Баклажаны с перцем консервированные в томате. Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы ищете достойные баклажаны с перцем в томате на зиму, рецепт с фото, который понравится всем без исключения, вы попали именно туда. Предлагаем баклажаны с перцем в томате на зиму. Такая закуска всегда будет кстати, порадует и гостей, и домочадцев. Подавать к столу синие можно просто, также они хороши в сочетании с картофельными или мясными блюдами. Специи/пряности добавляйте по своему вкусу, но также их можно вообще исключить, заготовка все равно получится вкусной. При желании приготовьте небольшую порцию к ужину, будьте уверенны, на следующий день вы уже будете пополнять свои закрома баночками с синими по нашему рецепту. Вот еще один интересный .



- баклажаны – 700-750 гр.,
- помидоры – 1,6 кг.,
- сладкий перец – 570 гр.,
- уксус, вода фильтрованная, масло растительное – по ¼ части стакана,
- сахар – ½ часть стакана,
- поваренная соль – 18-20 гр.,
- чеснок – 70 гр.,
- паприка молотая – щепоть,
- черный молотый перец – по вкусу,
- острый перец чили – по вкусу.

Приготовление





Из списка продуктов получается пять полулитровых банок салата. Приступим – баклажаны вымываем и просушиваем, обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем синие крупными брусками, закладываем в миску, на время отставим. Если вы знаете, что ваши баклажаны определенно горчат, залейте накануне их соленой водой.





Сладкий перец вымываем, делим на две части каждую перчинку, вырезаем семенную коробку и мягкие светлые прожилки. Половины перцев режем полосками средней толщины.





Томаты вымываем в прохладной воде, обрезаем место роста плодоножки. Нарезаем произвольно все помидоры.







Воспользовавшись чашей блендера, за считанные секунды измельчаем помидоры в однородное томатное пюре. Если блендера нет, берем обычную мясорубку. Попробуйте еще такие .





Переливаем томатное пюре в сотейник или толстодонную кастрюлю, засыпаем сразу сахарный песок и соль, также сразу вливаем воду и уксус, масло, по вкусу добавляем специи. На этом этапе можно добавить измельченный в мелкую стружку чеснок, а можно его добавить немного позже. Итак, провариваем томатное пюре несколько минут.





Теперь опускаем бруски баклажанов и полоски перцев в горячую томатную смесь. Не переживайте, томат не должен покрывать сразу все овощи, в процессе варки баклажаны и перец немного уварятся и станут меньше.







В течении получаса тушим наши овощи в томате, пробуем немного соуса на специи, при надобности регулируем вкус добавлением соли и сахара.





Банки накануне стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты.





Фасуем салат по банкам, сразу герметично укупориваем.





Переворачиваем заготовки вверх дном, как обычно остужаем под пледом. Храним баклажаны с перцем в томате на зиму в темной и прохладной комнате. Рецепт с фото получился простым. так что вы должны без проблем разобраться с ним. Вот еще одни вкусные

Существует большое количество разных заготовок на зиму баклажанов и перца , только одна мысль о которых поднимает и возбуждает аппетит. Эти овощи можно мариновать, приготовить из них вкусное лечо, аджику, . Несомненно, каждая хозяйка старается запастись на зиму большим количеством такой консервации, а некоторые эти овощи даже замораживают, чтобы зимой можно было вспомнить о лете.

Предлагаю вам очень вкусный рецепт одной из овощных - . Такая заготовка особенно понравится тем, кто любит маринованные овощи. В качестве маринада мы будет использовать свежеприготовленный томатный сок из спелых помидоров. Если баклажаны и болгарский перец нарезать более мелкими кусочками, то у вас получится превосходный салат на зиму.

Открыв зимою баночку болгарского перца с баклажанами в томатном соке, у вас на столе появится вкусная закуска, которая дополнит любые вторые блюда, и тем самым поможет быстренько приготовить полноценный обед или ужин. И, конечно же, на праздничном столе под спиртные напитки эта острая закуска улетучится одной из первых.

Для осуществления поставленной задачи, нам нужно подготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • – 3-3,5 кг
  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Болгарский перец – 1,5-2 кг
  • Чеснок – 80-100 грамм
  • Подсолнечное масло – 150 грамм
  • Сахарный песок – 50-100 грамм (зависит от кислоты помидор)
  • Соль кухонная (не экстра) – 1 столовая ложка (или по вкусу)

А также нам потребуются: банки литровые или пол-литровые, металлические крышки и обязательно ключ для закатывания банок.

Болгарский перец с баклажанами в томатном соке - рецепт

Набор для заготовки подготовлен, и можно приступать непосредственно к действиям. Займемся овощами. Первые на очереди у нас баклажаны. Промываем их под проточной водой. Срезаем конец в районе плодоножки. Далее разрезаем вдоль на три пластинки и нарезаем полосками, которые в свою очередь делим пополам.


Берем глубокую емкость, высыпаем в неё нарезанные баклажаны и щедро пересыпаем их солью. Перемешиваем руками и оставляем примерно на один час.


Теперь подготовим тару. Тщательно перемоем с пищевой содой банки и крышки. Нам потребуется их примерно 4-5 штук. Для того чтобы в них можно было прятать нашу зимнюю заготовку они должны будут пройти процесс стерилизации. Но об этом чуть позже.

Примемся за помидоры. Из них мы должны сделать томатный сок. Обязательно удаляем часть возле плодоножки, а далее каждый действует исходя из своих возможностей и наличия вспомогательной кухонной техники. В любом случае получаем сок.


Подготавливаем болгарский перец. Отметим один нюанс: при выборе перца для заготовки – баклажаны с болгарским перцем отдавайте предпочтение крупным мясистым сортам. Овощ вначале разрезаем пополам, удаляем семена и затем нарезаем продольными полосками.


Томатный сок (с мякотью) ставим на огонь и даем прокипеть минут пять. Затем добавляем в него соль и сахар. Пробуем – вкус должен быть вкусным кисло-сладким. Если чего-то для вас не хватает можно добавить.



Туда же загружаем болгарский перец.


Добавляем растительное масло.


Даем прокипеть 5-7 минут (следите, чтобы не переварить) и добавляем в заготовку пикантную изюминку – пропущенный через пресс чеснок. Провариваем еще 1-2 минуты и заготовка баклажаны с болгарским перцем – готова.


Баклажаны в томате с перцем

Баклажаны с перцем в томате

Это рецепт лечо с баклажанами. Можно делать чисто из баклажанов с помидорами, или из баклажанов со сладким перцем. Все очень вкусно, рецепт простой.

Пропорции

на 4 банки объемом ~0,8-1 л

  • Баклажаны (или баклажаны + перец) – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки.


Баклажаны, помидоры, перец

Как делать

  • Сварить томатный соус : помидоры нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или измельчить блендером (кожицу я не снимаю). Поставить на медленный огонь, после закипания варить 20 минут, иногда помешивая.
  • Почистить и нарезать овощи :Перец очистить от семян, нарезать крупными дольками. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными полосками длиной 6-8 см (я резала баклажаны среднего размера поперек, а полученные половинки на 8-8 длинных мясистых полосок).
  • Сварить овощи в томате : в томатный соус выложить соль и сахар. Размешать. Потом выложить баклажаны и перец. И варить все вместе, помешивая, 20 минут. Кто делает половину нормы, варит наполовину короче: по 10 минут и томатное пюре, и потом овощи в томате.
  • Стерилизовать : разложить овощи по подготовленным банкам. Потом залить томатным соусом (тем, в чем варились овощи). Прикрыть промытыми крышками. Установить в кастрюлю для стерилизации (на дно – тряпочку, чтобы банки не ерзали), залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать при умеренном кипении банки 0,5 л – 25 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут.
  • Закрыть и хранить : готовые консервы вынуть из кастрюли, крышки закатать (или завернуть, если ). Перевернуть вверх дном (проверив на протекание). Потом оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в нежарком месте (у меня хранились дома, при комнатной температуре, но если дома жарко, то лучше в холодильник или в подвал, прохладную кладовку).

Баклажаны в томате удобно готовить одновременно с . Самые лучше помидоры идут туда, а плоды с небольшими повреждениями (которые надо обрезать) или помятые – в эти баклажаны в томате или в перец в томате.


Это банки с салатом лечо чисто из баклажанов (баклажаны в томате)


Овощи для консервирования

Варим баклажаны и перец в томате

Салат из баклажанов в томате – лечо из баклажанов


Помидоры в собственном соку, лечо с перцем и баклажанами


Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…

Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

  • баклажаны – 350-400 г
  • томаты – 180-250 г
  • перец сладкий болгарский – 180-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.



Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.



Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.



Затем снять баклажаны со сковороды.



Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.



В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.



Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.



На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.



За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.



Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.



Приятного аппетита!

Консервирую салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами и выглядываю за окно. Я не знаю как у вас, а у нас осень уже во всю взяла погоду в свои руки. Если еще неделю назад все слегка морщили нос от первого легкого похолодания, но сегодня дочку в школу отправила уже в куртке. А пока она в школе, я спешу доделать заготовки на зиму. Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму я готовлю для дочки. Любит она остренькие закуски. Если вы любитель слишком острых закусок, возьмите 1 острый перчик чили. Но я в этому году первый раз его добавляю, традиционно готовила без него.

Самая прелесть такого салат из баклажан на зиму в том, что даже если у вас нет настроения готовить, а вечером забежали друзья на ужин, то запечь курицу в духовке по любому вашему любимому рецепту, сварить картофельное пюре и открыть баночку таких баклажан — получается очень душевный ужин.

Еще один маленький секрет — очень сложно купить ровно необходимое количество овощей, всегда остается какая-то часть. Поэтому из тех овощей, которые остаются после консервирования баклажан на зиму я всегда делаю еще пару баночек салата из баклажан на зиму . Но от слов пора переходить к консервации.

На 4-5 литровых банок:

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг мясистого сладкого перца
  • 1,5 кг помидор (берите мясистые сорта, например «сливка»)
  • 100 гр чеснока
  • 1 маленький острый перец (можно упустить, это уже специально для любителей острого)
  • 100 мл уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 50 гр сахара

Не могу не фотографировать овощи в сентябре:)


Приготовление:



Еще один вариант — популярный салат на зиму «Десяточка». Мне лично он нравится тем, что не нужно помидоры крутить через мясорубку. Да и легко купить на глаз — по 10 баклажан, помидор, перца, чесночин.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...