Хот-доги давно стали воплощением простейшего блюда, которое можно съесть на ходу. Именно поэтому они являются одним из самых популярных видов фаст-фуда по всему миру. В каждой стране хот-доги готовят по-разному. С некоторыми национальными особенностями этого блюда мы и познакомим вас сегодня:
Хот-дог по-парижски
Сосиска в багете с расплавленным сыром. К этому блюду подаётся грибной соус.
Хот-дог по-шведски
Сосиска подаётся …в тарелке с картофельным пюре.
Хот-дог по-японски
Хот-дог Boerewors (Южная Африка)
Колбаса из баранины или говядины приправляется мускатным орехом, кориандром и гвоздикой и подаётся в булке.
Wesley Dogs ("Свинка в одеяле")
Популярное блюдо сразу в нескольких странах: Россия, Ирландия, Великобритания, Дания, Япония, Австралия, США.
Asiadogs (страны Азии)
Техасский corn dog
Сосиска в тесте на палочке.
Хот-дог по-калифорнийски "Danger dog" ("Опасный")
Бекон, жареный лук и соус чили кон карне подаются в булке вместе с сосиской.
Вегетарианский хот-дог (Hot Dog Vegetariano)
Сосиску заменяют различные овощи (сырые, жареные или маринованные), посыпанные сыром.
Sonoran hot dog (Мексика)
Внутрь булочки кладут сосиску, сыр, авокадо, лук и фасоль и всё это приправляется майонезом.
Хот-дог по-южнокорейски
Предварительно обжаренная в кляре сосиска подаётся в булочке или на палочке.
Хот-дог по-польски
Колбаса или сосиска с маринованным огурцом и большим количеством жареного лука подаётся в булке.
Хот-дог "thai style" (Тайвань)
Chiang Mai Dog (Таиланд)
Свиная колбаска приправляется перцем чили и лимонным сорго и подаётся на палочке.
Chili dog (США)
Популярное в Калифорнии блюдо фаст-фуда приправляется соусом чили кон карне.
Хот-дог, обёрнутый полосками бекона (Bacon Wrapped Hot Dog)
Хот-дог по-чилийски
С соусом чили.
Хот-дог по-чикагски
Говядина, лук, свежие помидоры и маринованные овощи, приправленные горчицей, подаются в булке.
Хот-дог с сыром (Cheese dog)
Вид хот-дога, популярный в разных городах США.
Хот-дог или сосиска в булке — это блюдо является воплощением простоты. Поэтому, наверное, оно и стало так популярно во всем мире. И хотя особенно изысканным его не назовешь, его готовят в самых разных уголках нашей планеты. История хот-дога берет свое начало еще в средних веках: считается, что первые сосиски появились во Франкфурте в 1487 году. Однако поворотный момент в «карьере» хот-догов связан с массовой эмиграцией из Европы в США в конце XIX века. Первый ларек с хот-догами появился на Кони-Айленде. Существует большая свобода интерпретации в приготовлении хот-догов, поскольку никогда и не было эталонного рецепта. Больше всего самых разных вариантов хот-догов можно найти, конечно же, в стране его происхождения — США. Однако у продавцов фаст-фуда в Азии или Европе есть тоже много весьма оригинальных идей их приготовления. Смотрите оригинальные хот-доги со всего мира, только не делайте это на пустой желудок.
20 ФОТО
1. Chili dog или хот-дог с соусом чили кон карне из Лос-Анджелеса. (Фото: regan76/flickr.com).
2. Chiang Mai Dogs — это свиная колбаска щедро приправленная лимонным сорго и перцем чили на палочке из фаст-фуда в Чианг Май, в Таиланде. (Фото: Ian@ThePaperboy/Flickr.com).
3. Danger dog или опасный хот-дог из Калифорнии с беконом, жареным луком и соусом чили кон карне. Имеется ввиду опасный для вашего здоровья. (Фото: Heather Harvey/ Flickr.com).
4. Cheese dog или вариант хот-дога с сыром, который можно купить в разных городах в США. (Фото: Paul Goyette/Flickr.com).
5. «Свинка в одеяле», также известная как «Wesley Dogs». Такие хот-доги можно купить в США, Великобритании, Австралии, Дании, Ирландии, Японии и России. (Фото: Daniel Oines/Flickr.com).
6. Boerewors — это хот-дог из Южной Африки. В середине булки, как правило, колбаса из говядины или баранины, приправленная кориандром, мускатным орехом и гвоздикой. (Фото: Seth Anderson/Flickr.com).
7. Хот-дог в чикагском стиле: из говядины, с горчицей, луком, свежими помидорами и маринованными овощами. (Фото: jeffreyw/Flickr.com).
8. Хот-дог из Чили, конечно же, с соусом чили. (Фото: richardzx/Flickr.com).
9. Bacon Wrapped Hot Dog или хот-дог завернутый в бекон. Это настоящая калорийная бомба. (Фото: Masa Assassin/Flickr.com).
10. Corn dog по-техасски. Сосиска в тесте на палочке. Выглядит аппетитно. (Фото: Willis Lam/Flickr.com).
11. Asiadogs. (Фото: thewanderingeater/Flickr.com).
12. Японский хот-дог. Оригинально, ничего не скажешь. (Фото: Sarah/com).
13. Шведский хот-дог, по-моему, самый здоровый хот-дог мира, вместо булки картофельное пюре… на тарелке. (Фото: dvortygirl/Flickr.com).
14. Польский хот-дог — это сосиска или колбаса в булке и много-много жареного лука, ну и конечно же маринованный огурец. (Фото: Benny Mazur/Flickr.com).
15. Хот-дог из Южной Кореи — может подаваться на палочке или в булке, при этом сосиску предварительно обмакивают в кляре и жарят. (Фото: anokarina/Flickr.com).
16. Парижский хот-дог — сосиска, конечно же, внутри багета, чаще всего с сыром, который подают горячим. А к нему полагается еще и грибной соус. (Фото: Michelle Kinser Bruns/ Flickr.com).
20. А это историческое фото: хот-доги на Кони-Айленде в 1946 году, которые тогда назывались «hot frankfurters». (Nathan’s Famous Coney Island — 1946). (Фото: Roy/Flickr.com).
Почти все продукты, из которых готовят хот-доги в закусочной Shake Shack на Арбате, поставляют из Америки, включая картофельную булочку. Вот только сосиску делают из отечественной говядины и свинины. В российском меню представлено четыре варианта хот-дога. Вместе с сосиской между булочек кладут маринованный в пиве лук-шалот и фирменный сырный соус. Впрочем, есть и другие, более классические варианты.
ул. Арбат, д. 38, Ленинградское ш., д. 16А, стр. 4SOS.Cafe - это сосисочная, поэтому хот-догам здесь уделяют пристальное внимание. Начнём с того, что все хот-доги делают в двух вариантах: в булке или в пупырчатой гонконгской вафле. На выбор есть шесть сосисок, в том числе венская, рыбная и морковная. Помимо теста и сосиски внутрь кладут ещё кучу всего. Например, яичницу с беконом (Egg Dog), пепперони и моцареллу (Pizza Dog), пасту тортильони и сыр чеддер (Mac & Cheese Dog).
ул. Мясницкая, д. 11
Когда смотришь на хот-дог с крабом и салатом чука из «Никуда не едем», язык не повернётся обозвать это блюдо фастфудом. Взять хотя бы подачу блюда: всё так красиво разложено, что от фото не удержаться. Да и содержание ничем не уступает. Сосиску готовят из крабового мяса. Салат чука и перец чили добавляют блюду пикантности.
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 8
Современное гастробистро «Техникум» на Большой Дмитровке - это проект холдинга White Rabbit Family с демократичными ценами. Хот-дог в меню всего один, но зато какой - называется «мини френч-дог с колбаской из кролика». Сосиску, в противовес классическому варианту, оборачивают тестом. Похожие удобные конструкции продавали ещё в школьных столовых, только вот сосиска тут из кроличьего мяса, а сам хот-дог - размером поменьше.
ул. Б. Дмитровка, д. 7/5, стр. 2
Что может быть общего у здоровой еды и фастфуда? Точки соприкосновения нашли создатели кафе «ДвижОК». Готовят хот-доги на черной, красной и зелёной булочке. Есть отдельное предложение для вегетарианцев. Самый крупный хот-дог в меню достигает 30 см в длину и носит соответствующее название «Мощь дог».
ул. Новодмитровская, д. 1 Театральный просп., д. 5/1 ул. Красноказарменная, д. 19
28.08.2018 284
Это блюдо полюбилось миллионам людей по всему миру. Уже многие годы оно пользуется популярностью, забирая значительную часть в доле всего фаст-фуда.
Поэтому сегодня мы хотим поговорить именно о нем. Знали ли Вы, где впервые был приготовлен хот-дог, какой рецепт считается классическим и сколько лет самому блюду? Это, и даже больше, мы расскажем в этой статье.
Что такое хот-дог?
Хот-дог — это булка, с уложенной внутрь колбаской или сосиской, которые приправляют соусами. Например, майонезом, горчицей, либо же кетчупом. Также его могут дополнить овощами, сыром, либо же беконом.
Блюдо продается в каждой стране мира и даже городе. В зависимости от традиций и вкусовых предпочтений, повара немного изменяют рецепт. Поэтому в одной стране вместо кетчупа, сосиску приправляют соусом из авокадо, а в другой блюдо дополняют маринованными огурцами.
История возникновения хот-дога
Впервые блюдо упомянуто в 1487 году в городе Франкфурт. По крайней мере именно этот случай подтвержден доказательствами. Тогда речь шла не о сочетании булки и сосиски, а про тоненькую колбаску. Такая технология приготовления была чем-то особенным, и попав на территорию США, длинные колбаски превратились в настоящий культ.
Однако блюдо не сразу было таким популярным. Изначально франкфуртский мясник придумал особый способ приготовления колбасок. Технология предполагала изготовление длинных и тонких мясных изделий. По виду они напоминали современные сосиски. Мясник дал им название «dachshund». Перевод слов с немецкого – «такса».
Спустя какое-то время, в 19 веке, один эмигрант привез колбаски в Америку. Там он начал продавать их, располагая меж двух кусочков хлеба. Позднее последний заменили мягкими ароматными булочками.
В то время салфеток еще не существовало. И помимо гастрономической, хлеб решал гигиеническую задачу. Он позволял покупателям наслаждаться вкусом колбаски, при этом не пачкаясь жиром и не обжигаясь.
Откуда пошло название «хот-дог»?
Изначально сосиски продавали как «даксхунды». Основную важность имели именно они, а не сочетание булки и колбаски. Однако со временем восприятие продукта изменилось, равно как и его название. Сегодня хот-дог воспринимается как полноценное блюдо, которое должно состоять из определенных компонентов.
Но как же произошло так, что франкфуртские «даксхунды» превратились в американские «хот-доги»? Существует несколько идей по поводу того, какие обстоятельства создали «имя» блюда. И мы решили рассказать Вам все, существующие на этот счет, теории:
- Дарган, американский художник начала 20-го века, решил изобразить излюбленное всеми блюдо в иллюстрации. Название последнего ему было известно. Однако, недостаточно хорошо разбираясь в немецком, он не знал, как правильно написать слово. Поэтому Дарган решил перевести название. Он передал общий смысл слов, используя родной американский язык.
- Второе предположение, что блюдо получило новое название из уст изобретательных студентов конца 19 века. Ребята часто покупали горячие даксхунды. И со временем заметили, что передвижные вагончики с закуской постоянно окружены собаками, которых соблазняет аромат горячего лакомства. Сперва студенты называли «собачьими» только фургончики. Но со временем прилагательное распространилось и на блюдо. Данный вариант развития названия закуски поддерживает и Бэрри Попик (кулинарный историк). Он нашел журнал за 1895 год, студенты в котором именовали колбаски «хот-дог».
Какая она – идеальная сосиска для хот-дога?
Все хот-доги представляют собой копченые приготовленные колбасы, которые состоят в основном из свинины, говядины, курицы и индейки. Мясо, используемое в хот-догах – это мышцы животного, а не сало или что-либо еще.
Подлинные хот-доги производят из хорошего качественного мяса, которое Вы бы с удовольствием купили для своей семьи у бакалейщика. Для лучшего вкуса, в колбаски добавляют другие ингредиенты. Ими могут быть: вода, специи, соль, чеснок, сахар, кориандр, мускатный орех, молотая горчица и другие.
Стоит отметить, что в Америке, где блюдо превратилось в культ и национальную традицию, в каждом магазине продаются готовые наборы. В них есть все необходимое, для приготовления классического хот-дога. А именно: 8 булочек и 10 восхитительно вкусных колбасок.
ТОП-5 рецептов хот-дога
Классический хот-дог
Ингредиенты:
- сосиска – 1 шт.;
- булочка (желательно использовать специальную) – 1 шт.;
- кетчуп и горчица – по 25 гр.;
Этапы приготовления:
- Снимите пленку с сосиски, если она не съедобная, и обжарьте колбаску на сковороде или гриле.
- Смешайте острый кетчуп с горчицей. Для большей пикантности, советуем выбрать горчицу со сладковатым вкусом.
- Поставьте горячую сосиску в булочку, сверху положите соус.
Французский хот-дог
Оборудование для приготовления:
- Гриль для сосисок;
- Контактный гриль;
- Щипцы кухонные.
Ингредиенты и сопутствующие материалы:
- сосиска;
- булка с отверстием;
- горчица;
- майонез;
- упаковка и салфетка.
- Разогреть гриль для сосисок до 150 град.
- Положить сосиски гриль и готовить 10 мин.
- Разогреть прижимной гриль до 200 град.
- Положить булку на прижимной гриль и готовить 1 мин.
- Вставить булкув специальную упаковку.
- Добавить кетчуп, майонез и горчицу по вкусу.
Греческий хот-дог
Ингредиенты:
- булочка;
- сосиска;
- 50 грн. свежего шпината;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 25 гр. натурального йогурта;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Мелко нарубите чеснок, пассируйте его в оливковом масле.
- Надрежьте булочку и положите в нее сосиску. Далее добавьте йогурт, лимонный сок, обжаренный чеснок и шпинат.
Хот-дог «Лас-Вегас»
Ингредиенты:
- булочка;
- сосиска;
- 50 гр. перца чили;
- сыр «Чеддер» по вкусу;
- 100 гр. соуса гуакамоле;
- 25 гр. лука;
- 15 гр. маринованных острых перчиков;
- 25 гр. горчицы.
Приготовление:
- Подогрейте булочку и обжарьте сосиску.
- Поставьте сосиску в булочку. Добавьте мелко нарезанный острый перец и натертый «Чеддер». Далее поставьте гуакамоле и нарезанный лук. В завершение – маринованные перчики и горчица.
Рецепт хот-дога для гурманов
Ингредиенты для блюда:
- булочка;
- сосиска из курятины;
- груша – 50 гр.
Для джема:
- 2 головки лука;
- по 4 столовые ложки растительного масла и тростникового сахара;
- 200 мл красного сухого вина;
- 30-40 гр. бальзамического уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 столовые ложки соуса наршараб;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- черный перец.
Для соуса:
- 25 гр. муки;
- 150 миллилитров молока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 гр. любого голубого сыра;
- соль, перец.
Готовим луковый джем:
- Разогрейте масло в просторной кастрюльке. Далее порезав лук на четвертинки обжарьте его. Когда он приобретет золотистый оттенок, не переставая помешивать влейте вино, засыпьте сахар, специи и оставшиеся ингредиенты.
- Сделайте огонь минимальным. Масса должна кипеть еле-еле. Так варите ее на протяжении 45 мин., продолжая помешивать. Готовый джем будет консистенции густого варенья темно-коричневого оттенка.
Приготовление соуса:
- Найдите небольшую кастрюлю, растопите в ней масло.
- Добавьте столовую ложку муки, обжарив ее до бежевого оттенка. Во избежание образования комочков, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- Аккуратно влейте к смеси молоко. Помешивайте все венчиком. Далее добавьте голубой сыр. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, чтобы сыр расплавился.
Готовим непосредственно хот-дог:
- Нагрейте булочку в микроволновой печи или духовке. Для этого достаточно пары минут.
Выложите горячий соус, потом колбаску, луковый джем и несколько кусочков свежей тонко нарезанной груши.
Особенности приготовления хот-дога в разных регионах Америки
Нью-Йорк | Хот-дог подают с луком, приготовленным, на пару и бледно-желтой горчицей |
Чикаго | Сосиски приправляют аппетитной, насыщено-желтой горчицей, темно-зелеными приправами, измельченным сырым луком, перцем, ломтиками томатов и сельдереем. Подают в булочке с маком. |
Атланта и Юг Америки. | Здесь к сосискам добавляют капусту и иногда, восхитительный лук «Vidalia». |
Канзас. | Хот-дог подают с квашеной капустой и растопленным швейцарским сыром на кунжутной булочке. |
Роки хот-дог | Длинная сосиска с перцем, который готовят на гриле, квашенной капустой и луком. |
Соноранский хот-дог | Рецепт включает в себя жареную на гриле горячую сосиску с беконом, которую располагают на булочке. Ее дополняют фасолью Пинто, луком на гриле, зеленым перцем, нарезанными свежими помидорами и измельченным сыром. Из соусов: томатная сальса халапеньо, майонез и горчица. |
Техасский хот-дог | К колбаске добавляют чили, сыр и перец халапеньо. |
Мичиганский манер | Мясной соус чили, которым покрывают сосиску, дополняя горчицей и луком. |
Западная Вирджиния | Здесь хот-доги готовят с соусом чили, горчицей и капустой. |
Нью-Джерси | Эти хот-доги отличаются добавлением картофеля, перца и лука. |
Кливлендский рецепт. | Хот-дог подается на булочке, покрытой слоем картофеля фри, сладким соусом барбекю и капустным салатом. |
Калифорнийский рецепт | Колбаска с беконом, с жареным луком и перцем. |
Сиэтл | В Сиэтле перед тем, как положить в поджаренную булочку, хот-доги разрезают пополам и жарят. После их приправляют жареным луком. Популярными дополнениями являются соусы шрирача и халапеньо. |
Аляска | Сосиску подают в булочке, приготовленной на пару. Дополняют жареным луком, который иногда обжаривают в кока-коле. |
Как правильно готовить и есть хот-доги?
Члены сообщества любителей хот-дога и сосисок написали руководство по употреблению продуктов. Это святая святых для всех почитателей блюда. Здесь представлены четкие руководства по тому, как готовить, подавать и есть хот-дог, чтобы насладиться им сполна.
- Существует строгая последовательность укладывания ингредиентов в блюдо. А именно:
- сосиска;
- соусы;
- овощи;
- приправы.
- Выбирая булочку, отдайте предпочтение простым вариантам, в которых нет излишеств и ненужных приправ. Отлично подойдут булочки без ничего, с маком или кунжутом.
- Не вздумайте брать блюдо с использованием полотняной салфетки. Только простая одноразовая!
- Во время трапезы хот-дог всегда должен находиться в руках. Даже когда он обжигающе горяч. Класть блюдо на тарелку – неслыханная наглость.
- Хотите купить больше 2-х хот-догов и не знаете, как их нести? В таком случае допускается попросить картонное блюдо.
- Оставлять кусочек булочки, сосиски или гарнира – недопустимо.
- Не вздумайте запивать хот-доги утонченными напитками, типа вина или шампанского. Помните о единстве духа! Выбирайте пиво, освежающий лимонад или Пепси.
- Лучшее время для того, чтобы съесть блюдо – любое. Например, сейчас!
Итак, теперь Вы знаете основополагающие постулаты ценителей хот-догов. Осталось прочитать правила трапезы и можно смело вступать в ряды почитателей «американской национальной еды».
- Нельзя мыть руки, если на них остался соус или приправа. Облизывайте.
- Если сосиска подана в сдобной булке, то кушать ее с тарелки – недопустимо.
- Право поливать блюдо кетчупом имеют только лица, достигшие совершеннолетия.
- Не допускается ставить блюдо на фарфоровую и прочую элегантную посуду. Эти вещи не совместимы.
- Закуску нужно съедать максимум за 5 укусов.