Варенье-желе из вишни. Рецепт с пошаговыми фото. Вишня консервированная в желе - нежнее варенья, с летним ярким ароматом свежей вишни

Вишня на зиму с чем у нас обычно ассоциируется? Правильно, с приятным чаепитием в домашнем кругу в долгие морозные вечера. А надо сказать, все, что сварено из нее летом, получается невероятно вкусным и ароматным. Зимнюю скуку успешно разгоняют самые разные вкусности, которые идут и в начинку для вареников, пирогов, и для запеканок, и других блюд. Правда, в эту пору года, для которой так характерны простуды, этой ягоде отводится более важная роль. Сочная, с нежной кожицей, она буквально напичкана разными полезностями — витаминами, которые так нужны организму с ослабевшим иммунитетом. Так что же мы на этот раз отправим на полочки, приготовив из вишни на зиму? Джем или желе, варенье ли, сваренное в мультиварке, или яркие и бесподобно вкусные напитки? Давайте разбираться с заготовками, ведь рецептов из вишни на зиму такое множество!

Включайся в дискуссию

Вишня — вкусные рецепты заготовок на зиму с фото

Самые разные рецепты заготовок этого плода не могут не вдохновлять. Ведь из них можно сделать все, что только душа пожелает. И, когда предоставляется возможность угостить чем-то из консервации гостей или своих домашних, мы так искренне радуемся их реакции на вишневые вкусности.

Особенно любимы всеми варенья из вишни с косточкой или без нее — лакомство это просто превосходно! И хозяюшки, которые стараются как можно больше найти рецептов заготовок из вишни, приступают к этой процедуре сразу, как только плоды созреют и появятся в продаже.

Вишня на зиму — рецепты варения с фото

Кто-то варит его с косточкой. Другие любят без косточек. Кому-то нравится очень сладкое и густое. А другим больше по нраву рецепты варенья из вишни, которое жидковато и кисло-сладкое на вкус. Мы познакомим с разными вариантами…

Рецепт варенья из вишни без косточек№1

С этим лакомством вам не придется переживать о своих зубах - косточка будет убрана, и не потревожит ни за что.

Ингредиенты:

  • Вишня - 1 кг.
  • Сахар - 1.5 кг.

Пошаговые действия

  • Работу надо начать с подготовки сырья - очистив его от всего лишнего и промыв под проточной водой.
  • Высушив удобным способом, вынем из вишен косточки.
  • Затем складываем плоды в посуду, в которой они будут вариться, и постепенно выкладываем в миску сахар, перемешивая с ягодами.
  • Как только сок, выделившийся от контакта с сахаром, покроет ягоды, закипятим содержимое, и, сняв пенку, отставим на время.
  • Остыла масса? Снова закипятим и будем варить, пока капли не будут стекать по блюдечку.
  • Приготовим посуду, в которой будет храниться консервация, простерилизовав ее и высушив.
  • Не давая остынуть массе, разложим по баночкам и закрутим крышечки ключом.
  • Да, немного пришлось повозиться, готовя по рецептам из вишни на зиму. Зато вы остаетесь в двойном выигрыше — ведь такого варенья без косточек в баночку больше поместится.

    Кстати, если помещение для хранения заготовок прохладное, и сахара будет положено больше, варенье может простоять и под полиэтиленовой крышкой.

    Рецепт варенья из вишни без косточек №2 (с добавлением мяты)

    Это - еще одна возможность приготовить дивную ароматную вкуснятину. Его можно варить с добавлением пряных трав. Это придаст лакомству оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Вишня — 800 гр.
    • Сахар - 1 кг. 200 гр.
    • Вода - 3 стакана.
    • Несколько листиков мяты.

    Пошаговые действия

  • Уберем косточки из промытых под краном ягод.
  • Соединим сахар и воду, сделаем сироп.
  • Дав ему постоять часов 8, закипятим и добавим к основному сырью.
  • Дадим закипеть массе, отставим и через 3-4 часа сольем жидкость.
  • Продолжим варить, пока слегка не загустеет — залив ею ягоды, продолжим готовку еще минут 20, не забывая снимать пенку!
  • Перед выключением добавим немного мяты, перемешаем все и через минуту вынем веточку.
  • Расфасовать варенье нужно в сухие стерильные банки и закрутить их крышками. Что ж, и на эту готовку ушло немало времени. Но, когда наступят холода и вам захочется чем-то порадовать своих друзей и близких, вы не пожалеете, что вложили столько трудов. Ароматное, яркое и вкусное угощение станет настоящим утешением!

    Рецепт варенья из вишни с косточками Пятиминутка

    Даже если без сахара консервировать эту ягоду, она простоит долго в холодном месте. Это замечательный вариант для разных блюд. Но еще лучше, если это будет рецепт варенья из вишни с косточками, приправленного сахарком. Предлагаем вам быстрый рецепт Пятиминутку вишневого варенья с косточкой.

    Ингредиенты:

    • Вишня - 1 кг.
    • Сахар - 500 гр.

    Пошаговые действия

  • Подготовим все, как и в предыдущих инструкциях, но без вынимания косточки.
  • Хорошенько пересыпать ягодки сахаром.
  • Подождать, пока пойдет сок. Но для этого ни в коем случае не надо мять плоды.
  • Вскипятим все, причем тут понадобится большой огонь - варить долго не нужно.

    ВНИМАНИЕ: можно добавить немного (стакан) воды, если покажется, что сока мало! Для этого ее надо вскипятить, затем соединить с сахаром, растворить его и варить ягоды 5 минут.

  • Как только закипит масса, засекаем время и варим 5 минут, но на небольшом огоньке.
  • Параллельно подготовим посуду для закрутки.
  • Затем, разложив массу по баночкам, накроем их крышками и закрутим ключом.
  • В зимнюю пору, открыв баночку с таким вкусным вареньем Пятиминуткой, вы с удовольствием и чаек с ним попьете вприкуску, и пирог испечете, и запеканочку приготовите. Да разве мало таких моментов, где оно будет уместно! Главное, что эта вкусная ароматная сладость быстро приготовилась. А значит, были не только время и силы сэкономлены, а и витаминчики, что так важно в пору, когда иммунитет ослаблен!

    Вишня на зиму — рецепт варенья в мультиварке

    Заготовить в мультиварке вишню на зиму можно по-разному. В том числе в собственном соку, в виде компотов и остальных зимних вкусностей. А мы приготовим варенье.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Сахар - 0.5 кг.

    Пошаговые действия

  • Совершим сначала те же действия с ягодами, что и в предыдущих рецептах - то есть приготовим их, почистив и промыв.
  • Можно удалять косточки, а можно и оставить их.

    ВНИМАНИЕ: несмотря на то что вкус варенья с косточкой очень оригинален, опытные кулинары советуют его хранить до года (из-за синильной кислоты, которой насыщены косточки).

  • Выложив на дно чаши мякоть, засыплем ее тщательно сахаром.
  • Надо хорошенько смешать массу, ведь тогда появится больше сока и масса не быстро загустеет.
  • Накроем мультиварку крышкой и выставим на режим «тушение». Варим час-полтора.
  • Когда масса уварится, нужно разлить ее по баночкам и закрутить крышечками.
  • Без косточки это лакомство не менее вкусное. Более того, вишня на зиму, ее рецепты в мультиварке - это отличный вариант для тех, кто хочет заготовить полезные плоды в небольших количествах. Варенье, приготовленное таким способом, не сбежит, не подгорит, оставив при этом максимум полезностей в себе.

    Вишня на зиму — рецепт джема через мясорубку (вариант со смородиной)

    Вишневый джем - уникальный продукт. Его частое употребление полезно не только при плохом настроении или простуде, а и при подагре, проблемах с сердечно-сосудистой системой и т. д. А вообще он идеален, когда нужно просто перекусить или приготовить что-то вкусное. Смородина, добавленная в этот рецепт на зиму, придаст особой пикантности.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Красная смородина - 0.5 кг.
    • Сахар - 1 кг.
    • Вода - 3 стакана.

    Пошаговые действия

  • Отсортируем те и другие ягоды, очистив их от веточек, листиков и тому подобного, промоем под краном.
  • Вначале поработаем со смородинкой — промелем ее в мясорубке или другим удобным способом.
  • Добавим к ней немного воды, а после, отправив на плиту, доведем до кипения и отварим - масса должна загустеть.

    ВНИМАНИЕ: тут важно не упустить момент - густая ягодная масса может мгновенно прилипнуть ко дну посуды! А посему надо уменьшить огонь максимально и не отвлекаться от процесса, помешивая массу ежесекундно.

  • Проварим до готовности в 150 мл воды очищенные от косточек и промолотые в мясорубке вишни.
  • Теперь нам останется лишь смешать все и добавить в эту ароматную массу сахар.
  • Уварим в эмалированной посуде до консистенции джема.
  • Закрываем в горячие банки, закатав крышками. Совсем необязательно опрокидывать банки с вишневым джемом вниз, как это делалось с вареньями. Тут достаточно дать им остынуть и сразу отправить в прохладное место.

    А потом мы намажем эту красоту на кусочек свежего батона, макнем в нее сухарик, сдобрим запеканку или сырнички, начиним ею блинчики, польем оладушки… Это будет так вкусно! Вот и хранят хозяюшки свои наилучшие рецепты джема из вишни, готовя его и со смородиной, и с крыжовником, с яблоками и другими фруктами.

    Вишня на зиму — рецепт желе без желатина

    Ах, как хорошо действуют на наш организм (особенно если есть венозная недостаточность) витамины с кумаринами, которыми насыщены вишни! Потому, решая, какие заготовки из них делать на зиму, многие хранят их и в замороженном виде, и в собственном соку, и в виде джемов и желе. Прозрачное, вкусное - оно так и просится в рот! Но мы предлагаем рецепт желе из вишни на зиму без желатина, поскольку ее мякоть содержит пектины, которые и позволят ему самому загустеть.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1.5 кг.
    • Сахар - 1 0.5 кг.
    • Вода - 0.5 стакана.

    Пошаговые действия

  • Промытые плоды избавим от косточек и, размяв сочную мякоть в миске, зальем ее водой.
  • Варим смесь на небольшом огне минут 7.
  • Протерев остывшую массу до однородной консистенции, отожмем сок.
  • Соединим его с сахарным песком, варим минут 40, сделав маленький огонек.

    ВНИМАНИЕ: постоянно помешиваем сладкую массу, иначе пригорит. А значит, вкус сладости испортится, а потому оставить ее на зиму уже не будет смысла.

  • Готово ли яркое и прозрачное лакомство? Это мы узнаем по капле - она не должна стекать с ложки.
  • Как видим, этот рецепт желе из вишни прост и легок. Потому его заготавливают впрок на зиму. Массу разливают горячей по стерильным баночкам, а потом поступают с ними, как и в ситуации с вареньями, джемами и пр.

    Если захочется сделать более густой массу, можно больше положить сахарного песку (до полутора стаканов). Добавление в этот вкусный десерт ванилина или немного коньяка сделает его еще более изысканным.

    Вишня на зиму — заготовки компота (рецепты с фото)

    Этот напиток обожают все. И за цвет его приятный, и за вкус кисло-сладкий, и за полезность. Закрывать вишневый компот на зиму очень просто, потому его и заготавливают в большом количестве.

    Компот из вишни на зиму №1

    Важно и в этом случае, и в другом — прикинуть заранее, сколько поместится с таким количеством воды плодов. Если вы хотите кисло-сладкий вкус, то сахару надо все равно побольше, ведь сама ягода отличается изрядной кислинкой!

    Ингредиенты:

    • Вишня - 1 кг.
    • Вода - 3-4 л.
    • Сахар - 500 гр. (из расчета на трехлитровый бутыль)

    Пошаговые действия

  • Подготовим плоды и уберем косточки. Можно и пропустить этот ход, но напиток долго нельзя хранить из-за кислоты синильной. Да и плодов меньше поместится.
  • Поставим воду на огонь и сделаем сироп.
  • Затем ягодами заполним наполовину простерилизованные банки.
  • Сразу же, как только закипит, сироп выльем в вишни.
  • Пускай постоит, прикрытое крышками. Через минут 5 сольем жидкость и вскипятим ее.
  • Залив ею во второй раз плоды, быстро закрутим банки ключом и поставим бутыли вниз горлышком.
  • Компот из вишни на зиму №2 (с добавлением мяты)

    В этом рецепте готовка будет такой же простой. Отличие — в концентрации (мы положим больше плодов, используем меньше воды) и в том, что будем стерилизовать бутыли.

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 кг.
    • Вода - 2.5 л.
    • Сахар - 500 гр.
    • Немного мяты

    Пошаговые действия

  • Повторим подготовку ягод, как и в первом варианте.
  • Таким же образом сварим сироп из сахара, но на этот раз в воду сначала положим листики мяты, а потом сахар. Пряность надо убрать буквально через минуту.
  • Затем наполним плодами бутыль на две трети.
  • Заливаем содержимое бутыли горячим сиропом.
  • Параллельно с готовкой сиропа надо поставить воду в другой кастрюле - нам надо стерилизоватьбутылек с содержимым минут 10-15, и сразу закатать ключом.
  • Банки опрокинуть крышками вниз и накрыть чем-нибудь теплым.
  • Если заполнить бутыль плодами до плечиков, а потом заливать кипящим сиропом, в котором будет еще больше сахарного песка, напиток будет еще более вкусным и насыщенным. Отведав его зимой, вы вернетесь в лето - так ярок будет его аромат! А как только начнется пора заготовок, вы непременно используете рецепты напитков из вишни, в том числе приготовите и вишневый компот.

    Вяленая вишня на зиму для пирогов — рецепт с фото

    Чего только не готовят из этой ягодки, и вы тоже в этом убедились. Ведь эти рецепты - лишь мала толика из того множества заготовок, которые делают любители вкусного и полезного! Сейчас мы поделимся с вами редким рецептом, как сделать вяленую вишню на зиму.

    Ингредиенты

    • Вишня - 0.5 кг.
    • Сахар — 800 гр.
    • Вода - 1 л.

    Пошаговые действия

  • Подготовив сырье к варке, сделаем сироп.
  • Затем вынем косточки, так ягоды быстрее завялятся.
  • Отправим их в кипящий сироп. Пускай поварятся в течение 10 минут на небольшом огне.
  • Вынув вишни, отправим их на дуршлаг - пускай стечет вся влага. Кстати, из нее получится шикарный компот.
  • Затем наша задача - дать подсушиться плодам. Где? Можно сделать вяленые вишни в духовке. Можно вынести их на улицу, выложив одним слоем на плотике или еще чем-то.
  • Главное - не пересушить ягодки и не составить сыроватыми. Потому надо чаще поглядывать на них и трогать. Храним в сухой банке или бумажном пакете.

    Как потом их употреблять? Да самым разным образом. Хороши вяленые вишни и в пирогах, и в каше, и в другом блюде, в котором варенье будет не очень уместно.

    Вишневое вино на зиму в домашних условиях

    Из вишни, кроме компота, получается шикарная наливка, ликер, вино. Причем существуют многие рецепты напитков из вишни. Вино готовится быстро, правда, эффекта ждать придется дольше. Но напиток получится мягким и просто чарующим. Главное - выждать время!

    Вино из вишневого сока: рецепт

    Ингредиенты:

    • Вишневый сок — 3 л.
    • Сахар — 300 гр.
    • Дрожжевая закваска - 0.5 л.
    • Спирт — 1 л.

    Пошаговые действия

  • Из вымытых тщательно ягод вынуть косточки - важный момент.
  • Затем надо размять мякоть удобным способом - блендером, мясорубкой, толкушкой и т. д.
  • Наша задача - отжать в банку сок и долить туда немного холодной кипяченой воды.
  • Добавив сахар с закваской (вода, дрожжи), надо хорошенько (до полного растворения) все перемешать.
  • Вот и вся работа! Отправим бутыль в теплое место, а дней через 5 сольем вино с осадка.
  • Влив в жидкость спирт, накроем крышечкой и оставим на полгода.
  • После аккуратно сольем в чистые бутыли и отправим в холодное место.
  • Еще больше рецептов домашнего вина из этой ягоды здесь (Вино из вишни)

    Вишня — вкусный рецепт заготовки на зиму с видео

    На свете столько вкусных блюд с участием вишневого варенья существует, они такие разные, что их все и не перечислишь. Ведь, сколько хозяюшек, столько и вариантов этого вкусного и полезного продукта. Вкусно в любом виде. Уместно всегда. Вот так просто готовится - смотрим видео!

    Вишня на зиму — бесподобно красивая и вкусная, считается кислой ягодкой. Но, как мы видим, приготовленная по хорошему рецепту и с любовью, она в холода будет радовать вас и ваших гостей. А значит, в следующий раз займет уже больше места на наших полках в виде джема, желе и варенья, приготовленного в мультиварке или другим способом, компота и других напитков, в том числе спиртных. Рецепты заготовок с участием этого яркого персонажа наверняка пропишутся в ваших блокнотах!

    О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

    Заготовки из вишни на зиму

    Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные - варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

    Вишнёвое желе: нюансы приготовления

    Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.


    Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин - смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

    Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

    Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

    Желе из вишни - готовый десерт и полезная заготовка на зиму

    Рецепты желе на зиму

    Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее - подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:


    Десерт с мякотью без загустителя

    Ингредиенты:

    • вишня - 1 кг;
    • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
    2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
    3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
    4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
    5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
    6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

    Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

    Рецепт с лимонным соком без загустителя

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
    2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
    3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
    4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

    Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

    Вишнёвое желе с желатином

    Для приготовления понадобится:

    • вишня - 1 кг;
    • сахар - 0,3 кг;
    • желатин листовой - 24 гр;
    • вода - 1,6 л.

    Порядок работы:

    1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
    2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
    3. В сок всыпьте сахар, варите 15-20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
    4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
    5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

    Видео: желе из вишни с желатином

    Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом

    На 1 кг свежей вишни берут:

    • сахар - 0,45 кг;
    • Желфикс - 1 пачка.

    Приготовление:

    1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
    2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
    3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
    4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5-10 минут, отключите нагрев.
    5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6-8 часов до остывания.

    Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

    Рецепт с пектином и винной кислотой

    Ингредиенты:

    • вишня - 2 кг;
    • вода - 300 мл;
    • сахар - 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
    • пектин - 3 или 4 г;
    • винная кислота - 1 ч. ложка.

    Порядок работы:

    1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
    2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
    3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
    4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5-10 минут.
    5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
    6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
    7. Горячее желе расфасуйте.

    Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

    Желе с целыми ягодами вишни

    Ингредиенты:

    • вишня - сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
    • сахар - 1 кг;
    • желатин - 70 гр;
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
    2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

      Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

      Доведите массу до кипения, варите 3-5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

      Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

    3. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

    Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

    • сок вишни - 1 литр;
    • сахар - 0,5 кг.

    Порядок работы:

    1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
    2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
    3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.
    4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
    5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
    6. Разлейте по банкам.

    Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

    Рецепт без варки

    Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

    Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

    • вишня - 2 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Приготовление:


    Желе из вишни - прекрасный вариант фруктового десерта. Он появился в Европе несколько столетий назад, когда Францией правил Наполеон Бонапарт. Тогда это блюдо впервые появилось при дворе и имело огромный успех.

    Классический вариант

    Самый простой способ приготовления желе из вишни предусматривает наличие всего четырех компонентов в определенном соотношении:

    • 180 грамм вишневых ягод;
    • 2 столовые ложки желатина;
    • 130 грамм сахара;
    • два стакана воды.

    Процесс проходит в несколько основных этапов:

    1. Для начала ягоды нужно перебрать, хорошо промыть, а затем выжать из них сок любым удобным способом. Косточки в рецепте не пригодятся, и их можно выбросить.
    2. Желатин залить водой и оставить в таком состоянии. Через полчаса состав перемешать до полного растворения.
    3. Вишневую мякоть соединить с сахаром и добавить совсем немного горячей воды. Потом поставить на плиту и медленно довести до кипения.
    4. Сироп процедить через сито или марлю.
    5. Ввести растворенный желатин, а затем массу снова закипятить.
    6. Повторно процедить состав.
    7. Залить массу в формы и поставить в холодильник.

    После полного охлаждения желе из вишни можно подавать на стол, предварительно переложив его на порционные тарелки.

    Блюдо из замороженных продуктов

    Для приготовления такого десерта не обязательно использовать свежие ягоды. Ведь зимой их сложно найти. В этом случае желе из вишни можно сделать, используя замороженные продукты. Рецепт мало отличается от предыдущего. Правда, в этом случае потребуется совсем другое соотношение ингредиентов:

    • 300 грамм замороженных ягод;
    • 30 грамм желатина;
    • 50 грамм воды;
    • 150 грамм сахарного песка.

    Предварительно ягодки нужно будет разморозить. На это уйдет некоторое время, ведь процесс лучше всего проводить естественным способом. Использование горячей воды или микроволновой печи может только испортить ягоду, а это обязательно отразится на качестве готового продукта. Дальше работа пойдет по знакомой схеме:

    1. Отжать сок.
    2. Мезгу залить водой, засыпать сахар, а после этого не спеша закипятить смесь.
    3. Массу процедить, используя обычную марлю.
    4. Ввести желатин и размешивать, пока не исчезнут все комочки.
    5. Еще раз процедить смесь, а затем отправить ее для остывания.

    Такой вариант немного проще предыдущего, но требует особой аккуратности и внимания.

    Для того чтобы полюбившийся десерт всегда был под рукой можно заготовить желе из вишни на зиму. Сделать это можно при наличии таких продуктов, как:

    • 2 килограмма вишни;
    • 700 грамм сахара;
    • полтора стакана воды;
    • 3 грамма пектина;
    • чайная ложка винной кислоты.

    Работа начинается с подготовки основного продукта:

    1. Вишню надо перебрать и удалить у каждой ягоды плодоножку.
    2. После этого ее нужно высыпать в глубокую кастрюлю (или таз) и немного подавить с помощью обычного кухонного пестика.
    3. В емкость добавить воды, поставить ее на плиту и варить 6-7 минут. Этого будет достаточно, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Массу процедить, не отжимая вишен. Жидкость должна получиться прозрачной.
    5. Оставшийся сок снова поставить на открытый огонь и варить, пока количество не уменьшится вдвое.
    6. Добавить сахар из расчета 700 грамм на литр сока и продолжать кипячение еще 10 минут.
    7. Не прекращая нагревания, ввести пектин. Постепенно масса достигнет нужной консистенции.
    8. На последнем этапе добавить кислоту и сразу убрать кастрюлю с огня.

    Теперь осталось только разлить горячую смесь по банкам, и желе из вишни на зиму можно считать готовым.

    Необычный способ

    Если захочется приготовить не совсем обычное желе из вишни, рецепт можно немного изменить. Компоненты останутся те же, но соотношение их будет несколько иное:

    • 3,4 килограмма вишневых ягод без косточек;
    • килограмм сахара;
    • пол-литра воды;
    • 70 грамм гранулированного желатина.

    Способ приготовления:

    1. Желатин в гранулах залить водой (холодной) и оставить на 40 минут.
    2. Вишню засыпать в таз, соединить с сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 4 часа.
    3. Емкость поставить на плиту и довести массу до кипения.
    4. Убавить огонь и продолжать нагревание еще 4-5 минут.
    5. Снять таз и поставить его на стол.
    6. Желатин слегка нагреть, чтобы он хорошо растворился, а затем вылить его в емкость с ягодами. Медленно размешать.
    7. Сразу разлить по баночкам и плотно укупорить.

    Получается чудесное желе с цельными ягодками. Просто прелесть! Хранить его желательно в холодильнике или подвале с соответствующей температурой. Такое лакомство не стыдно подать гостям. Да и самому скушать будет очень приятно.

    Новый компонент

    Для сторонников вегетарианской пищи использование желатина крайне нежелательно. Вместо него можно использовать природный загуститель под названием «агар-агар». Его получают из водорослей и достаточно широко применяют в кондитерской промышленности. С помощью этого ингредиента можно легко приготовить желе из вишни без желатина. Есть только одно условие. Во время работы необходимо четко соблюдать следующее соотношение: на 1 литр жидкости требуется 1 столовая ложка агар-агара. В весовом выражении это будет 8 грамм, что значительно меньше, чем количество используемого желатина. Кроме того, подготовка нового ингредиента к работе тоже немного отличается. Сначала его также нужно замочить минут на 35-40, а затем 10 минут кипятить при постоянном помешивании. Это немного упрощает процесс, так как в отличие от агар-агара желатин кипятить нельзя. Есть еще одно преимущество: с новым растительным компонентом желе застывает намного быстрее. Достаточно нескольких минут для полной готовности десерта.

    Сейчас, когда красная красавица созрела, нужно постараться максимально сохранить урожай на зиму. Простой и в то же время необычный рецепт - вишня в желе на зиму. По вкусу напоминает вишневое варенье, только нежнее, с очень приятным кисло-сладким послевкусием и ароматом свежей вишни.

    Приготовление простое, почти как пятиминутка, но с добавлением желатина, который и превращает вишневый сироп в нежное желе.

    Баночки с вишневым вареньем хранить можно при комнатной температуре, однако нужно помнить, что желе загустевает только в холоде, в тепле сироп будет оставаться жидким. Поэтому на всякий случай поставьте одну-две в холодильник или в подвал, чтобы у вас к чаю был вкусный десерт.

    • Вишня с косточками - 500 г;
    • сахар - 250 г;
    • вода холодная кипяченая - 5 ст. л;
    • желатин порошкообразный быстрорастворимый - 15 г.


    После сбора вишню залейте холодной водой и оставьте на час-два. Эту процедуру нужно проделать чтобы избавиться от червячков, но если вы уверены в чистоте, то вымойте ее в двух-трех водах и переложите в дуршлаг. Косточки извлеките при помощи специального устройства или булавкой, шпилькой (кстати, когда приноровишься, получается даже быстрее!).


    Переложите вишню в таз или большую миску, насыпьте сахар, перемешайте. Накройте, оставьте на несколько часов, время от времени перемешивайте. Примерно через час появится сок, сахар растает и постепенно образуется много вкусного ароматного сиропа.


    Вот так выглядит вишня через пять-шесть часов, это она до варки.


    Поставьте посуду с будущим вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите, собирая пенку, не более пяти минут.


    Как только начнет закипать, пора готовить желатин. Отмерьте необходимое количество (обычно в пакете как раз 15 грамм), влейте холодную воду. Будьте внимательны, читайте инструкцию на упаковке и если желатину требуется длительное замачивание, добавьте воду заранее. Для быстрорастворимого нужно всего минуту чтобы он набух.


    Поставьте на соседнюю конфорку ковшик с водой, на него миску с желатином. На водяной бане прогрейте состав, чтобы он стал жидким.


    Кастрюлю с вишневым вареньем снимите с огня. Влейте жидкий желатин, размешайте.


    Банки для расфасовки заранее прогрейте над паром или простерилизуйте как вы это делаете обычно. Прокипятите крышки. Разложите горячее варенье по баночкам, закрутите герметично. Оставьте остывать на сутки.


    В тепле сироп так и останется жидким, как в обычном варенье. Но когда вынесите баночки на холод, он быстро загустеет, и получатся вишенки в рубиновом желе, очень красиво и аппетитно!


    Обязательно приготовьте вишню в желе на зиму, вот увидите — это необычное варенье всем понравится и закончится одним из первых!

    Loading...Loading...