Приготовление татарского чак чака. Чак-чак: пошаговые рецепты в домашних условиях. Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях

  • Яйца взбить с солью и содой. Муку насыпать горкой на стол, сделать лунку и в нее вылить взбитые яйца. Замесить мягкое, нелипкое тесто. Тесто завернуть в пакет и убрать на 15 минут. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать на припыленном мукой столе. Раскатанное тесто убрать на 10–15 минут для подсушивания (не на сквозняк).
  • Тесто не должно стать ломким, иначе его будет трудно потом разрезать. Порезать тесто на полоски шириной около 5 см. Полоски сложить пополам, присыпав мукой, а затем друг на дружку, по 3 полоски. Порезать полоски лапшой и раскидать ее на столе, чтобы не слиплась. Хорошо нагреть растительное масло в казане.
  • Маленькими порциями обжарить лапшу на среднем огне. Для порции брать примерно горсть лапши. Жарить быстро, по 1–2 минуты, до светло золотистого цвета. Лапшу вынимать шумовкой и выкладывать в тарелку на бумажные салфетки. В кастрюле с толстыми стенками приготовить сироп.
  • Смешать 1 стакан меда с 1 стаканом сахара и разогреть их до кипения, постоянно мешая. Прокипятить 3 минуты и выключить плиту. Миндаль сложить в шумовку и окунуть в разогретый мед. Убрать миндаль в отдельную посуду. Из тарелки с обжаренной лапшой убрать салфетки и полить лапшу горячим сиропом.
  • Перемешать аккуратно двумя деревянными лопатками, а потом руками, смоченными в холодной воде. Мешать осторожно, чтобы не помять лапшу и не обжечься об горячий медовый сироп. Блюдо для чак-чака сбрызнуть холодной водой и быстро, пока не остыл, выложить чак-чак горкой, не прижимая его.
  • Сверху украсить медовым миндалем. Можно для украшения использовать и грецкий орех, и изюм, и разноцветные посыпки. Чак-чак убрать в темное место, чтобы он окончательно закрепился. Хранить татарский Чак-чак с миндалем можно 1–2 недели в шкафу, прикрыв его пленкой.

От автора: «Большое спасибо моей бабушке. Она готовит самый вкусный чак-чак. Остальное жалкая пародия. Рецепт приготовления перенимал лично. Все приготовление заняло примерно 2.5 часа.»
Ингридиенты:
3 яйца
Соль (треть чайной ложки)
Чайная ложка молока
Мука
Сода (на кончике чайной ложки)
Литровая бутылка подсолнечного масла без запаха
50-80 грамм воды (2-4 столовые ложки)
Мед (3 столовые ложки с большой горкой)
Сахар (гранёный стакан)
Приготовление
Готовим тесто. В миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли (треть чайной ложки), взбить. Добавить чайную ложку молока и соду на кончике чайной ложки, взбить. Муку (примерно стакан) просеять и замесить тесто до полного загустения. Готовое тесто должно иметь блеск.

Тесто разделить на 5 частей. Каждая часть размером с боооольшую столовую ложку. Каждую часть раскатать в овал толщиной 3-5 мм, разрезать на полоски шириной 1 см. каждую полоску порезать на кусочки размером с подушечку жевательной резинки

Жарим подушечки. Налить 4/5 литровой бутылки подсолнечного масло в тазик или казан. Поставить на огонь греться. В разогретое мало кидаем нарезанные подушечки.

Если масло очень горячее, то тесто будет лопаться, если масло холодное, то тесто пропитывается маслом. Это можно будет увидеть потом когда подушечки приготовятся. По мере приготовления резинки начинают всплывать и румяниться. Все время непрерывно помешиваем.

Когда резинки подрумянились. Достаем в дуршлаг половником, давая стечь маслу.

В идеале, если под половником не останется жирных капель, а готовые подушечки не будут пропитаны маслом. Поджаренные подушечки оставляем сохнуть. Масло выключаем остывать. Берем вторую часть теста и повторяем нарезку-жарку. ИТД. До конца теста.

Форму на которую будем выкладывать готовый чак-чак смазать маслом или застелить бумагой.

Готовим заливку. Ставим на огонь 50 грамм воды (2 столовые ложки). Добавляем граненый стакан сахара медленно помешивая. Варим минут 4-5 на медленном огне до выкипания воды. Добавляем мед - 3 полные столовые ложки. Доводим до кипения на медленном огне и варим еще минут 5.

Готовность заливки проверяем следующим образом: пускам в раковине холодную воду медленной струей. Капаем в раковину готовую заливку, даем несколько секунд остыть в холодной воде и тыкаем пальцем… Если на палец не прилипает – готово.

Все смешиваем. Тазик или казан, в котором было масло, остужаем моем и насыпаем туда готовые подушечки. Сверху выливаем почти всю заливку (немного оставляем на донышке, чтобы сверху полить) и хорошо перемешиваем. Выкладываем готовую смесь на блюдо горкой, влажными (в холодной воде) руками формируем плотную горку (силы не жалеем), чтобы ничего не торчало. Сверху поливаем остаткам карамели и оставляем на сутки пропитываться накрыв белой бумагой.

Такое восточное лакомство, как чак-чак, считается национальным блюдом в башкирской, татарской, казахской, таджикской кухнях. Эта сладость представляет собой нарезанное тесто со сладкой заливкой. На каждой кухне чак-чак готовится одинаково, отличие может быть разве что внешне: вариации десерта могут быть представлены в виде шариков или продолговатых полосок. В нашей статье вы узнаете, как приготовить татарский чак-чак, и ознакомитесь с рекомендациями по приготовлению блюда.

  1. Правильный, идеальный рецепт чак-чака включает в себя использование только пшеничной муки высшего сорта.
  2. В случае, если замес теста становится трудоемким (тесто не вбирает муку), то необходимо добавить небольшое количество молока.
  3. При приготовлении сиропа важно не доводить его до кипения и не допустить его пригорания.
  4. Заливать нарезанное тесто необходимо только горячим сиропом.
  5. Самый вкусный чак-чак – настоянный 2-3 дня.

Как приготовить чак-чак по-татарски: рецепт

Татарский вариант торта можно приготовить за 1,5-2 часа. Самый долгий этап – нарезка теста и обжаривание его небольшими порциями. Главные процессы во всей готовке – это приготовление теста и заливки.

Ингредиенты

Рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г сахара;
  • 750–900 мл меда;
  • 2 столовые ложки спирта (можно заменить 4 столовыми ложками водки или коньяка);
  • щепотка соли.

Приготовление

Замес теста:

  1. В глубокую емкость влить спирт, вбить яйца, добавить соль. Перемешать пальцами.
  2. Понемногу всыпать муку, продолжая при этом помешивать.
  3. Вымешивание продолжать, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  4. Тесто накрыть и отставить на четверть часа.

Нарезка лапши:

  1. Разделить тесто на 3-4 равные части.
  2. Раскатать на пласты толщиной не более 2 мм, присыпать мукой.
  3. Разрезать на полосы шириной 2,5-3 см.
  4. Нарезать каждую поперек на полоски шириной 5 мм.

Приготовление заливки:

  1. В кастрюлю добавить сахар и мед. Перемешать.
  2. Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Отставить.

Обжарка лапши:

  1. В сковороде с глубоким дном разогреть растительное масло. Горсть лапши положить в сковороду (лапша становится воздушная при контакте спирта с маслом).
  2. Жарить до золотистого цвета.
  3. Вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.
  4. Складывать в отдельную миску (эмалированную).
  5. Повторить процесс с остальной лапшой.

Формирование торта:

  1. Заливку влить в миску с лапшой, пока она не остыла.
  2. Перемешивать ложкой до равномерного покрытия сиропом всей лапши.
  3. Блюдо с плоским дном смазать сливочным маслом. Руки намочить холодной водой.
  4. Выкладывать на блюдо руками, придавая форму.

Подача десерта:

  1. Остудить, подавать татарский чак-чак холодным.
  2. Нарезая торт, предварительно увлажнить нож водой.

Вкусное блюдо татарской кухни чак-чак - настоящее лакомство для сладкоежек. Татарский чак-чак - одно из главных блюд на любом мусульманском торжестве: наравне с и . Рецептов существует довольно много, в каждой татарской семье имеется свой секрет приготовления, который передаётся от старшего поколения младшему.

Как приготовить татарский чак-чак?

Мы предлагаем наиболее распространённый рецепт приготовления татарского чак-чака.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,75 кг;
  • сахар-песок – 3 столовые ложки;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • соль – на кончике ножа;

Карамель для пропитки

  • мед – 450 г;
  • сахар/песок – 1 стакан;
  • рафинированное дезодорированное растительное масло для обжаривания - 400 г.

Приготовление

В начале необходимо отделить белки от желтков, затем тщательно растереть желтки яиц, сахар и соль. Взбиваем белки от яиц, выливаем их в смесь, туда же добавляем молоко и муку, вымешиваем тесто. Чтобы тесто легче месилось, можно влить немного водки (спиртовой запах при кулинарной обработке исчезнет). Если при перемешивании тесто прилипает к разделочной доске, нужно добавить муку. Но муки должно быть в меру, иначе выпечка получится грубоватой, не будет воздушной.

Тесто складываем в целлофановый пакет, помещаем на холод, - оно должно немного (20 – 30 мин.) отлежаться. Раскатываем из теста колбаску и режем, как лапшу. Возможен вариант, когда из теста скатываются шарики.

В глубокой толстостенной посуде (сковорода или казан) раскаляем масло и обжариваем лапшу или шарики партиями в кипящем жире. Продукт должен получиться приятно-золотистого цвета. Обжаренную лапшу выкладываем в дуршлаг, с целью удаления лишнего масла. Параллельно готовим карамель. Для этого тщательно смешиваем мед и сахар, потом доводим до кипения смесь, помешивая, чтобы она не подгорала. При появлении пузырьков, огонь необходимо выключить, иначе будет утрачен тонкий медовый запах, присущий чак-чаку.

Обжаренную лапшу перемешиваем с медово-сахарной смесью, и руками, смоченными холодной водой, создаем нужную форму. Обычно «Чак чак» выкладывается на блюдо горкой или пирамидкой.

Это базовый рецепт татарского торта чак-чак. Он может послужить основой различных вариантов: можно добавить мак, тертые грецкие, миндальные или любые другие орехи. Украсить торт также можно по-разному: выложить мармеладными или марципановыми фигурками, мелкими леденцами, залить растопленным шоколадом.

Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

1. Масло для жарки во фритюре

Для теста:

1. Мука - 400 гр.

2. Яйца - 3 шт. крупных

3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

4. Молоко или вода - 3 ст.л.

Для сиропа:

1. Сахар - 150 гр.

2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

Loading...Loading...