Чай со льдом- летнее чудо. Холодный чай — напиток жаркого лета.

Чай-наш любимый и самый популярный напиток, который пьют каждый день. Он имеет полезные свойства, помогает согреться зимой и утолить летнюю жажду. В жаркую погоду становится популярным чай со льдом и лимоном. В этой статье мы поделимся самыми вкусными и освежающими рецептами чайных напитков.

Первыми пить чай со льдом придумали американцы. Его готовят из чашки крепкого горячего чая, сахара, лимонного сока и льда. Этот рецепт входит в основу многих напитков. А в качестве добавок можно использовать листики мяты или мелиссы, ягоды, специи, хорошо подойдет имбирь и кардамон. Также настой применяют при приготовлении спиртных коктейлей. Чай со льдом можно заваривать из любого чая: зеленого, черного или ароматизированного.

Виды приготовления чая

  • Холодное. При таком методе нужно две чайных ложки чая положить в заварочный чайник и залить стаканом холодной воды. Такой напиток должен настаиваться в холодном месте не менее пяти часов;
  • Горячее.

Первый метод. Готовить его следует так: в чашку положите две части кубиков льда и залейте их одной частью крепкого горячего чая. Чтобы получился насыщенный напиток, используйте две чайной ложки заварки на одну чашку. Время настоя черного чая составляет около трех минут, а зеленого-не больше одной минуты. При таком способе, готовый ледяной напиток получается вкусным и освежающим.

Второй метод. Заваривать его нужно следующим образом. Следует приготовить крепкий чай, как в первом способе и разбавить его таким же количеством сильно холодной воды.


Для его приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный крупнолистовой чай-две чайной ложки;
  • Вода-один стакан;
  • Кубики льда-три штуки;
  • Лимон- одна долька;
  • Сахарная пудра по вкусу.

Черный чай заварите обычным способом и остудите. Край высокого стакана или бокала смочите водой и опустите в сахар, так мы его украсим. В стакан положите колотый лед и налейте чай. Добавьте лимонную дольку и сахарную пудру. Подавайте коктейль с трубочкой.



Рецепт чая по-татарски

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

  • Чайная заварка-пять граммов;
  • Молоко – полстакана;
  • Вода-полстакана;
  • Сливочное масло пол чайной ложки;
  • Соль.

Поставьте емкость с водой на огонь. Как только она закипит, добавьте молоко и варите пять минут. Отключите огонь и положите сливочное масло и щепотку соли. Питательный татарский напиток готов, разлейте его в чашки.

Рецепт кубинского чая

Такой фруктовый коктейль получается очень оригинальным на вкус, советуем попробовать. Итак, нам понадобятся:

  • Зеленый чай-семь чайных ложек;
  • Специя гвоздики-три штуки;
  • Вода-пол литра;
  • Сок половины лимона;
  • Сок ягод черники-один стакан;
  • Сок апельсина-один стакан;
  • Ананас-несколько кусочков.

Заварите чай вместе со специями гвоздики и оставьте на три минуты. Настой процедите и перелейте в емкость. Добавьте черничный, апельсиновый, лимонный сок и несколько кусочков ананаса. Напиток подогрейте, но не кипятите, перемешайте и наслаждайтесь витаминным ароматным чаем.


Предлагаем Вам приготовить необычный и невероятно вкусный алкогольный коктейль со льдом. Для этого Вам понадобятся простые продукты и совсем немного времени:

По двадцать миллилитров следующих напитков:

  • Водка;
  • Джин;
  • Серебряная текила;
  • Апельсиновый ликер;
  • Сок лимона;
  • Кола – полстакана;
  • Стакан льда.

Чтобы приготовить Лонг Айленд положите кубики льда в высокий стакан. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Подайте коктейль с трубочкой, украсив его долькой лимона.

Приготовить чай со льдом самостоятельно очень легко. Среди разнообразия чаев, такие прохладительные коктейли спасут в летний зной и доставят удовольствие. Можно вместо сахара в напитки добавлять сладкие сиропы, так цвет получится красивый. Воду замораживайте лучше минеральную или используйте лимонный лед, для этого выдавите из цитруса сок и разбавьте водой. Надеюсь, наши рецепты Вам пригодятся и чай со льдом Вам понравится!

Юлия Верн 619 0

Хотя чай уже знаком человечеству не одно тысячелетие, холодный чай употребляется не более сотни лет. В некоторых поваренных книгах, изданных в начале XIX века, в Англии и США, значатся рецепты холодного зеленого чая, разбавленного, в определенных пропорциях, ликером или ромом.

Один из таких рецептов гласит:

Чайный Пунш. Приготовьте полторы пинты (0,7 литра) крепкого чая, процедите его и размешайте с половиной стакана сахарного песка. Добавьте полстакана свежих сливок, а затем, постепенно перемешивая, вливайте бутылку бордо или шампанского. После тщательного перемешивания, поставьте на средний огонь и доведите до точки кипения. Перед употреблением напиток нужно остудить и подавать только холодным.

Начиная с XX века, для приготовления холодных чаев стал активно использоваться зеленый чай, который значительно улучшал общие вкусовые качества напитка, в отличие от своего черного собрата.

Популярность этого напитка начала расти после представления широкой публике в 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе, под патронажем Ричарда Блехайндена, который, собственно, и считается автором первого рецепта холодного чая в США. На том мероприятии зеленый чай со льдом и сахаром раздавали посетителям абсолютно бесплатно.

Холодный чай. Продолжение истории

Можно с полной уверенностью считать, что родиной холодного чая со льдом (Ice Tea) является США. На сегодняшний день, в этой стране, из общего объема потребления чайных напитков, доля холодного чая составляет около 90%, в отличие от Англии, где чайный напиток предпочитают употреблять исключительно в горячем виде.


После знаменитой выставки в Сент-Луисе, в Америке стал набирать темп развития промышленное производство холодных чаев. Специально для «холодных» чаепитий, стали изготавливать посуду, напоминающую бокалы для вина. Чайные стаканы изготавливались, как правило, из прозрачного стекла на длинной ножке, а в комплекте к стакану полагалась узкая длинная ложка или соломинка, также изготовленная из стекла.

В период с 1920 по 1933 годы, государство предприняло попытку запретить производство и употребление холодного чая - ­ распространялось действие «сухого закона», подобного нашему, в середине 1980-х годов. Причина запрета была также абсолютно банальна - люди начинали злоупотреблять напитком, добавляя в него различные спиртсодержащие жидкости, нанося, тем самым, ущерб своему здоровью и профессиональной производительности труда.

В тот период были уничтожены практически все плантации зеленого чая, что заставляло людей приобретать чайное сырье в Индии по высокой стоимости. Кроме того, такая правительственная политика поспособствовала росту культивирования черного чая, который постепенно стал заменой зеленому в изготовлении холодных напитков.


В Америке холодный чай чаще называют сладким благодаря жителям южных штатов, которые размешивали в одном стакане 4-5 чайных ложек сахарного песка. Эта привычка постепенно распространилась по всей стране и подарила второе название чайному напитку.

Одной из самых известных разновидностей холодного чая в Америке является «Арнольд Палмер», который представляет собой смесь из настоя чайных листьев, сахара, льда и свежевыжатого сока лимона, который придает напитку освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой.

Распространение холодного чая по всему миру

На сегодняшний день, холодный чай представлен богатым разнообразием вариантов, изобилующих широким спектром вкусовых качеств. Его часто смешивают с различными спиртными напитками, что еще больше увеличивает его популярность на всех континентах. Американские производители холодного чая, экспортируют продукт по всему миру, превратив его в миллиардные доходы вследствие серийного производства напитка.


Тем не менее, разные народы готовят и употребляют холодные чаи по-разному. В Бразилии очень популярна холодная разновидность чая мате. В Канаде холодные напитки изготавливаются в виде сухого порошка, который достаточно развести горячей водой и остудить.

Несмотря на то, что в Китае предпочитают горячий свежезаваренный чай, в жаркое время года - жители предпочитают холодный напиток, приготовленный по определенному рецепту: большой стакан заполняют доверху льдом, добавляют столовую ложку фруктового сиропа, до краев заливают горячим чаем и подают к столу с несколькими дольками лимона.

Японцы готовят напиток, отдаленно напоминающий чайный йогурт, разбавляя фруктовые йогурты, чаще - персиковые, горячим густым зеленым чаем.


В Индонезии холодный чай известен, как «Es Manis», который подается к столу вместе с первыми блюдами. Употребляют его, запивая пищу во время пережевывания. В Южной Корее основу холодного чая представляет настой из кукурузы или ячменя. На Тайване холодный чай употребляют с добавлением сгущенного молока.


Издавна ведет свою традицию привычка пить чай. А если чай, то, конечно, непременно с лимоном. А как быть в летнее время? С каждым днем становится все более популярным холодный чай с лимоном, а также чай со льдом. Мы решили, что летом много свежести и холода не бывает, и приготовили для вас подборку самых лучших рецептов холодных чаев со льдом и лимоном .

Для их приготовления вам обязательно понадобится лимон или лимонный сок, чай, немного льда и… А что еще, мы расскажем в каждом рецепте отдельно.

Холодный чай со льдом — классический рецепт

2 ч.л. черного листового чая;

1 ст. воды;

3 кубика льда;

1 кружок лимона;

сахарная пудра.

Способ приготовления холодного чая:

Чай, как обычно, высыпают в заварник и заливают кипятком; оставляют до полного остывания. Край бокала смочить водой и окунуть в сахар-песок, затем оставить остывать: по краям выпадет «снежок».

Лед помещают в чашку или бокал (его допускается предварительно поколоть, а не положить кусочками), а затем туда через ситечко доливают чай доверху. В бокал добавляется ломтик лимона, сахарная пудра — в холодной жидкости она растворится быстрее, чем сахар-песок, поэтому предпочтение в приготовлении такого чая со льдом следует отдать именно пудре. Напиток следует подать с трубочкой.

Чай со льдом и соком

2 части заваренного охлажденного черного чая;

1 часть любого фруктового сока;

измельченный лед;

по ломтику лимона для каждого бокала.

Чай с соком и льдом — способ приготовления :

Предварительно процеженный чай следует добавить к соку и размешать. Емкость с напитком необходимо выдержать в морозилке полчаса, затем разлить холодный чай по бокалам, в которые уже насыпан колотый лед. Украсить бокал ломтиком лимона и подать к столу.

В напиток допустимо добавить кусочки нарезанных свежих фруктов — желательно тех же, из которых сделан сок в приведенном чайном напитке.

Чай со льдом и лимоном

Т.к. этот напиток пьется быстро и в хорошими объемами, советуем сразу приготовить его побольше. Итак, из расчета:

на 500 мл заваренного чая —

сок одного лимона;

100 г сахара.

Чай со льдом и лимоном — способ приготовления :

Бокалы наполовину наполнить колотым льдом. Чай процедить через ситечко.

В емкость с сахаром добавить , после чего дождаться, когда сахарные крупинки полностью растворятся, и тогда добавить смесь к чаю; перемешать.

Долить бокалы доверху полностью остывшим чаем; по желанию — украсить бокалы долькой лимона.

Чай со льдом и содой

сок одного лимона;

800 мл крепкого чая (охлажденного);

1 ст. меда;

2 ч.л. пищевой соды;

колотый лед.

Чай со льдом и содой — способ приготовления:

Все составляющие (кроме льда) смешать миксером, разлить по бокалам, а затем добавить лед в большом количестве. Чай со льдом можно разбавить минералкой.

Цитрусовый чай с ананасом и малиновым сиропом

Для приготовления этого холодного напитка понадобятся довольно разнообразные ингредиенты, но его вкус убедительно свидетельствует о том, что оно того стоит!

На 1 стакан крепкого заваренного чая вам понадобится:

1 ст. газированной минералки;

1 ст. ананасного сока;

свежий сок 1 лимона;

свежий сок 3 апельсинов;

0,5 ст. малинового сиропа;

нарезанный кубиками консервированный или свежий ананас;

1 ст.л. сахара;

Цитрусовый чай — способ приготовления :

Свежий сок цитрусов добавить к чаю; сюда же влить малиновый сироп, добавить сахар, размешать.

Отдельно смешать газировку и ананасный сок, затем добавить смесь к чайному напитку.

В бокалы положить колотый лед и нарезанный ананас; залить смесь напитком и сразу же подавать.

2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

ЧАЙ СО ЛЬДОМ- ЛЕТНЕЕ ЧУДО

На улице стояла изнуряющая жара... Посетители Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе страдали от зноя и ни в какую не соглашались попробовать представленные сорта горячего ароматного чая. И тогда возникла одна оригинальная идея.

Один из владельцев чайной плантации Ричард Блечинден придумал доблять в традиционный горячий чай лед! Освежающим напитком живо заинтересовались посетители ярмарки. Так появился первый «чай со льдом», а Ричарда ждал успех.

За прошедший век к чаю со льдом пристрастились как американцы, так и Европа с Россией. Ежегодно холодного чая выпивается несколько сотен тысяч тонн. В Америке придумали даже специальный быстрорастворимый чай в виде таблеток или порошка, который можно засыпать в холодную воду и сразу получить напиток. Но, конечно же, для приготовления холодного чая и чая со льдом лучше всего подойдет крепко заваренный чай хорошего сорта, настой которого остужен в холодильнике.

Как готовить настой?

Он должен быть крепким, с учетом того что, смешавшись со льдом, станет чайным напитком средней крепости. Чайный настой готовят обычно заблаговременно и держат в холодильнике.

Когда приготовите чай, залейте его в высокий стакан, заполненный более чем наполовину льдом. По желанию можно добавить сахар, кружочек апельсина или лимона и листок мяты, а также кусочки других фруктов, фруктовые соки, ягоды, пряности и даже алкогольные напитки.

Вот несколько рецептов холодного чая:

1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Самый классический рецепт — это 1 чашка горячего чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Туда можно добавить и сок лимона, сахар. На 1 л воды: 10 ч. л. черного чая, кубики льда, лимонный сок и сахар по вкусу.

Заварить крепкий чай, смешать с сахаром и лимонным соком. Разлить чай в высокие стаканы, наполненные на две трети льдом. Чай со льдом будет вкуснее, если вы заварите высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой.

2. ЧАЙ СО ВКУСОМ АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

На 16 порций: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, 3/4 чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока

Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем убрать их из воды. Добавить сахар и размешать до полного растворения, после чего влить лимонный и апельсиновый соки. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить.

3.ИМБИРНО-ЛИМОННЫЙ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

На 8 порций: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100 г свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, полчашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир)

Вскипятить воду, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.

4. ЧАЙ СО ЛЬДОМ

На 6-8 порций: 6 пакетиков английского чая, 275 мл свежевыжатого апельсинового сока, охлажденный сок 1/2 лайма, примерно 12 веточек свежей мяты, по половине порезанного апельсина и лимона, 2 ч. л. сахара, много кубиков льда

Сделать очень крепкий чай в большом заварочном чайнике из чайных пакетиков и 2 л кипятка. Затем добавить в чайник 2 ч. л. сахара и 6 веточек мяты. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут, затем достать пакетики и дать полностью остыть.

Когда чай станет холодным, достать мяту из чайника. Положить в кувшин много льда, залить холодным чаем, затем - апельсиновым соком и соком лайма и добавить 6 веточек мяты. В конце добавить кусочки апельсина и лимона, перемешать и подавать в бокалах со льдом.

5.ЧАЙ С СОКАМИ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ И ЧЕРЕШНИ

1/2 л сока красной смородины, 2 ст. л. сока черешни, 1 ст. л. клубничного сиропа, 1/2 л холодного крепкого чая

Все ингредиенты хорошо смешать. Готовый напиток подать в холодном виде с небольшим количеством газированной воды.

6.ЧАЙ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

1/2 л холодного крепкого чая, 1/8 л сока черной смородины, сахар, 1/2 л газированной воды, колотый лед

Чай хорошо размешать с соком черной смородины и положить по вкусу сахар. Подать с газированной водой и кусочками льда.

shutterstock.com

На улице стояла изнывающая жара... Посетители Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе изнемогали от зноя и ни в какую не соглашались попробовать представленные сорта чая, ведь на выставке было и так много интересного.

И в этот момент в голову одному из владельцев чайной плантации, Ричарду Блечиндену, пришла действительно гениальная идея - добавить в традиционный горячий чай лед! Освежающим напитком живо заинтересовались посетители ярмарки. Так появился первый чай со льдом, а купца ждал успех.

За прошедший век к чаю со льдом пристрастились как американцы, так и европейцы. Ежегодно холодного чая выпивается несколько сотен тысяч литров!

В Америке придумали даже специальный быстрорастворимый чай в виде таблеток или порошка, который можно засыпать в холодную воду и сразу получить напиток. Но, конечно же, для приготовления холодного чая и чая со льдом лучше всего подойдет крепко заваренный чай хорошего сорта, настой которого остужен в холодильнике.

Как готовить настой? Он должен быть крепким, с учетом того что, смешавшись со льдом, станет чайным напитком средней крепости. Чайный настой готовят обычно заблаговременно и держат в холодильнике.

Когда приготовишь чай, залей его в высокий стакан, заполненный более чем наполовину мелким льдом. По желанию можно добавить сахар, кружочек апельсина или и листок мяты, а также кусочки других фруктов, фруктовые соки, ягоды, пряности и даже алкогольные напитки.

Рецепты холодного чая

Классический рецепт холодного чая

Самый классический рецепт - это 1 чашка горячего чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Туда можно добавить и сок лимона, сахар.

На 1 л воды: 10 ч. л. черного чая, кубики льда, лимонный сок и сахар по вкусу

Заварить крепкий чай, смешать с сахаром и лимонным соком. Разлить чай в высокие стаканы, наполненные на две трети льдом. Чай со льдом будет вкуснее, если ты заваришь высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой.

Чай со вкусом апельсина и мяты

На 16 порций: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, 3/4 чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока

Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем убрать их из воды. Добавить сахар и размешать до полного растворения, после чего влить лимонный и апельсиновый соки. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить.

Имбирно-лимонный холодный чай

На 8 порций: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100 г свежего , нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, полчашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир)

Вскипятить воду, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.

Чай со льдом

На 6-8 порций: 6 пакетиков английского чая, 275 мл свежевыжатого апельсинового сока, охлажденный сок 1/2 , примерно 12 веточек свежей мяты, по половине порезанного апельсина и лимона, 2 ч. л. сахара, много кубиков льда

Сделать очень крепкий чай в большом заварочном чайнике из чайных пакетиков и 2 л кипятка. Затем добавить в чайник 2 ч. л. сахара и 6 веточек мяты. Дать чаю настояться в течение 15-20 минут, затем достать пакетики и дать полностью остыть.

Loading...Loading...