Рецепт как приготовить хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки

Сегодня мы расскажем вам, как испечь хлеб на кефире без дрожжей. Данные рецепты особенно оценят те, кто не может по определенным причинам использовать в домашней выпечке дрожжи, а также сторонники быстрых и простых рецептов. Ведь приготовление такого хлебушка занимает минимум времени, а результат при этом превосходный.

Домашний хлеб на кефире без дрожжей - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 310 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Готовится бездрожжевой домашний хлеб в три счета. Достаточно смешать в миске все сухие компоненты – просеянную муку, соду и соль, залить их кефиром и вымесить хорошенечко. Сначала делаем это при помощи ложки, а завершаем замес руками. Тесто получается достаточно липкое, но не стоит добавлять больше муки. Для облегчения процесса смазываем ладони рафинированным маслом и вымешиваем уже после того, как масса стала однородной, минут пять.

Теперь промасливаем форму для выпечки, укладываем в нее подготовленное тесто, смазав его поверхность маслом, и помещаем на средний уровень прогретой до 200 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут ароматный и румяный хлебушек с большей вероятностью будет готов, но проверить это деревянной шпажкой все же стоит, ведь функциональные возможности духовок у всех разные.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке - рецепт

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 220 г;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • – 45 г;
  • кефир – 475 мл;
  • масло рафинированное растительное – 20 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • тмин, кунжутные или любые другие семечки (по желанию).

Приготовление

Хлебопечка значительно упростит процесс приготовления домашнего хлеба. Достаточно заложить в ее емкость, ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахарный песок, влить растительное рафинированное масло и кефир и установить программу «Хлеб без дрожжей» или при отсутствии таковой «Кекс». Кухонный гаджет сделает все за вас сам и выдаст на выходе готовый румяный и ароматный хлебушек.

Вкус домашнего ржаного хлеба можно разнообразить добавлением различных пряностей или семечек. Так, например, можно положить в тесто вместе с остальными компонентами молотый или в горошках кориандр или тмин, а также добавить семечки кунжута или подсолнечника, предварительно их немного подсушив на сухой прогретой сковороде.


Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.

Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 200 мл (1 стакан);
  3. сода пищевая – 1 чайная ложка;
  4. соль – 1 чайная ложка;
  5. растительное масло для смазывания формы и рук;
  6. семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки хлеба: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 1 буханка.

Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления по шагам

Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.

Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.

Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.

Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.

Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут , разогреваем духовку до 200 градусов .

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».

Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.

Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут .

Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.

Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке

Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Для бездрожжевого хлеба мы используем:

  • молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
  • мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
  • отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Время для подготовки теста: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления

В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.

Совет. Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.

Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.

Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.

Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.

Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.

Противень или форму смазываем растительным маслом.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов .

Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут , не открывая дверцы.

Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут .

Угощаем друзей свежим домашним хлебом.

Готовьте хлеб с нами по видео:

Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке


Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке


Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей


На кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире


Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире


Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире


Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире


Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.

Приготовление

  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке


Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей


Еще проще приготовить . Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

Пшеничный хлеб приготовленный на кефире получается очень вкусным, ароматным, сытным и хрустящим. При этом в отличие от магазинных он не так быстро черствеет и покрывается плесенью.

В хлеб можно добавлять всевозможные начинки на ваш вкус. В следующем рецепте добавляется тмин и соевый соус.

Продукты для приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба на кефире:

  • Кефир – 750-1000мл кефира
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана муки на стакан кефира. Т.е. 937-1250 граммов муки на данный рецепт. Надо чтобы чуть-чуть прилипало к рукам.
  • Сода, соль, сахар – по 1 чайной ложечки
  • Тмин – 2 чайные ложечки
  • Соус соевый – 1 столовая ложка

Рецепт приготовления пшеничного хлеба на кефире:


  • Перемешайте в миске всё ингредиенты и залейте их кефиром.
  • Сначала мешайте ложкой, а потом рукой.
  • Тесто будет мягким, густым и немного липким
  • Из получившегося теста скомкайте буханку. В ней сделайте надрезы, чтобы лучше пропеклось.
  • После этого поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Предварительно его присыпав его мукой, чтобы была хрустящая корочка.
  • Печется хлеб около 30-40 минут, пока не станет румяным.
  • Готов хлеб или нет можно проверить зубочисткой. Проткните его, и если она вышла сухой – значит хлеб готов.

Хлеб получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!

Loading...Loading...