Как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз. Как выбрать спелый арбуз

Сочный, сладкий и вкусный арбуз – именно то, что надо желающему освежиться. Он не только вкусный, но и содержит много витаминов. Но часто бывает так, что вы, купив большой и красивый арбуз, несете его домой, режете, а там – бледно-розовая безвкусная мякоть. А если вам еще и «повезет» — наткнетесь на плод, накачанный химикатами, что чревато пищевым отравлением. Сегодня мы узнаем, как выбрать арбуз мечты: ароматный, сахарный и очень-очень вкусный.

Покупаем в сезон

Самые вкусные плоды зреют в сезон – а это август-сентябрь. Брать раньше не рекомендуем, в таких арбузах могут быть нитраты, так как недобросовестные бахчеводы, желая получить урожай побыстрее, накачивают его всякими удобрениями. Лучше не рисковать и подождать созревания.

Правильно выбираем место покупки

Важно правильно выбрать место приобретения арбуза. Покупаем только в магазине или в палатке с тентом. Пыль и грязь крайне вредны для таких плодов, так что берем исключительно в тех местах, где относительно чисто. Никогда не покупайте рядом с автомагистралями – в выхлопах автомобилей содержится много вредных веществ. Избегайте разрезанных арбузов – не забывайте, они кишат микробами.

Проводим осмотр

Внимательно осматриваем будущую покупку со всех сторон – трещин и прочих повреждений не должно быть. Хороший арбуз – слегка вытянутый, обладает яркими полосами и блестит. Потрите пальцем – если плод еще не созрел, почувствуете, как ощутимо пахнет сеном.

Берем за хвост

Хвостик арбуза – сухой. Спелый плод перестает набирать влагу и быстро высыхает. Обратите внимание на цвет – если он зеленый, то брать не стоит, предпочтителен желтоватый цвет. Есть еще одно различие – у спелого плода хвостик делается ломким, оторвать его легко. С незрелым обратная ситуация. Если хвосты удаляют, то к такому продавцу стоит подходить с подозрением, он может пытаться замаскировать некачественный урожай.

Смотрим на желтые пятна

На бахче арбуз обычно лежит на боку на земле. В том месте, где он ее касается, появляется яркое желтое пятно. Если слишком светлое или большое – вероятно, плод лежал на бахче слишком мало. Размеры такого пятна не должны превышать 10 см в диаметре. На спелость намекают и маленькие светлые пятнышки, которые образуются на корке.

Учтем размер

Оставляем без внимания большие и маленькие экземпляры. Крупные редко бывают вкусными, маленькие тоже часто несладкие. Идеальный вариант– арбуз среднего размера, так шанс того, что он окажется вкусным, велик.

Слушаем звук

Самый давний способ проверки на зрелость. Стукните кулаком – созревший плод звучит звонко и четко, а недозрелый ответит глухим и мрачным звуком. Еще можно слегка сжать и послушать – спелые арбузы немного потрескивают.

Проверяем пол

Плод может оказаться девочкой или мальчиком. У первых нижняя часть полностью плоская, у вторых – более выпуклая. Есть мнение, что девочки гораздо вкуснее, а еще они содержат меньше семечек.

Выявляем химикаты

Когда вы все же определитесь с выбором и притащите красивую покупку домой, не торопитесь пробовать. Когда разрежете, оцените внешний вид куска. О наличии химикатов свидетельствуют следующие факторы: очень яркая мякоть с сиреневым отливом, желтые волокна в ней и глянцевая поверхность. Не забывайте, что любые удобрения концентрируются в корке, потому детей рекомендуем кормить сердцевиной. Так безопаснее, да и это – самое вкусное, что есть в арбузе! Если сомневаетесь, спрашивайте у продавца соответствующие документы. Будьте внимательны и не ошибайтесь с выбором.

Лето – пора холодного мороженого и освежающего арбузного фреша. Но как правильно выбрать арбуз, если эти самые большие ягоды так похожи друг на друга? Мы подготовили несколько действенных способов, которые помогут вам выбрать хороший арбуз. Не только для того, чтобы вы наслаждались вкусом ягоды, но и для того чтобы летом вам не пришлось бегать по больницам.

Арбузный look

Недозревший арбуз можно легко определить по его кожуре. Полоски у несозревшей ягоды будут неяркими, нечеткими, несколько размытыми. Если кожура легко протыкается ногтем, то плод еще не дозрел. Если же проткнуть кожу арбуза ногтем невозможно, то ягода будет спелой. Также потрите кожицу ягоды. Свежий плод всегда имеет запах свежескошенной травы.

Иногда хочется купить половинку арбуза, потому что весь за один рас не съедается. В точках продаж для таких клиентов их разрезают заранее и накрывают пленкой. Но помните, что прилавки у продавцов грязные и ножи, которыми разрезают ягоды, моют не часто. А под пленкой возникает парниковый эффект и бактерии, которые там находятся, начинают развиваться с очень интенсивной скоростью. Именно поэтому настоятельно рекомендуем покупать арбузы только в целом виде.

К разрезанному арбузу всегда лучше принюхаться. Если услышите кислый запах, то мы не советуем его кушать. У такого арбуза кожица будет не упругая и гладкая, а маслянистая.

Идеальное состояние

Если продавец арбузов заботиться только о количестве выручки, то вы уж точно должны быть внимательными. Реализатор может торговать арбузами прямо из земли, в антисанитарных условиях. Всегда смотрите, соблюдают ли продавцы условия правильного хранения полосатой ягоды.

Арбуз – как губка – все в себя впитывает. Покупать арбузы, которые продают вдоль дороги или с земли, – небезопасно. Согласно санитарных норм, он должен находится на расстоянии в 20 см от земли. Для этого в торговых точках на землю ставят поддоны, а уже потом выкладывают на них арбузы.

Если арбуз все-таки контактирует с землей или торговая точка расположена вблизи дороги, то в составе арбуза появляться также очень вредные грязь, тяжелые металлы и бактерии. Если есть хоть одна мелкая трещинка, то это только ускорит процесс попадания вредных веществ внутрь ягоды. А это может вызвать у здорового человека поражение внутренних органов, головные боли, тошноту, аллергические реакции и т.д. Так что советуем выбирать арбуз без царапин и трещин на кожице.

Размер – не главное

Многие покупатели бояться покупать ягоды больших размеров. В большинстве случаев они правы, но есть исключения. Мы подскажем вам, как выбрать арбуз, ориентируясь по его размеру.

Есть такой сорт толстокорого арбуза с названием «Кримсен Глори». Без использования нитратов он достигает веса в 10-17 кг. Этот сорт специально выведен в Крыму, чтобы его можно было перевозить на большие расстояния. Отличительной чертой этого сорта будет также толстая кожура, продолговатая форма и яркие светлые полосы.

Но обычный херсонский арбуз не должен достигать таких размеров. На вид он темнее, чем предыдущий сорт. И по весу он не больше 10 кг, если, конечно, при взращивании херсонского арбуза не использовали нитраты. Оптимальный вес для этого сорта – 5-7 кг.

Также маленьких размеров должны быть арбузы скороспелых сортов «Фотон» и «Скорик». Их вес достигает не больше 6-7 кг. Они быстро спеют и поэтому не разрастаются до больших размеров. Эти 2 сорта не такие сочные и сладкие, как остальные, но ими можно полакомиться уже в середине июля.

Хвостатая ягода

Часто покупатели ориентируются именно на сухие хвостики. Хвостик высыхает в течении трех дней. Но сухой хвостик вовсе не показатель того, что арбуз спелый, вкусный и полезный. Это просто признак того, что его сорвали вовремя. Так как выбрать спелую ягоду, ориентируясь на хвостик?

Хвостик у арбуза все-таки должен быть. Если хвостика нет, то это говорит лишь о том, что продавец отрезал зеленый хвостик, чтобы вы не догадались о незрелости плода. Наличие зеленого хвостика – показатель того, что арбуз сорвали и выставили на продажу до того, как он успел стать спелым. У спелой ягоды хвостик будет сухим.

Желтое или белое пятнышко?

Многие считают, что наличие белого пятнышка на боку арбуза – это 100% гарантия того, что плод спелый, а значит и очень вкусный. Причем чем больше пятно и чем оно белее, тем больше шансов, что арбуз будет спелее. Но это очень распространенное заблуждение. Как выбрать арбуз по пятнышкам или их отсутствии?

У вкусного, сладкого и спелого арбуза пятно должно быть желтого яркого цвета и не больше 5-10 сантиметров в диаметре. Если пятна на боку у ягоды вы не обнаружите, то это должно заставить задуматься, каким образом выращивали этот плод. Ведь известно, что арбузы выращивают на бахче и при этом они лежат на земле, поэтому пятнышко должно быть обязательно. Но если пятно белого цвета – он неспелый.

Испытания на звук

Каждый доморощенный эксперт в вопросе «как правильно выбрать арбуз» будет утверждать, что плод нужно испытать на звучание. Или простыми словами – пощелкать по ягоде. Но правильна ли эта методика?

Действительно, спелый арбуз издает глухой звук. Но глухой звук при щелчках может издавать и переспелый арбуз. А покупать и употреблять перезрелую ягоду нежелательно, поскольку он опасен для вашего здоровья и может привести к отравлениям. Перезрелый плод начинает внутри прокисать, в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и даже могут выделяться токсины. Такие арбузы лучше выбрасывать и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Химическая атака

Если у вас нет дома нитратометра (прибора, которым измеряют количество нитратов в продуктах), то «на глаз» определить наличие нитратов в арбузе, к сожалению, невозможно. Зато можно точно определить в каких условиях выращивали, если его разрезать. Очень часто у продавцов на прилавке лежат половинки арбузов. Тщательно осмотрев разрезанный арбуз, можно определить наличие химической обработки и остальных ягод в этой партии.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузе – до 60 мг/кг. Если вы увидите хоть один из признаков нитратности, то не спешите покупать этот плод. О большой концентрации нитратов в арбузе может свидетельствовать большая трещина прямо посреди мякоти. Это значит, что с добавлением нитратных удобрений плод значительно увеличился в размере, и стал больше, чем задумано природой.

Также обращайте внимание на поверхность мякоти: глянцевая и гладкая – арбуз с нитратами, сахаристая – ягоду можно смело брать. О наличии нитратов говорит и появление в мякоти плода волокон желтого цвета. Кроме того, если вы заметили, что косточки в одной ягоде разного цвета, то это еще один признак химической обработки. Кроме того, разный цвет мякоти в одном арбузе – это все то же наличие нитратных добрив.

Документы вперед

При выборе арбуза важно помнить, что ягода храниться 2-3 недели. Но реализаторы идут на разные хитрости, чтобы плоды выглядели красиво намного дольше. Например, обрабатывают их алибастром, известью или парафином. Эти вредные вещества через кожицу попадают в мякоть и, при употреблении такого арбуза, – к нам в организм.

Чтобы уберечь себя от разных заболеваний, еще при покупке не постесняйтесь попросить у продавца документы на арбуз. В документах должна быть указана дата сбора конкретной партии арбузов. И если уже прошло 3 недели с момента сбора урожая, то плод, выглядя нормально, точно обработан вредными веществами.

Мальчики и девочки

Среди арбузов тоже есть мальчики и девочки. Их можно различить по внешним признакам. У мальчиков нижняя часть плода выпуклая и меньше по размеру, чем у девочек. У «дам» нижняя часть плоская и с большим коричневым кругом – так называемой «арбузихой».

Девочки-арбузы всегда слаще мальчиков. Также у девочек внутри гораздо меньше косточек.

Соблюдая наши полезные советы, теперь всегда выбирайте только самые сладкие, спелые и вкусные арбузы. Дома храните арбузы в холодильнике, но помните, что если плод будет долго там лежать, то в нем появиться много бактерий. И, перед непосредственным употреблением ягоды, не забывайте тщательно промыть кожуру. Деткам оставляйте кушать серединку мякоти, поскольку бактерии сначала появляются по краям арбуза. Тем более, что серединка – самая вкусная часть плода. Приятного аппетита!

Арбуз – любимая летняя ягода, которая в жаркий день так превосходно утоляет жажду! Вот только ягодка эта совсем непростая. Большинство людей так толком и не знают, как выбрать арбуз правильно, ведь определить его спелость, в отличие от других ягод, крайне сложно. Поэтому покупка арбуза нередко превращается в приобретение лотерейного билета: повезет – не повезет. «Народные» признаки в виде сухого хвостика, особого звука при простукивании и насыщенного зеленого цвета срабатывают далеко не всегда, тем более что обращать внимание необходимо не только на степень спелости, но и на безопасность товара. Арбуз – вкусный и ценный продукт, который может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью, но лишь в том случае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно.

Видео о свойствах гигантской ягоды

к оглавлению

Как выбрать арбуз по всем правилам

Правило 1: Арбузный сезон

Первые аппетитные «полосатые колобки» появляются на прилавках супермаркетов еще в июле, хотя арбузный сезон наступает только во второй половине августа – сентябре. Ранними ягодками трудно не соблазниться, но чтобы получить от арбуза максимум удовольствия, радости и пользы, лучше подождать до конца лета, когда вероятность приобретения плода без «нитратного коктейля» значительно возрастает.

Правило 2: «Правильные» места

Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы, для которых сочная мякоть арбузов является идеальной средой для размножения. Проникнуть внутрь арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы могут через микротрещины, которые можно даже не заметить невооруженным глазом. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Так, чтобы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, понадобится всего несколько часов. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.

Правило 3: Арбуз с «паспортом»

Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Поскольку в данном случае речь идет о здоровье и безопасности, какое-либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно и качество товара, под большим вопросом.

Правило 4: Целый и невредимый

Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьезным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена.

Правило 5: Размер имеет значение

Большой размер плода, на который ведутся многие покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Тем не менее, из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило «золотой середины» пригодится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать.

Правило 6: Твердая блестящая корка

У спелого «полосатика» корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода.

Правило 7: Степень полосатости

Чтобы выбрать «правильный» арбуз, непременно следует обратить внимание и на степень полосатости плода, которая является не только важной частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Правило 8: Желтый бочок

Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.

Правило 9: Сухой хвостик

Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Однако следует учесть, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

Правило 10: Сладенькие «девочки»

Арбуз – ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. Зачем вам знать половые признаки арбузов? Чтобы выбрать самый вкусный и сладкий плод. Дело в том, что «девочки» считаются более вкусными: в них значительно меньше семечек, а сахара больше. Так что при покупке лучше выбирать «арбузиху».

Правило 11: «Звонкие» арбузы

Ну вот, арбуз осмотрен «с ног до головы» и теперь осталось по нему только постучать. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Вот и все премудрости выбора «правильного» арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод под проточной водой. Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике.

к оглавлению

Осторожно, нитраты!

В погоне за высокой урожайностью и быстрым созреванием плодов, недобросовестные производители перекармливают арбузы азотными удобрениями – нитратами, которые непосредственно в мякоти или в желудочно-кишечном тракте преобразуются в токсичные нитриты, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей, что особенно опасно для детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Судить о наличии в арбузе нитратов можно по разрезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки:

  • слишком яркий и насыщенный красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком;
  • идущие от сердцевины к корочке волокна не белые, а желтые;
  • на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, которая в норме должна искриться крупинками.

В арбузах допустимая норма нитратов составляет 60 мг на 1 кг. Нитраты накапливаются в плодах неравномерно. Наиболее ядовита в арбузах мякоть у кожуры, поэтому детям лучше давать сердцевину, которая обычно оказывается самой вкусной.


Наступление арбузной поры во второй половине лета с нетерпением ожидают и большие, и маленькие гурманы. Так уж повелось, что в нашей стране, где большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, именно эта южная культура пользуется массовой популярностью и любовью. Сочная, сладкая арбузная мякоть не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, она дарит наслаждение вкусом, приятные эмоции и является источником множества полезных веществ.

В спелом арбузе присутствует аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, железо и калий, пищевые волокна и пектины.

Вот только как определить, что скрывается под зеленой плотной кожурой? Как определить спелость арбуза, чтобы, оказавшись на столе, разрезанная ягода не разочаровала, явив собравшимся безвкусную бледно-розовую мякоть?

Если арбузы выращены на собственном участке, за их качество можно не беспокоиться, но купленные плоды иногда, кроме бледного вида, преподносят и куда более неприятные сюрпризы. Несоблюдение агротехники, правил использования удобрений и хранения арбузов влечет опасность отравления. Поэтому важно не только уметь отличать спелую ягоду от зеленой, но знать, как правильно выбрать арбуз, безопасный для здоровья.


Начало арбузной поры

Купить арбуз в супермаркете сегодня можно в любое время года. Обработанные консервантами или выращенные в теплицах сладкие плоды из отдаленных уголков мира без труда доезжают до российских прилавков. Разве можно их сравнить с арбузами, выросшими на открытом грунте, на дачной грядке, под жарким летним солнцем? Отталкиваясь от сроков созревания гигантских ягод, можно сделать вывод.

Первые спелые арбузы на бахчах могут появиться только в июле, а массовый сбор этих даров лета начинается в середине августа и длится до октября.

Причем чем раньше арбуз попадает на прилавок, тем больше риск содержания в нем опасных для организма нитратов и других соединений, вызывающих у плодов усиленный рост. Так что не стоит торопиться, ведь гораздо проще выбрать хороший арбуз, когда пойдет их массовое созревание.Сезон созревания арбузов совпадает с временем массового набора сладости ягодами .

Как определить спелость арбуза по внешнему виду коры?

Сегодня в распоряжении фермеров и дачников оказалось множество сортов и гибридов арбузов с самым разным рисунком и окраской коры. Селекционеры предлагают вырастить плоды не только с яркой красной или розовой мякотью, но и с желтой и даже с белой. При этом ни один ученый не смог создать растение, по виду ягод которого можно было бы сразу на грядке определить спелость арбуза.

И все же существует ряд признаков, как выбрать спелый арбуз. При выборе плода обращают внимание на состояние кожуры, яркость рисунка и наличие всевозможных повреждений. При всем богатстве существующих расцветок арбузов, рисунок на коре должен быть четким, а цвет однотонных ягод равномерным. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону. Ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.

  • Арбузы, которым еще не время покидать бахчу, обладают матовой корой.
  • У спелого плода кожура становится глянцевой и твердеет до такой степени, что ее сложно проткнуть ногтем, а можно лишь поцарапать верхний окрашенный слой.
  • Кроме этого, у незрелого арбуза поврежденная кора выделяет сок и издает характерный травяной запах.

Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

А некоторые, даже сухие на вид дефекты и следы коросты на поверхности коры могут сигнализировать о поражении паршой или антракнозом, что приводит к недоразвитию мякоти и ухудшению качества арбуза.

Как правильно выбрать арбуз по размеру и цвету земляного пятна?

Плоды, выращенные на бахче, обязательно имеют на кожуре характерное пятно – место соприкосновения арбуза с грунтом. На этом участке кожура недополучала солнечный свет, здесь меньше вырабатывался хлорофилл.

Чтобы определить спелость арбуза на грядке или на прилавке, обращают внимание на размер, состояние и цвет такого пятна:

  • Кора здесь не должна иметь повреждений или быть мягче, чем на других участках.
  • На земляном пятне нет полосок. Это говорит о том, что арбуз во время роста не тревожили.

Пятно, в среднем не превышающее 7–12 см, в идеале должно иметь желтый цвет, если оттенок ближе к белому, арбузу лучше полежать на грядке еще пару недель.

Можно ли выбрать сладкий арбуз по сухой плодоножке?

Если ли еще советы, как правильно выбрать арбуз? Часто можно услышать рекомендацию, что выбрать вкусный арбуз можно, взяв ягоду с сухим хвостиком. А как быть, если у арбуза на прилавке плодоножки нет вовсе, или по всем признакам спелая ягода на грядке никак не хочет отделяться от родной плети?

Действительно, у плода, достигшего полной зрелости хвостик начинает сохнуть:


  • Зная это, недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения.
  • Кроме этого, хвостик мог засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов.
  • Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Поэтому всецело доверять этой примете не стоит.

Гораздо надежнее обращать внимание не на один из признаков спелости арбуза, а сразу на их совокупность.

Так, например, у сладкой ягоды, готовой к сбору, плодоножка становится гладкой, с нее опадают характерные волоски, присутствующие пока арбуз незрелый. Если арбузы растут на даче, определить спелость арбуза на грядке можно и по другим чертам. Например, бахчеводы хорошо знают, что усики у места крепления плодоножки арбуза к плети обязательно засыхают, когда приходит пора срывать спелую ягоду. К тому же на месте, где когда-то был цветок, к моменту вызревания не остается и следа прицветника.

Как выбрать хороший арбуз по весу?

А в Китае и других азиатских странах при сборе арбузов пользуются еще одной интересной особенностью этих ягод. Зрелые арбузы за счет специфики внутреннего строения оказываются легче воды и всегда плавают на поверхности. На основании этого можно вывести и еще один признак, как выбрать спелый арбуз. Из двух плодов равного размера слаще окажется тот, который легче.

Однако и здесь есть исключение. Если в начале лета была холодная, дождливая погода, не исключена ситуация, что это повлияло на формирование арбузов, и внутри них не образовались пустоты. Такие плоды даже в спелом виде кажутся менее сочными, а ближе к сердцевине ткани заметно грубеют.

Что же касается собственно веса арбуза, то в начале сезона, покупая сладкое лакомство, резоннее отдавать предпочтение средним плодам. А уже в разгар арбузной поры можно полакомиться и настоящими гигантами с весом от 7 до 15 кг.

Как выбрать хороший арбуз по звуку?

Часто можно видеть, как, определяя спелость арбуза, покупатели или продавцы постукивают по кожуре или сдавливают плод ладонями:

  • В ответ на стук зрелый сладкий арбуз издает гулкий звук, если же плод еще не готов попасть на стол, отзвук будет глухим и неясным.
  • При сдавливании хороший арбуз может слегка потрескивать, зеленый плод такого эффекта не производит.

Если перечисленные способы определения качества плода не полностью ответили на вопрос, как выбрать спелый арбуз, видео поможет разобраться во всем наглядно.

Главное, выбирая качественный, вкусный арбуз, не забывать, что успех возможен при учете всех рассмотренных признаков.

Дачники, выращивающие арбузы на собственных грядках, не переживают за качество плодов. Они точно знают, что соблюдая правила агротехники, собирать с бахчи будут только полезные сладкие ягоды без избыточного количества нитратов, пестицидов и красителей.

Как выбрать арбуз должного качества?

Но как выбрать хороший арбуз на прилавке магазина или в овощной палатке? Всем ли продавцам можно доверять, и как обезопасить себя от недоброкачественных плодов?

Подходя к прилавку, нужно обратить внимание на условия ранения и выкладки арбузов. В условиях уличной торговли для продажи бахчевых обязательно организуются специальные павильоны, оборудованные поддонами и навесами, чтобы защитить арбузы от контакта с почвой и солнечными лучами. В магазине арбузы также выкладываются на поддоны или в корзины и не соприкасаются с полом.

Поскольку мякоть арбуза моментально вбирает малейшие загрязнения, оседающую пыль, а патогенная флора прекрасно размножается на сладкой мякоти, то покупать арбузы в придорожных точках, или выбирать плоды с трещинами и надрезами ни в коем случае нельзя.

От покупки арбуза лучше отказаться, если продавец не может предъявить документов, удостоверяющих качество и безопасность бахчевых. В таких сертификатах и удостоверениях указывают место выращивания партии, дату снятия урожая и срок его годности. Справка из специализированной лаборатории заверяет, что в арбузах нет вредных для здоровья веществ.

Десять правил выбора спелого полезного арбуза - видео


Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий - то он ещё не дозрел.
На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.

На спелом арбузе сухой хвостик

Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.

А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:

По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.

Как определить зрелость по земляному пятну

Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:

Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.

Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке

Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:

Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!

Мальчик или девочка?

А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.

Большой арбуз — спелый арбуз!

Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.

Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты (то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.

Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.

Loading...Loading...