Яйца в кожуре лука. Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху — необычные способы покраски

На вопрос Сколько по времени надо варить яйца в луковой шелухе? заданный автором Violetta лучший ответ это Если хотите получить бордовый цвет яиц, то положите их вместе с луковой шелухой в холодную воду и варите 15 мин после закипания.
Если хотите получить желтоватый цвет, отварите их заранее и горячими переложите аккуратно ложкой в кастрюлю с луковой шелухой. Варить до нужного вам цвета (несколько минут). Яйца изначально должны быть в белой скорлупе.

Ответ от Невроз [гуру]
ДЛя того, чтобы яйца окрасились равномерно надо заранее приготовить отвар луковой шелухи. Шелуху залить кипятком и кипятить минут 10-15. Потом выключть газ и дать отвару 1 час настояться. Шелуху из отвара вынуть и яйца варить как обычно.


Ответ от Владислава Дьяченко [новичек]
3 часа, и это не перебор, очень вкусно получается, как печеные))) ням, ням


Ответ от Оросить [активный]
15 минут


Ответ от Посолить [гуру]
минут 15-20 достаточно


Ответ от Ёветлана [мастер]
15 минут


Ответ от Sergei ivanod [гуру]
если любиш яица в крутую, то да 10-15 минут, а если в смятку хватит 5-7.


Ответ от Kerry [гуру]
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА
# Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
# Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
# В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
# Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
# Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
# Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
# Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет) . Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ
Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Справка
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
Сосна - символ здоровья.
Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливы - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - символ девичества.

Эта статья – небольшой помощник для новичков, которые впервые решили попробовать себя в приготовлении пасхальных яиц. Несмотря на то, что этот процесс кажется сложным и мудреным, здесь вы сможете найти много полезных советов и ответов на часто задаваемые вопросы, которые посещают новичков. И главное, следует помнить: все когда-то были новичками, а их успех пришел со временем.

Как нужно варить яйца на Пасху: базовые знания

Приготовление яиц на Пасху очень ответственный процесс, так как успех праздника полностью зависит от них. Будете ли вы угощать близких людей или будете прятать неудавшееся блюдо – все зависит от знания теории и практики. Так как начинать готовить главный элемент Пасхи, не представляя, сколько они готовятся – неразумно, то следует начать все-таки с теории. Вот самая нужная информация, которая поможет вам в подготовке к Пасхе.

  • заранее проверьте качество продукта: это с легкостью сделать, опустив яйцо в теплую воду. Если свежее, пригодное в пищу, останется лежать на дне емкости с водой, то непригодное к употреблению всплывет, оставшись на поверхности воды;
  • подсолите воду перед готовкой, чтобы избежать растекания белка;
  • выберите правильную посуду: она недолжна сильно превышать в размерах количество яиц, которые вы планируете приготовить;
  • после того, как вы все сварили до нужного вам состояния, сразу же остудите в холодной воде, чтобы избежать продолжения процесса варки;
  • вода в емкости для варки должна быть выше уровнем на 2-3 см;
  • количество не играет важной роли: вы можете приготовить как 20, так и 5 штук.

Пасхальное яйцо всмятку

Как правило, яйца, сваренные таким образом, имеют твердый, не резиновый белок и жидкий, эластичный желток. Вряд ли подавать такое яйцо на Пасху будет хорошей идеей, так как нередко дети не доносят их до дома, съедая по дороге. Но вы смело можете порадовать им своих близких, подав их Пасхальным утром. Оно может быть самостоятельным продуктом или замечательным дополнением к хрустящему ломтику хлеба, обмакиваемого в тягучий желток. Сейчас вы узнаете, сколько по времени варить яйца всмятку на Пасху.

Будет нужно:

  • соль;
  • прохладная вода;
  • кастрюля;
  • яйца.

А сам процесс не требует особых усилий:

  1. Залейте яйца холодной водой и слегка посолите воду;
  2. Поставьте емкость на сильный огонь и доведите до кипения;
  3. Варите 5 минут, убавив огонь до среднего;
  4. По истечению времени, поместите готовый продукт в холодную воду.

- возьмите на заметку этот рецепт. Это необычное блюдо, которое пришло к нам со средиземноморья обязательно стоит того, чтобы научиться его готовить.

Вкусный рубленый бифштекс из говядины - интересные как приготовить его в нашей статье.

Филе индейки в сметанном соусе, это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт .

Подготовка к окрашиванию

Без сомнения, яйца вкрутую являются самым популярным вариантом для Пасхи, так как их проще всего очистить и съесть, не запачкав руки и лицо. Кроме того, они чаще всего подвергаются окраске в различные цвета и оттенки.

Чтобы подготовиться к этому процессу окрашивания, нужно предварительно отварить их всмятку. Нужно подготовить столько штук яиц, сколько обычно их варят на Пасху именно в вашей семье. А сколько минут варить их вкрутую для покраски, вы узнаете далее.

Для этого необходимо:

  1. Положить яйца в кастрюлю, соблюдая все указанные правила;
  2. Залить водой и подсолить ее;
  3. Довести жидкость до кипения и варить 10-15 минут;
  4. Сразу же остудить в холодной воде.

Но лучше всего, уж если вы решили окрашивать сами, то выбирать скорлупу белого цвета. Именно белый цвет равномерно прокрасится, приобретя разнообразные оттенки.

Покраска

Выбор продукта для окрашивания всегда занимает много времени. Ведь трудно решить: потратиться на пищевые красители и сэкономить время или использовать подручные средства, проведя часы на кухне. Но статистика показывает, что большинство русских предпочитают натуральные средства. Вот, как надо красить яйца на Пасху некоторыми из них:

  1. Всегда кладите яйца в холодную воду;
  2. Подогрейте их перед процессом варки, предварительно достав из холодильника за пару часов;
  3. Если вода в процессе варки выпарилась, то следует ее подлить;
  4. Варить всегда следует на тихом или вообще медленном огне, так как при бурном кипении может повредиться оболочка;
  5. Устанавливайте на первое время таймер, чтобы облегчить вам время ожидания и не переварить яйца;
  6. Не варите их слишком долго, так как белок становится резиновым, а желток покрывается сырым неприятным налетом.

Теперь, по приходу Пасхи, вам не стоит бояться провала в приготовлении традиционного атрибута. Мы рассмотрели всю теорию и ответили на частые вопросы, возникающие у новичков. Теперь вам остается постоянно практиковаться, улучшая свои результаты раз за разом. Удачи!

Разноцветные яйца, украшенные различными способами, являются непременным атрибутом Светлого праздника Пасхи. Согласно древним поверьям православных людей, желток является символическим обозначением весеннего солнца, а само яйцо чудесное возрождение к жизни. Традиционно процессом окрашивания занимаются в чистый четверг накануне праздника.

Для этого применяют различные красители (акриловые, пищевые и даже гуашь). Однако окрашенные ими яйца нередко пачкают пальцы, когда вы начинаете их чистить. К тому же уже через несколько часов краситель начинает проникать под скорлупу, пачкая белок и насыщая его вредными химическими веществами, находящимися в краске. Такое яйцо может послужить источником аллергической реакции. Как же этого избежать и окрасить яйца так, чтобы они были не только красивыми, но и безвредными?

Первый способ – это использование различных термо наклеек и других наборов для украшения, которые можно купить на рынке или в магазине. Единственный минус – этот способ требует некоторых затрат.

Второй вариант – окрашивание скорлупы экологически чистым и абсолютно доступным материалом, который был чрезвычайно популярен еще у наших прабабушек. Речь идет о луковой шелухе, которую мы обычно счищаем с лука и выбрасываем. Яйца, окрашенные в помощью нее, получаются от светло-рыжих до темно-коричневых. Все зависит от сорта лука, количества шелухи и времени варки.


Крашенки своими руками: как приготовить отвар луковой шелухи и покрасить яйца на Пасху

  1. Чтобы яйца не растеклись и не вытекли при опускании в кипяток, достаньте их из холодильника примерно за час до работы, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре. Либо подержите их несколько минут в теплой воде.
  2. Вымойте яйца теплой мыльной водой, чтобы на них не было грязи и жирного налета, препятствующего проникновению в скорлупу красящих пигментов. Этот этап нельзя игнорировать, иначе «краска» может лечь неравномерно и некрасиво.
  3. Заранее готовим отвар из луковой шелухи : 5 столовых ложек луковой шелухи (примерно с 6-7 крупных луковиц) заливаем 500 гр. воды (полулитровая банка), доводим до кипения на медленном огне, варим 5 минут и настаиваем 30-60 минут. Чем больше луковой шелухи, тем отвар получится более насыщенным, а скорлупа яиц более темной. Стоит заметить, что луковая шелуха - отличный краситель, поэтому придется выделить специальную кастрюльку для отваривания пасхальных яиц в луковой шелухе.
  4. Опускаем несколько подготовленных яиц в отвар так, чтобы они хорошо погрузились и варим после закипания 10 минут.
  5. Затем вынимаем яйца, остужаем холодной водой.
  6. Чтобы яйца красиво блестели, их можно слегка смазать растительным маслом.

Как украсить яйца, окрашенные луковой шелухой?

  1. Возьмите в качестве трафарета листик петрушки, укропа, сельдерея, побег моркови или другой зелени и положите сверху на яйцо, аккуратно расправив. Сверху листик зафиксируйте, плотно обтянув яйцо кусочком ненужного капронового чулка или синтетических тонких колготок. Завяжите аккуратно, а затем варите в луковой шелухе 10 минут. После остывания снимите чулок с листиком и полюбуйтесь получившимся бледно-желтым узором на коричневой скорлупе.
  2. Покройте сырое яйцо полосками скотча параллельно друг другу или по диагонали, а потом варите его в луковой шелухе. После того, как снимете скотч, на яйце будет узор из белых полос на темно-коричневом фоне. Можно сделать тонкие полосы с помощью канцелярских резинок, которыми вы обмотаете яйцо.
  3. Намочите сырые яйца и обваляйте их в рисовой или пшеничной крупе, обтяните плотно чулком. После того, как варите эти яйца в луковой шелухе, они получатся в забавную крапинку.
  4. После окрашивания и остывания яйца, окуните один из его концов в расплавленный воск (парафин) или густой мучной клейстер, а затем опустите в коробочку с любой крупой или мелким цветным бисером. Можно крупу или бисер выложить на парафиновую основу в виде определенного узора.

Окрашивать яйца луковой шелухой достаточно легко и просто, а украшение их – это целый творческий процесс. В нем могут с удовольствием участвовать даже малыши-дошкольники. Дайте волю фантазии и удивите родных и близких за праздничным столом!

Праздник Святой Пасхи без крашеных яиц просто немыслим. Существует много способов «художественного оформления» яиц к празднику, но один из самых распространенных и безопасных - это покраска с использованием луковой шелухи. Для него не требуется никакой химии, никаких искусственных красителей.

Этот метод – поистине старинный, им пользовались наши бабушки, но он не утратил своего значения и в наше время. Ведь даже в условиях разнообразия пищевых красителей и различных пасхальных наклеек все-таки традиционным цветом для пасхальных яиц продолжает оставаться красный.

Многие хозяйки за несколько месяцев до Пасхи начинают собирать луковую шелуху для окрашивания яиц. Кто-то это делает с первых дней Великого Поста, кто-то начинает готовиться еще раньше – с осени. Окрашивание яиц в луковой шелухе еще и самый дешевый метод, а лучше сказать – почти бесплатный. Никогда еще не случалось, чтобы яйца при варке в шелухе по каким-то причинам не покрасились, чего нельзя сказать о современных красителях.

Итак, приступим.

Взять луковую шелуху (сколько сможете насобирать, например, на кастрюлю объемом 3 литра достаточно примерно поллитровой баночки шелухи). Не гонитесь за объемами луковых «одежек». Если красить яйца в слишком большом количестве шелухи, они получается неестественно темного, почти шоколадного оттенка. А ваша задача – получить теплый тон, с приятными красными нотками.

Шелуху уложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться.

Сырые яйца лучше класть в полученный отвар тогда, когда он станет теплым или совсем холодным. В противном случае яичная скорлупа может треснуть. Обязательное условие – яйца в кастрюле должны быть полностью покрыты жидкостью. При необходимости в настой шелухи можно доливать воду. Поставить на огонь, довести до кипения и варить после закипания 10 минут.

Затем яйца вынуть из кипятка, переложить в холодную воду и дать им остыть. Перепад температур (с горячей на холодную) способствует тому, что во время чистки яйца скорлупа будет легко от него отделяться.

И главный атрибут празднования Святой Пасхи готов.

Примечание: окрашивая пасхальные яйца в луковой шелухе, можно придать им более интересный вид с помощью листочков свежей зелени. Например, можно взять листочек петрушки, аккуратно его расправить и примотать к поверхности яйца обычными хлопчатобумажными нитками (желательно светлыми). После покраски в отваре луковой шелухи само яйцо станет коричневато-красным, а на том месте, где был листочек, останется ярко-желтый цвет.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
Пасхальный кулич с творогом – печем без дрожжей
Готовимся к Пасхе: как испечь кулич с изюмом

Loading...Loading...