Салат на новогодний стол без майонеза. Новогодний салат без майонеза. Рецепты. Салат с рукколой и фетой

Салаты на Новый год 2019 без майонеза часто ищут на новогодний стол. Не все могут позволить себе тяжелые праздничные салаты с майонезной заправкой. Легкие и неимоверно вкусные салатики можно приготовить из простых доступных продуктов и заправить их нежирной сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

Также для таких салатов готовят специальные заправки, не содержащие тяжелый для желудка майонез. Из растительного масла, горчицы со специями и пряными травами.

В нашей подборке новогодних салатов самые вкусные, оригинальные и интересные рецепты. Готовьте вместе с нами по новому в Новый 2019 год.

Оригинальный салат из авокадо и помидор, приготовленный за короткое время, получается невероятно вкусным и полезным. Этот простой салатик украсит ваш Новогодний стол и будет отличным разнообразием для праздничного меню. Так что присмотритесь, а в случае желания нечто необыкновенного или необычного, то обязательно приготовьте, не пожалеете.

Также стоит сказать, что помидорный салат с авокадо готовится на одном дыхании, другими словами готовка будет легкой, без всяких заморочек, то есть за короткое время у вас получится вкуснейший салатик, который еще и очень полезный, так как в нем огромнейшее количество витаминов, вот именно поэтому всем советую его приготовить.

Продукты для салата:

  • лимонный сок – несколько капель;
  • свежий базилик (или замороженный) – несколько листьев;
  • масло оливковое – для заправки;
  • оливки – несколько штучек;
  • авокадо – 0.5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 125 грамм, (1 шарик).

Приготовление:

1 этап. Первым делом аккуратно нарезаем авокадо, помидоры и моцареллу на тоненькие пластинки, делаем это острым ножом, а то все испортим.

3 этап. Затем украшаем листиками базилика и оливками (без косточек). После этого, добавляем оливковое масло и лимонный сок.

4 этап. Осталось разлить по бокалам красное вино и можно наслаждаться удивительным вкусом готового салатика и вином!

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Ингредиенты

  • 1/2 батона (200г)
  • 300 г куриного филе
  • 1 большой пучок салата
  • 50 г пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло

Для заправки:

  • 2 вареных желтка
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. 6% уксуса
  • 100 мл оливкового масла
  • перец

Как готовить салат Цезарь с курицей и сухариками — пошаговый рецепт с фото:

Очень популярный салат. Уверена, Вы его уже пробовали в кафе или ресторанах. Мы приготовим его в домашних условиях на праздничный стол. И да простят нас знатоки, если мы сделаем что-то не по правилам. Мы будем стараться приблизить его к оригиналу.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций.

Смешать 5 столовых ложек масла с 1 зубчиком чеснока, выдавленным через чеснокодавку.
Оставить на 15 минут.

Батон нарезать небольшими кубиками.

Обжарить кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета.

Филе нарезать небольшими кусочками.

Пожарить филе на масле до готовности, посолить, поперчить.

Сделать заправку. Для этого растереть желтки с горчицей.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.

Добавить уксус и лимонный сок.

Затем добавить масло, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке.

Салат порвать руками, выложить на тарелки.

На салат выложить филе и сухарики.

Полить соусом.

Посыпать пармезаном.

Салат с говядиной, помидорами и яйцом

Ингредиенты (4 порции):

  • Говядина — 150 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Яйцо перепелиное — 4 шт.
  • Салат зеленый — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ч. л.
  • Уксус бальзамический — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:
1. Вареную говядину нарезать соломкой.
2. Листья салата порвать руками.
3. Для соуса смешать масло, уксус, горчицу, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок, посолить, поперчить.
4. Перемешать листья салата, мясо и заправку.
5. Помидоры черри и перепелиные яйца разрезать на две части.
6. На тарелку выложить листья салата и мясо.
7. Сверху разложить помидоры и яйца.
8. Получается этот салат без майонеза пальчики оближешь!

Праздничный салат с семгой и авокадо без майонеза

На 4 порции нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт.
  • семга с/соленая – 150г
  • перец сладкий – 1/2 шт.
  • помидоры черри – 8 шт.
  • листья салата – 6 шт.
  • кресс-салат – маленький пучок
  • проростки соевые – горсть
  • рукола – 6-8 листочков
  • кинза – 4 веточки
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • горчица зернистая – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец

Количество зелени, а также ее ассортимент можно варьировать по своему усмотрению, т.е если нет проростков сои или кресс-салата, или вы не любите кинзу, то можно либо заменить их другими проростками, другой травкой, либо увеличить количество листового салата.

Приготовление:

Всю зелень и проростки промыть и обсушить. Несколько листочков-росточков и черри отложить для украшения.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры, порезать мякоть мелким кубиком. Сладкий перец и оставшиеся помидорки мелко порезать.

Слабосоленую семгу тоже мелко порезать. Порезать или мелко порвать листья салата, кинзу, проростки.

Приготовить салатную заправку. Для этого смешать оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, тщательно взбить вилкой. В миске смешать все компоненты салата, посолить и поперчить, полить заправкой, перемешать.

На каждую порционную тарелку выложить салат башенкой, используя кулинарное кольцо (им иожет послужить часть пластиковой бутылки, обрезанная сверху и снизу.

Украсить новогодний салат. Вокруг на тарелке разложить несколько салатных листьев, зелень, дольки помидоров.

Праздничный салат с маслинами и сыром фета

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец – всего по 200 г.
  • Фета – 200 г, которую можно заменить брынзой.
  • Десять-пятнадцать маслин без косточек,
  • по вкусу зелень,
  • соль,
  • перец.
  • Три столовых ложки растительного масла
  • две столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Огурцы нарезать соломкой, помидоры – кубиками. Из перца необходимо удалить семена и нарезать его соломкой. Чтобы приготовить вкусную заправку, нужно смешать лимонный сок и масло. Добавить перец и соль. Помидоры, огурцы, нарезанный перец смешать с заправкой. Мелко покрошить вымытую зелень.

Сыр фета размять вилкой и добавить в него зелень. Из полученной массы сформировать шарики. Вовнутрь каждого шарика положить маслину. Выложить в салатник салат и украсить его шариками из феты.

Салат без майонеза с рыбой на праздничный стол

Этот вкусный салатик с копченой треской и сырными чипсами разнообразит ваше новогоднее меню 2019. Рыбный салат очень легкий и, наверняка, понравится хозяйке Нового года 2019 желтой земляной свинье.

Нам понадобится: треска горячего копчения – 200 г

  • огурец – 2 шт
  • фасоль консервированная красная – 100 г
  • листья салатные – маленький пучок
  • лук зеленый – несколько перьев
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • помидоры черри – 4-5 шт.
  • Для сырных чипсов: сыр гауда – 75 г
  • укроп – 3 веточки

Приготовление:

Свежие огурцы натереть на крупной терке, посолить, дать стечь выпущенной жидкости, выдавить на них зубчик чеснока, смешать лимонный сок с ложкой оливкового масла, вылить на огурцы и отставить в сторону.

Для приготовления сырных чипсов потереть сыр на терке, мелко порубить укроп, смешать с сыром. Выкладывать небольшие (по 1 ст.л.) кучки сыра на горячую сухую сковороду, готовить до расплавления, снять со сковороды, остудить.

Рыбу отделить от костей, разобрать на небольшие кусочки.

Фасоль промыть, обсушить. Мелко порезать зеленый лук. Салатные листья вымыть, обсушить и порвать руками. Помидорки черри разрезать пополам.

Салатные листья, огурцы, рыбу, фасоль выложить на блюдо произвольно, добавить лук, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить еще ложку оливкового масла, украсить сырными чипсами и половинкми черри.

Салат из авокадо с огурцом и манго

Ингредиенты (4 порции):

  • Один средний огурец, нарезать
  • 1 авокадо, нарезать
  • 1 манго, нарезать
  • 2 ложечки чайных тертой цедры лайма
  • Одна ложка столовая масла оливкового
  • Две ложки столовые сока лайма
  • Две чайные ложечки сахара
  • Одна ложка чайная винного уксуса
  • ¼ ложечки чайной красного перца
  • ¼ чашки свежей кинзы (или петрушки)
  • 3-5 ложек чайных рыбного соуса

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить соус для салата взбейте рыбный соус вместе с цедрой лайма, маслом, сахаром, уксусом и измельченным красным перцем в большой миске.

2. Добавить в соус к салату огурец, авокадо, манго и кинзу.

3. Аккуратно перемешать салат.

4. Готовый салат из авокадо с огурцом и манго украсить цедрой лайма.

Новогодний салат с пекинской капустой и кукурузой без майонеза

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200г
  • Огурцы – 200г
  • Морковь – 100г
  • Кукуруза консервированная – ½ банки
  • Листья салата – ½ пучка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

Освободите рабочую поверхность для ингредиентов на салат овощной. Вам понадобится 200г пекинской капусты, в среднем 3 огурца (200г), одна морковь (100г), листья салата, консервированная кукуруза, растительное масло.

Возьмите деревянную разделочную доску и нарежьте пекинскую капусту небольшими квадратиками. Перед этим сполосните листья капусты под проточной воды, чтобы очистить их от пыли и загрязнений.Помойте огурцы, при желании очистите их полностью от кожуры. Отрежьте кончики от огурцов, так как они могут горчить. Нарежьте огурчики мелким кубиком.

Очистите морковь от кожуры, помойте. Нарежьте небольшим кубиком на разделочной поверхности. Также можно натереть морковь на крупной терке для удобства.

Свежие листья салата сполосните и нарежьте крупными кусочками. Также можно обойтись без ножа и просто аккуратно порвать салатные листы прямо в миску для салата.

В глубокую миску для салатов переложите все нарезанные ингредиенты: морковь, огурцы, пекинскую капусту, листья салата. Высыпьте консервированную кукурузу, перемешайте все хорошенько. Приправьте салат растительным (или оливковым маслом), посолите, поперчите на свой вкус.

Салат на Новый год 2019 с ананасом

Легкий и свежий салатик. Ананас из компота или кусочки свежего, корень сельдерея – кусочками или кубиками.

Заправка – винный или бальзамический уксус (совсем немного), растительное масло, соль и сахар.

Сахар добавляем в том случае, если ананас живой, не из банки.

Очень красиво этот салат смотрится на большой тарелке, устланной листьями салата или пекинской капусты и украшенный кусочками вареной свеклы. В середине – горка ананасово-сельдереевого салата.

Очень вкусный салат без майонеза с курицей и фасолью

Ингредиенты: 2 куриных филе

  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • средний зеленый перец
  • 2 средних помидора
  • 1 средняя луковица
  • петрушка
  • приправа для курицы

Заправка для салата: 1/3 ст. растительного масла

  • 3 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л жидкого меда
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. тимьяна

Приготовление:

  1. Филе промыть и высушить, нарезать кубиками, посыпать приправой. Положить в холодильник на 60 минут, затем обжарить.
  2. Кукурузу и красную фасоль процедить.
  3. Зеленый перец очистить, промыть и нарезать крупными кубиками.
  4. Помидоры нарезать крупными кубиками и слегка отжать сок.
  5. Лук очистить и нарезать кубиками.
  6. Нарезать петрушку.
  7. Очистить и раздавить чеснок.

Для соуса смешать уксус, масло, горчицу, жидкий мед, толченый чеснок и тимьян и оставить на 30 минут. В миску выкладываем курицу, кукурузу, красную фасоль, зеленый перец, помидоры, петрушку, лук и заливаем соусом. Украсить праздничный салат при подаче на новогодний стол по своему усмотрению.

Видео: 5 легких салатов на Новый год. Новогоднее меню 2019

Универсальная салатная заправка для любых салатов на праздничный стол

Продукты

  • 100 мл сока лимона
  • 400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)
  • 1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)
  • 1 ч.л. свежемолотого перца
  • 0,5 ч.л. мёда
  • 3 ч.л. соевого соуса

Как готовить:

Пропорции продуктов в салатной заправке приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус.

Главные ингредиенты салатной заправки - масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса.
Помещаем в блендер, вжик-вжик, все готово!

Нет блендера? Чесночок через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.

Заправка здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет, но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба - все приобретает облагороженный вид и вкус.

В закрытой стеклянной таре салатная заправка хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается.

Самые простые рецепты салатов без майонеза - это салаты овощные: по большому счету, само по себе сочетание различных овощей уже обеспечивает готовому блюду изысканный, тонкий вкус, который майонез попросту «убивает». Не стоит думать, что овощной салат - это стандартная комбинация «огурцы + помидоры», отнюдь нет - такие блюда могут идеально дополнить любое праздничное меню, если проявить немного фантазии и заранее позаботиться о нужных ингредиентах. Особенно полезна в этом отношении европейская кухня, где рецептов с майонезом не так и много, зато рецептов действительно вкусных овощных салатов с необычными, изысканными вкусовыми сочетаниями - более чем достаточно.

Еще одна категория салатов, которые в майонезе совсем не нуждаются - это салаты из разнообразных морепродуктов или рыбы. Так, например, на новогодний стол можно приготовить красивые порционные салатики из обычных крабовых палочек, исключив из традиционного рецепта майонез и добавив в качестве «бонуса» сыр и зелень. Очень красиво на праздничном столе выглядит и оригинальный порционный салат из тунца с овощами, для заправки которого используется вместо майонеза оливковое масло. А для классического рыбного салата в таком же «порционном», новогоднем исполнении в качестве заправки можно использовать и обычное ароматное подсолнечное масло.




Кстати, праздничные салаты из рыбы или морепродуктов можно готовить не только с маслом, но и с уксусом - вкус готового блюда при правильной пропорции ингредиентов он точно не испортит, но сделает салат чуточку более пикантным. Из рыбы можно, например, приготовить оригинальную версию классического салата «Цезарь», которая замечательно украсит любой новогодний стол и не потребует много времени и сил в процессе приготовления. А еще замечательной альтернативой майонезу может послужить салатная заправка на основе сметаны - ею можно приправить, например, изумительно вкусный и оригинальный салат из семги «под шубой», необычную версию классической «селедки под шубой».

Даже сытные мясные салаты, если исключить из рецепта майонез, могут оказаться не слишком «тяжелым» блюдом - достаточно приготовить оригинальную заправку (например, на йогуртовой основе). Отлично сочетаются с мясом птицы и всевозможные салатные заправки на основе оливкового масла и лимонного сока, небольшое количество которого заставит заиграть новыми красками вкус самых простых ингредиентов.


Салат "Коко Шанель"

Салат "Мужской каприз"

На новогоднем столе обязательно присутствует салат «Оливье», «Сельдь под шубой» и другие сыпные салаты на основе майонеза. Однако даже домашний майонез является очень калорийным продуктом, поэтому следует обязательно включить в праздничное меню салаты на основе более легких заправок.

Легкие салаты можно приготовить не только на основе овощей, фруктов и зелени. Их основой может быть мясо, рыба, морепродукты и других компоненты. А в качестве заправки можно использовать оливковое или подсолнечное масло, нежирную сметану или натуральный йогурт, а также простые и вкусные заправки на основе лимона, горчицы, специй и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить салаты без майонеза на Новый год 2018, рецепты с фото и секреты приготовления.

Очень вкусный салат с семгой — видео

Нежный салат с курицей с заправкой из натурального йогурта

Натуральный йогурт является одной из наиболее диетических и вкусных заправок. Его калорийность ниже майонеза, сметаны и даже растительного масла, а вкус невероятно нежный и сливочный. К тому же натуральный йогурт подходит в качестве заправки практически к любому салату. Отличным вариантом является использование его при приготовлении салата на основе куриного филе, сельдерея и свежего огурца.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Огурец – 200 г.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Кукуруза – 100 г.
  • Салат латук – несколько листьев.
  • Укроп или другая зелень по вкусу.
  • Лимонный сок – 5 мл.
  • Натуральный йогурт – 150 мл.

Укроп мелко нарубить. Красный лук нарезать мелкими кубиками. Добавить зелень и лук к натуральному йогурту. Посолить и добавить любимые специи. Данная смесь и будет являться заправкой к салату.

Куриное мясо нарезать тонкими полосками. При необходимости предварительно убрать кожу, жир и жилки. Посолить, взбрызнуть лимоном, добавить специи. Оставить мариноваться на протяжении 15-20 минут. Обжарить на небольшом количестве масла до готовности.

Огурец почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей нарезать колечками. Листья салата порвать руками.

Смешать все компоненты, добавить немного консервированной кукурузы и заправить заранее подготовленным соусом. Рекомендуется смешивать все компоненты отдельно, а сверху выкладывать кусочки курицы. Так мясо дольше будет оставаться теплым.

Салат с тунцом и фасолью

Блюда, основой которых является фасоль, не только невероятно вкусные, но и диетические. На Новый год можно приготовить невероятно нежный и аппетитный салат без майонеза с консервированной фасолью и тунцом.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль – 1 банка.
  • Консервированный тунец – 1 банка.
  • Огурец – 300 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Специи.

Огурец следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Томаты также следует нарезать кубиками, но если они слишком сочные, предварительно необходимо удалить сердцевину. Тунец размять вместе с соком, в котором он приготовлен.

Шпинат нашинковать или порвать руками. Добавить фасоль. Тщательно перемешать все компоненты. При необходимости добавить немного соли и специй. Заправлять салат не нужно. Достаточно сока, в котором был приготовлен тунец. Но если салат получился сухой, его можно немного взбрызнуть любым ароматным растительным маслом.

Изысканный салат с дыней и беконом

Если вы хотите приготовить вкусные и легкие салаты без майонеза, обратите внимание на необычный рецепт салат, основой которого является сочная дыня и ароматный бекон. В качестве заправки можно использовать смесь оливкового масла с фруктовым уксусом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 300 г.
  • Бекон – 150 г.
  • Микс-салат – 1 уп.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Мята, черный перец, мед, оливковое масло и уксус – для заправки.

Для приготовления салат лучше всего взять бекон, который уже нарезать тонкими слайсами. Обжарить его готовности, после чего выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

У дыни удалить семена и кожуру. Нарезать кубиками или ломтиками. Сыр нарезать тонкими кусочками. Добавить все ингредиенты к микс-салату и перемешать.

Осталось только приготовить необычную заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло, немного меда и сока лимона, измельченную мяту и специи по вкусу. Добавить заправку в салат за 15 минут до подачи, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.

Овощной салат с говядиной и заправкой из сметаны

Новогодние салаты без майонеза необязательно должны быть овощные и легкие. Такой салат можно прекрасно разбавить сочной и питательной говядиной. А заправка на основе нежирной сметаны станет замечательной альтернативой калорийному и вредному майонезу.

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина – 300 г.
  • Консервированный горошек – ½ банки.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сок лимона – 10 мл.
  • Растительное масло, специи, семена кунжута.
  • Листья салата.

Для приготовления салата рекомендуется использовать нежную телячью вырезку. Если вы взяли обычную мякоть, мясо следует очистить от пленок и удалить жир. После чего отваривать мясо до готовности, добавив в воду луковицу, корень сельдерея, морковь и любимые специи. Бульон после отваривания мяса можно будет использовать для приготовления соусов. Готовое мясо остудить и нарезать кубиками.

Огурец нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими ломтиками. Листья салата следует порвать руками. Добавить половину банки консервированного горошка.

В качестве заправки использовать смесь оливкового масла, лимонного сока, нежирной сметаны, соли и любимых специй. Дополнительно салат следует посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.

Овощной салат с сыром и простой заправкой

Традиционный овощной салат с томатами будет еще вкуснее, если в его состав включить ароматный лук и травы, нежный сыр и сочные оливки. Такой салат станет настоящим украшением праздничного стола, прекрасным дополнениям к мясным блюдам или самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Фета или другой мягкий сыр – 150 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Листья салата.
  • Растительное масло, лимон, соль, черный перец, прованские травы.

Томаты следует нарезать тонкими ломтиками, а лук крупными кубиками или тонкими полукольцами. Сыр следует нарезать достаточно крупными кубиками. Оливки положить целиком, перерезать пополам или нарезать колечками.

Для заправки потребуется оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, немного соли, черного перца и сухих прованских трав. Готовой заправкой полить салат и тщательно перемешать. Выложить в салатницу или на блюдо, предварительно постелив листья салата.

Изысканный салат с семгой, овощами, орехами под соусом песто

Чтобы удивить гостей, рецепты салатов к Новому году без майонеза должны быть не только легкими, но и необычными. Оригинальный салат на основе свежих овощей, нежной семги и соуса песто – замечательный вариант для Нового года. Такой салат отличается изысканным и необычным вкусом, поэтому придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 200 г.
  • Салатный микс или пучок салата латук.
  • Моцарелла – 250 г.
  • Виноград – 150 г.
  • Сладкий лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Копченая семга –100 г.
  • Грецкие орехи – 70 г.
  • Базилик, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец – для соуса песто.

Мацареллу нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Полить соусом песто и оставить пропитываться. Для приготовления соуса песто в ступке или при помощи блендера следует смешать свежие листья базилика, оливковое масло холодного отжима, соль, черный перец и чеснок. Для придания соусу пикантного вкуса дополнительно можно положить немного кедровых орехов и измельченного пармезана.

Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь – кубиками. Томаты перерезать на две или четыре части. Листья салата вымыть, высушить или порвать руками. Виноград порезать на половинки.

Оливковое масло смешать с соком лимона, добавить немного черного перца, соли и меда. Полученную заправку смешать с морковкой, луком, виноградом, листьями салата и помидорами. Тщательно перемешать. Полученную смесь выложить на мацареллу, политую соусом песто.

Сверху выложить ломтики копченой семги. Посыпать измельченными и обжаренными орешками, и украсить каплями оставшегося соуса песто.

Легкий салат с креветками и ананасом

Традиционно салат с морепродуктами готовят с майонезом. Однако на новогоднем столе и без того будет достаточно много сытных блюд. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления такого блюда более легкую заправку. Можно самостоятельно сделать соус тартар, однако оптимальным решением является использование натурального йогурта. Для придания блюду необычного и яркого вкуса дополнительно следует включить в рецепт консервированные ананасы и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Креветки из панциря – 200 г.
  • Консервированный ананас – 250 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Йогурт – 150 мл.

Морепродукты следует отварить в подсоленной воде с добавлением специй. Яйца отварить и нарезать крупными кубиками. Ананасы вынуть из банки и нарезать кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками. Для приготовления данного блюда лучше использовать сладкий лук.

Смешать все компоненты, заправив блюдо нежирным натуральным йогуртом. Сверху следует посыпать потертым на мелкую терку сыром и свежей зеленью. У нас получится невероятно вкусное, свежее и необычное блюдо, которое порадует гостей и всех членов семьи.

Салат Тбилиси — видео

Попробуйте приготовить легкие и приятные на вкус салаты без майонеза на Новый год 2019, тем более что и среди таких блюд достаточное количество прекрасных и вкусных закусок, способных украсить собой новогодний стол. Кроме того, что они легче для желудка, новогодние салаты без майонеза еще и полезнее. Готовят их точно так же, как и их более калорийные аналоги, из тех же продуктов, но заливку каждый раз используют другую, на основе растительного масла и других специй, по вкусу и с фантазией. И если вам поднадоели традиционные майонезные блюда, то вам стоит прибегнуть к экспериментам.

Пусть на вашем праздничном столе будут любимые традиционные, но кроме них и новые, оригинальные салаты на Новый год без майонеза. Любой новогодний салат без майонеза оценит каждый, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой.

Каждый рецепт салата без майонеза на Новый год отличается лишь заправкой. Вы можете готовить свой любимый салат, только заправьте его другим соусом, без использования майонеза. Так, знаменитые новогодние салаты (оливье, мимоза, цезарь, селедка под шубой и т.д.) приобретают совершенно другой вкус, аромат и внешний вид. Без майонеза готовятся вкусные салаты, как мясные, так и простые, овощные. Главная черта таких салатов – их праздничное оформление. Взгляните на салаты без майонеза на Новый год 2019, рецепты с фото которых представлены на сайте. Разнообразие красок и украшений удивляет. Поэтому, если хотите узнать новые идеи оформления блюд, изучайте новогодние салаты без майонеза 2019 с фото, рецептов много.

Это – целая отдельная тема, огромное поле для экспериментов и фантазирования: салаты на новый год 2019. Рецепты с фото без майонеза составляют значительную часть этого материала, он наверняка заинтересует большую аудиторию наших читателей.

А советы от наших специалистов по этому вопросу касаются, в основном, приготовления соусов и заливок, так как сам салат делается обычным способом – нарезаются ваши любимые продукты в любом сочетании понравившимся вам способом:

Для приготовления оригинальной заправки можно взять чайную ложку меда, столовую ложку коньяка. Мед нужно растопить в соке лимона, смешать с коньяком, добавить 3 столовые ложки растительного масла, немного соли, перца и взбить смесь вилкой;

Для другой заправки нужно смешать столовую ложку уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и перец. В конце в смесь выдавить через чесночницу 3 зубчика чеснока;

Можно заправить салат оливковым маслом, с добавлением соли, перца и зелени, смесь тщательно перемешать;

Майонез в любом салате можно без ущерба для вкуса заменить йогуртом, сливками, оливковым или кунжутным маслом. Если же к нему добавить еще и горчицу, сок лимона или чеснок, то получится отличная универсальная заправка к новогодним салатам.

  • Салат «Кальмары с огурцом»
  • Салаты с соусной заправкой
  • Салат "Вальдорф"
  • Салаты с заправкой из сметаны

    Традиционно, еще со времен СССР каждое празднование Нового года не обходилось без салата «Селедка под шубой». Нежный вкус сваренных овощей и малосольной селедки дополнял в классическом рецепте майонез. В рецепте, который будет описан ниже, заправка будет сметанная, а это значит, что калорийность его будет намного меньше.

    «Диетическая селедка под шубой»





    Ингредиенты:

    Сельдь соленая – 50 грамм;
    свекла – 50 грамм;
    морковь – 50 грамм;
    яйцо куриное – 1 штука;
    сметана (минимальной жирности) – 40 грамм.

    Приготовление:




    1. В первую очередь, следует хорошо промыть и почистить овощи.

    2. Далее, поставить отваривать в подсоленной воде морковь и свеклу раздельно от друг друга. Так как времени для того чтобы свекла хорошо проварилась, требует больше, нежели моркови, то вторая может окраситься в красный цвет. В таком случае салат получится не такой яркий, как должен быть.




    3. После того как овощи сварились, следует их немного остудить и после этого потереть на средней терке.




    4. Отваренные яйца вкрутую, следует хорошо остудить в холодной воде. Далее, отчистить от скорлупы и отделить белки и желтки. В этом рецепте пригодятся только белки, которые надо так же как и овощи натереть.




    5. Филе сельди без косточек следует мелко нарезать кубиками.




    6. Для того чтобы аккуратно собрать салат, можно использовать специальную круглую форму без дна.




    7. Первым слоем следует выложить сельдь и смазать сметаной, далее выкладывается морковь и тоже промазывается.




    8. Следующим слоем будет половина белка и после него без предварительной пропитки сметаной выкладывается ровным слоем свекла, ее уже следует промазать.




    9. Последний слой, это оставшийся белок.




    Салат перед тем как подавать, желательно поставить на 40 минут в холодильник для того, чтобы он пропитался. После можно подавать к столу.

    Салат «Пальчики оближешь под медово-горчичным соусом»




    Этот салат в оригинальном рецепте подвергается консервации. Его делают как заготовку. Но порой, зимой так хочется получить порцию витаминов от овощей которые не подвергаются никакой обработке, поэтому и был придуман такой вариант салата с одноименным названием, со свежими плодами.

    Ингредиенты:

    Помидор (спелый) – 1 – 2 штуки;
    перец салатный – 1 штука;
    лук-репка – 1 штука;
    зелень (петрушка, укроп);
    фасоль (консервированная) – 300 грамм,
    кукуруза сахарная (консервированная) – 200 грамм;
    мясо курицы (филе) – 300 грамм;

    Для соуса:

    Масло растительное – 4 столовые ложки;
    горчица столовая – 1 столовая ложка;
    уксус столовый (9% или лимонный сок – 1 столовая ложка;
    мед (жидкий) – 1 столовая ложка;
    чеснок – 2 зубчика;
    специи и приправы (тимьян, чабрец) – 0,5 чайной ложки.

    Приготовление:




    1. Филе курицы первым делом следует промыть под проточной водой и после осушить бумажным или вафельным полотенцем.

    2. Далее, следует мясо отварить в подсоленной воде с приправами и петрушкой. После того как мясо готово, дать ему немного остыть и разобрать на волокна или порезать кубиками. Как только работа с мясом закончена, можно приступить к приготовлению соуса.




    3. Для этого в чашке смешивается столовый уксус и масло, добавляется горчица и пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Затем по желанию можно соус приправить специями и пряностями. В последнюю очередь вливается мед, и вся масса хорошо перемешивается.




    4. Чтобы соус хорошо настоялся, его убирают на полчаса. Можно приступить к нарезке овощей.

    5. Перец для салата должен быть очищен от семян и нарезан соломкой.




    6. Помидоры режутся немного крупнее, ломтиками.




    7. Лук шинкуется полукольцами, можно его порезать еще мельче, на свое усмотрение.




    8. Консервированную фасоль обязательно нужно промыть, с кукурузы достаточно просто слить жидкость. Все добавить в чашку к овощам. +




    Сверху выложить мясо и полить все соусом. После хорошо перемешать, украсить зеленью и можно подавать к праздничному столу.

    Легкий салат с красной рыбой без майонеза




    Этот салат получается очень ярким, ароматным и вкусным. Особую пикантную нотку добавляет маринованный лук в сочетании с красной рыбой. Блюдо получается легким и универсальным. Его можно подать как закуску, разложив порционно и даже как основное блюдо к такому гарниру, как отварная картошка.

    Ингредиенты:

    Рыба красная солёная – 100-200 грамм;
    салат листовой – 2-3 штуки;
    лук-репка – 1 штуки;
    огурец свежий – 100 грамм;
    перец салатный – 0,5 штуки;
    помидоры черри – 100 грамм;
    зелень свежая;
    масло растительное – 15 грамм;
    соль мелкая.

    Приготовление:




    1. На дно чашки, в которой будет подаваться блюдо, следует выложить порванные вручную листья салата. Их предварительно следует промыть и просушить.




    2. Помидоры черри промыть и порезать на 4 части, всыпать в чашку к листьям салата.




    3. Огурцы очистить от кожицы и нарезать немного крупнее, нежели помидоры, можно полукольцами.




    4. Перец, отчищенный от семян, следует нарезать соломкой.




    5. Рыба обязательно должна быть без костей. Нарезать её можно как ломтиками, так и крупнее брусочками.




    6. Лук нарезается полукольцами и в отдельной посуде заправляется соком лимона, далее посыпается специями и зеленью. Настояться он должен приблизительно 10-20 минут. После того как лук промариновался он вместе с соком (1 столовой ложкой) который, он отдал, выкладывается в чашку ко всем другим ингредиентам.




    7. Все поливается маслом и перемешивается. По надобности можно добавить соли. Салат готов к употреблению.




    Следующий вариант салата может показаться очень необычным, так как сочетает он, на первый взгляд, не сочетаемое. Но вкус у него получается очень насыщенный и интересный.

    Салат «Оранж»




    Ингредиенты:

    Апельсин – 300 грамм;
    морковь – 200 грамм;
    семена кунжута – 15 грамм;
    изюм – 30–50 грамм;
    любое растительное масло без запаха – 2–3 столовых ложек.

    Приготовление:




    1. Свежая морковь трется на терке. Она должна получиться как на корейский салат.




    2. Апельсины следует тщательно очистить от кожуры и от всех прожилок. Никаких белых вкраплений не должно остаться иначе они испортят весь вкус салата. Дольки не следует резать, для салата они идеально подойдут целыми.







    4. Изюм обязательно должен быть мягким, поэтому следует на 15 минут залить его горячей водой, но не кипятком. После того как он настоялся можно отправлять в чашку к остальным ингредиентам.




    5. Для того чтобы в салате появился приятный аромат кунжута, его надо обжарить на сухой сковороде.




    Как только проявился запах жареных семян, их следует срочно убирать с горячего покрытия. Кунжут очень быстро сгорает.




    Посыпать кунжутом желательно каждую порцию, а подавать салат предпочтительно немного охлажденным.

    Салат «Морской прибой»




    Этот вариант блюда неплохая замена давно ставшему почти традиционным, салату под названием «Крабовые палочки». В основе «Морского прибоя» все те же сурими, но особенность ему придаст кислинка от лимонного сока и морковь по-корейски.

    Ингредиенты:

    Морковь корейская - 100 грамм;
    палочки краба (сурими) – 200 грамм;
    яйцо курицы, столовое – 1 – 2 штуки;
    кукуруза сахарная (консервированная) – 100 грамм;
    плод лимона – 0,5 штуки;
    масло растительное – 2–3 столовые ложки;
    соль – по вкусу;
    перец черный – по вкусу.

    Приготовление:




    1. Корейскую морковь можно приобрести уже готовой или сделать ее самим. Выложить морковь по-корейски на дно салатницы.




    2. Слить с консервированной кукурузы жидкость и выложить на морковь. Хорошо разровнять.




    3. Крабовые палочки следует порезать небольшими кусочками и выложить следующим слоем.







    5. Следующий этап, это приготовление соуса на основе растительного масла. Именно в него надо вылить сок лимона, добавить специй и соли по вкусу. Хорошо массу взбить венчиком и после полить салат.




    6. Все перемешать и можно подавать к столу.




    Салат «Кальмары с огурцом»





    Ингредиенты:

    Яйцо – 3 штуки;
    кальмары – 1 килограмм;
    огурцы – 2 штуки;
    лук репчатый – 1 штука;
    соль;
    сметана – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Кальмары обязательно нужно очистить от пленки, для этого следует обдать их кипятком. Процесс после пойдет намного легче. Затем отпустить их в кипящую воду и проварить не более 3 минут. Если упустить время, то мясо кальмаров станет резиновым.

    3. Все нарезанные ингредиенты перекладываются в чашку и солятся, далее заправляются сметаной.

    Такой простой в исполнении салат, очень сытный и вкусный. Он мало кого может оставить равнодушным. Украсить блюдо можно веточкой петрушки или красиво нарезанными огурцами.

    Салаты с соусной заправкой

    Заправки салатам придают яркие вкусовые качества и подчеркивают его аромат. Для тех, кто не приемлет употребление такого высококалорийного продукта, как майонез, как выход можно использовать соусы. Делаются они для заправок салатов очень легко и в считанные минуты, а также продаются в магазинах.

    Салат "Вальдорф"




    Этот салат придется по вкусу людям, которые предпочитают острые блюда. Соус табаско сделан специально для них. Но «Вальдорф» необычен тем, что острота будет соседствовать с фруктами. Салат получается пикантным и очень интересным.

    Ингредиенты:

    Корень сельдерея – 1 штука;
    яблоко – 1 штука;
    виноград – 50 грамм;
    орехи – 40 грамм;
    сахар – по вкусу;
    черный перец – по вкусу;
    соус табаско – 1 столовую ложку;
    натуральный йогурт – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Грецкие орехи нужно измельчить ножом, не должна получиться крошка, поэтому от блендера или кофемолки лучше отказаться.

    2. Корень сельдерея следует очистить и нарезать тонкими полосками.

    3. Яблоко также следует очистить от кожуры и порезать аналогично корню сельдерея.

    4. Виноград режется пополам, и обязательно удаляются косточки. Все складывается в одну чашку и взбрызгивается соком лимона.

    5. После, добавляется соус табаско, сахар, черный перец и йогурт натуральный без ароматизаторов. Все тщательно перемешивается.
    Салат готов к подаче на праздничный стол.

    Разнообразить новогодний стол можно интересным вариантом салата с томатным соусом, под названием «Сацебели». Он отлично впишется в меню, где в горячих блюдах преобладает запеченное мясо или стейки, приготовленные на гриле.




    Ингредиенты:

    Зеленый салат – половина пучка;
    руккола – 1 пучок;
    помидоры спелые – 3 штуки;
    огурцы – 2 штуки;
    красные луковицы – 2 штуки;
    базилик, кинза, мята – по 4-5 веточек.

    Для соуса:

    Соус сацебели – 6 столовые ложки;
    оливковое масло – 3 столовых ложки;
    соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук шинкуется тонкими полукольцами.

    2. Помидоры режутся некрупными дольками.

    3. Огурцы нарезаются небольшими ломтиками.

    4. Зелень следует порубить мелко. Все смешивается в одной чашке и можно приступить к приготовлению соуса.

    5. Соус сацебели следует хорошо перемешать с оливковым маслом и после всыпать специи.

    Все вышеперечисленные салаты отлично впишутся в праздничное меню и порадуют всех собравшихся за столом гостей и домочадцев.

    Loading...Loading...