Необычный хот дог. Горячий сырный соус «Чеддер». Как приготовить солёные лимоны дома

Хот-доги давно стали воплощением простейшего блюда, которое можно съесть на ходу. Именно поэтому они являются одним из самых популярных видов фаст-фуда по всему миру. В каждой стране хот-доги готовят по-разному. С некоторыми национальными особенностями этого блюда мы и познакомим вас сегодня:

Хот-дог по-парижски

Сосиска в багете с расплавленным сыром. К этому блюду подаётся грибной соус.

Хот-дог по-шведски


Сосиска подаётся …в тарелке с картофельным пюре.

Хот-дог по-японски

Хот-дог Boerewors (Южная Африка)


Колбаса из баранины или говядины приправляется мускатным орехом, кориандром и гвоздикой и подаётся в булке.

Wesley Dogs ("Свинка в одеяле")


Популярное блюдо сразу в нескольких странах: Россия, Ирландия, Великобритания, Дания, Япония, Австралия, США.

Asiadogs (страны Азии)

Техасский corn dog


Сосиска в тесте на палочке.

Хот-дог по-калифорнийски "Danger dog" ("Опасный")


Бекон, жареный лук и соус чили кон карне подаются в булке вместе с сосиской.

Вегетарианский хот-дог (Hot Dog Vegetariano)


Сосиску заменяют различные овощи (сырые, жареные или маринованные), посыпанные сыром.

Sonoran hot dog (Мексика)


Внутрь булочки кладут сосиску, сыр, авокадо, лук и фасоль и всё это приправляется майонезом.

Хот-дог по-южнокорейски


Предварительно обжаренная в кляре сосиска подаётся в булочке или на палочке.

Хот-дог по-польски


Колбаса или сосиска с маринованным огурцом и большим количеством жареного лука подаётся в булке.

Хот-дог "thai style" (Тайвань)

Chiang Mai Dog (Таиланд)


Свиная колбаска приправляется перцем чили и лимонным сорго и подаётся на палочке.

Chili dog (США)


Популярное в Калифорнии блюдо фаст-фуда приправляется соусом чили кон карне.

Хот-дог, обёрнутый полосками бекона (Bacon Wrapped Hot Dog)

Хот-дог по-чилийски


С соусом чили.

Хот-дог по-чикагски


Говядина, лук, свежие помидоры и маринованные овощи, приправленные горчицей, подаются в булке.

Хот-дог с сыром (Cheese dog)


Вид хот-дога, популярный в разных городах США.

Хот-дог или сосиска в булке — это блюдо является воплощением простоты. Поэтому, наверное, оно и стало так популярно во всем мире. И хотя особенно изысканным его не назовешь, его готовят в самых разных уголках нашей планеты. История хот-дога берет свое начало еще в средних веках: считается, что первые сосиски появились во Франкфурте в 1487 году. Однако поворотный момент в «карьере» хот-догов связан с массовой эмиграцией из Европы в США в конце XIX века. Первый ларек с хот-догами появился на Кони-Айленде. Существует большая свобода интерпретации в приготовлении хот-догов, поскольку никогда и не было эталонного рецепта. Больше всего самых разных вариантов хот-догов можно найти, конечно же, в стране его происхождения — США. Однако у продавцов фаст-фуда в Азии или Европе есть тоже много весьма оригинальных идей их приготовления. Смотрите оригинальные хот-доги со всего мира, только не делайте это на пустой желудок.

20 ФОТО

1. Chili dog или хот-дог с соусом чили кон карне из Лос-Анджелеса. (Фото: regan76/flickr.com).
2. Chiang Mai Dogs — это свиная колбаска щедро приправленная лимонным сорго и перцем чили на палочке из фаст-фуда в Чианг Май, в Таиланде. (Фото: Ian@ThePaperboy/Flickr.com).
3. Danger dog или опасный хот-дог из Калифорнии с беконом, жареным луком и соусом чили кон карне. Имеется ввиду опасный для вашего здоровья. (Фото: Heather Harvey/ Flickr.com).
4. Cheese dog или вариант хот-дога с сыром, который можно купить в разных городах в США. (Фото: Paul Goyette/Flickr.com).
5. «Свинка в одеяле», также известная как «Wesley Dogs». Такие хот-доги можно купить в США, Великобритании, Австралии, Дании, Ирландии, Японии и России. (Фото: Daniel Oines/Flickr.com).
6. Boerewors — это хот-дог из Южной Африки. В середине булки, как правило, колбаса из говядины или баранины, приправленная кориандром, мускатным орехом и гвоздикой. (Фото: Seth Anderson/Flickr.com).
7. Хот-дог в чикагском стиле: из говядины, с горчицей, луком, свежими помидорами и маринованными овощами. (Фото: jeffreyw/Flickr.com).
8. Хот-дог из Чили, конечно же, с соусом чили. (Фото: richardzx/Flickr.com).
9. Bacon Wrapped Hot Dog или хот-дог завернутый в бекон. Это настоящая калорийная бомба. (Фото: Masa Assassin/Flickr.com).
10. Corn dog по-техасски. Сосиска в тесте на палочке. Выглядит аппетитно. (Фото: Willis Lam/Flickr.com).
11. Asiadogs. (Фото: thewanderingeater/Flickr.com).
12. Японский хот-дог. Оригинально, ничего не скажешь. (Фото: Sarah/com).
13. Шведский хот-дог, по-моему, самый здоровый хот-дог мира, вместо булки картофельное пюре… на тарелке. (Фото: dvortygirl/Flickr.com).
14. Польский хот-дог — это сосиска или колбаса в булке и много-много жареного лука, ну и конечно же маринованный огурец. (Фото: Benny Mazur/Flickr.com).
15. Хот-дог из Южной Кореи — может подаваться на палочке или в булке, при этом сосиску предварительно обмакивают в кляре и жарят. (Фото: anokarina/Flickr.com).
16. Парижский хот-дог — сосиска, конечно же, внутри багета, чаще всего с сыром, который подают горячим. А к нему полагается еще и грибной соус. (Фото: Michelle Kinser Bruns/ Flickr.com). 20. А это историческое фото: хот-доги на Кони-Айленде в 1946 году, которые тогда назывались «hot frankfurters». (Nathan’s Famous Coney Island — 1946). (Фото: Roy/Flickr.com).

0+

Почти все продукты, из которых готовят хот-доги в закусочной Shake Shack на Арбате, поставляют из Америки, включая картофельную булочку. Вот только сосиску делают из отечественной говядины и свинины. В российском меню представлено четыре варианта хот-дога. Вместе с сосиской между булочек кладут маринованный в пиве лук-шалот и фирменный сырный соус. Впрочем, есть и другие, более классические варианты.

ул. Арбат, д. 38, Ленинградское ш., д. 16А, стр. 4

SOS.Cafe - это сосисочная, поэтому хот-догам здесь уделяют пристальное внимание. Начнём с того, что все хот-доги делают в двух вариантах: в булке или в пупырчатой гонконгской вафле. На выбор есть шесть сосисок, в том числе венская, рыбная и морковная. Помимо теста и сосиски внутрь кладут ещё кучу всего. Например, яичницу с беконом (Egg Dog), пепперони и моцареллу (Pizza Dog), пасту тортильони и сыр чеддер (Mac & Cheese Dog).

ул. Мясницкая, д. 11

Когда смотришь на хот-дог с крабом и салатом чука из «Никуда не едем», язык не повернётся обозвать это блюдо фастфудом. Взять хотя бы подачу блюда: всё так красиво разложено, что от фото не удержаться. Да и содержание ничем не уступает. Сосиску готовят из крабового мяса. Салат чука и перец чили добавляют блюду пикантности.

ул. Рочдельская, д. 15, стр. 8

Современное гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке - это проект холдинга White Rabbit Family с демократичными ценами. Хот-дог в меню всего один, но зато какой - называется «мини френч-дог с колбаской из кролика». Сосиску, в противовес классическому варианту, оборачивают тестом. Похожие удобные конструкции продавали ещё в школьных столовых, только вот сосиска тут из кроличьего мяса, а сам хот-дог - размером поменьше.

ул. Б. Дмитровка, д. 7/5, стр. 2

Что может быть общего у здоровой еды и фастфуда? Точки соприкосновения нашли создатели кафе «ДвижОК». Готовят хот-доги на черной, красной и зелёной булочке. Есть отдельное предложение для вегетарианцев. Самый крупный хот-дог в меню достигает 30 см в длину и носит соответствующее название «Мощь дог».

ул. Новодмитровская, д. 1 Театральный просп., д. 5/1 ул. Красноказарменная, д. 19

28.08.2018 284

Это блюдо полюбилось миллионам людей по всему миру. Уже многие годы оно пользуется популярностью, забирая значительную часть в доле всего фаст-фуда.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить именно о нем. Знали ли Вы, где впервые был приготовлен хот-дог, какой рецепт считается классическим и сколько лет самому блюду? Это, и даже больше, мы расскажем в этой статье.

Что такое хот-дог?

Хот-дог — это булка, с уложенной внутрь колбаской или сосиской, которые приправляют соусами. Например, майонезом, горчицей, либо же кетчупом. Также его могут дополнить овощами, сыром, либо же беконом.

Блюдо продается в каждой стране мира и даже городе. В зависимости от традиций и вкусовых предпочтений, повара немного изменяют рецепт. Поэтому в одной стране вместо кетчупа, сосиску приправляют соусом из авокадо, а в другой блюдо дополняют маринованными огурцами.

История возникновения хот-дога


Впервые блюдо упомянуто в 1487 году в городе Франкфурт. По крайней мере именно этот случай подтвержден доказательствами. Тогда речь шла не о сочетании булки и сосиски, а про тоненькую колбаску. Такая технология приготовления была чем-то особенным, и попав на территорию США, длинные колбаски превратились в настоящий культ.

Однако блюдо не сразу было таким популярным. Изначально франкфуртский мясник придумал особый способ приготовления колбасок. Технология предполагала изготовление длинных и тонких мясных изделий. По виду они напоминали современные сосиски. Мясник дал им название «dachshund». Перевод слов с немецкого – «такса».

Спустя какое-то время, в 19 веке, один эмигрант привез колбаски в Америку. Там он начал продавать их, располагая меж двух кусочков хлеба. Позднее последний заменили мягкими ароматными булочками.

В то время салфеток еще не существовало. И помимо гастрономической, хлеб решал гигиеническую задачу. Он позволял покупателям наслаждаться вкусом колбаски, при этом не пачкаясь жиром и не обжигаясь.

Откуда пошло название «хот-дог»?

Изначально сосиски продавали как «даксхунды». Основную важность имели именно они, а не сочетание булки и колбаски. Однако со временем восприятие продукта изменилось, равно как и его название. Сегодня хот-дог воспринимается как полноценное блюдо, которое должно состоять из определенных компонентов.

Но как же произошло так, что франкфуртские «даксхунды» превратились в американские «хот-доги»? Существует несколько идей по поводу того, какие обстоятельства создали «имя» блюда. И мы решили рассказать Вам все, существующие на этот счет, теории:

  1. Дарган, американский художник начала 20-го века, решил изобразить излюбленное всеми блюдо в иллюстрации. Название последнего ему было известно. Однако, недостаточно хорошо разбираясь в немецком, он не знал, как правильно написать слово. Поэтому Дарган решил перевести название. Он передал общий смысл слов, используя родной американский язык.
  2. Второе предположение, что блюдо получило новое название из уст изобретательных студентов конца 19 века. Ребята часто покупали горячие даксхунды. И со временем заметили, что передвижные вагончики с закуской постоянно окружены собаками, которых соблазняет аромат горячего лакомства. Сперва студенты называли «собачьими» только фургончики. Но со временем прилагательное распространилось и на блюдо. Данный вариант развития названия закуски поддерживает и Бэрри Попик (кулинарный историк). Он нашел журнал за 1895 год, студенты в котором именовали колбаски «хот-дог».

Какая она – идеальная сосиска для хот-дога?

Все хот-доги представляют собой копченые приготовленные колбасы, которые состоят в основном из свинины, говядины, курицы и индейки. Мясо, используемое в хот-догах – это мышцы животного, а не сало или что-либо еще.

Подлинные хот-доги производят из хорошего качественного мяса, которое Вы бы с удовольствием купили для своей семьи у бакалейщика. Для лучшего вкуса, в колбаски добавляют другие ингредиенты. Ими могут быть: вода, специи, соль, чеснок, сахар, кориандр, мускатный орех, молотая горчица и другие.

Стоит отметить, что в Америке, где блюдо превратилось в культ и национальную традицию, в каждом магазине продаются готовые наборы. В них есть все необходимое, для приготовления классического хот-дога. А именно: 8 булочек и 10 восхитительно вкусных колбасок.

ТОП-5 рецептов хот-дога

Классический хот-дог

Ингредиенты:

  • сосиска – 1 шт.;
  • булочка (желательно использовать специальную) – 1 шт.;
  • кетчуп и горчица – по 25 гр.;

Этапы приготовления:

  1. Снимите пленку с сосиски, если она не съедобная, и обжарьте колбаску на сковороде или гриле.
  2. Смешайте острый кетчуп с горчицей. Для большей пикантности, советуем выбрать горчицу со сладковатым вкусом.
  3. Поставьте горячую сосиску в булочку, сверху положите соус.

Французский хот-дог

Оборудование для приготовления:

  • Гриль для сосисок;
  • Контактный гриль;
  • Щипцы кухонные.

Ингредиенты и сопутствующие материалы:

  • сосиска;
  • булка с отверстием;
  • горчица;
  • майонез;
  • упаковка и салфетка.
  1. Разогреть гриль для сосисок до 150 град.
  2. Положить сосиски гриль и готовить 10 мин.
  3. Разогреть прижимной гриль до 200 град.
  4. Положить булку на прижимной гриль и готовить 1 мин.
  5. Вставить булкув специальную упаковку.
  6. Добавить кетчуп, майонез и горчицу по вкусу.

Греческий хот-дог

Ингредиенты:

  • булочка;
  • сосиска;
  • 50 грн. свежего шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 25 гр. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Мелко нарубите чеснок, пассируйте его в оливковом масле.
  2. Надрежьте булочку и положите в нее сосиску. Далее добавьте йогурт, лимонный сок, обжаренный чеснок и шпинат.

Хот-дог «Лас-Вегас»

Ингредиенты:

  • булочка;
  • сосиска;
  • 50 гр. перца чили;
  • сыр «Чеддер» по вкусу;
  • 100 гр. соуса гуакамоле;
  • 25 гр. лука;
  • 15 гр. маринованных острых перчиков;
  • 25 гр. горчицы.

Приготовление:

  1. Подогрейте булочку и обжарьте сосиску.
  2. Поставьте сосиску в булочку. Добавьте мелко нарезанный острый перец и натертый «Чеддер». Далее поставьте гуакамоле и нарезанный лук. В завершение – маринованные перчики и горчица.

Рецепт хот-дога для гурманов

Ингредиенты для блюда:

  • булочка;
  • сосиска из курятины;
  • груша – 50 гр.

Для джема:

  • 2 головки лука;
  • по 4 столовые ложки растительного масла и тростникового сахара;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 30-40 гр. бальзамического уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 столовые ложки соуса наршараб;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • черный перец.

Для соуса:

  • 25 гр. муки;
  • 150 миллилитров молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. любого голубого сыра;
  • соль, перец.

Готовим луковый джем:

  1. Разогрейте масло в просторной кастрюльке. Далее порезав лук на четвертинки обжарьте его. Когда он приобретет золотистый оттенок, не переставая помешивать влейте вино, засыпьте сахар, специи и оставшиеся ингредиенты.
  2. Сделайте огонь минимальным. Масса должна кипеть еле-еле. Так варите ее на протяжении 45 мин., продолжая помешивать. Готовый джем будет консистенции густого варенья темно-коричневого оттенка.

Приготовление соуса:

  1. Найдите небольшую кастрюлю, растопите в ней масло.
  2. Добавьте столовую ложку муки, обжарив ее до бежевого оттенка. Во избежание образования комочков, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  3. Аккуратно влейте к смеси молоко. Помешивайте все венчиком. Далее добавьте голубой сыр. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, чтобы сыр расплавился.

Готовим непосредственно хот-дог:

  1. Нагрейте булочку в микроволновой печи или духовке. Для этого достаточно пары минут.

Выложите горячий соус, потом колбаску, луковый джем и несколько кусочков свежей тонко нарезанной груши.

Особенности приготовления хот-дога в разных регионах Америки

Нью-Йорк Хот-дог подают с луком, приготовленным, на пару и бледно-желтой горчицей
Чикаго Сосиски приправляют аппетитной, насыщено-желтой горчицей, темно-зелеными приправами, измельченным сырым луком, перцем, ломтиками томатов и сельдереем. Подают в булочке с маком.
Атланта и Юг Америки. Здесь к сосискам добавляют капусту и иногда, восхитительный лук «Vidalia».
Канзас. Хот-дог подают с квашеной капустой и растопленным швейцарским сыром на кунжутной булочке.
Роки хот-дог Длинная сосиска с перцем, который готовят на гриле, квашенной капустой и луком.
Соноранский хот-дог Рецепт включает в себя жареную на гриле горячую сосиску с беконом, которую располагают на булочке. Ее дополняют фасолью Пинто, луком на гриле, зеленым перцем, нарезанными свежими помидорами и измельченным сыром. Из соусов: томатная сальса халапеньо, майонез и горчица.
Техасский хот-дог К колбаске добавляют чили, сыр и перец халапеньо.
Мичиганский манер Мясной соус чили, которым покрывают сосиску, дополняя горчицей и луком.
Западная Вирджиния Здесь хот-доги готовят с соусом чили, горчицей и капустой.
Нью-Джерси Эти хот-доги отличаются добавлением картофеля, перца и лука.
Кливлендский рецепт. Хот-дог подается на булочке, покрытой слоем картофеля фри, сладким соусом барбекю и капустным салатом.
Калифорнийский рецепт Колбаска с беконом, с жареным луком и перцем.
Сиэтл В Сиэтле перед тем, как положить в поджаренную булочку, хот-доги разрезают пополам и жарят. После их приправляют жареным луком. Популярными дополнениями являются соусы шрирача и халапеньо.
Аляска Сосиску подают в булочке, приготовленной на пару. Дополняют жареным луком, который иногда обжаривают в кока-коле.

Как правильно готовить и есть хот-доги?

Члены сообщества любителей хот-дога и сосисок написали руководство по употреблению продуктов. Это святая святых для всех почитателей блюда. Здесь представлены четкие руководства по тому, как готовить, подавать и есть хот-дог, чтобы насладиться им сполна.

  1. Существует строгая последовательность укладывания ингредиентов в блюдо. А именно:
  • сосиска;
  • соусы;
  • овощи;
  • приправы.
  1. Выбирая булочку, отдайте предпочтение простым вариантам, в которых нет излишеств и ненужных приправ. Отлично подойдут булочки без ничего, с маком или кунжутом.
  2. Не вздумайте брать блюдо с использованием полотняной салфетки. Только простая одноразовая!
  3. Во время трапезы хот-дог всегда должен находиться в руках. Даже когда он обжигающе горяч. Класть блюдо на тарелку – неслыханная наглость.
  4. Хотите купить больше 2-х хот-догов и не знаете, как их нести? В таком случае допускается попросить картонное блюдо.
  5. Оставлять кусочек булочки, сосиски или гарнира – недопустимо.
  6. Не вздумайте запивать хот-доги утонченными напитками, типа вина или шампанского. Помните о единстве духа! Выбирайте пиво, освежающий лимонад или Пепси.
  7. Лучшее время для того, чтобы съесть блюдо – любое. Например, сейчас!

Итак, теперь Вы знаете основополагающие постулаты ценителей хот-догов. Осталось прочитать правила трапезы и можно смело вступать в ряды почитателей «американской национальной еды».

  1. Нельзя мыть руки, если на них остался соус или приправа. Облизывайте.
  2. Если сосиска подана в сдобной булке, то кушать ее с тарелки – недопустимо.
  3. Право поливать блюдо кетчупом имеют только лица, достигшие совершеннолетия.
  4. Не допускается ставить блюдо на фарфоровую и прочую элегантную посуду. Эти вещи не совместимы.
  5. Закуску нужно съедать максимум за 5 укусов.
Loading...Loading...