Постные щи из щавеля рецепт. Традиции русской кухни в постном щавелевом супе. Щи из щавеля и крапивы

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь стоит определиться, на чем вы хотите варить суп, у меня был заранее подготовленный овощной отвар из таких овощей как сельдерей, морковь и корень петрушки. Но если такового в доме не имеется, а горячее первое блюдо надо варить срочно, тогда можно использовать обычную чистую дистиллированную воду. Для начала вливаем выбранную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Ну, а теперь можно заняться подготовкой овощей. Морковь, картофель, репчатый лук чистим от кожуры с помощью острого кухонного ножа. После поочередно промываем овощи вместе со щавелем и зеленым луком под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Картофель и морковь нарезаем соломкой, кубиками или брусочками толщиной до 1 сантиметра . Лук режем полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра . Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Картофель заливаем водой так чтобы она полость покрыла кусочки, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа.
Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, укладываем на разделочную доску и шинкуем, лук мелкими кусочками диаметрам до 5 – 7 миллиметров. А у щавеля срезаем стебли, оставляя только листья и нарезаем, длинными полосками толщиной от 8 миллиметров до 1 сантиметра . Кладем зелень в 1 глубокую миску. Так же, чтобы не бегать в процессе варки по всей кухне в поисках остальных ингредиентов, ставим на кухонный стол соль, растительное масло, лист лавра, черный молотый перец и белый молотый перец.

Шаг 2: готовим заправку для супа.


Пока подготавливались овощи, вода в кастрюле закипела. Берем тарелку с картофелем, сливаем с нее жидкость, аккуратно опускаем в кипяток и варим в течение 15 минут. Одновременно с варкой овоща готовим заправку для супа. Включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и, помешивая кухонной лопаткой, обжариваем его в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку измельченную морковь, тушим 2 ингредиента вместе до яркого золотистого цвета еще 3 – 4 минуты и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.


Через 15 минут добавляем в кастрюлю с почти готовым картофелем готовую заправку, щавель и половину от всей массы нарезанного зеленого лука. Туда же вводим по вкусу соль, черный молотый перец и белый молотый перец. Варим суп еще 10 минут до полной готовности, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 8 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем оставшимся измельченным луком и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.


Суп щавелевый постный подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Дополнить это ароматное яство можно постным майонезом на яблоках, сои или грецких орехах. А смаковать эту вкуснятину приятно под постный хлеб или булочки. Более простого в приготовлении супа в постные дни найти невозможно, легкий, нежный и благоуханный! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

- – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

- – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

- – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

- – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.

Зеленые щи из щавеля – это самый весенний суп, который можно готовить, как только начинает появляться молодая зелень. У многих возникает такая идея, потому что за зиму организм ослаб и остро нуждается в витаминах. В то же время щи из щавеля чрезвычайно вкусны и в конце лета, так как данное растение к этому моменту приобретает максимально насыщенный вкус и аромат.

Щи из щавеля – это очень удачное блюдо, которое обладает великолепным вкусом, способно насытить организм витаминами и энергией, не прибавляя лишних калорий. Этот суп особенно актуален для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Сложно представить, но раньше щавель считался сорняком. Сейчас же его широко употребляют в пищу и щи из щавеля являются традиционным блюдом русской кухни. Необходимо напомнить, что щавель богат важными веществами и элементами, которые требуются для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы щи приносили исключительно пользу, употреблять их рекомендуется не чаще, чем единожды в неделю.

Мы предлагаем вам приготовить щи по одному из ниже перечисленных рецептов, внося свои собственные коррективы.

Щи из щавеля и крапивы

Вам понадобится:

  • щавель – 150 г
  • свежая крапива – 100-150 г
  • бульон – 1,5 литра
  • перловка или гречка– 1-2 стол. ложки
  • сметана натуральная – 3 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • укроп и прочая зелень – 10 г
  • яйца перепелиные – 10 шт.
  • соль – по вкусу

Мелко шинкуем лук с морковью, отвариваем в бульоне, всыпаем перловку (гречку) и щавель с крапивой. Провариваем до готовности, подаем, посыпав укропом с петрушкой, со сметаной и вареными яйцами.

Щи из щавеля с телятиной

Компоненты:

  • телячья грудинка – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – 3 пучка
  • картошка – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • душистый перец – 5-7 шт.
  • масло подсолнечное – 10 мл
  • сливочное масло – 15 г
  • специи и соль – по вкусу
  • лист лавровый – 2 шт.
  • томат – 1 шт.

Рубим грудинку на несколько частей, заливаем профильтрованной водой, ставим на огонь и через полчаса меняем воду. Затем добавляем луковицу с кожурой, что сделает бульон прозрачным и не мутным. После 1 часа приготовления мяса добавляем в него специи и соль. Мелко нарезанные лучок и морковь обжариваем на масле сливочном, через пару минуток еще добавляем растительное. Очищаем томат, рубим его и вводим к овощам, тушим 10-15 минут, добавив несколько ложек мясного бульона. Мясо достаем из бульона, его процеживаем через сито. Добавляем в него кубики картофеля, также вводим порезанный щавель. Взбиваем яйца, вводим их в щи, размешиваем и добавляем кусочки мяса. Уже минут через 10 щи готовы к употреблению.

Щи из щавеля и курицы

Составляющие:

  • щавель – 100 г
  • филе куриное – 1 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • цветная капуста – 150-200 г
  • чеснок – 1-2 зубца
  • соль морская – по вкусу

Первым делом надо нарезать щавель и лук-порей. В подсоленной воде варим до готовности куриную грудку, в этот бульон всыпаем щавель с луком-пореем, варим 10 минут. Разделенную на мелкие соцветия цветную капусту, закидываем в суп, варим около 7 минут. На пару минут вводим в суп разрезанную дольку чеснока.

Постные щи из щавеля

Возьмите:

Доводим до кипячения 1, 5 литра воды, кладем в них порезанный картофель, корень петрушки, морковь и лук. Кукурузу и горошек вводим в щи тогда, когда картофель уже будет практически готов. Также вводим в щи щавель, немного соли и перца. Выключаем его через 5-7 минут.

Рыбные щи из щавеля

Компоненты:

  • рыба – 700 г
  • – 2 ст. ложки
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый листочки – 2 шт.
  • перец и соль – по вкусу
  • набор приправ для рыбы – щепотка
  • сметана – по вкусу
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка

В холодную воду кладем голову, хвост и плавники рыбы, варим вместе с половиной моркови, луковицей и лавровым листом. Еще одну луковицу и половину моркови трем на средней терке, пассеруем на растительном масле. Режем картофель брусочками, кладем его вместе с пассированными овощами в бульон. Когда картофель станет совсем готов, добавляем соленый щавель, варим 10 минут. Также вводим в щи приправу, перец и соль. Подаем к столу со сметанкой, когда .

Щавелевые щи с копченостями

Составляющие:

  • копченые колбаски – 200 г
  • щавель – 1 пучок
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2,5 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Режем картофель соломкой, ставим на огонь вариться, солим. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем на масле, добавляем порезанные копченые колбаски или мясо. Добавляем все к картофелю, через несколько минут вводим и щавель на пару минут.

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Вконтакте

Всегда были популярны в любое время года. Но особенно актуально становится их приготовление с наступлением теплых весенних деньков. Используя свежую зелень в большом количестве, можно сварить щавелевые щи. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, как можно оригинально украсить и освежить внешний вид витаминного блюда. Фантазируйте, используя предложенные в этой статье советы.

Щавелевые щи: рецепт постного блюда

Это русское блюдо традиционно варилось без использования мяса. Поэтому оно было очень популярно ранней весной в постные дни перед православным праздником Пасхи Христовой. Блюдо было очень освежающим и витаминным благодаря большому объему используемой зелени. В ход шли молодые листья одуванчика, побеги крапивы и, конечно же, перья свежего лука. Несмотря на разнообразие используемых ингредиентов, название оставалось неизменным - «Щавелевые щи». Рецепт самого простого варианта этого блюда представлен ниже.

4 л воды;

5-6 шт. крупных картофелин;

1 большая по размеру морковка;

2 пучка зеленого лука;

3 ст. л. растительного любого масла;

3 больших пучка щавеля;

2 пучка свежей петрушки;

1 пучок укропа;

Лавровый лист;

Немного соли (по своему вкусу).

Приготовление

В кипящую воду засыпьте очищенный и нарезанный соломкой картофель. С моркови удалите верхний слой и хорошо ее помойте. Натрите ее на терке и обжарьте на масле вместе с половиной порезанного зеленого лука. Выложите массу в кипящий раствор, который нужно немного присолить. После того как картофель будет готов, бросьте лавровый лист и рубленую зелень: щавель, лук, петрушку и укроп. После закипания выключите огонь и закройте крышку. Дайте настояться щам 20-30 мин.

Щавелевые щи: рецепт на мясном бульоне

Чтобы этот легкий суп был намного сытнее, можно приготовить его несколько по-другому. Рецепт щавелевых щей будет отличаться от предыдущего прежде всего раствором, взятым за основу. Используйте вместо воды готовый А морковку и лук можно обжарить, добавив сливочное масло.

Как оформить при подаче щавелевые щи? Рецепт заправок

Наиболее часто используют для украшения яйцо или сметану, внося новые контрастные краски в зеленое блюдо. Для заправки щей предложенные продукты могут быть введены в разных вариантах:

Дополняют уже готовый горячий или холодный суп, положив каждому в тарелку при подаче по две половинки сваренного вкрутую и очищенного яйца.

Вторым способом является введение смеси в кипящие щи перед самым выключением. Для этого медленно льют несколько взбитых яиц в горячий суп и непрерывно помешивают. Внешний вид блюда «заиграет» весенними красками благодаря контрасту белого и желтого цветов на зеленом фоне.

Самый простой вариант украшения с помощью сметаны - положить при подаче каждому в середину тарелки 1-2 ст. л.

При замене предыдущего продукта на майонез, можно подойти к задаче по совсем по-другому. Открывайте пакетик с соусом, срезая уголок так, чтобы отверстие было не более 1-2 мм. Тогда, выдавливая майонез, можно «рисовать» с его помощью на поверхности блюда замысловатые узоры, придавая щам новое весеннее настроение.

Loading...Loading...