Кокосовое масло в косметологии — применение и его польза. Польза и вред кокосового масла для организма. Свойства и применение кокосового масла для волос и лица

Кокосовое масло является одним из старейших масел, которые используют люди. Кокосы растут на пальмах, и масло кокоса производится из натуральных высушенных и прессованных кокосовых плодов. Тем не менее, сегодня многие люди боятся употреблять его, потому что наслышаны о вредных свойствах кокосового масла.

Кокосовое масло является натуральным растительным маслом, которое добывается из свежих кокосов. Он не содержит трансжиров или частично гидрогенизированного масла. Многие жители тихоокеанских островов считают кокосовое масло лучшим средством для лечения всех болезней.

Плохая репутация

Питательное кокосовое масло считается насыщенным жиром. 92% жиров в кокосовом масле относятся к насыщенным жирам (сливочное масло содержит 66% насыщенных жиров.). Это тревожит многих людей, которые знают, что высокое потребление насыщенных жиров способствует повышенному риску развития заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Не все насыщенные жиры вредны для здоровья

Однако в настоящее время известно, что не все насыщенные жиры одинаковы. Раньше все они считались плохими, пока не стало известно, что ненасыщенные жиры помогают защитить сердце и повысить уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Насыщенные жиры, как правило, состоят из коротких цепочек жирных кислот, в то время как масло тропической кокосовой пальмы состоит из средних цепочек жирных кислот. Кокосовое масло переваривается быстрее и легче,чем другие продукты, содержащие насыщенные жиры.


Животные жиры состоят в основном из пальмитиновой и миристиновой кислот, в то время как растительные насыщенные жиры содержат большое количество лауриновой и стеариновой кислот. Эти кислоты считаются очень полезными для здоровья. Лауриновая кислота обладает противомикробным, противовирусным и антибактериальным эффектами. Эта кислота убивает плохие бактерии и способствует увеличению числа "хороших" бактерий, которые имеет важное значение для пищеварительного тракта. Таким образом, насыщенные жиры в кокосовом масле совершенно иные, чем насыщенные жиры в фаст-фуде - картофеле фри и пончиках.

Пищевая ценность

Одна столовая ложка кокосового масла содержит 125 калорий и 14 граммов жира, из которых 13,5 г - насыщенного жира, 0 г - трансжиров и 0,5 г - ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры животного происхождения содержат холестерин, но растительные насыщенные жиры не содержат холестерина.

Польза для здоровья


Кокосовое масло обладает многими приятными бонусами. Средние цепи жирных кислот обнаружили антимикробную активность и показали положительные результаты в тесте относительно нормализации уровней жиров у взрослых. В одном из исследований, опубликованных в "Журнале следственной дерматологии" в октябре 2009 года сообщалось, что лауриновая кислота при нанесении на кожу или введение в нее помогает при акне, вызванном бактериями.

Безопасность

Дополнительная польза для здоровья

  • По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, кокосовое масло способствует увеличению уровня "хорошего" холестерина - ЛПВП. Низкий уровень этого холестерина является фактором риска развития сердечных заболеваний. Несмотря на содержание насыщенного жира, кокосовое масло так же полезно для сердца, как и популярное оливковое масло.
  • Кокосовое масло способствует усвоению кальция, магния и аминокислот.
  • Она также действует как мощный антиоксидант. Замечено, что людей, которые потребляют кокосовое ежедневно, редко беспокоит остеопороз.

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.

Сегодня мы узнаем насколько полезно или вредно кокосовое масло Кокосовое масло приобретает все большую популярность благодаря применению в кулинарных изделиях, помимо этого масло подтвердило свое полезное применение также в косметологии и медицине. Как и , кокосовое масло получают двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Полезный состав кокосового масла

Масло кокоса на 90% состоит из жирных кислот.

  • Лауриновая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Каприновая кислота
  • Галловая кислота
  • Витамины Е, К

Польза Кокосового масла

С давних времен кокосовое масло активно применяют в сфере косметологии: для изготовления кремов, мыла, шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров. Масло используют для улучшения состояния ногтевой пластины, структуры волос, кожи тела и лица.

Благодаря большому содержанию лауриновой кислоты, кокосовое мало обладает противобактериальными свойствами, защищет кожу от солнечных лучей, загрязнения воздушной среды, избавляет от мелких морщинок, насыщает и увлажняет кожу.

Олеиновая кислота, которая находится в кокосовом масле, способствует быстрому похудению. При поступлении олеиновой кислоты в организм человека, происходит моментальное насыщение жиров. Организм использует полезные жиры в процессах жизнедеятельности, ускоряет процесс пищеварения, тем самым расходует калории.

Вред кокосового масла

Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.

Как приготовить масло в домашних условиях

  1. Для начала необходимо слить кокосовую воду в отдельную емкость, очистить кокос от кожуры.
  2. Очищенные кусочки кокоса натираем на терке или пропускаем через овощерезку.
  3. Подогреть кокосовую воду и в нее залить полученную мякоть, чтобы кокосовая стружка выделила масло (при желании можно добавить немного кипяченной воды).
  4. Взбиваем все с помощью блендера.
  5. Выкладываем кокосовую кашицу на марлю и отжимаем.
  6. Хранить полученное масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло обладает эффектом кондиционера и бальзама, поэтому его применяют для питания и сглаживания поврежденных волос.

В последнее время кокосовое масло применяют как увлажняющую маску . Для достижения лучшего эффекта увлажнения, кокосовое масло можно применить совместно с другими маслами. Наиболее часто применяют совместно с касторовым и репейным маслом. Для приготовления маски необходимо смешать масла в равных пропорциях, подогреть на водяной бане и нанести на сухие волосы. Для лучшего эффекта укрыть волосы полотенцем. Такую маску следует наносить на волосы продолжительностью от 1 часа до 12 часов.

Маска для роста волос . Горчичный порошок разбавляют теплой водой, смешиваю до образования кашицы, и добавляют чайную ложку теплого кокосового масла. Маску следует нанести на корни волос, укрыть полотенцем на 30-60 мин. Такая маска вызывает жжение, но не боитесь — это нормальное явление, горчица воздействует на волосяные луковицы, улучшая кровоснабжение кожи головы.

Хранение

Кокосовое масло может храниться в двух состояниях: в жидком или твердом виде. При плюсовой температуре масло приобретает жидкий вид и слегка желтоватый оттенок. При минусовой или близкой к 0 температуре масло приобретает твердое состояние и имеет белый естественный кокосовый цвет. Разное агрегатное состояние масла не вредит качеству и полезным свойствам масла.

Использование в пищу

Желающие похудеть, заменяют растительное масло кокосовым при жарке мяса. Полезно начинать день с вкусной каши на завтра к с добавлением чайной ложки кокосового масла.

До недавнего времени польза и вред кокосового масла для здоровья вызывали немало споров. Его активно использовали в косметологии, но в пищу употреблять опасались из-за насыщенности жирными кислотами. Но современные исследования показывают, что этот продукт способен оказывать на организм оздоравливающее действие.

Как получают кокосовое масло

Кокосовое масло, польза и вред которого зависят от способа изготовления, широко применяется в странах, где кокосовые пальмы растут естественным образом. Кое-где кокосы являются основным источником питательных веществ, так это один из наиболее доступных продуктов. Их используют в кулинарии, косметологии, даже в медицинских целях.

Получить масло можно из мякоти кокосовых орехов, которая называется копра. Применяют для этого методы горячего и холодного прессования. Польза получившихся в результате продуктов разная. В процесс горячего прессования теряется значительная часть ценных веществ.

Холодное прессование позволяет сохранить практически все важные свойства масла для организма. Но и у этого способа есть недостаток. Он дает возможность добыть лишь около 10 % всего масла, которое есть в мякоти. Стоимость конечного продукта существенно увеличивается. Но и польза кокосового масла, полученного таким образом, намного выше.

С помощью особых методов получают фракционное и гидрогенизированное масла, но их используют только в промышленных целях. Применение в косметологии и тем более употребление в пищу недопустимо.

Жирные кислоты в составе

Состав продукта считается уникальным. Есть в нем кальций и фосфор, которые нужны для крепости костей и зубов. Также в нем содержится витамин C, способствующий повышению иммунитета, витамины A и E. Они являются мощными антиоксидантами, помогают сохранять молодость и положительно влияют на внешний вид.

Однако ценность кокосового масла для оздоровления заключается в насыщенных жирных кислотах, которых в продукте большое количество. К ним относятся олеиновая, лауриновая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая, каприновая и другие. Большинство из них незаменимые: они не формируются в организме, поэтому их нужно получать вместе с пищей.

Именно из-за обилия насыщенных жирных кислот возникло мнение о вреде кокосового масла для организма. Но благодаря особой структуре они усваиваются не так, как жиры животного происхождения. Дело в том, что в этом продукте содержатся так называемые среднецепочные триглецириды, а, например, в мясе или сыре - длинноцепочные.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле, по большей части трансформируются в энергию, также они переходят в кетоновые тела. Эти элементы благоприятно влияют на головной мозг. Существует специальная кетоновая терапия, предназначенная детям, больным эпилепсией. Она позволяет уменьшить частоту приступов.

Кетоновые тела также способны стать дополнительным источником энергии для мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, при которой глюкоза не усваивается должным образом.

Как кокосовое масло влияет на организм

Можно встретить мнение, что из-за жиров повышается уровень холестерина в крови. В этом есть доля правды, но большое значение имеет источник жиров. Те, которые присутствуют в кокосовом масле, имеют противоположное действие. В продукте есть так называемый правильный холестерин, который нужен для нормального функционирования организма. В то же время они способствуют выведению вредного холестерина. Так что регулярный прием масла станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кокосового масла велика и для пищеварения. Оно улучшает обменные процессы, способствует заживлению слизистой. Его рекомендуется есть при язвах желудка и кишечника. А одна ложечка продукта, принятая внутрь, помогает быстро забыть об изжоге.

Кокосовое масло имеет антибактериальное действие. Это дает возможность применять его для лечения различных кожных недугов. Оно поможет при грибковых заболеваниях, экземе, лишае. Масло хорошо справляется с золотистым стафилококком и грибком кандидой. Правда, в некоторых случаях оно выступает вспомогательным средством в составе комплексной терапии, а потому необходимо проконсультироваться со специалистом. Также его применяют для более быстрого заживления ранок, им можно смазывать прыщи и опрелости у младенцев.

Средство для похудения

Внимания заслуживают положительные свойства кокосового масла для похудения. Несмотря на обилие жирных кислот, этот продукт не просто не оседает на талии и боках, а способствует избавлению от лишних килограммов. Если, конечно, есть его в умеренном количестве. При слишком больших порциях польза превращается во вред.

Калорийность кокосового масла высокая, около 800 кКал на 100 г. Но те, кто следит за своей фигурой, должны не только считать калории, но и учитывать их источник. Продукты усваиваются по-разному, действие их на организм отличается. Большая часть масла переходит в энергию. Причем некоторое количество калорий тратится на переваривание продукта. То есть похудеть можно, просто ежедневно употребляя кокосовое масло в пищу. Польза и вред при этом несопоставимы. Особенно хорошо уходит жир в области живота, считающегося проблемной зоной. В месяц можно терять по сантиметру объема талии, не прикладывая особых усилий.

Чтобы эффект действительно поразил, стоит сочетать прием масла с правильным питанием и физической нагрузкой. Продукт повышает расход энергии, так что упражнения помогут убрать жир. Если включать масло в диеты, то выдержать их проще, ведь организм не будет нуждаться в важных веществах.

Для того чтобы получить целебный эффект, достаточно употреблять около 30 мл кокосового масла в день. Стоит знать, что при температуре до 25 градусов масло становится твердым, оно напоминает кусок мыла. Полезные качества при этом не страдают. При более высокой температуре оно становится жидким. Кокосовое масло для еды или других нужд можно растопить на водяной бане.

Продукт можно использовать по-разному. Его присутствие в питании помогает улучшить состояние организма и похудеть. Масло можно принимать в чистом виде, а также добавлять в блюда, придавая им экзотический привкус. Оно подходит для заправки салатов, его можно класть в кашу и выпечку, готовить с ним десерты. Оно подходит для жарки, так как не образует канцерогены.

Противопоказания

Но нельзя забывать о возможном вреде. Для средних широт это экзотический продукт, поэтому вероятность аллергии достаточно велика. Иногда встречается накопительный эффект, когда реакция наступает не сразу, а после многократного приема.

Из-за насыщенности жирными кислотами возможно обострение холецистита и панкреатита. Поэтому люди с этими заболеваниями должны употреблять масло из мякоти кокоса с осторожностью, уточнив у врача, не опасно ли это.

Других противопоказаний нет, главное – следить за реакцией своего организма.

Применение в косметологии

Хорошо себя зарекомендовало кокосовое масло в косметологии. Польза и вред, однако, при его применении должны учитываться в равной степени. Средство хорошо влияет на состояние кожи и волос, нередко оно присутствует в составе шампуней, кондиционеров, кремов и масок.

Кокосовое масло - одно из лучших натуральных средств для волос. Особенно хорошо оно подходит для сухих, ломких, ослабленных прядей. Оно обеспечивает такой эффект:

  • делает шевелюру блестящей и мягкой;
  • уменьшает ломкость;
  • стимулирует волосяные луковицы, так что локоны растут быстрее, увеличивается густота;
  • избавляет от перхоти;
  • кончики меньше секутся;
  • защищает локоны от вредного воздействия внешней среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря таким удивительным свойствам так популярно кокосовое масло в косметологии. Польза и вред продукта достаточно изучены, и специалисты подтверждают, что его можно использовать в виде самостоятельного средства. Для этого его наносят на полчаса на корни и всю длину волос, затем смывают с помощью любимого шампуня. Благодаря этому получится подпитать локоны, сделать их гладкими и легко поддающимися укладке.

Допускается также добавление других ингредиентов для усиления действия продукта.

  • Смесь нескольких масел более эффективна, чем одно. Рекомендуется соединять кокосовое масло с другими подходящими для волос, например репейным и миндальным.
  • Укрепить шевелюру поможет такая маска: маленькую ложечку кокосового продукта смешивают с глицерином, винным уксусом и яичным желтком.
  • Питательную маску делают так: разминают банан, добавляют по две больших ложки масла и сметаны.

Чтобы маски действовали лучше, их наносят на локоны, а голову заматывают пакетом, а затем полотенцем.


Не менее полезно кокосовое масло для тела и лица. Оно хорошо подходит для сухой кожи: смягчает ее, обеспечивает питание и увлажнение, убирает шелушение. Но и для жирной его можно использовать, так как оно помогает бороться с угрями. Масло неплохо себя показало в качестве антивозрастного средства. Благодаря ему разглаживаются мелкие морщинки, повышается эластичность кожи, подтягивается овал лица. Уменьшаются пигментные пятна.

Продукт имеет защитные свойства, он предохраняет от ультрафиолетовых лучей, препятствует появлению ожогов, обеспечивает равномерный загар для кожи. Можно его использовать для очищения кожи, в том числе и от макияжа. Поры при этом не забиваются, средство способствует выведению токсинов и улучшению циркуляции крови.

Присутствие кокосового масла в питании помогает улучшить состояние организма. Насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в этом продукте, легко усваиваются, придают силы и повышают работоспособность. Также они способствуют похудению, так что их смело могут включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. Также рекомендовано использовать средство для волос и кожи.

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте!

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность - еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания, а для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .

    Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

    С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

    Спасибо за статью (10)

Loading...Loading...