Продукты сохраняют свою свежесть и. Запас витаминов: советы, которые помогут сохранить свежесть фруктов и овощей. Зона свежести – продукты хранятся дольше

Бананы

Чтобы спасти бананы от перезревания, их нужно хранить не открывая друг от друга и перевязать черенок фольгой. Таким образом они дольше будут оставаться желтыми.

Салат и зелень

Чтобы сохранить свежесть салата, его необходимо ограждать от влаги, с чем справится салфетка, подложенная в пакет с этим продуктом. Однако такая зелень, как укроп и петрушка, любят, чтобы к ним относились как к букету, поэтому их нужно хранить в стакане с прохладной водой.

Яблоки

Яблоки заставляют другие плоды дозревать намного быстрее благодаря выделяемому этилену, поэтому их стоит хранить отдельно от остальных продуктов. Однако мешок картофеля будет портиться намного медленнее, если в него положить одно яблоко.

Грибы

Бумага намного лучше пластика впитывает лишнюю влагу, что очень важно для грибов. Чтобы сохранить их свежесть надольше, следует перемотать грибы бумажным полотном, а если они немного подсохли, можно отмочить их в холодной воде несколько минут.

Свежие приправы

Из свежей зелени и душистых трав можно сделать отличные кубики приправ, которые придадут блюду особую свежесть и вкус. Для этого следует измельчить травы, уложить в формочки для льда, залить оливковым маслом и заморозить.

Ягоды

Ягоды являются одними из самых скоропортящихся продуктов, поэтому им необходимы особые условия хранения. Чтобы клубника или другая ягода не испортилась в холодильнике, ее нужно очистить от плесени путем замачивания в растворе уксуса. Для этого нужно взять 1 часть уксуса и 3 части воды, а потом подержать ягоды там в течение одной минуты.

Сельдерей

Свежий сельдерей может находиться в холодильнике без ущерба своим качествам максимум неделю, однако этот срок можно увеличить. Для этого необходимо обмотать продукт фольгой, благодаря чему срок его хранения увеличится втрое.

Холодильник

Не все овощи хранятся в холодильнике, и некоторые проживут намного дольше, если хранить их в темном, сухом и не жарком месте. Например, в таких условиях комфортно себя чувствуют картофель, помидоры и лук.

Наверняка вы не раз поражались бытовой мудрости и сноровке ваших мам и бабушек по поводу всего, что находится в пределах кухни. Это ведь они рассказали нам, что сырое яйцо от вареного можно отличить, просто покрутив их на столе, или что кофе из турки не убежит, если поставить ее в ковшик с водой.

Все эти хитрые навыки обращения с едой и напитками приходят с опытом, и сегодня мы хотим дать вам немного теории, которую обязательно стоит испытать на практике. Как сохранить пузыри в шампанском и защитить сыр от высыхания? Как сделать вчерашний кекс снова рассыпчатым и не дать бананам потемнеть? Эти и другие тонкости хранения и приготовления продуктов, которые сохранят ваше время и деньги, - в нашей подборке 20 кухонных трюков.

Узнайте свежесть яиц

Если вы не уверены, что яйца в вашем холодильнике свежие, просто опустите их в стакан с водой. Свежее яйцо тонет, старое - всплывает.

Продлите свежесть овощей

На дно ящика для овощей в холодильнике постелите бумажные полотенца. Они поглощают лишнюю влагу и не допускают таким образом быстрого загнивания овощей.

Сохраните пузырьки в шампанском

Не стоит выливать игристое вино, которое выдохлось. Просто бросьте в него одну или две изюминки - натуральный сахар может творить чудеса.

Не переводите лимоны

Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, не разрезайте лимон пополам - так он быстро засохнет. Вместо этого проколите фрукт металлической шпажкой, и вы получите нужную жидкость в нужном объеме.

Сохраняйте свежесть трав

Чтобы травы оставались свежими до месяца, упакуйте пучки в пластиковые пакеты и положите в морозилку. Их легко достать, когда они понадобятся, а разморозятся они через минуту после соприкосновения с горячей сковородой.

Устраните насекомых

Лавровый лист, положенный в контейнер с мукой, макаронами или рисом, - гарантия того, что там не появятся насекомые.

Избавьте грибы от слизи

Грибы можно запросто избавить от слизи, если обернуть их в бумажные полотенца перед тем, как положить в холодильник.

Избегайте черствых маффинов

Чтобы обновить вчерашние маффины, побрызгайте на них водой, положите в бумажный пакет и поставьте в духовку на 10 секунд. Создаваемый водой пар быстро восстановит их мягкость.

Предотвратите высыхание сыра

Предотвратить высыхание сыра можно, намазав масло или маргарин на обрезанную поверхность, это удержит влагу внутри. Наиболее эффективен этот способ в случае с твердыми сырами с восковой коркой.

Сохраняйте овощи хрустящими

Когда редис, сельдерей или морковь перестают хрустеть, опустите их в емкость с ледяной водой вместе с куском сырой картошки и смотрите, как овощи свежеют прямо у вас на глазах.

Не дайте печенью затвердеть

Положите хрустящее печенье и то, что требует длительного жевания, в разные контейнеры, потому что в обратном случае влага со второго сделает первое не таким хрустящим.

Не дайте бананам потемнеть

Не отрывайте бананы от связки до тех пор, пока не решили их съесть, - по отдельности они портятся гораздо быстрее.

Сохраните соль рассыпчатой

Немного риса в вашей солонке предохранит соль от затвердевания. Рис собирает конденсат, из-за которого появляются комки.

Поддерживайте аромат масла

Не стесняйтесь запасаться маслом, когда на него идет распродажа, ведь вы можете хранить его в холодильнике до полугода. Просто положите масло в герметичный контейнер, и оно не будет впитывать запах всего, что хранится у вас в холодильнике.

Оберегайте молочную продукцию от появления бактерий

Чтобы творог или сметана хранились дольше, контейнеры или банки, в которых они хранятся, поставьте в холодильнике вверх ногами. Это создаст вакуум, который предотвратит появление бактерий, из-за которых плесневеют продукты.

Очистите мед

На самом деле мед - единственный продукт, который вообще не портится, поэтому не стоит допускать, чтобы он засахаривался или становился мутным. Разогрейте его в микроволновке на средней мощности в течение 30 секунд, и он снова будет чистым.

Сохраняйте влагу в макаронах

Чтобы сваренные макароны не превратились в один сплошной ком, сложите их в герметичный пакет и положите в холодильник. Когда соберетесь их разогреть, просто поместите на несколько секунд в кипящую воду.

Сохраните свой сыр

Сыр можно замораживать. После еды сложите остатки сыра обратно в упаковку, хорошо закройте и положите в морозилку. За день до того, как снова решите его съесть, переложите сыр в холодильник. Лучше всего этот трюк работает с мягкими сырами с высоким содержанием жира.

Используйте йогурт вместо сливок

При крайней необходимости сливки можно заменить на йогурт в тех блюдах, которые не требуют готовки, потому что йогурт может затвердевать во время приготовления. Так что лучше в этом случае использовать цельное молоко или хотя бы смешивать с ним йогурт 50 на 50.

Исправьте пересоленный суп

Нет ничего более обидного, чем пересоленный суп, на варку которого ушли часы. Попробуйте добавить кусочки сырой картошки или яблока, чтобы они поглотили лишнюю соль, оставьте их вариться на медленном огне на 10 минут, а затем выньте. Если суп по-прежнему слишком соленый, добавьте в него полную ложку сахара. Если и сахар не помог, можно плеснуть немного яблочного уксуса. Последнее, что можно попробовать, если ничего не помогло, - разбавить пересоленный суп водой или бульоном.

Некоторые считают, что для того, чтобы долго сохранять свежесть срезанных цветов, нужно быть по меньшей мере магом или волшебником. Да, это непростая задача, но есть несколько проверенных способов, которые помогут продлить жизнь букета.

Как сохранить срезанные цветы

Сахар

Знаете ли вы, что просто добавив пару чайных ложек сахара в вазу с водой, можно продлить цветам жизнь? Возможно, это потому, что сахар даёт им питательные вещества, которых они лишены, так как уже не имеют контакта с землёй.

Уксус

Многие говорят, что уксус препятствует росту бактерий и идеально подходит для того, чтобы убить бактерии, способствующие гниению. Лучший вариант - смешать в вазе уксус с сахаром, добавить воды и поставить цветы, советует Chanie Kirschner . 1-2 чайные ложки сахара и уксуса - наиболее эффективная комбинация.

Сода

Сода поможет дольше сохранять цветы́, не превращая воду, в которой они стоят, в непонятную жидкость тёмно-коричневого цвета. Какие процессы стоят за этим? Кислотность помогает снизить pH воды, что позволяет цветам всасывать больше питательных веществ.

Водка

Во время созревания фруктов выделяется химическое вещество, известное как этилен. И оно же приводит к тому, что срезанные цветы быстро увядают. Водка, добавленная в воду, замедляет естественную выработку этилена.

Flower Food

Flower Food содержит сахар для подкармливания цветов, отбеливатель или что-то подобное, что удерживает рост бактерий, а также кислоты, которые снижают рН воды для более эффективного питания растений.

Flower Food можно сделать самостоятельно, об этом рассказывает Wiki How .

А вот те известные способы, которые работают не так хорошо.

Что НЕ помогает сохранить свежесть цветов

Монетки

Кто-то говорит, что несколько монет на дне вазы принесут цветам пользу, ведь медь препятствует росту бактерий. Проблема в том, что в наши дни копеечные монеты состоят в основном из цинка. Кроме того, медь скорее всего окажет на растения негативное влияние.

Аспирин

Как показывают тесты от Real Simple , аспирин не только не помогает цветам, но и фактически ускоряет их гибель.

Отбеливатель

Также некоторые верят, что добавленный в воду отбеливатель полезен для цветов. Хотя пара капель может дать эффект, но это вещество отбеливает стебли, придавая им неестественную бледность.

Помните:

Прямо перед тем, как поставить букет цветов в вазу, срежьте их стебли под углом 45 градусов. Лучше это делать в удобной ёмкости, при этом стебли должны быть погружены в воду. Это поможет нижней части растений всасывать больше питательных веществ. Не забудьте поставить букет в прохладное место вдали от прямых солнечных лучей и созревающих фруктов, которые заставляют цветы быстрее вянуть. Кроме того, убедитесь, что в воде нет листьев, которые станут пищей для бактерий. И, наконец, меняйте воду каждый день.

Следуйте этим советам (и не забудьте попробовать Flower Food!), чтобы цветы радовали вас своей красотой неделю как минимум!

Приобретая продукты с запасом, мы, естественно, стремимся сохранить их как можно дольше. При этом одни могут прекрасно лежать несколько дней, а то и более, ожидая своего часа, не теряя свежести. Иная же продукция, не будучи обеспечена особыми условиями по сохранности, стремительно портится. Нередко мы обращаемся с продуктами не совсем должным образом, чему не придаём значения. Итог же неутешителен: какие-то из продуктов становятся более не пригодны в пищу. сайт поделится некоторыми хитростями, которые позволяют сохранить свежесть продуктов дольше, чем это обычно получается у хозяек.

Как сохранить свежесть продуктов: лучшие способы

Любой хозяйке известно, что во многом то, получится ли блюдо идеальным, зависит от качества и свежести продуктов. Приобретать же их прямо перед приготовлением выходит далеко не всегда.

К счастью, изобретено немало способов сохранения продуктов свежими как можно дольше.

Продлить жизнь салату не трудно, если завернуть в бумагу или даже в обычную газету: вбирая в себя влагу, они уберегут листья от распространения бактерий.

Этот фрукт советуют есть по его созревании. Однако, существует простой способ, позволяющий сохранить уже разрезанный авокадо (если часть его съедена). Возьмите ёмкость, лучше стеклянную, положите туда половинку или четвертинку репчатого лука (овощ должен быть обязательно разрезан) и рядом - авокадо. Герметично закройте ёмкость - сохранность продукта обеспечена.

Эти фрукты, в принципе, сами по себе долго не портятся и не изменяют свои вкусовые качества, аромат, текстуру. Однако, холодильник поможет продлить эти сроки до нескольких месяцев. Для этого необходимо размещать яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом (можно переложить плоды бумагой). В противном случае один начинающий портиться фрукт может «заразить» и остальные.

Для увеличения сохранности данного продукта понадобится абсолютно сухая стеклянная банка (ибо при наличии влаги Ваши старания ни к чему не приведут). Зелень необходимо нарезать и поместить внутрь банки. Текстура и аромат продукта, таким образом, дольше остаются неизменными.

Как вариант, пучок зелени можно разместить наподобие цветочного букета в банке с водой. И если каждый день менять воду, зелень прекрасно сохранится несколько дней.

Их тоже относят к скоропортящимся продуктам. И пусть Вы приобрели совсем зелёные плоды, они дозреют очень быстро, изменив при этом текстуру. Подольше сохранить экзотическое лакомство поможет обычная пищевая плёнка: необходимо просто обернуть ею «хвостики» бананов.

Для сохранности этого продукта также понадобится стеклянная тара. Вообще, мёд, если он натурален, может храниться годами, не лишаясь своих полезных свойств. Всё дело в составляющих данного продукта, которые сами по себе обеспечивают его свежесть, не допуская «атак» различных микроорганизмов. Проблемы с сохранностью продукта могут появиться лишь в том случае, если это делается в корне неверно. В частности, нельзя ставить мёд в холодильник, поскольку в таких условиях полезная сладость кристаллизируется, после чего её нелегко доставать из той же банки. Не советуем также помещать мёд в ёмкости из металла либо алюминия: вернее всего, вкус продукта исказится из-за окислительных процессов.

Не у всех хозяек, получается, ежедневно делать продуктовые покупки, поэтому весьма полезно научиться подольше, сохранять свежесть уже приобретённых продуктов.

Взяв на заметку вышеприведённые хитрости по продлению срока годности пищевой продукции, со временем Вы сможете убедиться в их эффективности.

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Далеко не каждый из нас имеет возможность ежедневно заезжать в магазин за свежими фруктами и овощами – большинство привыкло закупать продукты впрок и хранить их в домашних условиях. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что овощи и фрукты дома вдруг начинают подгнивать, жухнуть, терять как свою внешнюю привлекательность, так и вкусовые качества.
Выбрасывая испортившиеся овощи и фрукты в мусор, мы чувствуем досаду за то, что потратили часть своих сил и денег зря. Чтобы вам как можно реже приходилось отправлять несвежие продукты в помойное ведро, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.

Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома. С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.

Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.
Холодильник – это всегда место повышенной влажности. Чтобы овощи и фрукты в нем дольше не портились, рекомендовано чаще протирать холодильник чистой сухой тряпкой, а в ящики с овощами класть специальные пакетики с гелем для впитывания влаги. Их вы часто находите в покупках: в коробках с обувью и кошельками, в некоторых игрушках и медикаментах.

Недозревшие плоды авокадо быстрее созревают и не портятся, если их держать в бумаге. Рекомендуется заворачивать плод в газету либо упаковывать в пакетик из плотной бумаги. Когда авокадо поспеет, лучше поставить его прямо в бумаге в холодильник. Так оно лучше сохраняется.

Совет № 4 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике

Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца. Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре.
Понаблюдайте: болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается. Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах.
Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.

Подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место, только не холодильник. Чтобы продукты не чернели слишком быстро, плотно оборачивайте основание грозди пакетом или пищевой пленкой. Бананы лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии.

Совет № 6 – Овощные нарезки лучше хранятся в воде

Если вы уже почистили и нарезали редис, морковь и сельдерей, но использовать их не успели – не беда! Вы можете достаточно долго хранить их в холодильнике, залив водой. Пересыпьте нарезки в пищевые контейнеры, налейте туда немного воды и закройте крышками.

Совет № 7 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника

Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.

Совет № 8 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать

Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению. К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Если представители этой группы хранятся в холодильнике, туда не стоит класть яблоки – они быстро потеряют свою свежесть, пожухнут и начнут покрываться пятнами гнили. Также рядом с указанными выше плодами не советуется держать арбузы и ряд овощных культур – картофель, морковь, баклажан, брокколи, тыкву.

Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.

Совет No 10 – Главный друг лука и чеснока – темнота!

Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают. Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте.
Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета. Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.

Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт. Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.

Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся.

Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.

Совет No 14 – Брокколи и цветная капуста обожают воду

Такие диетические продукты, как брокколи и цветная капуста, любят, когда их держат во влажном месте. Так они дольше сохраняют свежий вид и даже спустя неделю хранения выглядят так, будто их сегодня сорвали с грядки.
Брокколи опускают стеблем в контейнер с водой, а соцветие укрывают смоченной в воде тряпкой. Чтобы цветная капуста дольше не портилась, ее хранят, укутав мокрым полотенцем. Иногда для хранения цветной капусты используют обычную пищевую пленку, но в нескольких местах в пленке рекомендуется сделать проколы для вентиляции.

Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.

Сельдерей плохо сохраняется в пищевой пленке или обычном полиэтиленовом пакете. Он быстро утрачивает свой необычный вкус и увядает. Чтобы сельдерей дольше оставался свежим, заворачивайте его в фольгу для запекания.

Наиболее слабая область у томатов – место крепления плодов к ветви. Именно с этого места обычно начинает развиваться гниль, поэтому всегда складывайте помидоры плодоножкой вверх – это позволит меньше травмировать самую нежную зону плода и дольше сохранять продукт от гниения.

Совет No 18 – Виноград всегда держите в полиэтилене

Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах. Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат.
Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями. Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь на маленькие части и храните каждую отдельно.

Мы также хотим обратить ваше внимание на многоразовые пакеты для хранения продуктов, которые продлевают свежесть зелени, овощам и фруктам.

Действие пакетов PEAKfresh
  • Пакеты для хранения продуктов PEAKfresh удаляют этилен, это способствует сохранению свежести и продлению срока хранения продуктов. Большинство фруктов и овощей после сбора урожая выделяют этилен, его воздействие ускоряет созревание фруктов и овощей
  • В отличие от обычных пластиковых пакетов, пакеты для хранения продуктов PEAKfresh более плотные и они «дышат», поэтому вредные газы удаляются из пакета, а потеря свежести и сочности ваших фруктов и овощей исключается
Loading...Loading...