Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры? Можно ли замораживать помидоры – черри и другие Как в домашних условиях заморозить свежие помидоры на зиму в морозилке

  • Для помидор: Дуршлаг
  • Кухонные бумажные полотенца
  • Глубокая миска
  • Инвентарь для первого рецепта: Морозильная камера
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для второго рецепта: Противень
  • Полиэтиленовая пищевая пленка
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком - сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для третьего рецепта: Полутора литровые пластмассовые бутылки - 6 - 7 штук
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Полиэтиленовая пленка
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком - сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Для размораживания: Холодильник
  • Глубокая миска

Приготовление замороженных помидор.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем помидоры

Для качественной заморозки, без больших потерь вкусного и очень полезного сока надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими и мало сочными. Для заморозки идеально подходят томаты, которые в простонародье называют «сливки», они небольшого размера и идеально быстро замораживаются. Для начала переберите помидоры и удалите порченные, давленные, гнилые и сильно мягкие.

Затем уложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой так чтобы вся пыль и грязь хорошенько смылась. Подержите томаты минут 15 в дуршлаге для того чтобы слилась вся вода, обсушите их кухонными бумажными полотенцами и уложите в сухую чистую глубокую миску. Помидоры подготовлены, можно преступить к заморозке.

Шаг 2: замороженные помидоры - рецепт первый

Первый рецепт очень легкий и простой. Подготовленные обсушенные помидоры, уложите небольшими порциями в вакуумные пакеты закройте пластмассовый замочек, слегка придавливая его пальцами рук, оставив небольшое пространство для тонкой трубочки, через которую дети часто пьют сок. Вставьте трубочку в отверстие и высосите весь воздух с пакета. Когда в пакете не останется воздуха, зажмите пальцем конец трубочки, через который вы высасывали воздух, медленно вытаскивая ее из пакета. Пальцами рук выталкивайте оставшийся воздух, вытащив трубочку, плотно закройте пакет с помидорами и положите в морозильную камеру. Помидоры будут заморожены через 2 - 4 часа, в зависимости от размера плодов. Для такой заморозки желательно, чтобы диаметр помидор не превышал 3 - 4 сантиметра . Такие помидоры сохраняют свои свойства и витамины в течение 7 - 9 месяцев . Такой вид замороженных томатов подходит для приготовления фаршированных помидор, салатов, и любых других блюд.

Шаг 3: замороженные помидоры - рецепт второй

Второй способ тоже очень легкий, но в его процессе томаты могут потерять небольшое количество сока. Для меньшей потери жидкости с помидор, плоды должны быть очень твердыми, мясистыми с малым количеством сока. Конечно, небольшое количество сока будет теряться, и здесь, очень важен выбор помидор, идеально подойдет «сливка» она мало сочная и очень твердая. Для начала возьмите небольшие противни, застелите их полиэтиленовой пленкой. Теперь возьмите чистый нож и чистую разделочную доску, убедитесь в том, что нож достаточно острый. Положите на доску обсушенные помидоры и нарежьте их кольцами или дольками толщиной и первой и второй нарезки не должна превышать 1 сантиметр . Затем обсушите кусочки томатов бумажными кухонными полотенцами, уложите на противень, заморозьте в морозильной камере в течение 4 часов. Затем доставая их небольшими частями из морозильной камеры, уложите помидоры в герметичные пакеты средними порциями, и закройте пакеты как написано в первом рецепте. Затем пакет с томатами отправьте обратно в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в морозильной камере в течение 1 года и сохраняются все свои витамины и полезные вещества. Такой вид помидор подходит для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

Шаг 4: замороженные помидоры - рецепт третий

Третий способ заморозки немного кропотливый и требует небольших усилий с вашей стороны. Для этого вам потребуется предварительно охлажденная вода или 2 килограмма льда на 5 литров обычной холодной воды. Лично я предварительно охлаждаю воду в морозилки налив ее в обычные 1,5 литровые пластмассовые бутылки от минералки. На 5 килограмм помидор надо, примерно, 5 бутылок с охлажденной водой. Просто наберите в бутылки проточную холодную воду положите в морозилку и охладите до -3 градусов. Главное чтобы она не превратилась в лед. Затем поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, глубокую полную проточной воды кастрюлю, доведите ее до кипения и выключите плиту.

Аккуратно при помощи шумовки уложите в кипяток помидоры, и оставьте их пропарится на 1 минуту.

За это время в глубокую миску вылейте охлажденную воду с пластмассовых бутылок и затем той же шумовкой вытащите томаты и переложите их в миску с холодной водой.

Дайте им постоять в охлажденной воде 1 - 2 минуты.

Поочередно вытащите из воды плод за плодом и аккуратно снимите с каждого томата шкурку при помощи ножа.

И теперь можно действовать по желанию, вы можете вырезать у помидор плодоножки, нарезать их дольками или измельчить мелкими кусочками как вам больше нравится.

В основном я замораживаю такие помидоры целиком.

Целые плоды без шкурки уложите на противень, застеленный полиэтиленовой пленкой, и поставьте в морозильную камеру на 4 - 6 часов, в зависимости от их размера, до полной заморозки. Затем замороженные томаты, вынимая частями из морозилки, уложите в герметические пакеты, и закройте их как описано в первом рецепте. Желательно чтобы в одном пакетике было от 5 до 8 плодов. Уложите помидоры в морозильную камеру и ждите зимы. Такие помидоры хранятся 1 год, из них можно готовить соусы, подливы, маринады для мяса, пиццу, супы и многие другие блюда.

Шаг 5: размораживаем замороженные помидоры

Для того, чтобы разморозить замороженные помидоры не надо прилагать много усилий. Если вас не поджимает время, и вы располагаете им свободно, просто достаньте нужное вам количество помидор в пакете с морозилки и оставьте их размораживаться в холодильнике на нижней полке, где происходит меньшая циркуляция холодного воздуха в течение 3- 4 часов. Если все же время у вас мало и надо срочно, что то приготовить, пакетики с помидорами уложите в глубокую миску с холодной водой, через 30 минут они оттают и будут пригодны для употребления или приготовления ваших любых кулинарных задумок. Ни в коем случае не вытаскивайте помидоры из герметичных пакетов, размораживайте томаты только в них, какой бы вид размораживания вы не выбрали.

Шаг 6: подаем замороженные помидоры

Замороженные помидоры перед подачей или использованием размораживают. Их добавляют в салаты, готовят первые и вторые блюда. Перемалывают и маринуют в них мясо, птицу, готовят соусы, супы, подливы, кетчупы, кладут в выпечку, тушат с овощами. Такие помидоры сохраняют все свои полезные вещества и витамины и если человек, выбравший между замороженными и свежими купленными в магазине помидорами «свеженькие» тогда он получит меньше витаминов. Выбор за вами! Кушайте на здоровье и получайте витамины!

Приятного аппетита!

− Не замораживайте помидоры большими порциями, удобство заморозки томатов небольшими частями заключается в том, что в любой момент вы можете достать необходимое вам количество помидор и использовать для своих нужд.

− Если у вас нет герметических пакетов для заморозки, уложите порциями замороженные помидоры в обычные полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь уложите в небольшие пластмассовые или железные емкости. Оберните их полиэтиленовой пленкой и храните в морозильной камере.

− Если вы не уверенны в качестве купленных вами помидор, и думаете, что в них могут быть химические элементы различного рода, вам стоит наколоть помидор пару раз зубочисткой вокруг плодоножки и замочить в холодной воде на 30 минут, за это время большая часть нитратов и химикатов выйдут и растворятся в воде. НО! Такое замачивания переживут не все сорта томатов, подойдут плотные, мясистые с маленьким количества сока и твердые плоды!

− Если вы собрались тушить замороженные томаты, их можно не размораживать. В процессе тушения или жарки они оттают сами.

Один из самых любимых нами овощ – это помидор. Его используют в кулинарии во многих блюдах, причем как в первых, так и вторых. А еще многие любят томатный сок. При низком гемоглобине очень полезно кушать салаты из свежих помидор и пить свежевыжатый томатный сок.

Из помидоров готовят лечо, аджику, кетчуп, томатную пасту да и просто борщ. На зиму хозяйки по-разному консервируют помидоры, а также замораживают. И сегодня я хочу рассказать вам, как заморозить помидоры на зиму свежими.


Мой рецепт заморозки помидоров и томатного сока очень прост, в чем вы сами сможете убедиться.

Допустим, мы хотим на завтрак, пожарить яичницу с помидорами. Летом – это несложно, а вот зимой цены на свежие овощи высокие, да и вкус парникового помидора другой. Вот здесь нам и пригодиться заготовка из помидоров в виде кружочков. Если учесть, что нам нужно овощ нарезать кольцами, для этой заготовки помидоры берем не крупные, лучше всего подходят сливки. Мытые нарезаем на разделочной доске кружочками 7-8 мм.


Укладываем на тарелку затянутую в полиэтиленовый кулек и ставим в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.


Замороженные полуфабрикаты ссыпаем в кулек и сохраняем в морозилке.

А вот для приготовления рагу, например, нам нужны нарезанные помидоры без шкурок, то в этом случае подойдет второй вариант заморозки. Нам понадобятся помидоры среднего размера и твердые на ощупь.
Закипятим в кастрюльке воду, это необходимо, чтобы шкура с помидор легко очищалась. Опускаем помидоры в кипящую воду.


Из моего опыта знаю, что варить их нужно не более двух минут, чтобы помидоры не переварились.

С помощью шумовки достаем помидоры из воды. Оставляем остывать. Остывшие помидоры с помощью ножа очищаем от кожицы. Нарезаем крупным кубиком 1,5 см.


Укладываем тем же способом на тарелку и ставим в морозильную камеру на 3 часа замораживаться. Достаем и ссыпаем в кулек.
Итак, вопрос о том, можно ли замораживать помидоры решен, а теперь я расскажу, как заготовить томатный сок способом заморозки.
Очень удобно замораживать свежевыжатый томатный сок небольшими порциями. Об этом я расскажу в третьем способе заморозки. Помытые помидоры нарезаем дольками.


Измельчаем любым удобным для вас способом: с помощью сита, блендера, соковыжималки. Для замораживания томатного сока, обычно я использую формочки для льда, можно взять одноразовые стаканчики или формочки для кексов.
Свежевыжатый разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру до полного застывания.


Для этого вида

В этом рецепте я поделюсь советами и подробно расскажу, как заморозить помидоры на зиму трех видов: нарезанные кружочками, измельченные в пюре и нарезанные кусочками. Для пюре подойдут любые помидоры, а для нарезки лучше взять мясистые, в которых мало сока. Я пробовала замораживать помидоры разных сортов, остановилась на тех, которые у нас называют «сливка» — не очень крупные, овальной формы, сока в них почти нет, а мякоти много.

Раньше я не задумывалась, а можно ли заморозить помидоры на зиму? Сейчас уверена — не только можно, но и нужно! Зимой свежие помидоры стоят дорого, но даже не в этом дело, тепличные помидоры невкусные, выращенные на химии – зачем такое покупать? В заморозке летние помидоры не теряют своего вкуса и аромата, и в готовых блюдах они почти как свежие. Потратив немного времени и сил можно запастись замороженными помидорами на всю зиму. У меня быстрее всего разошлись помидоры нарезанные кусочками, я добавляла их в овощные рагу, подливки, поджарки, супы, каши с овощами. Помидоры кружочками использовала для пиццы и запеканок (не размораживая), а томатное пюре добавляла в соусы, подливки, борщи-супы. К весне ничего не осталось, для пробы я замораживала не очень большую порцию. В этом году я уже знаю, как заморозить помидоры на зиму свежими, и количество увеличу раза в два-три.

Как заморозить помидоры на зиму, что нам понадобится:

  • Помидоры (сорт сливка);
  • пакеты для заморозки или обычные пакеты;
  • острый нож;
  • кухонная доска;
  • кухонное полотенце;
  • блендер или мясорубка (подойдет и терка);
  • силиконовые формочки для маффинов или для льда.

Инструкция по заморозке

Заморозка помидор на зиму – способ первый: помидоры кружочками

Помидоры моем, вытираем полотенцем насухо. Острым ножом разрезаем на кружочки толщиной около 1 см (или как вы посчитаете нужным).

Тарелку или разделочную доску застилаем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Выкладываем кружочки помидор в один слой, они не должны касаться друг друга. Сверху можно застелить пленкой и выложить еще один слой. Так сделать два-три слоя. Поставить в морозилку на 2-3 часа.

Как правильно заморозить помидоры – способ второй: помидоры кусочками

Помидоры кусочками я замораживаю двух видов – без кожицы и не очищенные. Если кожицу не снимать, то сразу режем помидоры кусочками желаемой величины, выкладываем в один слой на тарелку, застеленную целлофаном, и убираем в морозилку. Если помидоры нужно очистить, от кожицы, заливаем их кипятком на 5 минут.

Охлаждаем под холодной водой. Снимаем кожицу. Режем помидоры кусочками. Укладываем на тарелку или доску (обязательно стелем пищевую пленку или накрываем поверхность полиэтиленовым пакетом). Убираем в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму – способ третий: томатное пюре

Небольшие помидоры разрезаем на четыре части, удаляем остатки плодоножки.

Измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, трем на крупной терке. Получившееся пюре разливаем по небольшим силиконовым формочкам (я использую формы для выпечки), ставим на доску или поднос и переносим в морозилку.

Через несколько часов томатное пюре застынет, его можно будет вынуть из формочек, переложить в пакеты. Помидоры кусочками и кружочками сложить в пакеты и отправить все на хранение в морозильную камеру.

Никто не будет спорить, что ничего нет лучше свежих овощей и фруктов. Когда в сезон их много и они дешевы, мы стараемся наварить варенье, приготовить салаты, законсервировать овощи. Эти заготовки, конечно, хороши, но витаминов в них остаётся немного. Но выход есть – замораживать овощи. Заморозка овощей, фруктов и ягод является быстрым способом переработки урожая, идеально подходящим для занятых людей. К тому же это выгодно и удобно, ведь при заморозке не используются ни соль, ни уксус, ни высокая температура, разрушающая витамины. Для замораживания пригодны практически все овощи, фрукты, ягоды, грибы. Сегодня я расскажу вам, как заморозить помидоры на зиму.

Помидоры – весьма востребованный продукт в кулинарии. И для зимы у меня есть полноценная замена свежим помидорам – помидоры замороженные.

При замораживании овощей и фруктов необходимо учитывать следующие правила:

  • для заморозки подходят зрелые, свежие, плотные плоды без повреждений.
  • перед заморозкой овощи (фрукты) необходимо помыть и обязательно высушить. Если этого не сделать, то влажные продукты в морозилке слипнутся в комок.
  • овощи для заморозки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. Чем плотнее уложены продукты, тем меньше влаги из них испарится при хранении.
  • пакеты и контейнеры упаковывайте герметично.
  • лучше замораживать небольшими партиями, вместо одного большого пакета с овощами лучше сделать несколько маленьких.

И, наверное, все уже знают, что повторное замораживание после разморозки не допускается.

При температуре в морозилке –18 градусов, замороженные продукты можно хранить год, при температуре – 8 градусов – около трёх месяцев.

Маленькие помидоры черри можно замораживать целиком, а большие помидоры (лучше выбирать плотные, мясистые плоды) надо порезать дольками или кружками.

Порезанные помидоры уложить в один слой на разделочную доску или поднос, покрытый пищевой плёнкой, поместить в морозилку на пару часов, а затем, когда они замёрзнут, пересыпать их в пакет, плотно завязать, и хранить в морозилке.

Замороженные таким способом помидоры можно зимой использовать для приготовления , рагу, супов, соусов. Для салатов помидоры после разморозки не пригодны.

Кстати, на приготовление замороженных овощей требуется меньше времени, чем на приготовление свежих.

Ещё можно замораживать в маленьких контейнерах или пластиковых стаканчиках томатное пюре (прокрученные на мясорубке или блендере помидоры), которое зимой при добавлении в супы-борщи, придаст им неповторимый аромат лета.

Сохраняйте витамины правильно!

Loading...Loading...