Овощное рагу — это замечательное блюдо: вкусное, полезное и сытное. А в сезон овощей это еще и совсем недорого. Готовить рагу из овощей в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите, но получается оно не менее вкусным!
Овощное рагу с баклажанами
Вам понадобится:
- Три крупные картофелины;
- Один средний кабачок;
- Три средних помидора;
- Три средних болгарских перца;
- Одна средняя по размеру морковь;
- Две крупные луковицы;
- Парочка средних по размеру баклажанов;
- Столовая ложка соли (по вкусу);
- Две или три столовые ложки сахара (также по вкусу);
- Любимые приправы (хорошо подойдет готовая «К картофелю», перец, немного «Хмели-Сунели») — по вкусу;
- Постное масло для зажарки.
Приготовление в мультиварке:
- Подготовьте овощи: промойте их и очистите картофель, баклажаны, морковь, перец и лук. Лук следует нарезать кубиками, а морковку — полукольцами.
- На дно мультиварки нужно налить масло, добавить нарезанные овощи, и установить программу «Жарка» (в некоторых моделях — «Мясо») на тридцать-сорок минут.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками примерно два на два сантиметра. Добавьте его к луку и моркови и обжарьте пять — семь минут.
- Перец нарежьте маленькими кусочками, как если бы Вы добавляли его в салат, и добавьте обжариваться к другим овощам.
- Очищенные баклажаны измельчите на кубики один на один сантиметр. Добавьте баклажаны к остальным овощам.( имеют особенный вкус)
- Кабачок нарежьте как и баклажаны, только с кожурой, и добавьте к другим овощам.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы можно было снять кожуру. Очистите их, нарежьте кубиками один на один сантиметр. Добавьте к остальным ингридиентам и налейте около пол-литра воды. Добавьте специи и перемешайте блюдо.
- Установите режим «Овощи» или «Тушение» в мультиварке. Если Ваша модель со скороваркой — закройте клапан и переведите ее в режим скороварки. Для модели со скороваркой установите время 10 минут или воспользуйтесь стандартным временем, выставленным программой.
- Готово! Свежее рагу можно посыпать мелко нарезанный укропом и петрушкой.
Овощное рагу с капустой
Вам понадобится:
- Средняя морковь;
- Две крупные луковицы;
- Кабачок среднего размера;
- Картофель — три штуки (крупные);
- Половина кочана капусты весом в полтора килограмма;
- Два крупных помидора;
- Два средних болгарских перца;
- Масло постное;
- Соль, специи и сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно промыть, очистить картофель, лук и морковку. Налить постное масло в чашу мультиварки, и установить программу «Жарка», либо «Мясо» на тридцать минут.
- Нарезать маленькими кубиками лук, всыпать его в мультиварку. Морковь измельчить полукольцами, добавить к луку. Слегка обжарить овощи, пока они не станут золотистого цвета.
- Нашинковать капусту, добавить к зажарке. Нужно, чтобы она также слегка поджарилась.
- После того, как капуста уменьшится в объеме на одну треть, в нее нужно добавить соль, сахар и приправы и размешать.
- Помидоры область кипятком и очистить от кожицы. Мелко нарезать их кубиками и добавить в капусту. Дать им поджариться около двух минут.
- Картофель нарезать кубиками два на два сантиметра, добавить к остальным овощам.
- Кабачок нарезать кубиками один на один сантиметр, добавить его в чашу мультиварки.
- Добавить воды, чтобы она едва покрыла картофель.
- Установить режим мультиварки «Овощи» или «Тушение». Если есть возможность, перевести устройство в режим скороварки. В режиме скороварки поставить время 10 минут, или оставить установленное программой. Готовить до окончания программы.
- Готово! После приготовления можно посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.
Овощное рагу с грибами
Вам понадобится:
- 300-400 грамм шампиньонов;
- Три столовые ложки сметаны;
- Пять или шесть крупных картофелин (зависит от размера);
- Крупный кабачок (или два небольших);
- Одна крупная луковица;
- Одна средняя морковь;
- Два сладких перца;
- Зелень: лук-порей, укроп, петрушка;
- Специи, соль и сахар по вкусу;
- Масло постное для жарки.
Приготовление:
- Помойте овощи, и подготовьте их. Следует очистить картофель от кожицы, почистить лук, а также морковь.
- Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, либо на пластинки. В сухую чашу мультиварки засыпьте измельченные грибы, установив режим «Жарка», или «Мясо» на 30 минут и подождите, пока они не уменьшатся в два раза.
- Затем добавьте растительного масла и обжарьте их.
- Пока грибы готовятся, нарежьте маленькими кубиками лук, морковь разрежьте на две половины и измельчите кольцами. Добавьте морковь с луком к грибам.
- Картофель и кабачок измельчить на кубики величиной два на два сантиметра, и добавить к грибам.
- Добавить сметану, измельченных зелень и приправы, стакан или полтора воды, и установить режим мультиварки «Тушение», или «Овощи».
- Блюдо готово! Несмотря на минимум ингридиентов, оно получается нежным и вкусным.
Овощное рагу с горошком
Вам потребуется:
- Шесть либо семь картофелин;
- Лук — одна штука (крупный);
- Парочка среднего размера морковок;
- Двести пятьдесят грамм горошка зеленого замороженного;
- Один небольшой кабачок;
- Растительное масло для жарки;
- Полтора стакана воды;
- Пара ложек томатной пасты;
- Соль по вкусу;
- Щепотка куркумы;
- По одной трети чайной ложки молотого черного с красным перцев.
Приготовление:
- Помойте овощи и очистите лук, картофель и морковь от кожуры. Кабачок также следует очистить от кожицы. Установите мультиварку в режим для жарки, и налейте в чашу растительного масла.
- Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь — кубиками приблизительно размером один на один сантиметр. Всыпьте овощи в чашу мультиварки и обжарьте, пока они не станут мягкими.
- Подготовьте горошек: в небольшой кастрюле закипятите около полутора воды, опустите горошек в кипяток и убавьте огонь, чтобы вода не кипела. Поддержите его одну минуту, и достаньте шумовкой, либо слейте воду с помощью дуршлага. Горошек поместите в емкость с очень холодной водой, и, если она сразу стала теплой — поменяйте ее. Хорошо было бы добавить в воду кубиков льда.
- Кабачок нужно измельчить на кусочки полтора на полтора сантиметра, перед этим вырезав сердцевину с семенами. Выложите кабачок в чашу мультиварки и протушите с зажаркой пять минут.
- Нарежьте картофель на небольшие кубики приблизительно два на два сантиметра. Добавьте его к остальным овощам, и залейте водой, добавив томат, соль и специи, всыпьте горошек.
- Установите режим работы мультиварки «Овощи» или «Тушение». Лучше готовить рагу в режиме скороварки . После этого дождитесь окончания программы.
- Готово! Рагу с горошком лучше всего подавать, пока оно горячее, украсив веточкой петрушки.
- Готовить рагу из овощей будет намного удобнее, если Вы сразу нарежете все ингредиенты.
- Если Вы хотите сделать блюдо питательнее и наваристее, стоит добавить бульон вместо воды.
- Придать сливочный вкус и добавить жирность поможет добавление парочки ложек сметаны.
- При готовке в режиме скороварки не обязательно добавлять такое количество воды, чтобы она полностью покрывала картофель, ведь пища готовится под давлением паром.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Кухонная техника и утварь: блендер или терка (по желанию), мультиварка, мультистакан, разделочная доска, мультиложка, нож, емкости.
Ингредиенты
Веточки петрушки | по вкусу |
Веточки укропа | по вкусу |
Кабачок | 1-2 шт. |
Капуста белокочанная | 0,5 вилка |
Картофель (средней величины) | 5-6 шт. |
Кипяченая или фильтрованная вода | 1 мультист. |
Лук | 1-2 шт. |
Морковь (небольшого размера) | 1-2 шт. |
Перец | по вкусу |
Перец болгарский (желательно красный) | 1-2 шт. |
Сельдерей (по вкусу и желанию) | 1 стебель |
Масло подсолнечное | 1-2 ст. л. |
Соль | ¾ ст. л. |
Томаты | 1-2 шт. |
Рецепт приготовления пошагово
- Полвилка капусты мелко нашинкуйте. Для удобства можно воспользоваться теркой или блендером.
- Мелкими кубиками порежьте 1-2 штуки лука репчатого.
- Очищенный кабачок в количестве 1 или 2 штуки также нарежьте кусочками небольшого размера.
- Затем небольшими кубиками порежьте болгарский перец в количестве 1-2 штуки.
- В чашу выключенной мультиварки налейте 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла и ровными слоями с помощью мультиложки выкладывайте порезанные лук, кабачок, болгарский перец и капусту.
- Натрите на терке или порежьте ножом 1 или 2 моркови и отправляйте ее следующим слоем в мультиварку.
- Кубиками нарежьте 1-2 помидора и тоже сформируйте слой в чаше.
- Кубиками небольшого, но и не очень маленького размера нарежьте 5-6 штук картофеля и отправьте в мультиварку.
- Перед тем, как влить 1 мультистакан воды, растворите в нем соль, перец и другие любые специи по вашему вкусу. Когда соль полностью растворится, залейте рассолом овощи.
- После того, как все будет готово, на мультиварке закройте крышку и в режиме «Тушение» установите время 90 минут.
- По прошествии установленного времени измельчите зелень и посыпьте тушенные овощи, затем тщательно все перемешайте и подавайте к столу.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с кабачками в мультиварке
А чтобы у вас совсем не возникало вопросов, как приготовить рагу с капустой и кабачками, посмотрите видеоролик, приведенный ниже.
- можно делать с любым овощным набором, который имеется в вашем холодильнике. Единственное, что нежелательно добавлять – это свеклу.
- Это блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если вы предварительно заморозите все необходимые овощи в их сезон.
- Если у вас нет мультиварки, то можете тушить , оно получится такое же сочное, вкусное и полезное.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Время приготовления:
30-60 минут.
Количество порций:
4.
Количество калорий:
100 ккал.
Кухонная техника и утварь:
мультиложка, мультиварка, емкости терка (по желанию), разделочная доска, нож и чесночница.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- С помощью ножа или чесночницы измельчите 3 или 4 зубка чеснока.
- Одну луковицу нашинкуйте кубиками средней величины.
- 1-2 кабачка нарежьте средними кусочками.
- Серединку 1-2 штук сладкого перца очистите от семечек и также порежьте кубиками среднего размера.
- 1 или 2 баклажана нарежьте таким же кусочками, как и предыдущие овощи.
- 2-3 моркови можно нарезать кубиками ножом или натереть на терке, как вам будет удобно и привычно.
- В чашу мультиварки влейте 50-75 грамм растительного масла, поставьте режим «Жарка» на 6-8 минут и дайте маслу немного прогреться.
- В нагретое масло засыпьте лук и жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Когда будет готов лук, всыпьте чеснок и прогрейте приблизительно 1-2 минуты. Не забывайте периодически помешивать мультиложкой.
- После того, как луково-чесночная смесь будет готова, добавьте 350-400 грамм помидоров в собственном соку. Хорошо перемешайте и снова дайте смеси прогреться 2-3 минуты.
- Затем добавьте специй по вашему вкусу, в этом случае я использовала свежий базилик. Чтобы соус стал ароматным, тщательно все перемешайте и дайте ему покипеть при закрытой крышке 1-2 минуты.
- Когда соус будет готов, можете засыпать подготовленные овощи. Хорошенько все перемешайте, посолите и еще раз перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и включите функцию «Тушение». Время готовки установите 50 минут. После того, как мультиварка издаст звуковой сигнал, можете подавать рагу к столу.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с баклажанами в мультиварке
Более подробно и наглядно с этапами приготовления летнего лакомства можно ознакомиться, посмотрев это видео.
- Для лучше всего выбирать небольшие кабачки и баклажаны, так как в них еще нет крупных и жестких семечек.
- Чтобы баклажаны не горчили в блюде, их лучше замочить на час в холодной подсоленной воде под гнетом (под давлением).
Овощное рагу с мясом свинины, говядины или курицы в мультиварке
Время приготовления:
60-90 минут.
Количество порций:
15.
Количество калорий:
100 ккал.
Кухонная техника и утварь:
кухонная доска, мультиварка, мультиложка, терка, нож, емкости для хранения ингредиентов, чесночница.
Ингредиенты
Болгарский перец | 150 г |
Укроп | 1 соцветие |
Вода | 1 стак. |
Соль | 30-45 г |
Томатная паста | 1-2 ст. л. |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Мясо | 550-600 г |
Баклажан и/или кабачок | 1-2 шт. |
Лавровый лист | 3-5 шт. |
Чеснок | 3-4 зубка |
Лук | 1-2 шт. |
Морковь | 3-4 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Помидор | 4-5 шт. |
Перец горошком | по вкусу |
Перец молотый (черный) | по вкусу |
Рецепт пошагово
- 550-600 грамм мяса свинины, курицы или говядины (а можно и мясного ассорти) нарежьте кубиками размером приблизительно 3-4 см.
- Все овощи также нашинкуйте кубиками средней величины.
- На дно чаши мультиварки выложите подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, 3-4 штуки картофеля, 1 вилок капусты (так как капуста достаточно объемная, слегка утрамбуйте ее), 1-2 кабачка или баклажана, 4 или 5 помидоров, 150 грамм болгарского перца, 1-2 штуки репчатого лука и 3 или 4 моркови.
- Когда овощи будут уложены, сверху добавьте 30-45 грамм соли, 1-2 столовые ложки томатной пасты и подготовленные специи: 1 соцветие укропа, от 3 до 5 штук лаврового листа, перца горошком по вкусу и 3-4 зубка измельченного чеснока.
- По желанию, сверху можно присыпать черным молотым перцем, а также вашими любимыми травами и специями.
- Затем будущее овощное рагу залейте 1 стаканом горячей воды.
- Накрываете крышкой мультиварки, выбираете функцию «Тушение» и устанавливаете время 40 минут.
- После того, как рагу будет готово, перемешайте все ингредиенты и можно подавать на стол.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке
Если у вас остались вопросы, или что-то не понятно в процессах подготовки, то посмотрите этот видеосюжет.
- Если для вы выбрали говядину или мясо на кости, то время тушения в мультиварке нужно установить 50 минут.
- Рагу хорошо тем, что необязательно следовать строгому исполнению рецепта: количество и наименование ингредиентов можно смело менять по вашему усмотрению.
Вот так легко и быстро можно приготовить вкусное, а главное – полезное блюдо . Овощное рагу из мультиварки подойдет не только взрослым, его еще можно использовать и для детского меню. А какие рецепты и хитрости приготовления рагу знаете вы? Делитесь своими рецептами, наблюдениями и замечаниями в комментариях.
Лето-осень, когда в разгаре сезон овощей, мы ими наслаждаемся в полной мере — сырыми в салатиках едим, тушим, жарим, шкварим, фаршируем, маринуем и так далее. А уж всякого рода запеканки и рагу и вовсе у нас не переводятся. Вот и сегодня на ужин у нас овощное рагу в мультиварке — рецепт с фото пошагово, как водится, представляю. Это очень вкусно и сытно, к тому же рецепт постный, и вегетарианский, кому интересно.
- 1,5 средних кабачка
- по 2 перца сладких и баклажана
- пол вилочка небольшой капусты
- 2 луковицы (у меня мелочь, потому больше)
- 4 мелких картошины
- 3 помидорки
- немного петрушки
- кусочек тыквы (граммов 150) (можете морковкой заменить)
- 1 ложка томат-пасты
- 0,5 стаканчика воды
- 2-3 ложки масла
- соль, перец
Как будем готовить овощное рагу в мультиварке:
Я вообще в мультиварке все люблю готовить, а овощи тушить в ней — так это милое дело. Все продукты как положил, так целенькими и достал, не нужно мешать, при том что они в кашу зачастую потом превращаются, тушится себе, как в печи, все вкусно и ароматно получается. Овощи заложила, включила, и пошла себе сериал смотреть или белье гладить.
Да, так вот, изначально промоем все овощи, выложим на столе, дабы ничего не забыть.
Затем все очистим и нарежем (я в мелкий кубик все режу, вы можете и крупнее, и хоть фигурками. как себе знаете). Капусту нашинковать не мелко, то есть не как на салатик, тонюсенько, а покрупнее.
Теперь все в миске смешать, добавить соль, перчик, может, какие еще специи хотите — я прованские травы добавила, очень ароматно получилось! Затем разводите в водичке томат, туда же отправляете, к овощам.
Теперь в чашу мульти вливаете масло, и вываливаете туда все содержимое миски. У меня чаша большая, на 5 литров, потому все у меня красиво поместилось. Вы можете, если чаша у вас маленькая, количество продуктов уменьшить.
Все, включаем мультиварку — так как она у меня сегодня полная до отвала, я выставила на 55 минут, выбрав режим Тушение, обычно я на 45 ставлю, и все отлично протушивается.
Мультиварка приобретает все большую популярность у хозяек. Мультиварка может тушить продукты, готовить их на пару, жарить, готовить в режиме отсрочки и подогрева. Создано большое количество рецептов для приготовления различных блюд в мультиварке: каши, супы, вторые блюда, десерты и т.д. Среди этих блюд есть и рецепты рагу, как овощного, так и с мясом. Овощное рагу в мультиварке можно приготовить из любого набора овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, лука, моркови, картофеля, зелени, капусты и т.д. Мультиварка реализует в лучшем виде любую вашу задумку. Рагу с мясом в мультиварке выходит также великолепно, оно получается более насыщенным и сытным по сравнению с овощным.
Овощное рагу готовится только из натуральных продуктов, поэтому очень полезно, оно содержит массу полезных для человека веществ. Самыми популярными видами такого рагу можно назвать следующие: овощное рагу с кабачками в мультиварке, овощное рагу с картошкой в мультиварке, овощное рагу с баклажанами в мультиварке. Самое легкое и диетическое - это рагу из кабачков в мультиварке, его рекомендуют даже самым маленьким едокам в качестве первого прикорма.
Более сытным будет мясное рагу, например, рагу с курицей в мультиварке, хотя и оно содержит много овощей и получится также не очень тяжелым.
Хотите диетическое блюдо – приготовьте рагу в мультиварке, рецепт вам подскажет наш сайт. А поскольку сейчас большинство рецептов снабжены фотографиями, то с ними и готовьте свое первое рагу в мультиварке. Рецепты с фото окажут вам неоценимую помощь. И помните: в сезон овощей просто грех не готовить прекрасное блюдо «овощное рагу в мультиварке», рецепт с фото этого лакомства должен быть у вас постоянно под рукой.
Вот еще несколько советов для приготовления рагу в мультиварке:
Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому сразу положите в чашу мультиварки более твердые овощи (картофель, морковь), а затем остальные;
Холодное и горячее легкое овощное рагу отлично подходит к любому гарниру блюд из мяса или рыбы;
С выбором продуктов для рагу и их соотношением можно смело экспериментировать. Что-то делается основным ингредиентом, другие можно добавить, чтобы оттенить вкус основного;
В конце приготовления рагу добавьте в чашу несколько столовых ложек томатной пасты или стакан томатного сока, так вкус блюда станет более ярким и насыщенным;
Рагу просто можно сделать более питательным, для этого в конце приготовления добавьте в него два куриных яйца и все перемешайте. Новый оригинальный вкус блюда вас приятно удивит;
В процессе готовки крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы сохранить температуру в чаше равномерной;
Закладывать овощи в аппарат нужно после прогрева чаши;
Овощное рагу подается как полноценное блюдо, либо в качестве отличного гарнира;
Тушеные овощи хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с макаронными изделиями, рисом и гречкой.
Рагу для вегетарианцев
Это классика жанра. Очень легкое в приготовлении и полезное блюдо, которое подойдет и для детского питания. На приготовление рагу в мультиварке вы не потратите много времени, а результат вас точно впечатлит. Итак, для приготовления рецепта вам понадобятся продукты:
- среднего размера картофель (лучше молодой) - 4-5 штук;
- 2 моркови среднего размера;
- томаты - 2 штуки (если нет свежих, можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку);
- кабачок - 2 штуки;
- болгарский красный перец - 3 штуки;
- растительное масло, чеснок, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Все овощи промойте и порежьте кубиками. В чашу мультиварки выкладывайте продукты обязательно в следующем порядке: картофель, морковь, перец, кабачки и томаты в самом конце. Между слоями кладите мелко порезанный чеснок. Добавьте 1 ложку (столовую) растительного масла, щепотку соли и перец и готовьте в режиме «выпечка» 45 минут. Во время приготовления не стоит добавлять воду, так как томаты и кабачки пустят сок. Перемешивать рагу тоже не стоит, чтобы овощи не потеряли форму, и блюдо не превратилось в кашу. По желанию можете добавить любимые вами специи. Подавать с любым гарниром или же без него.
Рагу в мультиварке с мясом и грибами
Это рецепт «для взрослых», кто любит не только вкусно, но и сытно поесть. Для приготовления используйте следующие продукты:
- мясо - 1/2 кг;
- 250 грамм шампиньонов;
- 4 крупных картофеля;
- 1 молодой кабачок;
- томаты - 1 штука;
- морковь и репчатый лук - по 1 штуке;
- чеснок, растительное масло, соль, перец и любые любимые вами специи.
Приготовление
Все овощи и мясо порежьте кубиками, морковь натрите на терке и мелко измельчите лук. Грибы можно оставить целыми, если они не очень крупные, а можно и разрезать пополам или на четвертинки. Сначала в режиме «жарка» 20 минут готовьте мясо, добавьте морковь с луком и готовьте еще минут 10. Добавьте овощи и грибы, соль, специи и перец, налейте примерно 1 стакан воды и готовьте с закрытой крышкой в режиме «выпечка» 45 минут или «рагу/тушение» в течение часа. По истечении заданного времени вы получите вкусное блюдо, которое, безусловно, полюбят все ваши домочадцы. Но стоит заметить, что каждая мультиварка имеет свои режимы приготовления. Мы готовили наши блюда в мультиварке «Филипс». Вам нужно изучить свою мультиварку, прежде чем начинать в ней готовить, чтобы знать, какой режим приготовления будет оптимальным для каждого блюда.
Что еще можно добавлять в рагу в мультиварке?
Рагу - это действительно универсальное блюдо. Правильно подобранные элементы сделают его любимым для любого члена семьи. Кроме вышеперечисленных продуктов, вы можете использовать любые другие, на свой вкус. Это, в первую очередь, овощи: баклажаны, цуккини, томаты, болгарский перец и так далее. Более сытным овощное рагу будет, если его приготовить со сметаной. Если же говорить о мясе, то классической добавкой к рагу стала свинина, однако для того чтобы блюдо получилось более диетическим, можно взять курицу или кролика. В любом случае какие бы продукты вы не предпочли, рагу в мультиварке всегда получается безумно вкусным и ароматным!