Мелкая барабулька как приготовить. Жареная, запеченная барабулька: рецепты приготовления

Сегодня я поделюсь особенным рецептом приготовления этой жареной рыбы, его еще иногда называют барабулька по-александрийски. Рыба получается просто восхитительной, нежной, очень сочной и ароматной. Готовить по такому рецепту жареную барабульку очень просто и быстро, вы и сами не заметите, как она будет стоять у вас на столе. Мне очень нравится в этом блюде аромат жареного чеснока, он очень хорошо гармонирует с рыбным вкусом и вместе они дают хороший результат.

Ингредиенты:

  • барабулька около 600 гр
  • 2 лимона
  • помидоры 5 — 6 шт
  • чеснок 10 — 12 долек
  • соль перец по вкусу
  • мука или сухари для панировки
  • зелень
  • масло растительное для обжарки

Способ приготовления

Барабульку почистить, сложить в емкость, слегка посолить и переложить пластинками лимона, оставить так в холодильнике на один — два часа. У свежих помидор снять шкурку, порезать их на средние кусочки и потушить на сковороде на растительном масле до состояния томатной пасты. Половину чеснока порезать мелко и добавить к томатам, посолить, поперчить. В конце приготовления присоединить измельченную зелень.Оставшийся чеснок порезать вдоль пополам и обжарить быстро с двух сторон, на среднем огне. Барабульку немного обсушить бумажным полотенцем, запанировать в муке или в сухарях, и жарить на умеренном огне. Так, как у нее достаточно много мелких косточек, я стараюсь во время жарки переворачивать ее почаще, так косточки пропариваются и делаются мягкими. Но делать это нужно осторожно, рыба очень нежная и может просто развалиться на части. Готовую жареную барабульку выкладываем на тарелку и сверху добавляем соус и жареный чеснок. Приятного аппетита.

Среди разнообразия рыбы многие гурманы выделяют султанку. Более популярное название этой рыбы - барабулька. Рецепты приготовления, которые мы сегодня хотели бы вам предложить, будут очень легкими и быстрыми, но безумно вкусными.

Многие думают, что барабульку можно встретить только в водах Черного моря, но на самом деле этот подводный житель попадается на крючок рыбаков и в Индийском океане, и в средиземноморских водах. Рыба при жарке или приготовлении в духовом шкафу выделяет достаточно много ароматного жира. Она обладает потрясающим вкусом. Именно поэтому гурманы называют ее «королевой вкусных блюд».

Жареная барабулька под лимонным соусом: ингредиенты

Итак, вам удалось найти на рынке эту рыбу? Как приготовить барабульку так, чтобы было вкусно и сытно? Самый распространенный рецепт - это жареная рыба. Мы же сегодня предлагаем ее не просто пожарить, но и сдобрить ароматным соусом из лимона и пряностей.

Для приготовления потребуется:

  • 15-20 мелких рыбок или 7-8 крупных.
  • Два крупных помидора.
  • Половинка лимона.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • Один пучок свежей петрушки.
  • Свежий шалфей - пара листочков.
  • Черный свежемолотый перчик.
  • Соль.
  • Сухари для панировки.
  • Масло (растительное или оливковое) для жарки.
  • Щепотка сахара.

Процесс приготовления

Итак, у нас на столе барабулька. Рецепты приготовления этой рыбы всегда начинаются с чистки. Для начала мы делаем разрез от хвоста до головы, вынимаем внутренности и хорошенько промываем под проточной водой. Голову отрезать необязательно. Почищенную и промытую барабульку следует хорошенько посолить и сдобрить ароматным свежемолотым перцем.

Надо сказать, что в данном рецепте жареная барабулька будет готовиться немного непривычным способом. Если обычную рыбу мы просто кидаем на сковородку и обжариваем, то здесь процессу жарки будет предшествовать некоторый ритуал. На сковороду нам нужно будет налить достаточное количество масла. Секрет жарки заключается в чесноке, который мы перед закладкой рыбы также должны обжарить на сковородке. Когда чеснок отдаст все свои соки и аромат, его можно будет удалить из масла. Теперь пришла очередь рыбы. Ее обваливаем в панировочной смеси и кладем жариться в ароматное чесночное масло. Как только появится румяная хрустящая корочка, можно переворачивать рыбу. После жарки она должна немного полежать в теплом месте.

Теперь нужно приготовить лимонный соус. Промоем подготовленную зелень и хорошенько ее нарубим на мелкие кусочки. Помидоры нарезаем на кругляшки. Теперь нам необходимо на медленном огне немного протушить томаты с зеленью. Вынимаем помидоры. В сковородку сразу же наливаем белое вино, выжимаем половинку одного лимона, солим, перчим. Можно даже добавить небольшой кубик сливочного масла. Чтобы нейтрализовать кислотность лимона, можно всыпать половину чайной ложки сахара. Как только соус станет более густым, выключаем огонь под сковородой.

Как подается барабулька? Рецепты приготовления этого лакомства так вкусны и популярны еще и потому, что эта мелкая рыбка отлично поддается красивой сервировке. Сначала нам нужно будет украсить тарелку жареными томатами, затем выкладываем слой рыбки и сверху посыпаем зеленью петрушки. И только на заключительном этапе, перед тем как подать рыбку, поливаем ароматным лимонным соусом.

Барабулька в духовке с травами

Если жареную рыбу вы по каким-то причинам кушать не можете, а попробовать барабульку хочется, то предлагаем вам диетический (без масла) вариант. У нас будет готовиться барабулька в духовке с ароматными травами. Кстати, в средиземноморских странах эту рыбку запекают в духовке сразу, как только она попала на стол повара. При этом внутренности не вынимаются.

Но, согласитесь, не всем понравится такая экзотика, когда под слоем аппетитного рыбного мяса обнаружится вдруг что-то совершенно несъедобное. У нас будет потрошенная барабулька. Рецепты приготовления, которые предлагаем сегодня, все будут начинаться с чистки рыбы. Никаких сюрпризов у нас не намечается.

Ингредиенты

  • 400 граммов мелкой рыбы.
  • Соль и перец.
  • Один крупный помидор.
  • Один большой сладкий перец.
  • Один лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок базилика.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло.

Как готовить

Рыбку мы уже почистили, теперь ее необходимо посолить и сдобрить перцем. В отдельной посуде смешиваем измельченную зелень (базилик, петрушка) и добавляем туда сок от половинки лимона. Измельчаем чеснок и добавляем его туда же. Соус можно немного посолить, но не переусердствуйте. Рационально распределите количество соли на саму рыбу и на соус. Теперь нам необходимо подготовить противень. На нем расстилается фольга. Перед укладкой на фольгу рыбу следует тщательно промазать зеленым соусом.

Как приготовить барабульку в духовке? Сколько нужно времени? Это наиболее частые вопросы, которые встречаются у хозяек, решивших побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Отвечаем: духовка должна быть разогрета до 170 градусов. Завернутую в конвертики из фольги барабульку помещаем в духовой шкаф на двадцать-тридцать минут. К столу рыбка подается со свежими овощами. Болгарский перец режем полукольцами, а помидоры - крупными кольцами. Укладываем с одной стороны тарелки ароматную рыбку в зеленом соусе, а с другой - свежие овощи.

Заключение

Надо сказать, что блюда из барабульки можно сделать очень разнообразными всего лишь из-за использования различных специй и зелени. Эта рыба имеет очень небольшое количество калорий (всего 117 на сто грамм продукта), поэтому отлично подходит для ежедневного меню тем, кто придерживается правильного питания. Исключите из рецептуры масло или вообще жарку, в итоге вы получите полный витаминов и микроэлементов ужин без лишних калорий.

Никто не станет отрицать исключительную пользу морепродуктов, незаменимого источника йода. Барабулька привлекает к себе внимание деликатесным вкусом и ярким карминным нарядом. Выбирая ее, следует убедиться, что нет выраженного рыбного запаха, а усики на месте.

Подготовка к запеканию предполагает лишь небольшой разрез на брюшке и удаление внутренностей. Впрочем, отсутствие желчи делает потрошение необязательным. В течение получаса на столе окажется диетическое и аппетитное кушанье в виде рыбки с забавным названием. Малое количество костей позволяет вводить блюдо в рацион детей.

Ингредиенты

  • 2-3 барабульки
  • 0,5 шт. лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина или тимьяна

Как запечь барабульку в духовке

1. Единственный минус барабульки – это ее мелкая чешуя, но если вы готовите рыбку для себя, то ее можно и не счищать. Вам достаточно будет сделать широкий разрез на брюшке каждой рыбки и вынуть оттуда внутренности, а после хорошенько промыть. Но если вы готовите рыбку для детей, то чешую нужно обязательно снять и лучше всего это сделать в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне.

2. Противень застелите пергаментной бумагой и влейте на нее растительное масло. Выжмите из половинки лимона сок и влейте его внутрь каждой рыбки и на ее поверхность. Затем барабулек обмажьте солью, сушеным розмарином или чабрецом. Выложите подготовленных рыбок в растительное масло и слегка полейте их им, стараясь не смыть специи и приправы. Поместите противень с рыбой в духовой шкаф и выпекайте их около 25 минут при 220 С. Следите за поверхностью рыбок – она не должна подгореть.

В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.

Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде

Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин

Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.

Читайте также:

Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.

Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.

До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.

Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!

Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!

Loading...Loading...