В какой кастрюле лучше варить картошку. Как варить картошку в кастрюле? Сколько варится молодая картошка, картошка в кожуре

Сколько должна вариться картошка? Ответ на этот насущный вопрос будет напрямую зависеть от того, что вам хочется приготовить из данного корнеплода. Каждому кулинарному шедевру, в составе которого имеется хоть малая толика популярного овоща, нужен свой способ приготовления. Естественно, от этого и зависит, сколько должна картошка вариться. Например, время приготовления воздушного картофельного пюре будет отличаться от времени и способа готовки картофеля для салата. Но обо всем узнаем в свою очередь.

Варим картофель в супе

Для такого блюда важно правильно выбрать сорт корнеплода. Отдайте предпочтение низкокрахмалистым клубням. Они не развалятся во время кипения. Что же касается времени, сколько должна вариться картошка в супе, то важно еще и то, насколько мелкие бруски помещены в кастрюлю. В среднем достаточно десяти-пятнадцати минут для полной готовности картофеля в первом блюде. Какой бы сорт вы ни готовили, бульон не должен бурлить ключом. Усиленное кипение лишь разрушит аккуратные бруски этого овоща. При сильном кипении супа, в составе которого находится картофель, увеличиваются шансы на незапланированное получение супа-пюре, вместо прозрачного первого блюда.

На салат (очищенная)

На приготовление салата иногда нужны предварительно очищенные и отваренные корнеплоды. Сколько варить очищенную картошку для данной цели, зависит тоже от диаметра клубней. Понятно, что более крупные и готовиться будут чуть дольше. Чтобы середина овоща не осталась немного сырой, ведь это не украсит вкус салата, нужно грамотно выдержать время приготовления и его режим. Готовят картошку только на очень умеренном огне. Но в среднем, сколько варить картошку в кастрюле, после начала кипения воды. Примерно 20-30 минут.

Не делайте сильный огонь в надежде на более скорое приготовление: получите разваренные сверху клубни с сырой серединой. Очень крупные картофелины лучше разрезать поперек. Солить или нет корнеплоды, отваренные для салата - весьма неоднозначный вопрос. Одни слегка подсаливают овощи в процессе кипения воды, а другие считают, что достаточно будет соли, которую картофель получит из салата. Поэтому делайте, как считаете нужным: оба способа верны и хороши.

В мундире (не очищенные корнеплоды)

Часто хозяйкам необходимо получить готовый корнеплод, отваренный прямо в кожуре. Вкус неочищенной картошки нравится многим, аромат наводит на мысли о детстве и пребывании в гостях у бабушки. В старые времена к такому способу приготовления прибегали часто. Сколько должна вариться картошка в мундире, чтобы салат получился вкусным и богатым нужными микроэлементами? Чаще всего это время равно 25 минутам при условии, что готовить будем не более килограмма вымытых овощей. Естественно, более объемная кастрюля и увеличение массы картофеля влечет за собой удлинение времени приготовления.

Чтобы не сомневаться в полной готовности картофеля в мундире, предназначенного для салата, можно проверить степень его готовности простым и доступным методом - наколите картофелину на вилку. Если зубцы вошли в мякоть легко, без едва заметного сопротивления - сливайте воду: картошка готова.

Картофель как самостоятельное блюдо

Приятно бывает отведать картошечки с пылу с жару, вприкуску с хрустящими маринованными огурчиками или кусочком сала. Сколько варить картошку после закипания воды в кастрюле, если предполагается использовать ее как самостоятельное блюдо? В этом случае клубни должны быть слегка рассыпчатыми снаружи и отлично проваренными внутри. Правило приготовления молодого картофеля - 10 или 15 минут от момента закипания воды в посуде. Более старый - варят около 20-30 минут. Огонь должен быть умеренным. Не забываем добавить по вкусу соль в середине приготовления. Многие хозяйки для придания целому картофелю еще более интересный вкус и аромат добавляют в воду лавровый лист.

Картофель, отваренный для приготовления пюре

Вопрос о времени приготовления картофеля особенно актуален для молодых хозяек. Сколько должна вариться картошка, чтобы пюре из нее получилось воздушным, нежным и не похрустывало на зубах, если клубни чуточку недоварились.

Прежде всего вспомним, что варят это блюдо из очищенных корнеплодов. Предварительно убираем точки из каждого клубня, называемые «глазками», именно они имеют неприятную особенность попадать на зуб и портить все блюдо. К тому же эти части картофельных клубней весьма вредны для организма. Большие картофелины желательно разрезать на две-четыре части, в зависимости от того, какого диаметра общая часть овощей.

Укладываем картофель в кастрюлю и наливаем воду. Лучше, конечно, клубни залить кипятком. При этом слой воды от поверхности картофеля должен быть 5-8 сантиметров. Тридцать минут и у вас готова основа для воздушного пюре.

Ускоренный способ

Сколько должна вариться картошка, если добавить в воду тридцать грамм сливочного масла, это уже другой момент. Масло способствует более быстрому приготовлению. Ваше пюре можно начинать делать спустя двадцать минут после закипания воды.

Время приготовления на пару

Приверженцы здорового питания и те, кому это нужно по показаниям доктора, предпочитают в своем меню картофель, сваренный одним из полезных способов - на пару. Вот несколько простых действий, после выполнения которых, у вас будет полезная вареная картошка:

  1. Счищаем с картофеля всю кожуру, удаляем глазки и делим каждый клубень на 4-6 частей (если они слишком крупные). Более скромные по размеру корнеплоды достаточно просто резрезать на две части. А совсем мелкие, деликатесные, вообще можно не резать.
  2. Промываем полученные картофелины в холодной воде.
  3. Заливаем в пароварку воду до предлагаемого уровня. Укладываем картофель на решетку.
  4. Включаем аппарат, и полчаса готовим на пару наш картофель.

Как видите, его не солят в процессе, но если вам захочется, не возбраняется посыпать солью картофель после приготовления.

Варим в мультиварке

Сварить сырой картофель еще поможет домашняя мультиварка. Способ не очень отличается от готовки в обычной, знакомой всем кастрюле. Моем клубни и режем на две-четыре части. Не выходя за уровень, рекомендованный производителем (деление на стенке чаши), укладываем картошку в чашу и наливаем холодной воды. Жидкости должно быть немного больше, чем овощей - примерно на 1-2 сантиметра. Солим - на один литр жидкости чайная ложка без горки. Задаем аппарату программу «Варка», она будет длиться тридцать минут. После звукового сигнала вынимаем клубни из воды, предварительно проверив на степень готовности (вилкой).

Некоторые нюансы

Очищать от кожуры картофель лучше сразу перед началом приготовления. Но если пришлось сделать это чуть раньше, то можно сохранить его в очень холодной воде.

Многие варят картофель, заливая его холодной водой. Это считается удобнее: нет шансов лишний раз обжечься. В таком случае время приготовления всегда отсчитывается от начала закипания.

Когда картофель готов, обязательно слейте всю жидкость из кастрюли полностью. В кожуре он или очищенный, картофель обязательно раскиснет в горячей воде, испортив все задумки по приготовлению салата или другого вкусного блюда, для которого предназначались эти клубни.

Готовите картошку на пару? Обязательно мойте решетку пароварки сразу после вынимания готовых корнеплодов. Крахмал может быстро засохнуть, и принесет вам множество неприятных моментов.

На территории России картофель является всеобщим любимцем, блюда из него можно встретить в каждой семье. Чаще всего его готовят в виде пюре, отварным или в мундире.

Но имеется немало других вариантов приготовления: запеканки в тертом виде, зажаренной картошечки в духовом шкафу, картофельных шариков, все вариации супов, которые не обходятся без добавления королевы российских столов. Сегодня этот овощ лидирует по количеству употребления жителями, потому что он сравнительно недорогой и очень питательный.

Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:

Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части.

Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.

Основной способ пошагово

Цельный отварной картофель – блюдо универсальное. К нему подойдут любые гарниры, салаты, консервированные заготовки и полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • укроп для украшения.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Как варить картошку в кастрюле?

Подготовительный этап:


Основной этап:

  • после закипания воды, снимите крышку, уберите образовавшуюся пену, положите масло, убавьте огонь, прикройте крышкой не до конца, чтобы вода могла конденсировать. Готовьте в течении 20-25 минут;
  • по истечении времени проверьте готовность вилкой. Если протыкается хорошо, вилка легко вынимается, значит, можно выключать плиту.

Завершающий этап: снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Блюдо готово!

Чтобы картофель был вкуснее и красивее, добавьте масла и посыпьте укропом.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм белого картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.

Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.

Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.

Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.

При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет.

Как вкусно сварить молодую картошку в кастрюле

Молодая картошка – одно из самых любимых блюд в осенний период практически каждого. Молодые клубни имеют тонкую кожуру, еще не успели потерять витаминный запас, при варке остаются идеально ровными и красивыми. Данное блюдо вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой картошки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • свежая зелень для украшения.

Время приготовления блюда – шестьдесят минут.

Перчатки для чистки молодого картофеля

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Клубни перебираем, моем. Молодой картофель не требует тщательной чистки, так как кожица еще тоненькая и легко снимается. Его достаточно будет почистить перчаткой для чистки овощей.

После чистки кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем крышку, ставим на плиту. После того, как вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и варим до полной готовности.

По окончании варки сливаем воду, украшаем по желанию свежей зеленью.

Как варить картошку в кастрюле для пюре

Пюре из картошки самое распространенное и любимое блюдо многих жителей. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • литр воды;
  • соль по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • стакан теплого молока;
  • 50 гр. сливочного масла.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность: около 145 Ккал/100 гр.

Картофель моем, чистим, кладем в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, ставим на плиту, прикрываем. После закипания приоткрываем крышку, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и продолжаем варить еще 25-30 минут. Проверяем готовность вилкой или кулинарной иглой.

После того, как круглый картофель будет готов, сливаем воду, но не до конца, один-два сантиметра жидкости оставляем на дне. Добавляем масло, разбиваем яйцо, вливаем половину стакана теплого молока и мнем пестиком для приготовления пюре.

Все клубни должны превратиться в пюреобразную массу. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем толочь до полного исчезновения комочков.

Пюре является универсальным блюдом и подходит к любому теплому или холодному гарниру, салату.

Секреты опытных кулинаров

Нередко мы все замечали, что картофель отличается по цвету и плотности, это обусловлено наличием разных сортов и количеством содержания крахмала. Для того, чтобы овощ идеально подошёл по вкусу к вашим блюдам, получился желтеньким, ровненьким и не водянистым, следует придерживаться простых правил:

  1. Чтобы избежать потемнения во время варки, следует добавить в воду столовую ложку 9% уксуса в расчете на два литра воды;
  2. Не храните очищенный сырой картофель без жидкости, он сразу же потемнеет. Если требуется недолгое хранение, то залейте слегка подсоленной водой на два сантиметра выше уровня картошки, и уберите в прохладное место. Даже в воде не рекомендуется хранить дольше получаса;
  3. Полусладкий вкус подмороженного картофеля пропадет, если подержите его четыре дня в темном месте при комнатной температуре;
  4. Чтобы клубни имели слегка желтоватый цвет и приятный аромат – добавьте при варке сливочного масла;
  5. Для салатов и жидких блюд рекомендуется выбирать сорта с пониженным количеством крахмала. Например, «Лидер», «Невский»;
  6. Солить воду необходимо сразу перед закладыванием, чтобы избежать растрескивания кожуры (если готовим в мундире) и распадания цельных клубней.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов о варке вкусной картошке есть в следующем видео.

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Одно из самых простых блюд, которое может приготовить даже неопытный повар – это вареная картошка.

Достаточно почистить клубни, хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться – и через некоторое время вкусная, рассыпчатая картошечка будет готова. Но сколько минут это займет и как определить, что картошка сварилась?

Чтобы картошка в мундире получилась вкусной и равномерно проварилась, ее кладут в кипящую, а не в холодную воду, предварительно отмыв клубни от грязи и песка. Для улучшения вкуса и аромата воду можно подсолить и заправить лавровым листиком, либо небольшим пучком укропа.

В зависимости от сорта картошка может вариться до готовности в течение 20-40 минут. Готовность легко определить, попробовав проколоть ее вилкой: если зубцы входят беспрепятственно, значит, картошка готова. Воду, в которой она варилась, следует сразу же слить, а клубни обдать холодной водой – так вареные картофелины будет легче чистить.

Картошка, сваренная для салата, должна получиться не только вкусной, но и красивой, а это значит, что ее варить нужно особенно тщательно. Чтобы клубни проварились равномерно, для варки следует выбрать картофелины одного размера. Каждую из них перед варкой необходимо наколоть вилкой, чтобы в горячей воде не треснула кожура. Вода должна покрывать все клубни целиком и быть подсоленной: на каждые полкило картофеля кладут одну чайную ложку соли.

Некоторые сорта рассыпчатого картофеля для салата не годятся: как бы осторожно их ни варили, в готовом виде они рассыпаются в пюре при малейшем прикосновении. Время варки может быть различным, но немного меньшим, чем обычно варится картошка в мундире:

— для молодой картошки – около 10-15 минут;

— для старой картошки – около 20-25 минут.

Картошку для пюре перед варкой обязательно нужно почистить, срезав кожуру, удалив глазки и черные точки. Если клубни имеют разные размеры, крупные нужно разрезать на несколько частей. Подготовленную картошку заливают кипятком, чтобы вода покрывала все клубни примерно на палец, и варят до готовности на медленном огне. Чтобы пюре получилось более вкусным и приобрело приятный аромат, в воду можно положить лавровый лист, зелень укропа и/или пару зубчиков чеснока.

Обычно для пюре картошка варится около получаса, но для того, чтобы ускорить процесс, в начале варки можно положить в кастрюлю столовую ложку сливочного масла – пюре будет готово через 20 минут.

Картофельные клубни обычно не кладут в суп целиком – их режут соломкой или кубиками. При варке форма картошки должна сохраниться, если вы, конечно, не варите суп-пюре. Поэтому время, необходимое на доведение до готовности картофеля, составит не более 10-15 минут с того момента, как вы опустили кусочки в кипящий бульон.

Некоторые любят, когда картошка в супе хорошо разварена, и кубики потеряли острые углы – в этом случае нужно поварить ее подольше, около 20-25 минут.

Сегодня у многих на кухне появилась мультиварка – исключительно полезное приспособление для быстрого и удобного приготовления многих блюд. Вареная картошка в мультиварке получается невероятно вкусной и рассыпчатой благодаря равномерному нагреву кастрюли, который обеспечивает «умная» техника.

Если вы хотите варить картошку обычным способом, залив кипящей водой, то время приготовления блюда составит около 30 минут, когда вы готовите старую картошку и около 20 минут – если молодую.


Многие хозяйки сегодня предпочитают варить картошку в мультиварке на пару, чтобы сохранить в клубнях больше полезных для организма веществ. Картошка достигнет готовности на пару немного быстрее: будет достаточно 25 минут для старой картошки либо 15 минут – для молодой.

Сварить картошку – дело нехитрое. Казалось бы, чего там: помыть, если нужно – очистить, залить водой и дать покипеть до готовности. Однако чтобы ваш картофель после варки не вышел слишком рассыпчатым или недоваренным; чтобы картофель, сваренный в кожуре, не полопался и не разварился, легко очистился и не слипался при нарезке важно помнить, что даже в таком простом деле есть свои тонкости. Предлагаю вам подробный рецепт с фото того, как варить картошку в кастрюле. Для начала приготовим картофель чищенный. Затем сварим картошку в мундире для салата.

Ингредиенты:

  • картофель – в необходимом количестве,
  • вода – на 1-1,5 см выше уровня клубней,
  • соль.

Как правильно варить чищеную картошку

Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.


Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.


Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела. Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку. Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.


Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.

Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.


Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче. Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.


Как правильно варить картофель в мундире

Теперь о том, как варить картофель в мундире для салата. В этом случае очень желательно подбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы для уравнивания их не пришлось резать на части. Хорошенько, лучше используя щеточку, моем его.


Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Уровень воды рассчитывается так же, как при варке чищеного картофеля: на 1-1,5 см выше самого выступающего клубня. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и сразу подсаливаем – это нужно для того, чтобы при варке кожура картофеля не лопнула. На 1 кг картофеля достаточно 0,5 ч. л. соли.


Закрываем кастрюлю крышкой, доводим картофель до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим до готовности. Время, опять же, зависит от величины клубней. В среднем на варку картофеля в мундире требуется 25-35 мин. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Чтобы быстро и просто очистить картофель, сразу после варки сливаем кипяток и всего на минутку заливаем картошку холодной водой. Дальше воду сливаем, даем картофелю полностью остыть и очищаем. Сваренный таким образом картофель получается не разваренный, легко чистится и не слипается при нарезании.


Loading...Loading...