Баклажаны десятка рецепт на зиму с морковью. Салат "Десятка" из баклажанов на зиму: рецепты приготовления

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.

Также возьмем:

На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец - кусочками, лук - четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.

Для маринада:

  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.

Банки простерилизовать обычным для вас способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато - какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте - не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают.

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления

В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.

  • Не берите для салата несвежие, испорченные овощи. Такая экономия скажется негативно не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. При желании сделать овощную закуску, достойную праздничного стола, на овощах экономить не надо. То же самое касается масла и других ингредиентов.
  • Баклажаны содержат в себе соланин, который для организма вреден. Поэтому, перед тем как готовить консервы из них, «синенькие» необходимо вымочить в соленой воде. На литр воды добавляют чайную ложку соли, лучше с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промывают в проточной воде. Используют их для приготовления салата только после того, как вода с них стечет.
  • В рецепте салата есть уксус, но его немного. Благодаря этому он имеет нежный вкус, однако это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не произойдет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и простерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как маленькими, так и большими, поэтому ориентироваться все же лучше на вес продуктов, переводя количество в граммы. Так, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут на 2 кг. Среднего размера помидор весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковка потянет всего на 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев – 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянут на килограмм.

С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.

Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте банки с содой, простерилизуйте их в духовом шкафу в течение как минимум 10 минут или над паром, используя специальную накладку на кастрюлю. Снимите, переверните, дайте обсохнуть.
  • Помойте баклажаны, срежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно по сантиметру или даже полутора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, на противоположной стороне сделайте крестообразный надрез.
  • В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде 2 минуты.
  • Шумовкой достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте перец. Срезав плодоножки, извлеките семена. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части, нашинкуйте соломкой.
  • Дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Луковицы очистите и мелко порежьте.
  • Промойте баклажаны, подсушите.
  • В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
  • Положите в нее лук и обжарьте его до мягкости в течение 5–10 минут.
  • Положите в кастрюлю с луком баклажаны. Пожарьте их примерно 5 минут.
  • Положите соломку из перца. Пожарьте все еще 5 минут.
  • Заложите в кастрюлю с овощами помидоры. Поперчите и посолите. Всыпьте сахар. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите в ней закуску, периодически помешивая, 30 минут.
  • Влейте уксус и раздавленный чеснок. Потушите закуску вместе с ними еще 10 минут.
  • Разложите салат по подготовленным банкам. Если будете использовать пол-литровые, то их получится десять.
  • Закатайте банки крышками, которые перед этим необходимо прокипятить хотя бы 5 минут.
  • Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите на зиму.

Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.

Острый салат «Десятка» из баклажанов

Состав (на 6 л):

  • баклажаны – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • помидоры – 10 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны и нарежьте кружками. Присыпьте солью (помимо указанной в рецепте) и оставьте на полчаса. Очень хорошо помойте, обсушите.
  • Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Вымойте сладкий перец, срежьте плодоножки, выньте семена. Нарежьте вдоль длинными полосками.
  • Острый стручковый перец помойте, срежьте хвостики. Пропустите через мясорубку вместе с семенами.
  • Помидоры помойте. Срежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Нарежьте помидоры небольшими дольками.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками. Если она слишком широкая, то можно нарезать полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Все овощи сложите в большую кастрюлю.
  • Приправьте черным и красным перцем.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в кастрюлю с овощами.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, когда она закипит, и поварите 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  • Наполните банки горячим салатом, плотно закройте их с помощью закаточного ключа металлическими крышками, переверните. Укутывать не обязательно.
  • Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переставьте их на зиму в кладовку.

Приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов придется по душе любителям острых блюд. Он получается не менее вкусным и сытным, чем сделанный по классическому рецепту.

Закрыть салат «Десятка» из баклажанов на зиму просто, запомнить его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести его в свою кулинарную книжку, чтобы спустя время ничего не перепутать.

Правильно приготовленный салат «Десятка» на зиму из баклажанов окажется мощным витаминным запасом и, в то же время, вкусным блюдом. Когда человек впервые слышит об этом названии, у него возникает вопрос, почему именно «Десятка». Это обусловлено количеством ингредиентов, которые необходимы для его приготовления.

Перед приготовлением и изучением рецепта салата «Десятка», необходимо знать о следующих его особенностях:

  • для салата лучше не использовать несвежие или испорченные ингредиенты. Поскольку блюдо необходимо закрыть на зиму, это негативно отразится на сохранности и органолептических качествах;
  • каждый из используемых овощей не является слишком дорогим, поэтому экономить не стоит;
  • в первую очередь, во всех рецептах, для удобства, указывается количество овощей. Но стоит учесть, что не все они могут быть одинаковыми по размерам по отношению друг к другу. Поэтому лучше ориентироваться на вес;
  • каждая хозяйка знает, что в баклажанах содержится соланин. Он не является полезным для человека, поэтому, чтобы частично от него избавиться, баклажан лучшие вымочить в соленой воде. Если для этой процедуры достаточно одного литра жидкости, сюда стоит поместить одну чайную ложку соли. По истечению 1 часа овощи вытаскивают и промывают в обычной воде из-под крана;
  • использовать синенькие для приготовления блюда можно только после того, как они хорошо просохли после вымачивания;
  • в салат также добавляют уксус, но в умеренном количестве. Он потребуется для придания блюду нежного вкуса. Но стоит помнить, что ингредиент может повлиять на сокращение срока сохранности. Чтобы таких проблем не возникло, лучше хорошо простерилизовать крышки и банки, в которые будет закрыт салат «Десятка».


Если все сделать правильно и использовать для приготовления только свежие продукты, с помощью этого блюда у человека будет возможность держать свой иммунитет в тонусе, что избавит его от нежелательных болезней, таких как грипп или пневмония.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

На момент покупки ингредиентов необходимо понимать, что не стоит опираться на их количество, и на основании этого пытаться рассчитать пропорции. Если в рецепте сказано, что для салата необходимо взять всего по 10 штук, это не значит, что можно приобрести 10 синеньких и, например, столько же маленьких помидоров.

В результате один ингредиент будет преобладать над остальными, что негативно отразится на общем вкусе блюда.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, рекомендуется опираться на вес продуктов. В результате, количество приобретенных овощей будет абсолютно разным, и пропорции 10 на 10 станут не актуальными.

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, стоит хорошо осмотреть все приобретенные овощи и другие составляющие салата для избавления от испорченных или переспевших ингредиентов. Далее плоды стоит хорошо помыть и, для удобства, разложить вокруг себя.

Варианты приготовления «Десяточки» из синих на зиму

Для того чтобы разнообразить салат из синеньких, в него можно добавлять другие ингредиенты, которые не указаны в стандартном рецепте. В первую очередь, необходимо опираться на свои вкусовые предпочтения и не забывать о том, что добавленные овощи должны хорошо сочетаться с остальными. На такие случаи уже придумано несколько рецептов, учитывающих вкусы даже самых капризных гурманов.

Классический способ

Для классического рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • помидоры;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 10 штук репчатого лучка;
  • сладкий перец (10 штук);
  • молотый черный перец;
  • 9 % столовый уксус.

Процесс приготовления блюда для консервации выглядит следующим образом:

  1. Банки для закрутки стоит помыть с содой и простерилизовать в духовке на протяжении 10 минут. После их нужно просушить.
  2. Теперь можно начинать мыть баклажаны, срезав края с двух сторон. Очищать их не обязательно, достаточно просто нарезать крупными кубиками и поместить в соленую воду на 30 минут.
  3. Далее стоит помыть помидоры, удалить плодоножки и после поместить в кипящую воду. Бланшируют овощи не более 2 минут. Затем их нужно достать и резко переместить в холодную воду до того момента, пока они не остынут.
  4. Томатная мякоть нарезается также кубиками. Далее стоит помыть перец, срезать плодоножку и извлечь все семена. Каждый из этих плодов разрезают на 4 части. Чесночные дольки пропускают через пресс, луковицы очищают и мелко нарезают.
  5. По истечению 30 минут баклажаны стоит промыть и хорошо просушить.
  6. В емкости, где будет происходить готовка закуски, разогревают масло. После сюда нужно поместить лук и обжаривать его на протяжении 7 минут. Далее можно добавить порезанный на 4 части перец и пережарить все еще на протяжении 5 минут.
  7. После сюда можно заложить помидоры, поперчить и посолить все ингредиенты. В этот же момент высыпается сахар, а кастрюлю закрывают крышкой.
  8. Тушить закуску необходимо примерно полчаса, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе нужно влить уксус и поместить в емкость с овощами передавленный чеснок. В таком состоянии блюдо тушится еще 10 минут.
  10. Когда все эти действия выполнены, можно выключать огонь и начинать раскладывать салат по банкам. Некоторые люди для начала делают заготовки, чтобы равномерно распределить закуску по емкостям.
  11. После того, как банки закрыты, их переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют в таком состоянии на одни сутки. После их можно убрать в подвал.

Острая закуска из синеньких

Способ приготовления острого рецепта ничем не отличается от выше упомянутого. Единственное отличие – в ингредиентах. Здесь используется следующее:

  1. Стручковый острый перец (100 грамм).
  2. Черный молотый перец (5 грамм).
  3. Растительное масло.
  4. Баклажаны.
  5. Красный молотый перец.
  6. Соль.
  7. Сахар.
  8. Болгарский перец.
  9. Морковь.
  10. Уксус.
  11. Лук (10 штук).

Пропорции стоит соблюдать такие же, как и в классическом рецепте. На последнем этапе овощи тушат без уксуса, соли, сахара и масла. Эти ингредиенты смешиваются отдельно и помещаются в кастрюлю с овощами еще на 40 минут. За это время можно успеть подготовить банки, хорошо их простерилизовав вместе с крышками.

Простой рецепт в банках

Для самого простого салата «Десятка» используют такие же ингредиенты, как и в классическом случае, а процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • промывка овощей, очистка лука от шелухи и нарезка всех ингредиентов кольцами;
  • далее потребуется кастрюля, на дно которой выкладываются помидоры, баклажаны, лук и перец. Слои повторяются до того момента, пока овощи не закончились;
  • между слоями добавляется соль и сахар. Сверху заливается масло, уксус и немного воды;
  • после того, как овощи закипят, их тушат примерно 25-30 минут;
  • за это время стоит заняться подготовкой тары для закатки. Для этого банки необходимо простерилизовать вместе с крышками;
  • когда емкости закрыты, их стоит проверить на протечку. Если такие места обнаружены, их закатывают заново;
  • далее банки накрывают полотенцами и оставляют до того момента, пока они полностью не остынут. На следующий день их можно убрать прохладное место, куда не достают солнечные лучи.

С морковкой

Чтобы сделать салат «Десятка» с морковкой, в один из вышеперечисленных рецептов можно добавить ее в количестве 10 штук, но при этом желательно использовать овощи среднего размера, так как в противном случае можно переборщить. Укладывать в кастрюлю морковь для тушения стоит так же, как и остальные ингредиенты, нарезав кольцами или кубиками.

Придерживаться какой-либо особой технологии приготовления не придется, процесс выглядит абсолютно одинаково. Чтобы морковь не испортила блюдо, перед покупкой нужно проследить за тем, дабы плоды были свежими и не имели следов порчи. Важно, чтобы ингредиент не был мягким и вялым. Самое лучшее решение для салата – это использование овощей, только что собранных с огорода.

С добавлением перца

Если необходимо добавить в салат перец, стоит проследить за тем, чтобы его не было слишком много. Это горький ингредиент, и стоит быть аккуратным, так как некоторые овощи, используемые для закатки в классическом рецепте, также могут давать горчинку.

Если этого не учесть, можно испортить блюдо, после чего его останется только выбросить. Особой технологии приготовления в данном случае не предусмотрено – человек может добавлять перец в определенных количествах на свое усмотрение, в зависимости от его разновидности.

Правила хранения

Для того чтобы салат хранился как можно больше времени, стоит использовать только свежие и не порченые ингредиенты. Еще нужно придерживаться всех правил приготовления, так как если в процессе будут допущены ошибки, это может негативно отразиться на сохранности блюда.

Перед тем, как отправить банки с салатом в погреб или другое темное место, необходимо подождать, пока они полностью остынут. Если все сделать правильно, «Десяточка» будет храниться столько же, сколько и остальная консервация.

Оригинальный и насыщенный салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – это прекрасный вариант зимней закрутки. Заготовка предельно проста в исполнении. На закрутку такой сочной и ароматной овощной закуски уходит минимум времени, а восторг всех дегустаторов обеспечен. Так что велик риск пожалеть зимой, что так мало сделано такого салатика! Привлекателен рецепт «Десятка» из баклажанов на зиму еще и тем, что запомнить его проще простого. Все компоненты берутся по 10. Главное – взять овощи среднего размера, чтобы не было «перевеса» в определенную сторону. Ко всему прочему эта заготовка не требует стерилизации, но салат «Десяточка» на зиму с баклажанами хранится без всяких проблем.

Количество порций – 5 баночек. Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты

Чтобы сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томаты – 10 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук-репка – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Обратите внимание! В этом рецепте салат «Десятка» из баклажан на зиму указано количество продуктов на 1 порцию. На выходе они позволят получить около 6 л готового салатика.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем. Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые. Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества. Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

  1. Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

  1. Далее нужно заняться перцами. Предварительно их стоит помыть и обсушить тканевой салфеткой. С овощей срезаются плодоножки и все сомнительные участки. Не стоит забывать про сердцевину – ее потребуется удалить. Подготовленные перчики режутся на маленькие кубики.

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

  1. Следующей стоит подготовить морковь. С нее обязательно срезается верхняя часть. Плоды следует помыть и нашинковать на терке с крупными ячейками.

  1. Потом потребуется заняться луком. С него снимается шелуха. Готовые плоды следует измельчить на небольшие по размеру кубики.

  1. Если использовать классический рецепт баклажанов 10 на 10 на зиму, то теперь надо подготовить для зимнего овощного консервированного салата томаты. Что следует сделать с помидорами? Томаты следует основательно вымыть и обсушить на полотенце. Потом овощи потребуется нарезать.

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

  1. Далее надо взять большую посудину для варки овощного салата. В нее выкладываются все овощные заготовки. Масса приправляется сахаром и сдабривается солью. В овощную смесь вливается необходимое количество растительного масла. Продукты перемешиваются и отправляются на огонь. Состав потребуется довести до кипения.

  1. Овощная оригинальная заготовка должна прокипеть около 40 минут на среднем огне. Не стоит забывать о смеси: ее надо систематически помешивать. Приблизительно за 5 минут до окончания процесса варки пикантной и сытной закуски следует добавить в массу измельченный чесночок. Затем сразу же сюда вливается уксус. Остается только расфасовать готовую закуску по предварительно простерилизованным баночкам. Емкость укупориваются металлическими крышками.

Видео-рецепты салата «Десяточка» из баклажанов на зиму

Сделать салат «Десятка» из баклажанов на зиму по рецепту с фото и видео не составит труда. Вот несколько роликов в помощь кулинарам:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как приятно зимой открыть баночку с салатом и порадовать домашних ароматом лета! Если овощей уродилось много, стоит сделать из них витаминный припас. Рекомендуем салат Десятка из баклажанов на зиму – он объединяет самые любимые овощи в весьма вкусную закуску. Называется он так потому, что овощи, входящие в его состав, берутся в количестве по 10 штук. Название незамысловатое, зато вкус отменный!

Использовать ее можно совершенно по-разному. Хороша она сама по себе, в качестве салата. Но это и прекрасный гарнир к основным блюдам. Особенно хороша Десятка к жаренному и тушенному мясу.

Такой салат всегда под рукой, в чем и заключается его прелесть. И если к вам неожиданно нагрянули гости, можно просто открыть баночку и уже готов стол для приема! Готовить же заготовку не долго – от нарезки овощей до готовности блюда пройдет всего полтора часа.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму - пошаговый рецепт.




Для приготовления блюда понадобится:

- 10 штук средних по размеру баклажан,
- 10 штук сладких перцев,
- 10 штук помидор,
- 10 средних по размеру луковиц,
- 120 г растительного (подсолнечного) масла,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст. л. соли,
- 100 мл столового 9% уксуса.

Этого количества продуктов хватит на 5 полулитровых банок.

Рецепт с фото пошагово:





Берем крепкие спелые плоды. Овощи моем, вытираем насухо и подготавливаем: у помидор и баклажан вырезаем плодоножки, лук чистим, перцы освобождаем от семян. У баклажан дополнительно отрезаем хвостики.

Нарезаем кружочками все овощи. Толщина их должна быть не более 5-6 мм. Лук можно резать тоньше. Тогда салат будет выглядеть красиво и в банке, и на тарелке. Для того чтобы кружки получились ровными, берем самый острый нож в доме.





Берем кастрюлю и укладываем в нее овощи – первым слоем помидоры, затем все остальное.

Добавляем масло с уксусом, сахар и соль и ставим посуду с овощами на огонь.





Доведя до кипения, убавляем огонь (накрываем крышкой) и тушим все 15-20 минут. Обязательно регулярно мешаем. Но делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежные овощи. Помидоры дадут сок и овощи начнут пропитываться им. Огонь должен быть тихим, чтобы весь сок не выкипел и овощи не пригорели.





В это время моем и стерилизуем банки. Их можно подержать над паром 20 минут или прокипятить на водяной бане.

В простерилизованную посуду раскладываем салат десятка с баклажанами в горячем виде, тут же прикрываем банки крышками и укупориваем их. Перед тем, как убрать на хранение, остужаем заготовку.







Салат "десятка" из баклажанов готов на зиму. Можно радовать себя и близких!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

Loading...Loading...