Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений. Эта традиция сегодня возрождается и набирает обороты. Пасхальные пряники с глазурью можно купить на ярмарках, приуроченных к празднику, или испечь самостоятельно. Рецепты пряников и сахарной глазури, а также секреты росписи изделий представлены в нашей статье.
Традиционно пасхальные пряники готовятся на медовом тесте, в которое добавляются разнообразные душистые специи. Именно благодаря им выпечка приобретает свой неповторимый пряный аромат. Ничто не может сравниться с тем, как пахнут пасхальные пряники.
Рецепт их приготовления состоит в следующем:
- Мед (250 г) смешивается в сотейнике с сахаром (250 г) и сливочным маслом (150 г), смесь разогревается и снимается с огня.
- Пока медовая масса остывает, мука (500 г) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью (½ ч. ложки), мускатным орехом, корицей и кориандром (по 1 ч. ложке), высушенной лимонной цедрой (1 ст. ложка). Дополнительно в ступке измельчаются душистый перец (6 горошин) и гвоздика, после чего добавляются в сухую смесь.
- В медовую массу вводится 1 яйцо и тщательно взбивается венчиком.
- Сухие ингредиенты соединяются с мокрыми. При необходимости добавляется мука. Тесто отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
- Охлажденное тесто раскатывается в пласт, после чего из него вырезаются фигурки. Пряник пасхальный выпекается в духовке 15 минут при температуре 180°. После остывания изделия покрываются глазурью.
Пасхальные пряники: рецепт с миндалем
Этот рецепт пряников немного отличается от предыдущего. В сотейнике с толстым дном точно также разогреваются мед, сахар и сливочное масло. В оставшуюся медовую массу добавляется сода и корица (по 1 ч. ложке), лимонная цедра и какао (по 1 ст. ложке), ванилин, 20 мл рома или коньяка, 1 яйцо, 100 г молотого миндаля и 400 г просеянной муки.
Замешанное тесто отправляется в холодильник на ночь, после чего раскатывается в пласт. Из теста вырезаются фигурки. Каждый пасхальный пряник перекладывается на противень. Подготовленные изделия отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180°.
Пряники имбирные
Ароматные имбирные пряники используются не только для украшения новогодней елки, но и для пасхального стола. В качестве пряных специй можно использовать не только имбирь, но также корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсиновую цедру.
Пасхальные имбирные пряники готовятся в такой последовательности:
- В глубокой миске смешиваются мука (250 г), сода (½ ч. ложки), имбирь (2 ч. ложки) и корица (1 ч. ложка).
- В другой миске миксером взбивается мягкое сливочное масло (100 г) и сахар (100 г), добавляется жидкий мед (2 ст. ложки) и 1 яйцо.
- Постепенно сухие ингредиенты добавляются к мокрым, и замешивается мягкое тесто. Миска с тестом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
- Из пласта раскатанного теста вырезаются фигурки. Изделия выкладываются на противень и выпекаются при температуре 180° не более 15 минут.
Мягкие и ароматные пряники после остывания покрываются глазурью.
Рецепт пасхальных пряников без меда
При аллергии на мед можно воспользоваться следующим рецептом пасхальных пряников. Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В сотейнике с толстым дном нагревается 125 г сахара.
- Добавляется 125 мл воды и еще 125 г сахара. После этого сироп хорошо нагревается до полного растворения сахара.
- Сахарный сироп снимается с огня и остывает в течение минут.
- В сотейник добавляется сливочное масло (100 г), перемешивается до растворения.
- Мука (2 ½ ст.) смешивается с содой (½ ч. ложки), солью (¼ ч. ложки), молотой корицей, мускатным орехом и имбирем (по ½ ч. ложки).
- В сахарный сироп добавляется стакан сухой смеси, затем вводится 1 взбитое яйцо и 2 желтка.
- Добавляется оставшаяся мучная смесь и замешивается мягкое тесто. Оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 8 часов.
- Тесто раскатывается толщиной 3 мм. С помощью вырубок для печенья формируются изделия, выкладываются на противень и выпекаются в духовке 10 минут при температуре 180°.
Каждый пасхальный пряник украшается белковой глазурью. Хранятся такие изделия 1 месяц в контейнере под крышкой или в плотно завязанном пакете.
Рецепт глазури для пряников
При украшении пряников используется несколько видов глазури. Для склеивания частей пряничного домика, оформления надписей и прорисовывания мелких деталей используется более густая глазурь, которая называется королевский айсинг. Для заливки поверхности пряника понадобится глазурь более жидкой консистенции, которая хорошо растекается, но в тоже время остается в пределах очерченного айсингом контура.
Чтобы украсить пряник пасхальный, необходимо научиться готовить белковую глазурь. Для этого 200 г просеянной сахарной пудры смешивается с белком крупного яйца и крахмалом (½ ч. ложки). Далее на низкой скорости миксера получившаяся масса взбивается примерно 2 минуты. Теперь следует добавить 5 капель лимонного сока и продолжать работать миксером еще минимум 3 минуты. В результате должна получиться очень густая, гладкая и белая глазурь. Поскольку она очень быстро сохнет, миску с айсингом рекомендуется накрыть влажным полотенцем.
При росписи пасхальных пряников используется не только белая, но и цветная глазурь. Для этого небольшое количество приготовленного королевского айсинга откладывается в отдельную миску и добавляется несколько капель пищевого красителя. После тщательного вымешивания глазури, возможно, нужно будет добавить немного холодной воды, буквально по капле, чтобы добиться нужной консистенции. Самая густая глазурь будет использоваться для надписей, а более жидкая — для заливки.
Роспись пасхальных пряников происходит следующим образом:
- Подготовленная белая или цветная глазурь перекладывается в кондитерский мешок или самодельный корнетик из пергамента или плотного полиэтилена. Ножницами обрезается небольшой уголок (не более 1−2 мм).
- Сначала прорисовывается контур рисунка глазурью средней консистенции.
- Через несколько минут, когда контур немного просохнет, глазурью жидкой консистенции выполняется заливка. Чтобы поверхность стала идеально ровной, пряник нужно осторожно потрясти из стороны в сторону.
- По влажной глазури быстро наносятся надписи и рисунки.
После росписи пряник должен хорошо подсохнуть на ровной поверхности 5−6 часов.
1:502 1:507Предлагаем вам рецепт пасхальных пряников, воздушной глазури и мастер-класс по их росписи! А так же посмотрите, как сделать конвертик для росписи пасхальных чудо-пряников своими руками!
1:852 1:857Медовники. Классическое тесто
1:926Ингредиенты:
1кг муки в/с
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
1.5 чайной ложки негашеной соды
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица, мускатный орех,ваниль, гвоздика,анис, бадьян)
Можно добавить пару ложек порошка какао, тогда получится более тёмное тесто
Приготовление
1:1519Просеиваем муку, добавляем в нее все остальные ингредиенты и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягким. Оставляем его на на сутки завёрнутым в плёнку.
1:290После этого берем приблизительно треть теста и снова вымешиваем.
1:415Раскатываем приблизительно 2-3мм слоем.
1:494Формочкой или по шаблону вырезаем разные фигурки. выкладываем на противень на расстоянии 1см.
1:671Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин.
1:780После выпечки остужаем на ровной поверхности. И украшаем глазурью.
1:907 1:914"Воздушная" глазурь
4:568Ингредиенты:
4:6001 белок
180г хорошо просеянной сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока (добавляем в конце смешивания)
1 столовая ложка крахмала без горки
Приготовление глазури:
4:933Все ингредиенты тщательно смешиваем и растираем в миске. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать. После высыхания крахмальная помадка выглядит нежно, воздушно почти как взбитые сливки.
4:1349 4:1356Для того, чтобы изготовить корнетик для глазури автор настаивает на использовании только настоящего целлофана. Возможно в этом есть смысл, хотя. возможно, что смысл заключается именно в том, чтобы искать свои собственные варианты... Мой собственный вариант - сделать такой "шприц-тюбик" из плотного полиэтилена и обклеить скотчем, который придаст носику необходимую жесткость.
4:2055 4:6Идеальный размер для корнетика 10х12см.
4:80 4:87 5:593Сворачиваем из выбранного материала конус
5:6787:1689
Наполняем его глазурью, сворачиваем и заклеиваем верх
Оба верхних конца сгибаем к середине и хорошенько закрепляем
Кроме куличей, во многих странах на Пасху пекут пряники. Душистые медовые изделия принято украшать разноцветной сахарной глазурью с нанесением различных изображений. Эта традиция сегодня возрождается и набирает обороты. П асхальные пряники с глазурью можно купить на ярмарках, приуроченных к празднику, или испечь самостоятельно. Рецепты пряников и сахарной глазури, а также секреты росписи изделий представлены в нашей статье.
Душистые медовые пряники
Традиционно пасхальные пряники готовятся на медовом тесте, в которое добавляются разнообразные душистые специи. Именно благодаря им выпечка приобретает свой неповторимый пряный аромат. Ничто не может сравниться с тем, как пахнут пасхальные пряники.
Рецепт их приготовления состоит в следующем:
- Мед (250 г) смешивается в сотейнике с сахаром (250 г) и сливочным маслом (150 г), смесь разогревается и снимается с огня.
- Пока медовая масса остывает, мука (500 г) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью (½ ч. ложки), мускатным орехом, корицей и кориандром (по 1 ч. ложке), высушенной лимонной цедрой (1 ст. ложка). Дополнительно в ступке измельчаются (6 горошин) и гвоздика, после чего добавляются в сухую смесь.
- В медовую массу вводится 1 яйцо и тщательно взбивается венчиком.
- Сухие ингредиенты соединяются с мокрыми. При необходимости добавляется мука. Тесто отправляется в холодильник минимум на 3 часа.
- Охлажденное тесто раскатывается в пласт, после чего из него вырезаются фигурки. Пряник пасхальный выпекается в духовке 15 минут при температуре 180°. После остывания изделия покрываются глазурью.
Пасхальные пряники: рецепт с миндалем
Этот рецепт пряников немного отличается от предыдущего. В сотейнике с толстым дном точно также разогреваются мед, сахар и сливочное масло. В оставшуюся медовую массу добавляется сода и корица (по 1 ч. ложке), лимонная цедра и какао (по 1 ст. ложке), ванилин, 20 мл рома или коньяка, 1 яйцо, 100 г молотого миндаля и 400 г просеянной муки.
Замешанное тесто отправляется в холодильник на ночь, после чего раскатывается в пласт. Из теста вырезаются фигурки. Каждый пасхальный пряник перекладывается на противень. Подготовленные изделия отправляются в духовку на 15 минут при температуре 180°.
Пряники имбирные
Ароматные имбирные пряники используются не только для украшения новогодней елки, но и для пасхального стола. В качестве пряных специй можно использовать не только имбирь, но также корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсиновую цедру.
Пасхальные имбирные пряники готовятся в такой последовательности:
- В глубокой миске смешиваются мука (250 г), сода (½ ч. ложки), имбирь (2 ч. ложки) и корица (1 ч. ложка).
- В другой миске миксером взбивается мягкое сливочное масло (100 г) и сахар (100 г), добавляется жидкий мед (2 ст. ложки) и 1 яйцо.
- Постепенно сухие ингредиенты добавляются к мокрым, и замешивается мягкое тесто. Миска с тестом накрывается пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
- Из пласта раскатанного теста вырезаются фигурки. Изделия выкладываются на противень и выпекаются при температуре 180° не более 15 минут.
Мягкие и ароматные пряники после остывания покрываются глазурью.
Рецепт пасхальных пряников без меда
При аллергии на мед можно воспользоваться следующим рецептом пасхальных пряников. Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В сотейнике с толстым дном нагревается 125 г сахара.
- Добавляется 125 мл воды и еще 125 г сахара. После этого сироп хорошо нагревается до полного растворения сахара.
- Сахарный сироп снимается с огня и остывает в течение минут.
- В сотейник добавляется сливочное масло (100 г), перемешивается до растворения.
- Мука (2 ½ ст.) смешивается с содой (½ ч. ложки), солью (¼ ч. ложки), молотой корицей, мускатным орехом и имбирем (по ½ ч. ложки).
- В сахарный сироп добавляется стакан сухой смеси, затем вводится 1 взбитое яйцо и 2 желтка.
- Добавляется оставшаяся мучная смесь и замешивается мягкое тесто. Оно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник на 8 часов.
- Тесто раскатывается толщиной 3 мм. С помощью вырубок для печенья формируются изделия, выкладываются на противень и выпекаются в духовке 10 минут при температуре 180°.
Каждый пасхальный пряник украшается белковой глазурью. Хранятся такие изделия 1 месяц в контейнере под крышкой или в плотно завязанном пакете.
Рецепт глазури для пряников
При используется несколько видов глазури. Для склеивания частей пряничного домика, оформления надписей и прорисовывания мелких деталей используется более густая глазурь, которая называется королевский айсинг. Для заливки поверхности пряника понадобится глазурь более жидкой консистенции, которая хорошо растекается, но в тоже время остается в пределах очерченного айсингом контура.
Чтобы украсить пряник пасхальный, необходимо научиться готовить белковую глазурь. Для этого 200 г просеянной сахарной пудры смешивается с белком крупного яйца и крахмалом (½ ч. ложки). Далее на низкой скорости миксера получившаяся масса взбивается примерно 2 минуты. Теперь следует добавить 5 капель лимонного сока и продолжать работать миксером еще минимум 3 минуты. В результате должна получиться очень густая, гладкая и белая глазурь. Поскольку она очень быстро сохнет, миску с айсингом рекомендуется накрыть влажным полотенцем.
При росписи пасхальных пряников используется не только белая, но и цветная глазурь. Для этого небольшое количество приготовленного королевского айсинга откладывается в отдельную миску и добавляется несколько капель пищевого красителя. После тщательного вымешивания глазури, возможно, нужно будет добавить немного холодной воды, буквально по капле, чтобы добиться нужной консистенции. Самая густая глазурь будет использоваться для надписей, а более жидкая - для заливки.
Роспись пасхальных пряников происходит следующим образом:
- Подготовленная белая или цветная глазурь перекладывается в кондитерский мешок или самодельный корнетик из пергамента или плотного полиэтилена. Ножницами обрезается небольшой уголок (не более 1-2 мм).
- Сначала прорисовывается контур рисунка глазурью средней консистенции.
- Через несколько минут, когда контур немного просохнет, глазурью жидкой консистенции выполняется заливка. Чтобы поверхность стала идеально ровной, пряник нужно осторожно потрясти из стороны в сторону.
- По влажной глазури быстро наносятся надписи и рисунки.
После должен хорошо подсохнуть на ровной поверхности 5-6 часов.
Шаг 1
Соедините мед, корицу, гвоздику, имбирь и нагрейте до закипания. Снимите с огня. К горячему мёду со специями добавьте сливочное масло и хорошо размешайте.
Шаг 2
Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок отложите, а желток и второе яйцо взбейте с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Ко взбитым яйцам добавьте остывшую медовую смесью, соду и частями вмешайте муку. Замесите тесто. Получившееся тесто скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 5-6 часов.
Шаг 3
Готовое тесто раскатайте на бумаге для выпечки в пласт толщиной 5 мм и по трафарету вырежьте заготовки пасхальных пряников. Переложите пряники на противень и выпекайте в разогретой до 190С духовке 7-10 минут до золотистого цвета. Готовые пряники выньте из духовки и остудите на решётке.
Шаг 4
Для приготовления глазури вылейте яичный белок в небольшую мисочку и частями добавляйте сахарную пудру. Мешайте до однородного состояния, как бы растирая. Количество пудры зависит от величены белка. Немного глазури отложите в отдельную мисочку и добавьте ещё немного сахарной пудры. Готовую густую глазурь переложите в кондитерский мешок. Остальную глазурь разделите на несколько частей и окрасьте каждую часть пищевым красителем в разные цвета.
Шаг 5
На остывших пряниках нарисуйте густой глазурью контур и дайте ему полностью высохнуть. Залейте жидкой глазурью получившийся рисунок, украсьте кондитерской посыпкой и нарисуйте узоры цветной глазурью.
Шаг 6
Упакуйте пасхальные пряники в прозрачную пленку, украсьте красивой ленточкой и у вас получится замечательный подарок на светлый праздник Пасхи.
Совсем скоро наступит великий христианский праздник Воскрешения Господня или Пасхи. Большинство хозяек готовится заранее к нему и ищет рецепты для приготовления традиционных куличей. Но мы хотели бы поведать о новом тренде сегодняшних дней – это пасхальные пряники, на Пасху и имбирные пряники. Они могут стать ещё одним лакомством, которым можно побаловать своих родных и близких. Дети также буду в восторге, ведь им можно доверить раскатать тесто, вырезать с помощью специальных форм для выпечки фигуры зверей, цветов или просто круг. А ещё пряники можно красиво украсить , на усмотрение своей фантазии.
Чтобы приготовить пряники к Пасхе своими руками очень важно выбрать правильный рецепт. Существует огромное количество рецептов, мы расскажем вам о наиболее популярных. В основном в состав почти всех рецептов входит мёд, потому что именно благодаря ему тесто становится очень податливым, воздушным и ароматным.
Имбирные Пасхальные пряники
Имбирные пряники к Пасхе могут стать очень вкусным и ароматным дополнением к . Весь ваш дом будет окутан сладким имбирным ароматом.
Ингредиенты
- Мёд 500 гр.
- Мука 1 кг 250 гр.
- Сливочное масло (комнатной температуры) 360 гр
- Сахар 100 гр.
- Имбирь корень 50 гр.
- Какао-порошок 2 ст. ложки
- Яичный желток 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Ром 75 мл
- Сода 1 ч. ложка
- Корица 20 гр.
- Молотая гвоздика 20 гр.
- Кардамон щепотка
- Анис – ½ ч.ложки;
- Соли щепотка
Необходимое оборудование
- Две огнеупорные ёмкости (лучше эмалированные) разные по диаметру для водяной бани или сотейник;
- Ёмкость для вымешивания теста;
- Ложка для помешивания с длинной ручкой;
- Пергаментная бумага или силиконовый коврик;
- Скалка;
- Кулинарные формы для вырезания пасхальных фигурок;
- Миксер или венчик для взбивания.
Способ приготовления
- Смешиваем сливочное масло, сахар и мёд.
- Нагреваем на паровой бане или в сотейнике до полного растворения, ни в коем случае нельзя дать массе закипеть.
- Добавить соду, не переставая помешивать. Масса должна будет увеличиться в объёме.
- Смешиваем в отдельной посуде сухие компоненты: какао, анис, гвоздику, корицу и кардамон.
- Натираем корень имбиря, цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке и добавляем их к нашей медовой массе.
- Добавляем сухие компоненты в нашу смесь и не перестаём помешивать.
- Необходимо дать смеси остыть до температуры 37-40 градусов, иначе, когда мы добавим яйца они сварятся.
- Постепенно вводим муку, затем желтки, ром и замешиваем тесто.
- Формируем из теста шар и даём ему остыть 1-3 часа. После того, как тесто остыло оно станет более податливым и не будет липнуть к рукам. Мы рекомендуем раскатывать тесто сразу же на той поверхности, на которой вы будете в дальнейшем выпекать изделия, это сэкономит время.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см и с помощью формочек вырезаем понравившиеся вам фигуры.
- Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекаем 10 минут до появления золотистого цвета.
- Необходимо дать выпечке остыть и лишь затем приступить к ее оформлению глазурью.
Пасхальные имбирные пряники можно вырезать с помощью специальных шаблонов и придать им форму яйца, солнца, цветов, различных фигур или зверей. Если вы будете использовать небольшие шаблоны, то у вас получится скорее имбирное печенье на Пасху из-за его небольших размеров. Для того, чтобы получились именно пряники, лучше использовать шаблоны побольше, тогда их роспись и украшение принесут вам и вашим близким больше радости.
Чем и как украшают пасхальные пряники?
Для украшения пасхальной атрибутики используют айсинг или гус, специальный крем, который превращается в глазурь. Айсинг очень быстро сохнет и прост в приготовлении.
Ингредиенты
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 180 гр
- Вода или лимонный сок несколько капель
- Крахмал 20 гр
Необходимое оборудование:
- Ёмкость для вымешивания;
- Миксер;
- Кулинарный мешок с насадками или пластиковый пакетик с защепкой.
Способ приготовления
- В ёмкости смешиваем охлажденный белок, сахарную пудру и крахмал до однородной консистенции и стойкого белого цвета.
- Масса станет очень густой и для этого нам нужно её немного разбавить лимонным соком или водой.
- Добавлять их нужно буквально по капелькам до придания крему нужной консистенции. Он должен слегка стекать с ложки, чтобы им можно было рисовать.
- Далее разделяем наш айсинг по небольшим мискам и добавляем туда пищевой краситель желаемого цвета.
- Помещаем крем в мешочки и отрезаем небольшой уголок на одном из краёв.
- Закрываем защепки пакетика или заклеиваем его скотчем, это предотвратит вытекание крема.
- Рисуем и украшаем наши пряники по пасхальному шаблону или с учётом нашей фантазии.
- Дать глазури застыть примерно в течение 1-3 часов.
Пасхальные пряники, безусловно, станут прекрасным подарком для ваших родных, особенно если придумать красивую обертку. В качестве дополнительного декора используйте ленты из органзы, либо атласные.
Хранятся изделия до 2 недель, в закрытой упаковке.