Как приготовить компот из нектаринов на зиму. Компот из нектарина на зиму, простой рецепт

В сезон созревания вкусных и ароматных персиков, больше всего думаешь совсем не о том, как сохранить их на зиму. Но если вы закатаете хотя бы в одну трёхлитровую баночку компот из персиков на зиму по нашему рецепту, то ни кому от этого не будет плохо. Точно так же как и — персиковый будет пользоваться популярностью в вашей семье. Эта закатка тоже по идее должна съедаться без остатков. Это значит, что в компоте персики зимой будут очень вкусными, и съесть такой фрукт захотят не только дети.
Вам не обязательно закатывать крупные и отобранные плоды. Конечно, персик для компота должен быть упругим и без гнилых боков. Но если вам попались мелкие ароматные фрукты, то они куда лучше подойдут для компота, нежели большие.
Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Персики (не крупные) — 10 — 12 штук (примерно 600 г);
  • Сахар песок — 300 — 350 г;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Компот из персиков на зиму: рецепт с фото без стерилизации

1. Любители покушать спелых, а особенно домашних персиков, знают, что эти фрукты нужно тщательно мыть. А для этого я и писала, что нужно выбирать упругие плоды. В металлическом тазу залейте персики холодной водой, а затем тщательно каждый плод промойте от природного налёта.

2. Вот какая красота у вас должна получиться. Не обязательно обсушивать плоды.

3. Трёхлитровую банку нужно будет очистить содой и простерилизовать точно так же как и обычную литровую. Поэтому тару подготавливайте заранее.

4. Наложите персики в бутыль. У вас должно получиться примерно 1/3 банки. Это хорошее соотношение с водой и на выходе получится очень вкусный компот. Но можно наполнять банки доверху. Хоть в таком случае и получится очень мало персикового компота, но вы зимой сможете вдоволь накушаться консервированных персиков.
Примечание: обязательно попробуйте отделить персики от косточки. Если у вас это получится и фрукты останутся целыми, то намного легче и быстрей будет закатать на зиму персиковый компот без косточек и без стерилизации. Просто заливать фрукты в бутыле вам придётся не 3 раза, как персик с косточкой в сегодняшнем рецепте, а 2. Но в любом случае первую воду, в которой постоит персик нужно будет слить в раковину, ведь кипяток должен снять остатки налёта на фруктах и в противном случае в компоте будет осадок.

5. Заливать первый раз персик можно не доверху, но эту воду нужно слить. Как уже писалось выше — кипяток снимет остатки налёта с плодов.

6. Второй раз уже заливаем полный бутыль вновь вскипяченной чистой воды. В этот раз и в первый нужно накрывать банки крышками для консервации.

7. Слив вторую воду с бутылей в кастрюлю можно сварить сироп. Примерно от 300 до 350 граммов сахара на 1 трёхлитровую банку.
Примечание: Все можно попробовать на вкус и отрегулировать сахар. Возможно, вам хватит и 250 граммов.

8. А к персикам прямо в банку насыпьте лимонной кислоты.

9. Заливаем персик сиропом и закатываем на зиму.

Вот такую закатку в отличие от нужно переворачивать и укутывать тёплым одеялом.

Остывший компот из персиков на зиму по этому рецепту, можно будет убрать в шкаф или подвал. А уже зимой вы оцените ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный собственноручно.

Шаг 1: подготавливаем нектарин.

Тщательно промываем каждый нектарин под проточной водой и после выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Внимание: фрукты должны быть целыми и без каких-либо повреждений и вмятин.

Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой для консервации.


Для приготовления такого компота можно не стерилизовать банки. Достаточно их хорошо промыть под проточной водой. Но прежде чем это сделать, ставим маленькую кастрюлю с обычной водой на большой огонь, так как нам нужно обработать крышку. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и аккуратно кладем в емкость вышеуказанный инвентарь. Стерилизуем его в течение 7–10 минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем на тканевое полотенце.

Теперь тщательно промываем стеклянную банку, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Делаем это до тех пор, пока тара не начнет скрипеть, если провести по внутренним стенкам пальцами. Выкладываем ее вверх дном рядом с крышкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим компот из нектаринов.


Первым делом в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку.
Тем временем наливаем обычную воду в электрический чайник и кипятим ее. Сразу же после этого ставим банку в раковину и ошпариваем кипятком. После – достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток или щипцов и начинаем консервировать компот.

Еще в горячую тару выкладываем нектарин так, чтобы он заполнил емкость чуть больше, чем наполовину. Заливаем фрукты кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем настаиваться заготовку в стороне в течение 15 минут .
По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Смотрим, сколько у нас осталось жидкости, и по необходимости доливаем еще немного, чтобы у нас хватило на приготовление сиропа. Ставим емкость обратно на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородности. Внимание: примерное время варки сиропа 5 минут . Затем выключаем конфорку, а жидкость выливаем обратно в банку. Теперь плотно закрываем емкость крышкой и ставим вверх дном в укромное место. Важно: компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банку теплым одеялом. Как только напиток станет комнатной температуры, переставляем его в кладовку или холодильник. Главное, чтобы компот хранился в прохладе.

Шаг 4: подаем компот из нектаринов.


Нектарин – очень вкусный и полезный фрукт. Но так как его завезли к нам в страну относительно недавно, еще не все знают, какой можно из него приготовить вкусный и очень ароматный компот. Важно знать , что в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины, а также способствуют лучшему пищеварению. Поэтому когда наступят холода, открываем баночку с компотом и разливаем его в стаканы. В отдельную емкость, например пиалу, с помощью столовой ложки выкладываем нектарин и подаем к десертному столу.
Приятного вам аппетита!

Хранить такой компот можно не более года , так как в косточке нектарина, как и в персике и абрикосе, содержится синильная кислота, которой можно отравиться, если передержать напиток и выпить его через 1,2–1,5 года;

Если вы все-таки решитесь приготовить компот из половинок нектарина без косточки, тогда выкладываем фрукты в банку так, чтобы они заполнили ее ровно наполовину;

Чтобы нектарин было легко достать из банки после консервации, подбираем фрукты маленького размера.

Компот по сей день является традиционным напитком русской кухни, потому его можно встретить на обеденном или на праздничном столе, а также в качестве заготовки на зиму.

Хозяйки приготавливают его, используя различные фрукты, ягоды и их сочетания. Одним из самых любимых семейных напитков является компот из нектаринов, потому как эти сладкие плоды наделяют его потрясающим вкусом и ароматом.

Классический рецепт

На базовом способе приготовления компота из нектаринов на зиму основываются прочие рецепты. Ведь, как отмечалось ранее, можно разнообразить нектар другими ягодами и фруктами.

Делают заготовку по общим правилам, потому её приготовление не должно вызвать трудностей даже у начинающих кулинаров.

На 1 банку напитка объёмом 3 л понадобятся:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300-400 г;
  • Вода – 2 л.

У нектаринов очень нежная и тонкая шкурка, потому нет необходимости её удалять перед приготовлением. Следует аккуратно сполоснуть плоды проточной водой, не повредив её.

Если во время промывки фруктов попадётся испорченный, недозрелый или перезрелый плод, то от него нужно избавиться.

Хозяйки предпочитают закатывать нектарины в целом виде, но при желании можно порезать их пополам, и извлечь косточку.

Затем укомплектовать фрукты в банки, залив предварительно вскипячённой горячей водой. Оставить на четверть часа, после чего вылить воду в глубокую посуду.

Разбавить воду сахаром, количество которого можно варьировать, отталкиваясь от предпочтений. Вскипятить жидкость, и полученным кипящим сиропом залить банки. Закатать банки крышками, перевернуть к верху дном, закутать в плотную ткань до остывания компота.

После чего можно убрать нектариновый напиток в холодильник, на балкон или любое тёмное прохладное место до употребления.

Как приготовить компот из нектарина на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.

Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.

Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нектарины – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарный песок – 300-400 г.

О том, вы можете узнать на нашем сайте.

А какое красивое варенье получается из киви! Будто россыпь изумрудов! Вот данного восхитительного лакомства. Вы не можете их пропустить!

Промыть плоды, а также тщательно отобрать их, избавившись от испорченных, недозрелых или перезрелых фруктов. Разложить фрукты по банкам, предварительно ошпаренным кипятком. Именно этот шаг заменит долгую стерилизацию посуды в кипящей воде или духовке.

Затем следует бланшировать будущую заготовку, залив нектарины кипящей водой на ¼ часа. Слить воду из под фруктов в кастрюлю и засыпать сахарным песком, количество которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду в кастрюле и оставив на огне ещё на 3-4 минуты. Полученным сладким раствором можно залить банки с нектаринами, а после закатать их.

Дать компоту остыть, перевернув посуду вверх ногами и укутав плотным полотенцем или одеялом.

Для приготовления ароматного и аппетитного напитка из нектарина на зиму следует взять на заметку несколько правил по выбору, подготовке и использовании ингредиентов:

  1. Выбор нектаринов. Покупая фрукты для изготовления компота, следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений, таких как тёмные и светлые пятна и впалые места. Свежие нектаринки всегда истончают очень душистый выраженный аромат. Также следует обратить внимание на размер покупаемых фруктов. Они должны быть либо маленького, либо среднего размера, потому как крупные не пролезут в горлышко даже трёхлитровой банки;
  2. Очищение. Кожицу у плодов снимать необязательно, но по желанию это можно сделать следующим способом: острым ножом сделать крестообразные разрезы на шкурке, не затрагивая мякоть. Затем окунуть нектарины в кипяток на пару минут, и кожицу можно будет легко снять скользящими движениями;
  3. Резать или нет. Плоды в банки можно закатывать в целом виде, а также порезав половинками или дольками и убрав косточку. Это зависит от предпочтений и размера используемых фруктов и банок. Также следует знать, что половинками или дольками заполняют лишь полбанки, а целыми фруктами – чуть больше половины объёма;
  4. Чем дополнять. Компот из нектаринов можно превратить в целое ассорти, добавив в него сухофрукты, плоды алычи, персики, абрикосы, сливы и т.д.;
  5. Срок хранения. Готовый компот из нектарина хранят в прохладном месте, защищённом от лучей солнца, не более 1 года.

Компот из нектаринов на зиму станет неотъемлемой частью семейных зимних заготовок:

  1. Его сладкий вкус и душистый аромат понравится даже детям;
  2. На приготовление уходит не более 30 минут без учёта процесса стерилизации банок;
  3. Есть рецепт, который позволяет опустить шаг стерилизации посуды;
  4. Нектариновый компот можно дополнять сухофруктами, фруктами и ягодами.

Cамый простой и вкусный компот из персиков на зиму — рецепт с фото на трехлитровую банку записан в моей тетрадке давно, но как-то все до персиков руки не доходили. Кто много работает на даче, меня поймет. То клубника созрела, то смородина осыпается. То нужно срочно консервировать кабачки. А тут выдалось несколько свободных от консервации дней в конце августа — и как раз созрели поздние персики на молодом деревце. Я собрала и решила: закатаю компот!

Сразу скажу, что готовлю напиток из персиков с косточками, ну нет ни какого желания возиться, разделяя плоды на половинки, а потом еще переживать, чтобы они в банке не расползлись. Гораздо проще, легче, выгоднее сорвать слегка недозрелые персики, хорошенько вымыть и сложить в банку. После чего сделать еще несколько несложных действий и законсервировать ароматный компот.

Еще важный момент: я не очищаю персики перед тем, как закрываю их в банки. Ничего не взрывает, все отлично хранится до весны.

Ингредиенты

  • 5-7 персиков среднего размера (чтобы вошли в банку);
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько поместится;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты.

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти. Так что выбирайте — добавляем другие фрукты с наличием природной кислоты (яблоки, сливы, алычу) или кислоту лимонную в виде кристаллов (как вариант — лимонный сок).

Приготовление

Вымойте плоды проточной водой, потрите щеточкой, чтобы удалить ворсинки, сполосните еще раз. Помойте банки, смойте остатки моющего средства, наполните кипятком, затем аккуратно его слейте. Сложите персики в подготовленные банки. Добавьте сахар. В кастрюле доведите до кипения достаточное количество воды, залейте ею емкости с сахаром и фруктами, сполосните кипятком жестяные крышки и накройте баночки.

Через 5 минут слейте воду со всех банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту. Через 3 минуты с момента начала кипения разлейте сироп обратно в банки. Накройте крышками, но не закатывайте.

Для стерилизации подготовьте большую кастрюлю с горячей водой, поставьте туда банки с персиковым компотом (вода должна доходить до плечиков банок) и обрабатывайте в течение получаса. После чего закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом на 18-20 часов.

Loading...Loading...