Рецепты картошки, запечённой с салом, секреты выбора ингредиентов и. Жареная картошка с салом на сковороде.

Картошка жареная на сале - сытное и аппетитное блюдо, простой рецепт для любителей ароматной, вкусной жареной картошечки. Для ее приготовления не понадобится много ингредиентов и времени. Сало в этом рецепте можно использовать как свежее, так и соленое. Если вы используете соленое, то скорее всего картофель солить не понадобится, в противном случае досолите по вкусу.

Ингредиенты

  • Картофель - 600 г
  • Сало свиное свежее - 130 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин


Картошка жареная на сале: как приготовить

Для начала нарежем сало небольшими кубиками или соломкой, переложим в сухую сковороду и пожарим на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир.


Пока сало жарится, очистим лук и нарежем тонкой соломкой или как больше нравится. Отправим лук в сковороду с жареным салом и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не зарумянится. Слегка посолим и поперчим.


Как только лук зарумянился, нужно извлечь шкварки с луком при помощи шумовки в отдельную миску. Вытопленное сало должно остаться в сковородке, в дальнейшем мы будем жарить на нем картошку.


Картофель вымоем, очистим и нарежем на тонкие брусочки. Нарезанную картошку обсушим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалилась лишняя влага. В сковороду с раскаленным топленым салом выкладываем картофель и, не перемешивая, даем подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности на среднем огне. Часто картофель мешать не нужно, важно, чтобы он подрумянился со всех сторон и не превратился в картофельную массу. За 2-3 минуты до готовности посолим и поперчим по вкусу.


В обжаренный картофель выкладываем свиные шкварки с луком, аккуратно перемешиваем.


Подавать блюдо нужно в горячем виде со свежей зеленью и овощами.


Вкусная и ароматная жареная картошка с салом готова. Приятного аппетита!

Самые интересные новости.


Казалось бы, нет блюда популярнее и проще в приготовлении, чем жареный картофель. Однако, как выяснилось, далеко не каждой хозяйке удается сотворить на сковороде румяные, ароматные ломтики — нежные внутри с великолепной аппетитной корочкой снаружи. Так как правильно пожарить картошку?Сегодня мы раскроем вам несколько кулинарных секретов, которые помогут приготовить отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, например, картофель с салом.

Секрет первый, для жарки подходит далеко не каждый картофель, предпочтительнее твердые сорта, а еще лучше клубни красного цвета. Белый картофель, известных сортов, например, «синеглазка» славится своей рассыпчатостью, но для жарки не подходит, потому, что почти сразу же превратится в бесформенные, несимпатичные куски.

Секрет второй: на чем жарить? Дома всегда найдется бутылка растительного, подсолнечного масла. Можно взять рафинированное, дезодорированное, или обычное душистое. В последнем случае блюдо приобретет специфический запах, который многие просто обожают. Как говорится — дело вкуса.

Но в давние времена на Руси масла стоили дорого, считались редкость, а потому, хозяйки жарили на свином сале. Традиционно по осени в деревнях забивали выращенную за лето скотину, и своеобразно консервировали продукт, часть туши опускали в ледники глубоких подвалов, солили, коптили, а сало, в особенности нутряное, вытапливали и разливали по банкам. На нем и жарили.

Сегодня ни в магазинах, ни даже на рынке, не найти вытопленного свиного жира. За неимением такой «диковинки» обойдемся обычным, привычным и популярным и по сей день продуктом — соленым салом. Если в вашем распоряжении шматок со шкуркой, то поделите его пополам, оставив немного сала на шкурке (пригодится для еды), а для жареного картофеля мы возьмем просто сало. Его режем тонкой соломкой, достаточно мелко. А потом кромсаем еще раз, но уже поперек — превращая в мелкий кубик.


Тут, правда, есть одна хитрость — таким образом измельчить можно только мороженое сало. Поэтому не спешите его доставать из морозилки загодя.

Гениальность аутентичности

Если вас заинтриговал подзаголовок, то спешим пояснить — на сей раз, мы не ищем изысканные рецепты из современных молекулярных или мудреных иностранных кухонь, а напротив, хотим вернуться к народным корням, вспомнить, как готовили наши предки. Их рецепт поражает своей простотой и минимумом ингредиентов: картофель, сало, лук и соль.

С салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.

Жареная картошка с салом: рецепт приготовления

Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:

  • картофельными клубнями среднего размера - 5 шт.;
  • поваренной мелкой солью - около 1/2 ст. л.;
  • салом соленым - примерно 80 г.

Подготовка компонентов (сала и картофеля)

Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то - соломкой.

Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.

Процесс приготовления блюда на плите

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.


По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Подаем к обеденному столу

Жареная картошка с салом на сковороде - это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

Пошаговый рецепт жареной картошки с салом и луком

Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • картофельные клубни среднего размера - 5 шт.;
  • соль поваренную мелкую - около 1/2 большой ложки;
  • сало соленое - примерно 80 г;
  • лук репчатый - 2 крупные головки;
  • лук зеленый, укроп свежий - по среднему пучку;
  • масло подсолнечное - по усмотрению.

Обработка продуктов (предварительная)

Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

Процесс жарки калорийного обеда на плите

Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.

Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.

После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.

Как употреблять?

Подавать зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.

Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.

Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареный картофель на сале? Однако, чтобы приготовить его вкусным и аппетитным, нужно знать некоторые секреты.


Содержание:

Жареная картошка на сале - украинский деликатес. Хрустящие шкварки, румяная корочка, мягкая и рассыпчатая внутри. Это все о ней, жареной картошечки! Наверное, не отыскать ни одного человека, который бы, не любил это блюдо. Ведь проще и вкуснее блюда не отыскать. И, казалось бы, что с его приготовлением справится абсолютно любой, и даже начинающий кулинар. Однако, это вовсе не так. Чтобы приготовить сочную румяную жареную понадобится знать некоторые секреты ее приготовления.

Секреты приготовления жареного картофеля

1. Выбор картофеля для жарки

Для жарки лучшим образом подойдут сорта картофеля средне разваривающиеся, поскольку они хорошо сохраняют форму и будут твердыми. Такой сорт в основном имеет розовую кожуру.

2. Как нарезать картофель

Насчитывается несколько способов нарезки картофеля: брусочками, ломтиками, кубиками и дольками. Для жарки картофеля на сковороде, способ нарезки значения не имеет, главное, чтобы дольки были не слишком крупные. Для жарки во фритюре подойдут дольки любого размера, даже крупного. Быстрее всего картофель прожарится нарезанный соломкой.

3. На чем жарить картофель

Расход жира составляет 7% от массы сырого очищенного картофеля. Для жарки применяют глубокие сковородки с толстым дном.

Традиционно для жарки картофеля используют несколько видов жира и масел:

  • Растительное рафинированное масло , т.е. без запаха, чтобы овощ не имел иных вкусов.
  • Сливочное масло. На нем картофель получается более ароматным и нежным. Но здесь имеется одно «но». Сливочное масло может гореть, от чего корочка будет не румяной, а подгоревшей.
  • Смесь сливочного и растительного рафинированного масла. Такой жир не горит и имеет нежный насыщенный вкус.
  • Животные жиры (куриный, говяжий, свиной). Они придают картофелю аромат и сытность, при этом блюдо будет излишне жирным.
  • Сало (подчеревок, бекон). Картофель может быть основным блюдом, корочка красивая и хрустящая, а ломтики внутри мягкие. Этот овощ на сале - настоящее наслаждение, которое предпочитают истинные гурманы.

Единственный недостаток данного блюда - это его абсолютная бесполезность для здоровья, а то и вред. Противопоказано кушать людям страдающим ожирением, аллергическими высыпаниями на коже в виде акне, определенным категориям людей с язвой желудка, гастритом.

  • Калорийность на 100 г - 206 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 35 минут

Картошка, жаренная на сале – одно из самых любимых и традиционных блюд россиян. Хотя сало и считается типично украинским продуктом. Неважно! Главное, что это действительно очень вкусно, и если у вас до сих пор никак не получается приготовить именно то, что хочется, ознакомьтесь с несколькими секретами шеф-повара.

Важные моменты в приготовлении «правильной» картошки на сале

Картошка получается сыроватой, а сало и лук превращаются в обугленные кусочки, не поддающиеся разжевыванию? Или, наоборот, картофельные ломтики развалились и трансформировались в малоаппетитную массу? Больше такого никогда не произойдет, если вы будете точно соблюдать все рекомендации профессионала!

  • для приготовления картофеля таким способом нужна хорошая сковорода с толстым дном и высокими бортиками, чтобы обеспечивался равномерный нагрев со всех сторон. Крышка тогда не понадобится вовсе;
  • засыпать продукты можно только в хорошо разогретую посуду с горячим жиром;
  • не солить с самого начала и не добавлять воду;
  • не перемешивать слишком часто, а если мешать – то только лопаткой, а не вилкой;
  • строго соблюдать очередность закладки ингредиентов, а не вываливать все сразу;
  • не заполнять сковороду до краев, иначе блюдо не приготовится, как следует и корочки на каждом ломтике не получится;
  • важен размер ломтиков, не форма. Кубики, дольки, бруски – все это на ваше усмотрение, но толще всего режется картофель, за ним – сало, потом лук.

Запомнили? Тогда приступайте!

Что понадобится

Если это основное блюдо, а не гарнир, и не закуска к водочке для компании друзей, то на двоих хватит:

  • одного кило картошки;
  • стограммового кусочка соленого сала с прожилками;
  • средней луковицы.

А также пригодятся соль, перец, растительное масло, любые приправы по вкусу.

Такая картошечка, сытная, поджаристая, считается зимним блюдом, поэтому к ней идеально подойдут соленья – помидорчики из банки, корнишоны, квашеная капуста, маринованные грибочки.

Картошка, жаренная на сале – пошаговый рецепт

Самое главное – найти того, кто выполнит самую грязную работу и прочистит картофель. Дальше все элементарно.

  1. Поставьте на сильный огонь сковороду – важно готовить именно на сильном огне, убавить который можно, только если что-то начало пригорать. Пока она греется, нарежьте сало кубиками или полосками. Какую форму выберите, такой же нужно нарезать и картофель. И приготовятся все составляющие хорошо, и вид будет эстетичный.
  2. Обжарьте на сухой сковороде сало, пока не начнет выделяться жир. В это время нарежьте картофель – кубики или ломтики не должны быть толще 1,5 см и тоньше 1 см! Заметьте, что картофель рекомендуется обсушить на салфетке, если вам нужна хрустящая корочка.
  3. Добавьте немного масла, затем основной ингредиент и сразу хорошо перемешайте. Оставьте жариться, пока со всех сторон не образуется румяная корочка. Перевернуть придется пару раз, не больше. Солить пока не надо.
  4. Теперь добавьте измельченный лучок, посыпьте специями, еще раз перемешайте, стараясь не разламывать кусочки картошки.
  5. Потерпите пять минут, не взирая на аппетитнейшие ароматы и ломящихся в дверь соседей – и к столу!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...