Кабачки сами по себе диетические и прекрасно подходят в пищу тем, кто следит за фигурой, но во время приготовления на сковороде они впитывают в себя очень много растительного масла, что во много раз увеличивает их калорийность. Как этого избежать? Выход очень простой – готовить диетические блюда в микроволновой печи. Как приготовить кабачки в микроволновке? Популярные вкусные рецепты далее.
Просто и вкусно
Очень популярные рецепты кабачков в микроволновке с сыром. В этом блюде нет ничего лишнего, используются простейшие ингредиенты, но получается очень вкусно.
Итак, чтобы приготовить кушанье необходимо взять:
- 2 не очень больших кабачка;
- большую луковицу или 2 маленьких;
- 120 грамм панировочных сухарей;
- 200 грамм копченого сыра;
- 2 чайные ложки тмина;
- соль по вкусу.
Вкусно и быстро сделать блюдо в СВЧ печи можно следующим образом:
- помыть и очистить кабачки от кожицы, после чего порезать кубиками и удалить все семена;
- мелко нарезать лук;
- натереть копченый сыр на крупной терке;
- положить кабачки в кастрюльку, добавить лук, почти весь сыр, соль, тмин;
- поставить кастрюлю в микроволновку на 10 минут при мощности 850-900 Вт;
- смешать оставшийся сыр с панировочными сухарями и посыпать содержимое кастрюли;
- тушить не более 5 минут при той же мощности.
Перед тем как подавать блюдо к столу ему нужно дать некоторое время настояться. Оно может идти отдельно или в сочетании с рыбой, мясом или печеной картошкой, как, например, на фото.
Закуска с помидорами
Кабачок в микроволновке быстро можно приготовить с помидорами. Рецепт очень простой:
- 8 помидоров тщательно помыть под проточной водой, замочить в кипятке и аккуратно снять с них шкурку;
- перемолоть очищенные помидоры в блендере;
- добавить к смеси соль, черный перец, любимые травы и все тщательно перемешать;
- нагревать массу в печке в течение 4 минут;
- помыть и очистить кабачки от кожуры, нарезать небольшими кубиками, удаляя все семена;
- добавить кубики к помидорной массе, все тщательно перемешать и отправить в печь на 10 минут;
- добавить 200 грамм любого тертого сыра, все тщательно перемешать и готовить в микроволновке еще не более 5 минут.
Кабачки можно не только жарить и тушить, но и готовить с ними запеканку. Для приготовления этого интересного блюда понадобятся:
- полкилограмма кабачков;
- 3 яйца;
- твердый сыр;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки муки;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, любимые специи и зелень по вкусу.
Рецепт приготовления кабачковой запеканки выглядит следующим образом:
- тщательно помыть кабачки под проточной водой, очистить от кожуры и мелко порезать, удаляя семечки;
- измельчить чеснок;
- все ингредиенты кроме сыра смешать и тщательно перемешивать до тех пор, пока не получиться масса однородной консистенции;
- подготовить стеклянную или керамическую форму и влить в нее полученное тесто так, чтобы оно доходило максимум до середины формы;
- поставить блюдо в микроволновку на 15 минут при мощности 800 Вт;
- посыпать запеканку тертым сыром и поставить в печь еще на 5 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
С добавлением мяса
Очень интересный рецепт приготовления кабачков с мясом (см. фото). Этот вариант блюда получается более сытным и, конечно же, более калорийным, что больше понравится мужчинам.
Для того чтобы вкусно и быстро сделать кушанье нужно предварительно подготовить:
- несколько кабачков;
- филе курицы;
- помидоры;
- соль, черный перец и петрушку по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от собственных предпочтений. Итак, для приготовления блюда необходимо:
- тщательно помыть кабачки под проточной водой и очистить от кожуры;
- нарезать продольными полосками, чтобы можно было сделать рулетики;
- обжарить полоски на растительном масле, чтобы они стали мягче;
- излишки масла удалить при помощи бумажных салфеток;
- помыть куриное филе и обработать его молотком для отбивных;
- разрезать филе на полоски, добавить соль, перец, при желании специи;
- нарезать помидоры тонкими дольками;
- взять полочку кабачка, положить на нее полосочку куриного филе, дольку помидора и немного петрушки;
- скрутить рулет;
- сделать то же самое с другими ингредиентами;
- положить рулетки на тарелку для микроволновой печи;
- поставить тарелку в печь на 15 минут при мощности 700 Вт.
Как сделать на гриле?
Кабачки в микроволновке вкусно приготовить также можно на гриле. Для этого необходимо подготовить:
- кабачок;
- 3 помидоры среднего размера;
- зубчики чеснока;
- растительное масло;
- соль, черный перец и зелень по вкусу.
Приготовление блюда очень простое:
- порезать кабачки и помидоры кружочками, добавить соль, перец;
- смазать тарелку для микроволновки растительным маслом, выложить на нее кабачки;
- добавить приправы, выдавить чеснок;
- выложить поверх кабачков помидоры;
- поставить в микроволновку на 12 минут в режиме гриль.
Сверху такую вкуснятину можно смазать любимым соусом и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. После этого блюдо еще раз нужно будет отправить в микроволновую печь пока сыр не расплавиться. Готовое кушанье обильно украшается зеленью (см. фото).
Кабачок считается очень вкусным и богатым ценными витаминами и минералами овощем. Кабачки очень полезны как просто любителям овощных блюд, так и тем, кто придерживается диеты или мечтает похудеть. Существует множество вариантов, как приготовить кабачок в микроволновке — так, его можно тушить или делать разнообразные запеканки и муссы. Блюдо в любом случае получается нежным и мягким по текстуре, а ключевым преимуществом является минимальное использование масла или жира, что делает его диетическим. Итак, представляем Вашему вниманию лучшие рецепты из кабачков в микроволновке.
Компоненты:
- кабачки;
- майонез (можно смешать со сметаной);
- немного растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как запечь кабачок в микроволновке:
Это блюдо очень простое, но сытное. К том же, оно готовится всего за 10 минут.
- Вымойте, очистите и нарежьте кабачки слайсами как для обжаривания — кольцами шириной в 1 см.
- Смешайте майонез со сметаной, добавьте по вкусу специи.
- Возьмите плоскую тарелку (которая пригодна для микроволновки) и смажьте её растительным маслом.
- Каждый кусочек кабачка обмакните в смесь с майонезом и выкладывайте на тарелку одним слоем. Не выкладывайте многими слоями, так как блюдо не пропечётся.
- Поставьте тарелку в микроволновку на 10 минут при обычной мощности. Блюдо готово!
Кабачки запеченные в микроволновке
Компоненты:
- длинные кабачки;
- куриное филе;
- петрушка;
- помидоры;
- перец чёрный,
- соль.
Как приготовить кабачки в микроволновке:
- В первую очередь, вымойте и обсушите бумажными салфетками кабачки.
- Нарежьте их тонкими продольными полосками. Для того, чтобы полоски кабачков не ломались в процессе закручивания в рулетики, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Удалите остатки масла с помощью бумажного полотенца.
- Вымойте куриное филе. Отбейте его кухонным молотком (как на отбивные) и разрежьте на полоски. Посолите, поперчите мясо и добавьте специи по вкусу.
- Нарежьте помидоры тонкими дольками.
- Возьмите полоску жареного кабачка и выложите на него кусочек отбитого куриного филе, дольку помидора и сверху веточку свежей зелени.
- Скрутите кабачок в рулет.
- Возьмите блюдо, предназначенное для микроволновой печи, и выложите на него получившиеся рулетики.
- Готовьте 20 минут при мощности в 650 Вт.
Достаньте кабачки и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Блюда из кабачков в микроволновке считаются полезной заменой жареным и запеченным в духовке аналогам!
Компоненты:
- 2 небольших кабачка;
- 1 крупная луковица;
- 1,5-2 ч.л. молотого тмина;
- 125 гр свежих хлебных крошек;
- 200 гр копчёного сыра (или колбасного).
Как приготовить:
- Вначале нужно вымыть и очистить кабачки от кожицы.
- Разрежьте их пополам и в случае наличия крупных семян — удалите их. Нарежьте кубиками.
- Очистите, вымойте лук. Мелко его нарежьте.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Возьмите чистую кастрюлю и сложите в неё кабачки, лук, 3/4 от объема сыра и специи. Накройте крышкой с отверстием.
Поставьте кастрюлю в микроволновку на максимальную мощность. Время приготовления составляет примерно 11 минут.
Смешайте остатки сыра с хлебными крошками, посыпьте на овощи в кастрюле. Готовьте ещё 3-4 минуты без крышки.
Отложите блюдо примерно на 5-10 минут, после чего подавайте к столу.
Всем известно, что калорийность у кабачков очень низкая, но остальные компоненты рецепта довольно калорийны. Если Вы хотите снизить уровень жирности, можно взять низкокалорийный сыр.
Подавать такие кабачки можно к рыбному или мясному блюду. Также блюдо можно сочетать с картофелем «в мундирах».
Кабачки в микроволновке — рецепт с чесноком
Компоненты:
- 500 гр молодых кабачков без семян;
- 1/2 ст.л. растительного масла;
- 1 помидор; 1 зуб. чеснока;
- немного майонеза;
- соль,
- перец чёрный по вкусу.
Как приготовить:
- Вымойте, очистите и нарежьте кабачки кружочками. Посолите и поперчите.
- Аккуратно сложите кусочки кабачков в закрытую посуду (пригодную для микроволновой печи) таким образом, чтобы они не помялись. Добавьте 1/2 ст.л. растительного масла.
- Поместите в микроволновку и готовьте на полной мощности 6-7 минут.
- Выложите готовые кабачки на плоское блюдо. На каждый кружочек капните майонез и накройте тонким ломтиком помидора.
- Очистите и пропустите чеснок через пресс.
- Добавьте немного чеснока на каждый ломтик томата.
- Подавайте как холодную закуску.
- Рецепт кабачков в микроволновке — это отличное дополнение к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Если вы ждете гостей, но у вас не хватает времени на подготовку, то воспользуйтесь нашим рецептом.
- Очистите кабачки, нарежьте их кольцами толщиной 0,5 см.
- Посолите заготовки, смажьте их майонезом.
- Положите на кабачки по ломтику сыра и помидора.
- Отправьте закуску в микроволновую печь на 10 мин.
Подайте угощение с бокалом вина или пива.
Рецепт кабачков в микроволновке
Вкусное блюдо из сочных летних овощей оценят взрослые и дети.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- соевый соус – 60 г.
- Нарежьте овощи овощечисткой тонкими длинными полосками.
- Смешайте продукты, закройте их крышкой и отправьте в микроволновую печь на 5 мин.
- Перемешайте овощи и готовьте их еще 5 мин.
- Слейте выделившийся бульон, добавьте соевый соус.
Подавайте угощение как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Чипсы из кабачков в микроволновке
Низкокалорийная закуска отличается приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 г;
- прованские травы – 15 г;
- соль – 7 г;
- молотый перец – 5 г.
- Нарежьте неочищенный кабачок кольцами толщиной 0,2 см.
- Смешайте заготовки с растительным маслом, посолите их, обваляйте в травах и специях.
- Разложите кольца на тарелке и отправьте их в микроволновку на 3 мин. Готовьте овощи на максимальной мощности.
- Переверните заготовки и сушите их еще 3 мин.
Подавайте блюдо с томатным соусом.
Кабачки в микроволновке на закуску
Тарталетки из тонкого лаваша с сочной начинкой можно приготовить для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- армянский лаваш – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 60 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- вода – 30 г;
- аджика – 15 г;
- соль – по вкусу.
- Вырежьте из лаваша круглые заготовки диаметром 15 см, положите их керамические формочки диаметром 10 см и сбрызните их маслом. Сушите тарталетки в микроволновой печи на высокой мощности 1,5 мин.
- Нарежьте кабачок кубиками, залейте их водой и отправьте в микроволновку на 5 мин.
- Измельчите блендером лук и зелень, смешайте продукты с измельченными орехами и кабачковым пюре. Добавьте соль, специи и аджику.
- Сформируйте из массы шарики и разложите их в тарталетки.
Для вкуса в начинку можно добавить гранатовый сок или соус чили.
Блюда из кабачков можно подавать к столу горячими или охлажденными.
08.04.2012 19.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke
Кабачок - овощ полезный, летом очень дешевый, а вкусный не зависимо от времени года и способа приготовления. Он богат солями калия и фосфора, калия, железом, медью, содержат сахара, клетчатку, белки, витамины С и РР. Овощи полезны всем: и тем, кто любит овощные блюда, и тем, кто стремится похудеть или поддержать свой вес после диеты, и тем, кто любит мясо, ведь кабачок можно им наполнить. Предлагаю готовить их в микроволновке, рецепты тушенного овоща и запеканки из него.
Кабачки запеченные в микроволновке
Сами по себе они практически не имеют запаха, и чтобы блюдо радовало ароматом, нужны соответствующие ингредиенты и специи. Сделать поистине деликатесное блюдо помогут сыр и тмин.
Продукты:
- кабачок небольшой - 1-2 (грамм 900);
- лук большой - 1;
- тмин молотый - 1-2 ч. ложка (на ваш вкус);
- крошки хлебные свежие - 125 г
- сыр копченый (можно колбасный) - 200 г.
Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам и, если нужно, удалите семечки, порежьте кубиками - должно получится по весу где-то грамм 450.
Лук, очищенный, мелко порежьте. Сыр крупно натрите.
Сложите в кастрюлю овощные кубики, 3\4 всего сыра, лук и добавьте специи. Накройте крышкой, у которой есть отверстие.
Поставьте в микроволновку, выставьте полную мощность и минут 8-12 - кабачок должен стать мягким.
Оставшийся сыр смешайте с хлебными крошками и посыпьте ими овощ. Продолжайте готовить еще минуты 2-4, но уже без крышки. Дайте постоять минут пять-семь и подавайте к столу. Такое количество продуктов рассчитано на четыре порции. Если хотите приготовить только две, то берите половину ингредиентов, готовьте минут 6, пока овощ станет мягким. А после добавления хлебных крошек готовьте в микроволновке минуту-две.
Советы
Калорийность кабачка практически нулевая, а вот остальные продукты калорийны. Для уменьшения, возьмите низкокалорийный сыр или же вовсе его исключите, смешав его с банкой консервированных в своем соку помидоров (без соуса). Хлебные крошки смешайте с нарезанными свежими травами.
Подавать можно к любому мясному или рыбному блюду. Или же к картофелю в мундирах (в качестве постного блюда).
Запеканка из кабачков в микроволновке
С появлением современной бытовой техники жизнь женщин стала проще, так как теперь не приходится тратить массу сил и времени на приготовление пищи. К примеру, такой прибор как микроволновая печь позволяет готовить вкуснейшие блюда со значительной экономией времени. Тому подтверждение – вкуснейшая и очень нежная , которая готовится не более 20 минут.
Для приготовления понадобятся:
- молодые кабачки – ½ кг
- яйца – 2-3
- чеснок – 4 зубчика
- зелень (можно брать любую, какая больше нравится) – 1 пучок
- сметана 15% жирности – 3 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки (можно не использовать, заменив тем же количеством сметаны)
- мука – 3 ст. ложки с горкой
- соль – ½ ч. ложка
- сода – 1 ч. ложка (уксусом НЕ гасить!)
- перец черный молотый – по вкус
- масло растительное – для смазывания формы
Приготовление
Молоденькие кабачки хорошо промыть в воде, обрезать хвостики и дать воде стечь. Натереть на крупной терке и сложить в глубокую посуду.
Чеснок очистить от шелухи и так же натереть на терке. Можно воспользоваться чесночным прессом, чтобы измельчить зубчики.
Укроп вымойте, подождите, пока вода стечет, и после этого меленько нарубите ножом.
Добавьте зелень, чеснок и яйца, посолите и поперчите по вкусу.
Теперь добавьте сметану и майонез (в целях похудения майонез можно заменить сметаной низкой жирности), всыпьте муку и соду, замешайте тесто консистенцией как для оладий.
Сыр, охлажденный в холодильнике, чтобы легче с ним работать, крупно натрите.
Форму для запекания в микроволновке (в данном случае это стеклянная форма) смажьте растительным маслом и выложите в нее кабачковую массу. Важно оставить от края формы 3-4 см свободного пространства, так как в процессе приготовления запеканка подойдет. Печем в микроволновке на мощности 800 Вт 10-12 минут. Затем включите, если есть режим «Хрустящая корочка» или «Гриль» и запекайте на мощности 600 Вт еще 5 минут.
Вытащите блюдо из микроволновки, притрусите тертым сыром и снова запеките на «Хрустящей корочкой» (мощность 600 Вт) 5 минут.
Достаньте из микроволновой печи подрумянившуюся запеканку, дайте ей немного остыть. Украсьте зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
А ещё можно сделать вкусную закуску:
Кабачок, разновидность тыквы обыкновенной, является овощем универсальным. Применять его можно как в составе полноценных блюд, так и самостоятельно. Универсальность этого продукта позволяет подавать его к столу даже в свежем виде, как правило, в салатах.
Сегодня в ход пойдут зеленоплодные , или, как их еще называют, цуккини. Польза этой разновидности кабачка заключается в высоком содержании витамина С.
Диетический вариант - сделать на пару. Процесс приготовления блюда простой и не занимает много времени.
Ингредиенты
- молоденькие цукинни.
Приготовление кабачков в микроволновке
Промойте кабачки, и промокните насухо бумажным полотенцем. Можно почистить от кожуры - дело вкуса, но имейте в виду, что кожура после приготовления будет мягкой.
Разрежьте кабачки на части так, чтобы их было удобно разместить в миске. После поместите емкость с кабачками в микроволновку.
Накройте миску перед началом приготовления блюда специальной крышкой или полиэтиленовой пленкой. В крышке должно содержаться отверстие для отвода пара. Если такового нет, то важно расположить крышку так, чтобы одна из ее сторон выпускала пар. В полиэтиленовой пленке также должно быть отверстие.
Готовьте кабачки на высокой мощности в течение 4-6 минут. Мощность микроволновых печей бывает разной, поэтому спустя некоторое время проверяйте готовность блюда: кабачок должен стать мягким. Если он еще не готов, стоит продолжить процесс приготовления в течение еще нескольких минут.
Выкладываем готовое блюдо на тарелки. Такие кабачки могут быть отличным гарниром и самостоятельным полезным и вкусным блюдом.
Как ещё можно готовить кабачки в микроволновке? Предлагаю точно такое же по простоте и быстроте приготовление блюдо, а вот вкус ему можете придать по своему предпочтению.
Из ингредиентов нужны: кабачки, помидоры, сладкий перец.
Готовим кабачки в микроволновке: очистите овощи от кожуры. Нарежьте шайбочками толщиной около 1 см. Если кабачок большой, то кружок разрежьте на четыре части. Сложите кусочки в кастрюлю для микроволновки, посолите и перемешайте; помидор очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками, положите к кабачкам; очищенные сладкий перец нарежьте тонкой соломкой и отправьте к овощам в кастрюлю; влейте пару-тройку столовых ложек воды и столовую ложку растительного масла; готовьте минут 15-20 под закрытой крышкой на максимуме.
Как вы поняли, к кабачкам можно добавить любые овощи, главное, чтобы у них было одинаковое время приготовления.
Подавать можно со сметаной или майонезом, в которые хорошо бы добавить мелко рубленную зелень и чеснок.