Чайный гриб: приготовление в домашних условиях с нуля, уход. Как заваривать чайный гриб: простые рекомендации в помощь хозяйке

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас


Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

Из чайного гриба (комбучи), напоминающего медузу желто-коричневого цвета с рыхлым основанием и плотной верхней частью, со свисающими тонкими длинными нитями, готовят вкусный и полезный напиток. В его состав входят дрожжевые грибы, превращающие обычный чай в кисло-сладкий настой, немного напоминающий по вкусу квас.

В этом напитке содержится множество витаминов, органических кислот, липидов, ферментов, сахаров и кофеин. Он благотворно влияет на организм и продлевает жизнь. Ведь неслучайно еще в Древнем Китае этот напиток называли эликсиром бессмертия. Сегодня его можно приготовить в домашних условиях и каждый день наслаждаться вкусным, освежающим и целебным эликсиром.

Пик популярности этого напитка в нашей стране пришелся на начало 70-х годов. Тогда наши бабушки хорошо знали, как правильно заваривать чайный гриб. Чудо-продукт, который был признан не только народом, но и официальной медициной, присутствовал почти в каждой семье. И никто не считал расход чая и сахара, так как панацея от всех недугов того стоила.

Со временем напиток был забыт, его заменили многочисленные БАДы, но в наши дни к нему вновь появляется повышенный интерес. В этой статье мы поговорим о том, как заварить чайный гриб.

Особенности комбучи

Представителям традиционной медицины удалось доказать, что комбуча (медузомицет, чайный гриб) обладает множеством лечебных свойств и вполне может составить конкуренцию дорогостоящим фармацевтическим препаратам. Напиток с необычным вкусом придает бодрость и силу, повышает тонус организма, успешно борется со многими заболеваниями.

Происхождение слоеной «медузы» связано с деятельностью таких живых культур, как дрожжевой грибок и бактерии. В ходе жизнедеятельности столь разных по своей природе организмов сладкий чай превращается в кисловатый напиток, обладающий рядом целебных свойств:

  • снижает риск развития онкологических новообразований;
  • повышает защитные функции печени;
  • нормализует обмен веществ и очищает от токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

И это неполный список достоинств чайного гриба. Приятный напиток, который насыщен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и ферментами, способствует снижению избыточного веса, утоляет жажду, снижает аппетит, но при этом не может заменить дневного рациона. Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект, следует знать, как заваривать чайный гриб.

Показания к применению

На основании результатов исследований свойств чайного гриба его рекомендуют в качестве средства, которое помогает восстановлению при ряде заболеваний:

  • скарлатина;
  • ОРЗ, грипп, ангина;
  • вирусные заболевания глаз;
  • болезни уха, горла, носа;
  • проблемы с желчным пузырем и печенью;
  • тонзиллит;
  • дизентерия;
  • дифтерия.

Этот напиток является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Кроме того, он оказывает помощь при выпадении волос, гипертонии, грибке ногтя и разных косметологических процедурах. Прежде чем говорить о том, как ухаживать, заваривать и употреблять чайный гриб, следует рассказать о нескольких способах его выращивания в домашних условиях.

Комбуча из чайной заварки

Трехлитровую стеклянную банку тщательно вымойте с пищевой содой и дайте ей просохнуть естественным образом. В отдельной емкости залейте литром кипятка 3 ложки (чайные) зеленого или черного чая и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите его и добавьте 5 ложек (столовых) сахара. Сладкий чай необходимо остудить до комнатной температуры. Перелейте его в предварительно подготовленную банку и поставьте емкость в темное и теплое место.

Горлышко банки следует накрыть марлей и обвязать тесьмой. Периодически открывайте ее на короткое время, чтобы жидкость подпитывалась кислородом. Через четыре дня вы заметите тонкую пленку на поверхности — это и есть ваш будущий чайный гриб. Примерно через 20 дней жидкость в банке осветлится и приобретет характерный кисловатый запах, а пленка значительно увеличится в толщине. К завершению процесса выращивания гриба на поверхности появится утолщенная подвижная субстанция.

Сформировавшийся гриб аккуратно промывают под струей теплой воды и перекладывают в чистую банку. Затем необходимо приготовить новый питательный раствор и залить им комбучу. В первой банке состав готов к употреблению. Его процеживают и хранят в прохладном месте, чтобы остановить процесс брожения. А напиток во второй банке будет готов через неделю.

Для тех, кого интересует, как заваривать чайный гриб на 3 литра, мы представили традиционный и самый распространенный способ. Выращенный таким образом медузомицет довольно неприхотлив, но требует регулярного ухода (об этом мы поговорим чуть позже) и чистоты.

Комбуча из яблочного уксуса

Существует еще один старинный и интересный рецепт. Как заваривать чайный гриб, ухаживать за комбучей из домашнего уксуса, приготовленного своими руками, хорошо знали наши бабушки. Надеемся, что и вам этот способ понравится, хотя он занимает больше времени, чем предыдущий.

Кислые яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем их следует натереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Яблочное пюре (400 г) переложите в чистую банку и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте 15 г дрожжей и 150 г меда. Открытую банку ставят в темное место. Ежедневно эту массу следует перемешивать.

Спустя десять дней необходимо отжать яблочное пюре через густое сито, а жидкость перелить в чистую банку, накрыть ее марлей и оставить для брожения на полтора-два месяца. Жидкость заметно светлеет на завершающей стадии процесса. На ее поверхности появляется многослойный чайный гриб. Как заварить его? Очень просто: переложите его в чистую банку со сладким чаем, а дальше напиток готовится по традиционному рецепту.

Медузомицет на пиве

Уверены, что мало кто знает, как заваривать и ухаживать за чайным грибом на пиве. А между тем это довольно простой и сравнительно быстрый способ. Смешайте 100 мл живого пива с винным уксусом (10 мл) и сахарным песком (5 г). Смесь переливают в банку, накрывают горлышко и ставят в теплое место. Очень скоро на поверхности появляется пленочка. Когда ее толщина достигнет 2 мм, ее перемещают в емкость со сладким чаем. Через семь дней приятный и полезный напиток готов.

Мы перечислили способы для тех, кто еще только осваивает выращивание чайного гриба. А для тех, с кем знакомые или друзья поделились отделенными слоями готового продукта, задача упрощается. Если подключить фантазию, то целебные свойства медузомицета можно значительно усилить.

Чайный гриб на травах

Как заварить чайный гриб, вы уже знаете, а травяной сбор можно подбирать в зависимости от вашего заболевания или личных предпочтений. Двести грамм выбранных трав залейте 3 литрами кипятка и оставьте на ночь. Утром в напиток добавьте немного меда и положите в него гриб. Через неделю вы получите полезный и приятный на вкус напиток. Тонизирующий напиток на основе каркаде можно приготовить таким же образом.

Уход за медузомицетом

Недостаточно знать, как выращивать чайный гриб. Чтобы он активно развивался и размножался, ему необходим регулярный и правильный уход. Основным показателем здоровья гриба является его плавучесть. Если он опускается на дно и не всплывает самостоятельно на поверхность, то это говорит о том, что медузомицет «приболел», и его надо спасать.

Оптимальная температура для его содержания должна быть не выше +25 °C, поскольку при температуре ниже +17 °C и прямых солнечных лучах активность чайного гриба замедляется, и появляются водоросли.

Чтобы защитить медузомицет от вирусов, необходимо иметь две емкости: в одной он будет содержаться, а в другую следует сцеживать готовый напиток. Толщина гриба не должна превышать 4 см. Выросшие лишние слои осторожно отделяют от верхушки и размещают в других банках. Самой продуктивной считается нижняя часть.

Целебные свойства напитка сохраняются не более двух недель. Затем он утрачивает свои вкусовые качества, превращаясь в уксус, все меньше напоминая бодрящий эликсир.

Через неделю после подкормки гриба сладким чаем его наполовину сливают и ставят в холодильник на хранение. А в банку снова добавляют процеженный чай.

«Банные дни»

Каждые две недели чайный гриб следует купать. Очень аккуратно достаньте его из банки. Стараясь не травмировать, промойте теплой водой. Затем на несколько минут оставьте его на тарелке подходящего диаметра подышать воздухом.

Напиток из банки перелейте в чистую емкость. А банку тщательно помойте и верните в нее гриб.

Секреты приготовления комбучи

Не следует использовать емкости из металла (за исключением нержавеющей стали) для приготовления напитка.

  1. В качестве основы не стоит использовать слишком крепкий чай, который тормозит рост комбучи.
  2. Убедитесь, что сахар в чае растворился полностью, и только после этого поместите гриб в жидкость. Дело в том, что кристаллы сахара вызывают на теле гриба ожоги. Такой же эффект вызывают крупинки заварки, поэтому жидкость необходимо хорошо процедить и остудить - горячий чай губителен для гриба.
  3. Если часть комбучи окрасилась в бурый цвет, необходимо осторожно отделить пораженную часть, аккуратно промыть гриб, и его можно использовать дальше.

Как принимать напиток

Мы подробно остановились на том, как заваривать чайный гриб. Пить его следует, соблюдая основное правило - не смешивать его с едой. Напиток ускоряет процесс пищеварения, поэтому вы очень скоро захотите есть. Комбучу можно принимать как безалкогольный аперитив за полчаса до еды.

Однако медики рекомендуют принимать эликсир через три часа после мясных или рыбных блюд и спустя два часа после приема растительной пищи. Приятный напиток, выпитый утром натощак, заряжает бодростью, тонизирует, а вечером успокаивает и ускоряет засыпание.

Считается, что чайный гриб - уроженец Цейлона. Именно оттуда он распространился по всему миру. В странах Азии долгое время считалось, что если есть средство продлить жизнь и долго сохранять молодость, то это чайный гриб. Приготовление напитка из него не составляет особого труда. Хоть выглядит он и не слишком эстетично, но нужно отдавать себе отчет, что это природное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, - это сахар и чайная заварка. В жидкости с этими ингредиентами будет прекрасно расти чайный гриб. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности данного организма. Когда он вырастает, то начинает сильно напоминать медузу или блинчатый слоеный торт, который плавает по поверхности воды.

Полезные свойства

Чайный гриб имеет множество полезных и целебных свойств. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются во время брожения. В нем также содержатся различные кислоты и кофеин. Ещё в давние времена при помощи напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие болезни пищеварительной системы. Он стимулирует выделение желудочного сока и повышает кислотность. Однако принимать напиток нужно не при обострении заболевания, а при ремиссии для профилактики. Также замечательно помогает при поносах и запорах чайный гриб. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является прекрасным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и ангине, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Выращивание

Вырастить данный организм очень просто. Однако перед тем как сделать чайный гриб, следует запастись терпением. Необходимо всего лишь заваренному чаю в обыкновенной стеклянной таре дать месяц постоять. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Чайный гриб начинается с тонкой плёночки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Настанет момент, когда гриб предстанет пред своим создателем в привычном медузообразном виде, здесь главное - терпение. Затем нужно будет переместить его в более объемную тару с заваренным чаем, предварительно ополоснув яблочным уксусом. Это создаст для организма комфортный микроклимат. Тару закрывать не следует - достаточно просто накрыть её марлей.

Уход

За грибом необходимо ухаживать. Нужно иногда полностью менять ему чайный раствор, предварительно ополоснув организм чистой водой. Емкость необходимо предварительно обрабатывать кипятком. В новую жидкость можно добавлять немного старого раствора для ускорения брожения.

Чайный гриб - приготовление напитка

Для приготовления настоя ничего сверхъестественного не потребуется. Перед тем как приготовить чайный гриб, нужно определиться, какую заварку использовать. Для напитка подходят различные виды чая. Это также позволяет разнообразить его вкус. Сначала в стакане заваривается крепкий чай (3-4 ч. ложки) и добавляется сахар (треть стакана). Затем нужно сцедить раствор, развести его охлажденной кипяченой водой в трехлитровой банке и поместить туда чайный гриб. Приготовление напитка весьма просто. Банку нужно прикрыть марлей или бумажным полотенцем, но не плотно. Настой будет готов, когда появится слабый уксусный запах, примерно через 3-4 дня.

О целебных свойствах гриба Комбуха, именуемого также маньчжурским, японским или чайным грибом, знали еще в давние времена и применяли с целью лечения различных недугов. Как заваривать гриб, читайте далее в статье.

Почему полезно заваривать гриб?

Чайный гриб уникальный в своем роде, так как это симбиоз, в котором вживаются одновременно уксуснокислая палочка и дрожжевые грибки. Человечество давно уже имело возможность оценить его полезные лекарственные свойства, а также заваривать гриб, чтобы насладиться необычным, своеобразным вкусом (помимо лечебных рецептов, с чайного гриба готовят очень вкусный чайный квас). Заварка гриба применяется не только в народной, но и также в традиционной медицине. Заваривать гриб полезно, чтобы держать в тонусе и укреплять весь организм.

В приготовленном с гриба настое присутствуют биологически активные и полезные вещества. Необходимо отметить и то, что когда начинают бродить уксусные бактерии и другие виды дрожжей, содержащиеся в грибе, можно говорить об образовании в результате этого процесса этилового спирта. Помимо этого, в настойке из чайного гриба присутствует в разных количествах кофеин, а также наличие молочной, глюконовой, лимонной, щавелевой, уксусной и фосфорной кислот. Также нельзя не сказать о получении полезных для организма витаминов группы D и С.

Как заваривать гриб правильно?

Чтобы лечебные свойства чайного гриба проявились максимально, необходимо обладать информацией, как заваривать гриб правильно. Для этого нам понадобится следующее:

трехлитровая банка, которую предварительно начисто вымывают питьевой содой и насухо вытирают;

2,5 литра воды;

250 грамм сахара;

3 столовых ложки чая;

Чайный гриб.

После того, как у нас в наличии будут все необходимые компоненты, начинаем заваривать гриб, используя для этого всю воду, заварку и сахар. Приготовив чай, его нужно остудить, а потом залить им 2/3 трехлитровой банки. После этого туда же опускаем гриб. Перед этим его необходимо подготовить к погружению в чай, тщательно промыв в кипяченой воле комнатной температуры. Обернув тару с помощью марли, прячем банку с грибом от прямого попадания солнечных лучей, которые отрицательно влияют на гриб. Кроме того, место, где заваривают гриб, должно быть теплым. По истечению 7 дней настой из чайного гриба готов к употреблению. Перед тем, как применять полученный настой, процеживаем его через марлю.

При каких болезнях полезно заваривать гриб?

Если вас беспокоит зубная боль, избавиться от нее можно, если заваривать гриб. Для этого вы должны полоскать рот 4-5 раз в день настоем из чайного гриба, приготовленного 8-9 дней назад.

Хотите избавиться от гнойничковых поражений кожи? Заварите гриб и пропитайте марлевые салфетки 10-12-дневным настоем чайного гриба, прикладывайте их к пораженным участкам кожи, через каждых 30 минут меняя повязку. Для большей эффективности можно заваривать гриб и пить настой, приготовленного 8 дней назад до или вовремя приема пищи. Тогда вы навсегда забудете об этом заболевании и сможете жить полноценной жизнью.

Обладая превосходными лечащими свойствами, чайный гриб заваривают при болезнях желудочно-кишечного тракта, при диспепсии. Его настоем можно лечить дизентерию, гастроэнтериты, запоры.

Антибиотическое действие чайный гриб может оказывать в случае наличия у больного ангины, ОРЗ, гриппа.

Если вы страдаете от ушных, глазных (конъюнктивит) заболеваний, часто болит горло и нос, вы также можете заваривать гриб. Если у вас есть какая-то рана с инфекцией, быстро о ней позабыть поможет, если заваривать гриб.

В последнее время с помощью этого гриба также практикуют лечение туберкулеза, не смотря на то, что это заболевание само по себе считается тяжелым. Но это не помеха для чайного гриба, обладающего такими волшебными полезными свойствами.

Если заваривать гриб, конечно же, не возможно полностью вылечить туберкулез, но с ее помощью вполне реально облегчить течение этой болезни.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Loading...Loading...