Пряничный человечек — домашние пряники своими руками: рецепт с фото, выкройка, украшение. Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс? Имбирный пряничный человечек из сказки

История пряничного человечка стара как мир, но к нам она пришла сравнительно недавно. Интересная и вкусная традиция, наполненная рождественскими ароматами и домашним теплом, понравилась многим. Большинство из нас узнали о существовании человечка-пряника из сказок или фильмов, но он отнюдь не фантазия авторов, а, напротив, вполне реальный персонаж из жизни. Кто такой, этот Рецепт его создания окутан множеством историй, сказочных и не очень.

Как это было

Давным-давно Елизавета I решила удивить гостей и преподнести им необычное рождественское угощение. Она распорядилась испечь печенье, напоминающее по форме знатных приглашенных персон. Повара потрудились на славу: лакомство было украшено замысловатыми витками глазури и оказалось на удивление вкусным. Да и сама идея оказалась очень удачной: гостям было интересно угадывать в сладком и ароматном угощении себя. О нем пошла молва, а вскоре идея выпекания хлебцов в форме человечков поселилась уже и в домах обычных людей. Так по миру отправилась путешествовать вкусная и добрая новогодняя традиция - рождественский пряничный человечек. Рецепт его приготовления изменялся, совершенствовался и сегодня дошел к нам, пожалуй, в наилучшем своем принято выпекать, укладывать в разноцветные праздничные пакетики и дарить детям, а еще ими украшают елку и дом, угощают гостей, а по легенде пряничный человечек - наилюбимейшее лакомство Санта-Клауса.

Такие разные человечки

По сути, любое имбирное печенье может послужить основой, из которой будет сделан пряничный человечек. Рецепт приготовления может быть различным, но непременно в каждом есть немного ароматного имбиря и разных специй. Форма печенюшек также может отличаться. Это могут быть мальчики и девочки, снеговички и различные фантастические сказочные герои. Можно разбавить их печеньицем в форме снежинок или Впрочем, у кого на что хватит фантазии. Отдельное внимание стоит уделить и украшению. Традиционно человечек имеет глазки, ротик и пуговички на рубашке, которыми очень дорожит веселый герой из сказки. Украшать можно глазурью, изюминками, а ротик сделать из корочки лимона или апельсина. Чтобы украсить им елку, следует заранее проделать в тесте небольшое отверстие, через которое после пропустить ленточку и с ее помощью подвесить человечка.

Делаем формочку

На самом деле сегодня такая выпечка не проблема, практически в каждом магазине продается форма. Пряничный человечек может вырезаться с помощью кондитерского лекала или выпекаться в силиконовых формочках. Кстати, размер также может быть разным - от совсем крошечных до больших и объемных печенюшек. Если в вашем магазине подобной утвари не нашлось - не расстраивайтесь. Это вовсе не повод думать, что в канун Рождества к вашим малышам не придет в гости пряничный человечек. Шаблон печенья можно вырезать из обычной бумаги и задать ему силуэт, который вам приглянется наиболее удачным. Останется лишь раскатать тесто, сверху уложить бумажное лекало и обычным ножом вырезать по форме.

Можно использовать еще одну идею. Формочка пряничный человечек может быть выполнена из тонкой жестяной ленты. Останется лишь придать ей форму человечка. Для материала можно использовать пустую банку из-под кока-колы или другого напитка. Отрежьте верхнюю и нижнюю части банки. Полученный цилиндр разрежьте пополам - так у вас получится прямоугольный лист. Останется нарезать длинные полоски, придать им форму и скрепить края. Это лекало укладывается на раскатанное имбирное тесто и легким нажатием вырезается пряничный человечек. Рецепт печенья вы можете использовать из этой статьи.

Рецепт имбирного печенья

На самом деле может быть любым, но если имбирное печенье вы ранее не готовили, мы с радостью подскажем вам парочку отличных рецептов. И даже если в вашем доме печенюшки с имбирем не нашли свое признание, не отказывайтесь от идеи. Нужно лишь испечь любимое печенье вашей семьи в форме человечков и украсить их.

На 700 г муки возьмите: 100 г маргарина, стакан сахара, полстакана патоки, яйцо, по 2 ч.л. молотых: корицы, имбиря и гвоздики, 1 ч.л. соды и соль (щепотку).

Вооружитесь миксером и взбейте сахар с размягченным маслом до однородной пластичной массы, после добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Введите в массу остальные ингредиенты и, продолжая работать миксером на медленной скорости, постепенно введите муку. Уберите тесто в пакет и отправьте остывать в холодильник часа на 1,5 - 2.

Раскатайте тесто коржом толщиной в 1,5 см и вырежьте печеньице. Уложите на застланный бумагой противень и выпекайте 15 минут при температуре в 190 градусов. Остудите и украсьте на свой вкус.

Медово-имбирное печенье

На 1 килограмм муки возьмите: ½ кг меда, 200 г сахарного песка, 300 г маргарина, 2 яйца, 50 г какао, разрыхлитель для выпечки - 2 ч.л. Добавьте по вкусу специи: молотый сушеный имбирь, мускатный орешек, ваниль, корицу, гвоздику, душистый и черный перчик.

Мед с сахаром и маргарином растопите, сахар должен полностью раствориться. Просейте муку, когда медовая масса остынет - соедините. Добавьте молотые специи, яйца. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам или столу. Скатайте из него шар, положите в пакет и уберите в холодильник на часок.

Раскатывается тесто толщиной в 1 см. Пряничный человечек (шаблон) укладывается сверху и изделие вырезается. Противень следует застелить бумагой для выпекания, разложить печенье и отправить в духовку на 10 минут (температура 180 градусов). Остудите. Приготовьте разноцветную глазурь и украсьте печенье.

А знаете ли вы?

У имбирного человечка веселая и насыщенная жизнь. Он стал настоящим героем фильмов и мультфильмов. И практически каждый малыш из западных стран знает сказку «Про Имбирного Человечка». Самое интересное, что в ней главный герой - человечек из пряничного теста - полностью повторяет историю нашего Колобка, который выпрыгнул из печи и от бабушки с дедушкой ушел. Приключается с человечком множество самых разных историй, каждый рассказчик повествует их на свой манер. Но заканчивается сказка, тем не менее, все так же печально - имбирного путешественника съедает хитрый и пронырливый Лис.

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.

Молотый имбирный порошок придает пряникам красивый кремовый цвет и необычный «праздничный» вкус.Весь остальной набор продуктов ничем не отличается от ингредиентов для обычного медового песочного теста. Чтобы глазурь моментально высыхала, а выпечка приятно хрустела, яйца должны быть очень свежими.

Сначала соединяют мед, сахар и имбирный порошок.

Продукты размешивают и ставят на медленный огонь.

Полезные свойства меда разрушаются при закипании. Нужно уловить момент, когда вся масса стала однородной, а кипение еще не началось. По рецепту, лучше всего прогревать имбирную медовую основу на водяной бане.
В горячий мед добавлять соду нельзя. Следует немного подождать, пока масса станет теплой. Затем бросают соду размешивают.

Сливочное масло заранее нарезают кубиками, чтобы оно стало мягким. Масло соединяют со сладкой основой теста.

Просеивают муку, пересыпают в миску.

Добавляют яйца.

Замешивают тесто. Оно получается нежно кремовым и эластичным. Из него скатывают шар, ставят на полчаса в холодильник. Можно завернуть в пищевую пленку. При необходимости оно может храниться в холодильнике 24 часа, вкус будущей выпечки при этом не изменится.

Тесто раскатывают на посыпанной мукой доске или прямо на бумаге для выпечки. Оптимальная толщина слоя – 0,5 сантиметра. Если планируете повесить пряничных человечков на елку, выдавите небольшое круглое отверстие у верхнего края.

Рисуют контуры фигурок, можно распечатать найденные в интернете контурные рисунки. Главное условие – рисунок должен быть лаконичным и выразительным, чтобы была возможность красиво украсить наши имбирные пряники глазурью.

Ориентируясь на бумажный контур, вырезают фигурки.

Заготовки будущих пряников не нужно прокалывать вилкой, при выпечке тесто поднимается равномерно, поэтому поверхность будет гладкой. Затем в разогретой духовке выпекают 20 минут. Температура – 170-180 градусов.

Затем взбивают яичный белок, в два приема добавляют всю сахарную пудру, взбивают повторно. Полученной глазурью рисуют только на остывших имбирных пряниках.

Глазурь перекладывают в маленький полиэтиленовый пакет, срезают у него уголок. Через полученное отверстие выдавливают. Для рисования можно купить специальный шприц или кулинарные пакеты треугольной формы.

Когда рисуют пряничных человечков, сначала глазурью обводят контур, потом точками рисуют лицо. Одежду оформляют точками и завитушками. Глазурь высыхает через 20-30 минут. Имбирные пряничные человечки – прекрасный новогодний подарок.
Приятного аппетита!

Для кого-то пряничные человечки — это кулинарный символ католического Рождества, которым даже украшают ёлки, кто-то знает этого персонажа по мультфильму «Шрек», и даже в Книге рекордов Гиннеса пряничные человечки оставили свой след. А также пряничный человечек — это брат более близкого нам Колобка. Пряничные человечки вкусные, весёлые, интересные. Их можно съесть, а можно сохранить как сувенир. Они никого не оставят равнодушным и поэтому стоит их приготовить, чем мы сегодня и займёмся!

Для теста:

  • Яйца 2 шт.
  • Мёд жидкий (патока) 1 стакан
  • Мука (пшеничная, блинная) 5 стаканов
  • Масло сливочное (маргарин для выпечки) 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Какао (растворимый кофе) 1 стол. ложка
  • Соль 0.5 чайн. ложки
  • Сода пищевая 3 чайн. ложки
  • Имбирь молотый 2 чайн. ложки
  • Корица молотая 2 чайн. ложки
  • Гвоздика (порошок) 1 чайн. ложка

Для глазури:

  • Яичный белок 1 шт.
  • Лимонный сок 2 стол. ложки
  • Сахарная пудра 250 г

Приготовление пряничных человечков:

Шаг 1: Готовим шаблон для пряничных человечков.

Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее. Шаблон изготовить очень просто — вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.

Шаг 2: Готовим тесто для пряничных человечков.

Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз. В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи — имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.

Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать. Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.

Шаг 3: Формируем пряничных человечков.

Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья.

Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут. Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.

Шаг 4: Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.

Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь — отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова! С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии.

Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть — можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Шаг 5: Подаём пряничных человечков.

Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей — это идеальное решение для десерта на новогодний стол. Приятного аппетита!

  • Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент — имбирь — должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.
  • Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.
  • Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком — прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.
  • Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m’s.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 1 час Распечатать

    1. В миску добавляем сливочное масло, сахар и соль. Все это перемешиваем миксером. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Добавляем в полученную массу мед и перемешиваем. Лучше использовать жидкий, тягучий мед, что намного упростит Вашу работу. Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.

    3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем.

    4. Переходим к специям. Специи можно добавить те, которые Вам нравятся и сколько вам хочется. Но не стоит перебарщивать. Кроме того, можно добавить ложечку какао, чтобы печенье было темного цвета и украшения на печенье будет видно лучше. Все это перемешиваем.

    5. Формируем тесто. Добавляем разрыхлитель и постепенно муку. И начинаем замешивать тесто. Добавляем оставшуюся муку. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    6. Формируем тесто в шарик. Запаковываем его в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на час.

    7. Через час начинаем раскатывать охлажденное тесто, предварительно посыпать поверхность, на которой Вы будете раскатывать тесто, мукой. (не толще 1 см)

    8. Берем формы для печенья, какие Вам нравятся и начинаем вырезать.

    9. На противень выкладываем пергамент для выпечки и переносим печенья на форму.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Это сладкое создание вызывает умиление: румяные щёчки, глазурные глазки, нарядные пуговки. Он появляется на Рождество и дарит ощущение сказки. Пряничный человечек – забавное существо с ароматом имбиря. Его можно назвать эмигрантом из стран Европы и Америки, который имеет свою историю жизни.

Кто такой «пряничный человечек»?

Несмотря на то что он создаётся из натуральных продуктов, сегодня его обычно используют как украшение. Пряничный человечек прямо из кухни отправляется под рождественскую ёлку. В отличие от более съедобных печеньиц он несколько суховат и твердоват, поэтому не особенно претендует на роль лакомства.

Пряничный человечек – персонаж американской сказки, которая во многом похожа на русскую историю «Колобок». По сюжету сказочной легенды, его лепят и украшают дедушка с бабушкой, от которых он убегает. Главному герою удаётся уберечь себя от коровы, лошади, свиньи, чем он очень гордится. Однако хитрая рыжая лисица заманивает имбирного шалуна в реку, предлагает сесть ей на нос и благополучно им ужинает. Как свидетельствуют многие исторические факты, прадедушка пряничного человечка был авторитетной персоной при дворе самой Елизаветы I. В далёком шестнадцатом веке на придворной кухне создавались пряничные фигурки, которые в точности повторяли образы гостей королевы. Но и обычные крестьяне передавали такую рождественскую традицию из поколения в поколение.

Как создаётся пряничный человечек?

Испечь пряничных человечков для украшения ёлки очень просто. Достаточно иметь в доме муку (4 стакана), масло, сахар, яйца куриные, мёд, соль, соду, перец, имбирь и гвоздику. Муку смешивают со специями, масло – с сахаром, добавляют мёд, яйца, замешивают тесто. После того как оно постоит пару часов на холоде, раскатывают пласт, вырезают человечков и ставят в духовку на 20 минут. А затем «оживляют» с помощью глазури (белки, взбитые с сахарной пудрой).

Формочку для человечков можно изготовить из плотного картона. Для украшения используют сладкую мастику. Идея рождественского человечка оказалась интересной для производителей игр, фильмов, мобильных приложений. Он успешно дебютировал во второстепенной роли мультфильма Эндрю Адамсона. Пряничный герой упоминается в текстах известных музыкальных групп. А талантливая вокалистка Мелани Мартинес посвятила ему рождественскую песню. И сегодня, как столетия тому назад, весёлый человечек из теста с имбирём радует людей во всём мире своим присутствием на чарующем празднике Рождества.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

– светлый семейный праздник, который отмечается по всей Земле. В эту особую ночь примирения все желают друг другу добра. Это волшебная пора подарков, искренних улыбок и исполнения желаний, а также это замечательный повод встретиться с близкими и друзьями, вспомнить радостные моменты прошедшего года. ЭТНОМИР приглашает окунуться в традиционную атмосферу праздника.

Гостей ждут песни и танцы, весёлое фольклорное шоу и традиционные народные колядки от ряженных. А ещё, конечно, рождественский ужин!

ЭТНОМИР любит и чтит традиции!

Loading...Loading...