Кролик тушеный с овощами по-летнему. Тушеный кролик - ужин ресторанного уровня

Вы не знаете, как потушить кролика по-новому? Предлагаю приготовить его с овощами. В летнее время их такое количество, так почему бы не приготовить.

Кролика мы будем тушить в гусятнице вместе с кабачком, помидорами, и зеленой фасолью. На вкус он получится очень нежным и вкусным. Овощи добавляют сладковатую нотку и насыщенный вкус. Подлива очень вкусная и наваристая, она отлично заправит любой гарнир.

Это блюдо получается диетическим и легким, на гарнир уже не нужно ничего готовить, ведь у нас уже будут тушеные овощи.

Ингредиенты

  • Кролик – 500 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 1 л.

Как потушить кролика

Нагреваем гусятницу с растительным маслом, кладем мясо, и лук нарезанный на полукольца, приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Обжарим его с двух сторон, до золотистой корочки. Я положила не всю тушку, а лишь ее часть.

Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. Время тушения зависит от размера кролика, чем он больше, тем мясо старее и требует длительной термической обработки. Молодого кролика до года, нужно тушить не больше часа, за это время мясо уже само будет отходить от кости.


Лук, морковь, кабачок и помидоры, стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим на сковороде минут 10. За 3 минуты до конца приготовления добавляем соль и выдавленный чеснок, накрываем крышкой, тушим.


Перекладываем овощи к мясу, перемешиваем, пробуем на соль, тушим еще 30 минут.


Подаем кролика на миске, вместе с тушеными овощами! Приятного аппетита!


Советы

  1. Покупайте тушку крольчатины не большого размера, тогда мясо нежное и более полезное, особенно для детей.
  2. Некоторые вымачивают мясо в кефире или воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, я этого не делаю, так как оно у меня проверенное и ни чем не пахнет.
  3. Обжаривать крольчатину перед тушением, нужно обязательно, тогда блюдо получается намного вкуснее.
  4. Если не любите шкурку от помидора, то можете его натереть на крупной терке, а шкурку выкинуть.
  5. Хотите сделать подливу более яркой на вкус, добавьте сметану или томатную пасту.
  6. Следите за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
  7. Чеснок добавляйте только в конце, иначе он даст горечь.
  8. В конце приготовления можете, добавить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик.

Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.

Популярно ли мясо кролика

Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика - полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.

Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.

Особенности приготовления

Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:


Кролик в сметане с шампанским

А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:

  1. Кролик - 2 тушки.
  2. Репчатый лук - 5 головок.
  3. Шампиньоны - 50 г.
  4. Масло на основе сливок - 150 г.
  5. Сметана - 250 г.
  6. Шампанское - 1 бутылка.
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.
  9. Мука.
  10. Соль.
  11. Лист лавровый.
  12. Петрушка и перец.

Этапы приготовления

Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.

Завершающий этап

Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!

Кролик с травами

Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:

  1. Куриный бульон - 500 мл.
  2. Сметана - 250 мл.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Лук репчатый - 2 головки.
  5. Кролик - 1 тушка.
  6. Уксус - 1 капля.
  7. Масло из сливок - 3 ст. ложки.
  8. Соль.
  9. Майоран.
  10. Перец.
  11. Розмарин.

Как готовить кролика

Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40-60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.

На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.

Как тушить

Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.

Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.

Как тушить кролика в сметане с картошкой

Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:

  1. 1,2 кг мяса кролика.
  2. 1 кг картофеля.
  3. 1,5 стакана сметаны.
  4. 100 г муки.
  5. 2,5 головки репчатого лука.
  6. 1 пачка сливочного масла.
  7. Лавровый лист, перец, соль.

Из указанного количества компонентов получается 4-5 порций для взрослых людей.

Процесс приготовления в мультиварке

Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

В духовке

Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.

Вот и все секреты!

При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный - либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.

Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем - используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.

Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает - ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение - это нечто среднее.

Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.

Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.

Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу - продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию моно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.

Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы - на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.

Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.

Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.

Тушеный кролик. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Бедро кролика (или задняя половина тушки) 2 шт
  • Лук 3-4 шт
  • Картофель 3 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Розмарин 2 веточки
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец Специи
  1. Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.

    Мясо кролика и лук - чтобы приготовить тушеного кролика

  2. Подготовить кроличье мясо: удалить пленки, остатки жира, видимые сухожилия и, возможно, остатки меха (и такое может быть). Кроличье бедро - мясо достаточно толстое, поэтому стоит проткнуть его ножом насквозь по средине. По вкусу, но не сильно, посолить и поперчить мясо кролика. Уложить кроличье мясо в глубокую керамическую (пластиковую, стеклянную, но неметаллическую) посуду. Добавить 2 веточки свежего зеленого розмарина и залить белым сухим вином. Оставить мясо кролика мариноваться на 1 час. Неважно, что мясо не полностью покрыто жидкостью. Просто периодически нужно перевернуть кусочки.

    Мариновать мясо кролика 1 час

  3. На сковородке растопить сливочное масло. Хочу обратить внимание, что масло нужно использовать сливочное, натуральное, а не спред или нечто «со вкусом масла» (меня даже передернуло). Аромат настоящего сливочного масла в этом блюде весьма заметен и дает блюду мягкость вкуса. Так что - проследите.
  4. Когда сливочное масло растопится, куски мяса кролика извлечь из маринада. Маринад не выливать, он еще понадобится. Мясо обмакнуть бумажной салфеткой и обвалять в муке. Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки.

    Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки

  5. Пока мясо кролика обжаривается, очистить лук и нарезать его тонкой соломкой. Как только кролик обжарится, засыпать куски мяса нарезанным луком, совсем немного посолить и поперчить, добавить розмарин из маринада и влить весь маринад, который остался. Добавить горячей воды - приблизительно 120-150 мл. Нужно чтобы куски кролика были почти покрыты жидкостью. Больше жидкости - не страшно, но стоит учесть, что и лук и сам кролик выделит дополнительную жидкость. Впрочем, в конце лишнюю жидкость можно немного выпарить, сняв крышку.

    Засыпать куски мяса нарезанным луком

  6. Довести жидкость до кипения, накрыть посуду крышкой и убавить огонь до минимума. Тушеный кролик готовится на очень медленном огне. Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы тушеный кролик был совершенно готов. Далее снять крышку и немного добавить огонь. Выпарить лишнюю жидкость. Тушеный кролик при этом может не оставаться в соусе, его можно вытащить.

Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.

Кролик тушеный в духовке

Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.

Ингредиенты:

  • потрошеные тушки — 2 шт.;
  • сухая горчица — 2 ч. ложки;
  • мука — 20 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • репчатый лук — 170 г;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.;
  • бульон (курица или говядина) — 1,2 л.

Приготовление

  1. Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
  2. Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
  3. Подрумяньте куски в разогретом масле.
  4. К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
  5. 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.

Кролик тушеный в сливках

Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горсть чернослива;
  • цедра одного лимона;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сливки — 200 мл.

Приготовление

  1. Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
  2. Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
  3. Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.

Кролик тушеный в томатном соусе

Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.

Ингредиенты:

  • кролик — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • морковь — 200 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
  • вода — 450 мл;
  • томаты в собственном соку — 400 г;
  • оливки — 100 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
  2. К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
  3. Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.

Кролик тушеный с овощами

Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • лук — 250 г;
  • молодая морковь — 250 г;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • томаты — 400 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 200 г;
  • букет гарни — 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
  2. Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
  3. После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.

Кролик тушеный в вине

Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь свежих лесных грибов — 750 г;
  • кролик — 1 шт.;
  • куриный бульон — 600 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
  2. Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
  3. Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.

Кролик тушеный в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.

Ингредиенты:

  • разделанный кролик — 1 шт.;
  • грибы — 350 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть кедровых орешков;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вино белое — 350 мл;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • крахмал — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.

Кролик тушеный в молоке

Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • разделанная тушка — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • шалот — 300 г;
  • вода — 60 мл;
  • дижонская горчица — 60 г;
  • молоко — 150 мл;
  • горсть свежей зелени петрушки.

Приготовление

  1. Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
  2. Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.

Кролик тушеный с картошкой в казане

Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • порей (белая часть) — 3 шт.;
  • бекон — 40 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • веточки петрушки, тимьяна — по 8 шт.;
  • картофель — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся.
  2. Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте.
  3. Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.

Самым диетическим мясом считается крольчатина. И это действительно так. Во-первых, она содержит много белка, который усваивается на 90%, в отличии от белка из говядины. Во-вторых, в ней почти нет жиров и холестерина.

Ну, а в-третьих, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые нужны для формирования не только мышечной массы, но и хорошего иммунитета. Далее мы расскажем, как приготовить вкусного кролика, но для начала определимся с тем, как его правильно выбирать в местах продажи.

Выбрать правильное и хорошее мясо сегодня достаточно трудно, ведь огромный выбор антибиотиков, химических продуктов питания для животных и прочных химикатов помогает хозяевам вырастить крепкое и упитанное животное, но вся химия скапливается в организме и делает мясо ядовитым.

Как купить свежего кролика и не отравиться им? Возьмите на вооружение наши полезные советы при покупке:

  1. Покупая продукт, стоит убедиться в наличии у продавца соответствующего сертификата, который подтвердит соблюдения всех необходимых норм;
  2. Покупать стоит тушку 3-4 месячного зверя. Именно в это время мясо особенно вкусное и не содержит еще престарелых жиров. Весить тушка будет около 1500 грамм;
  3. Тушка обязательно должна иметь мохнатые лапки и хвостик – это залог того, что перед покупателем действительно кролик, а не кот;
  4. Мясо должно быть гладким, розовым, без повреждений и кровоподтёков.

Покупая кролика, стоит заранее определиться, для какого именно блюда он будет нужен. Если цель – бульон, приобрести можно только верхнюю часть тушки, так как в ней больше костей и бульон будет наваристым. А вот если предполагается тушить или запекать зверя, тогда брать стоит заднюю часть, которая мясистая.

Как только мясо будет куплено, его необходимо помыть хорошо и замочить в прохладной воде на пару часов. Таким образом убирается специфический запах из мяса. Можно замачивать в обычной воде и этого будет достаточно. Если же хочется добавить пикантности можно капнуть немного сока лимона.

Использование любого рецепта для приготовления кроличьего мяса подразумевает предварительное вымачивание мяса. В некоторых случаях вымачивание может заменить маринад, но обычно кролика и вымачивают, и маринуют.

Как просто приготовить вкусного кролика в духовке

Готовить кролика можно любым способом. Но особенно вкусным он получается, пройдя через духовку. И калорийность блюда будет невысокой если мясо запекать, а не тушить или жарить.

С помощью специй можно изменять вкус блюда и настраивать его под личные вкусовые предпочтения.

А вот добавление сметаны сделает мясо сочным, но не таким калорийным, если использовать сливки. Уменьшить калории можно также, если брать магазинную сметану, а не домашнюю и разводить ее с небольшим количеством воды.

В качестве специй отлично подойдут орегано, базилик и тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика среднего размера;
  • 500 мл сметаны;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 30 мл оливкового масла;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • травы по 0,5 ч. л;
  • соль с перцем и лаврушкой – по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 186 калорий.


Как потушить кролика быстро и вкусно на сковороде

Но не только в духовке можно получились сочное мясо, которое будет таить во рту. Отлично для этого подойдет и простая сковородка.

Если тушить предстоит не только мясо, но и овощи лучше всего использовать две сковороды – одну для обжаривания, а вторую, глубокую, для тушения.

Классическое блюдо, которое готовят из мяса маленького зверька – это жаркое. Для него потребуется только время и глубокая сковорода или казан.

  • 0,6 кг кролика;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • специи по вкусу.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 190 калорий.


Кролик, тушеный в собственном соку со сметаной и грибами

Как вкусно приготовить кролика в сметане? Благодаря тому, что крольчатина – это очень диетическое мясо, его можно готовить даже с жирной домашней сметаной. Сметана сделает мясо сочным и особенно вкусным.

Нежная крольчатина, в соусе из сметаны и шампиньонов отлично подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина. Она прекрасно сочетается с любым гарниром и может выступать и самостоятельным блюдом.

Продукты:

  • 2-3 кг крольчатины;
  • 2 луковицы;
  • 0,7 кг шампиньонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • специи по вкусу.

Требуемое время: 2,5 часа.

Калорийность: 200 калорий.


Нестандартные рецепты

Обычно мясо либо жарят, либо тушат (запекают) со стандартными овощами и специями. Но есть несколько необычных рецептов приготовления этого чудесного зверя.

Кролик, тушеный в пиве

Это нестандартный рецепт приготовления отлично подойдет для мальчишника или праздничной вечеринки. Пиво отдаст свой хмель и вкус мясу, которое получится пряным и сочным. Главное, после употребления мяса не садиться за руль!

Продукты:

  • тушка кролика;
  • пиво – 0,5 л;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • гвоздика – 5 штук;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ч. л корицы;
  • лаврушка;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • перец-горошек;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 250 калорий.


Кроличье жаркое в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь любой хозяйке. Особенно в предпраздничное время, когда много дел, но хочется удивить гостей вкусным блюдом. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в мультиварке? В ней отлично получается жаркое из кролика, которое готовится фактически без посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • кило крольчатины;
  • 500 мл сливок (30% жирности);
  • 3 ст. л 9% уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи на личное усмотрение.

Время приготовления: 2 часа (количество времени зависит от типа мультиварки).

Калорийность: 150 калорий.

  1. Кролика замариновать в холодной воде и уксусе (1 ложка на 1 литр). Пусть мясо постоит в таком маринаде час;
  2. Спустя отведенное время мясо достать, обсушить и обжарить до румяной корочки на большом огне;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Луковицы очистить и нарезать тонкими колечками. Обжарить в мясном соке на той же сковороде;
  5. Выложить лук в мультиварку и залить сливками. Добавить специи и масло;
  6. На режиме «Тушение» под крышкой довести мясо до готовности;
  7. Время приготовления варьируется от мощности мультиварки, поэтому необходимо смотреть по готовности. При необходимости увеличить или уменьшить время готовки.

Печеночный паштет

Не знаете, как вкусно приготовить печень кролика в домашних условиях? Мы подскажем! Печень кролика – это деликатес, не меньше чем гусиная печень.

Поскольку кролик – травоядное животное, его печень не содержит вредных токсинов или химикатов.

Приготовить паштет в домашних условиях очень просто и быстро.

Продукты:

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • растительное масло для обжарки;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • перец – по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 170 ккал.


Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления кролика в красном вине - в следующем видео.

Loading...Loading...