие ингредиенты:

  • 1 тушка птицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100-200 граммов майонеза;
  • 50 мл сока лимона;
  • 5 ст.л. пряностей для курицы или мяса;
  • соль по вкусу.

Подготовка в домашних условиях курицы гриль:

  1. Вымойте курицу под краном и общипайте пух и перья, если они есть.
  2. Соедините майонез, чеснок, сок лимона, соль и приправу. Обмажьте этой смесью курицу.
  3. Положите тушку в мешок и плотно его завяжите. Мешок поместите в холодильник на 2 дня.

Как приготовить курицу гриль на бутылке пошагово:

  1. Достаньте курицу из холодильника и еще раз щедро обмажьте ее подготовленным маринадом.
  2. Наполните бутылку водой на две трети и положите в нее прованские травы. Так, блюдо будет наполняться ароматом изнутри.
  3. Прованские травы — это набор, который продается в магазине. Если вы такой не нашли, добавьте в бутылку хотя бы мяту.
  4. Поставьте бутылку в сковородку или специальную форму для запекания горлышком вверх.
  5. Налейте в сковороду немного воды. Благодаря этому стекающий куриный жир не будет подгорать и дымиться.
  6. Насадите тушку на бутылку и дополнительно сбрызните мясо растительным маслом.
  7. Поместите конструкцию в холодную духовую печь, а затем включите ее на 200 градусов. Если нагреть духовую печь заранее, высока вероятность того, что бутылка не выдержит и лопнет.
  8. Запекайте не менее 1 часа, периодически проверяя мясо на готовность.

Как определить, что курица гриль готова?

Примерно через час после того как вы поместили курицу в духовку, появится вкусный запах. Это признак того, что блюдо можно проверить на готовность. Откройте духовку и проколите курицу гриль вилкой или ножом. Если при этом будет выделяться сок, значит, она еще сыроватая.

Когда курица гриль сверху поджарилась, а внутри еще сырая, она может подгореть. Чтобы этого не случилось, убавьте температуру в печи до 180 градусов, а жиром, стекающим с курицы, смажьте наиболее загорелые места. Кроме этого, подгорающие области можно укрыть фольгой.

Можно ли задействовать что-то кроме бутылки?

Высокую бутылку можно с успехом заменить стеклянной банкой, имеющей не большой диаметр. Емкость банки 0,5-0,7 литра. Кроме этого, можно купить специальную подставку для курицы гриль. Она представляет из себя несколько металлических проволочек со скругленным верхом. На подставку можно насаживать курицу или другую птицу.

Зачем наливать воду в бутылку?

Во-первых, это необходимо для устойчивости конструкции. Конечно, требуется сохранять баланс давления, чтобы бутылка не лопнула.

По мере нагревания вода в бутылке испаряется. Чтобы курица дополнительно пропиталась ароматом, в бутылку следует поместить пряности. В домашних условиях это может быть душистый горошек и перец, лавровый лист, орегано, базилик, гвоздика. Можно использовать травы по отдельности или все вместе. Благодаря душистой воде в бутылке курица гриль будет более пикантной и соблазнительной.

Как снять курицу с бутылки?

Вначале установите курицу на ровную поверхность. Пусть она остынет. Посмотрите на горлышко, насколько оно прилипло к бутылке? Возьмите нож и подденьте шкуру, отделяя ее от стекла. Теперь возьмите большую вилку с двумя зубцами и наколите на нее курицу. Начните сдвигать куриную тушу, помогая еще одной вилкой. В идеале бутылка должна отходить легко и гладко. В крайнем случае можно заручиться поддержкой какой-нибудь лопаточки.

Что положить в жаровню, кроме воды?

Вода в жаровне необходима для того, чтобы стекающий куриный жир не горел и не испускал дым. Однако эту смесь тоже можно использовать в кулинарных целях. Например, на время приготовления курицы положите в жир рис, горох или чечевицу. По объему не более одного стакана. Крупа должна быть залита полностью.

При запекании обязательно помешивайте ее, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Можно делать это каждые 20 минут. Кроме этого, нужно контролировать, чтобы верхний и нижний слои запекались одинаково.

Приготовление маринада для курицы гриль

Для того чтобы сделать куриное мясо более нежным, принято использовать различные маринады. Один из них называется «Итальянский». Для него вам понадобятся довольно простые компоненты:

  • 1/5 стакана оливкового масла;
  • 2 ч.л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. порошка чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 1 ст.л. итальянской приправы.

Измельчите те компоненты, которые необходимо. Затем смешайте их с уксусом и оливковым маслом.

Приготовить маринад «Виноградный» немного сложнее. Возьмите такие компоненты:

  • 0,5 л сока белого винограда;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. добавки для курицы гриль;
  • 3 листа лавровых;
  • 10 горошинок перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сбора молотых перцев.

Вылейте сок белого винограда в кастрюлю и подогрейте. Нарежьте мелко чеснок и поместите в кастрюлю. Подогрейте смесь, но не кипятите. Пусть она немного остынет. Добавьте лаврушку, черный перец, соль, смесь перцев. Снова поставьте на плиту блюдо: смесь должна закипеть. Маринад готов!

Приготовить китайский маринад в домашних условиях можно без кипячения смеси. Возьмите такие продукты:

  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 1/6 стакана сахарного сиропа;
  • 3 ст.л. нарезанного имбиря;
  • 1 ст.л. порошка чеснока;
  • 2 ст.л. масла кунжута;
  • 1 ч.л. черного молотого перца.

Смешайте соевый соус и масло. Затем добавьте остальные ингредиенты. Маринад готов!

Очень пикантный маринад получается с горчицей. Для его заготовки необходимо совсем немного ингредиентов:

  • пол стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан масла оливы.

Разведите горчицу в лимонном соке. Добавьте соль и соедините с оливковым маслом.

В домашних условиях приготовить кавказский маринад можно очень быстро. Любителей остренького он точно не оставит равнодушными. Вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 25 граммов столового уксуса;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ч.л. перца;
  • 1 ч.л. соли.

Выложите курицу в посуду для маринования. Порежьте лук кольцами и положите его сверху. Теперь обмажьте тушу уксусом. Кефир, соль и перец смешайте отдельно. Полейте смесью курицу.

Количество продуктов из вышеприведенных маринадов рассчитано на 0,5 кг мяса. Если вам нужно приготовить больше, увеличивайте количество ингредиентов соответственно.

Правила маринования

Приступая к маринованию, правильно подбирайте емкость. Посуда не должна быть слишком большая или маленькая, а точно по размеру курицы. Один из лучших вариантов для маринования — это полиэтиленовый пакет или пищевая пленка. Просто плотно обмотайте ею обмазанную птицу. Не используйте металлические контейнеры и кастрюли. Металл может повлиять на вкусовые качества маринада.

Самая минимальная длительность маринования — 1 час, максимальная — двое суток. Ингредиенты важны для душистого аромата, но они взаимозаменяемы. Так, если вам трудно достать какой-то компонент, его можно заменить аналогичным.

Лучшая техника для приготовления маринада — это блендер. При его отсутствии нарезайте компоненты вручную как можно мельче.

Итак, курицу гриль можно приготовить в духовке с обычным режимом. Она получается очень вкусной и ароматной. Калорийность такого блюда: 184 ккал на 100 граммов продукта.

Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица - 1 Штука
  • Приправа для курицы - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Жареное мясо всегда будет казаться вкуснее варёного или приготовленного на пару. Ещё бы, чего только стоит аппетитная хрустящая корочка! А запах… Учёные подметили, что аромат жарящихся продуктов вызывает гораздо более обильное слюноотделение, чем при других способах тепловой обработки. К тому же мясо можно ещё и промариновать, что сделает его не только нежнее, но и добавит разнообразных вкусовых оттенков. А уж если речь идёт о жарке на открытом воздухе, когда продукт пропахнет дымком, кушать его - райское наслаждение!

Актуальные советы

Чтобы у вас получилась действительно вкусная рецепт любого способа её приготовления начинается с правильного подбора самой тушки. В идеале подойдёт цыплёнок, которому исполнилось чуть больше, чем полгода. У более старшего поколения, увы, мясо уже жестковато и не столь сочно. Конечно, можно использовать и магазинные окорочка, но там больше химии, чем натурпродукта. Если у вас есть выбор между магазинной или выращенной в домашних условиях птицей, остановите его на последней, ведь всегда вкуснее домашняя курица. Гриль (рецепт приготовления можно подобрать разный), конечно, позволит сделать аппетитной любую. Но свежая, а не замороженная, домашняя кура, в меру жирненькая, а не синяя и костлявая - истинный подарок повару, и именно на ней лучше всего показать своё кулинарное мастерство.

И ещё совет: сделайте хороший, вкусный маринад. После фактуры мяса это второе условие удачного приготовления многих блюд. Теперь о том, на чём или где жарить. Например, если в микроволновке делается курица гриль, рецепт разрешает пользоваться той решёткой-подставкой, которая идёт в комплектации. На открытом воздухе она доводится до готовности на широкой решётке, сделанной из нержавейки. Если имеется в хозяйстве аэрогриль - лучшего и желать нельзя. И, наконец, подойдёт духовка. Правда, чтобы у вас получилась хорошо прожаренная курица гриль, рецепт предусматривает наличие жаровни (или можно хотя бы установить пол-литровую баночку). В любом случае, чтобы у мяса появилась золотистая корочка, перед приготовлением его нужно щедро смазать либо специальным соусом, либо сметаной или майонезом.

на вертеле

Давайте разберём довольно простой рецепт курицы гриль на вертеле. Таким образом её можно пожарить во время пикника на природе. Необходимо запастись дровами и углём (упаковки для барбекю, шашлыков). Соус приготовить можно из следующих компонентов: упаковка вашего любимого майонеза (не менее 250 г), горчичный порошок - от 1 столовой ложки, головка чеснока, 1 лимон, пакетик чёрного перца (не весь, сыпать по вкусу!), соль, ароматические приправы и специи (можно купить упаковку уже готовых, специально для курицы). Ну и сама птица, средней величины, выпотрошенная, вымытая, высушенная. Смешать майонез с горчицей, добавить толчёный чеснок (долек 4-5), специи, соль, затем снаружи очень щедро смазать всю тушку. А внутреннюю часть натереть соком лимона. Насадите птицу на вертел, установите его над жарко тлеющими углями и жарьте примерно час, время от времени переворачивая. Ножки с крылышками лучше подвяжите. Чтобы мясо не подгорело, минут за 20 до окончания процесса птицу нужно вертеть постоянно. Готовую разделить на порционные куски и подать с красным вином. Степень готовности проверяется так: в нескольких местах тушку проткните вилкой, подставьте тарелку. Течёт сок светлый - всё, можно кушать. А розоватый - пусть ещё дожаривается.

Рецепт для аэрогриля

Вот ещё один рецепт куры гриль - в аэрогриле. Для наружной обработки птицы подойдёт тот же соус, который описывался в предыдущем рецепте. А вот изнутри мы её нафаршируем. Для этого возьмите несколько кисло-сладких яблок, очистите от семян, нарежьте тонкими дольками. Большую луковицу нашинкуйте полукольцами. Оба компонента смешайте, натрите тушку внутри солью и заложите начинку. На решётку положите листик фольги (установите её внизу), затем курицу (брюшком вверх) и запекайте в течение часа-полутора. Затем разделите на куски и подавайте на широком плоском блюде. Подавайте с начинкой (она придаст мясу пикантный вкус).

Если вам важна корочка, птицу следует жарить обязательно со шкуркой. Можно перед жаркой обвалять в сухарях - получится замечательно!

Loading...Loading...