Заготовки из ранеток и яблок. … и интересные варианты. Компот из порезанных ранеток с цедрой лимона

Щедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно - зимой.

Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.

Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе

  • 1 килограмм яблок-ранеток;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • полчайной ложки соли;
  • лимонная кислота – по желанию.
  1. Ранетки вымыть и нарезать дольками.
  2. Можно удалить кожицу.
  3. Кусочки яблок положить в подсоленную воду.
  4. В случае большой плотности плодов допустима бланшировка яблок в течение 3-5 минут.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара.
  6. В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать, отставить на ночь.
  7. Повторить трижды.
  8. В последний раз проварить до готовности, по желанию добавив лимонную кислоту.
  9. Закатать горячим в подготовленную тару. Законсервированное варенье получится прозрачным и очень ароматным.

О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.

Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе

Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.

  • 3 килограмма яблок твердых мелких сортов;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана обычной воды.
  1. Яблоки промыть в большом количестве воды.
  2. Перебрать, удаляя подгнившие или червивые.
  3. Проколоть кожуру зубочисткой или большой иглой в 2-3 местах.
  4. Опустить в кипяток на пару минут.
  5. Достать из воды, выложить на сито.
  6. Залить сахар водой, поставить на огонь.
  7. Варить, пока не растворится сахар.
  8. Залить бланшированные ранетки горячим сиропом.
  9. Держать на медленном огне 30 минут.
  10. Снять с плиты, отставить в сторону.
  11. Через 2 часа закатать в стерилизованные, сухие банки.
  12. Хранить закрутку в темном и прохладном месте.


Янтарное повидло в мультиварке

  • 1 килограмм яблок мелкоплодных сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • полстакана чистой холодной воды.

Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:

  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Очистить от кожуры и семян.
  3. Порезать на кусочки, подходящие для мясорубки или кухонного комбайна.
  4. Измельчить подготовленные ранетки.
  5. Положить сахар в свежее пюре.
  6. Отставить на несколько часов для лучшего растворения сахарного песка.
  7. Перемешать, сложить в мультиварку.
  8. До закипания агрегат должен бить включен в режиме «Жарение».
  9. Затем перевести мультиварку на режим с низким давлением.
  10. Через 20 минут выпустить пар и закатать повидло из ранеток в сухую, стерилизованную тару.

Домашняя яблочная пастила - рецепт тут.

Заготовки из ранеток на зиму: варенье дольками и целиком, повидло в мультиварке


Рецепты заготовок из ранеток на зиму: варенье из целых плодов и кусочками (дольками), а также вариант янтарного повидла для обладателей мультиварки.

Варенье из ранеток на зиму

Ранетки - это миниатюрные яблочки, называемые в народе «райскими». Размер плодов хоть и небольшой, но высокое содержание пектина делает их идеальным продуктом для варенья, повидла или джема. В сыром виде ранетки имеют не очень привлекательный вкус, они достаточно терпкие и кислые. Но во время термической обработки с добавлением сахара превалировать начинает лишь сладкий оттенок, вязкость исчезает. Поэтому именно варенье из ранеток пользуется особой популярностью.

Варят сладкие заготовки из этих фруктов в конце августа - начале сентября, когда идёт массовое созревание урожая. Для прозрачного красивого варенья из целых плодов стоит выбирать самые мелкие яблочки, имеющие не более 3 см в объёме. Они должны быть спелыми, полностью красными, без повреждений, вмятин и червоточин. Более крупные подойдут для других рецептов.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления сладких заготовок на зиму из райских яблочек не так много, как, например, рецептов варенья из груш. Я поделюсь теми, которые применяю сама, когда урожай ранеток радует.

Варенье из ранеток с лимонным вкусом

Именно с этого рецепта началось моё знакомство со сладостями из райских яблочек.

Впервые мне довелось попробовать варенье из ранеток в гостях у своей кузины. Бываю у нее дома редко и поэтому наши встречи приравниваются к празднику. Она всегда широко накрывает стол. Угощает разнообразными вкусностями, а в тот раз еще и чаем с вареньем угостила. По правде сказать, я поняла, что варенье из ранеток, но вкус у него был настолько изумительный, что рука тянулась сама за добавкой.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л

Ингредиенты:

  • ранетки - 500 г
  • корица –¼ ч. л.
  • лимонный сок – 50 г
  • сахарный песок – 500 г
  • вода – 100 г.

Как сварить:

Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.

Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.

Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.

После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.

Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.

Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.

Закрываю плотно крышками.

Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.

Простой рецепт из ранеток целиком

Самый простой способ приготовления вкусного и эффектного угощения на зиму из мини-яблок целиком.

Необходимые продукты:

  • ранетки - 3 кг
  • сахар - 2 кг
  • вода - 0,5 л
  • корица - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки, ополосните плоды и зубочисткой или иглой сделайте в них по нескольку проколов.
  2. Вскипятите воду и засыпайте в неё по несколько десятков яблочек на несколько секунд. Это позволит размягчить жёсткую кожицу.
  3. После ошпаривания кипятком сразу же отправьте плоды в ледяную воду.
  4. Смешайте сахар с указанным в рецепте количеством воды и прогрейте сироп.
  5. Кипятите его около 3 минут.
  6. Охладите сироп и залейте его в подготовленные ранетки.
  7. Эту заготовку следует оставить на несколько часов для пропитки
  8. После этого поставьте ёмкость с вареньем на плиту и варите примерно 20 минут. Делать это нужно на маленьком огне. Добавьте корицу.
  9. Остудите варенье и оставьте его на 6 часов.
  10. Ещё дважды проваривайте и охлаждайте десерт по такому же сценарию.
  11. Горячее варенье разлейте в банки.

Прозрачное из целых райских яблочек с хвостиками

Очень красиво выглядит варенье, когда сохранена не только целостность плодов, но и хвостики. Такое подойдёт для украшения десертов, коктейлей.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, но не удаляйте хвостики. Сделайте несколько проколов в кожице для предупреждения растрескивания. плодов.
  2. Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. Опустите ранетки в горячий сироп, варите на протяжении 10 минут.
  4. Уберите ёмкость с десертом с огня и остудите. Оптимальное время «передышки» - 4-5 часов.
  5. После этого снова проварите яблочки на протяжении 20 минут.
  6. Оставьте яблоки на сутки.
  7. Доведите массу до кипения.
  8. Горячий десерт разложите в стерильные банки.

Варенье из ранеток дольками

Из крупных сортов райских яблочек можно приготовить вкусную заготовку с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • сок и цедра 1 апельсина
  • вода - 400 мл.

Как приготовить:

  1. Замочите яблочки в холодной воде и подержите их там 10 минут.
  2. Вымойте и обсушите плоды.
  3. Перережьте каждую ранетку напополам и очистите их от хвостиков и семян.
  4. Измельчите мякоть на небольшие тонкие дольки.
  5. Поместите подготовленную фруктовую массу в ёмкость для варенья и засыпьте её сахаром.
  6. Сюда же выжмите сок из апельсина и натрите цедру.
  7. Несколько часов настаивайте заготовку.
  8. Шумовкой извлеките ломтики ранеток из образовавшегося сока.
  9. Сироп поставьте на плиту и добавьте в него воду.
  10. Помешивая, доведите эту жидкость до кипения.
  11. В кипящий сироп поместите вынутые ранее ранетки.
  12. Варите массу 15 минут. Мешайте все очень осторожно, чтобы не повредить целостность долек.
  13. Снимите ёмкость с огня и позвольте варенью ночь постоять при комнатной температуре.
  14. Ещё раз поставьте кастрюлю на огонь и поварите 30 минут. За это время масса успеет приобрести нужную густоту и привлекательный карамельный цвет.

Если при изготовлении варенья из ранеток вы воспользуетесь описанными ниже советами, то десерт получится просто изумительным:

  • для такого вида варенья обязательно нужна вода, ведь «райские яблочки» плотные и суховатые, сока много не дают;
  • нарезайте ранетки быстро, чтобы они не успели потемнеть;
  • вкус десерта можно удачно дополнить ванилью, корицей и даже какао;
  • чтобы определить готовность десерта, посмотрите на его капельку на холодной поверхности - если она не растекается, то можно уже заканчивать приготовление;
  • также о готовности свидетельствует прозрачность яблочек;
  • вареньем из ранеток можно украшать десерты, торты и мороженое;
  • отлично хранится варенье в погребе, прохладной кладовке или на закрытом балконе.

Кстати, мало кто знает про огромную пользу этого десерта для человека. Наука доказала способность ранеток (и блюд из них) помогать организму бороться с солями тяжёлых металлов, выводить радионуклиды и убивать болезнетворные бактерии.

Варенье из ранеток на зиму - простые рецепты с фото


Варенье из ранеток на зиму — это очень просто и вкусно, независимо от того, сварено ли оно из яблочек целиком или же дольками.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек?

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?

Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот например рецепт повидла: ранетки перебрать и помыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Далее поместить их в объмную мкость не очищая и не освобождая их от сердцевины. Влить холодную воду и поставить на плиту. Варить до мягкости примерно сорок минут. Затем их следует протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар (на 3 кг ранеток 2 кг сахара) и варить на медленном огне минут 40-50 до готовности.

Из ранеток можно приготовить различные заготовки на зиму.

  1. Наибольшей популярностью пользуется варенье из цельных яблочек. Для этого надо взять яблочки примерно одной величины, без червоточины. Яблоки помыть и наколоть каждое яблочко зубочисткой возле хвостика. На 1 кг яблок надо добавить около 1 кг сахара, 1 стакан воды, на кончике ножа лимонной кислоты. Сначала закипятить сироп, потом добавить яблочки и проварить несколько минут. Оставить на ночь настаиваться и пропитываться сиропом. Затем снова варить до готовности и горячим разложить в банки.
  2. Можно испечь яблоки в духовке и после охлаждения перетереть через решето. Добавить сахар по вкусу (примерно 1 литр сахара на 1 литр пюре). проварить 5-10 минут и закатать.
  3. Из ранеток получится вкусный компот. Можно добавить к яблочкам еще груши, сливы, кизил. В 3-х литровую банку положить (не более 1/3 объема банки) помытые и порезанные кусочками фрукты, добавить 1 стакан сахара, залить кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и укутать еа пару часов. Замет хранить в холодном месте.

Небольших яблок ранеток обычно много, и поэтому из них можно приготовить много разных заготовок. Варенье из них получится неплохое. Или вот компот из этих яблок и плюс черной рябины. Хотя можно и без последней.

Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.

Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.

Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.

Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.

На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.

Ранетки на самом деле столь малы, что возня с ними особо не стоит похвал, поэтому лучше всего их целиком готовить, даже хвосты не отрывать.

Делается оно примерно так (пропорция — ранетки 1кг, вода 1 литр, сахар 1кг):

Ранетки нужно в 4-х местах проткнуть (лучше всего использовать деревянную зубочистку).

Сахар соединить с водой а подварить так, чтобы был сироп.

Через 12 часов сливаем с яблок сироп, доводим до кипения и опять заливаем ранетки.

Таким образом повторяем процедуру 3 раза.

4 раз сироп не сливаем, а кипятим с ранетками примерно 10 минут. Тут смотрите, чтобы кожа не лопнула, следите за температурой.

Сразу после отключения плиты — закатать в банки.

Варенье из ранета. Яблочки перебрать, промыть, класически готовят с плодоножкой. Расчет на 1кг ранета 800 г. сахара, 100г. воды, лимонка на кончике ножа. Яблочки лучше подбирать одинакового размера. Сварить сироп, фрукты наколоть иглой и опустть в кипящий сироп. Прокипятить 5 мин. Дать остыть. Процедуру с кипячнием повторяют до тех пор, пока яблочки не станут прозрачными. Закать в горяие банки.

Удачно получается компот из ранета с алычой.

Моя мама говорит, что сейчас все избалованы изобилием сладостей, а в их детстве варенье из ранеток с хвостиками было любимым лакомством.

Очень удобно было брать ранетку за хвостик и есть ее, запивая чаем или молоком.

Варенье из ранеток отличается от яблочного своим необыкновенно десертным вкусом.

Варят это варенье так:

1 кг чистых ранеток с хвостиками з аливают приготовленным горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и чашкой воды.

Дайте настояться ночь, а потом прокипятив 5-10 минут, то есть до нужной вам густоты, разложите по чистым банкам. Храните в холодильнике.

Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.

Для начала — повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь тело яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):

Затем в протртую массу добавляется сахар (из расчта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток — полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в переврнутом виде.

Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придтся затратить для приготовления повидла

5 г лимонной кислоты

Обратите внимание на следующие моменты:

Ранетки относятся к мелкоплодным сортам яблони.

Из-за вкусовых качеств плоды яблонь сорта ранетка годятся для приготовления таких заготовок на зиму, как: прозрачное яблочное варенье, повидло, компот.

Так как тут уже описаны рецепты приготовления варенья и повидла из ранеток, постараюсь дать полный рецепт приготовления вкусного компота из яблок ранетка.

Для приготовления компота нам надо взять Ранетки (яблочки), сахар (1 стакан на 3-х литровую банку), воду.

Кипятим воду. В стерилизованные банки укладываем яблочки (на 1/3 банки). Заливаем яблоки кипятком и оставляем на 10 минут.

Кипяток с банок сливаем обратно в емкость, добавляем сахар (1 стакан сахара на 3-х литровую банку) и снова сироп кипятим.

Заливаем кипяченным сиропом яблоки ранетки и закатываем банки. Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Остывшие банки желательно отнести в прохладное место на хранение.

Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:

Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.

По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.

Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток - маленьких яблочек? Полезная информация для всех


Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек? Ранетки невероятно вкусные и ароматные яблочки. Их еще называют райскими. Из ранеток можно приготовить повидло, варенье и компот. Вот

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

  • Как использовать конфитюр?
  • Отзывы и комментарии

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

  • Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  • Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  • Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;

  • Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

  • Ранетки – 1 кг;
  • Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.
  • Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  • Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  • После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  • Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  • Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  • Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  • Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

Если вы являетесь поклонницей разнообразных заготовок на зиму, обязательно побалуйте себя и своих домочадцев конфитюром из ранеток. И конечно, угостите им ваших самых дорогих гостей. Это блюдо гарантированно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Также из него можно делать соусы и заправки для других блюд. И не стоит бояться его «сладости» – с таким соусом великолепно получаются даже острые мясные блюда. Приятного аппетита!

Варианты приготовления конфитюра из ранеток на зиму


Классические рецепты сладких заготовок из ранеток на зиму: делаем вкуснейший конфитюр с ярким лесным ароматом! Правильные технологии приготовления только у нас! / По материалам mjusli.ru

Варенье из ранеток простой рецепт варю ежегодно. как научила меня моя бабушка. Оно вкусное и красивое, потому что яблочки в сахарном сиропе сохраняются целыми, вместе с веточкой. Храниться варенье может до следующего года или дольше. Только у нас оно до этого времени ни разу не достояло. Ранетками называются миниатюрные яблочки. Растут они в Сибири, возможно еще где -нибудь. Существует множество сортов этих фруктов. По вкусу они могут быть ужасно кислыми, так и очень сладкими.

Варенье из ранеток простой рецепт -инградиенты

  • Ранетки — 2,5 кг.
  • Сахар -2,5 кг.

Варенье из ранеток простой рецепт — приготовление

Ранетки нужно перебрать: удалить все листья, оставить только хорошие плоды, сухой цветочек с каждого плода вырезаю острым ножичком. Оставлять его нельзя, иначе варенье будет выглядеть, как будто с мусором и может закиснуть. Веточку сохраняем, затем каждый плод накалываем с 2 — 4 сторон до сердцевины, чтобы плодик не потерял форму. Он просто пропитается сиропом и останется целым и красивым. Научилась варить варенье из ранеток у моей бабушки, но только она вначале варила сахарный сироп, по всем правилам, затем опускала в него подготовленные фрукты.

В готовом варенье ягодку из сиропа можно взять за веточку и кушать. Сироп тоже вкусный. Ранетки и сахар берутся по объему, в соотношении 1: 1.5 или 1: 2. В зависимости от условий и длительности хранения. Применяю соотношение 1:1,5 или 1:1, потому что у нас хороший холодильник и наши «сладкоежки» не дают варенью долго стоять. Соотношение 1:2, позволяет сохранять его при комнатной температуре. Варить варенье нужно в тазу, на слабом жару. На электроплите ставлю значение 1.5, постоянно убирая пенку.

Очень важно варенье из ранеток не переварить.

Полуготовое варенье нужно снять с плиты и оставить в этом тазу на сутки. За сутки яблочки пропитаются сиропом, но не все, потому что фрукты разной степени зрелости свариваются неравномерно. Готовые ягоды видно. Их вместе с частью сиропа нужно переложить в небольшие стеклянные банки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в погребе. Оставшиеся в тазу не проваренные плоды нужно еще немного поварить.

Варенье из ранеток простой рецепт — из замороженных

В 2018 году опять был хороший урожай ранеток., но не такой как 3 года назад. В тот год я их даже сушила. В этом году только заморозила. Сейчас ноябрь, попробовала сварить варенье из замороженных ранеток. Вымыла их и удалила острым ножиком все сухие цветочке, в каждом плодике. Иначе варенье получится, как с мусором. Добавила сахар к замороженным ранеткам и сразу включила плиту на медленный жар. Плоды совершенно не разварились, а остались целыми и красивыми, как со свежими плодами. Так что можно вполне варить полноценное варенье из ранеток, запасенных на зиму замораживанием.

Применение ранеток в Сибири

В Сибири не у всех получается крупноплодные яблони. У нас их точно нет, но ранетки растут. Урожай получаем с наших , за которыми ухаживали весной. В годы плодов бывает очень много, поэтому варенье делается только из части урожая.

Ранетки полезны, витамина С в них содержится больше, чем в привозных яблоках. Однако они кисловаты на вкус и сырыми их есть не каждый человек может. Но из них получается деликатесное блюдо, если запечь их в духовке, добавить к ним немного меда и подать к чаю.

Остальной урожай сохраняется в морозильной камере до весны, для этого они расфасовываются в полиэтиленовые пакеты. Из мороженой ранетки получаются прекрасные компоты, с добавлением других ягод, особенно .

Однако в наших лесах появилась серьезная опасность, вокруг всего города замечены выходы медведей на дачи и даже в поселки. Совсем недалеко от дома, где мы живем постоянно, есть дачи, где побывал медведь. Дикий зверь ломает дачные домики, заборы, деревья с остатками ранеток и даже собирает их с земли.

О нашей даче написано находится она в лесу, но между двух шумных дорог: ЖД и автомобильного шоссе, поэтому надеюсь, что к нам медведь не пойдет. Никто не мог подумать, что такое может повторится в современной жизни. Казалось, что такие явления остались где-то в давних временах.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ранеток дольками очень просто заготовить на зиму, причем в любом желаемом объеме. Главное – выделить на его приготовление немного свободного времени и заранее обеспечить себя хорошим настроением. Этот простой пошаговый рецепт с фото рассчитан для хозяюшек любого уровня профессионализма в кулинарии. Уверяем вас, такое прозрачное яблочное лакомство сможет приготовить в домашних условиях даже мужчина. Что тогда говорить о хозяюшках женского пола, у которых зарождается инстинкт повара еще при рождении.

А вы знали, что миниатюрные яблочки сорта «Ранетки» даны нам не от природы? Такой вид плодов был получен научными исследователями при скрещивании яблони «Китайка» с сибирскими и европейскими сортами. Полученный в результате опытов сорт яблони «Ранетки» обладает самыми ценными качествами среди других яблочных видов. Такая яблоня ежегодно дает большое количество плодов, которые впоследствии быстро созревают, а также она прекрасно переносит морозы, тем самым остается способной давать плоды и к следующему году. Полученные таким способом яблочки ранетки обладают небольшими размерами, изумительным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью. Варенье, приготовленное из таких плодов в домашних условиях, выходит божественным десертом на зиму с приятной ванильной ноткой.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком


Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

Ингредиенты:

  • дикие ранетки - 3 кг;
  • сахар - 3, 5 кг;
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 250 г.

Приготовление

  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей


Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 150 мл;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2, 5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

«Райские яблочки» - так ранетки нарекли в народе. Несмотря на свое название, «райского» вкуса от большинства сортов ранеток ждать не приходится. Твердые, кисловатые яблоки с характерной терпкостью нравятся не всем. А меж тем они очень полезны. Среди яблок именно ранетки являются лидерами по содержанию пектина, калия, витаминов Р, В. Ранетки небольшие по размеру, поэтому в большинстве случаев для приготовления варенья используют целые плоды. Можно даже не обрывать хвостики: получится «коктейльный» вариант. Приготовление заготовок из ранеток планируют на август - октябрь. Когда точно ждать урожая - зависит от сорта «райских яблочек».

Правила приготовления

Готовить яблочное варенье несложно. Главное - знать правила приготовления, а рецепт можно брать любой.

  • Сортировка сырья. Чтобы приготовить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать. Для десерта берут плотные плоды без гнили и червоточин. Если вы планируете использовать ранетки целиком, то желательно отсортировать плоды одного размера. Битые яблоки для десерта не подходят.
  • Подготовка яблок. Ранетки нужно тщательно вымыть. Сначала их заливают на 10 - 20 минут холодной водой, а потом промывают. Хвостики можно удалить, но оригинально выглядит десерт, в котором используют целые «райские яблочки» с хвостиками. Их можно укоротить на треть или не трогать вовсе. Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах у основания. Это необходимо, чтобы яблоки в процессе приготовления остались целыми, кожура не лопнула и не потрескалась. К тому же так фрукты быстрее пропитываются сиропом, что уменьшает время варки лакомства.
  • Приготовление сиропа. Ранетки - плотные плоды, они не могут похвастаться сочностью. Поэтому даже для приготовления варенья из долек делают сироп, а не томят в собственном соку. Он обеспечивает прозрачность. Для сиропа понадобится вода и сахарный песок. Следите, чтобы не осталось нерастворенных сахарных крупинок. Иногда готовят сироп без воды: ее заменяют яблочным соком или фруктовым отваром. Яблоки опускают в кипящий сироп и проваривают или заливают фрукты остывшей «сладкой водой», настаивают, а затем варят. Сколько томить фрукты в сиропе - зависит от конкретной рецептуры. Продолжительность варки влияет на густоту сиропа, но не на прозрачность варенья.
  • Закатка. Варенье закатывают горячим. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Важно проследить, чтобы банки были герметично закупорены. Консервацию переворачивают и укутывают одеялом. Если температура в комнате, где будет остывать варенье, не опускается ниже + 22 С° - этап с укутыванием можно пропустить.

Как сохранить целостность и убрать горечь

Одним хозяйкам варенье удается, вторым - не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.

  • Интересные добавки. Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль - все это сделает вкус варенья ярче. Десерт с интересными нотками можно получить, если добавить коньяк, грецкие орехи, курагу.
  • Осторожность с косточками. Если используете лимон, следите, чтобы в варенье не попали косточки цитруса. Иначе десерт будет горчить. Апельсиновые дольки по этой же причине должны быть без косточек.
  • Сохранение целостности. Чтобы не повредить плоды, не рекомендуется мешать варенье. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от помешивания стоит и в случае, если вы готовите варенье из долек: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должны чувствоваться «мармеладки».

Чтобы определить готовность варенья, капните на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из целых плодов, то достаньте один и разрежьте. Когда ранетка напоминает мармелад - варенье можно снимать с плиты.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…

Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.

Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки - кислые или кисло-сладкие.

Из целых плодов

Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.

Компоненты:

  • «райские яблочки» - 3 кг;
  • вода для сиропа - 500 мл;
  • сахар - 2 кг;
  • лимон - половина цитруса;
  • корица молотая - столовая ложка.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
  3. Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
  4. Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
  5. Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
  6. Оставьте заготовку на три - четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
  7. По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
  8. Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
  9. Выдавите в варенье сок лимона.
  10. Повторите цикл «проваривание - остывание» дважды.
  11. Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.

Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.

Из яблок с хвостиками

Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие - 1 кг;
  • вода - стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
  2. Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
  3. Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
  4. Дайте десерту «передышку» на пять часов.
  5. Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
  6. Забудьте о заготовке на сутки.
  7. Последний этап - доведите до кипения и разложите по стерильной таре.

«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.

Дольками

Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками. Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.

Компоненты:

  • ранетки средних размеров - 2 кг;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 1 кг;
  • апельсин - один.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
  2. Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
  4. Настаивайте заготовку два часа.
  5. По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
  6. Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
  7. Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  9. Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.

Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 - 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.

… и интересные варианты

Варенье из ранеток может стать настоящим гастрономическим удивлением, если отойти от классических рецептов. Попробуйте приготовить лакомство с орехами, с коньяком или с яблочным соком.

Ореховое

Особенности. Повторить рецепт пошагово сможет начинающий кулинар. Добавляя в варенье лимонный сок, не забудьте его процедить. Косточки и мякоть попасть не должны.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие - 1,2 кг;
  • ядра грецкого ореха - 1,5 стакана;
  • сахар - 900 г;
  • лимон - один некрупный;
  • корица молотая - чайная ложка;
  • вода из фильтра - стакан.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Выжмите сок из лимона, натрите цедру.
  3. Размешайте сахар в воде. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в сироп лимонный сок, корицу. Тщательно размешав, проварите сироп с новыми компонентами две минуты.
  5. Засыпьте в сироп ранетки и орехи. Встряхните емкость, чтобы компоненты перемешались.
  6. Дождитесь закипания. Убавив огонь до минимума, проварите 15 минут.
  7. Уберите с огня заготовку и дождитесь полного остывания. После еще раз доведите до кипения, проварите десять минут, оставьте массу охлаждаться.
  8. Повторите проварку и охлаждение еще дважды, после можно раскладывать по банкам и закатывать.

С коньяком в мультиварке

Особенности. Варенье из ранеток с орехово-коньячными нотками получается невероятно ароматным. Пряный десерт можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке удобней и, по словам хозяек, так лакомство получается вкуснее.

Компоненты:

  • ранетки - 1 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) - 200 г;
  • сахар - 180 г;
  • лимон - один крупный;
  • лавр - два листика;
  • коньяк - две столовые ложки;
  • чистая вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте ранетки. Сделайте пару проколов зубочисткой.
  2. Вымытый лимон ошпарьте кипятком. Отожмите и процедите сок, подготовьте цедру.
  3. Влейте в чашу мультиварки 100 мл кипятка. Растворите в воде сахар.
  4. Опустите в сироп ранетки, добавьте лимонный сок, цедру, лаврушку. Аккуратно перемешайте.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 25 минут.
  6. После сигнала откройте крышку и уберите лавровые листы. Влейте коньяк, добавьте орехи.
  7. Запустите режим «Выпечка» на 15 минут.
  8. Разложите горячий десерт по стерильным банкам. Закупорьте.

Варенье из ранеток в мультиварке можно приготовить по любому рецепту. Проварку на плите заменяйте приготовлением в режиме «Выпечка», добавляя к указанному в рецепте времени пять минут.

С яблочным соком

Особенности. Варенье из ранеток на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается прозрачным как слеза. «Фишка» заключается в использовании яблочного сока вместо воды для приготовления сиропа. Вкус у варенья насыщенный.

Компоненты:

Приготовление

  1. Тщательно вымойте «райские яблочки», удалите плодоножки, проколите каждую ранетку зубочисткой.
  2. Проварите подготовленные яблоки в кипятке буквально две минуты.
  3. Достаньте ранетки из воды с помощью шумовки. Залейте фрукты холодной водой из фильтра. Оставьте на ночь.
  4. Утром слейте воду. Обсушите яблоки в дуршлаге.
  5. Соедините яблочный сок и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не было кристалликов. Сварите сироп. Он будет готов сразу же после закипания.
  6. Залейте горячим сиропом ранетки. Дайте смеси остыть.
  7. После остывания сиропа поставьте лакомство вариться. Доведите до легкого кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. Сироп и плоды должны быть прозрачными.
  8. Расфасуйте лакомство по стерильной таре. Закупорьте.

Можно регулировать густоту варенья на свое усмотрение. Возьмите изначально больше сока, если любите жидкое варенье. Желаемой густоты легко добиться, проварив дольше, чем указано в рецепте.

Сварить варенье из ранеток можно с добавлением сезонных фруктов и ягод. Гармонично дополняют вкус «райских яблочек» слива, облепиха, брусника, груша, черноплодная рябина. Варенье с «добавками» получается вкусным, но теряет прозрачность: фрукты и ягоды «отдают» свой цвет.

Отзывы: «Хвостики не отрывать!»

В прошлый год не получилось. Всё разварилось, несмотря на то, что каждое яблочко протыкала, несколько раз заливала чуть остывшим сахарным сиропом, потом снова сливала, разогревала и заливала, и так снова 5 раз.

Бука, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=6670&page=

Хвостики ни в коем случае не нужно отрывать!!! Так прекрасно зимним дождливым вечером читать книжку, попивая горячий чай вприкуску с ранеткой, вынимая её из сиропа за хвостик.

Samus, https://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/25137951.html

Loading...Loading...