Правильные дрова - залог отличного шашлыка! Выбор дров для шашлыка

Как только весной устанавливается более-менее теплая погода, россияне массово открывают сезон шашлыков, выезжая на дачу или просто на природе. Очень сложно найти человека, которому не нравилось бы данное блюдо. Между тем для того, чтобы приготовить действительно хороший шашлык, недостаточно выбрать лучшее мясо и грамотно его замариновать. Здесь также нужно еще и правильно подобрать дрова, ведь от породы древесины зависит очень много.

Итак, давайте рассмотрим данный вопрос более детально. Как известно, шашлык готовится не на дровах, а на тлеющих углях. Соответственно, нам нужны дрова, которые будут выделять много жара. На первое место по этому показателю многие специалисты ставят виноградную лозу. Ее основными достоинствами являются, в частности, способность легко воспламеняться и хорошо гореть.

Также тлеющие угли будут давать равномерный жар. Без этого хорошей прожарки добиться просто невозможно. Кроме того, жар будет еще и весьма устойчивым. Еще одно несомненное достоинство виноградной лозы – приятный аромат, который нежно обволакивает жареное мясо. Также она добавляет шашлыку просто неповторимый вкус.

Иными словами, виноградную лозу заслуженно считают лучшей в этом плане. Однако у нее есть существенные недостатки. В частности, рядовому обывателю достаточно сложно насобирать объем, необходимый для приготовления шашлыка. Покупать же лозу для этого в магазине по карману далеко не каждому.

Впрочем, расстраиваться не стоит, поскольку есть немало других, также очень хороших вариантов. Например, многие считают, что лучшие дрова для шашлыка дают следующие деревья:

  • береза;
  • липа;
  • ольха.

Все они примерно в равной степени хороши для приготовления вкусного шашлыка. Однако при этом стоит помнить, что дубовые, березовые и липовые дрова дают очень сильный жар. Соответственно, нужно будет внимательно следить, чтобы не пересушить мясо. С другой стороны, это просто идеальный вариант для большой компании, когда шашлык готовиться в несколько заходов. Здесь можно дать один совет. Если вы остановили свой выбор на дровах из дуба, липы или березы, то лучше использовать глубокий мангал.

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык - очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс - важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова - те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус - труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.

Так вот, что мы знаем о дровах? – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: , липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03. Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать , по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.

Наша статья - такой себе ликбез для новичков, обзор для интересующихся и напоминание для умеющих, но что правильнее, это некий сборник советов и мнений, которые мы соединили в один текст. Уже сейчас вы узнаете, какие дрова и горючие материалы наиболее подходят для жарки шашлыка и для производства копчений, какая древесина горит жарче, а какой сорт и вообще не стоит подбрасывать в костер.

Дрова из саксаула

Нашли в сети мнение, что саксаул наиболее подходит для жарки шашлыка, так как древесина данного растения очень плотная и дает отличный жар. Обычно, саксаул не рубят, а просто разбивают, держа ветку за один край и сильно ударяя о другое дерево, землю или стену. Это и является показателем плотности древесины, которая выделяет много тепла на протяжении длительного периода горения.

Дрова для шашлыка из виноградной лозы

Есть много мнений по поводу лозы винограда, но больше положительных. Единственный негатив - быстрое прогорание древесины и тонкой лозы, но если выбрать толстую лозу, она образует хороший и стабильный жар, дает мясу неповторимый вкус и аромат. Плохо то, что виноградную лозу удастся достать далеко не всем, как, в принципе, и саксаул.

Дрова из яблони, дуба и березы

Здесь мнения снова разделились, но большее количество положительных, так как древесина данных деревьев плотная и хорошо держит жар. Отлично подходит яблоня и дуб для копчений, а если говорить обо всех трех сортах, то они соответствуют всем требованиям при жарке шашлыка. Единственное, береза дает серьезный дымок и образует сажу, а потому использовать ее следует аккуратно, быть может, на закрытых жаровнях.

Дрова из вишни, груши, абрикоса и ольхи

Нашли один интересный форум о шашлыках, где люди обсуждают данные сорта древесины для приготовления мяса. Так вот там сходятся во мнениях, что данные сорта придадут отличный вкус и аромат блюдам из птицы - гуся, утки, курицы.

Заметить стоит и то, что фруктовые породы дают отличный жар, долго держат температуру и снабжают продукт приятным ароматом!

Дрова для шашлыка из сосны и ели

Что можно сказать? Такие дрова не подходят!!! Если у вас нет крайней необходимости готовить что-то на ели и сосне, забудьте о такой древесине. Она выделяет большое количество смол, которые не просто делают блюда несъедобными, но также и опасными. Употреблять в пищу их просто нельзя!

Древесный уголь

Поговорили немного о свежих дровах, теперь поговорим о так называемых полуфабрикатах - древесном угле. Все мы понимаем, что это самый практичный выход из ситуации, если дрова взять негде. Многие и вообще постоянно заменяют древесным углем обычные дрова, так как он удобнее.

Конечно, на древесном угле приготовить мясо можно очень быстро, да и жар они держат отличный, но вот имеют специфический запашок, дают сажу и так далее. Поэтому профессионалы и ценители все-таки предпочитают натуральное дерево.

Если хотите значительно сэкономить на расходе древесного угля при жарке шашлыка, разогревайте жар в закрытых емкостях, например, в старом казане, а мясо и овощи прожаривайте сверху, на сетке. После окончания готовки, просто накройте угли в емкости, перекрыв доступ воздуха, и они потухнут. А на следующий день их можно снова использовать, и так чуть ли не десяток раз.

Древесно-угольные брикеты

Тут, собрав почти сотню мнений, мы выяснили, что угольные брикеты подходят для шашлыка и барбекю, но явно не для копчения, куда требуется натуральная древесина, выделяющая специфический аромат!

Сборная информация по дровам и жарке мяса

К сожалению, не можем утверждать, что информация на 100% достоверная, так как она является отзывами и наблюдениями… поэтому здесь возможны сборные моменты!

  • Итак, наибольшее количество тепла выделяют дрова твердых пород - тис, бук, береза, дуб. Но далеко не все подходят для приготовления еды - береза дымит, а некоторые сорта тиса и вообще ядовиты.
  • Дрова кедра, пихты, вяза, яблони и вишни дают достаточно дыма при горении, но для шашлыка подходят именно фруктовые породы, которые придают определенный эффект копчения.
  • Смолистые дрова, например, ели и сосны, непригодны для приготовления мяса, а также часто «стреляют» искрами.
  • Дрова из ясеня и боярышника очень трудно разжечь, но далее можно получить неплохой жар.
  • Тополь и орех быстро прогорают, эффекта от горения дров очень мало.
  • Кедр и ель неплохо горят, выдают много тепла, но не особенно подходят для готовки.
  • Груша и яблоня дают сильный аромат, за что древесина и полюбилась шашлычникам.
  • Есть мнение, что жарить мясо и готовить копчения на можжевельнике еще лучше, чем на древесине саксаула. Можно получить хороший жар и потрясающий цвет продукта.
  • Выбирают для шашлыка и шишку крымской сосны, которая выделяет много тепла и не содержит смол.

Обсуждать древесину можно долго, так как вокруг нас много деревьев и кустарников. Мы даже видели комментарии, в которых люди рассказывают о жарке мяса на древесине лимонника, манго и фисташки. Вот такие вот дела!

Новые дрова для шашлыка (видео)

Жарить мясо, коптить продукты, готовить гриль-группу стоит на особенных дровах, причем для каждого блюда подходит своя древесина, а то и смесь разных сортов. Поэтому мы считаем, что подходить к выбору дров или, так сказать, горючих материалов, стоит аккуратно, но также напоминаем, что очень важно знать и хорошие рецепты шашлыка, понимать, как готовить шашлык, как разжигать огонь и получать сильный жар. Имея такой арсенал знаний, вы сможете готовить лучшее мясо!

Вот так -планировал по быстрому написать Пельмешник,в итоге получилась серьезная подборка,которая на мой взгляд потянула на отдельную новость

Дрова из саксаула.

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.

Угли из саксаула - лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь .

Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.

Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.

Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

На фото слева - ель, справа - сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления - просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты

Брикеты подушечками

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:

Вот так выглядят эти брикеты после прессования:

А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер

Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.

Полезная информация.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

  • Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
  • При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры ("стреляющий эффект").
  • Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
  • Осина и ольха дают меньше тепла
  • Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
  • Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
  • Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
  • Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
  • Еловые дрова легко растапливать, искрят.
  • Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
  • Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Общие советы.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.

Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.

Источники текста

Http://best-recipe.biz/load/obshhie_sovety/kakie_drova_nuzhny_dlja_shashlyka/

Http://capital-finance.ru/dacha_sad_ogorod/kak_vyibrat_drova

Http://www.drova1.ru/

Источник фотографий -его Величество Интернет!

Loading...Loading...