Запеканка в духовке с фаршем и рисом. Рисовая запеканка с фаршем: как приготовить. Как приготовить рисовую запеканку с мясным фаршем в мультиварке и духовке

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.
      • рис длиннозерный – 1 стакан
      • мясной фарш – 400 грамм.
      • яйца отборные – 2 штуки.
      • лук – 2 небольшие головки.
      • соус соевый – 4 ст. ложки.
      • зелень свежая – небольшой пучок.
      • масло сливочное – 30 грамм.
      • крахмал – 1,5-2 ст. ложки.
      • сыр – 120-130 грамм (твердых сортов).
      • майонез — по своему вкусу.
      • специи и соль – по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт:

Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.

После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.


К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.


Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.


Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.


Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.


Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.


После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.


Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.


Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.


Подаем порционно, нарезав на кусочки. с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!

Пошаговые рецепты рисовой запеканки с фаршем и яйцами, брокколи, сыром, грибами

2018-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

695

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

12 гр.

Углеводов

15 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Классическая рисовая запеканка с фаршем и яйцами

Рис с мясом отлично сочетается не только в плове. Есть рецепты чудесных запеканок из этих продуктов. Мясо придется перекрутить либо используем готовый фарш. Рис выбираем любой на свой вкус, годится даже мелкая дешевая крупа. Для запеканки можно брать форму от 20 см в диаметре. Толщина слоев значения не имеет, но может повлиять на время приготовления.

Ингредиенты

  • 320 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 3 ст. воды;
  • 80 г масла;
  • 120 г лука;
  • 50 г сыра;
  • 1 ложка муки.

Пошаговый рецепт классической рисовой запеканки с фаршем

Отмеряем рис, понадобится примерно два стакана. Промываем, даем постоять десять минут в воде, а затем отправляем в кастрюлю. Добавляем 20 г сливочного масла, солим, заливаем рецептурное количество воды и варим под крышкой. Жидкость должна впитаться.

В готовый рис выкладываем сметану, одну ложку оставляем для покрытия верхнего слоя. Хорошо размешиваем. Рис слегка остынет, теперь можно ввести отдельно взбитые яйца. Отставляем смесь в сторону.

Нарезаем лук. В сковороду выкладываем 40 г сливочного масла. Высыпаем овощ и пассеруем. Добавляем к луку мясной фарш, готовим десять минут. Заправляем начинку солью, размешиваем.

Кусочком масла, которое у нас осталось, натираем форму для запеканки. Выкладываем рисовую массу, на нее обжаренный с луком мясной фарш, накрываем рисом. Сверху покрываем тонким слоем сметаны, засыпаем сыром.

Ставим рисовую запеканку в духовку. Готовиться она будет 30 минут при 180 градусах. Следим, сырный слой не должен пригореть или пересохнуть.

Подаем запеканку сразу после приготовления. В дополнительных добавках блюдо не нуждается, но можно его посыпать зеленью, дополнить овощами, соусами.

Классический рецепт рисовой запеканки не предусматривает обилия специй, соусов, но их всегда можно добавить. Фарш будет гораздо вкуснее, если насыпать приправы для мяса, чеснок, зелень.

Вариант 2: Быстрый рецепт рисовой запеканки с фаршем и помидором

Такая запеканка отлично заменяет тефтели, прекрасно сочетается с овощами, но может выступать и самостоятельным блюдом. Рис для нее используем готовый, сваренный в воде для гарнира или специально для этого блюда.

Ингредиенты

  • 250 г вареного риса;
  • 800 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка масла;
  • 30 г майонеза;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить рисовую запеканку с фаршем

Перекручиваем мясо вместе с очищенными луковицами. Если используется готовый фарш, то головки можно просто мелко порубить и добавить.

Закидываем к мясу вареный рис, вводим яйца, солим и хорошо размешиваем. Иногда в запеканку добавляют размоченный хлеб или булку. Он разбавляет мясо, увеличивает выход блюда. Натираем мелко сыр, засыпаем в общую массу. Хорошо размешиваем ингредиенты между собой.

Форму смазываем, можно дополнительно присыпать сухариками. Выкладываем массу из риса с фаршем. Слегка утрамбовываем, чтобы не оставлять пустот.

Смазываем верх майонезом и ставим запеканку в духовку. Так как используется перекрученное мясо, блюдо приготовится быстро. Точное время зависит от высоты слоя, но в среднем 30-35 минут. Температура 200 градусов.

Можно такую запеканку сделать с начинкой, например, проложить в центре слой из маринованных грибочков, вареных яиц, оливок, обжаренных овощей или сыра.

Вариант 3: Рисовая запеканка с фаршем и брокколи

Брокколи сейчас переживает пик своей популярности в кулинарии. Полезный овощ можно использовать в разных блюдах. С ним получаются отличные запеканки. Здесь лишь один из вариантов. Рис берем длинный белый или бурый, какой больше нравится. Если хочется приготовить легкое или диетическое блюдо, то используем куриный фарш без кожи, а репчатый лук обжариваем на минимальном количестве масла.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 80 мл молока;
  • 400 г фарша;
  • 4 яйца;
  • 180 г брокколи;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • специи.

Как приготовить

Фарш для этой запеканки используем сырой, но лук нужно обжарить. Выливаем масло, засыпаем порезанный овощ и слегка подрумяниваем. Перекладываем к фаршу, закладываем соль, перчим, размешиваем. Отправляем в форму, делаем тоненький слой.

Брокколи запускаем в кипяток, отвариваем две минутки, не забываем присолить воду. Если используются замороженные соцветия, то оттаивать не даем. Вынимаем из кипятка и на две минуты окунаем в холодную воду. Этот прием позволит сохранить красивый зеленый цвет. Раскладываем соцветия сверху по фаршу.

Рис нужно просто сварить. Используем подсоленную воду, лучше брать большое количество. Как только рис сварится, сливаем в дуршлаг, а затем засыпаем сверху брокколи, заполняем пустоты между соцветиями.

Яйца разбиваем в высокую миску или большой стакан, добавляем молоко, щепотку соли, взбиваем. Иногда в заливку вводят мягкий или натертый твердый сыр. Можно добавить, но только небольшое количество.

Заливаем рисовый слой запеканки приготовленной молочной смесью. Отправляем готовиться в духовку на 35-40 минут. Температура 170 градусов.

Такая запеканка может заиграть другими вкусами, если вместо брокколи взять цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек. Подойдут любые овощи с нежной структурой.

Вариант 4: Рисовая запеканка с фаршем, сливками и грибами

Запеканок с рисом, грибами и фаршем много, но здесь особенный рецепт. Для заливки используются сливки. Они дают очень приятный и нежный вкус. Для варки риса понадобится приправа «Карри», но можно просто взять куркуму или исключить данный ингредиент.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • 200 г риса;
  • 1 ч. л. приправы «Карри»;
  • 400 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 250 г сливок 25%;
  • 50 г сыра;
  • 100 г лука;
  • 50 г масла.

Пошаговый рецепт

Готовим промытый рис самым обычным способом. В конце добавляем приправу, даем покипеть несколько минут. Получим очень красивый рис с приятным ароматом. Сливаем в дуршлаг.

На растительном либо любом другом масле обжариваем лук и фарш, заправляем солью. Отдельно готовим грибы. Сначала отвариваем, затем нарезаем и слегка обжариваем. Шампиньоны можно сразу обжарить без предварительной варки.

Яйца смешиваем со сливками, солим, взбиваем. В заливку много специй не добавляем, так как другие компоненты запеканки их содержат. Засыпаем тертый сыр.

Делим рис примерно пополам. Выкладываем в форму тонкий слой, покрываем фаршем, грибами, засыпаем остатками риса. Выливаем приготовленную заливку. Стараемся равномерно распределить сырную стружку по поверхности. Она не должна собираться кучками.

Ставим в духовку форму, готовим рисовую запеканку до золотистой корочки сверху. Температура 200 градусов.

Можно для заливки использовать не сливки, а молочный соус «Бешамель». Либо берем самую обычную сметану небольшой жирности.

Вариант 5: Рисовая запеканка с фаршем и овощами

Рецептура очень простой, но сытной запеканки с сочной начинкой из фарша и овощей. Рис берем любой, но только не пропаренный, такой злак нам не подходит.

Ингредиенты

  • 250 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 40 г масла;
  • 150 г сыра;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Засыпаем в кипяток вымытый рис. Варим в подсоленной воде до мягкости, но не даем раскиснуть. Сливаем воду, остужаем. Если времени мало, то прополаскиваем под краном. Под холодной водой он быстро остынет.

В рис разбиваем яйца, добавляем 200 граммов сметаны, размешиваем. Можно насыпать немного куркумы или сладкой паприки. Эти специи подарят симпатичный оттенок.

Лук и морковку обжариваем, добавляем порезанный помидор, а затем и мясной фарш. Готовим десять минут без крышки, перчим и солим.

Выкладываем вареный рис в форму, пока только половину, размазываем, накрываем начинкой, завершаем оставшейся рисовой массой. Выравниваем.

Сыр натираем, высыпаем сверху, смазываем сметаной и отправляем блюдо запекаться. Доводим до красивой корочки при 200 градусах.

Можно приготовить начинку из фарша с замороженной овощной смесью. Ее также слегка обжариваем, смешиваем, используем по приведенному рецепту.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

1,5 стакана риса;
3 стакана воды;
200 грамм твердого сыра;
400 грамм мясного фарша;
3 яйца;
2 столовых ложки майонеза;
1 луковица;
1 морковь;
1 чайная ложка куркумы;
1 столовая ложка приправы для фарша;
растительное масло;
соль.

Как приготовить запеканку в духовке

Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.

Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.

Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.

В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.

Обжариваю овощи с фаршем до готовности.

В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.

Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.

Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.

Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.

В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.

Ставлю рисовую запеканку с мясным фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре. Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.

Loading...Loading...