Салат с сухариками и фасолью: рецепт с описанием и фото

Рецепты салата из фасоли с сухариками — самое простое, что можно приготовить на повседневный или праздничный стол: с ветчиной, кукурузой или копченой колбасой.

Для салатов можно использовать любую консервированную фасоль. Но оптимальным вариантом считается красная. Её бобы несколько мельче и чуть твёрже, чем у белой. Так что при перемешивании она не разомнётся и сохранит свою естественную форму.

Заполняющие полки магазинов пачки с сухариками, конечно, тоже подойдут в качестве основного ингредиента. Однако их редко делают с обычной солью, а разные вкусовые добавки могут подпортить вкус готовой закуски. Так что лучше не полениться и приготовить сухарики самостоятельно, слегка присыпав их солью.

  • Фасоль красная консервированная в собственном соку - 1 банка
  • Сухарики - 1 пачка
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до появления румянца (пассеровать).

Чеснок почистить и мелко нарезать. Можно натереть на терке или пропустить через пресс.

Банку с консервированной фасолью открыть, слить сок. Кстати, для этого салата не подходят бобы в томатном соусе!

Зелень лучше не резать, а крупно нарвать. Так она будет ярче смотреться в блюде.

Уже перед подачей на стол, в салат добавляем сухарики, перемешиваем. Солим и перчим по необходимости. По желанию, можете сдобрить майонезом, но он и так получается достаточно сочным.

Рецепт 2: салат с фасолью, сухариками и сыром (с фото)

Peцeпт пpидётcя пo вкуcу любитeлям cыpa и чecнoчныx зaпpaвoк. Oн пoлучaeтcя ocтpeнький, пикaнтный и oчeнь cытный.

  • бaнкa кoнcepвиpoвaннoй кpacнoй фacoли;
  • 50 гp. cыpa;
  • пучoк укpoпа;
  • 2 зубчикa чecнoкa;
  • мaйoнeз;
  • pжaнoй xлeб для cуxapикoв.

Cыp нapeзaeм мeлкими кубикaми, кaк нa фoтo.

Измeльчaeм укpoп.

Oткpывaeм бaнку c фacoлью и пepeклaдывaeм eё coдepжимoe в миcку. Tудa жe oтпpaвляeм cыp и укpoп. Чecнoк выдaвливaeм, a ecли гoтoвим нa пpиpoдe - мeлкo нapeзaeм.

Дoбaвляeм мaйoнeз и пepeмeшивaeм cocтaвляющиe.

Дoбaвляeм cуxapики. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: салат с фасолью, колбасой и сухариками

  • Красная фасоль (сухая отварная или консервированная – по желанию) Если сухой – то 1 стакан, а если консервированной – 1 баночка;
  • Сухарики их черного хлеба – 1 пачка;
  • Копченая колбаса – 70 г;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Майонез по вкусу.

Если решили готовить салат, используя сухую фасоль, то в идеальном варианте её надо замочить часов на 5-6, а потом отварить в подсоленной воде до готовности (следите за состоянием фасолинок, чтобы они не разварились и не мешайте слишком часто, иначе может получиться бесформенная фасолевая каша).

Если у Вас салат с консервированной фасолью – надо лишь слить жидкость из банки. Выложите её на тарелку и добавьте нарезанную брусочками копчёную колбасу.

Сыр можно нарезать аналогично колбасе, а можно – фигурно, например - тонкими треугольничками небольшого размера.

Теперь добавляем сухарики и мелко нарезанную зелень.

Сухарики можно приготовить самостоятельно. Для этого надо ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень, выстеленный пергаментом, посыпать немного наши будущие сухарики специями и отправить в духовку (170-180 градусов) на 7-9 минут. Они очень быстро подсохнут и как только остынут – сразу можно использовать их в салате.

Посыпаем все ингредиенты нашего блюда чёрным молотым перчиком, заправляем небольшим количеством майонеза и аккуратно перемешиваем. Чтобы удобнее было смазывать майонезом салат можно готовить в большой миске, «промайонезить» его, а затем уже выкладывать на тарелки.

Настало время украшения. Можно украсить тёртым сыром или молотыми грецкими орехами, можно из сыра и колбасы вырезать фигурки или просто треугольнички или квадратики, разложив по краю тарелки.

Не лишним будет посыпать сухой зеленью орегано или базиликом. Можно просто выложить в креманки или красивые стаканы.

Всё по Вашему желанию. Вот такой простой рецепт и вкусный салат. Готово!

Рецепт 4: Салат из красной фасоли, с кукурузой и сухариками

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 свежий огурец
  • 1 пачка сухариков
  • Пучок зелени (петрушки или укропа)
  • Немного майонеза

Для начала нужно слить с кукурузы и фасоли жидкость, чтобы салат не был водянистым. Для этого просто откиньте их на дуршлаг, можно даже вместе и фасоль, и кукурузу. Огурец берите большой, он точно тут не помешает. Помойте его, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Свежую зелень, хорошо промойте под проточной водой и просушите, после чего мелко ее нарежьте.

Когда все продукты подготовлены, смешайте в большой глубокой миске фасоль, кукурузу, огурец и зелень.

Если необходимо, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Сухарики лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не пропитались майонезом и остались хрустящими.

Как видите этот рецепт вкусного салата с фасолью и сухариками готовится очень просто и быстро, всего за 10-15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат с фасолью консервированной и сухариками

Салат с белой консервированной фасолью и сухариками получится более вкусным, если остальные ингредиенты будут гармонировать между собой. Это может быть какая-либо копченость, свежие овощи или соленья, например, соленые огурцы или грибы. Консервированный горошек и кукуруза также в таком салате окажутся «на своем месте». В качестве заправки идеально подойдет нежирный майонез, сметана или йогурт (с классическим вкусом). Свежая зелень также будет уместна – например, свежий укроп, петрушка, зеленый лук.

  • 100 г консервированной фасоли
  • 2-3 соленых огурца
  • 100 г копченой грудинки
  • 1 горсть сухариков
  • 3-4 веточки зелени
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого кориандра

Так как все ингредиенты уже готовые, процесс «сборки» салата не отнимет много времени. Фасоль может быть законсервирована в томате или масле, самостоятельно или с другими овощами. Для того, чтобы слить излишки соуса можно откинуть фасоль на дуршлаг и встряхнуть несколько раз. Переложите фасоль в подготовленную миску или контейнер.

Теперь очередь соленых огурцов, кстати, их можно заменить кислыми, маринованными, как из бочки. Обрежьте кончики овощей и нарежьте их мелкими кубиками или тонкой соломкой, переложите в миску.

Грудинка может быть с толстой прослойкой сала или по большей части состоять из мяса. Если в ней есть косточки, то, само собой, их нужно удалить. Саму грудинку нарежьте соломкой. Даже если она слишком жирная, то излишки сала всегда можно обрезать.

Зелень можно использовать свежую или замороженную. Возьмите свою самую любимую и положите «на глазок», предварительно мелко нарезав. По желанию салат можно не солить, так как грудинка соленая сама по себе, а также огурцы. А специи можно добавить, например, черный молотый перец или кориандр.

Заправьте салат майонезом или другой подходящей, по вашему мнению, заправкой.

Теперь салат остается лишь перемешать.

Подавайте блюдо в пиалах, предварительно присыпав пшеничными или ржаными сухариками. Помните, что добавлять сухари нужно перед самой подачей, иначе они размокнут.

Рецепт 6: салат с курицей, красной фасолью и сухариками

Салат можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Обязательно попробуйте такой рецепт и вы будете приятно удивлены.

  • Фасоль – 200 г
  • Ржаные сухарики – 100 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Сыр – 100 г
  • Майонез

Первым делом отвариваем куриную грудку, до полной готовности, во время варки не забываем посолить воду.

Охлаждаем и режем на небольшие кубики.

Наверняка, почти каждый из нас любит сыр. Но каждый человек предпочитает свой вид, свой аромат, свой вкус. Поэтому, впереди вас ждет пять рецептов , и сыром с совершенно разными видами сыров. Мы уверены, вам понравится!

Список продуктов:

  • 1 пучок свежего укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 грамм красной рыбы;
  • 100 грамм фасоли;
  • 1 желтый болгарский перчик;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 мл масла оливы;
  • 200 грамм сыра;
  • 30 мл красного винного уксуса;
  • 1 головка красного лука;
  • 70 грамм салатных листьев;
  • 50 грамм ржаных сухарей.

Салат из фасоли с сыром и сухариками:

  1. Рыбу взять одним куском, не измельчая его нужно будет обжарить на сковороде гриль. Но перед этим вымыть рыбку и обсушить ее. По желанию можно натереть специями по вкусу. Если используете специи, то пусть рыба настоится минут двадцать.
  2. Далее разогреть сковороду гриль с маслом. Выложить рыбу на сковороду и жарить по десять минут с каждой стороны.
  3. Готовую рыбу вытащить и остудить.
  4. Томаты промыть вместе с огурчиками и перцем. Просушить их.
  5. С помидор вырезать сердцевины и нарезать их небольшими кусками.
  6. Огурцы избавить от «попок» и порезать полукольцами.
  7. Перец избавить от семечек, плодоножки и порезать соломкой.
  8. Красную головку лука очистить от кожуры, срезать плодоножку и вымыть его. Это нужно для того, чтобы выделившийся сок не щипал глаза.
  9. Лук обсушить и измельчить колечками.
  10. Фасоль хорошо промыть.
  11. Чеснок очистить и пустить через пресс.
  12. Укроп промыть, измельчить.
  13. Рыбу разделить на небольшие кусочки. Это будет легко сделать, так как она будет делиться по волокнам.
  14. К рыбе добавить лук, перец, помидоры, фасоль и огурцы. Перемешать.
  15. Соединить масло оливы и уксус. Добавить чеснок, укроп, приправить перцем с солью и хорошо взбить.
  16. Салатные листья вымыть и просушить. Выложить их на большое блюдо. Сверху уложить всю массу и полить заправкой.
  17. Сыр натереть на терке высыпать, усыпать готовое блюдо сухариками и подавать.

Салат с фасолью, сухариками и сыром

Самый обычный сыр, к которому все мы привыкли с детства. Если нарезать его кубиками и добавить - с кусочками обжаренной до румяной корочки свиной вырезки, то получится более чем вкусно. Все дополнит заправка на яичных желтках. Будет вкусно!

Список продуктов:

  • 300 г свиной вырезки;
  • 50 мл масла оливы;
  • 100 г фасоли;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г консервированной красной фасоли;
  • 40 г грецких орехов;
  • 45 мл сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 3 мл горчицы;
  • 20 г салата;
  • 50 г сухарей.

Салат из фасоли с сухариками и сыром:

  1. Мясо помыть, зачистить от сала и пленок. Далее порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле, посолив и добавив любимые специи.
  2. Фасоль хорошо промыть.
  3. Яйца отварить до твердого желтка, остудить и очистить.
  4. Белок отделить от желтка и натереть по отдельности.
  5. Сыр порубить брусочками.
  6. С чеснока снять шелуху, пустить через пресс.
  7. Желтки соединить с чесноком, горчицей, майонезом, сметаной. Приправить черным перцем по вкусу и хорошо перемешать.
  8. Листы салат вымыть, просушить и выложить на блюдо.
  9. В миске собрать мясо, фасоль, яичный белок, сыр.
  10. Выложить всю массу на салатные листья и подавать, присыпав сухарями. Заправку подавать отдельно.
  11. Приятного аппетита.

Совет: чтобы яйца остыли быстрее их можно не только залить холодной водой, но еще и добавить несколько кубиков льда.

Салат из фасоли с сухариками и сыром

Наверное, именно тот сыр, который можно назвать «на любителя». Мы также добавили соус песто, авокадо, Пармскую ветчину и чесночные сухарики. Уверяем вас, после такого блюда вы станете настоящим гурманом.

Список продуктов:

  • 25 г лука-шалот;
  • 120 мл соуса Цезарь;
  • 40 г Пармской ветчины;
  • 15 г песто;
  • 40 мл масла оливы;
  • 160 г красной фасоли;
  • 120 г авокадо;
  • 80 г салата маш;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 1 долька чеснока;
  • 30-50 мл масла оливы;
  • 20 г пармезана;
  • 100-200 мл подсолнечного масла.

Готовим салат с фасолью, сыром, сухариками:

  1. Хлеб нарезать нужными кубиками для сухарей. По надобности срезать корочку.
  2. Чеснок очистить и пустить через пресс. Растворить его в оливковом масле (30-50 мл). Не выливайте в мисочку сразу все масло. Его может быть много. Добавляйте постепенно. Нужно добиться того, чтобы каждый кубик хлеба получил свою «оболочку».
  3. Готовые чесночные кубики подсушить на сухой сковороде до румяного цвета.
  4. Фасоль хорошо промыть и разрезать на половинки.
  5. Соединить измельченные бобы с песто.
  6. Лук очистить, промыть и порезать кольцами.
  7. Авокадо очистить, измельчить кубиками.
  8. Маш вымыть и просушить.
  9. Ветчину измельчить ломтиками, разогреть 100 мл подсолнечного масла. В раскаленное масло бросить ветчину до получения чипсов.
  10. В блендере соединить чипсы из Пармской ветчины, масло оливы (40 мл), и половину 10 грамм орехов. Перебить до получения соуса.
  11. На большое блюдо выложить сначала фасоль с песто. На фасоль отправить лук и салат маш. Полить соусом Цезарь.
  12. На маш выложить кусочки авокадо и посыпать 10 граммами орешков.
  13. Полить соусом из масла с ветчиной, сверху тонкими пластинками нарезать пармезан и снова полить соусом Цезарь.
  14. Посыпать чесночными сухарями.

Совет: соус песто возможно приготовить даже дома. Вовсе не обязательно покупать его в супермаркете за бешеные деньги.

Для этого возьмите:

  • 50 грамм пармезана;
  • 50 грамм базилика;
  • 45 грамм кедровых орешков;
  • 100 мл масла оливы;
  • 2 дольки чеснока.

Как собрать соус:

  1. Чеснок почистить от кожуры и порезать пластинками.
  2. Базилик вымыть и просушить.
  3. Натереть сыр.
  4. Добавить все ингредиенты в блендер и перебить. Но! Соус должен быть с мелкими крупинками, не совсем однородный.

Салат - фасоль, сыр, сухарики

В дополнение к сыру в этом блюде будут только овощи. Цукини длинными слайсами на гриле, свежие овощи, фасоль и немного хрустящих сухарей. Попробуйте , вам должно понравиться!

Список продуктов:

  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм козьего сыра;
  • 2 маленьких цукини;
  • 2 больших томата;
  • 1 лимон;
  • 45 мл масла оливы;
  • 20 грамм фасоли;
  • 10 грамм сухарей.

Приготовление салата:

  1. Цукини помыть и высушить. Нарезать их слайсами в длину. Если у вас умелые руки, можно сделать это ножом. Если не хотите рисковать, лучше взять овощечистку.
  2. Смазать с обеих сторон пластины маслом оливы и поджарить на сковороде гриль. Каждую сторону жарить по две минуты с одной стороны. После жарки каждый слайс приправить перцем и солью.
  3. Томаты вымыть, обсушить. Каждый разделить на четыре части, удалить семена. Мякоть порезать соломкой.
  4. Перец также измельчить соломкой, вымыв его и очистив от семян и плодоножки.
  5. Лимон вымыть и обсушить. Снять цедру ножом и порубить ее мелкой соломкой. Выдавить сок лимона.
  6. Козий сыр нарезать небольшими кусками или покрошить руками.
  7. Фасоль промыть.
  8. На блюдо выложить пластинки цукини, сверху соломку томатов, перца, цедры и фасоль. Посыпать блюдо сыром.
  9. Сбрызнуть блюдо маслом оливы, соком лимона и посыпать его сухариками.

Важно: ни в коем случае не покупайте консервированную фасоль в томате. Это совсем не то, что нужно в салат. Ведь в конце-концов вам придется промывать фасоль… Будьте внимательны во время своих покупок.

Каждое блюдо на 100% отличается от предыдущего. Сыр меняет в салате не только вкус, но и его вид, запах. Попробуйте все пять вариаций салата с сыром, сухарика и фасолью. Они не разочаруют вас.

Салат с фасолью, сыром и сухариками готовят в двух вариациях – с кукурузой или чесноком, получается очень вкусная и красивая закуска, к тому же, полезная. Если вы пока не пробовали такое блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты. Возможно, вашей семье понравится такое вкусовое сочетание.

Рецепт 1 - салат с фасолью, сыром, сухариками и кукурузой

Ингредиенты : банка красной фасоли, 100 граммов твёрдого сыра, 3 хлебных ломтика, баночка кукурузы сладкой, 4 яйца, майонез, перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки.

Яйца нужно отварить, а потом измельчить на тёрке. Сыр выбирайте обязательно твёрдый, например, «Российский». Натираем его на крупной тёрке. Отправляем в миску кукурузу, предварительно слив жидкость, фасоль, сырную стружку, яйца. С хлебных ломтиков срезаем корочку, а мякиш нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы. Отправляем кусочки хлеба на горячую сковороду. Можно слегка подсолить и поперчить хлеб. Подрумяниваем его и высыпаем в салатницу. Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом.

Рецепт 2 - салат с фасолью, сыром, сухариками и чесноком

Рассмотрим теперь второй вариант приготовления салата, в нём будет использоваться чеснок, который сильно изменит вкус блюда, придав ему пикантности.

Ингредиенты нужны такие: баночка красной фасоли, 100 граммов сыра, 2 зубочка чеснока, 50 граммов сухарей (можно взять в магазине уже со специями или приготовить их дома), 20 г петрушки, растительное масло.

Приготовить такой салатик очень просто. Достаточно натереть сыр, раздавить чесночные зубки, высыпать сухарики и фасоль в салатник и смешать все ингредиенты вместе, после чего заправить блюдо маслом и притрусить зеленью. Однако это самый простой вариант приготовления. Если вы против покупных сухарей, то приготовьте их следующим способом. Возьмите свежий батон, отрежьте 4 тонких ломтика, корочку удалите ножом. Мякоть нарезаем длинными полосочками. Помещаем будущие сухарики на противень, посыпаем любимыми специями и сушим в духовке до хрустящего состояния.

Такой рецепт можно видоизменять, например, вместо масла использовать майонез, добавлять в салат овощи – свежие или маринованные огурчики, мелко нарезанный лук, укроп, корейскую морковь. Всё зависит от ваших предпочтений.

Рецепт 3 - салат с фасолью, сыром, кириешками с кукурузой и чесноком

Этот рецепт для тех, кто любит салатные композиции с насыщенным вкусом. Здесь используются компоненты, которые участвовали в двух предыдущих рецептах и ещё несколько дополнительных.

Ингредиенты : фасоль красная – баночка, кукуруза сладкая крупная – 250 г, сыр – 80 г, чеснок – 2 зубка, кириешки покупные со вкусом ветчины или бекона – 50 г, огурец маринованный среднего размера – 1 штука, 2 луковицы, растительное масло, майонез по вкусу, перец.

Сухарики высыпаем в миску, добавляем к ним майонез, оставляем набухать. Бобы и кукурузу перекладываем в салатник, слив жидкость. Огурчик нарезаем кубиком. Сыр трём на тёрке. Чеснок нужно измельчить ножом очень мелко. Луковицы чистим, нарезаем мелким кубиком. Разогреваем в сковороде немного масла, отправляем туда лук. Пассеруем его до мягкости и приобретения лёгкого золотистого оттенка. В идеале лук должен стать сладким и мягким. Перекладываем его в сито и ждём, пока уйдёт лишний жир. Соединяем в салатнике все ингредиенты, добавляем нужное количество майонеза. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт 4 - салат с фасолью, сыром, кириешкамии с чесноком и с ветчиной

А этот рецепт для тех, кто любит салаты посытнее, он включает в себя мясной компонент. Подготовим ингредиенты : ветчина – 100 г, фасоль красная – 80 г, кукуруза – 100 г, луковица крупная – 1, уксус и сахар для маринования, чеснок – 2 зубка, сыр – 100 г, 4 яйца, кириешки или сухарики домашние из белого хлеба – 50 г, майонез.

Начнём готовить. Отварим яйца. Измельчим их кубиками. Хлеб нарежем небольшими прямоугольниками, отправим подсушиваться в духовку минут на 15. Следите, чтобы сухари не подгорели. Ветчину нарезаем тонкими брусочками, сыр трём на тёрке. Лук очищаем, режем четвертинками колец. Его нужно замариновать. Для этого нам понадобится 100 мл воды, 50 мл уксуса и полторы чайных ложки сахара.

Помещаем в маринад луковую нарезку и оставляем её там на 30 минут. Затем маринад сливаем. Лучок получится кисло-сладким и очень сочным. Измельчаем ножом чеснок. Все ингредиенты соединяем, поместив в салатницу, заправляем майонезом. Сухариками посыпаем салат. При желании присыпьте блюдо свежим укропом.

Справка . Вместо маринованного лука можно добавить солёный или маринованный огурчик или немного корейской моркови, а майонез можете заменить растительным маслом. Если уж останавливать свой выбор на масле, то используйте оливковое, смешав его с горчицей и лимонным соком.

Существует множество рецептов вкусных салатов из фасоли, кукурузы, сыра, сухарей и чеснока. Каждая хозяйка может экспериментировать, добавляя или убирая те или иные продукты. В любом случае блюдо получится необычным и интересным. Такой салат подойдёт не только для повседневного меню, но и на праздник, если умело оформить его и продумать состав блюда.

Перед тем как перейти непосредственно к рецептам салатов с сухариками и фасолью, стоит ознакомиться с двумя советами опытных кулинаров.

  1. Для салатов можно использовать любую консервированную фасоль. Но оптимальным вариантом считается красная. Её бобы несколько мельче и чуть твёрже, чем у белой. Так что при перемешивании она не разомнётся и сохранит свою естественную форму.
  2. Заполняющие полки магазинов пачки с сухариками, конечно, тоже подойдут в качестве основного ингредиента. Однако их редко делают с обычной солью, а разные вкусовые добавки могут подпортить вкус готовой закуски. Так что лучше не полениться и приготовить сухарики самостоятельно, слегка присыпав их солью.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная в собственном соку — 1 банка
  • Сухарики — 1 пачка
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Как приготовить салат из фасоли с сухариками


    1. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до появления румянца (пассеровать).

    2. Чеснок почистить и мелко нарезать. Можно натереть на терке или пропустить через пресс.

    3. Банку с консервированной фасолью открыть, слить сок. Кстати, для этого салата не подходят бобы в томатном соусе!

    4. Зелень лучше не резать, а крупно нарвать. Так она будет ярче смотреться в блюде.

    5. Уже перед подачей на стол, в салат добавляем сухарики, перемешиваем. Солим и перчим по необходимости. По желанию, можете сдобрить майонезом, но он и так получается достаточно сочным.

    Вкусный салат с фасолью и сухариками готов

    Приятного аппетита!

    Салаты с фасолью очень популярны во многих странах мира. Особенно они распространены в тех местах, где зима является настоящим холодным периодом, а не просто названием календарного сезона. Консервированная доступна в магазинах в любое время года. Стоит она не дорого, так что блюда с её использованием относятся ещё и к разряду бюджетных. Кстати, фасоль ещё и малокалорийный продукт, её могут использовать приверженцы здорового образа жизни и представительницы прекрасного пола, следящие за своим весом.

    Фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами. Но особенно вкусные закуски получаются при одновременном использовании фасоли и сухариков. Такое сочетание делает зимние салаты не только вкусными, но и сытными.

    Салат с сухариками и фасолью с морковью и луком

    Для этой простой закуски лучше использовать самостоятельно сваренную красную фасоль. Однако подойдёт и консервированная. Главное, чтобы она была в собственном соку, а не в томатном соусе. Если будет использована именно магазинная, то предварительно бобы нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. В противном случае сок может испортить вкус готовой закуски.

    Для приготовления данного блюда понадобиться:

    • фасоль отварная или консервированная в собственном соку – 300 г;
    • сухарики с солью – 400 г (2 упаковки по 200 г);
    • лук – 1 средняя головка;
    • морковь – 2 шт. среднего размера;
    • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
    • майонез – по вкусу для заправки.

    Отварить фасоль. Кстати, чтобы она быстрее приготовилась, её лучше замочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Готовые бобы выложить в дуршлаг для остывания и стекания лишней воды.

    Пока бобы остывают очистить луковицы и нарезать тонкими полукольцами. Морковь отмыть, почистить и нашинковать на крупной тёрке. Смешивать эти два ингредиента пока не надо.

    На сковороде раскалить растительное масло. Здесь чётких инструкций нет. Можно использовать подсолнечное масло, а можно и оливковое – кто как привык. В нагретое масло положить лук и обжарить в течение 2-3 минут. После этого добавить к луку морковь и жарить до тех пор, пока смесь не приобретёт золотистый оттенок.

    В глубокую чашу выложить сухарики, а на них горячую зажарку из лука и моркови. Всё тщательно перемешать и дать постоять минут 5, чтобы сухарики немного размягчились. После этого добавить фасоль и снова перемешать.

    Последний штрих: добавить измельчённый в давилке чеснок (можно потереть на мелкой тёрке), посолить по вкусу, заправить готовую закуску майонезом, перемешать и можно подавать готовую закуску к столу.

    Грузинский салат

    В этот рецепт как раз лучше добавлять фасоль из банки (опять же в собственном соку). А вот сухарики желательно приготовить самостоятельно. Но если лень, то пойдут и покупные. Итак:

    • фасоль консервированная, в собственном соку – 1 банка (300-400 г);
    • сухарики домашнего приготовления – 100 г;
    • огурцы маринованные – 2 не слишком больших;
    • сыр (лучше «Гауда», но непринципиально) – 200 г;
    • чеснок – 1 или 2 зубчика (на любителя);
    • укроп и петрушка (по вкусу);

    Огурцы порезать соломкой и переложить в чашу. Туда же добавить сухарики и фасоль (предварительно слив сок). Сыр нашинковать и добавить к уже лежащим в салатнике ингредиентам. Затем отправляем к ним мелко порубленные зелень и чеснок. Готовый салат посолить и хорошенько перемешать. Перед подачей на стол добавить в него заправку.

    Этот вариант можно приготовить вообще минут за 10. А вот энергетическая ценность блюда будет чуть выше, чем у предыдущего – 130 ккал.

    Салат с сухариками и фасолью «Свежесть»

    Трудно сказать, почему этот салат назвали «Свежесть». Скорее всего, название было навеяно запахом свежего огурчика, так напоминающего о весне в холодные зимние дни. Для приготовления «Свежести» придётся запастись следующим набором продуктов:

    • фасоль из банки, в собственном соку – 1 банка (270-350 г);
    • кукуруза консервированная – 1 банка (около 300 г);
    • огурец свежий – 1 шт. средней величины;
    • сухарики с солью – 100 г (1 маленькая пачка);
    • свежая зелень и майонез для заправки – по вкусу.

    Вскрыть банки. Из последней надо просто слить всю жидкость, а вот кукурузу лучше откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь «рассол».

    Огурец порезать небольшими брусочками и положить в чашу. Затем к ним прибавить мелко порезанную свежую зелень. Можно использовать укроп и петрушку, а можно обойтись и одним укропом. Сверху выложить кукурузу и, наконец, фасоль. После чего закуску заправить майонезом и тщательно перемешать.

    А как же сухарики? Про них никто не забыл. Просто добавлять их нужно непосредственно перед подачей на стол. В противном случае огуречный сок превратит этот хрустящий ингредиент в хлебную кашу.

    При наличии всех компонентов салат «Свежесть» можно приготовить уже при гостях. Делается он от силы 10 минут. Калорийность такой закуски 140 ккал.

    Салат с курицей, сухариками и фасолью

    Этот салат имеет много названий. Кто-то называет его «Диетическим» из-за наличия куриного филе, кто-то «Весенним», что вообще никак не объяснимо, но это детали. Главное, что он Вкусный. И чтобы его приготовить надо взять:

    • мясо курицы (лучше грудку) – около 500 г;
    • фасоль в собственном соку (консервы) – 350-400 г (1 банка);
    • черствый хлеб (можно заменить сухариками) – 4-5 кусочков;
    • лук – 1 средняя головка;
    • морковь – 1 шт. чуть больше средней величины;
    • специи – по вкусу;
    • майонез – для заправки.

    Отварить филе куриной грудки (без кожицы), остудить и нарезать на брусочки. Лук порезать кубиками и обжарить в раскалённом масле. За это время почистить морковь, нашинковать и добавить к луку. Всё это жарить 7-10 минут, а затем с помощью шумовки выложить на отдельную тарелку.

    Консервированную фасоль отбросить на дуршлаг и промыть холодной, проточной водой. Когда остатки воды стекут, добавить её к курице.

    Хлеб нарезать на кубики средней величины, посыпать солью, а при желании специями, и обжарить на масле. По готовности выложить получившиеся сухарики на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Через 3-5 минут можно отправлять их в тарелку. Туда же сразу выкладываются поджаренные овощи. Все ингредиенты смешиваются, и уже готовое блюдо заправляется майонезом.

    Данную закуску лучше делать заранее, так как время его «сборки» равняется примерно 40 минутам, при условии, что курица уже сварена. Получается он достаточно питательным. Калорийность такой закуски 180 ккал.

    Кстати, сюда можно добавить свежие помидоры. В мелко порезанном виде они будут хорошо сочетаться со всеми ингредиентами. А диетическим салат можно сделать, исключив из состава хлеб и заправив нежирной сметаной. Но это будет уже не салат с сухариками.

    Эстонский салат

    Этот салат обычно называют «Эстонским», хотя в настоящее эстонское блюдо почему-то добавляют кукурузу и не кладут яйца. Так что можно продолжить считать, что именно нижеприведённый рецепт был придуман в Прибалтике. Продукты для него нужны самые простые:

    • фасоль – 1 банка, примерно 400 г;
    • колбаса варёная – примерно 150-200 г;
    • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.;
    • огурец свежий – 1 средней величины;
    • сухарики – 1 пакет, т.е. примерно 100 г (в этом случае отличным вариантом станет этот продукт со вкусом сыра, хотя некоторые предпочитают оттенить вкус блюда запахом бекона);
    • петрушка;
    • заправка – майонез.

    Фасоль нужно промыть в дуршлаге и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла окончательно.

    Яйца очистить и нарезать брусочками. Огурчик лучше порезать тонкой соломкой. Колбаса тоже нарезается, но уже на небольшие кубики. Ну а петрушку нужно порубить совсем мелко. Подготовленные таким способом ингредиенты переложить в чашу, высыпать туда же сухарики, добавить майонез и перемешать.

    Готовую закуску нужно поставить в холодильник минут на 10, после чего можно подавать к столу. С учётом этого времени эстонский салат готовится чуть меньше получаса. Калорий в нем немало – 210 ккал.

    В эстонский рецепт вместо колбасы можно положить и ветчину, а свежий огурец заменить парочкой маринованных. Полученная закуска будет более пикантной, чем стандартный вариант.

    Салат «Чесночный»

    А этот вариант салата с сухариками и фасолью не только очень вкусен, но и, благодаря наличию большого количество чеснока, полезен. Особенно в «простудные» осенне-весенние периоды. Набор продуктов элементарен:

    • фасоль в собственном соку – 400-450 г (кстати, в этом случае можно взять и белую фасоль);
    • сыр – 150 г (подойдёт любой, главное твёрдого сорта);
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • гренки или готовые сухарики – 100 г;
    • укроп и петрушка – 6-8 веточек;
    • майонез для заправки – по вкусу.

    Готовится такая закуска стандартно. Все продукты (кроме фасоли и сухариков) измельчаются, а затем перемешиваются и заправляются майонезом. Сыр, естественно, надо потереть на самой крупной тёрке, а чеснок – на самой мелкой. Кстати, бобы обязательно надо промыть, также как и в предыдущих рецептах.

    Чесночный салат готовиться достаточно быстро, примерно 15 минут. Энергетическая ценность – 185 ккал.

    Салат с сухариками и фасолью «Грибница»

    Эта разновидность салата с бобовыми, считается отличной закуской к самым разнообразным очень горячительным напиткам. Мужчины ему точно порадуются. И это, несмотря на то, что в нём отсутствует мясо. Зато присутствуют другие вкусные ингредиенты:

    • фасоль красная, в собственном соку – 1 банка (270 – 300 г);
    • грибы маринованные – 1 банка (300-350 г);
    • помидоры – 2-3 среднего размера (существуют рецепты с помидорами сорта «Черри», тогда нужно взять штучек 6-8);
    • лук – 1 небольшая головка;
    • сухарики – 100 г (в данном случае исключительно ржаные);
    • черный перец (молотый) и соль – по вкусу;
    • заправка – майонез.

    Бобы промыть от собственного сока и дать стечь воде. Грибы откинуть и дать постоять в дуршлаге, чтобы полностью вытек весь маринад. Помидоры порезать на небольшие кусочки («Черри» на маленькие дольки). Лук – небольшими кубиками. Зелень просто мелко порубить.

    В блюдо насыпать сухарики, а сверху все остальные ингредиенты в любой последовательности. Если грибы достаточно крупные, то их можно порезать на 2-3 части каждый. Посолить и поперчить, добавить заправку и перемешать как можно тщательнее. Закуска готова. На всё про всё уйдет в худшем случае 15 минут. А ценность закуски в килокалориях будет равна 200 на каждые 100 г.

    Салатный эпилог

    Разнообразие вариаций салатов с фасолью может поразить любое воображение. А добавление к ним такого простого компонента как сухой хлеб, сухариков, делает их не только необычайно вкусными, но и сытными.

    Ещё одним плюсом является быстрота приготовления. В большинстве случаев их можно поставить на стол через 10-15 минут после начала приготовления. Так что это отличный выход при появлении в доме внезапных гостей.

    Да и сочетаются данные салаты в качестве холодной закуске практически с любыми горячими блюдами. Так что они станут замечательным украшением любого праздничного стола, заменив собой регулярных хозяев стола «Оливье», «Зимний» или из кукурузы и крабовых палочек.

    Из огромного многообразия салатов композиция из фасоли и сухариков в сочетании с другими компонентами занимает не самое последнее место. Кушанье получается невероятно вкусным, сытным, а его приготовление занимает минимум времени.

    Салат из кукурузы и фасоли с сухариками - рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Данный салатик хорош тем, что готовится он за пару минут, и прекрасно подойдет для экстренных случаев, когда необходимо быстро организовать вкусную и сытную закуску. Достаточно только откинуть на дуршлаг консервированный горошек, фасоль и кукурузу, смешать после этого зерна в миске, заправить майонезом и перед перемешиванием добавить сухарики. Подаем кушанье сразу же, пока сухарики не размокли. При желании можно дополнить блюдо свежей зеленью или добавить по вкусу зеленый или салатный лук.

    Салат с красной консервированной фасолью, сухариками и колбасой - рецепт

    Ингредиенты:

    • красная фасоль консервированная – 425 г;
    • копченая колбаса (желательно острая) – 320 г;
    • крупные куриные сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
    • зелень молодого укропа и петрушки – по вкусу;
    • сухарики со вкусом шашлыка или бекона – 1 стандартная пачка;
    • соль – по вкусу;
    • майонез провансаль – 125 г.

    Приготовление

    Сваренные вкрутую куриные крупные яйца очищаем, нарезаем кубиками, а копченую колбасу соломкой. Соединяем подготовленные компоненты в миске, добавляем фасоль консервированную, предварительно откинув ее на дуршлаг для избавления от жидкости. Закладываем также меленько нарубленную свежую зелень укропа, и заправляем все майонезом, подсаливаем по вкусу при необходимости и перемешиваем. Перекладываем кушанье в салатник и перед подачей притрушиваем сверху сухариками и меленько нарубленной свежей зеленью петрушки.

    Салат с ветчиной, фасолью и сухариками с чесноком

    Ингредиенты:

    • консервированная фасоль белая или красная – 425 г;
    • ветчина – 280 г;
    • – 180 г;
    • крупные куриные, сваренные вкрутую яйца – 2-3 шт.;
    • чесночные зубцы – 1-2 шт.;
    • зелень молодого укропа и петрушки – 0,5 пучка;
    • хрустящие сухарики – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • соль крупная – по вкусу;
    • майонез провансаль – 90 г.

    Приготовление

    Для данного салата можно взять белую или красную консервированную фасоль. Сливаем ее на сито и даем хорошенько стечь. За это время очищаем и нарезаем кубиками куриные яйца, измельчаем соломкой ветчину, а соленые огурчики натираем на крупной терке или измельчаем и отжимаем от лишней влаги. Соединяем все подготовленные составляющие салата в миске, добавляем очищенные и меленько нашинкованные чесночные зубцы и свежую зелень, заправляем кушанье майонезом, сдабриваем по вкусу перчиком и солью и перемешиваем. Перед подачей добавляем по вкусу хрустящие сухарики, перемешиваем, перекладываем в подходящую салатницу и подаем.

    Салат с фасолью, сухариками, сыром и чесноком

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Очень вкусным получается салатик из фасоли и сухариков с добавлением сыра. Для его приготовления сливаем с фасоли жидкость, лучше откинуть ее для этого на дуршлаг. Твердый сыр перетираем на крупной терке, а очищенные чесночные зубчики на мелкой, зелень свежую меленько рубим острым ножом. Соединяем компоненты в мисочке, заправляем майонезом, перекладываем на блюдо и притрушиваем сухариками.

    Loading...Loading...