Лепешка с мясом на кефире рецепт. Лепешки на кефире. Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром

Предлагаем сегодня вам узнать проверенные рецепты очень вкусного завтрака, ужина или перекуса на скорую руку. Сосиска в лаваше делается чрезвычайно просто, тем более, что готовить ее можно, где угодно — в духовке, микроволновке или жарить на скороде. Приготовленное любым способом, это немудреное блюдо окажется достойным нашего внимания, ведь аромат копченостей и хрустящая корочка никого не оставят равнодушным!

Представляем вам подборку лучших рецептов с фото по приготовлению этого перекуса и несколько советов.

Как завернуть сосиску в лаваш

Вне зависимости от того, какой лаваш мы используем — круглую лепешку или лист тонкого армянского, стоит помнить о нескольких правилах.

Блюдо с начинкой

Если кроме сосиски мы планируем дополнить наш рулет другими ингредиентами — соусами, овощами, сырными ломтиками, нужно заворачивать сосиску так, чтобы лаваш полностью закрывал ее.

Сначала справа и слева подворачиваем края, а затем закручиваем сосиску в лаваш трубочкой.

Свернутую таким образом, мы можем ее обжаривать на сковороде, запекать в духовке или готовить в микроволновке — весь сок останется внутри.

Блюдо без начинки

Если кроме сосиски ничего больше мы класть внутрь не планируем, то и заворачивать можно ее не так плотно. Достаточно обернуть полосками лаваша, смоченными в яйце или яичной смеси.

Теперь, когда заворачивать сосиску мы уже научились, самое время узнать, как сделать аппетитную закуску. Приготовим сначала блюдо на сковороде, что порадует всех любителей хрустящей корочки!

Ингредиенты

  • Лаваш (прямоугольный большой лист) — 1 шт. + -
  • Сосиски — 4 шт. + -
  • — 4 ломтика + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Мускатный орех — по вкусу + -
  • Растительное масло для жарки — для жарки + -

Приготовление

  1. Сначала сделаем соус: смешиваем в равных пропорциях томатную пасту со сметаной. Перчим, при желании слегка подсаливаем и перемешиваем массу до однородности.
  2. Лаваш расстилаем и делим на 4 части по числу сосисок.
  3. Смазываем ¼ тонким слоем соуса, на середину выкладываем ломтик сыра, а сверху сосиску. Все аккуратно заворачиваем.
  4. Проделываем эту операцию со всеми сосисками.
  5. На сковороде разогреваем масло и выкладываем на него получившиеся конвертики. Жарим их с одной стороны 4-5 минут до появления румяной корочки и с другой.

Готовые сосиски в лаваше подаем с пылу с жару с овощами, посыпав зеленью.

Ну, а тем, кто хочет полакомиться еще более хрустящим перекусом, рекомендуем приготовить блюдо следующим образом.

Сосиски в лаваше и яйце: рецепт в сковородке

Большой лист лаваша расстилаем на столе и нарезаем на длинные полосы.

Готовим заливку:

Смешиваем 1 яйцо с 3 ст.л. молока или кефира. В первом случае вкус получится более мягким, во втором — с легкой приятной кислинкой.

  1. Подсаливаем яичную смесь, перчим и опускаем в нее лавашные полосы.
  2. На огонь ставим сковороду и разогреваем масло. Пока оно греется, обматываем по очереди все сосиски — 4-6 шт. полосами лаваша, вымоченными в яйце.
  3. Выкладываем их на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной хрустящей корочки.

Все готово!

Подаем аппетитное блюдо с овощами или само по себе.

Ну а всем, кто любит не жареную еду, а запеченную в духовке, по вкусу придется блюдо из нашего следующего рецепта.

Сосиски в лаваше пикантные

Нам понадобится

  • 4 сосиски;
  • 4 части одного большого лаваша;
  • Соленый огруец — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 50-70 г;
  • Зеленый лук — 1/6 пучка;
  • Семена кунжута — для присыпки.

Приготовление сосиски в лаваше

  1. Расстилаем листы и смазываем их горчицей.
  2. Затем выкладываем сосиску, а рядом с ней 2 четвертинки разрезанного вдоль соленого огурца, такой же вертикальный брусок твердого сыра и несколько перышек зеленого лука.
  3. Заворачиваем, как и в предыдущем рецепте, таким образом, чтобы края были полностью закрыты.
  4. Выкладываем рулеты на противень, смазываем поверхность желтком и присыпаем кунжутом — это сделает закуску не только вкуснее, но и аппетитнее!
  5. Запекаем при 190°С 20-25 минут — нужно, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Подаем сосиски в лаваше горячими, украсив веточкой зелени.

При желании горчицу в этом рецепте можно заменить на плавленый сыр. Его отдельно присыпаем черным или красным перцем для получения более острого вкуса.

Кроме того, вместо соленых огурцов, которые многим нравятся в холодном виде, мы можем дополнить начинку другим продуктом.

Сосиски в лаваше с картошкой (рецепт в духовке)

Блюдо по этому рецепту получится не в пример более сытным, поэтому хорошо подойдет для ужина или обеда.

На 4 сосиски нам потребуется приготовить картофельное пюре из 3-х небольших или 2-х средних картофелин.

Оно должно быть достаточно густым, поэтому при измельчении доливаем его несильно молоком или сметаной — в зависимости от того, какой хотим получить вкус в наших рулетах. Подсаливаем его и перчим.

Как сделать сосиску в лаваше

  1. Когда картошка подостынет, смазываем куски лаваша кетчупом, а затем ровным слоем наносим пюре.
  2. Выкладываем на середину лаваша сосиски.
  3. По желанию добавляем в начинку сыр или брынзу и рубленую зелень.
  4. Рулеты помещаем на противень, смазываем сливочным маслом и запекаем при 190°С 25 минут. Если сыра внутри нет, то время приготовления можно сократить.

Теперь вы знаете, как сделать сосиску в лаваше в духовке и на сковороде, но что делать тем, у кого под руками только микроволновка?

Сначала приготовим сосиски. На 1 лист лаваша их потребуется на этот раз 3 штуки.

  1. Запекаем сосиски в микроволновке или духовке на решетке и даем остыть. (В крайнем случае, их можно оставить и сырыми).
  2. Пока сосиски остывают, моем 1 стебель лука порея и нарезаем его вдоль на полосы.
  3. Тонкими брусками режем сыр.
  4. Берем 1/3 большого листа лаваша, выкладываем на него сосиску, лук и сыр. Рассчитываем ингредиенты таким образом, чтобы хватило на остальные рулеты.
  5. Завернуть сосиску в лаваш лучше поплотнее, ведь потом мы будем прогревать ее в микроволновке.

Готовые рулеты раскладываем по одному или по два на тарелке и отправляем в микроволновку прогревать на 2 минуты. Нужно, чтобы сыр полностью расплавился.

Подаем сразу же.

Этот вид перекуса особенно удобен тем, кто работает в офисе: с собой можно принести «полуфабрикат», а прогрев в печке получить полноценный горячий обед!

Как видите, сосиски в лаваше готовятся быстро и просто, а самое главное, по интересным и всегда разным рецептам. Можно сделать бессчетное количество вариантов казалось бы одного и того же блюда, просто меняя ингредиенты и дополняя начинку разными продуктами.

Попробуйте! Наверняка вам и вашим близким понравятся ароматные хрустящие рулеты!

Лаваш – это универсальный продукт питания. Его можно есть без всяких сторонних добавок. Он прекрасно сочетается с любой зеленью и мясными продуктами питания. С ним можно творить разнообразные кулинарные шедевры.

Сосиска в лаваше – любимое лакомство почитателей быстрого питания. Готовить это блюдо быстро, оно довольно сытное. Есть несколько рецептов приготовления.

Простой рецепт закуски с овощами

Рецепт легок в приготовлении. Все продукты доступны для семьи с любым достатком. Это главная причина популярности блюда. Выходит ароматная, вкусная и довольно сытная закуска.

Процесс приготовления сосиски в лаваше с овощами пошагово:

  1. Натереть морковку и выложить ее в миску;
  2. Капусту не слишком крупно нашинковать соломкой;
  3. Огурец свежий нарезать небольшими кусочками;
  4. Подготовленные овощи хорошо перемешать;
  5. Сверху на лаваш положить 1 сосиску, затем добавить все овощи, полить острым кетчупом и завернуть в форме рулета.

Такое блюдо может приготовить даже школьник, спешащий на учебу. Конечно, блюдо достаточно тяжелое для желудка, но оно так и манит приготовить его. Ведь мы можем сами выбирать продукты, следя за их качеством. Поэтому вряд ли оно нам сильно навредит, да и голодным после него никто не останется.

Жареные сосиски в лаваше с картошкой

Такая закуска с картошкой подойдет для ужина, лаваш многие люди стали покупать вместо хлеба, а сосиски имеются в каждом холодильнике. Почему их не объединить?

Ингредиенты для блюда:

  • лаваш - 1 шт.;
  • пюре из картофеля - 100 гр;
  • сыр твердый - 40 гр;
  • сосиски небольшие - 3 шт.;
  • масло растительное -1,5 ст. ложки.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 309.8 ккал/100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пюре из картошки равномерно раскладываем на лавашной лепешке. Затем выкладываем сыр, заранее натертый на крупной терке;
  2. Укладываем наши сосиски, сворачиваем заготовку в рулет;
  3. Обжаривать следует на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон.

Выходит сытное лакомство, которое обязательно придется по вкусу всей семье. Многие опасаются, что в пунктах быстрого питания не соблюдаются правила гигиены. Приготовить закуску самому – отличное решение для таких людей.

Запеченные сосиски с сыром в лаваше

Эта блюдо может служить не только сытным перекусом, но и полноценным обедом.

Ингредиенты для блюда:

  • сыр твердый - 100 гр.;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лаваш - 1 шт.;
  • сосиски небольшие - 3 шт.;
  • лук зеленый - 50 гр;
  • майонез - 3 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Калорийность: 358.5 ккал/100 грамм.

Время приготовления: 25 минут.

Процесс приготовления сосисок в лаваше в духовке:


Это отличный вариант для быстрого приготовления ужина. Иногда так не хочется стоять за плитой весь вечер, именно в такие моменты стоит вспомнить про такой рецепт.

Кулинарные хитрости

Готовить сосиску в лаваше просто, но все же у опытных кулинаров имеются свои секреты. Нужно правильно пожарить сосиски, выбрать качественный лаваш.

Главные секреты:

  1. Жарить сосиски не стоит больше 5 минут, иначе они сгорят;
  2. Лучше всего использовать сковородку с ребристым днем для жарки;
  3. Лаваш не должен быть подсохшим. Это может испортить блюдо. Выбирайте только свежий и мягкий продукт;
  4. Если лепешка разворачивается, то оберните ее бумагой с одной стороны;
  5. Можно готовить блюда заранее, а потом его просто разогревать;
  6. Необязательно выбирать самые дорогие сосиски, но и дешевые некачественные продукты могут быть не особо аппетитные, оптимально приобрести по средней цене.

Вот маленькие секреты, следуя которым, можно приготовить аппетитное блюдо с лавашом и сосисками. Чаще всего хозяйки делают ошибку, покупая лавашную лепешку заранее. За время хранения, края ее подсыхают, что делает блюдо менее аппетитным.

Если у вас нет возможности покупать лепешку непосредственно перед приготовлением, то можно продукт положить в морозилку. Непосредственно перед готовкой, его можно разморозить в микроволновке на специальном режиме.

Таким образом, лаваш будет всегда свежий.

Приятного аппетита!

Описание

Лаваш с сосиской и сыром – это многофункциональное блюдо, которое может стать и завтраком, и ужином, и перекусом в пути или на работе (учебе, прогулке, пикнике). Минимум времени и усилий и максимум удовольствия – это именно то, что хочется получить всем кулинарам.

Лаваш с сосиской и сыром – находка для занятых людей, мам и бабушек. Он заменит собой привычные фастфуды, продающиеся на каждом шагу. Это лакомство очень вкусное и не отличается от продуктов в ларьках. Вот только оно получится намного дешевле и в разы полезнее, ведь вы точно будете знать, что блюдо приготовлено из свежих и качественных продуктов в нормальных условиях.

Блюда в лаваше давно вошли в наш рацион. Тонкий армянский хлебушек начиняют различными составами из овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов. В последнее время простые и вкусные рулеты из лаваша вытеснили на праздничных столах даже салаты. И не мудрено, ведь такие роллы чудесно вписываются в общую картину сервировки и дают возможность приготовить и подать блюда порционно.

Не менее популярны «завертыши» из лаваша и благодаря своей способности быстро утолять голод и насыщать на длительное время. Лаваш – тот же самый хлеб, только бездрожжевой. Он не вредит фигуре, потому что съесть его можно совсем немного в силу жесткости и пресности. В приготовлении быстрой еды тонкие лепешки выполняют роль съедобной тарелки и позволяют завернуть в себя различные ингредиенты.

Многообразие способов подачи и приготовления уже нафаршированного рулета позволяет кулинарам каждый день получать новые вкусы и необычные блюда из однообразных ингредиентов. Начиненный лаваш, особенно с сыром внутри, чаще всего подают после прогрева в духовке, микроволновке или же обжарки на сковороде.

О том, как приготовить это блюдо своими руками в домашних условиях, сегодня хотим рассказать и показать в пошаговом рецепте с фотографиями.

Ингредиенты


  • (круглый, 8 шт.)

  • (8 шт.)

  • (50 мл)

  • (130 г)

  • (1 шт.)

  • (50 мл)

  • (20 г)

Шаги приготовления

    Первым делом смешайте в глубокой тарелочке сметану и томатную пасту до однородной консистенции. На ровной поверхности разложите пласт лаваша, а затем при помощи силиконовой кисти хорошенько промажьте смесью всю поверхность тонкого хлебушка. Оставьте лаваш на три минутки для пропитки и займитесь следующей порцией.

    Разрежьте сыр на восемь тонких пластинок, а сосиски избавьте от упаковки. После этого уложите на каждый лаваш кусочек сыра, а на него сверху поместите колбаску.

    Оберните начинку лавашом с двух сторон, а после этого сверните лаваш рулетиком. У вас должен получиться ролл с закрытыми краями, как на фото.

    Точно так же поступите со всеми лавашами.

    Венчиком взбейте сырое куриное яйцо до стойкой пены, а затем обмакните в него каждую порцию лаваша с начинкой. Выложите конвертики с сосиской и сыром на доску и посыпьте их семенами кунжута.

    Включите духовку и разогрейте ее до ста восьмидесяти градусов Цельсия, а тем временем выложите на устеленный пергаментной бумагой для выпечки широкий противень подготовленные рулетики. Поместите противень в духовой шкаф и запеките закуску на протяжении семи минут, не изменяя температурного режима. О готовности блюда вам подскажет слегка зарумянившаяся корочка на рулетиках и аромат, который наполнит кухню.

    Подавайте рулеты из лаваша с сосиской и сыром теплыми в качестве самостоятельного блюда или вкусной добавки к воздушному картофельному пюре. Не менее хорошо сочетается лаваш с такой начинкой с морковкой по-корейски или салатом из свежих помидоров.

    Приятного аппетита!

Если вам не хочется возиться с духовкой, но есть неимоверное желание полакомиться самим и порадовать близких сытной и вкусной выпечкой, просто сделайте лепешки на кефире на сковороде. Они могут быть самыми разными: плоскими или пышными. Но отдельного внимания гурманов заслуживают версии с разнообразными начинками: картофелем, сыром, творогом, ветчиной, овощными смесями, грибами. Вариаций тут – великое множество, и каждая из них хороша по-своему. Так что вдоволь экспериментируйте на кухне, ища идеальный рецепт для своей семьи, или фантазируйте сами, придумывая новые решения.

Жареные лепёшки на кефире с оригинальной начинкой

Если вам не хочется делать самую простую и банальную выпечку, то приготовьте оригинальные лепешки на кефире, но не в духовке, а на сковороде с начинкой из смеси овощей. Поверьте: такого вы ещё не пробовали, но это определённо того стоит!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться аппетитным блюдом, необходимо подготовить следующее:

  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – ½ л;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Эти продукты пойдут на приготовление теста, а вот для начинки необходимы:

  • пастеризованное молоко – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г + на смазывание (по желанию);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лук-репка – 1 головка.

На заметку! По сути эти лепёшечки на кефире на сковороде можно сделать и без начинки, но с ней блюдо получится не только более сытным, но и оригинальным.

Способ приготовления

Есть самые разные рецепты на кефире на сковороде, позволяющие вкусно пожарить лепёшки. Но это решение – особенное, так как отличается простотой, незатейливостью и быстротой.

  1. Если вы решили делать выпечку строго по рецепту с начинкой, то сначала нужно подготовить наполнение. Хотите просто зажарить лепёшки? Тогда пропускайте несколько первых шагов. Итак, сначала очистить картофель. Промыть. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь. Добавить соль и варить до готовности.

    Очистить и мелко порезать лук.

    Счистить с моркови кожуру. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.

    Натереть на тёрке с крупными отверстиями солёные огурцы.

На заметку! Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, с солёных огурцов стоит отжать рассол.

    Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло луковую нарезку. Довести её до мягкости.

    Положить к луковой зажарке морковь. Протомить её на сковороде 7 минут и добавить сюда же стружку из солёных огурцов. Всё перемешать и жарить до полной готовности моркови.

    Тем временем вернуться к картошке. Слить с неё отвар. Добавить сливочное масло. Перемять толкушкой. Влить подогретое молоко. Размешать.

    К картофельному пюре отправить жареную смесь из овощей. Тщательно перемешать состав – и начинка готова!

    Можно приступать к приготовлению теста для кефирных лепёшек на сковороде по рецепту с фото. Тут всё просто. В плошку для замешивания теста влить кефир комнатной температуры. Добавить в него пищевую соду.

На заметку! Гасить пищевую соду не требуется. Кефир это «сделает» сам.

    Всыпать в заготовку соль. Влить растительное масло и разбить сырое куриное яйцо. Всё перемешать.

    Просеять муку и постепенно ввести её в тесто для лепёшек на кефире. Вымесить тесто.

    Прикрыть тесто на кефирные лепёшки на сковороде и отставить на полчаса, после чего разделить всю массу на порционные кусочки.

    Каждый фрагмент раскатать скалкой толщиной до 5 мм. В центр каждого экземпляра выложить начинку. Закрыть её. Перевернуть заготовку швом вниз и немного примять лепёшки руками.

    На сковородку влить рафинированное растительное масло. Выложить лепёшку. Закрыть ёмкость крышкой и жарить лакомство до румяности с обеих сторон.

    По желанию смазать готовое блюдо кусочком сливочного масла для придания выпечке изумительного вкуса.

Пышные лепёшки на кефире на сковороде

Эти пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде по рецепту, который проверен временем и несколькими поколениями кулинаров, очень простые, но невероятно вкусные.

Время приготовления –55 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для приготовления таких аппетитных, высоких, пышных лепёшек на кефире на самой обыкновенной сковороде необходимо подготовить вот такой незамысловатый набор составляющих:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 600-700 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л. + на жарку;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г (на смазывание по желанию).

Способ приготовления

Вкусные и воздушные лепешки на кефире по рецепту на сковородке с пошаговыми фото сможет пожарить даже начинающий кулинар. Поверьте: это намного проще, чем кажется.

  1. Подготовить все компоненты, что указаны в списке выше.

    В плошку для замешивания кефирного теста на лепёшки на сковороде разбить куриное яйцо. Всыпать к нему соль, сахар и пищевую соду.

    Влить в эту смесь растительное масло без запаха.

    Добавить кефир (он должен быть слегка тёплым или комнатной температуры).

    Кухонным венчиком разбить полученный состав. Просеять муку и добавить её в заготовку в несколько заходов, тщательно вымешивая.

    Вручную замесить тесто на рабочей поверхности стола, предварительно присыпанной мукой. В процессе замешивания, которое не должно быть слишком длительным, чтобы лепёшки не получились жёсткими, добавлять муку не стоит. Закрыть массу крышкой или перевёрнутой глубокой плошкой. Оставить на 20-30 минут.

    Готовое тесто, которое получается мягким и совсем чуть-чуть липнет к пальцам, разделить на порционные фрагменты.

    Раскатать каждый кусочек теста и слегка отбить его пальцами, чтобы сбить лишнюю муку. В сковороде разогреть до достаточного уровня растительное рафинированное масло. Выложить в него заготовки и до золотистого цвета обжарить с каждой стороны.

На заметку! Как проверить готовность масла? Просто бросить в него буквально щепоть муки. Если она начнёт пениться, значит, состав достаточно нагрелся.

    Готовые лепёшки из теста на кефире переложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.

    По желанию растопить сливочное масло и смазать им готовую выпечку, используя кулинарную кисть.

Всё! Приятного аппетита!

Самые простые лепёшки на кефире на сковороде

Если финансовое положение оставляет желать лучшего, то всегда можно пожарить на сковороде вкусные лепёшки на кефире. Для них нужен самый скромных набор ингредиентов.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Итак, что же мы будем использовать? Самые простые, дешёвые и доступные продукты, которые всегда найдутся под рукой:

  • кефир – ½ л;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – 1 ч. л.

На заметку! Обратите внимание на то, что в рецепте кефирных лепёшек не указано масло. Всё дело заключается в том, что такая выпечка делается на сухой сковороде.

Способ приготовления

Суть приготовления таких простых и бюджетных кефирных лепёшек невероятно проста – разберётся даже школьник. Но выпечка получается воздушной, ноздреватой и станет великолепным аналогом обыкновенному хлебу.

  1. Тёплый, но не горячий кефир вылить в чашу для замешивания теста. Всыпать в кисломолочный продукт пищевую соду. Размешать и сразу же начнётся реакция: кефир станет пузыриться. Именно благодаря этому готовая выпечка получается пышной.

    Всыпать соль. Размешать.

    Просеять муку. В несколько приёмов добавить её в кефирную массу и вымешать. Тесто должно получиться мягким и сильно липнущим к рукам. Именно поэтому стоит вводить муку порциями, чтобы добиться необходимой консистенции состава.

На заметку! Чтобы получить гарантированно восхитительный результат, рекомендуется не просто взять самую качественную муку высшего сорта, но и дважды просеять её. Такой приём позволит обогатить муку кислородом, а она, в свою очередь, отдаст его тесту. В результате выпечка получится очень нежной и пышной.

    На рабочую поверхность просеять немного муки. Выложить в неё тесто и слегка обвалять в муке.

    Немного вымесить состав, слишком долго делать этого не нужно. Накрыть чашкой и оставить на полчаса.

    Разделить массу на 3 равных части.

    Каждую заготовку в местах разреза присыпать мукой, немного распластать руками до толщины от 3 до 5 см и отправить на хорошо раскалённую сухую сковороду. Прикрыть крышкой. Жарить с двух сторон по 6-7 минут.

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам найти свой вариант кефирных лепёшек на сковороде:

Лепешки на кефире

4.3 (86.67%) 3 votes

А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.

Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир жидкий нежирный – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мелкая поваренная соль – 1 ч. л (можно больше, до 1,5 ложек);
  • сахарный песок – 1,5 ч. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус для гашения – 1 ст. л.

Как приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт

Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.

Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.

Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.

Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.

Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.

Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.

При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.

На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.

Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.

Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.

Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).

Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.

Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масла на 0,5-1 см, не очень много. Выкладываю заготовку в горячее масло, огонь укручиваю меньше среднего. Жарю с одной стороны минуты две-три, пока верх не станет таким же, как на фото – пышным, с пузырьками.

Поддев лопаткой, переворачиваю. Вторая сторона по времени подрумянивается столько же.

Лепешки получаются очень мягкими и совсем не маслянистыми. Нет необходимости складывать на бумажное полотенце, я сразу перекладываю на тарелку, накрываю чтоб чуть отошли от жара, а в сковороду идет следующая.

Процесс приготовления лепешек на кефире на сковороде непрерывный и очень быстрый. Пока одна жарится, другую раскатываю. Минут за 15 горка пышных румяных лепешек будет готова. Угощайтесь! Ваш Плюшкин .

Loading...Loading...