Подробное описание приготовления кулича из "венского теста ". Кулич из венского теста

Близится главный христианский праздник – Светлое Воскресенье. Поэтому хозяйкам пора уже готовиться к праздничному застолью. Сегодня вашему вниманию простой, но отличный рецепт создания пасхальных куличей. Лучше всего тесто для пасок делать из, так называемого, венского теста.

Оно практически ничем не отличается от обычного, но зато куличи выйдут сладкими, воздушными и черстветь они начнут намного позже сделанных из простого теста. Подходящее время, чтобы начать готовить куличи – это вечер. Дело в том, что опаре нужно отстояться в течение восьми-девяти часов.

Итак, из ингредиентов нам понадобится:

Полкилограмма сахара;
пять-шесть куриных яиц;
пол литра молока;
триста грамм сливочного масла;
пятьдесят грамм обычных дрожжей (они должны быть самого лучшего качества);
полтора килограмма муки (пшеничной);
соль (хватит одной чайной ложки);
ванильный сахар (также чайную ложечку);
изюм и цукаты (количество по своему усмотрению);
чтобы смазать формочки, понадобится растительное масло.

Следует заметить, что из приведенного выше количества продуктов выйдет полдюжины пасхальных куличей. Их вес – полкило. Формочки должны быть либо металлические, либо керамические.

Кроме того, нам понадобится сделать и глазурь. Для ее приготовления возьмем:

Парочку яичных белков;
лимонный сок (чайная ложка);
сахарная пудра (столовая ложка).

Как готовить

Для начала нужно разогреваем молоко. Но оно не должно быть горячим. Хватит просто его подогреть. В нем растворяем дрожжи.

Затем замиксируем куриные яйца с сахаром. Взбить их нужно до пышной массы.

Следующее – в растопленное сливочное масло добавляем молоко с дрожжами, а также взбитые яйца и сахаром.

Эту массу хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или другой тканью, а потом убираем в теплое место до десяти часов. В это время можно замочить изюм.

Следующим утром перемешиваем эту опару, в нее добавляем ванильный сахар, соль и муку. Высушив изюм, его также добавить в тесто.

Затем, в течение двадцати, возможно, тридцати минут вымешиваем тесто. Чем дольше – тем вкуснее. Делать это до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Как только это будет сделано, нужно по формам разложить тесто. Оно должно заполнить формочку на одну треть. Оставляем их часа на полтора или даже два. В это время тесто будет расти.

После этого необходимо все это отправить в духовку, температура в которой двести градусов. Сдоба будет выпекаться от получаса до пятидесяти минут. Насколько кулич готов, можно проверить деревянной палочкой.

Теперь беремся за глазурь.

Миксером взбиваем ингредиенты – белок и лимонный сок, добавляем туда сахарную пудру. Взбивать до состояния густой массы.

Теперь ею можно покрыть еще тепленькие пасочки. А поверх них можно положить и цукаты.

Вот и все. Вкусный пасхальный кулич готов.

Те, кто хоть раз пробовал пасхальный Венский кулич, навсегда запоминают его вкус и аромат. Некоторых отпугивает трудоемкий процесс приготовления, но результат стоит потраченного времени и усилий. Обязательно попробуйте, тем более что Великий праздник Христова Воскресения уже не за горами.

Тесто можно замесить руками, но если у вас есть хлебопечка, большую часть работы она выполнит за вас. Опару для надо делать с вечера, так как для получения хорошего результата она должна постоять хотя бы 5-8 часов, а лучше всего всю ночь.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл (можно использовать и магазинное, и свежее, но только в последнем варианте не забудьте его предварительно прокипятить);
  • мука – 500 грамм;
  • масло сливочное – 50-60 грамм (лучше всего, если будет использовано домашнее);
  • растительное масло – 20 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 20 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – одна щепотка;
  • ванилин – 5 грамм;
  • дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • изюм – 50 грамм.

Белки отделить от желтков.

У начинающих хозяек подобное задание вызывает настоящую панику, хотя на самом деле в этой процедуре ничего сложного нет.

Надбейте яйцо посредине, желательно использовать для этого нож, чтобы края были ровными. Аккуратно разделите на две половинки. Во время отделения одной подденьте кружочек желтка и он окажется отдельно, а белок просто стечет.

Есть еще один еще более простой способ. Для этого яйцо аккуратно вбивают в тарелку, а после глубокой ложкой вынимают желток.

Желтки после отделения растереть с сахаром и солью.


Затем добавить сметану и ванилин.
Влить растительное масло.


Сливочное масло растопить в молоке.


Это очень важный пункт. Не стоит перемешивать с жидкостью кусок масла. Это никакого толку не принесет, а вот если его растопить, да еще и очень-очень медленно, то в итоге выпечка получит тот самый непередаваемый аромат сдобы, тесто будет воздушным и очень мягким, не будет крошиться.

Влить теплое молоко с маслом к яично-желтковой смеси.


Затем выложить изюм, который предварительно вымыть и обсушить.


Зачем мыть изюм, купленный на развес в магазине понятно, но стоит ли это делать, если продукт приобретен в герметичной упаковке? Ответ однозначный – да! Дело в том, что изюм для продления срока своего хранения подвергается обработке химикатами и перед использованием его надо обязательно промыть под теплой проточной водой (лучше всего использовать дуршлаг), а после, для улучшения вкусовых качеств еще и размочить, залив кипятком и оставив так на 10-15 минут. А сушить зачем? Чтобы в тесто не попала излишняя влага и чтобы ягодки в готовой выпечке имели хорошую форму.

Добавить дрожжи. Все очень хорошо перемешать.


Белки взбить миксером до «стойких пик» и выложить их к основной опаре. Тщательно перемешать.


Опару оставить на ночь, накрыв ее чистым полотенцем.

Утром к ожившей смеси добавить муку и замесить тесто. Его опять накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы подошло.


Кстати, в давние времена для накрывания опары женщины самостоятельно шили или вязали салфетки. Это еще раз подчеркивает то уважение и трепет, с которым относились к процессу. Сегодня времени на рукоделие есть не у многих, но купить новое кухонное полотенце не помешает. Подумайте, может это один из залогов получения вкусного кулича?

Подготовить бумажную форму для выпечки куличей. Выложить в нее тесто венское тесто для куличей.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить кулич. Выпекать его 35 минут.


Готовый Венский кулич смазать любой глазурью и украсить присыпкой или же декоративными сладкими украшениями.


Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!!!


Пошаговый рецепт Венского кулича специально для сайта Сытая семья. С уважением, Юлия.

Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого. Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет. Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два. Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое - с утра. Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.

Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:

  • муки - около 3 кг;
  • молока - 1 литр;
  • дрожжей живых - 100 г;
  • сахарного песка - 1 кг;
  • яиц - 10-15 шт.;
  • сметаны - 0,5 литра;
  • сливочного масла - 200 г;
  • маргарина - 200 г;
  • растительного масла - 0,5 стакана;
  • соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • ванилина - пачка.

Для опары лучше взять высокую посуду - уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры - это важно.

Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим. Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь. Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.

Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг - тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.

Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем - и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).

Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем - и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.

Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой. Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем. Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.

Если вы решили использовать рецепт венского кулича, несколько дней в кухне будет плавать особый аромат.

Другие рецепты венского теста

Что нам потребуется:

  • яиц - 12 шт.;
  • сахара-песка - 0,5 кг;
  • молока - 0,5 л;
  • дрожжей - 75 г;
  • сливочного масла - 300 г;
  • муки - около 2 кг;
  • ваниль - по желанию;
  • изюм и цукаты;
  • соль - по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.

Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца - с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку. Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно - тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое - обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза. При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…

Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.

Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:

  • муки - 3 кг;
  • дрожжей живых - 100 г;
  • молока - 1 л;
  • маргарина или масла - 600 г;
  • сахара-песка - 1 кг;
  • яиц - 12 шт.;
  • изюма - 200-300 г;
  • ванилина - 1 пачка;
  • соли - 1 ч. л. без верха.

Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина. Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься - опускаться. Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите - тесто дышит.

Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.

Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам. Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.

Как только тесто доберется до половины каждой формочки - «сажайте» куличи в разогретую до 200-250 градусов духовку. Вынимать можно минут через 30-50 - тут имеет значение размер формочек.

Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка. Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами. Наше главное украшение праздника - пасхальный кулич - готов!

Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!

Куличи неотъемлемая часть этого праздника, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом. Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи


В чашу миксера разбиваю все яйца


и всыпаю сахар


взбиваю массу до пышной белой пены


В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)


и вливаю взбитые яйца с сахаром


все хорошо перемешиваю


На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так


я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
Соль


ванилин


просеиваю муку


и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм


Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее


Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400


Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились


Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая


Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю


Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

Всем вкусных и ароматных куличей и всего самого доброго в этот светлый праздник!!!

Время приготовления: PT12H50M 12 ч. 50 мин.

Loading...Loading...