Малиновая настойка – ароматное украшение праздника и помощь при простуде! Как сделать малиновую наливку в домашних условиях

Сладкие в России научились делать в XVII в. Пока в теплых странах развивалось виноделие, в более суровых погодных условиях люди изобретали способы приготовления алкоголя из ягод и фруктов, успевающих вызреть за недолгое лето.

Искусство изготовления ароматных и некрепких напитков оттачивалось в результате экспериментов и наливки стали русским аналогом ликеров. Наливка из малины в домашних условиях - классика жанра.

Первые ассоциации при ее упоминании - зимний вечер, уютные посиделки и ароматная сладкая наливка в хрустальной рюмочке.

Если малина растет возле вашего дома или вы практикуете походы в лес за грибами и ягодами, приготовление наливки - вопрос желания. Ни временных затрат, ни усилий, ни ощутимых финансовых вложений не потребуется.

Собранную малину нужно перебрать, удалить листики, хвостики и все, кроме спелых и неиспорченных ягод. Подходящие условия для сбора урожая - сухая погода с середины лета до первых заморозков. Зрелые ягоды легко отделяются от стеблей и хвостиков. Ягоды хорошо сохраняются при замораживании, после оттаивания их можно употребить для приготовления наливки.

Лучше всего делать наливку на основе качественной водки или коньяка. Можно использовать и разбавленный , а также хорошо очищенный . Вода должна быть чистой и без хлора.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт на водке

Базовый рецепт малиновой наливки, сладкой и не очень крепкой.

Ингредиенты:

  • Литр водки или разведенного этилового спирта.
  • 3-4 кг свежей или мороженой малины.
  • 250 г сахарного песка.
  • Стакан воды (250 мл).

Замена водки на спирт никак не влияет на вкус наливки, но вы можете сделать напиток более крепким.

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды сложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте водкой. Поставьте на три дня в тепло без доступа света. За это время малина пустит сок и он смешается с алкоголем.
  2. Профильтруйте водку через несколько слоев марли, отожмите ягоды.
  3. Растворите сахар в кипящей воде и остудите сироп до температуры 20-22 о С.
  4. Смешайте водку с сиропом, перелейте в бутылки, закупорьте и выдерживайте две-три недели в прохладе.
  5. Профильтруйте еще раз, чтобы настойка стала прозрачной.

Готовую наливку можно хранить годами, но нам о таких случаях ничего не известно.


Как сделать с малины на коньяке?

Выигрышное сочетание ароматов малины и коньяка создает неповторимый букет. Наливка без сахара отличается благородным вкусом, напиток изысканный.

Ингредиенты:

  • Литр коньяка.
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и поместите в банку.
  2. Залейте коньяк, над слоем малины должно быть 3 см алкоголя.
  3. Банку закройте крышкой и поставьте на полтора-два месяца в тепло.
  4. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Как делать без водки?

Этот напиток ближе к малиновому вину, так как спирт образуется в результате брожения.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 800-850 г сахарного песка;
  • стакан воды (250 мг).

Приготовление:

  1. Пересыпьте малину сахаром в трехлитровой простерилизованной банке.
  2. Добавьте воду. Немного разомните и утрамбуйте ягоды, чтобы в банке осталось несколько сантиметров свободного места для брожения.
  3. На горло банки натяните резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Поставьте в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны. Когда начнется брожение, — гидрозатвор, то есть перчатка, наполнится газом.
  4. В зависимости от температуры брожение продлится от 20 до 45 дней. Сигналом об окончании процесса станет «успокоение перчатки» - она повиснет и перестанет пузыриться в районе отверстия на пальце.
  5. Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и закупорьте. Наливка дозреет при температуре до +16 о С примерно через три месяца.

Крепость такой наливки небольшая, максимум 12 о С, в холодильнике она может храниться до двух лет.


Из замороженной малины на самогоне

Если вы используете мороженые ягоды, вкус наливки будет не таким ярким. В каком-то смысле восполнить насыщенность можно самогоном. Совершенно избавить домашний крепкий алкоголь от сивушного духа сложно, но ценителям самодельного спиртного он нравится.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг замороженных ягод.
  • Пол-литра самогона.
  • Полный стакан сахара (250 г).

Приготовление:

  1. Дайте малине оттаять.
  2. В широкой посудине, подойдет миска, засыпьте ягоды сахаром и влейте самогон. Оставьте на час-полтора.
  3. Разомните малину и перемешайте массу до максимальной однородности.
  4. Перелейте в трехлитровую банку, закройте крышкой и на месяц поставьте в место, куда не проникает свет.
  5. Профильтруйте хорошенько, отожмите осадок, разлейте в бутылки.

Из малинового варенья на водке

Если в закромах затерялась банка засахаренного варенья, его можно пустить в дело. Главное, чтобы варенье не забродило и не покрылось плесенью - такой продукт для наливки не годится.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки:
  • 300 г малинового варенья;
  • 100 мл воды (можно не добавлять).

Приготовление:

  1. Сначала желательно реанимировать варенье, погрузив банку в горячую воду. Постарайтесь растворить сахар.
  2. Выложите варенье в банку и залейте водкой, перемешайте.
  3. Закройте крышкой и держите ее не меньше 4 дней в темноте. Каждый день взбалтывайте и перемешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в алкоголе.
  4. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  5. Отрегулировать крепость можно холодной кипяченой водой.

Из черной малины

Малина Кумберленд с черными ягодами - явление для нас относительно новое. Ягоды отличаются от обычных цветом и более кислым вкусом. Это обстоятельство не влияет на технологию изготовления, нужно только на треть увеличить количество сахара.


Из забродившей малины

Свежая малина, перетертая с сахаром, может забродить. Это неприятно, но не спешите выбрасывать заготовку - ее еще можно использовать. Процедите содержимое банки и сделайте из полученного сусла вкусную наливку.

Ингредиенты:

  • Процеженный малиновый сок - 1 л.
  • Водка или разведенный спирт - 1 литр.
  • Сахар ванильный - около 30-40 г.

Приготовление.

Несложный процесс заключается в смешивании всех составляющих:

  1. Перелейте смесь в банку, закройте крышкой и оставьте на наделю или 10 дней.
  2. Профильтруйте несколько раз и разлейте в бутылки.

Малиново-вишневая наливка

Великолепный вкус этой наливки украсит даже праздничный стол. Сочетание вишни и малины идеальное, цвет получается очень насыщенным, а вкус - богатым, с легкой кислинкой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Вишня - 300 г.
  • Малина - 200 г.
  • Водка или коньяк - пол-литра.
  • Сахар - 400 г.
  • Лимон - половина.
  • Молотый кофе - половина чайной ложки.
  • Чистая вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Разморозьте ягоды или помойте, если они свежие.
  2. В кастрюлю с толстым дном сложите малину, вишни, порезанный лимон и кофе. Засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания поварите еще 5 минут и поставьте в прохладное место для остывания.
  3. Процедите через несколько слоев марли, влейте водку, перемешайте.
  4. Разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней, чтобы наливка настоялась.

Крепость готовой наливки будет около 20%об., но вы можете увеличить ее, сократив объем воды в сиропе.

Что может быть вкуснее малиновой наливки, приготовленной собственноручно в домашних условиях? Насыщенный вкус, пьянящий аромат ягод, воспоминания о лете – вот, что сочетает в себе этот благородный напиток. Это абсолютно натуральный продукт, полученный в результате естественного брожения. Наливки из малины, описанные в данной статье, готовятся сравнительно быстро, но достаточно трудоемко. Зато полученный результат оправдает все ваши старания и приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Общая характеристика наливок

Из всех натуральных слабоалкогольных напитков в России, именно наливка является самым распространенным, ведь недаром ее называют «русским ликером». Иногда наливки объединяют в одно понятие с настойками, но это разные напитки. Главное отличие от настоек в том, что в наливках гораздо больший процент фруктового (ягодного) компонента, и это придает им более насыщенный вкус. Наливки изготавливаются из фруктов и ягод: малины, клубники, вишни, слив, яблок, смородины и многих других.

Существует более сотни разновидностей традиционных рецептов приготовления наливок. Многим из них не одна сотня лет. Все они делятся на два основных типа. Первый тип наливок изготавливается путем естественного брожения плодов с сахаром, крепость таких напитков невелика – от 18 до 20%. Второй тип – более крепкий (25-35 %), в его состав входит алкогольный компонент. В промышленных условиях для изготовления наливок используют: спиртованные соки, настои из ягод и фруктов, спирт, сахар и воду.

Видео про рецепт малиновой наливки

Сроки созревания наливок могут колебаться от одного до шести месяцев. Из малины наливка готовится гораздо быстрее, чем из слив, вишен или смородины. Это связано с тем, что ягоды малины имеют наименьший срок хранения и быстро поддаются брожению.

Ягоды для вашей наливки должны быть спелыми и свежими. Если малина уже полежала несколько дней, и некоторые ягоды испортились – придется перебрать. Также нужно удалить с ягод плодоножки и чашелистики.

Если на плодах присутствуют личинки малиновых жучков – от них нужно избавиться следующим образом:

  • на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли;
  • погрузить ягоды в солевой раствор на 8-10 минут;
  • после того, как личинки всплывут – тщательно их удалить;
  • процедить малину через дуршлаг.

Ягоды для вашей наливки должны быть спелыми и свежими

Всю малину помыть щадящим способом. Для этого необходимо частями пересыпать ее в дуршлаг и погружать на несколько секунд в емкость с холодной водой (кастрюлю или ведро). Долго держать малину в воде нельзя, так как она наберется воды и раскиснет. Затем нужно дать ягодам немного постоять, чтобы стекла вода. Вымытые и перебранные ягоды являются основой для приготовления нашей наливки.

Необходимые ингредиенты для приготовления

На трехлитровую банку:

  • малина – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 200 г (1 стакан).

На 10-литровую емкость:

  • малина – 7,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг;
  • вода – 700 г (2,5 стакана).

Вымытые и перебранные ягоды являются основой для приготовления нашей наливки

Процесс приготовления

  • Для начала необходимо малину засыпать в трехлитровую банку. Укладывать ягоды нужно несколькими слоями, засыпая после каждого слоя сахар.
  • Добавить воду. Воду необходимо использовать чистую, без примесей. Она не должна быть кипяченной, так как при кипячении из воды улетучивается кислород, что впоследствии отрицательно повлияет на процесс брожения. В емкости с малиной должна остаться треть свободного места от края для последующего брожения.
  • Тщательно подавить ягоды с помощью деревянной скалки, они должны пустить сок.
  • Завязать горлышко банки марлей для того, чтобы на приготовленную смесь не садились насекомые, и не попадала пыль.
  • Поставить банку в теплое место на 4 дня для начала брожения. В течение этого времени, должен начаться процесс брожения. "Разыграться" смесь может и раньше, поэтому необходимо каждый день следить за её состоянием.
  • Затем снимите марлю и установите на горлышко банки водяной затвор. Для водяного затвора есть специальные крышки. Но если у вас нет таковой – воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, предварительно проколов в ней небольшое отверстие в пальце.

Укладывать ягоды нужно несколькими слоями, засыпая после каждого слоя сахар

  • Выдержите массу в теплом месте под водяным затвором 10-20 дней до окончания брожения. Если вы используете крышку для водяного затвора, то она должна перестать пускать пузыри, так вы поймете, что процесс брожения прекратился. Если вы используете перчатку, то в процессе брожения она будет надутой, а по окончании – опадет.
  • Полученную смесь необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Перелить обратно в банку, закрыть крышкой и поставить на 2 дня в темное прохладное место. Из оставшегося малинового жмыха можно будет сделать вино, но это тема уже другой статьи.
  • Для любителей кисло-сладких вкусов, в наливку можно добавить свежеотжатый лимонный или апельсиновый сок, таким образом, получится напиток типа «Сангрии».
  • Наливку разлить по бутылкам и закупорить.

Вкуснейшая наливка готова к употреблению!

Этот напиток легко пьется, крепость его составляет около 20%, объемная сахаристость – 30-40%. Срок хранения составляет более 1 года в прохладном темном месте. Вы можете хранить наливку в холодильнике или подвале. Таким же образом можно приготовить наливку из клубники, брусники, ежевики или черной смородины.

Этот напиток легко пьется, крепость его составляет около 20%, объемная сахаристость – 30-40%

Есть и другой способ приготовления малиновой наливки – на алкогольной основе. В качестве основы можно взять и любой крепкий алкогольный напиток: водку, разведенный спирт, самогон или коньяк. Важно, чтобы основа была достаточно хорошего качества.

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • алкогольная основа – 0,75 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления

Если за основу возьмете спирт – его необходимо развести водой до 40-45%. Воду нужно брать чистую. Обычная из крана не подойдет – она слишком жесткая и в ней много разных примесей. Идеальным вариантом будет родниковая или артезианская вода. Также подойдет обычная столовая вода в бутылках или, в крайнем случае – дистиллированная. Для того чтобы из 96% спирта объемом 1 литр сделать 40% - необходимо добавить 1,4 л воды. В нашем случае понадобится 0,3 л спирта, разведенного 0,45 л воды.

Если за основу возьмете спирт – его необходимо развести водой до 40-45%

  • Для начала необходимо подготовить ягоды, как в первом рецепте;
  • Засыпать ягоды в стеклянную емкость (бутыль) и тщательно подавить деревянной скалкой;
  • Малину залить алкогольной основой так, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше уровня ягод;
  • Горлышко бутыли закрыть марлей и поставить в теплое место на 7 дней;
  • Процедить смесь через несколько слоев марли;
  • Мякоть малины отжать, а из полученного сока приготовить сироп по следующей технологии: в миске смешать сахар, воду и малиновый сок, вскипятить и проварить в течение 5 минут, помешивая и снимая пену, остудить до комнатной температуры.
  • Полученный сироп залить в стеклянную емкость (бутыль) с малиновой водкой, и перемешать. Вместо стеклянной емкости, вы можете воспользоваться деревянной бочкой, если она у вас есть – это был бы идеальный вариант;

Полученный сироп залить в стеклянную емкость (бутыль) с малиновой водкой, и перемешать

  • Если есть необходимость – еще раз процедите наливку через марлю;
  • Поставьте бутыль в темное и прохладное место на один месяц;
  • Через месяц еще раз профильтруйте через вату и разлейте по бутылкам, плотно закупорив крышками.

Крепость полученной наливки составляет около 30-35%. От нее на утро не будет болеть голова, так как она состоит из натуральных и качественных компонентов. Срок годности такого напитка составляет чуть более 1 года, при условии хранения в темном прохладном месте.

Этот напиток отлично сохраняет вкус и аромат плодов, из которых он изготовлен. Кроме непосредственного употребления, наливку можно использовать для приготовления коктейлей, добавления в чай, кофе, а также для пропитки кондитерских изделий.

Видео про малиновое вино

Стоит отметить, что наливка из малиновых ягод не только обладает непревзойденным вкусом и ароматом, а является достаточно полезной. Ведь малина, как известно, богата витамином С, фолиевой и салициловой кислотами, фосфором, железом, медью, кальцием и другими полезными веществами.

Малиновые напитки навивают приятные ассоциации. Так приятно холодным зимним вечером, сидя у камина (или просто в кресле), вспомнить о лете, тепле, отлично проведенном отпуске с бокалом ароматного напитка в руках! А еще лучше – пригласить компанию лучших друзей и разделить с ними удовольствие от дегустации этого благородного напитка.

Приготовление ягодных наливок может быть способом, как самосбраживания так и с добавлением алкоголя. Малиновую наливку, как по мне, лучше готовить с добавлением спирта или самогона, особенно, если это зерновой дистиллят. В этой статье я изложу простой и проверенный , которая хорошо подойдет, как в чистом виде так и для коктейлей.

Рецепт малиновой наливки

ингредиенты:
  • малина — 1,3 кг.,
  • спирт 96% — 0,6 л., или водка — 1 л.,
  • вода — 400 и 300 мл.,
  • сахар — 400-600 г.

Приготовление малиновой наливки на водке

Малину уложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь. Если малина уже мятая и пустила сок, то лучше ее не промывать, а уже так использовать. Далее ягоду засыпаем в банку и давим с помощью скалки в кашу. Добавляем в емкость алкоголь, воду, хорошо смешиваем. Настаивать нужно дней 8-10 на солнышке, содержимое банки время от времени помешивать.

После, настой нужно отфильтровать через несколько слоев марли, хорошо отжать жмых. В ароматный малиновый настой добавить сироп, который заблаговременно приготовить из сахара и 200-300 мл воды, смешать и дать отдохнуть недели 2-3. Если через время выпадет осадок, то наливку можно слить или профильтровать. Наливка из малины по этому рецепту выходит довольно крепкая, во вкусе спиртовая нотка не ощущается, вкус и аромат малины хорошо ее прячет, при употреблении нужно быть осторожным, очень просто и легко перебрать такой наливки.

После приготовления малиновой наливки у вас останется ароматный жмых, если его залить водкой или очищенным самогоном, то через пару недель выйдет вкусная малиновая настойка. Отдельно рекомендую ознакомится с приготовлением

Рецепт настойки из малины на водке не потребует от вас каких-либо редких ингредиентов, все они доступны и понятны. А это значительно упрощает процесс приготовления ароматной наливки в домашних условиях.

Малиновая настойка является одним из самых популярных алкогольных напитков домашнего приготовления

  1. Для малиновой настойки выбирайте только спелые и целые ягоды.
  2. Если же у вас нет свежей малины, то вполне подойдет и замороженная, которая предварительно должна растаять при комнатной температуре.
  3. Перед использованием плоды необходимо обязательно перебрать, удалив подпорченные.
  4. Для алкогольной основы наилучшим образом подходит хорошая водка или коньяк. Также допускается использовать спирт, разведенный до 40-45°.

Рецепты

На водке

Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.

Подготовить ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • малина – 3,3 кг;
  • сахар – 250-260 г;
  • вода – 250-260 мл.

Процесс приготовления.

  1. Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
  2. Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.
  3. Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
  4. В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
  5. Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
  6. К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
  7. Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
  8. Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.

На коньяке

Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.

Подготовить ингредиенты:

  • малина – 750-800 г;
  • коньяк – 1 литр.

Процесс приготовления.

  1. Малину промыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в банку.
  2. Влить весь коньяк.

    Совет! Общая масса малины может составлять больше либо меньше от указанного значения, это будет зависеть от размеров ягод. Но во время приготовления следите, чтобы коньяк на 3 см перекрывал плоды.

  3. Банку закрываем капроновой крышкой и переносим в тепло, где она должна провести около 2-х месяцев.
  4. Спустя указанное время жидкость переливаем в другую емкость и дополнительно фильтруем.
  5. Далее, разливаем ароматную наливку по удобным бутылкам и храним в холодильнике.

Без водки

Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения.
Подготовить ингредиенты:

  • малина – 2-2,2 кг;
  • сахар – 800-900 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления.

  1. Подготовить трехлитровую банку.
  2. Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
  3. Добавляем воду.

    Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!

  4. При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
  5. На горло банки устанавливаем гидрозатвор – медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
  6. Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
  7. Следим за перчаткой – вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух – наливка практически готова.
  8. Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
  9. Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.

Когда и как применять

Настойка из малины, приготовленная в домашних условиях – это не только украшение праздничного стола, но и прекрасное средство от простуды. В нем сосредоточены уникальные полезные свойства, которые помогут вылечить ангину, устранить боль в горле, кашель и повысить защитные силы организма.

Кроме того, благодаря свойствам ягоды, такой напиток благоприятно воздействует на капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Он может стать отличным помощников в борьбе с болезнями почек, желудка и спасет от малокровия.

Конечно же, нельзя злоупотреблять наливкой, думая, что она гарантированно спасет от болезней. Все же это алкогольный напиток, поэтому пользу он принесет только при умеренном употреблении и никогда не сравнится по своим качествам со свежей ягодой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Пошаговые рецепты домашней наливки из малины с водкой и коньяком, лимоном, кофейными зернами

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

282

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

31 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Натуральная малиновая наливка - напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2,2 кг малины.

Пошаговый рецепт классической малиновой наливки

Малину желательно не мыть. Если ягоды очень пыльные, то быстро ополаскиваем, ни в коем случае не замачиваем, иначе они наберут много воды. Складываем в банку, пересыпаем сахаром. Берем пестик и слегка разминаем.

Добавляем к ягодам фильтрованную воду. Размешиваем, завязываем вокруг горлышка марлю, чтобы не попали насекомые. Ставим малиновую настойку на первое брожение. Выдерживаем примерно четыре дня.

Как только наливка начнет активно бродить, появится много пены, от банки начнет исходить спиртовой аромат, убираем марлю, размешиваем наливку, надеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальчике. Оставляем ягоды бродить еще на две недели. Жмых, как в случае с вином, на этом этапе убирать не нужно.

Через указанное время наливку процеживаем, фильтруем, отправляем в чистую банку. Оставляем еще на пару недель, но уже в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов. Напиток будет дальше осветляться, снова появится осадок, аккуратно сливаем настойку.

Если крепость наливки не устраивает, то всегда можно в нее добавить водку. Только после этого даем напитку снова постоять не меньше недели.

Вариант 2: Быстрый рецепт малиновой наливки

Малиновую наливку можно готовить с алкоголем или без него. Чаще всего в крепленом напитке используется водка. С ней процесс приготовления значительно упрощается, здесь именно такой рецепт. Для настаивания понадобится стеклянная банка с крышкой. Количество продуктов можно пропорционально увеличивать.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из малины

Ягоды перебиваем и высыпаем в банку, прослаивая песком. Прикрываем и оставляем на пару часов, мять малину в этом рецепте не нужно. Должен появиться сок, а сахар практически весь растворится.

Самое время добавить водку. Заливаем ягоды, аккуратно деревянной палочкой их размешиваем, надеваем крышку. Она должна быть плотной, иначе алкоголь начнет испаряться.

Ставим банку с домашней малиновой наливкой на солнышко, отлично для этой цели подходит подоконник. Ежедневно встряхиваем. Проверяем, на дне точно не должно оставаться сахарного песка.

Через 5-7 дней домашний алкоголь процеживаем, фильтруем, переливаем в бутылку с плотной крышкой. Перед употреблением охлаждаем.

Если время есть, то малину в водке можно оставить и на две недели. Также можно регулировать количество сахара, добавлять больше, но весь песок должен раствориться, именно по этой причине желательно сначала пересыпать малину, спровоцировать выделение соков.

Вариант 3: Рецепт малиновой наливки с водкой и сиропом

Еще одна рецептура наливки на водке. Напиток получается ароматный, яркий, несложно готовится, заправляется сахарным сиропом. Его крепость будет очень сильно зависеть от сочности ягод. В среднем она колеблется от 15 до 18%.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 250 мл воды;
  • 3,5 кг малины;
  • 250 г сахара.

Как приготовить

Перебираем ягоды, аккуратно промываем, чтобы не мять, даем хорошо стечь воде. Заливаем водкой, закрываем капроновой крышкой и ставим на пять дней в темное и теплое место. Несколько раз в сутки банку встряхиваем.

Сливаем наливку сначала в дуршлаг, малину отжимаем, затем фильтруем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких частичек. Жмых больше не нужнее, но необязательно его выбрасывать, можно повторно залить самогоном или водкой, пусть алкоголь настаивается, косточки со шкурками подарят приятный аромат.

Воду и сахар кипятим, остужаем, смешиваем с малиновой водкой. Полученную наливку отправляем в прохладное место на пару дней.

Вариант 4: Домашняя наливка из малины с вишней

Малина и вишня - одно из самых удачных сочетаний. Здесь очень интересный рецепт малиновой наливки с добавлением лимона и кофе. Из всех этих ингредиентов получим изумительный напиток потрясающего цвета.

Ингредиенты

  • 400 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 лимона;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 300 г малины;
  • 200 г вишни.

Пошаговый рецепт

Ягоды промываем, вынимать косточки из вишен не нужно, они дают свой аромат. Иногда настойку готовят просто из малины с вишневыми косточками и листочками, тоже получается весьма интересный и насыщенный напиток. Высыпаем ягоды в сотейник.

Лимон промываем, нарезаем тоненькими ломтиками, косточки из цитруса сразу выбрасываем. Добавляем рецептурную воду, ставим все это на плиту, варим обычный компот 10-15 минут. Накрываем, оставляем до полного остывания, чтобы настоялся.

Вынимаем из компота все ягоды и лимон, отжимаем, можно это сделать дуршлагом либо через марлю. Добавляем сахар, вводим растворимый кофе, вновь доводим до кипения. Сразу процеживаем через мелкое ситечко.

Остается только смешать фруктовый сироп с алкоголем. Даем им постоять недельку и соединиться, разлив по бутылкам.

Наливки с добавлением алкоголя можно готовить и из замороженных ягод. Особенно этот вариант актуален весной, когда остаются прошлогодние запасы. Если планируется готовить алкоголь путем натурального сбраживания, то нужны непременно свежие ягоды, сорванные с куста, переработать невостребованные остатки не получится.

Вариант 5: Домашняя наливка из малины с коньяком

Еще одна упрощенная рецептура наливки из свежей малины. Этот напиток имеет очень благородный вкус и аромат, так как используется коньяк. Рецепт со сбраживанием.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4-5 кофейных зерен.

Как приготовить

Малину смешиваем с сахаром и чистой водой, накрываем марлей и оставляем бродить на пять дней. Затем отжимаем, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор, оставляем еще на 10 дней.

Наливку процеживаем от оставшихся ягод. Можно взять мелкое ситечко либо использовать сложенную в четыре слоя марлю.

Соединяем малиновую наливку с коньяком. Размешиваем. В бутылки бросаем по несколько кофейных зерен, заливаем приготовленным напитком, убираем в холодильник на 21 день.

Необязательно хранить наливку и другие слабоалкогольные напитки в холодильнике. Если дома имеется холодный погреб, то он идеально подходит для этих целей.

Вариант 6: Рецепт наливки из малины (варенья)

Если засахарилось или просто застоялось малиновое варенье, то и из него можно приготовить замечательную наливку. Этот рецепт также с водкой. Можно заменить разведенным спиртом, коньяком, качественным самогоном.

Ингредиенты

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 л водки.

Как приготовить

Варенье перекладываем в большую банку и добавляем в него водку, размешиваем. Особенно тщательно это делаем, если лакомство засахарилось, много твердых кусочков. Если не хочется получить слишком сладкую наливку, то можно ввести немного очищенной воды. На это количество не больше половины литра.

Закрываем банку крышечкой, которая не пропускает воздух. Ставим в солнечное и теплое место. Идеально подходит подоконник. Выдерживаем неделю, один раз в день интенсивно встряхиваем.

Через неделю наливку процеживаем через марлю, а затем фильтруем через ватку. Разливаем в бутылки, ставим в темное место на 21 день, выдерживаем при комнатной температуре, затем можно убрать в прохладное место.

Домашние наливки по приведенным рецептам можно готовить не только из красных ягод. Черная, желтая, розовая малина также подойдет. Можно к ней добавить ежевику или другие ягоды, ассорти будет иметь интересный вкус, может измениться и цвет.

Время приготовления: 30 дней
Кол-во порций: 15

На 100 грамм:
Белки: -
Жиры: -
Углеводы: 31
Калорийность: 131

Loading...Loading...