Моя бабушка жила в местечке с чуднЫм названием Чад. Мы с мамой приезжали туда на поезде, всегда ранним знобким утром, долго шли проулками со станции к дому, тихонько стучали в темное окошко бабушкиной избы… потом пили чай, и неизменно оказывалось, что бабушка, по своей деревенской привычке встававшая затемно, уже испекла в русской печке шаньги с картошкой и домашний хлеб…
Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?
Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.
Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.
Шаньги ржаные пресные с картошкой
Примерно 12-15 штук
Понадобится:
Масло сливочное – 200 гр.;
Сметана – 200 гр.;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Мука ржаная – 1,5 стакана;
Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;
Соль – ⅓ чайной ложки;
Для начинки – картофельное пюре.
Сметана для смазывания.
Стакан объемом 240 гр.
Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.
1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.
2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся - добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить .
3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу
4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное - а вот начинки надо побольше, так вкуснее .
5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.
6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.
Как приготовить шаньги с картошкой?
Чтобы сделать вкусную выпечку, придерживаются таких правил:
- При выпекании не стоит выкладывать шаньги близко друг к другу, иначе они слипнутся.
- Тесто для шанег с картошкой может быть дрожжевым или слоеным.
- Готовым пирожкам дают время настояться под полотенцем. Это нужно, чтобы они стали мягкими и нежными.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- картофельное пюре – 500 г.
Приготовление
- В дрожжи добавить сахар, влить теплую воду. Поставить в теплое место до образования пены.
- Часть муки просеять. Добавить сухие ингредиенты и тонкой струйкой влить молоко. Так же поступить и с раствором из дрожжей. Перемешать и убрать в теплое место на три часа.
- Сделать начинку – в пюре вбить 2 яйца, добавить сливочное масло.
- Тесто вымесить, дать постоять 2 часа.
- Разделить на шарики, раскатать. На середину каждого распределить начинку.
- Выпекать шаньги с картошкой 30 минут.
Шаньги с картошкой без дрожжей – рецепт
Единственный минус дрожжевого теста – его замешивание отнимает много времени. Поэтому, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо, лучше воспользоваться таким вариантом как с картошкой без дрожжей. Особенность пирожков, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что в горячем виде они аппетитно хрустят. Если дать им остыть под полотенцем, то они станут очень мягкими.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 400 г;
- сметана – ½ стакана;
- сода – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г.
Приготовление
- Из вареной картошки, яйца и 30 г масла приготовить пюре.
- Для теста смешать кефир, 30 г масла и соль. Перемешать и добавить муку с содой. Вымесить тесто и продержать его 30 минут.
- Разделить тесто на части, раскатать. Начинить пирожки пюре, сверху промазать сметаной.
- Выпекать шаньги с картошкой 20 минут.
Шаньги с картошкой на кефире
Одним из основных компонентов, которые используются для приготовления классической основы, является молоко, которое часто берется средней жирности. Однако рецепт можно несколько изменить и сделать картофельные шаньги из пресного теста, в состав которых входит кефир. Они будут характеризоваться более легкой структурой.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- картофель – 1,5 кг;
- кефир – 1 стакан;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление
- Муку просеять горкой, чтобы было углубление в центре.
- Соль растворить в кефире и вылить жидкость в муку. Присоединить подсолнечное масло и сделать замес. Тесто отправить в холод на полчаса.
- Сделать начинку из пюре, яиц, молока, сливочного масла.
- Сформировать шаньги с вареной картошкой и выпекать их 20 минут.
Шаньги из ржаной муки с картошкой – рецепт
В старину пирожки начиняли всем, что было в закромах, – салом, шкварками, топленым маслом, тогда они получались жирными и сытными. Одним из оригинальных традиционных рецептов являются ржаные шаньги с картошкой. Тесто должно получиться эластичным, тугим и хорошо раскатывающимся, поэтому формировать из них лепешки и начинять – настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл.
Приготовление
- Картофель отварить и растолочь, сдобрить молоком, сливочным маслом и яйцом.
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить стакан муки. Опару поставить в теплое место.
- Добавить в нее соль, желток, растертый с сахаром, перемешать. Частями всыпать муку и оставить еще на час.
- Тесто разделить на шарики, раскатать, сверху положить начинку.
- Смазать шаньги с белком и выпекать 20 минут.
Уральские шаньги с картошкой
Непревзойденным вкусом характеризуются северные картофельные шаньги, которые очень похожи на ватрушки, только вместо творога начинкой служит пюре. Считается, что блюдо появилось в XVII веке на Урале. Шарики из теста рекомендуется формировать небольшого размера, после выпекания они получаются хрустящими.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сливки – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Дрожжи и сахар залить 1/3 стакана теплой воды. Поставить в тепло на 10 минут.
- Соль, сметану, желтки и растопленное масло смешать.
- Соединить массу с дрожжевым раствором и мукой. Замесить тесто, оставить его на 1,5 часа.
- Картошку растолочь, добавить сливки, яйцо, перемешать.
- Тесто разделить на шарики, раскатать, выложить начинку.
- Выпекать картофельные шаньги 30 минут.
Шаньга с картошкой из слоеного теста
Существует рецепт шаньги с картофелем, который можно сделать чрезвычайно просто. Это обусловлено тем, что для готовки применяется готовое . За счет своей структуры оно придает выпечке воздушность и одновременно сытность и питательность. Количество компонентов можно варьировать по усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Тесто разморозить и раскатать.
- Картошку отварить, растолочь. Добавить яйцо и сливки, взбить.
- Тесто заполнить начинкой, а края смазать яйцом.
- Выпекать шаньги с картошкой из готового теста 20 минут.
Шаньги с картошкой на сметане
Чрезвычайно нежными и одновременно сытными выходят шаньги с картошкой, рецепт которых включает сметану. Тесто делается на ее основе, оно имеет эластичную структуру, благодаря чему из него очень удобно формировать лепешки. По желанию в начинку можно присоединить лук, морковь или какие-либо другие компоненты.
Ингредиенты:
- сметана – 700 г;
- мука – 1 кг;
- сода – ½ ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Смешать сметану с мукой, содой, щепоткой соли, сделать замес.
- Сделать начинку из пюре с яйцом, выложить ее на лепешки.
- Запекать шаньги 20 минут
Шаньга с картошкой и сыром
Традиционный можно разнообразить по своему вкусу. Начинка для шанег с картошкой может состоять не только из этого компонента, но и включать какие-либо дополнительные составляющие части, например, сыр твердых или мягких сортов. Такая выпечка станет отличным дополнением как к будничному, так и к праздничному обеду или ужину.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- свежие дрожжи – 15 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 60 г;
- сметана – 70 г;
- соль.
Приготовление
- Замесить тесто из муки, дрожжей, масла, сахара, дать ему подняться.
- Лук нарезать, соединить с отварным картофелем, солью, перцем и сметаной.
- Распределить начинку по лепешкам, сверху посыпать сыром.
- Выпекать шаньги полчаса.
Ленивые шаньги на батоне с картошкой
Когда нет времени или желания возиться с тестом, стоит прибегнуть к такому хитрому рецепту, как шаньги на батоне с картошкой. Такая выпечка особенно популярна в Перми. Ее несомненным преимуществом является то, что на готовку уйдет минимальное количество времени, а результат превзойдет все ожидания и позволит насладиться вкусным блюдом.
Шаньга (мн. ч. ша́ньги ; ум.-ласк. ша́нежки )
Название данного блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, распространилось от Карелии до Оби.
На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье.
Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста. В старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги»).
В Великом Устюге и в Пермском крае шаньги и сегодня чаще делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.
Шанежки,в отличии от ватрушек практически не бывают сладкими. Начинка может быть разной: картофель, каши (пшенная,гороховая),творог, просто густая сметана…
Пермские шаньги-шанежки меня научили печь много лет назад мои друзья из этого замечательного города. Вернее, не они сами, а их бабушки, которым уже далеко «за» -дай им бог здоровья!))))
Блюдо это – смесь русской и финно-угорской кухни. Простое, сытное, очень вкусное...
Пермь - город на востоке европейской части России, в Предуралье.
Слово Пермь происходит от вепсского слова perämaa - «далёкая земля».
В 1876г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет..
Красивый, суровый край…Промышленный, научный и культурный центр.
Существует шутливое название пермяков: "пермяк - соленые уши"))) Появилось оно с начала работы соляных приисков в городе Соликамск Пермского края. По преданию, рабочие носили добытую соль в мешках на спине, она высыпалась им на голову, попадала на уши, отчего те становились солеными.)))
В пермском крае находится удивительный архитектурно-этнографический музей под открытым небом –Хохловка.
В его составе 23 уникальных памятника конца XVII- первой половины XX в. Это различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этно - стилизованны интерьеры и выставочные комплексы
Аппетитные открытые булочки получаются вкусными практически с любой начинкой – сладкой творожной или соленой мясной. Кроме того, эти превосходные, ароматные, нежные, воздушные изделия очень просты в приготовлении и по праву заслуживают того, чтобы оказаться на вашем обеденном столе. Рассмотрите представленные пошаговые рецепты с фото и обязательно попробуйте воспроизвести их дома.
Что такое шанежки
Шаньга – хлебец (булочка, лепешка) из кислого, несдобного или сдобного теста на дрожжах с намазкой сверху, более известной как полива. Традиционно изделия выпекают в печи, но современные хозяйки наловчились делать их в обычной духовке. Особенность технологии приготовления булочек состоит в ручном замесе, при этом они обязательно должны быть круглыми. Неотъемлемым условием является и наличие поливы сверху.
К начинке есть особое требование: она должна быть густой,чтобы удержаться на поверхности булочки. В качестве основных компонентов для поливы могут служить картофель, черемуха, творог, сметана, горох, крупы. Примечательно то, что шанежки делают разных размеров: запеченная булка составляет в диаметре от 12 до 30 см и более. Подают шанежки горячими, они удачно сочетаются с молоком, горячим чаем, простоквашей, щами.
Шанежки имеют интересную историю: славянский народ Русского Севера позаимствовал это название из языка аборигенных финских племен. После этого, благодаря расселяющемуся народу, оно стало известно и жителям, живущим на территории, простирающейся от Карелии до Оби. В Западной Сибири о шанежках узнали в XVII веке от сольвычегодских и архангелогорских колонистов. Сегодня шанежки популярны в домашней кухне в Мурманской области, Архангельской, Вологодской, Карелии, Коми, Зауралье, Среднем Урале и Предуралье. В западной и центральной части России о шаньге известно не всем.
Рецепт шанежек
Единственно правильного варианта, как выпекать изделия, не существует – технологий приготовления существует множество. Кроме того, для шанежек можно использовать любые виды муки и абсолютно разные начинки: мясную, творожную, картофельную – на любой вкус. Ознакомьтесь с популярными рецептами, которые помогут вам сделать ароматные лепешки в домашних условиях.
Из дрожжевого теста со сметанной намазкой
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Воспроизведя представленный рецепт дома, вы получите вкуснейшие воздушные изделия, которые покорят своим ароматом каждого из домочадцев. Шанежки из дрожжевого теста со сметанной намазкой стоит попробовать приготовить – такие изделия делаются очень легко и требуют минимум ингредиентов. В оригинале тесто на шаньги нужно вымешивать вручную, но вы можете упростить процесс, воспользовавшись миксером.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- молоко – 70 мл;
- слив. масло – 50 г;
- соль – 2 г;
- масло – 20 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сделать опару: молоко чуть подогреть, добавить ложку сахара, дрожжи, 3 ложки муки. Компоненты перемешать так, чтобы консистенция массы стала однородной и была без комочков.
- Оставить заготовку на 30 мин.
- В отдельную емкость просеять оставшуюся муку, сахар, яйцо. Переложить к компонентам опару.
- Тесто аккуратно перемешать лопаткой.
- Масло выложить на стол заранее, чтоб растаяло. Добавить в дрожжевую массу, вымесить все миксером в течение 10 мин., сделав среднюю скорость.
- Миску с основой закрыть (можно использовать пищевую пленку или влажное полотенце), убрать минут на 40 в теплое место для насыщения кислородом, характерный признак – пузырьки на поверхности и значительное увеличение массы.
- Сформировать булочки, оставить их на 20 минут для расстойки.
- Сделать поливку: комнатной температуры масло, сметану смешать с пудрой. Нанести полученный состав на шанежки.
- Отправить шанежки на 25 минут в духовку, уже разогретую до оптимальной температуры для выпечки – 180°С.
С картофельной начинкой
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот сибирский рецепт поможет даже не слишком опытному кулинару сделать вкусные круглые открытые пирожки. Можно готовить картофельные шаньги из дрожжевого теста, но вкусными они получаются и с добавлением кефира. Такие шанежки, пока они горячие, будут хрустящими, но если их накрыть полотенцем, то станут нежными и мягкими. Ознакомьтесь, как сделать ароматные изделия.
Ингредиенты:
- сл. масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 5 г;
- мука – около 3-х ст.;
- кефир – 400 мл.
Для поливы:
- соль – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- сл. масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до мягкости, присолив чуть воду. Сделать пюре с маслом. Оставить, чтоб заготовка остыла. После этого добавить к массе яйцо, усердно перемешать.
- Подготовить тесто: смешать кефир с солью, растопленным предварительно маслом. Насыпать соду, муку добавлять постепенно, чтобы основа была не тугой.
- Оставить тесто на 30 мин. для настаивания.
- Разделить основу для будущих шанежек на несколько частей, каждую раскатать в форме колбаски, после чего порезать.
- Небольшие кусочки с помощью скалки превратить в круглые лепешки. Не стоит делать заготовки тоньше 0,5 см. Края загнуть, делая небольшие бортики.
- В середину каждой шанежки поместить пюре. Смазать поверхность сметаной. Выложить все на противень.
- Отправить блюдо выпекаться на 17 мин. при оптимальной температуре для выпечки – 180°С.
- Смазать готовые румяные шаньги с картошкой сливочным маслом. Подать сразу или накрыть полотенцем.
С картошкой и грибами
- Время: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Открытые булочки – популярное блюдо, которое полюбилось многим, кто его отведал. Вкусными шанежки получаются из любого теста, со сладкой или соленой начинкой. Картофельные шаньги из дрожжевого теста можно сделать с грибами – они придадут особый аромат. Если и вы хотите попробовать такое нежное и аппетитное блюдо, ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- соль – щепотка;
- сл. масло – 35 г + 10 г (для смазывания противня);
- молоко – 100 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- пюре – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 50 г.
Способ приготовления:
- Сначала подготовить безопарное тесто: подогреть до 30°С молоко, всыпать дрожжи, соль, сахар, 1 яйцо. Продукты перемешать.
- Засыпать муку, замесить тесто. Вымешивать заготовку нужно до такого состояния, пока она не будет хорошо отставать от рук.
- В конце процесса влить теплое масло, посыпать массу мукой и оставить полежать под полотенцем 2 часа, обмяв ее за это время 2 раза.
- Грибы обжарить на масле, соединив их в сковороде вместе с луком. Смешать продукты с готовым пюре.
- Тесто хорошо вымесить, сформировать колбаску, разрезать на 10 частей.
- Заготовки скрутить в шарики, переложить на противень. Рюмкой сделать углубления, заполнить картофельно-грибной начинкой. Бока смазать яйцом.
- Оправить шанежки запекаться при 180°С, пока они не станут румяными.
С картошкой и сыром
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Освоив базовый рецепт изделий, можете поэкспериментировать: используйте компонент, с помощью которого на поверхности булочек образуется красивая золотая корочка со сливочным ароматом. Поможет вам в этом рецепт, объясняющий, как пошагово готовить шаньги с картошкой и сыром. Интересный вариант подачи шанежек – в форме пиццы. Ознакомьтесь, как сделать такое лакомство.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- мука – 250 г;
- раст. масло – 1 ст. л.;
- свежие дрожжи – 15 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 60 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сметана – 70 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Развести дрожжи в теплом молоке, добавить ложку сахара. Тщательно вымесить компоненты, оставить заготовку постоять минут 15.
- Растопленное масло смешать с мукой. Соединить две заготовки. Замесить из массы тесто, чтобы оно в итоге получилось не липким, т.е. не тянулось за руками. Основу для будущих ароматных шанежек накрыть, дать время постоять 2 часа – по истечению этого времени она увеличится.
- Картошку отварить в мундире, потереть на крупной терке.
- Лук нарубить полукольцами, пассеровать на масле. Предпочтительно использовать оливковое, но допустимо и обычное подсолнечное. Смешать лук с картофельной массой. Добавить приправы, сметану.
- Тесто тонко раскатать, по поверхности разложить начинку, присыпать все сыром, натертым на терке.
- Поставить заготовку выпекаться при 180°С минут на 30.
- Румяные, еще горячие шанежки подать к столу со стаканом молока или горячим ароматным чаем.
С творогом
- Время: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот кисломолочный продукт часто используется в кулинарии – для запеканок, десертов и пр. Список привычных творожных блюд можно разнообразить аппетитным и вкусным блюдом – шанежками. К начинке иногда добавляют разные сухофрукты – с ними вкус изделий станет еще более интересным. Если смазать шанежки маслом, то они значительно дольше будут оставаться мягкими и пышными.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- слив.масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- творог – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко, перелить в миску, добавить ложку сахара, дрожжи. Хорошо перемешанную массу оставить на 15 мин.
- Масло растопить, вбить яйцо, посолить смесь, всыпать муку, ложку сахара. Смешать с настоявшейся заготовкой. Замесить не липкое тесто, при необходимости увеличив рекомендуемое количество муки. Оставить основу на 2 часа постоять, накрыв емкость. Обмять подошедшую заготовку, после чего снова оставить еще минут на 30.
- Смешать яйца, сметану, творог. Всыпать к продуктам сахар, ваниль, усердно все перемешать.
- Готовое тесто порвать на небольшие кусочки, сформировать шарики. Оставить их на 20 мин. для расстойки.
- Каждую шанежку чуть сплюснуть, в центре выдавить стаканом углубления.
- Заполнить углубления творожной начинкой, подождать еще 10 мин.
- Переложить изделия на выстеленный бумагой противень, смазать бока каждого взбитым яйцом.
- Отправить шаньги на полчаса в духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180°С.
Из бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печь классические шаньги не сложно, но благодаря фантазии кулинаров стали появляться и более упрощенные способы приготовления таких изделий. Отличным тому примером являются ленивые шанежки с фаршем, которые замешиваются из бездрожжевого теста и жарятся на сковороде. Ознакомьтесь с рецептом «ленивых» шанег и обязательно воспроизведите его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- жир гусиный или свиной – 3 ст. л.;
- мука ржаная – около 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- пшеничная мука – около 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук с фаршем порубить с помощью комбайна или блендера. Приправить массу, по желанию добавить еще рубленую зелень. Вбить яйцо, чтобы начинка лучше схватилась.
- Замесить пресное тесто, всыпав два вида муки в смесь молока с яйцом. Добавить к компонентам растопленный теплый жир, соль.
- Раскатать тесто в прямоугольный тонкий пласт, выложить равномерно по всей поверхности фарш. Свернуть рулет, нарезать его на кружочки толщиной не более 2-х см.
- В сковороде нагреть масло, обжарить шанежки с мясом с одной стороны до красивого золотого цвета, затем перевернуть и подождать, пока они поджарятся с другой стороны.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, оценят любители жареных мясных беляшей, пирожков, чебуреков. Помимо того, что эти изделия получаются очень вкусными, их еще быстро и просто делать. Особенностью шанег является творожное тесто – благодаря данной основе, булочки получаются нежные и ароматные. Не последнее место занимает и мясная начинка, которая делает изделия сытными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200-300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- творог – 200-250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- раст. масло – для жарки;
- чеснок – 1 зубок;
- фарш – 400 г;
- зелень рубленая – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпать к творогу соду, соль, вбить яйца. Понемногу добавлять к компонентам муку – количество ее зависит от консистенции творога. Замесить крутое тесто, отставить пока заготовку в сторону.
- Сделать начинку: луковицы, чеснок измельчить, обжарить. Добавить продукты к мясу. Туда отправить нарезанную зелень, специи.
- Раскатать творожное тесто в пласт, толщина которого будет не более 7 мм. Желательно в процессе сформировать фигуру, максимально похожую на прямоугольник.
- Поверх пласта распределить фарш. Свернуть заготовку в колбаску, которую потом порезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
- В прогретое в сковородке масло поместить изделия. Жарить под закрытой крышкой около 13 мин. За это время шаньги увеличатся минимум в 1,5 раза.
- Перевернуть почти готовые шанежки на другую сторону, продолжить процесс еще в течение 7 мин.
- Подать ароматное блюдо со сметаной, молоком.
Жаренные во фритюре творожные шанежки
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Представленный рецепт пригодится тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет долго стоять у плиты. Готовить творожные шарики просто, а получаются они нежными и воздушными. Преимущество таких шанежек в том, что использовать для них можно творог с любым показателем жирности, который вам нравится – на вкусе румяных колобков это не отразится. Ознакомьтесь, как готовить такой десерт.
Ингредиенты:
- масло растительное – 400 мл;
- мука пшеничная (в/с) – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость просеять муку, смешав ее заранее с солью и содой.
- В другой миске (где будет замешано тесто) соединить сахар с яйцами. По желанию можно насыпать немного ванилина. Взбить компоненты, пока заготовка не побелеет, а кристаллики полностью не растворятся.
- К сладкой яичной массе добавить творог. Снова все взбить.
- Смешать сухую и жидкую заготовки, быстро перемешать. Масса должна получиться мягкой, воздушной, не липкой. Если смесь остается на руках, нужно добавить еще немного муки. Оставить основу для будущего десерта настаиваться на 5 мин.
- Налить в небольшую кастрюлю масло (шарики должны плавать, а не лежать на дне посуды). Поставить емкость на включенную плиту.
- Тесто поделить на одинаковые кусочки (из используемого количества компонентов получается 40 изделий), каждый превратить в шарик по величине с грецкий орех. При формировании руки необходимо смачивать водой.
- В разогретое (примерно до 160 градусов) масло опустить несколько заготовок, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарить, сделав средний огонь.
- Когда шарики станут красивыми и золотистыми, выложить их шумовкой на плоскую тарелку, предварительно устеленную бумагой или салфетками. Повторить процедуру с оставшимися заготовками.
- Посыпать шанежки сахарной пудрой перед подачей.
Видео
Шаньги с картошкой - традиционное русское блюдо. Готовятся они в виде круглых открытых пирожков, которые делаются из пшеничного или ржано-пшеничного теста с добавлением говяжьего или бараньего жира.
Существует множество различных рецептов такого блюда. Кто-то делает его из дрожжевой основы, а кто-то использует обычное безопарное тесто. Ниже мы представим два упомянутых способа.
Шаньги с картошкой: фото и способ приготовления
Чтобы самостоятельно сделать такую выпечку в домашних условиях, нам понадобятся:
- мука белоснежная пшеничная - 400 г;
- жир топленый говяжий - 100 г;
- сметана густая высокой жирности - 1 большая ложка;
- яйцо крупное куриное - 1 шт. в тесто и столько же для смазывания;
- вода теплая - около 130 мл;
- сухие дрожжи в пакетиках - 1 большая ложка;
- сахар-песок мелкий - 1 большая ложка;
- поваренная соль крупная - 1 десертная ложка;
Месим тесто
Перед тем как приготовить шаньги с картошкой, следует хорошенько замесить тесто. Для этого в теплой воде растворяют сахарный песок, а затем выкладывают дрожжи. Через ¼ часа компоненты тщательно мешают и добавляют топленый говяжий жир, сметану высокой жирности, крупное яйцо, поваренную соль и белоснежную муку.
Замесив мягкое, но густое тесто, не прилипающее к пальцам, его накрывают сухим полотенцем и оставляют в теплом местечке на 40-50 минут. По прошествии времени основа должна заметно увеличиться в размерах, стать воздушной и пышной.
Формируем изделие
Шаньги с картошкой формируются практически так же, как и обычные ватрушки с творогом. От дрожжевого теста отщипывают кусочек, а затем раскатывают в толстую лепешку диаметром 6-8 см. Далее в ней делают углубление, используя донышко граненого стакана.
После того как основа для выпечки будет готова, в ее центр выкладывают 2-3 десертные ложки мятого картофеля и хорошенько его утрамбовывают.
Сформировав все полуфабрикаты, их аккуратно перекладывают на лист, оставляя расстояние в 2-3 см (друг от друга). Далее изделия смазывают взбитым яйцом и приступают к их термической обработке.
Процесс выпечки
Шаньги с картошкой следует выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Делать это желательно на протяжении 35-45 минут. За это время полуфабрикаты должны полностью пропечься, стать пышными и румяными.
Подаем вкусную выпечку к домашнему столу
Как видите, шаньги с картошкой на основе дрожжевого теста готовятся легко и просто. После того как изделия выпекутся в духовке, их аккуратно убирают с противня и сразу же смазывают сливочным маслицем. Далее горячую выпечку преподносят к столу вместе со стаканом сладкого чая или компотом.
Шаньги с картошкой: рецепт без дрожжей
Если вы не хотите обременять себя замесом дрожжевого теста, то предлагаем сделать такую выпечку на безопарной основе. Для ее замеса нам понадобятся:
- простокваша (обычное прокисшее молоко) - 1 стакан;
- ржаная мука - от 300 г (добавлять до густоты);
- сода столовая (применять без гашения уксусом) - ½ маленькой ложечки;
- бараний жир топленый - 2 большие ложки;
- яйцо крупное - 1 шт. в тесто и 1 для смазывания;
- соль морская - применять по вкусу;
- картофельное пюре готовое (использовать только в теплом виде) - 300-500 г.
Готовим ржаное тесто
Делать шаньги с картошкой без дрожжей гораздо проще и легче. Поэтому большинство хозяек выбирают именно такой способ приготовления выпечки. Для его реализации простоквашу или обычное прокисшее молоко подогревают на малом огне, а затем выкладывают столовую соду и тщательно гасят. После этого в посуду добавляют топленый бараний жир, крупное яйцо, морскую соль и ржаную муку.
Перемешав все компоненты, получают густое, но довольно мягкое тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в таком положении на 10-20 минут.
Как формировать и выпекать в духовке?
Формируются картофельные шаньги на бездрожжевой основе в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяют на кусочки с куриное яйцо, а затем раскатывают в толстую лепешку, в центре которой делают углубление при помощи дна граненого стакана. Далее на изделие выкладывают несколько ложек картофельного пюре и хорошенько его утрамбовывают.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на противень и смазывают куриным яйцом. После этого шаньги отправляют в духовку и выпекают на протяжении 35 минут. Далее их убирают с листа и преподносят к столу вместе со стаканом горячего чая.
Как делать картофельную начинку?
Чтобы получить вкусные и сытные картофельные шаньги, начинку следует готовить из следующего набора продуктов:
- картофеля крупного - 4 шт.;
- яйца куриного - 1 шт.;
- масла сливочного - 70 г;
- соли поваренной - 1 десертной ложки;
- молоко жирного - 2/3 стакана;
- перца молотого - нескольких щепоток.
Процесс приготовления
Начинка для представленной выпечки делается довольно просто. Картофель чистят, делят дольками и выкладывают в кипящую воду. Посолив овощи, их варят около 25 минут. Далее с посуды сливают весь отвар и добавляют 1 куриное яйцо, горячее молоко и топленое масло. Поперчив ингредиенты, их долго и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий получают однородное пюре без комочков.
Подведем итоги
Как видите, в приготовления вкусной домашней выпечки с картофельным пюре нет ничего сложного. Однако следует отметить, что шаньги можно делать не только с овощной начинкой, но и с творожным наполнителем, а также фруктовым, ягодным или даже грибным.
Также хочется сказать о том, что вместо бараньего или говяжьего жира в тесто для шаньгов можно добавлять любой кулинарный жир.