Плавленый сырок карат. Плавленый сыр «Дружба» (Карат)

(МСОК : 1050 )

Основано в 1934 году как Московский завод плавленых сыров , современный имущественный комплекс предприятия создан в 1970 году на территории Останкинского молочного комбината . С 1996 года носит название «Карат».

По состоянию на 2015 год управляется открытым акционерным обществом «Карат», генеральный директор - Павел Розенфельд.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ Сколько стоит 1 карат?

Субтитры

История

Московский завод плавленых сыров основан в 1934 году и стал первым в Советском Союзе предприятием, освоившим производство плавленого сыра. Первые годы объёмы производства были сравнительно невелики в связи с ограниченностью ресурсной базы - в 1930-е годы во всей стране вырабатывалось не более 20 тыс. тонн натуральных сыров в год . К началу 1940-х годов выпуск удалось увеличить за счёт применения в качестве сырья обезжиренного молока , не подходящего для выпуска классических сыров из-за невысоких вкусовых качеств: в исследованиях и Московского завода плавленных сыров установлено, что обезжиренный сыр в смеси с относительно небольшим количеством жирной масложировой продукции хорошо плавится и даёт белковый продукт высокого потребительского качества . В частности, сыр «Новый», массово выпускавшийся на Московском и других заводах плавленых сыров в годы Великой Отечественной войны, на 70 % - 75 % изготовлялся из обезжиренного сырья. В 1956 году на заводе разработан сыр «Московский» в тубах с копчёной сельдью .

В 1963 году завод включён в состав московского объединения «Молоко», в которое вошли также Останкинский , Царицынский и Очаковский молочные комбинаты.

В ответ на популярность появившегося в конце 1950-х годов в советской розничной торговле финского плавленого сыра «Виола » фирмы Valio , на Московском заводе разработан сходный по пищевым и вкусовым свойствам сыр «Янтарь» с жирностью 60 %, вырабатываемый из смеси, содержащей в своём составе не менее 50 % жирных сыров, сухого цельного молока, натуральных 45%-х сливок и с малым содержанием поваренной соли. В 1964 году в производственной лаборатории завода разработан рецепт сыра «Дружба», суммарный объём выпуска которого на пике популярности в 1990 году составлял 17,6 тыс. тонн - около 10 % от всей сырной продукции Советского Союза .

В 1970 году на территории Останкинского молочного комбината, ставшего головным предприятием объединения «Молоко», построено новое здание для завода (улица Руставели , дом 14, строение 11), в котором размещено производство и по состоянию на середину 2010-х годов.

В 1990-е годы предприятие оказалось в тяжёлом экономическом положении, в условиях либерализации импорта сыров спрос на продукцию завода упал, выпуск снизился до 3 тонн в сутки , обсуждался вопрос о закрытии завода. В этих условиях Правительство Москвы , распоряжавшееся имущественным комплексом объединения «Молоко», сдало в 1995 году часть помещений предприятия в аренду фирме ВАФ Владимира Корсуна (ранее работавшего главным инженером Молочном заводе имени Горького, также входившим в объединение «Молоко» ), которая открыла на заводе участок по производству майонезов . В 1996 году компания Корсуна выкупила 76 % акций завода за $2 млн , переименовала его в «Карат» (под этим названием в фирму ВАФ входила группа по внедрению изобретений) и приступила к реконструкции, Корсун возглавил предприятие.

В первые годы под новым наименованием на предприятии освоено производство творожных сыров, зернёного творога , при этом, несмотря на убыточность, сохранено производство плавленых сыров, сохранён внешний вид традиционных упаковок. В 1996 году предприятию удалось выйти на безубыточность производства и нарастить объёмы выпуска . В зимний сезон 1997-1998 годов возник острый дефицит твёрдых сыров, являющихся основным сырьём для продукции завода, преодолеть осложнение удалось за счёт бесплатного предоставления площадей для хранения поставщикам новозеландских сыров в обмен на возможность восполнения за счёт этих ресурсов дефицита сырья в рассрочку . В 1999 году расширена география сбыта продукции за счёт заключения договоров с региональными российскими торговыми сетями, в целях управленческого учёта внедрена ERP -система Navision .

К 2000 году завод вышел на ежегодный объём выпуска плавленых сыров около 4 тыс. тонн, половину из которого составляли сыры «Дружба» и «Янтарь» . В 2003 году предприятие разместило облигации, получив поддержку Правительства Москвы, компенсировавшего ⅔ процентной ставки, средства направлены на создание линии выпуска сыра в нарезке, закупку стерилизационных котлов и немецкого оборудования для собственной котельной для производства пара, который ранее приходилось закупать у соседнего Останкинского молочного комбината . К 2004 году количество работников предприятия составило 600 человек (в 2003 году на заводе насчитывалось 450 работников ), средний возраст - около 40 лет .

В 2005-2006 годы фирма-владелец предприятия предприняла попытку расширить производственный бизнес, приобретя ещё три сырзавода - Калининский (Краснодарский край), Калачеевский (Воронежская область) и Сызранский (Самарская область), но в начале 2010-х годов все приобретённые предприятия обанкрочены ; Калачеевский сырзавод продан воронежскому «Молвесту » в 2010 году, сделка оценена в 100 млн руб. .

Начиная с 2010 года финансовое положение предприятия ухудшалось, что связывается с уходом Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, способствовавшего льготному кредитованию «Карата» , сообщалось, что Правительство Москвы планировало приобретение доли в предприятии, но с приходом Сергея Собянина отказалось от сделки в связи со стратегией минимизации непрофильных активов . В 2012 году Корсун продал 46 % акций предприятия инвестиционной компании «Русские фонды », сделка оценена в 1,5 - 2 млрд руб. , в 2013 году велись переговоры между Корсуном и Сбербанком о предоставлении 3 млрд руб. в обмен на 25%-ю долю в предприятии . Выход из финансовых затруднений осложнился невозможностью нарастить производство в связи с образовавшимся в 2013 году дефицитом молока в России, вызванным снижением поголовья крупного рогатого скота . Весной 2014 года контроль над предприятием получили структуры Внешэкономбанка - Связь-банк (стал собственником здания и 19%-й доли в предприятии) и банк «Глобэкс » (взыскавший через суд часть имущества, включая производственное оборудование) , в июне 2014 года по решению собрания акционеров Корсун отстранён от руководства предприятием и директором назначен Павел Розенфельд .

После введения российским правительством в августе 2014 года продовольственного эмбарго , включающего запрет на импорт молочной продукции из Евросоюза , высвобождено около половины российского рынка сыра, в этих условиях за последние три месяца 2014 года «Карат» вдвое увеличил выпуск продукции .

В 2015 году на предприятии возник акционерный конфликт: Корсун как основной акционер дважды созывал внеочередное собрание акционеров с вопросом о смещении действующего руководства завода .

Собственники и руководство

Основной акционер и генеральный директор в период с 1996 по 2014 год - Владимир Корсун, изначальную долю в 76 %, приобретённую у Правительства Москвы, довёл до 97 %. С 2012 года доля Корсуна уменьшалась, сначала пакет в 25 % продан «Русским фондам», а в 2014 году по условиям реструктуризации долга перед Связь-банком 19 % акций Корсуна проданы менеджеру Связь-банка Дмитрию Тальникову, в то же время пакет 19 %, которым владела финансовый директор Елена Семёнова, продан непосредственно Связь-банку. Генеральным директором в 2014 году вместо Корсуна назначен Павел Розенфельд.

По состоянию на конец 2014 года крупнейшие акционеры: Владимир Корсун (40,7 %), Андрей Кучеров (19 %), Связь-банк (19 %), Дмитрий Мордкович (12 %), Елена Семёнова (3,5 %). В рамках судебных разбирательств была установлена аффилированность адвоката Кучерова со Связь-банком, таким образом, Связь-банк может контролировать долю в 38 % . Около 80 % акций (в том числе весь пакет Корсуна) по состоянию на 2015 год заложены в Связь-банке .

Показатели деятельности

К 2013 году «Карат» занял шестое место на российском рынке сыров с долей 1,95 % (лидер - санкт-петербургский завод финской фирмы Valio с долей более 8 %). В сегменте плавленных сыров завод в начале 2010-х годов занимал 2-е место после Valio с долей 21 % в натуральном выражении, к 2014 году перейдя на 3-е место (16 % в натуральном выражении, уступая Valio и Hochland).

Выручка завода в 2013 году снизилась в сравнении с предыдущим периодом на 38 %, составив 1,6 млрд руб., чистый убыток составил 243 млн руб. , накопленный долг к началу 2013 года составил 2 млрд руб. . 2014 год завершён с выручкой 1,8 млрд руб. и чистым убытком около 250 млн руб., показатель EBITDA - 156 млн руб.

Торговые марки

Считается, что основные марки советских плавленых сыров - «Дружба», «Волна», «Лето», «Городской», «Острый перцем», «Шоколадный», «Кисломолочный», «Любительский», «Янтарь» - были разработаны в начале 1960-х годов в экспериментальной лаборатории Московского завода плавленых сыров под руководством Марии Фоминичны Кулешовой . В 2000 году Роспатент закрепил право «Карата» на торговые марки «Янтарь» и «Дружба» , однако производство продукции под этими наименованиями было продолжено на многих российских предприятиях, в том числе на «Петмоле », воронежском заводе «Янтарь», заводе «Ростагроэкспорта», на заводе «Краснобаковских молочных продуктов» , некоторые из производителей обратились в суды с требованиями аннулировать регистрацию товарных знаков. Данные судебные тяжбы за торговые марки приводились как показательные примеры, демонстрирующие сложности применения законодательства о товарных знаках и конкуренции в условиях использования брендов, находившихся во всеобщем достоянии в советские времена (среди доводов истцов была формальная принадлежность рецептур сыров не заводу, а , стандартность рецептур, и их появление задолго до регистрации фирмы «Карат») . В 2007 году торговые марки окончательно признаны общеизвестными и переданы государству , тем самым подтверждена возможность других предприятий выпускать продукцию под соответствующими наименованиями.

Кроме традиционных марок плавленых сыров, среди торговых марок продукции «Карата» отмечаются созданные в 1990-е - 2000-е годы марки зернёного творога «Сыр домашний» и «Ромашкино» (специально для торговой сети «Копейка ») , творожных и сливочных сыров «Виолетта» (аналоги марок Almette фирмы Hochland и Philadelphia фирмы Kraft Foods), свежего сыра «Делисир» .

Права на торговые марки «Сыр домашний», Delissir, Violette, «Диетлайн», «Виолетта» и «Здравствуй», а также на логотип «Карата» на сине-оранжевом фоне принадлежат кипрской фирме Vesfole Ltd., предположительно контролируемой Корсуном; сообщалось, что передача этих марок заводу была одним из условий договора о реструктуризации долга перед «Связь-банком» .

Критика

В 2011 году одной из потребительских общественных организаций в копчёном сыре «Карат» выявлено значительное содержание жиров растительного происхождения , несмотря на то, что согласно техническому регламенту таковых в сыре быть не должно. Руководство предприятия признало нарушение, сославшись на использование фальсифицированного сырья вследствие недостаточного входного контроля .

Памятник плавленому сырку

В 2005 году около здания завода установлен памятник плавленому сырку «Дружба», создание скульптуры, приуроченное к сорокалетию начала выпуска продукта, обошлось заводу в $0,5 млн . Зимой 2008 года у монумента был украден двухсоткилограммовый бронзовый плавленый сырок, но вскоре утерянный элемент был обнаружен неподалёку на территории Останкинского завода бараночных изделий и монумент восстановлен. В 2011 году композиция перенесена к проходной завода со стороны улицы Руставели и лишилась постамента, выполненного в виде куска сыра в связи со строительством в Огородном проезде станции метро «Бутырская ». В 2015 году памятник демонтирован.

Примечания

  1. , с. 4.
  2. , с. 183.
  3. Юлия Мартовалиева. Кто придумал Дружбу . Мария Фоминична Кулешова – родная мама плавленого сырка. А её все забыли... (неопр.) . Новая газета. Ежемесячное обозрение (15 июля 2006) . Проверено 29 марта 2015.
  4. , объемы выпуска на заводе резко пошли вниз и упали до 3 тонн в день.
  5. Елена Провоторова. Не в «Дружбе» счастье . Как сыроваренный завод «Карат» собирается возмещать потерю своих главных торговых марок (неопр.) . Smart Money (приложение к газете «Ведомости») (26 марта 2007) . Проверено 29 марта 2015.
  6. , <…>в 1996 году <…> удалось выйти на нулевую рентабельность, заметно повысить объёмы производства.
  7. , <…>зимой 1997/98 г. возник реальный дефицит твердых сыров. К счастью, выручили новозеландцы, которые завезли в Москву много сыров, а продажи у них не пошли. Заморская продукция стала дорожать на глазах - за хранение ведь надо платить. Тогда завод предложил взаимовыгодный вариант - новозеландские сыры переезжают на каратовские склады, за хранение деньги не берутся. Зато предприятие получает право брать их на переработку с отсрочкой платежа в два месяца.
  8. , <...>весь 1999 год был полностью посвящён командировкам - руководители «Карата» объехали практически всю страну, заключая в каждом регионе в среднем по два контракта с крупными торговыми фирмами <…> столь широкая сеть сбыта потребовала создания информационно-контролирующей системы <…> завод приобрел специализированную компьютерную программу Navizion.
  9. , <…> выходит на фондовый рынок с облигационным займом при поддержке правительства Москвы <…> которые компенсируют две трети процентной ставки по облигациям, предоставляя бюджетный кредит с отсрочкой платежа на 3 года <…> будут потрачены на конкретные цели - закупку и пуск линии по производству слайсов <…> руководство завода обратило свои взоры на Германию, где производятся качественные паровые установки <...> пар проходит сверхтонкую очистку, а его себестоимость получается в 10 раз ниже по сравнению с паром молкомбината. Понятно, что контракт на закупку чудо-установок не заставил себя долго ждать.

У завода плавленых сыров «Карат» сменился гендиректор. Павел Розенфельд, назначенный по настоянию основного кредитора - Связь-банка - покинул компанию

Здание Московского завода плавленых сыров «Карат» (Фото: Максим Шеметов/ТАСС)

Генеральный директор ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» Павел Розенфельд покинул компанию. Новый генеральный директор будет назначен в январе 2017 года на очередном собрании акционеров. Об этом РБК рассказали в пресс-службе завода «Карат». Там также добавили, что с 18 декабря исполняющим обязанности генерального директора «Карата» назначен Дмитрий Мордкович, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора.

«Павел Розенфельд ушел из компании для развития нового проекта, у него есть свой портфель проектов», — сообщила пресс-секретарь «Карата» Юлия Абрамова, отказавшись от подробностей. Она отметила также, что уход Розенфельда не связан с конфликтом акционеров летом-осенью 2015 года.

Как сообщала газета «Ведомости» в сентябре 2015 года, основатель и председатель совета директоров завода «Карат» Владимир Корсун дважды инициировал вопрос о снятии с должности Павла Розенфельда и избрании нового гендиректора. Предполагалось, что эту должность займет сам Корсун, однако собрания акционеров не поддержали данное предложение.

Недовольство Корсуна было вызвано тем, что Розенфельд, который до этого работал партнером специализировавшейся на проблемных активах Berkshire Advisory Group, не имел опыта в молочной отрасли и нарушал бизнес-планы, согласованные с кредитором компании — Связь-банком. Между тем изначально на позицию генерального директора Розенфельд был приглашен именно по настоянию банка, после того как в ноябре 2013 года завод допустил перед ним дефолт. Долг «Карата» перед Связь-банком составлял на тот момент около 2 млрд руб., а общая задолженность превышала 3 млрд руб.

В пресс-службе Связь-банка отказались прокомментировать нынешнее назначение.

Согласно информации на сайте СПАРК, с марта 2014 года номинальным держателем 97,92% акций завода «Карат» является Связь-банк. Ранее основным акционером компании был Владимир Корсун. Выручка предприятия в 2015 году составила 3,4 млрд руб., увеличившись почти вдвое — с 1,9 млрд руб. в 2014 году. Чистый убыток при этом сократился с 242,2 млн до 160 млн руб.​

Московский завод плавленых сыров «Карат» открылся в 1934 году (тогда он назывался Завод плавленых сыров №1). В 1963 году предприятие вошло в состав объединения «Молоко» Останкинского молочного комбината. В 1996 году «Карат» вновь получил статус независимого предприятия.

В настоящее время завод является одним из крупнейших производителей плавленого сыра в России. Кроме того, на предприятии выпускаются зерненый творог, мягкие сыры и сметана. Ежемесячный объем производства составляет 2 тыс. т. Основные марки — «Карат», Delissir и Violette.

Пустые полки. Ассортимент сужается. Завод не развивается. Качество производимых сыров тоже не радует. А ведь могли бы воспользоваться ситуацией, расширить ассортимент выпускаемой продукции, начать выпуск хотя бы брынзы, сулугуни. В магазине при заводе купить практически нечего. Изредка покупаем тут выдержанные сыры Карагужинского сырзавода, пожалуй, единственного, оставшегося с советских времен, приличного производителя сыров в России.

Купил сыр плавленый для супа с грибами и с луком (ностальгия! Хотел вспомнить молодость!) на этикетке нет рецепта, развернуть этикетку не реально. Рискнул попробовать на вкус, гадость жуткая. Даже не пробуйте! Отрава! Опасно для жизни.

Добрый день! Меня зовут Чугунова Людмила. Хочу сказать несколько слов будущим соискателям работы, если кто-то решил устроится на завод "Карат". Отличная Компания, все по честному! Платят своевременно, отношение к работникам хорошее, уважительное. Уволилась только из-за переезда за город на ПМЖ, стало совсем далеко до офиса добираться. Начальник отдела продаж Павлов А. С. грамотный, порядочный, замечательный человек. Спасибо за все, "Карат"!

Сыр Янтарь, да не тот. В советское время его очень любил. Тот, что выпускается сейчас каратом совсем не то (хотя производитель уверяет, что не менял рецептуру). Консистенция была другая не говоря уже о вкусовых качествах.
2014-12-10


Хочу выразить благодарность за качество плавленного шоколадного сыра, изготовленного 26.09.2014 г. В г. Петропавловске-Камчатском, в сети магазинов Шамса, он появился 15 ноября. Сразу обратила внимание на новую упаковку по 230 грамм, в форме стаканчика и не ошиблась. Вкус лучше того, что был в СССР. Настоящий шоколадный. На вид сыр очень красивый и аппетитный. Огромное спасибо за труд сразу захотелось сказать тем, кто выпустил эту партию продукта. Сразу возникла гордость за российского производителя...

Плавленные сыры под названием "Коралл", "Янтарь", "Дружба" в лоточках, изготовлены с нарушением тех. норм. Явно превышена норма вкусовых добавок. Усилители вкуса и ароматизатора превратили продукт в непригодный для употребления в пищу. Сплошная химия. Поменьше пихайте этой гадости, ведь теперь ваши сыры стали не только вредными для здоровья, но и не вкусными. Скоро ваш товар не будут покупать, окончательно откажутся. А как славилась продукция в былые времена. Дискредитировали марку.

Завод существует на долгах. Зарплату задерживают по месяцам. Платят за отработанные часы, а их набирается очень мало, если график сменный, то часов мало, нет денег на сырье, значит нет работы. Работа для пенсионеров, у которых есть пенсия, на 20 тыс., которых задерживают, не проживешь.

Поставили заводу сахар-песок, деньги получили только через арбитраж. Будьте осторожны, если что-то поставляете им - работайте только по предоплате. ООО "Агроцентр".

В частности, творожный сыр "Виолетте"! Просто отвратителен. Взяв вчера этот продукт для изготовления суши, выбросили все роллы в помойку! Один только запах чего стоит! Эх, жаль потраченных денег на продукты ((надо было сразу пробовать, раз взяли в первый раз этот сыр.

Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.

Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.

Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.

Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в .

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Отзывы о сыре Дружба

Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.

И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.


В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.

Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.

Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.

Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.

Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…

Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год - убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий - по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.


Вот и вышла долгожданная статья о легендарном плавленом сыре - на радость всем его поклонникам. Конечно, ничего особенного в «Дружбе» нет, и вообще это сыр весьма скучный и невыразительный, да ещё и жирный вдобавок. Но кто знает, не покажется ли нам «Дружба» деликатесом месяца через три? За вас ответить не могу, но про себя могу сказать точно: не покажется.

Немного истории и теории

Что это вообще такое - плавленый сыр? В классическом исполнении это продукт, который получается путём плавления обычного сыра при температуре порядка 80-90 градусов, то есть это вполне себе полноправный сыр. Сейчас, конечно, для производства плавленого сыра используют не только твёрдые сыры, сливочное масло, творог и сливки, но ещё и сухое молоко, а также разные добавки.

В худшем случае в ход идут растительные жиры - и тогда на упаковке уже будет написано не «сыр», а «сырный продукт». И цена, скорее всего, будет низкой - но, увы, необязательно. В любом случае, «Дружба» приличного производителя – это, конечно, именно плавленый сыр, а не сырный продукт.

Годом рождения плавленого сыра считают 1911-й, а изобретателем этого лакомства является Уолтер Гербер (Walter Gerber) из Швейцарии. В массовое производство плавленые сыры были запущены чуть позже, и одним из пионеров этого дела стала американская компания Kraft Foods, ныне известная как Mondelez International.

Плавленый сыр марки «Дружба» появился, конечно, значительно позднее, но всё же обладает полувековой историей. «Дружба» – один из самых известных плавленых сыров в России.

Московский завод плавленых сыров «Карат» был основан в 1934 году, а плавленые сыры здесь разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов. В настоящее время «Карат» производит огромное количество разнообразных плавленых, мягких, свежих и рассольных сыров, а также сметану, творог и другие молочные продукты.

В 2004 году «Карат» провёл конкурс на разработку памятника плавленому сырку «Дружба». Победил в конкурсе проект Алексея Семёнова и Марины Лесковой; памятник был воздвигнут в 2005 году в Москве. Он представляет собой слившихся в дружеском экстазе ворону и лисицу с гигантским сырком «Дружба» в лапах/крыльях. Сделан этот сырок из бронзы и весит около 200 килограмм.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%. Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия (безопасен для здоровья при умеренном эпизодическом употреблении и отсутствии противопоказаний). Жирность - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Сыр «Дружба» производится «Каратом» в нескольких форматах, включая классический сырок (90 грамм), «ванночки» (230 грамм), полиэтиленовые упаковки с ломтиками (150 грамм) и коробочки (200 и 400 грамм, а также 140-граммовые с 8 кусочками сыра в упаковках из фольги). Далее речь пойдёт о классическом коробочном варианте; сырок, как мне кажется, несколько отличается от него.

Личные впечатления

Сыр «Дружба» от «Карата» обладает светло-жёлтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией. Он отлично намазывается на хлеб и крекеры. Аромат довольно слабый и не особенно выразительный. Вкус мягкий, близкий к нейтральному, чуть сладковатый, молочно-сливочный. Послевкусие короткое. В целом, простой сыр без ярких черт.

Где купить и сколько стоит

Сыр «Дружба» можно купить во многих местах: как в супермаркетах (Седьмой континент, Перекрёсток, Metro Cash&Carry), так и в несетевых магазинах. Сырок «Дружба» весом 90 грамм стоит около 25 рублей. 400-граммовая упаковка обойдётся примерно в 120-130 рублей.

Подача

«Дружба» – это классический бутербродный сыр; сложно придумать ему другое применение. Конечно, на сырную тарелку его не положишь, да и в качестве десерта не подашь. Быть может, он подойдёт в качестве ингредиента для какого-нибудь соуса.

Loading...Loading...