Какие ассоциации возникают, когда в названии блюда присутствует наречие - «по-корейски»? Скорее всего, первое, что приходит на ум - «…это, должно быть, острое блюдо!». Верно, и именно по причине повышенной остроты и солености хансик - национальная кухня Кореи в чистом виде - не в числе всемирно популярных. Но, что касается яркости и ароматов - этого у нее не отнять! Данный рецепт огурцов по-корейски - адаптированная для русского человека, в меру острая и очень вкусная закуска. Ее можно сделать впрок, а можно подать к столу в тот же день!
Ингредиенты для салата из огурцов и моркови с корейской приправой
- 1кг огурцов;
- 250гр моркови;
- 6 зубцов чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки приправы для моркови по-корейски.
Огурцы с морковью по-корейски: рецепт на зиму
Часть закуски можно оставить и подать к столу в этот же день! Вкусно - пальчики оближешь!
Это интересно
Перечень ингредиентов и пошаговая инструкция приготовления блюда - это, конечно, хорошо. Однако, в любой рецептуре есть масса тонкостей и нюансов. В отношении нашего «корейского» рецепта, в числе нюансов - следующие моменты:
- лучшее время для сбора огурцов на грядке;
- правила выбора плодов огурцов на рынке;
- рациональность использования перезревших экземпляров;
- правила предварительного замачивания;
- принципы выбора моркови;
- советы, как быстро очистить чеснок от шелухи;
- пастеризация или стерилизация;
- выбор закаточных крышек.
Выбор огурцов для рецепта по-корейски
Отбор огурцов для засолки на зиму - момент ответственный. Может к вопросу выбора плодов, которые будут порезаны брусочками, можно отнестись проще? Некоторые моменты действительно не принципиальны, и все же…
- Строгих правил в отношении того, в какое время дня собирать огурцы для консервации на грядке не существует. Ранним утром и поздним вечером, однако, огуречные плоды наиболее упруги.
- Для консервации лучше всего покупать огурцы, по которым отчетливо видно, что их не мыли (слегка грязные). Почему? В процессе мытья есть риск повредить кожуру. И если плод после этого не был использован сразу, есть вероятность того, что внутри начался процесс брожения (хотя и не проявляющийся внешне). Это отрицательно скажется на вкусе законсервированного огурца.
- Для приготовления огурцов по-корейски, размер плодов большого значения не имеет. Перезревшие, пожелтевшие, мягкие экземпляры и плоды с желтыми пятнами, однако, для «вкусного» консервирования непригодны!
- Темно-зеленые экземпляры с тонкой кожицей и наличием темных шипов - в безусловном приоритете.
- Упругость огурцов на рынке проверяется сдавливанием кончиков (особенно хвостовых).
Подготовка огурцов к консервации
Свежесобранные, упругие огурчики не нуждаются в предварительном замачивании. Огурцы с рынка (магазина) лучше замочить в холодной воде на период от 2 до 7 часов - зависимо от степени свежести и упругости. Воду желательно менять каждые два часа.
Нет однозначного мнения о том, какую воду лучше использовать. Жители частного сектора утверждают, что лучше колодезной и родниковой нет никакой. Но где отыскать таковую в городе? Некоторые горожане используют бутилированную, фильтрованную, кипяченую, либо настоянную на серебре и меди. Есть те, кто смотрит на вещи проще и пользуется обычной водой из-под крана. Все же, хлорированная вода - не самый лучший вариант!
Важно! Перед замачиванием огурчики нужно помыть под проточной водой от огородной грязи. Тряпочка с ворсом (микрофибра, бамбук) нежно очистит поверхность плода, не повредив кожуру.
Выбор моркови
Принципы выбора плодов моркови для нашего рецепта те же, что и для приготовления классического салата из моркови по-корейски. Предпочтительны нежные, сочные сорта насыщенного оранжевого цвета. Более крупные экземпляры натирать значительно удобнее.
Выбор инструмента для натирания имеет не последнее значение. Что касается эстетического восприятия, то упоминание «по-корейски», присутствующее в названии закуски, сразу рисует в воображении привычную глазу форму морковных полос. К примеру, универсальный нож (овощечистка + нож для моркови по-корейски, называемый также «чистилкой») выполняет тонкий, плоский рез, лишь отдаленно напоминающий традиционную форму. Профессиональная терка с насадкой для нарезания моркови соломкой - другое дело!
Как быстро очистить зубки чеснока от шелухи
А Вы знаете о том, что профессиональные повара чистят чеснок совсем не так, как обычные хозяйки на кухне? На то, чтобы заботливо и щепетильно очищать от шелухи каждый отдельный зубочек, у них просто нет времени! Консервация - горячая пора. И если есть возможность ускориться (хотя бы в операции очистки зубцов чеснока), почему бы не воспользоваться опытом профессионалов?
Способ 1. Очищение дольки займет меньше 1 секунды! Кладем дольку чеснока на разделочную доску. Сверху накрываем широкой стороной лезвия поварского ножа и надавливаем с усилием. Характерный щелчок свидетельствует о лопнувшей шелухе. Остается только с легкостью ее убрать!
Способ 2. Незаменим, когда нужно очистить сразу несколько долек (в нашем рецепте 6 зубчиков на 1 кг огурцов). Сложить зубчики в закручивающуюся стеклянную банку (если очень большое количество зубцов, то в кастрюлю). Главное, чтобы осталось достаточно свободного места, и чеснок мог свободно ударяться о стенки во время процесса очистки. Закрутить крышку банки (накрыть кастрюлю крышкой). Интенсивно трясти 10-20 секунд. Открыть крышку, убрать отделившуюся шелуху.
Справка! Вышеупомянутые способы актуальны для очистки чесночных зубцов с уже подсохшей чешуей. Для очищения молодого чеснока применяются другие принципы.
Пастеризация или стерилизация - что лучше?
Говоря строго, соблюсти все условия для профессионального выполнения обоих процессов в условиях домашней кухни достаточно сложно. Требуется наличие некоторого оборудования, точное выдерживание времени и температур.
Термин стерилизация имеет достаточно широкий смысл. Цель стерилизации в консервации - обеззаразить продукты, предназначенные для продолжительного хранения от болезнетворных микроорганизмов. В смысле обеззараживания пастеризация также является способом стерилизации. Сужая тему и переходя к отличиям, можно сказать, что разница - в высоте температуры.
В узкопрофильном смысле стерилизация происходит только при температуре от 100°С и более. Это - отличный вариант тепловой обработки, однако 100% достижение результата в условиях дома требует усилий. Нагреть воду до 100°С и более можно:
- при помощи специального стерилизатора, либо автоклава;
- добавляя в воду соль (101°С=66г/л; 105°С=255г/л; 110°С=478г/л);
- с помощью духовки, печи СВЧ, мультиварки, скороварки.
Пастеризация - древнейший способ стерилизации (середина 19 века). Принято считать, что при использовании данного подхода пищевая ценность продуктов почти не меняется. Способ широко используется для обеззараживания консервируемых продуктов в условиях домашней кухни, потому как не требует применения специального оборудования. Все, что необходимо - объемная кастрюля и кипящая вода. Кипение воды в кастрюле, заполненной банками с заготовками, обеспечивает температуру +70°С…+95°С (внутри банок), что вполне соответствует требования технологического процесса.
Заготовки, прошедшие пастеризацию, имеют меньшие сроки хранения (в отличие от стерилизованных) и должны храниться в прохладном месте. Некоторые виды продуктов (грибы, мясо) требуют повышенного внимания, как-то: стерилизации, тиндализации (пастеризации в несколько этапов - обычно до трех подходов).
Выбор закаточной крышки
Для укупоривания огурцов по-корейски не любая закаточная крышка будет одинаково хороша. Ассортимент крышек для консервации невелик:
- классическая жестяная нелакированная (белая);
- классическая жестяная лакированная (желтая);
- твист-офф (закручивающаяся);
- стеклянная (уже ставшая раритетом).
Для заготовок, имеющих кислую среду (в частности, уксус в составе), лучше использовать классические жестяные лакированные (желтые), либо современную модель твист-офф.
Даже если вы не являетесь сторонником корейской кухни, обязательно попробуйте . Поверьте, это очень вкусно, о чем явно свидетельствует большое разнообразие рецептов.
Хрустящие, пряные и острые маринованные огурцы станут отличным дополнением любой летней трапезы. Технология их приготовления очень схожа на приготовление , баклажанов или кимчи. Чтобы огурцы по-корейски получились с пикантным вкусом, пряными и острыми, добавляют к ним большое количество специй, острый перец, лук, чеснок, морковь, мед, соевый соус, уксус.
Кроме того в любое время вы можете приготовить разные салаты из огурцов по-корейски. Чтобы сделать в домашних условиях вкусные огурцы по-корейски быстрого приготовления вам потребуется всего 15 минут времени, а через полчаса их можно будет уже дегустировать. По-моему, самый вкусный рецепт – это огурцы по-корейски с морковью и кунжутом. С радостью поделюсь с вами своим любимым рецептом, которым пользуюсь давно.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 5-6 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Болгарский перец – половина,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Специи для корейской моркови – 5 гр.,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Мед – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Семена кунжута – 1 ч. ложка
Огурцы по-корейски быстрого приготовления – рецепт
Помойте огурцы. Срежьте у них концы с обеих сторон. Далее огурцы разрежьте поперек на две части. Каждую их частей разрежьте на две-четыре части. Выложите их в глубокую миску.
Очищенную морковь с помощью овощечистки нашинкуйте тонкими и длинными полосками.
Добавьте в миску с огурцами.
Помойте морковь и болгарский . Перец измельчите небольшими кубиками.
Переложите в миску с овощами.
Добавьте к огурцам, моркови и перцу измельченный через чесночницу чеснок.
Теперь будем заправлять огурцы. Влейте соевый соус.
Добавьте мед.
После этого заправьте огурчики яблочным уксусом. Можно использовать и простой столовый уксус.
Добавьте подсолнечное масло (желательно рафинированное).
Огурцы по-корейски перемешайте.
Посыпьте их специями и еще раз перемешайте.
Миску с закуской отправьте в холодильник на 30 минут. По истечению этого времени, ваши огурцы по-корейски с морковью и кунжутом быстрого приготовления будут готовы к употреблению. Выложите их на тарелку, присыпьте обжаренным кунжутом и подавайте к столу. Если вам понравилась эта закуска, то можете в следующий раз приготовить значительно большее ее количество, ведь храниться она в холодильнике может на протяжении недели в плотно закрытом лоточке.
Огурцы по-корейски быстрого приготовления. Фото
Постояв более длительно время, она становится еще более вкусной и острой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот простой и быстрый рецепт маринованных огурцов по-корейски с морковью вам пригодится. А напоследок предлагаю парочку других рецептов.
Попробуйте приготовить также и острые огурцы по-корейски с луком.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500-700 гр.,
- Свежая зелень – небольшой пучок,
- 3-4 зубчика чеснока,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Перец чили – половину стручка,
- Сахар – 1 ч.ложка,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 50-70 мл.,
- Специи – 10 гр.,
- Оливковое или подсолнечное масло – 75 мл.,
- Кунжут -1 ч. ложка.
Огурцы по-корейски с луком – рецепт
Помойте огурцы и нарежьте брусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Пропустите через пресс чеснок. Обжарьте на сухой сковороде зерна кунжута. Помойте и мелко нарежьте зелень. Перец чили нарежьте колечками. В миску выложите дольки огурцов, лук, чеснок и рубленую зелень. В отдельной емкости смешайте растительное масло с соевым соусом, сахаром, уксусом и специями. Полейте заправкой огурчики. Посыпьте их кунжутом. Перемешайте все компоненты. – огурцы по-корейски перед употреблением выдержите в холодильнике до охлаждения.
Огурцы по-корейски с мясом или веча – это сытный и острый салат родом из Кореи, который одновременно считается теплым салатом и основным блюдом.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.,
- Огурцы – 500 гр.,
- Паприка молотая – 1 ч. ложка,
- Острый перец чили – 1/3 стручка,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Соевый соус – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 2-3 зубчика (можно и побольше),
- Кунжутное масло – 20 мл.
Огурцы по-корейски с мясом или веча – рецепт
Как и в первом рецепте, огурцы следует помыть и срезать с них попки. Далее нарезать тонкими брусочками. Сложите их в глубокую миску и присыпьте солью. Тонкими полосками измельчите говядину. Помойте болгарский перец. Очистите лук и чеснок. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и перец чили. Болгарский перец измельчите соломкой.
Обжарьте мясо в кипящем масле. Выложите к нему лук, болгарский перец и перец чили. с овощами присыпьте паприкой и полейте соевым соусом. Потушите 10 минут. Жареные овощи с мясом выложите в тарелку с огурцами. Перемешайте. Подавайте огурцы по-корейски с мясом горячими.
Если у вас дома любят корейскую морковку, и вы делаете заготовки с огурцами на зиму, попробуйте приготовить огурцы на зиму с морковкой по-корейски. Этот салат можно есть уже через 3-4 часа, и он отлично хранится под крышкой (а значит подходит для консервации). Особенно понравится рецепт хозяйкам, которые уже перерасли обычные рецепты, и которым хочется чего-то необыкновенного!
Такую закуску вкусную не стыдно подать на самый изысканный праздничный стол холодной зимой, а запах и уникальный островатый вкус никого не оставит равнодушным к этому новому для нас блюду. Попробовав приготовить его один раз, вы уже не сможете отказаться от его заготовок на зиму.
Консервированные огурцы с морковью
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму – это классический вариант приготовления. Если вы раньше не готовили эту закуску, то начинайте своё знакомство с острым солением именно со стандартного рецепта.
Ингредиенты
Порций: – +
- для маринада
- приправа для корейской моркови 30 г
- уксус 9% 200 мл
- масло растительное 200 мл
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- для салата
- морковь 500 г
- чеснок 2 головки
- огурцы 5 кг
На порцию
Калории: 16 ккал
Белки: 2.8 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 1.3 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовить все продукты. Вымыть огурцы и немного обрезать с двух сторон.
Почистить и помыть морковь. Порезать или потереть длинными полосками. Высыпать в подготовленную большую ёмкость для салата (должны быть глубокой и удобной для вымешивания).
Потереть или полосками порезать огурцы, перемешать с маринадными ингредиентами, чеснок измельчить в прессе, накрыть тарелкой или кругом и положить под гнет на 3-5 часов, в холодное место.
Разложить огурцы с морковью по стерилизованным банкам и сверху положить остатки маринада в каждую банку. Простерилизовать 10-15 минут.
Закатать под крышку и перевернуть донышком вверх. Охлаждать лучше медленно, под одеялом. Хранить в погребе или в холодильной камере.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Огурцы по-корейски готовы к употреблению в пищу. Так что стоит отложить немного для еды, после того как огурцы побыли под прессом 2-4 часа.
Совет : натирать огурцы в шаге 2 нужно тонкой соломкой до серединки с семенами, семена в салате не нужны, в этом секрет хруста корейского салата.
Как приготовить закуску по-корейски без стерилизации
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.5 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 2.5 г;
- углеводы – 9.8 г.
Ингредиенты
- огурцы – 1.5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- кориандр – 20 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- сахарный песок – 90 г;
- соль – 50 г;
- уксус столовый 9% – 50 мл;
- смесь перцев – по вкусу.
- Плоды огурцов тщательно пересматриваем, отбирая только оптимально спелые и не испорченные экземпляры, споласкиваем их в прохладной воде и, немного обсушив, шинкуем тонкой соломкой либо небольшими ломтиками – кому как больше нравится.
- С морковки снимаем овощечисткой кожицу и трём её на специальной тёрке для корейских салатов.
- Чесночные зубчики и репчатый лук также очищаем, обмываем под проточной струёй и измельчаем – луковицы тонкими половинками колец, а чеснок пропускаем сквозь пресс.
- Подготовленные продукты смешиваем в объёмной кастрюле, добавляем к ним оливковое масло, столовый уксус и все приправы, а именно – соль, сахар, молотую смесь перцев и кориандр, и, хорошенечко размешав компоненты, оставляем их настаиваться на три – четыре часика.
- Спустя необходимое количество времени отправляем ёмкость с овощами на небольшой огонь и тушим их на протяжении десяти минут.
- Готовую закуску расфасовываем по сухой обеззараженной стеклотаре и плотно закатываем винтовыми крышками.
Заготовка из крупных переросших плодов
Рецепты самых вкусных огурцов по-корейски на зиму предполагают использование не только маленьких и аккуратных плодов. Отменную закуску можно сделать и из крупных презревших огурцов!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- калорийность – 56.6 ккал;
- белки – 1.3 г;
- жиры – 3.2 г;
- углеводы – 5.7 г.
Ингредиенты
- огурцы – 1.5 кг;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 40 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 15 г;
- уксус столовый 9% – 45 мл;
- перец чёрный молотый – 5 г;
- кориандр – 10 г;
- горчичный порошок – 10 г.
Поэтапное описание приготовления
- Так как перезревшие плоды огурцов имеют рыхлую неупругую мякоть, то их предварительно необходимо замочить в ледяной воде на пару часов, чтобы все пустоты заполнились влагой и при измельчении они не разваливались.
- Спустя 2 – 3 часа ополаскиваем каждый овощ под проточной струёй, обрезаем оба кончика, вынимаем все семена и слишком мягкую мякоть и крошим огурчики тонкими брусочками.
- Очищенную морковь трём на тёрке для корейских салатов либо на овощерезке, а чесночные зубцы пропускаем сквозь специальный пресс.
- Все овощи соединяем вместе в крупной кухонной утвари, вливаем к ним оливковое масло и уксус, а также засыпаем сахар-песок, соль и чёрный молотый перец. Хорошенько перемешиваем компоненты между собой и отправляем ёмкость с закуской на два – три часа в холодильник.
- Через указанный промежуток времени достаём кастрюлю с овощами и постепенно вводим к ним кориандр и горчичный порошок, постоянно помешивая массу.
- Раскладываем закуску по подготовленной таре, прикрываем прокипячёнными закрутками и отправляем в глубокую ёмкость с тёплой водой на 25 минут пастеризоваться.
- Осторожно, чтобы не обжечься, достаём банки с овощами из кухонной утвари и сразу же закрываем их жестянками с помощью ключа для консервации.
Как заготовить при помощи тёрки
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- калорийность – 70.6 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 4.4 г;
- углеводы – 6.7 г.
Ингредиенты
- огурцы – 1.5 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- масло оливковое – 75 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 20 г;
- уксус столовый 9% – 75 мл;
- приправа для моркови по-корейски – 5 г.
Поэтапное описание приготовления
- Огурцы, как обычно, заранее споласкиваем и замачиваем в ледяной воде на 1 – 2 часа. Затем вымоченные плоды слегка обсушиваем на полотенцах и трём на тёрке.
- Очищенные морковку и чесночные зубцы также измельчаем с помощью специальной насадки овощерезки.
- Перекладываем подготовленные продукты в довольно крупную эмалированную миску, всыпаем к ним все сыпучие ингредиенты – сахарный песок, не йодированную каменную соль и корейскую приправу для морковки, заливаем столовый уксус и оливковое масло и, хорошенечко перемешав, оставляем настаиваться на одну ночь.
- На следующий день расфасовываем закуску по стерильным банкам, доливаем туда же весь выделенный овощами сок и пастеризуем закуску в глубокой кастрюле, наполненной водой, около 10 минут.
- Спустя указанное время вытаскиваем стеклотару, герметично укупориваем её жестянками или винтовыми закрутками и, остудив, убираем к остальной зимней консервации.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 92.8 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- огурцы – 1.5 кг;
- чеснок – 25 г;
- масло оливковое – 85 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- соль – 35 г;
- уксус столовый 9% – 65 мл;
- перец чёрный молотый – 10 г;
- горчичный порошок – 10 г.
Поэтапное описание приготовления
- Огурчики тщательно переберите, утилизируя подпорченные плоды, промойте под краном и замочите в холодной воде на несколько часов. Затем обрежьте у овощей оба кончика и нарежьте произвольными небольшими кусочками вдоль.
- Чесночные зубцы почистите от шелухи, обмойте и накрошите мелкими кубиками либо пропустите сквозь пресс.
- В отдельной миске соедините измельчённый чеснок, оливковое масло, столовый уксус и все приправы – сахарный песок, соль, молотый перец и сухую горчицу. Старательно перемешайте указанные ингредиенты и дождитесь растворения всех кристаллов.
- В стерильные сухие банки плотно разложите подготовленные огурцы, полностью залейте их полученным холодным маринадом и отправьте пастеризоваться на протяжении 10 – 20 минут – в зависимости от объёма ёмкостей.
- Готовую закуску закатайте крышками, остудите и переставьте в холодильник либо в погреб на хранение.
Шикарный! Надо исправить
С наступлением поры летней консервации у всех хозяек наступает «горячая пора» и первыми на очереди у них, как всегда, огурцы. Когда банок с маринованными уже достаточно, а сезон созревания еще не прошел, приходит черед консервирования салатов. Уже давно некоторые приноровились делать зимние заготовки разных салатов с огурцами. Один из удачных рецептов — салат из огурцов по корейски на зиму: невероятно вкусный, легкий, пряный, ароматный.
Скорее всего, прототипом этому салату послужила кимчи из пекинской капусты (национальное блюдо корейской кухни). Наши любители кулинарных экспериментов заменили ее на огурец и адаптировали рецепт, чтобы салат мог долго храниться и не портиться. Со временем многие в первоначальный состав ингредиентов вносили свои изменения, отсюда и появилось много рецептов на самый разный вкус.
Салат из огурцов по корейски на зиму можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заготовку для приготовления корейского салата Ве-ча, в который кроме овощей входит отварное говяжье мясо.
Как приготовить салат из огурцов по корейски на зиму - 14 разновидностей
Людям, которые так неравнодушны к овощным салатам, точно понравится эта зимняя заготовка. Хотя некоторые овощи проходят тепловую обработку, вкус салата не портится.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы
- Репчатый лук
- Болгарский сладкий перец
- Помидоры (крупные)
- Чеснок
- Черный перец
- Растительное масло
Приготовление:
- 2 кг огурцов разрезают пополам, а потом каждую половинку вдоль на 4 части. Солят по вкусу и оставляют на 2-2,5 часа, чтобы овощи пустили сок. Потом этот сок нужно будет отжать через марлю.
- Остальные овощи нарезают и складывают по отдельности: 2-3 крупных головки лука полукольцами, 3-4 перца соломкой, 3-4 помидора тонкими дольками. На сковороду наливают немного масла и сначала поджаривают лук до тех пор, пока он не станет мягким.
- Далее добавляют перец и жарят овощи, аккуратно помешивая, до придания перцу мягкости. К ним добавляют помидоры и жарят в течение 10 мин. В конце добавить 4-5 зубков измельченного чеснока, молотого перца по вкусу. Перемешать и дать смеси закипеть.
- Остывшие овощи перемешивают с отжатыми огурцами и раскладывают в стерильные банки. Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 30 мин. после закипания воды. Горячие банки закатать, перевернуть и дать остыть.
Попробуйте приготовить кимчи, вкусный и оригинальный салат с корейскими нотками. Он обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям, его не обязательно консервировать в банки, но он может храниться в погребе или холодильнике в течение нескольких недель.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Морковь
- Чеснок
- Репчатый лук
- Кунжут
- Рыбный соус
- Красный молотый перец
Приготовление:
- Сначала подготовить огурцы.
- Хвостики обрезают с двух сторон, а потом делают два надреза крест-накрест, но не до конца.
- В эти надрезы потом помещают смесь из овощей и перца.
- Каждый овощ натирают хорошо солью и заливают горячей водой. Отставить на 30 мин.
- Мелко нарезают лук и измельчают чеснок. В оригинальном рецепте нужны перья зеленого лука, но его можно заменить репчатым.
- Морковь натирают на мелкой терке и смешивают с луком и чесноком.
- К ним добавляют 1-2 ст. ложки острого молотого перца и 3-4 ст. л. рыбного соуса и кунжута по вкусу. Количество перца и соуса зависит от количества огурцов. Все тщательно перемешивают.
- Воду из огурцов сливают и начиняют разрезы полученной смесью.
- Огурчики складывают в емкость и заливают остатками начинки, в которую добавляют немного горячей воды.
- Кимчи должно настояться 2 дня на холодном месте, прежде чем его можно подавать на стол.
Добавьте 1 ст.л. уксуса в смесь моркови, перца и чеснока, чтобы салат хранился дольше.
Если вы являетесь обладательницей мультиварки, то это ваш рецепт. Многие используют ее при изготовлении заготовок на зиму, потому что это очень удобно.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Морковь
- Чеснок
- Уксус 9%
- Сахар
- Растительное масло
Приготовление:
- 3 кг огурцы нарезать тонкой соломкой, а 500 г моркови натереть на терке для приготовления корейской морковки.
- 2 головки чеснока измельчить удобным для вас способом. Овощи смешать и добавить все остальные ингредиенты: 1,5 ст.л соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. раст. масла, 1-2 ст.л. приправы, 1 ст. уксуса.
- Оставить смесь мариноваться на сутки куда-нибудь в прохладное место, но за это время их нужно не забывать время от времени перемешивать.
- Потом раскладываем все по стерилизованным банкам и оставляем банки стерилизоваться в мультиварке в течение 10 мин., выбрав режим «мультиповар». Банки потом достать и закатать.
Еще один проверенный рецепт зимней заготовки. Кто захочет приготовить салат по этому рецепту, получит насыщенный овощной вкус, дополненный ароматом специй.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Морковь
- Чеснок
- Сахар
- Растительное масло
- Уксус 9%
- Черный молотый перец
- Кориандр
- Горчица в зернах
Приготовление:
- 1 кг огурцов нарезать крупной соломкой, а 1 крупную морковь натереть на терке для корейской морковки.
- К овощам добавить по 1 ст.л. соли и зерен горчицы, по 2 ст.л. сахара, масла и уксуса.
- Туда же добавить по 0,5 ч.л. молотого перца и кориандра.
- Дать настоять пару часов и разложить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать банки в течение 15 мин. в кипящей воде.
- Закатать, перевернуть вниз крышками и дать остыть.
Сумасшедший набор специй не оставят никого равнодушными, когда зимой вы откроете баночку ароматных овощей. Идеальные огурчики для этого рецепта — корнишоны или обычные, но маленькие аккуратные.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Морковь
- Сахар
- Растительное масло
- Уксус 9%
- Чеснок (крупный)
- Кориандр
- Черный молотый перец
- Мускатный орех
- Прованские травы
- Карри
Приготовление:
- 4 кг огурцов порезать кружочками, предварительно обрезав хвостики.
- 1 кг моркови натереть на терке для корейской морковки или нарезать тонкой соломкой.
- В овощи добавить 100 г соли, 1 ст. сахара, 1 ст. раст. масла (без запаха), 1 ст. уксуса.
- Измельчить чеснок и добавить к овощам, туда же — по 0,5 ч.л. карри, прованских трав, молотого кориандра, перца и мускатного ореха.
- Оставить настаиваться в течение 4 часов.
- В стерилизованные банки разложить салат и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой в течение 10 мин.
- Поставить их крышками вниз и дать остыть.
Банки ставят сначала крышкой вниз, чтобы за время остывания воздух внутри банки вышел наружу, а сами банки должны в это время находиться в тепле. Их можно накрыть сверху старыми зимними куртками. Это необходимо, чтобы консервация хранилась долго.
Любителям острых салатов, насыщенных вкусом и ароматами, понравится этот рецепт. Попробуйте приготовить обязательно, он отлично простоит всю зиму в погребе.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Морковь
- Чеснок
- Сахар
- Растительное масло
- Уксус 9%
- Приправа для корейской морковки
- Красный молотый перец
Приготовление:
- 2 кг огурцов нарезать как на салат, а 500 г моркови натереть на терке для корейской морковки. 1 головку чеснока очистить и измельчить.
- Овощи смешать и добавить к ним красный молотый перец и приправу для корейской моркови по вкусу.
- Добавить по полстакана растительного масла, уксуса, сахара и 50 г соли.
- Все перемешать очень хорошо и дать настояться, минимум 4 часа.
- В стерилизованные банки выложить салат, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 мин. в кастрюлю с горячей водой.
- Закатать, перевернуть вверх дном и оставить их на ночь до полного остывания.
Для приготовления салата берут совсем молодые огурчики, они получаются очень нежные и хрустящие, с тонким горчичным ароматом.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Морковь
- Чеснок
- Растительное масло
- Уксус
- Сухая горчица
Приготовление:
- 4 кг огурчиков разрезать вдоль и сложит в кастрюлю.
- К ним добавить 1 ст. раст. масла, 2 ст.л. сухой горчицы, 3-4 измельченных зубков чеснока.
- Влить 1 ст. уксуса и добавить 1 ст. сахара.
- Добавить по вкусу черного молотого перца.
- Перемешать, оставить на 3-4 часа.
- Разложить по банкам (стерилизованным) и стерилизовать около 30 мин. в кастрюле с умеренно кипящей водой.
- Закрутить и оставить банки, перевернув вниз крышками, остывать.
Банки с салатом для стерилизации нужно ставить в теплую или умеренно горячую воду, чтобы не лопнуло стекло. С этой же целью дно кастрюли предварительно устилают тонким вафельным полотенцем, чтобы избежать прямого контакта банки с дном кастрюли.
Для любителей корейской морковки следующий салат. В нем кроме приправы для корейской моркови нет других специй, но этого набора достаточно, чтобы получить насыщенный вкус и аромат, присущий корейской кухне.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Морковь
- Чеснок
- Растительное масло
- Уксус
- Сахар
- Приправа для корейской моркови
Приготовление:
- 3 кг огурцов нарезать тонкими слайсами, добавить измельченный чеснок, примерно 1 стакан.
- Морковь натереть на терке для корейской морковки.
- Добавить 150 мл раст. масла, 100 г уксуса и полстакана сахара.
- В конце добавить по 1 ст.л. приправы и соли, приправки можно добавить чуть больше.
- Настаивать в холодильнике около 12 часов, а потом добавить 1 ст.л. уксуса и проварить салат 15 мин.
- После чего разложить по банкам и закатать.
- Перевернуть вниз крышками и дать ему остыть, прежде чем переносить в погреб.
Огурцы по-корейски без моркови
В этом рецепте только огурцы и специи, но тем не менее его не стыдно подать на стол гостям, потому что он безумно вкусный и в меру остренький.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Уксус 9%
- Растительное масло
- Зерна горчицы
- Специи
Приготовление:
- 1 кг огурцов нарезать тонкой длинной соломкой и выложить их в кастрюлю.
- К ним добавить 1 ст.л. соли и по 2 ст.л. раст. масла и уксуса.
- Добавить десяток зерен сухой горчицы и любимых приправ по вкусу. Оставить на 2 часа.
- Далее огурцы пастеризуют в течение 15 мин. и раскладывают по чистым и сухим банкам.
- Банки закатывают и, перевернув вниз крышками, оставляют их до полного остывания.
Если у вас на грядках остались крупные и перезревшие овощи, которые не знаете куда деть, попробуйте закрыть этот салат. Это прекрасный способ избавиться от них с пользой.
Ингредиенты:
- Огурцы крупные
- Морковь
- Чеснок
- Уксус 9%
- Сахар
- Растительное масло
- Приправа для корейской морковки
Приготовление:
- В этом рецепте используют только часть огурца без семян, чтобы сохранилась нужная структура.
- Огурцы натереть соломкой, должно получиться 1,5 кг, так же точно натереть две крупных морковки.
- Одну головку чеснока измельчить и добавить к овощам.
- Приготовить маринад: 1/3 ст. сахара, по полстакана уксуса и раст. масла, 1 ст.л. соли и полпачки приправы для корейской морковки.
- Маринад добавить к овощам и хорошо перемешать.
- Настаивать сутки и несколько раз перемешать за это время.
- Разложить по сухим банкам и стерилизовать 15 мин.
- Закатать и оставить в тепле до полного остывания.
Ингредиенты:
- Капуста
- Огурцы
- Сладкий перец
- Морковь
- Чеснок
- Сахар
- Кунжут
- Уксус 9%
- Растительное масло
- Соевый соус
- Специи
Приготовление:
- Один средний кочан капусты разобрать, и каждый листок порезать на средние квадраты.
- 1 кг огурцов нарезать дольками, а 2 морковки натереть или порезать тонкой соломкой.
- К ним добавить один перец, нарезанный соломкой, и 2 измельченных зубка чеснока.
- Одну чайную ложку кунжута вместе со специями (хмели-сунели и красный молотый перец),
- 1 ст.л. сахара и двумя чайными ложками соли выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Поджаривать до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Этой заправкой сразу же залить овощи.
- Разложить смесь по банкам и оставить в холоде на 2 часа.
- Потом банки 15 мин. стерилизовать и закатать крышками. Оставить в тепле, пока они не остынут.
Любители остреньких салатиков — налетайте! Только для вас безумно вкусный и невероятно простой рецепт.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Сладкий перец
- Горький перец
- Морковь
- Чеснок
- Растительное масло
- Сахар
- Уксус
Приготовление:
- 2 кг огурцов нарезать кольцами, 0,5 кг перца кусочками, а 0,5 кг моркови тоненькой соломкой. 0,5 кг лука мелко нарезать.
- Овощи смешать, туда же добавить измельченный чеснок, понадобится одна средняя головка.
- Один-два стручка горького перца измельчить вместе с семенами и добавить к овощам.
- Вылить маринад из 100 г масла, 100 г уксуса, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара.
- Перемешать и дать настояться в течение двух часов.
- Разложить по чистым, сухим банкам.
- Стерилизовать около 20-ти мин. и закатать.
- Оставить в тепле, пока не остынут, перевернув банки вниз крышками.
Вместе с огурцами в салате идеально сочетаются многие овощи, например, кабачок. Данный рецепт предназначен для экономных хозяек. Они созревают примерно в одно время, поэтому с его помощью можно легко избавиться от излишков овощей на грядках.
Ингредиенты:
- Кабачки
- Огурцы
- Растительное масло
- Уксус 9%
- Молотый перец черный
- Столовая горчица
- Чеснок
- Зелень
Приготовление:
- 4 кг молоденьких кабачков и огурцов нарезать кольцами или крупной соломкой.
- Два пучка зелени порубить и добавить к овощам. Туда же отправить одну крупную головку чеснока, предварительно измельчить.
- Добавить 1 литр масла, 2 ст. уксуса и по 4 ст.л. молотого перца (без горки), столовой горчицы и соли.
- Перемешать и оставить на час, чтобы огурцы пустили сок.
- Разложить по банкам, простерилизовать их 15 мин. в кипящей воде и закатать.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Соевый соус
- Растительное масло
- Чеснок
- Уксус 9%
- Кунжут
- Перец чили молотый
Приготовление:
- 1 кг огурцов вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Засыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин.
- После этого выделившийся сок слить, а к огурцам добавить 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса и чуть-чуть молотого перца чили.
- На сковороде в масле поджарить кунжут, все время хорошо перемешивая.
- К овощам вылить горячее масло с кунжутом и добавить 3 зубка чеснока, измельченного.
- Поставить в холодильник на пару часов настояться.
Если добавить 100 г уксуса и простерилизовать банки с разложенным в них салатом, то заготовка будет долго храниться.
Нет ничего лучше, чем открыть баночку с овощным салатом зимой, когда так хочется вспомнить вкус летних овощей. Салаты с огурцом всегда выходят хорошими на вкус, хорошо сочетаются со специями и многими овощами.