Масляные ржаные лепешки. Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке

Ингредиенты (21)
рагу
1 баклажан
5 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 сладких красных перца
Показать все (21)


eda.ru
Ингредиенты (9)
Мука ржаная 2 стакана
Отвар шиповника 1 стакан
Мед гречишный 2 столовые ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Сок лимонный 1 столовая ложка
Показать все (9)

koolinar.ru
Ингредиенты (14)
Мука ржаная хлебопекарная обойная - 450 гр
Мука пшеничная первого сорта - 50 гр
Вода - 60 гр/ 64 гр
Дрожжи хлебопекарные - 1,25 гр (брала 2г)
Соль поваренная - 5 гр
Показать все (14)

koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Майонез:
Раст. масло 200г
Яйцо 1 шт.
Уксус 1 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Показать все (16)

koolinar.ru
Ингредиенты (9)
Мука ржаная 400 гр (+ 200-300 для подпыла,подмеса)
Молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л для смазывания
Яйца 2 шт
Масло сливочное 50 гр
Дрожжи сухие 1,5 ст.л
Показать все (9)

Ингредиенты (8)
теплой воды или сыворотки ">1 стакан теплой воды или сыворотки
2 ст. ложки растительного масла
быстродействующих дрожжей (я брала ">1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала "Саф-момент").
0.5 ч. ложки сахара
1 не полная ч. ложка соли

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.



Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.



Ржаные лепешки на кефире - это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту . Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом .

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

Пошаговый рецепт

Для приготовления лепешек нам понадобится:

  • 250 граммов ржаной муки;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл любого растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • большая горсть сухой паприки;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • горсть зеленого лука.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 граммов: 153 ккал.

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.


4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.


После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

  • 200 граммов муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл воды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
  2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
  3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
  4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

Рецепт без дрожжей на сметане

Требуемые ингредиенты:

  • 250 граммов сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
  • 0, 25 ч. л. соли;
  • 1 щепотка соды.

Время приготовления: 30 минут.

Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

  • оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.
  • Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

    Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

    Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

    По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

    Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

    По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

    Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

    • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
    • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
    • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
    • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
    • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

    Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

    Каждому из нас хотя бы иногда хочется побаловать себя, съев какую-нибудь выпечку. Однако некоторые девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто страдает избыточным весом. Дрожжевое тесто, используемое для выпекания различных вкусных хлебобулочных изделий, накладывает негативный отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит отчаиваться.

    Из теста без дрожжей также можно приготовить замечательные блюда, которые будет не только вкусными, но и полезными для Вашей фигуры. Например, лепешки.

    Состав:

    1. Мука пшеничная - 150 г
    2. Мука грубого помола - 80 г
    3. Порошок для выпечки - ¾ ч.л.
    4. Корица - ¼ ч.л.
    5. Масло сливочное - 10 г
    6. Мед - 30 мл
    7. Молоко - 125 мл
    8. Соль - ¼ ч.л.

    Приготовление:

    • Муку, порошок для выпечки, корицу, соль и соду необходимо смешать. К полученной смеси добавьте сливочное масло , которое необходимо сначала растопить, молоко и мед. Все это нужно смешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится липким, но не забудьте, что все его ингредиенты должны быть перемешаны очень тщательно.
    • Необходимо взять доску и посыпать ее мукой, после чего на подготовленную доску выложить полученное ранее тесто. Теперь тесто нужно раскатать скалкой до такой степени, чтобы толщина листа теста была около 2 см. Прежде чем раскатывать, не забудьте смочить в воде скалку, в противном случае тесто будет к ней прилипать.
    • Из полученного листа раскатанного теста Вам предстоит сформировать лепешки. Для этого нужно вырезать из пласта теста круги или овалы, которые в диаметре будут около 5 см.
    • Духовку для выпекания таких лепешек следует прогреть до 220˚С. Заготовленные лепешки нужно поместить в разогретую духовку и держать в ней около 15 мин. Когда достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть и можете смело употреблять их пищу.


    Состав:

    1. Кефир - 200-300 мл
    2. Пшеничная мука - 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
    3. Сода - 1 ч.л.
    4. Соль - 1 ч.л.
    5. Сахар - 1 ч.л.
    6. Яйцо - 1 шт
    7. Тмин, красный перец, базилик

    Приготовление:

    • Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем - мешайте руками.
    • У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.
    • Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.
    • Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.
    • Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.


    Состав:

    1. Мука ржаная - 2 ст.
    2. Сахар - 2 ст.л.
    3. Яйца - 2 шт
    4. Сметана - 2 ст.л.
    5. Сода - 0,5 ч.л.
    6. Кардамон или другая приправа

    Приготовление:

    • Из перечисленных составляющих сделайте крутое тесто. Из него Вам необходимо будет вылепить лепешки толщиной около 1 см. Сформированные лепешки выложите на подготовленный заранее противень.
    • Духовку нужно разогреть до 180˚С. При такой температуре выпекать лепешки нужно около 20-25 минут. После того, как достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть.


    Состав:

    1. Мука пшеничная - 1,5 кг
    2. Мука (для посыпки) - 50 г
    3. Маргарин - 40 г
    4. Молоко - 170 мл
    5. Соль - 10 г
    6. Масло растительное - 10 мл

    Приготовление:

    • Возьмите молоко и растворите в нем соль. Туда же поместите маргарин, который предварительно нужно растопить. В полученную смесь добавьте муку и замесите тесто. Тесту необходимо дать постоять примерно 30-40 мин.
    • Разделите тесто на равные кусочки, весом приблизительно 230 г и скатайте из них шары. Полученным шарам из теста также необходимо настояться около 20-25 мин.
    • Раскатайте каждый шар в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 3-5 мм.
    • Ставьте лепешки в духовку и запекайте до готовности.

    В борьбе с лишним весом мы часто упрощаем свой рацион, а ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а не только полезным. Люди, которые соблюдают диету, не употребляют ржаной, а тем более, пшеничный хлеб, так как весь он произведен на дрожжах, что качественно повышает массу тела. Но хлеб – это необходимый компоненты в ежедневном рационе, к тому же, если он испечен в составе с водой и без добавления яиц, сметаны и прочих калорийных продуктов, то продукт быстро усваивается и является "щеткой" для ЖКТ, выводя шлаки и токсины из организма.

    Как испечь пресную лепешку

    Любая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой. Так и сделаем, чтобы лепешки без дрожжей в духовке получились по-настоящему диетическими.

    Для приготовления трех лепешек вам потребуется:

    150 гр. ржаной муки грубого помола и 2 ст. л. пшеничной;
    - 1 стакан нежирного кефира;
    - разрыхлитель теста;
    - соль и несколько капель растительного масла.

    Способ приготовления:

    В муку постепенно выливаем кефир, доводя тесто до однородной массы, добавляем пищевую соду или разрыхлитель и растительное масло, солим и делим тесто на три части. Разогреваем духовку до 180°C, раскатываем лепешки в блин толщиной в 1 см, посыпаем их снизу мукой и отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Они поднимутся, станут пышными, мягкими, с коричневатой корочкой.

    Ржаные лепешки

    Данный рецепт хорош тем, что изделие не черствеет более недели, если лепешки хранить в пластиковых пищевых контейнерах.

    На 4 порции вам понадобится:

    2 стакана ржаной муки грубого помола;
    - 2 ст. л. нежирной сметаны;
    - 2 ст. л. сахара;
    - 2 яйца и пищевая сода (1 щепотка).

    Способ приготовления:

    В емкость положите яйца, размешайте их со сметаной и постепенно добавляйте в состав муку, смешанную с пищевой содой. Должно получиться крутое тесто, которое раскатываем в колбаску, делим её на четыре равные части и каждую скалкой раскатываем в пласт. Выпекать при температуре 200°C, не открывая духового шкафа . Ржаные лепешки на сметане без дрожжей подаются к столу в остывшем виде.

    Рецепт узбекских лепешек

    Очень сытные и вкусные лепешки по простому рецепту , который включает в себя:

    Муку - 1 кг;
    - 50 гр. маргарина;
    - 1 стакан молока;
    - растительное масло - 2 ст. л.;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала разогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него соль и предварительно растопленный на огне маргарин.
    2. Пшеничную муку просейте и постепенно начните замешивать тесто, чтобы оно получилось без комков.
    3. Чтобы лепешка стала пористой, тесто должно постоять 30-40 мин, затем раскатайте из массы 8 шариков и вновь оставьте их на рабочем столе на 20 мин.
    4. Пласты узбекской лепешки должны быть тонкими, около 5 мм. Лепешку нужно хорошенько размять, перед тем, как вы начнете её раскатывать. Выпекаются они при температуре 180°C в течение 15 мин.
    5. Сверху получится золотистая корочка, лепешки поднимутся в 3-4 раза и будут пышными и пористыми за счет добавления маргарина и молока.
    6. Чтобы противень не смазывать растительным маслом , изделия можно раскатывать прямо на пергаменте и на нем же выпекать.

    Лепёшки - важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.

    Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

    В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.


    В центре сделать лунку и влить молоко.


    Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.


    Замесить мягкое тесто.


    Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.


    Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.


    Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.


    Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.


    Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.


    Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

    Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.

    Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки

    Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.

    Состав:

    • 350 мл кефира;
    • 2 ст. просеянной муки ржаной;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
    • соль.

    Приготовление:


    Вкусные лепешки на скорую руку

    А теперь встречайте — ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.

    Состав:

    • 250 мл сметаны;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 0,5 кг муки ржаной;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. соды.

    Приготовление:

    • В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.

    • Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
    • Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
    • Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

    • Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
    • Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.

    Вариант приготовления с творогом

    Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.

    Состав:

    • 350 г муки ржаной;
    • 150 мл кефира;
    • 200 г творога;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. масла растительного.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
    2. Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
    3. Муку просеиваем и смешиваем с содой.
    4. Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
    5. Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
    6. По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
    7. С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
    8. Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
    9. Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.

    Постная выпечка на каждый день

    Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.

    Состав:

    • 2 ст. муки ржаной;
    • 1 ст. шиповникового отвара;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • ½ ч. л. соды;
    • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
    • 2 ст. л. гречишного меда;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. тмина;
    • 1 ст. л. кориандра.

    Приготовление:

    • Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
    • Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
    • Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.

    • Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.

    • Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.

    • Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.

    Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.

    Здоровое питание включает и подводные камни, порой не так просто решить, что стоит употреблять в пищу, а что нет. Есть слухи о вреде дрожжей, правда ли это или лишь выдумки - решать вам. Ну а те, кто придерживаются вегетарианского стиля питания или решили отказаться от употребления дрожжей могут попробовать приготовить вот такие ржаные лепешки из обдирной муки.

    Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей?

    Ингредиенты

    Мука ржаная 400 граммов Кефир 500 миллилитров Масло оливковое 1 ч.л.

    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 29 минут

    Продукты для приготовления ржаных лепешек

    Вот увидите, приготовить лепешки не так и сложно. Немного сноровки и вы сможете радовать этим вкусным и полезным блюдом себя и своих домашних. Вот что понадобится для выпекания:

      400 грамм ржаной муки,

      0,5 литра кефира (очень хорошо, если кефир будет домашним),

      1 чайная ложка масла (лучше всего выбрать льняное или оливковое),

      0,5 чайной ложечки соды,

      соль, зерна тмина или кориандра или других специй по вкусу.

    Очень вкусными получаются лепешки с добавлением перца и паприки, свежей или сушеной зелени, например, лука, петрушки, кинзы. Экспериментируйте и результат приятно удивит вас!

    Сейчас все эти ингредиенты не составит труда найти в любом крупном продуктовом магазине.

    Рецепт приготовления лепешек без дрожжей

    Начинаем готовить вкусные ржаные лепешки, рецепт которых прост и доступен даже начинающим хозяйкам.

      Смешайте в емкости муку с содой и солью и зернышками специй.

      В отдельной миске перемешайте кефир и масло.

      Постепенно добавляйте муку со специями помешивая. Замесите тесто. Дайте тесту полежать десять - двадцать минут.

      Тем временем высыпьте горстку муки на стол или доску. Раскатывать тесто хорошо на муке, так как оно получается очень липким.

      Выложите тесто на стол, обваляйте в муке и раскатайте пласт не толще одного-двух сантиметров. С помощью стакана или специальной формы вырежьте кружочки из теста.

      Если вы хотите получить лепешки большего размера, то предварительно разрежьте тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую из них отдельно скалкой.

      Выложите лепешки на противень, лучше предварительно застелить его пергаментом. Сделайте небольшие проколы вилкой или зубочисткой.

      Пеките лепешки около 10–20 минут при температуре 220 градусов.

    Готовое блюдо должно полностью остыть - тогда его можно подавать к столу. Такие лепешки намного полезнее обыкновенного хлеба, к тому же содержат меньшее количество калорий. При желании вы можете сделать тесто не на кефире, а на воде. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Loading...Loading...