Нутряной свиной жир. Свиной жир: лечебные свойства, польза и вред, применение в кулинарии и косметологии

Как растопить бараний жир, растопить курдюк, бараний жир в медицинских целях, польза курдюка

Бараний жир славится своими полезными свойствами, имеет общеукрепляющий эффект при приеме внутрь и вытягивающий, омолаживающий и стимулирующий при наружном применении. Подробнее о вы можете узнать на нашем сайте.

Прежде чем топить курдюк, его нужно приобрести. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то приобрести бараний жир не так просто. В мясных лавках и крупных гипермаркетах его не бывает [по крайней мере, мне не попадался], говорят можно встретить в аптеке [но я не верю баночным растворам, когда можно сделать самой]. Благо есть интернет, а в нем, как известно, есть все. Там-то по запросу «купить бараний жир в спб» я и нашла желаемый кусочек. Стоимость варьируется от 450 до 600 руб. за килограмм. Как кусок мяса, в общем-то, не очень дешево.

Какой курдюк выбрать

Самым полезным и правильным будет, взять жир молодого барашка. Это легко проверить: курдюк молодого барашка будет белым, с легким ароматом, курдюк старого желтым и с весьма специфическим резким запахом.

Пишу поэтапно, чтобы вы не совершали моих ошибок [я думала, что растопить курдюк не сложнее чем шоколад].

Как растопить бараний жир, курдюк (из расчета 0,5 кг курдючного жира)


6. Лучше всего сразу перелить жир в баночку, в которой вы предполагаете его хранить, т.к. жир через сутки загустеет и побелеет и его уже нельзя будет вылить.

Теперь вы знаете, как растопить бараний жир. Перед тем как намазывать жир его следует немного нагреть.

Успехов и не болейте!

Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Как вытопить свиной жир в домашних условиях

Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.

Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.

Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.

Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Как перетопить свиное сало в жир

Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими

Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.

Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.

Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.

Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.

Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Как вытопить свиной жир в духовке

Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.

Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.

Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.

Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.

Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.

Как топить внутренний свиной жир

Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.

Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.

Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.

Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать. Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру.

При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.

Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.

Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Как использовать свиной жир

Свиным жиром можно пользоваться точно так же, как растительным маслом. В нем можно обжаривать мясо, овощи, тушить. Делают тесто на свином жире. Только для выпечки лучше брать только внутренний жир и причем желательно в районе почек.

Сегодня я вам расскажу, как топить сало на жир и дам вам несколько ценных советов.

Но сначала небольшое предисловие. Топленное сало или смалец походит от латинского (lardum) — это жир, вытопленный на медленном огне из сала.

Для вытапливания чаще всего используют свиное сало – внутримышечный жир (подчеревок, грудинку) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей.

Так же можно делать смалец из гусиного или утиного жира. Для чего используется смалец думаю многие из вас знают, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

Поделюсь с вами несколькими способами приготовления данного продукта, которые использовали наши Бабушки, и которые с большим успехом используются сейчас.

Для чего предназначен смалец на нашей кухне о его энергетической ценности и не только, думаю многие из вас знают, что в кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

1 способ — смалец из внутримышечного жира.


Обычно продается такой жир в рулончиках, перед покупкой нужно обязательно развернуть рулон и понюхать, не должно быть никаких посторонних и затхлых запахов.

Затем дома разворачиваем рулончик удаляем пленки, если такие имеются и нарезаем жир на меленькие кусочки, толщиной 0,5-1 сантиметр.

Берем желательно нержавеющую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда 1 сантиметр водички и выкладываем нарезанные кусочки жира, сверху можно немного присолить.

Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения периодически помешивая. Затем убавляем огонь на самый минимум, и вытапливаем жир. При этом не забываем помешивать через каждые 40-50 минут.

Сначала кусочки жира начнут медленно подыматься, а затем начнут медленно опускаться на дно. На это уходит часа 4, может больше или меньше.

Дать жиру немного остыть, процедить (шкварки можно использовать для приготовления других блюд, таких как ) и аккуратно разлить по банкам, дать застыть хранить в холодно месте.

2 способ – смалец из сала.


Сало нарезать на небольшие кусочки толщиной не больше 1 сантиметра. Для этого обычно используют подчеревок или грудинку. Для того чтобы оно лучше резалось можно намного подморозить в морозилке.

В кастрюлю с толстым дном или казанок немного влить теплой воды, выложить кусочки нарезанного сала, поставить на огонь и медленно повышая огонь довести до кипения.

Затем так же процедить немного остывший топленный жир через марлю или другую ткань в банки, оставшиеся шкварки хранить отдельно в небольшом количестве жира, они послужат вам дополнением к различным блюдам, на ваш вкус.

Поставить банки в морозилку для быстрого охлаждения, быстрое охлаждение предотвратит образование зернистости в жире.

Хранится жир может долго в холодном месте.

Не существует однозначного мнения насчет важности употребления или применения свиного жира. Одни считают его источником энергии и силы, другие утверждают, что он несет ущерб для организма.

От того, как топить жир свиной и из какого сала, зависит польза и вред для человека.

Свойства свиного жира

Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.

В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.

Вытопить свиной жир

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

Как Топить Внутренний Свиной Жир

Внутренний жир. Полезный продукт!

Мазь - Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем

В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности — 900 ккал/100 г.

Как вытопить свиной жир?

Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.

Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.

Применение в лечении болезней

Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.

  1. Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
  2. От ожогов используют следующий рецепт:
    • Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
    • В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
    • Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
    • Смесь держать в прохладном месте.

    Через 2 недели ожог полностью исчезнет.

  3. Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.

Свиной жир в косметологии

Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.

Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.

Ну кто же не любит хрустящую картошечку, поджаренную на ароматном смальце? Попробуйте приготовить топленое свиное сало по этому простому домашнему рецепту. Домашний смалец получается не только ароматный и вкусный, но он еще и хранится очень долго.

Рецепт приготовления смальца простой.

Для начала, сало из которого мы собираемся топить смалец, необходимо вымыть и поместить в холодную воду на 6 часов.

Затем, воду нужно слить, а сало снова залить свежей холодной водой, и дать ему постоять еще 6 часов.

Затем, немного просолившееся сало необходимо нарезать кубиками как на зажарку.

Лучше всего топить сало в эмалированной посуде, обязательно с толстым дном. И так в посуду для вытапливания смальца нам необходимо налить небольшое количество воды (как говорят — на палец).

Затем, в кастрюлю нужно выкладывать нарезанное сало, но не все сразу, а частями. После того, как мы выложили первую порцию сала в кастрюлю, нужно уменьшить огонь до минимума и топить сало, постоянно помешивая его (лучше кулинарной деревянной лопаточкой). Очень хорошо будет положить на конфорку рассекатель пламени, тогда смалец будет топиться равномерно.

По мере вытапливания в кастрюлю необходимо добавлять новые порции сала. Таким образом, мы топим смалец, пока из сала не вытопится весь жир.

А пока смалец вытапливается, мы можем подготовить банки для его расфасовки и дальнейшего хранения. Для этого, необходимо в холодный духовой шкаф поставить банки (оптимальный объем от 500 до 800 грамм). Включаем духовку и разогреваем банки, что бы не треснули, когда в них будем расфасовывать горячий смалец.

Готовый вытопленный жир заливаем в банки, попутно процеживая его через несколько слоев марли. Затем, даем отстояться топленому салу в теплом месте и еще раз процеживаем его через марлю (свежую), оставляя осадок на дне банки.

Такой домашний смалец хранят обычно в прохладном сухом и темном месте (идеально подходит погреб).

Использовать топленое сало можно для различных зажарок, а можно просто намазать на хлебушек и посыпать кристалликами крупной соли.

Оригинальный рецепт как сделать вкусный и ароматный домашний смалец с луком, смотрите в видео от Juicy Cake Channel. Так вкусно получается, что пальчики оближешь.

Loading...Loading...