Помидоры с морковной ботвой на зиму. Рецепт помидор на зиму с морковной ботвой

Но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу. И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные.

И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. А еще сама зелень морковки выглядит очень эффектно – она красивая, яркая, так что и баночки с помидорами, маринованными с морковной ботвой, будут очень аппетитными.

Ну, и что касается сложности приготовления – в этом плане помидоры с морковной ботвой на зиму меня тоже не подвели: весь процесс довольно простой: надо лишь подготовить помидоры, ботву и прочие специи, залить маринадом и поставить стерилизоваться. Более подробно, как мариновать помидоры с морковной ботвой, вам расскажет мой пошаговый рецепт.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 450-500 г помидор;
  • 3-5 веточек морковной ботвы;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,3 см колечко горького перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,3 см колечко корня хрена.

Маринад:

  • 4,5 л воды;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 4,5 столовых ложек соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Как мариновать помидоры с морковной ботвой:

Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без поверхностных повреждений. Желательно выбирать небольшие плоды сливовидной формы: их больше помещается в банку и, как правило, они меньше растрескиваются. Если помидоры крупнее, их в банку войдет меньше, тогда, соответственно, потребуется больше маринада. Помидоры промываем холодной проточной водой.

Тщательно промываем морковную ботву и раскладываем на салфетке.

Корень хрена и чеснок очищаем и тщательно промываем. Нарезаем тонкими колечками хрен, а зубки чеснока разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно заранее простерилизованных банок кладем морковную ботву, чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

Укладываем помидоры, стараясь не приминать и разместить рационально, чтобы осталось меньше пустот. Банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попадала кухонная пыль.

Для маринада в кастрюле доводим воду до кипения, насыпаем соль и сахар и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом осторожно заливаем банки с помидорами, наполняя их до верха.

Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (чтобы не лопнули банки во время стерилизации). Банки с помидорами заливаем водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли (удобно воспользоваться специальными щипцами-прихватками) и герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного охлаждения.

Остывшие помидоры переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их . Те, кто любит без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Ну что, приступим?!

Помидоры маринованные с морковной ботвой - рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Морковная ботва – 4 – 5 веточек;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как законсервировать помидоры с морковной ботвой? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такие помидоры пара пустяков, проще не бывает…»

О вкусе таких помидоров говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если помидоры поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются помидоры в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу, чем сами помидоры.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить такие помидоры надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы помидоры получились вкусными наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние помидоры радовали нас долгой зимой!

  • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных помидоров
  • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка

1. Готовим банки. Очень удобно консервировать такие помидоры в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Помидорки такие всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают их с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Помидоры для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие помидоры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь сделать помидоров с морковной ботвой литров 15.

Помидоры для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы помидоры не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и помидоры получатся тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки помидорами до самого верха.

8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня помидоров получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Помидоры получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать помидоры вторично.

12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с помидорами должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по чайной ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.



20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.

Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.

Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!

Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).

Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык...

Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!

Рецепт прост, позволяет консервировать "между делом". Единственная трудность - иногда нелегко достать морковную ботву. Я прошлым летом специально на рынке с бабульками договаривалась, в этом году на даче посадила грядку моркови специально на ботву.

Loading...Loading...